Прости

Жизнь нас всех время от времени сурово экзаменует на прочность, человечность…

«Умная мысля приходит опосля», а изменить уже ничего нельзя.
Ровно день в день через 3 месяца после смерти своей матушки в больнице от цирроза печени умирает Игорь, молча, никому не надоедая, не прося о помощи. Конечно, мы не медики, но хотя бы попроведовать можно было в больнице (10 последних  дней).

Еле – еле передвигаясь, шел на работу охранника в свой вагончик. Коллектив на работе только две собаки - дворняжки. Дома котенок Багира и иногда заглядывают соседи.
Разгадывание кроссвордов – занятие, возвращающее к жизни. Под навесом осталась  огромная стопка удачно заполненных пожелтевших на солнце газет, сверху лупа и карандаш.

Шумят древние пять акаций, каштан, сирень на крохотном земельном участке возле дома. А хозяина нет и больше не будет.
Самая «деловая» соседка решает как бы осуществить побыстрее старую мечту спилить деревья и избавиться от кошки, подцепившей лишай.

Игорь отмучился, а мы остались каждый наедине со своей совестью, ища оправдания: «Почему не попытались хоть немного облегчить его последние дни?»
Провожая в последний путь, многие стоящие у гроба, просили прощения у мужчины 56 лет, раньше красивого, благородного с настоящим сильным характером.

Началось с аварии – Игоря сбила машина. Нарушитель с толпой единомышленников заставил подписать отказ от оказания помощи на лечение. На нормальное лечение не было средств и вот несколько лет постоянных болей из – за поломанных ног и ребер. Снятие боли водкой.

«Каждый выбирает себе сам судьбу» звучит красиво, весомо, но не всегда в жизни понять, где белое, а где черное, как поступить правильно
Игорь всегда всем помогал и трудились они с матушкой целыми днями, то полы мыли, то охранниками, кочегарами.

 Жизнь пролетела. А вспомнить что - то хорошее  тяжело – вечная борьба с трудностями, на выживание.
«Самое горькое состояние – состояние одиночества
А самое трудное состояние – ожидание кольца любви.»

Игорь не испытал радости семейной жизни – прожил вдвоем с мамой, хотя влюбленных в него женщин было море.

Уже на поминках тети Маши было видно, что мысли Игоря далеко от нашей грешной земли. Пожелав, что надо жить дальше, мы отправились домой с чувством выполненного долга. Вспоминали, как выросли в этом бараке – каждый день вместе с утра до вечера и драки и рыбалки…

Прости, что не были рядом…
Прости, что в каждодневной возне забываем о близких людях, которым не всегда можем помочь деньгами, но ведь нам всем нужно доброе слово от чистого сердца – это обращение к светлой душе Игоря, находящейся рядом с нами до 40 дней.

«Если разбудить совесть, то при свете совести каждый из нас в состоянии будет самому себе учинить строгий и неподкупный суд»


Рецензии