Толкование Послания к Сезару Нострадамусу

Толкование «Послания к Сезару Нострадамусу».

    Первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса» вышло в Лионе в начале лета 1555 года у печатника Mace Бонома. Оно содержало первые три центурии и открывалось «Посланием» к сыну Нострадамуса («Nostradamus Michel. Les Proph;ties de Michel Nostradamus ad Caesarem Nostradamum filium», A Lyon, chez Mac; Bonhomme, 1555).

    Два наиболее полных перевода:
    Любимый сын мой, Сезар Нострадам,
    Прежде всего, счастья тебе и здоровья!
    01. Твое позднее появление на свет, Сезар Нострадам, сын мой побудило меня использовать свое свободное время для длительных ночных бдений ради изложения того, что я, твой отец, хотел бы оставить тебе на память после моего ухода в иной мир, одновременно все то, что было открыто мне странствием звёзд на небосклоне посредством Божественной сущности, послужит на благо всему человечеству.
    [Твоё позднее появление, Сезар Нотрадам, сын мой, побудило меня посвятить большую часть времени постоянным ночным бдениям, для того, облекая их в письменную форму, дабы оставить тебе память после телесного исчезновения твоего родителя, во благо всему человечеству, та Божественная сущность, извлечённая из астрономических вращений, данных мне в понимание].

    (В самом начале своего письма провидец чётко говорит, что им движет не жажда «мирской» славы, а острое осознание исторической и религиозной ответственности, осознание огромной важности совершаемого им труда.
    Провидец обращается к своему сыну, родившемуся в Салоне-де-Кро 18 декабря 1553 года, через шесть лет после второго брака, состоявшегося в ноябре 1547 года с вдовой Анной Жемеллой Понсард (1522-1582). Нострадамус не использует термин «рождение», заменяя его на синоним «появление по графику» (приход, прибытие по расписанию). Сыну провидца, когда писалось это письмо, было всего несколько месяцев от роду, и Нострадамус, которому в тот момент было пятьдесят два года, прекрасно понимал, что ему не удастся увидеть своего сына взрослым, и передать свой опыт и свои знания.
    В качестве наглядного примера насколько биография провидца обросла легендами коллективного творчества, свидетельствует такой факт.
    Одни биографы пишут:
    «Нужно отметить, что старший сын Нострадамуса оправдал надежды возлагавшиеся на него отцом. Сезар стал автором «Истории Прованса». Король Людовик XIII даровал ему статус кавалера и произвёл в камергеры.
    Второй сын Нострадамуса, Мишель, который увлекался оккультизмом и мистицизмом по обвинению в поджоге был казнён в 1574 году.
    Третий сын, Андре, отличавшийся крайней богобоязненностью, вступил в Орден капуцинов.
    Старшая дочь, Мадлен, вышла замуж за кавалера Поля де Шокен, а средняя и младшая, Анна и Диана остались незамужними» (доктор Люстрио, «Нострадамус и его творчество в свете событий мировой истории», 1962).
    Другие же утверждают:
    «Сын Сезар (1552 – около 1630), на которого отец возлагал столь большие надежды, что посвятил ему первое издание «Пророчеств», стал простым деятелем искусств. Ему принадлежит единственный аутентичный портрет Нострадамуса-отца. Он был поэтом, драматургом и историком Прованса. Людовик XIII произвел его в камергеры и даровал статус шевалье.
    Андре (1557-1601), второй сын Салонского прорицателя, был арестован за убийство на дуэли, после помилования, скрываясь от родственников убитого, вступил в орден капуцинов.
    Третий сын пророка, Шарль (1556-1629), также стал стихотворцем и даже входил в тройку лучших провансальских поэтов своего времени [...]» (доктор Пьер Брендамур, «Издание и комментарий «Послания к Сезару»»).
    Такая же неопределённость царит и в информации о ближайших родственниках провидца, которая постоянно меняется, если биографы до начала XX-го века писали, что брата Нострадамуса звали Пьер, в честь дедушки Пьера де Нотр-дам, и он был нотариусом, то сейчас они же не менее аргументировано утверждают:
    «В 1920 году американский историк Юджин Паркер защитил в Гарвардском университете докторскую диссертацию по теме «Пророк Мишель Нострадамус». На сегодняшний день эта работа устарела. Новый уровень научных знаний заставляет пересмотреть изложенную Паркером версию биографии Нострадамуса.
    Брата астролога звали Жан де Нотрдам. В 1575 году он издал на французском и итальянском языках «Жизнеописания самых древних и славных провансальских поэтов, процветших во времена графов Прованса». Как автор пишет в посвящении королеве, к написанию этого труда его побудил его брат: «Достопочтенный Мишель Нострадамус, магистр медицины и астрологии в Салоне до Кро».
    Книге Жана де Нотрдама был посвящен ряд специальных исследований, которые закрепили за этим трудом репутацию мистификации. В ней причудливо переплетаются правда и вымысел, подлинные факты перемежаются с явными анахронизмами [...]»).
*    *    *
    02. И поскольку возрадовался оттого, что тебе следует явиться на природный свет этого земного берега всего лишь недавно, годы твои ещё никак нельзя назвать зрелыми, и пока не достигнешь возмужания, нет иного выхода, кроме как в письменной форме оставить тебе – истинно голос моего наследственного дара тайного предсказания изложить то, что предано уничтожению под ударами времени, и уйдёт со мной в могилу.
    [И поскольку Господь Бессмертный возрадовался оттого, что тебе следует явиться на природный свет этого земного берега всего лишь недавно, и годы твои ещё никак нельзя назвать зрелыми, и достигнув возмужания, не сможешь получить твоего слабого понимания чего, я вынужден обозначить после моего ухода, невозможно оставить тебе в письменной форме, иначе будет предано уничтожению под ударами времени, – истинно голос моего наследственного дара оккультного прорицания уйдёт со мной в могилу].

    (В 1555 году, когда провидец писал своё «Послание», во Франции, да и во всей Западной Европе, зарождались и продолжались самые различные религиозные и политические традиции. Причём следование каждой из них неизбежно приобретало характер Христианского служения. Период становления Реформации – период жестокий, полный драматических столкновений и в то же время одушевлённый надеждой на новое возрождение Апостольского образа жизни.
    При этом в это время, положение человека в обществе зависело от того, кем были его предки, история семьи имела не только нравственное, но и вполне практическое значение.
    Нострадамус предвидит, что его сын не унаследует его пророческого дара, и откровенно пишет об этом.
    «Нет иного выхода, кроме как в письменной форме оставить тебе» – Э. Жубер в своей книге «Разъяснения подлинных катренов мэтра Мишеля Нострадамуса» (1656 год) писал:
    «Нострадамус неоспоримо представляет нечто совершенно новое среди астрологов, обладавших силою творчества, нечто такое, чего невозможно подвести ни под какие теории, выработанные на основании произведений, данных другими астрологами. И основы суждения о нём должны быть новыми. Франция не оскудевает талантами, может быть, явится в будущем астролог, который истолкует нам Нострадамуса полностью во всём его блеске, а до тех пор будем делать частные заметки на отдельные катрены его «Центурий» и ждать – это полезнее и скромнее, чем руководствоваться иными правилами».
    С тех пор как были написаны эти строки, прошло более трёх с половиной веков. За это время, как во Франции, так и за её пределами возникла огромная литература о Нострадамусе, но вывод Э. Жубера не потерял своей силы и мы всё ещё располагаем скорее «частными заметками», чем исчерпывающим истолкованием творчества провидца. И дело не в слабости критической мысли, создавшей немало глубоких работ о Нострадамусе, не в отсутствии скептиков, среди которых есть не мало людей благонамеренных и приятных, обладающих великолепным литературным слогом, а в поразительной загадочности и сложности самого «предмета исследования».
    Один из парадоксов Нострадамуса для его современников (а затем отчасти и для последующих толкователей) заключается в том, что провидец легко опрокинул критерии, по которым в средние века измерялись астрологические прогнозы и гороскопы. Нет, даже не опрокинул, а просто обошёл их, как малозначащие.
    В катренах Нострадамуса астрология не имеет уже такого значения, как у других авторов. При этом масштаб пророчества по временным рамкам и охваченной территории поражал, несмотря на то, что никогда ещё поиски достоверных исторических свидетельств не осложнялись таким количеством препятствующих факторов. Об этом писал уже второй историограф провидца и его секретарь Жан Эме де Шавиньи, «Первое лицо французского Януса» (Лион, 1594 год).
    Нострадамус, первым после ветхозаветных пророков, применил три уровня шифра своих пророчеств. При этом каждый из этих уровней отличается от предыдущего. Первый уровень, необходимо понять, где скрыта математическая последовательность. Второй уровень, расставить катрены по годам. Два эти уровня можно пройти употребив «тонкость ума». Но, даже расставив катрены по годам, исследователь неожиданно для себя предстаёт перед третьим уровнем, а вот здесь нужно «духовное видение».
    «Истинно голос моего наследственного дара оккультного прорица-ния уйдёт со мной в могилу» – данной фразой провидец говорит, что, несмотря на большое желание, он ничего не может сделать, так как не имеет возможности в письменном виде объяснить свои предсказания малолетнему сыну из-за боязни, повредить ему, если бумаги с математическими расчётами попадут в ненадлежащие руки.
    Немного позднее Нострадамус объяснит читателям, что он воспринимает Время не как линейную постоянную прямую, а как зеркальный феномен, который при определённых обстоятельствах может показывать не только Прошлые или Настоящие события, но и события, которые произойдут в Будущем, а пока он ограничивается лишь фразой: «под ударами времени», намекая, что ограниченность людей в восприятии времени, не позволяет ему описать те события, которые он увидел во «время своих длительных ночных бдений»).
*    *    *
    03. Обращаю твоё внимание на то, что в конечном итоге Будущее человеческого рода не имеет в себе твердого основания, поскольку всё управляется и направляется непостижимым всемогуществом Бога, именно от Него приходит вдохновение, причем не экстатическим опьянением, не вследствие лимфатического возбуждения, но свидетельством воздействия звёзд, лишь одухотворенные дыханием Божественной сущности могут предсказывать определённые вещи в духе пророчества.
    [Имеются также основания предполагать: события человеческого начала неопределенны, но всё направляется и управляется непостижимым всемогуществом Бога, вдохновляющим нас не экстатическим опьянением, как духом глубокой меланхолии, но свидетельством воздействия звёзд, только божественно одухотворённые могут предсказывать определённые вещи в пророческом духе].

    (Здесь Нострадамус говорит, что Божественное сознание может осветить своим сиянием любого человека, несмотря на его слабости, если он находится в Плане Божием, и этот человек совершенно неожиданно для себя вдруг начнёт отчётливо различать не только современные Знамения времени, а также мельчайшие детали событий, имена и даты прошлого, но и увидит многие детали Будущего.
    Обычно любое произведение астрологов строится на ощутимом разграничении астрального с их точки зрения мира и мира окружающей нас повседневной жизни. Когда читаешь некоторые комментарии к линиям составленного, согласно новейших компьютерных программ гороскопа, в воображении возникает такое понятие как «профессиональный комизм», когда тот или иной астролог смотрит на всё окружающее со своей цеховой точки зрения.
    Механизм такого рода комического хорошо раскрывает старинный анекдот о педантичном астрологе: когда ему сказали, что составленный им на год гороскоп противоречит произошедшим в этом году событиям, астролог ответил: «Это события противоречат гороскопу».
    Вероятно, поэтому практика показывает, что у астрологов хорошо получается комментировать уже прошедшие события, что же касается Будущего то, здесь:
    «Мир поделён на две сферы. То, что вы видите, – доверительно говорит каждый астролог своим клиентам, – это не вся жизнь, но только видимая её меньшая часть. Причём – худшая, достойная осуждению. Главная же сфера находится в тени, и посланцами её выступают планеты Солнечной системы».
    У Нострадамуса такого разграничения нет. Перед нами один мир, не делимый на земной и космический, на видимый и существующий за пределами человеческого кругозора, выдержанный в однородности описываемых событий. Катрены пугают, потому что в них нет ни одного утешительного события, читателю негде даже перевести дух и по прочтении всех катренов кажется, что ты только что вышел из какого-то душного погреба на Божий свет, одно событие сменяло другое, а ожидание перемены к лучшему не оправдалось. Иными словами: один из секретов провидца состоит в определённом превышении чувства меры по накапливанию однородного негатива. Для большей точности добавим: меры привычной для нас, читателей. Эта чисто психологическая мера достигается целенаправленным избытком, после чего наступает грусть, тоска, печаль.
    Поэтому для Нострадамуса очень важны особые, обращённые к читателю информационные знаки, расшифровать которые можно примерно так:
    «Не думайте, пожалуйста, что описанные мной события это меньшая и притом худшая часть жизни, и что вы находитесь в иной её сфере. Не думайте, будто бы всё, что у меня описано, вас не касается. По странному устройству вещей, всегда ничтожные причины рождают великие события, и наоборот – великие события оканчиваются ничтожными следствиями».
    «Вдохновляющим нас не экстатическим опьянением, как духом глубокой меланхолии, но свидетельством воздействия звёзд» – это не просто метафора, это выражение необходимо воспринимать, учитывая принятые в средние века аллегорические словоупотребления на языке богословов созерцательно-мистического направления (например, Бернарда Клервосского). Сознание провидца последовательно проходит стадии освобождения от реальности (опьянение, сон), чтобы отдаться охватывающим его видениям.
    Нострадамус как бы, с одной стороны, следует официальной традиции, созданной средневековыми мистиками, которые делали записи о своих видениях. Сразу же после Данте Алигьери, и его «Божественной Комедии», в Европе появляется новый стиль пророческих произведений, в которых мистики в видениях стали рисовать уже пережитые события, но в обобщённом, символическом виде. В этих новомодных в то время произведениях, ритмично перемешивался план реальности и план видений, где реальные события как бы подвергались духовному и всестороннему переосмыслению.
    С другой же стороны, провидец направляет читателей к космологическому учению древнегреческого философа Птолемея, главной идеей которого было: Землю окружают девять сфер: Небо неподвижных звёзд, Хрустальное небо, Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна).
*    *    *
    04. Как часто я многократно предсказывал то, что надлежит случится, что долго оставалось скрытым, и, тем не менее, сбывалось в разных землях, признавая, что всё становилось действительностью вследствие Божественной силы и вдохновения, события, которые я предвидел со всё увеличивающейся быстротой, позже свершались в ином климате и землях мира.
    [Ибо сколь уже долго и сколь часто пророчествовал я о том, чему надлежит быть, также и в разных землях, признавая, всё это происходило вследствие Божественной силы и вдохновения, я и иные радостные и зловещие события, которые со всё увеличивающей быстротой позже свершались в иных землях мира].

    (Алексей Пензенский в статье «Кто Вы доктор, Нострадамус?» пишет:
    «Нострадамус полагал, что история движется по кругу и главные события можно предсказать с помощью астрологии и пророческого дара. Частности же – такие, например, как имена правителей – находятся в ведении Бога и «вычислению» не поддаются. Здесь нет ничего нового – в том или ином виде эти идеи выражались сторонниками различных философских школ и направлений. Но раз история движется по кругу, то можно взять древние исторические сочинения, найти в них главные события и пересказать своими словами, и это будет пророчеством!
    Нострадамус так и поступил.
    Охваченный страстным желанием предупредить читателей об опасностях, Нострадамус редко заботился о чистоте слога и рифмы, и тем более о точности астрологических вычислений. Главное для него было – напомнить людям, что жизнь коротка и что есть гораздо более полезные занятия, чем взаимное истребление. Видя, как страна стремительно катится к пропасти, он не мог оставаться пассивным наблюдателем и в меру своих способностей сделал то, что хотел. И не его вина, что мы до сих пор его не поняли. Поэтому, источники как минимум половины предсказаний следует искать в истории и в современных Нострадамусу событиях, ибо все важные события имеют своих предвестников.
    Сбылись ли эти предсказания?
    Да, поскольку история действительно повторяется – по крайней мере, во внешних проявлениях. Во все времена были люди, доходившие от солдатской одежды до имперской короны, во все времена армии стремились захватить господство на море, каждый век видел лжепророков, претендующих на духовную власть. Нострадамус просто вычленил из истории главное и создал грандиозную и очень колоритную, волнующую фантасмагорию. Нострадамус пытался давать и конкретные предсказания с переменным успехом. Так, он понял механизмы инфляции и предрек ей большую роль в истории, – но он не был первым в этой области. Он предвидел скорое угасание династии Валуа и приход к власти во Франции Вандомской ветви (Бурбонов) – и в то же время зачем-то предсказал Генриху II блестящее будущее и даже имперскую корону. Он предсказал поражение мусульманства в Европе до конца XIX века (впрочем, вряд ли с ним хорошо бы обошлись власти, если бы он предсказал Исламу иное Будущее) [...]».
    Действительно Нострадамус намекает:
    «Не важно, как Вы ко мне относитесь, но согласитесь, что ни один исторический персонаж из Истории пророчеств II-го тысячелетия не будет волновать человечество, так как я. Вы можете испытывать ко мне стойкое раздражение, Вы можете сомневаться в моём «даре предвидения», но я навсегда останусь с Вами вместе с желанием узнать о завтрашнем дне».
    Многие исследователи объясняют данную строку тем, что Нострадамус вынужден подчеркнуть свою Католическую религиозность, так как, с 1538 года, когда он получил официальный приказ явиться к инквизитору Тулузы, держать ответ за вольнодумные речи, в которых выражал взгляды той части католиков, считавших спор о догматах непринципиальным, его одолевал слепой, неодолимый страх.
    Французский исследователь Фонтбрюн в своей книге «Пророчества мэтра Мишеля Нострадамуса с разъяснениями и комментариями» (1938) неоднократно упоминает о раздвоенности Нострадамуса. Его остроумные наблюдения о различных трактовках одних и тех же пророчеств в разные века не лишены оснований.
    Однако причём здесь сам Нострадамус?
    Эта раздвоенность является не следствием характера самого провидца, но следствием противоречия между стремлением, с одной стороны, поделиться открывшимися ему тайнами Будущего, а с другой – невозможностью сделать это явно.
    Безусловно, страх унижения, страх пыток, страх смерти унизителен, ибо превращает любого человека в подобие бессловесного скота. Пытаясь превозмочь этот страх, Нострадамус собирает в кулак не только всю свою волю, всё мужество, но и всю свою Веру.
    Людям с духовным зрением провидец говорит:
    «Тому, кто искренне верит в то, что Бог следит за всем происходящим, кто верит в Промысел Божий, кто видит в собственных страданиях отсвет Страстей Иисусовых, тому легче сохранить мужество и достоинство, ибо животный страх отступает перед Верой»).
*    *    *
    05. Я не хотел предавать огласке свои предсказания по причине страха нанести вред – и не только в настоящее время, но также и для Будущего времени, считая себя не вправе оставлять письменное свидетельство, ибо царства, секты и религии изменятся столь диаметрально противоположно нынешним взглядам, что если бы я стану перечислять видения Будущего, то эти царства, секты, религии и верования обнаружат, что настолько мало согласуются с будущими настроениями, что они, скорее всего, ощутят необходимость проклясть столетия вперед будущее, которого нельзя избежать.
    [Я желал молчать по причине страха нанести вред, не только в настоящее время, но также для Будущего времени, воздержаться от написания, ибо страны, секты и религии изменятся столь противопо-ложно нынешним взглядам, если я раскрою, что произойдёт в Будущем, эти государства, секты, верования увидят, настолько мало соответствуют тем фантазиями, что они, скорее всего, ощутят необходимость проклясть то, что будущие века станут считать как истину].

    (Вот главная и основная проблема, с которой столкнулся Нострадамус, когда, преодолев свой слепой телесный страх перед возможными пытками, сел за стол и взял пальцами перо: подавляющее большинство будущих читателей его «Центурий» хотели бы, чтобы грядущие события совпадали с их мировоззрением, чтобы слова провидца помогали им преодолеть их слепой страх смерти, чтобы его слова служили им последней опорой. Однако, если он напишет события понятным языком, большинство читателей увидят, как их надежды рушатся, превращаясь только в их личные фантазии, и тогда люди, вместо того чтобы изменить существующие формы правления и собственное мировоззрение, чтобы Верой исцелить свои нравственные болезни, проклянут провидца и яростно потребуют от властей предать смерти прорицателя, который не оправдывает их «надежд», и вместо «позитива» осмеливается говорить Правду, сея семена безысходности, утверждая, что постоянное унижение порождает слепую злобу не на правителя, а на того, кто находится рядом.
    «Я желал молчать по причине страха нанести вред» – слова эти отнюдь не пустая риторика, Нострадамус совершенно открыто говорит, его долг состоит в том, чтобы попытаться донести до человечества сведения о предстоящих испытаниях не во всей пугающей их откровенности, а, по возможности, завуалировав их, ибо на то есть свои глубокие причины. Понять, воспринять его пророчества можно только в единой и неделимой совокупности, кто хочет это сделать «научным» путём разбора отдельных катренов или фраз ничего не достигнут.
    Критики и скептики с «научным уклоном» утверждают:
    «Только в рамках академической науки можно проводить исследование жизни и творчества Нострадамуса. Весомый вклад в развитие этой традиции внесли статьи французского ученого Эдгара Леруа, опубликованные преимущественно в первой половине XX-го века и объединенные позднее в книгу «Нострадамус. Его происхождение. Его жизнь» (E. Leroy, «Nostradamus. Ses origines. Sa vie. Son oeuvre», Marseille, 1993). Это обстоятельные критические рассказы о жизни, трудах и эпохе Нострадамуса.
    Однако работами о Нострадамусе, до конца отвечающими «научным критериям» [под данным термином читатели должны понимать активное отрицание существования Бога, а, следовательно, и Промысла Божия], являются две книги франко-канадского историка Пьера Брендамура, профессора университета Оттавы.
    Первая из них: «Астрофил Нострадамус» (P. Brind"Amour, «Nostradamus astrophile. Les astres et l"astrologie dans la vie et I"oeuvre de Nostradamus», Ottawa, 1993). Это сборник документов, включающий в себя критические воспоминания современников, обширные выдержки из астрологических трудов, памфлеты сторонников и противников Нострадамуса и многое другое.
    Вторая книга: «Нострадамус. Первые центурии, или Пророчества. Издание и комментарий «Послания к Сезару» и первых 353 катренов Пьера Брендамура» (P. Brind"Amour, «Nostradamus. Les premieres Centuries ou propheties. (Edition Mace Bonhomme de 1555). Edition et commentaire de l"Epitre Cesar et des 353 premiers quatrains par Pierre Brind"Amour», Geneve, 1996). Как следует из названия, это критическое издание первой публикации 353 катренов и письма к сыну Сезару, опубликованных в 1555 г. Это первый в Нострадамоведении научный анализ важного источника, каковым являются «Пророчества». Автор приводит обширный фактический материал. Катрены снабжены подробным комментарием, в котором приводятся не только разночтения между различными изданиями «Пророчеств» XVI-го века, но и лексико-исторический анализ.
    Цель, которую поставил перед собой Брендамур, представить «подготовленному читателю», [под данным термином надо пони-мать: воинствующего богоборца, исповедующего Дарвинскую теорию зарождения жизни на Земле и эволюционную теорию развития видов] аутентичный текст «Пророчеств», очищенный от опечаток и «белых пятен» с «объективными комментариями». В спорных случаях, когда прочтение отдельных фрагментов текста Нострадамуса затруднено, Брендамур предлагает конъектуры, большинство которых выглядит вполне взвешенно и аргументировано […]».
    И, действительно, читая Брендамура снова и снова убеждаешься, какая может возникнуть «комическая ситуация», когда человек смотрит на прошлое и настоящее со своей «академической точки зрения». В так называемых «объективных комментариях» все слова и поступки Нострадамуса извращены и поставлены с ног на голову. У любого духовного читателя при изучении подобного труда в сознании постоянно вспыхивают искры смеха от осознания этой «научно-исторической» перетасовки и извращённости.
    Книги Брендамура, которые так «горячо рекомендуют» скептики и критики, хорошо читать после прочтения «Игроков» Н. Гоголя. В сущности – эта комедия построена на столкновении несколько уровней «игры» (у Нострадамуса – это несколько уровней прочтения катренов). Низший уровень – игра «честная», по правилам. Этот уровень приветствуется всеми лишь как потенциально возможный, но никто из участников им не пользуется.
    Послушаем неподражаемый по своему комизму диалог карточных шулеров:
    «Утешительный говорит, что он и его товарищи приняли Ихарева вначале «за человека обыкновенного». «Но теперь видим, что вам знакомы высшие тайны… Позвольте узнать, с каких пор начали исследовать глубину познаний?»
    Ихарев не без самодовольства отвечает:
    «Признаюсь, это уже с самых юных лет было моим стремлением»».
    Комизм этого диалога в том, что на заведомо бесчестную деятельность – шулерство – переносятся категории и понятия повседневной человеческой жизни, различных профессий и понятий. Гоголевские игроки не склонны смотреть на мир как на придаток к своей «профессии», они лишь того мнения, что она не хуже других человеческих занятий. Если игроки в своём мировосприятии оказываются правы, то напрашивается вывод, что самый безыдеальный, самый практически-трезвый взгляд на жизнь, то есть академический, и будет самым верным.
    Именно этот взгляд на творчество Нострадамуса нам навязывают скептики и критики, когда начинают хвалить труды Брендамура, который руководствуется принципом то, что в политической экономии называется «распределением работ». То есть, если Нострадамус в своих видениях ссылается на Божий Промысел, для Брендамура это наглядное доказательство того, что жульничество со стороны Салонского астролога поставлено на более широкую ногу, чем у его коллег по цеху. По мнению, Брендамура, в астрологии существует несколько уровней жульничества, каждый из которых отличается от предыдущего только большей степенью «тонкости ума»).   
*   *   *
    06. Я подумал также о словах Спасителя: «Не давайте святыни псам и не мечите бисер перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обернувшись, не растерзали вас».
    [Также подумай над тем, что сказал истинный Спаситель: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»].

    (Данной фразой Нострадамус говорит, что он прекрасно понимает, как будут встречены его предсказания.
    Одни «умные» скептики «научно-диалектически» заявят:
    «Нострадамус стал символом образцового предсказателя. В науке то, что приключилось со знаменитым астрологом, называется артефактом. То есть это некоторое искусственное явление, которое вовсе не предусматривалось самим основным процессом. Условно говоря, артефактом можно назвать блики от линзы на фотографии. Вы вовсе не собирались снимать блики, они на снимке возникли как бы сами по себе. В случае с Нострадамусом каждый автор, который писал о нём, хотел либо личной известности, либо коммерческого успеха, либо хотел сам быть открывателем Будущего на основе интерпретации катренов. С этой целью в каждом веке предсказания Нострадамуса авторы подгоняли под недавние события, а в результате возник устойчивый стереотип Нострадамуса как великого предсказателя. В таком качестве социо-культурного артефакта он пребывает и ныне, и будет пребывать ещё очень долго […]».
    Другие, «не менее умные», критики торжественно провозгласят:
    «Нострадамус открыл для себя выигрышную формулу проецирования в Будущее событий прошлого. Если все события повторяются, тогда в вашем распоряжении оказывается великое множество пророчеств, основанных на повторном использовании исторических событий прошлого: о кометах, голоде, эпидемиях, гонениях на Церковь,  придворных интригах, войнах, победах, поражениях, предательствах, морских сражениях, землетрясениях. При этом он весьма ловко разбавил события прошлого непосредственно предвидимыми событиями, которые люди неискушённые также посчитали за пророчества.
    Например, на февраль 1554 года Нострадамус предсказал смерть двух Пап. Его предсказание осуществилось только в следующем году. Однако, если оба Папы Римских были в преклонном возрасте и слабы здоровьем, то смерть, раньше или позже, очевидна и предсказуема. Для того чтобы понять неизбежность подобных событий, совсем не обязательно быть пророком […]»
    Вступать с таким сбродом в духовный спор – себе дороже.
    Приведя в качестве примера слова Иисуса Христа, Нострадамус углубляет смысл своего повествования:
    «Нельзя обо мне и о моих прорицаниях судить с чужих слов. Скептики и критики могут насмешить вас до слёз своими глупыми высказываниями, своей ничтожностью, юродством своих пасквилей обо мне, но, в конце – концов, вам станет жаль напрасно потраченного на них времени.
    Что такое почти каждая из их критических статей?
    Это злобная сатира, которая начинается глупостями, продолжается глупостями и оканчивается язвительными насмешками над человеческой глупостью. И таковы будут все критические статьи обо мне: сначала смешно, славы, мол, Салонскому чудаку захотелось, весь мир решил обмануть и запугать, а потом станет грустно из-за упущенных возможностей».
    В этот момент читателю открывается, что событий иного порядка, то есть позитива, не будет и не может быть. В этот трудно уловимый, но объективно непреложный момент «заложенный в словах Иисуса смысл» для читателя оборачивается историческим фактом. Если бы Нострадамус разрядил Историю пророчеств за счёт явлений и фактов иного порядка, то чувство полноты и всеобъемлемости не возникло бы. Отсюда, кстати, следует, что отказ от положительных пророчеств диктовался не только боязнью провидца погрешить против жизни (жизнь ведь состоит не только из войн и неприятностей), но, и верностью принятой системы по изложению Будущих событий. В «Центуриях» перед нами проходят сотни лиц, и при этом из почти тысячи катренов, нет ни одного, который был бы посвящён по человечески значительному, духовно-высокому характеру.
    Что разве за 450 лет таких людей не было?
    Нет, история говорит: люди высоко-духовного уровня были.
    Но, посвяти Нострадамус хоть один катрен такому человеку или морально-нравственному явлению, и вся универсальность изложения была бы подорвана. А вместе с нею улетучилась бы уверенность, что «такова наша запланированная жизнь: в ней сильный поедает слабого, теперь у нас подлецов не бывает, есть только люди благонамеренные, приятные, а таких, которые бы на всеобщий позор выставили свою физиономию под публичную оплеуху, отыщется разве каких-нибудь два-три человека, да и те уже говорят о добродетели».
    «Самолюбив человек: выстави ему при множестве дурных сторон одну хорошую, он уже гордо выйдет из театра» – это слова «очень скромно одетого человека» в Гоголевском «Театральном разъезде».
    И это правда: «Самолюбив человек», а всех «сторон» жизни никогда не переберёшь, как не угождай критикам).
*    *    *
    07. Поскольку и для меня это стало основанием удержать язык и воздержаться от письменного его изложения, я избрал путь предсказания событий Будущего, способных озадачить каждого, в туманном зашифрованном виде, особенно наиболее важные из них, и те, что я воспринял, не возмущая и не нарушая хрупких душевных чувств, затуманивая мои письмена в малопонятный язык более, чем другие пророки, ибо сказано: «Ты скрыл сие от мудрых и проницательных, то есть от могучих и от королей, и вложил это в сердце малых и слабых», а также пророкам, благодаря вечной милости Божией и помощи Его ангелов, получают они дух предсказаний, коим они видят далёкое и будущие события.
    [Позже решил удержать язык и перо от бумаги, так как предвижу пришествие простонародья, в туманных и загадочных предложениях события Будущего развития человечества, особенно наиболее важные из них, и те, что я воспринял, не возмущая и не нарушая хрупких душевных качеств чувств, затуманивая свои слова в малопонятный, но прежде всего пророческий язык, так как сказано: Ты утаил сие от мудрых и разумных, то есть от могучих и от властителей, и открыл то младенцам, а также пророкам, благодаря Богу Бессмертному, и Его добрым Ангелам, получают они дух пророчества, коим они видят далёкое и будущие события].

    (Нострадамус прямо говорит, что он прекрасно осознаёт реакцию людей, которые будут читать его катрены и поэтому вкладывает в свои слова куда более широкий объём понятий, чем критики и скептики, противопоставляющие свои малые знания безупречной логике Плана будущего развития человечества.
    Провидец понимает, что о нём будут говорить скептики:
    «Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся, по принципу «если бросить на стену достаточно грязи, какое-то её количество прилипнет […]» (А.В. Бессонов, «Апокалипсис Нострадамуса»).
    «Как это ни парадоксально, научное исследование жизни и творчества Нострадамуса начато недавно, лишь в XX-ом веке.
    В чем причина такого разрыва?
    Ответ на этот вопрос лежит в отношениях науки и паранауки. Не секрет, что эпоха Возрождения, противоречивая подчас до трагизма, несла полный пересмотр жизненных ценностей Европы. Череда географических открытий, проникновение европейцев в Америку и на Восток, повторное открытие античных литературных памятников знаменовали собой беспрецедентное расширение горизонтов сознания европейца. Новый мир уже не укладывался в рамки старого мировоззрения. Новому миру была нужна новая философия, и были предприняты попытки создать её. Нет нужды перечислять здесь десятки имен от Марсилио Фичино и Эразма до Бруно и Кампанеллы; при всем различии подходов этих философов их объединяла одна цель – создать новую картину мира, в которой человек занял бы подобающее ему, как венцу творения Природы, место […]
    Мы полагаем, что полное и комплексное изучение герметических аспектов философской мысли Возрождения необходимо для создания более широкой её картины. Для ренессансных натурфилософов астрология и даже магия не были чем-то противоположным. Заниматься астрологией вовсе не означало бросать вызов «традиционной», «институциональной» науке, как сейчас. Напротив, астрономия и, например, астрология шли рука об руку, противопоставляя себя схоластике. Астрономия расширяла познания человека о Вселенной, непрерывно развиваясь от Птолемеевых эпициклов и древних астролябий, через альфонсинские таблицы к теории Коперника и телескопу Галилея. Астрология же помещала в центр Вселенной человека и рассматривала силу влияния на него небесных светил. Мало того, что астрология на данном этапе не противоречила общегуманистическому пафосу ренессансных философов – до открытий Кеплера в принципе не было явного противоречия и между астрологией и астрономией. Каждая из этих двух «сестёр» занималась своим делом, хотя и пользовалась одинаковыми инструментами (наподобие поэта и типографского работника). Астролог-романтик Кампанелла активно выступил в поддержку Галилея, а герметист Бруно – в поддержку теории Коперника. Изучая мотивы, толкавшие ренессансных мыслителей на путь герметизма, мы более четко представляем себе их взгляды, отказываемся от упрощений в пользу более тонких, нюансированных построений. Герметические наследие Возрождения представляет собой колоссальный пласт истории культуры и науки, далеко не всегда изолированный […]» (Алексей Пензенский, «Нострадамус»).
    Однако после длительных размышлений, он всё же решает поделиться с современниками и со всем будущим человечеством своими знаниями событий «Красного Дракона» (1517-1791), «Зверя из Моря» (1792-1921), «Зверя из Земли» (1922-1990), «Зверя из Бездны» (1991-2032), и поэтому сообщает, что освещать грядущие события станет в расчётливо туманной форме, чтобы невежды и безбожники ничего не смогли понять.
    При этом Нострадамус устанавливает для себя одно единственное правило, он осветит только те события, которые нельзя изменить, так как они записаны в «Откровении» Иоанна Богослова и входят в Промысел Божий).
*    *    *
    08. Ничто не может осуществиться, если не будет на то воля Бога, который обладает величайшим могуществом и оказывает много милостей своим творениям, если мы сохраним эти благодеяния, к нам приблизится весь жар пророческой благодати даже в том случае, когда преследуемая цель является иной.
    [Ничто не случается помимо Него, чьё великое могущество и доброта к созданиям Своим столь велика, что пока в них пребывают, сколь бы они ни были подвержены иным влияниям, благодаря их доброму гению этот пророческий огонь и сила достигают нас, это нисходит к нам, словно лучи Солнца, оказывающего воздействие на тела как земные, так и небесные].

    («Ничто не случается помимо Него» – религиозный, иносказательный смысл «Центурий», здесь впервые проявляется с полной ясностью и отчетливостью и тут же провозглашается идея существования Высшего Разума, от которого всё зависит и который всё контролирует на Земле. В дальнейшем данное утверждение будет повторяться в самых разных выражениях.
    Средневековая мистика во времена Нострадамуса различала три ступени созерцания пророческой благодати: когда «Дух жизни», согласно трактату «О душе», написанному, вероятно, мистиком Гуго из Сен-Виктора (1096-1141), находится вокруг нас, когда он в нас, и когда он над нами. Считалось, что у настоящего провидца в период высочайшего просветления душа проходит через все три ступени созерцания. От первой, где всё кажется реальным и земным, до третьей, в которой всё видения предстают в символическом значении.
    У Александра Солженицына в романе «Круге первом» есть такой персонаж блестящий дипломат Иннокентий Володин, который также проходит через три ступени созерцания Сталинской России. Первая ступень – это работа в Наркомате. Вторая – сама Москва, и только третья ступень позволяет ему узнать неизвестную ему, непарадную, Россию, стоило только сесть на подмосковный паровичок и сойти на первой попавшейся станции. Убогие дома с покосившимися дверями – трудно поверить, что за ними человеческие жизни, заторможенные, испуганные, подозрительные люди. Полуразрушенная церковь – тяжёлой вонью разит на подступах к ней от нечистот: нищета, разор, печать запустения во всём.
    Иннокентий смотрит на куски жёлтого, розового, белого мрамора, брошенные в дорожную грязь. Разбили иконостас. Зачем? «Дорогу гатить». Загатили? Как бы не так!!!
    «Израненная, изувеченная, больная земля вся была в серых чудовищных струпьях комков и свинцовых загноинах жидкой грязи». Все исследователи пророчеств прежде чем писать, должны понять этот смысл).
*    *    *
    09. С помощью собственных познаний и природных данных мы не в состоянии познать скрытые таинства Бога, поскольку нам не дано знать ни времени, ни сроки Будущего.
    [Что же касается нас, всего лишь бренных людей, мы не можем ничего постичь с помощью наших собственных понятий нашей способности о невидимых тайнах Господа нашего Создателя, ибо не ваше дело знать времена и сроки].

    («Ибо не ваше дело знать времена и сроки» – согласно христианскому догматическому мировоззрению, История пророчеств, как и История человечества, является путём, по которому Бог идёт как с отдельным человеком, так и с народом или с государством, в течение всей его жизни, то есть хотя Будущее заранее предопределено, но знать его не рекомендуется.
    Данная фраза в начале XXI-го века звучит странно, но её легко понять, если представить себе тогдашнюю духовную жизнь Франции. В феодальной стране складывалась нетерпимая обстановка. Старый порядок вещей час от часу становился нелепее и губительнее для нации. В стране насчитывалось три тысячи католических монастырей, шестьдесят тысяч монахов и монахинь, шесть тысяч священников, столько же церквей и часовен. Два привилегированных сословия – духовенство и дворянство владели почти половиной национальных земель, причём самых лучших. На этих землях стояли дворцы и замки, а в них роскошная мебель, картины, мрамор, огромная прислуга – и всё это требовало денег, денег, денег. Между тем то, что могло усилить приток этих денег, иначе говоря, материальное производство страны велось из рук вон плохо.
    Дворяне – вельможи, оставив свои пустующие замки, парки и огромные охотничьи заповедники, жили при королевском дворе, заполняя свой досуг дворцовыми сплетнями, интригами и мелочными претензиями. На их содержание тратилась четвёртая часть государственного дохода. Возрождение средневековой религиозности в самых её примитивных формах стало идеологической программой «реформаторов». Во многих городах, особенно на юге Франции, появились всевозможные религиозные сообщества.
    Поэтому, как бы ни был талантлив Нострадамус, ему не удалось бы ни на минуту занять внимание своих современников, если бы он не говорил о вещах, волновавших в его время всех. У историков есть такой термин «Просветители», то есть люди, которые несли знания, поэзию, музыку, живопись, философию. Сегодня в этом списке вы не обнаружите фамилию Нострадамуса, ибо его просветительство было особое, он писал «о скрытых таинствах Бога».
    Свою собственную судьбу Нострадамус ощущал как живую частицу общей судьбы маленьких людей – мещанина среднего достатка, мелкого чиновника, интеллигента, деклассированного дворянина, вынужденного продавать свою шпагу и жизнь более знатному сеньору, людей вырванных историей из их сословного общества, из тишины патриархального существования, но ещё не поднятых ею до положения равноправных граждан страны, людей, духовно одиноких, беспомощно мечущихся по её запутанным путям и перепутьям, унижаемых высокомерием власти и богатства, но и не нашедших путей к народу. Нострадамус хорошо видел своё родство с этими маленькими людьми третьего сословия, которым широко открыл дверь в своё творчество, ибо они, подобно ему самому, стояли, говоря словами русского поэта Тютчева, «на пороге как бы двойного Бытия», жили двойной жизнью, мечась между своими мизерными делами и великими иллюзиями. Нострадамус разделял эти страдания маленьких людей, ибо сам жил в это гнусное время всеобщего страха и надежды: как им помочь, потому что сам чувствовал себя духовно слабым и одиноким, сам нуждался в религиозной и моральной поддержке, которую никто не мог ему оказать в его окружении, в его городе.
    Биографы провидца пишут:
    «В 1983 году французский историк Жан Дюпеб выпустил книгу «Нострадамус. Неизданные письма» [Jann Dupebe, «Nostradamus. Lettres inedites», Geneve, 1983]. Свыше 50 писем, в разное время адресованных Нострадамусу или написанных им самим, причем большей частью опубликованных впервые, проливают свет на круг его знакомств и характер взаимоотношений с поклонниками и клиентами. Эти письма больше рассказывают нам о личности и взглядах Нострадамуса, чем о его пророческих трудах. В письмах Нострадамус откровенно делится с друзьями и клиентами своими соображениями и взглядами. Опираясь на эту публикацию, мы можем уверенно говорить о симпатиях Нострадамуса к гонимым кальвинистам. Кроме того, изучая эти уникальные источники, можно составить представление о распространенности и популярности пророчеств Нострадамуса в современной ему Европе, круге его интересов и узнать доселе неизвестные эпизоды из жизни предсказателя […]».
    Из этих писем следует, что Нострадамуса в городе окружала атмосфера хронического убожества, придавленность, общественная жизнь находилась под полным контролём католических священников и это рождало в нём презрение и ненависть к действительности, и в то же время страх перед действительностью и отвращение к ней заставляли его искать спасения в «духовных поисках», единственно суверенной областью человеческого духа).
*    *    *
    10. Однако в настоящем или в будущем могут появиться несколько лиц, которым наш Создатель, возможно, захочет открыть путём причудливых озарений некоторые тайны Грядущего, точно так же, как и в прошлом некая сила и произвольные способности сходили как желанный дар, освещающий все подобно пламени.
    [Однако в настоящем или в будущем могут появиться люди, которым Господь наш Создатель, возможно, захочет открыть путём причудливых озарений некоторые тайны Будущего, в соответствии с рассудительной астрологией, точно так же, как и в прошлом некая сила и произвольные способности сходили на них словно огонь, воодушевляя их судить равно как человеческие и Божественные вдохнове-ния].

    (Считается, что данный отрывок текста буквально переполнен аллегориями, тайными смыслами, которые притягивают к себе многочисленные логические нити из других фраз провидца. Хотя возможно, исходя из своего специфического жизненного опыта, видя постоянно смерть, испытывая страх при виде представителей Святой инквизиции, провидец просто делает заявление или предупреждение, смысл которого заключается в том: любой человек, который с помощью ли собственных познаний, или же природных данных может увидеть духовными глазами Будущие события, должен обладать огромной ответственностью прежде, чем взяться за перо и придвинуть к себе чистый лист бумаги.
    При этом Нострадамус предупреждает: наносить удары по неразумному порядку вещей, убеждать людей, что необходимо перестроить жизнь на основе «добра, свободы, равенства и справедливости» легко, однако надо свои планы согласовывать с Промыслом Божием, иначе, мечтая о разумном и счастливо мире, вы, сами того не желая, расчищаете дорогу новым тоталитарным режимам, которые принесут людям новые несчастья и новое порабощение.
    «Возможно, захочет открыть путём причудливых озарений некоторые тайны Будущего» – имена Даниила, Ездры, Иоанна Богослова, озарялись в сознании религиозных современников Нострадамуса, как людей, которые могли воспринимать Дух Божий не только оптически, а потом – акустически, но и форме символических образов. Провидец анализирует механизм эмоционального воздействия пророчеств на людей, указывая, что они в первую очередь ломают сословные перегородки. Чем ближе смысл и время исполнения пророчества, тем сильнее и непосредственнее оно оказывает влияние на эмоциональное и нравственное состояние не только одного человека, но и на огромные массы людей).
*    *    *
    11. Вдохновение позволяет различить Божественное наитие то, что абсолютно совершенно. Бог сам доводит их до совершенства, те, что в середине, ангелы; третье измерение он оставляет демонам.
    [Ибо трудится Божественное, те, что совершенно абсолютны, Господь свершает, те, что в середине, ангелы, а третий вид – злые].

    (Скептики и критики тенденциозно выбирают из огромного наследия провидца отдельные цитаты, с помощью которых стараются провозгласить его то – мистиком, то – гностиком, то – астрологом.
    Несомненно, Нострадамус читал какие-то труды гностиков, ибо здесь повторяет их основной постулат: человечество живёт в видимом или физическом злом мире, над ним находится более высокое колеблющееся измерение невидимого или вечного мира Бога. Первый мир изменяем, второй мир всегда постоянен. Между вечным и земным мирами существует астральный буфер, некое измерение, связывающее Божественное с физическим.
    Гностики считали, что пророки являются своего рода каналами связи между физическим миром и Божественным, не знающем такую категорию, как время. При этом человек, который сближается со сверхчувственным миром посредством созерцания или при помощи обряда может рассказывать о Будущем только в терминах решительного несоответствия материальной действительности, иначе за нарушение данного условия его ждёт небесная кара.
    Употребив выражение: «Вдохновение позволяет различить Божественное наитие», провидец показывает своё горячее желание разрешить на основе всё более обширного опыта постоянно занимавший его вопрос: как должен жить человек, ревнуя о Высшей цели?
    Пытливо вникая в «открывшиеся ему некоторые тайны Грядущего», он твёрдо надеется постигнуть заодно и «тайну» (то есть законы) исторического Бытия человечества.
   Нострадамус, бесспорно, одно из наиболее сложных явлений в Истории пророчеств. Позиция, занятая им в борьбе двух религий, живой – «человек – Бог» и догматической – «человек – Церковь – Бог», не свободна от глубоких противоречий. Нострадамус меньше всего – «автор одной книги». Основная черта его личности – это поразительная духовная универсальность. Он, может быть, единственный в истории человеческой мысли пример сочетания в одном человеке великого провидца и глубокого религиозного мыслителя, которому пришлось существовать в жизненной среде, которую он должен был презирать, и всё же быть прикованным к ней к единственной, в которой он мог действовать при жизни. Отсюда двойственность, присущая его духовному творчеству и его личности).
*   *   *
    12. Сын мой, я говорю здесь немного туманно, что же касается скрытых пророчеств, что приходят путём хрупкого духа огня, всё исходит от полноты власти великого Бога, являющегося творцом всех благих даров.
    [Но, сын мой, я говорю немного туманно, что же касается пророчеств, что приходят путём хрупкого духа огня, порой благодаря суждению, нарушенному в размышлении о наиболее далёких звёздах, оставаясь при этом настороженным и наблюдательным, прорицания, мы удивительным образом нанести их на бумагу и произносить без страха и весьма немногословно, поскольку всё произошло из силы всемогущего вечного Бога, от которого исходит всё доброе].

    («Сын мой, я говорю немного туманно» – прямое указание на то, что «Послание» – это боевая, глубоко духовная публицистика, это трибуна провидца-просветителя, все атрибуты повествовательной прозы используются лишь в той мере, в какой они пригодны для пропаганды религиозных и нравственных идей автора.
    При этом «Послание» ярко тенденциозно, это пробный шар в сторону признанных теологов и богословов, исключающий тиранию религиозного предрассудка, догматического понуждения к Вере о «Промысле Божием». Это свободное царство ума, куда допускаются все желающие, независимо от родословной, пола и возраста. Здесь мысль провидца доходит до читателя мгновенно, ибо излагается она с изящной простотой, а смелость замысла заключается уже в том, что предметом изучения служит не один какой-либо конфликт, а последовательная, неизбежная цепь глубоких конфликтов на протяжении почти пяти столетий.
    «Всё произошло из силы всемогущего вечного Бога» – и снова Нострадамус утверждает, что мировая история представляет собой продуманный и реализуемый Великим Творческим Гением план развития человечества, а не нагромождение случайностей или пустая игра теней. Да, существование такого Плана, как неизбежная цепь глубоких конфликтов, противоречит догматическим утверждениям многих признанных отцов Церкви, поэтому Нострадамус молчаливо закрывает данную тему, не давая ей развития.
    Исследователь Поль де Лагард, изучая наследие провидца, повторяет эту мысль:
    «Нации происходят от Бога и им создаются. Они получают своё Бытие не случайно. Создатель связал цель с их созданием, и она является их жизненным принципом. Признание этой цели является одновременно признанием Божественной воли, желающей достижения этой цели» [...]»).
*    *    *
    13. Упомянув имя пророка, я не присваиваю себе звание, столь славное в настоящее время, ибо «тот, кто сегодня называется пророком, ранее назывался провидцем», ибо пророком в его собственном значении, сын мой, является тот, кто видит вещи, лежащие вне естественного видения любой твари Божьей, однако когда событие грядущего возвещается пророку с помощью совершенного озарения, благодаря милости Божьей, ему открывается одновременно Божественное и человеческое, это не совершается непосредственно, поскольку действие предсказаний на будущее простираются весьма далеко.
    [Более того, сын мой, хотя я и заслужил имя пророка, я не хочу применить к себе титул столь лестный в настоящее время, поскольку тот, кого называют пророком сейчас, когда-то называли провидцем, ибо пророк, строго говоря, сын мой, это тот, кто видит вещи, далёкие от естественного восприятия всех созданий и людей, например, может так случиться, что пророк, благодаря совершенному свету пророчества, очевидно мелькнувшему перед ним вещи, которые являются Божественными, так же как человеческими, что он не может пока понять, ибо следствия предсказания будущего простираются весьма далеко].

    (Российские исследователи провидца при беглом ознакомлении, не увидев хоть какую-то кроху земной логики, например, ссылки на изречения «вождей», в раздражении стали утверждать, что понять текст невозможно из-за многочисленных типографских опечаток, ведь всем ясно, – это мы являемся строителя «светлого» Либерально-демократического Будущего, причём тут какой-то Бог, а тем более непостижимые тайны Бога, ведь об этом ничего не сказано «у классиков» и «высококвалифицированных» специалистов.
     Некоторые даже подвели под это целую научную базу:
    «Вся мораль и право построены на идее свободной воли человека, на том, что именно он сам определяет свои поступки и свое Будущее и потому как раз ответственен и перед моралью, и перед законом. То, что абсолютная предопределенность человеческих поступков разрушает этику, знал ещё древнегреческий философ Эпикур, возражая в письме к Менекею против идей «физиков» о детерминизме движения атомов (из которых якобы также состоит и душа) в природе.
    Также есть ещё очень важное общенаучное возражение против возможности «точного усмотрения Будущего». Даже не возражение, а абсолютный запрет. Дело в том, что усмотрение Будущего означает как бы информационное присутствие в этом Будущем. Другими словами, вы должны именно «увидеть» его, то есть как бы осветить его каким-то лучом (физическая природа этого «луча» при этом не имеет значения). А затем, увидев, опять вернуться в настоящее с тем, чтобы рассказать об увиденном там, в Будущем. Но когда провидец информационно присутствует в Будущем, то оставленное им на время настоящее становится по отношению к этому Будущему прошлым! Поэтому возвращение из этого усмотренного Будущего опять к себе в настоящее совершенно аналогично возвращению из настоящего в прошлое. Но возвращение в прошлое невозможно, ибо если бы это было возможным, то вы могли бы, вернувшись в прошлое, убить своего отца ещё до своего рождения и, таким образом, вас бы не было, и вы не смогли бы путешествовать не только в прошлое, но и вообще никуда [...]».
    Нострадамус же продолжает описывать основные идеи гностиков: «тот, кто сегодня называется пророком, ранее назывался провидцем». Смертный человек по природе своей ограничен законами времени и пространства, в его восприятии время – категория чётко линейная. Однако провидец, который способен через духовную медитацию, а также с помощью Божественных посланников, низших элементарных духов сознанием проникнуть в астральное пространство, может на очень короткие мгновения, погрузиться в состояние, в котором время из линейной категории переходит в категорию, определяемую постоянным «сейчас». Погрузившись в состояние Божественной бесконечности, не телом (об этом скептики забывают), а духом, провидец видит одновременно, как настоящие, так и Будущие события.
    При этом Нострадамус отказывается от имени «пророка», на том основании, что «настоящий» пророк – это тот, кто делает прорицания, но их «не может пока понять, ибо следствия предсказания Будущего простираются весьма далеко».
    Некоторые исследователи, например, доктор Христиан Вёльнер, в книге «Мистерия Нострадамуса», объясняют данную строку так:
    «У Нострадамуса было твёрдое убеждение, устами его говорит Бог, поэтому скромность вынудила его отказаться от звания пророка».
    Попытка так объяснить данную строку, кажется, мало убедительной. Технология написания подобных комментариев проста. Автор себя ставит на место Нострадамуса и, не имея духовного озарения, занимается разного рода додумыванием и голословными утверждениями. Чувство скромности здесь не причём, просто данной фразой Нострадамус ясно всем даёт понять, что, в отличии от пророка Даниила или Иоанна Богослова он писал о вещах, которые прекрасно понимал, то есть он не автоматически записал увиденное им видение, нет, книга «Центурий» – есть результат его высочайшего духовного естественного восприятия).
*    *    *
    14. Поскольку непостижимы тайны Бога, сила его творения находится в весьма отдаленной связи с естественным человеческим познанием, первоначальные истоки которого коренятся в свободной воле, они  вызывают появление событий, которые сами по себе не могли бы привлечь достаточного внимания, чтобы стать известными, ни путём человеческого предчувствия, ни путём любого другого скрытого знания или добродетели, собранных под небесным сводом.
    [Поскольку непостижимые тайны Господа и их действенная сила принадлежат к измерению, весьма отдалённому от естественного человеческого познания, беря своё немедленное начало из свободной мысли, они вызывают появление событий, которые сами по себе не могли бы привлечь достаточного внимания, чтобы стать известными, ни путём человеческого предчувствия, ни путём любого другого скрытого знания или добродетели, собранных под небесным сводом, ни даже путём современного факта всей вечности, что сходит охватить всё время как таковое].

    (Основная масса исследователей даёт такое толкование данного текста: «Нострадамус говорит о том, что состояние Вечности охватывает всё время, а не время вообще. Этим провидец намекает на возможность альтернативного развития событий, он хочет сказать, что от наших как индивидуальных, так и совместных действий сегодня зависит наше Будущее. Иными словами, ссылка на «свободу мысли», подразумевает, что Будущее зарождается нами в настоящем. Следовательно, любое пророчество – это в лучшем случае лёгкий намёк на возможное развитие событий, небольшая демонстрация того, к чему могут привести те или иные поступки, совершённые нами в настоящем [...]».
    Как только не называют дешифровщики Нострадамуса – великим пророком, магом, оккультистом, астрологом, мистификатором, забывая, что он был не просто образованнейшим человеком своего времени, он ещё был глубоко верующим человеком.
     Если перевести слова провидца на современный язык, то он имел в виду следующее: «Вселенная [Небесный свод] – это единое энергоинформационное многомерное поле, а человек – энергоинформационное существо, обладающее тремя вибрационными частотами (тело, аура и душа). Наиболее плотным из этих частот, которое видит человек, является физическое тело. Аура – соответственно более высокая частота, относится к разряду эмоциональных, и душа – астральная частота, у провидцев она имеет сверхчеловеческий уровень и заложена с рождения, поэтому её нельзя получить «путём любого другого скрытого знания или добродетели»).
*    *    *
    15. С помощью неотделимой Вечности и благодаря методу Гераклита, то есть благодаря отключению сознания в духе, познаются события известные движению небесных тел.
    [Но посредством некоей неотделимой Вечности и благодаря Гераклитову волнению, случающиеся события становятся известными небесными движениями].

    (Нострадамус хорошо знает пределы восприятия своих современников и их будущих потомков, и поэтому заранее предполагает, как они смогут встретить пророчества о Будущем. Начиная с первого дня после смерти провидца вплоть до наших дней, каждый следующий комментатор Нострадамуса приспосабливал его предсказания к своему времени, переориентируя большую часть предсказаний сообразно своим личным пристрастиям.
    Пройдёт не много времени после 1555 года, и Европа услышит многоголосый хор скептиков, призывающий жить без него и самим оценивать ближайшие обстоятельства и общие религиозные и социальные перспективы, так как:
    «В свете абсолютного стандарта пророчеств катрены Нострадамуса являются лишь предположениями, основанными на астрологии по планетарным схемам, которые составляются на основании убеждения, что небесные тела оказывают влияния на дела людей, что является крайне маловероятным. Таким образом, труды астролога из Салона представляют собой лишь личные домыслы (интуитивные прогнозы)».
    Вступая в необычный мир «Центурий», читатель должен прежде всего привыкнуть к обилию Библейских и исторических персонажей, так как здесь богословская фразеология и символика – лишь внешний покров отнюдь не церковно-религиозного мышления.
    Нострадамус намекает: смертный разум читателей в основном будет неправильно понимать использованные им при написании катренов символы, и поэтому, наиболее эрудированных, отсылает к греческому мистику Гераклиту (около 540-480 гг. до НЭ), который также постоянно использовал в своих выступлениях аллегорический стиль и логическую символику, за что обвинялся согражданами в том, что говорит туманно и непонятно.
    Гераклита, как и Нострадамуса, критики также постоянно упрекали в раздвоенности, но это была «раздвоенность» совсем особого рода, не имеющая ничего общего со слабостью воли или отсутствием целеустремлённости. Гераклит стремился постигнуть «вселенной внутреннюю связь», но при этом в отличии от эпикурейцев, жить в полный разворот своих нравственных и физических сил).
*    *    *
    16. Я не утверждаю, сын мой, что знание данного предмета пока ещё не могут проникнуть в твой, пока ещё слабый мозг, не что очень далёкие события не находятся в пределах понимания рассудительного человека, это не противоречит творческой силе души, таковые неким образом тщательно сокрыты от него, но, с другой стороны, нельзя сказать, что они явны.
    [Я не говорю, сын мой, что знания данного предмета пока ещё не могут запечатлеться на твоём слабом уме, не что очень далёкие события не находятся в пределах понимания рассудительного человека, наименее же те, которые являются простой экстраполяцией умным человеком текущих событий – таковые неким образом тщательно сокрыты от него, но, с другой стороны, нельзя сказать, что они явны].

    (Здесь Нострадамус пишет о себе, но как бы от второго лица. Разочарованный в мёртвых догмах и застойных схоластических формулах средневековой премудрости, он, как рассудительный человек, оставаясь в этом «затхлом мире», предался одновременно и духовному «созерцанию», и «деятельности», и теории, и практики. Это позволило ему увидеть сложную работу механизма мироздания, однако зрелище беспрерывно обновляющихся мировых сил не дало проникнуть в сокровенный смысл природы, а также истории человечества, почему события развиваются подобным образом, а не иначе.
    То, что кажется нам само собою разумеющейся истиной, ведь нам «классики» сказали: историю движет вперёд классовая борьба, именно она даёт постоянно энергию для развития общества. Во времена Нострадамуса этого ещё не знали, поэтому всё воспринималось совсем по-другому, когда говорили: «В начале было Слово», то подразумевали: «В начале было Дело». Как бы сказали сегодня некоторые «продвинутые на Дарвиновской теории» политологи: «Салонский оракул продолжает рыться в жалком, религиозном скарбе отцов и дедов».
    Хотя Нострадамус вполне обоснованно говорит: чтобы увидеть «тщательно сокрытые духовные образы» мало полагаться на «магию» чисел, карт или заговоров, мало брать в расчёт «откровение», почерпнутое из Священного Писания, мало изучать беседы святых отцов и отцов Церкви, нужно пройти через ряд чистых, духовных видов деятельности, освобождаясь от низких и корыстных стремлений. Нужно сознательно развивать своё познавательное созерцание, пытаясь найти свой канал доступа в астральный мир, нужно «утончить» свои нервы, ибо видения Будущего не лежат на поверхности, их нельзя воспринимать чувственно – глазами, их можно увидеть только яснови-дящим разумом).
*    *    *
    17. Однако совершенного познания событий нельзя постичь без Божественного вдохновения, поскольку всё пророческое вдохновение зависит от воли Господа нашего Создателя, а лишь затем от удачи и природы.
    [Но знание событий не может быть получено без Божественного вдохновения, поскольку всё пророческое вдохновение получает свою главную движущую силу от Господа нашего Создателя, а затем уже от удачи и природы].

    («В чём тайна Нострадамуса?
    Она, несомненно, в глубокой психологической причине, заложенной в каждом человеческом организме, в страстном желании узнать Будущее. Потому спрос на оракулов, пифий, предсказателей, астрологов, ясновидцев и простых цыганок не иссякает. В каждую эпоху неуравновешенные люди, которые не смогли найти своё место в обществе, берут катрены (четверостишия) астролога и врача старого времени и, переиначивая их на свой лад, вкладывают в уста пророка мысли и имена, которые он никогда не имел и иметь не мог.
    Сам Нострадамус, видимо находясь под влиянием каких-то наркосодержащих средств (вспомним его розовые пилюли) сообщает, что производит астрологические вычисления и согласует их со своей унаследованной от предков интуицией, пользуясь бронзовым треножником. Бронзовый треножник – это, конечно, точнейший прибор для расчетов будущего!!!
    Спросим: а возможно ли вообще точное знание Будущего?
    Ответ столь же печален, как и радостен: психологически невозможно [...]» (Борис Яковлев, статья «Разоблачение старых мифов»). 
    Возможно, бронзовый треножник – это и не прибор для расчётов Будущего, хотя в данной фразе не чувствуется, что Нострадамус борется со своими сомнениями, а мысль продиктована отнюдь не усталостью или отчаянием при попытке слиться со Вселенной, проникнуть в её тайну. Просто он сознаётся, что нет языка, пригодного для изображения Будущей реальности, поэтому он делает обтекаемое заявление в стиле Гераклита (около 540-480 гг. до НЭ). С одной стороны, провидец утверждает, что несовершенный человеческий разум не может самостоятельно проецировать видения Будущего из астрального пространства, если не получит посторонней помощи к пониманию Божественных и вечных истин со стороны Высших Сил. С другой, пишет, что разумный человеческий разум, обладающий большим объёмом исторических знаний и природными качествами к анализу и прогнозированию способен обдумывать и делать выводы о событиях ближайшего Будущего).
*    *    *
    18. По каковой причине пророчество может сбыться частично либо быть правильно предсказанным пропорционально степени, которой сравнимые события проявили себя подобно или же не проявили себя.
    [По каковой причине пророчество может сбыться частично либо быть правильно предсказанным пропорционально степени, которой сравнимые события проявили себя или же не проявили себя].

    («По каковой причине пророчество может сбыться частично либо быть правильно предсказанным пропорционально степени» – данная фраза пришлась по душе всем скептикам, поскольку они «умнее» провидца и сразу же поняли, что здесь он ошибся, запутался в противоречиях, одним словом, проговорился, а, следовательно, попался. Реакция последовала незамедлительно.
    «Подобные домыслы основываются на нелогичном предположении, что некие схожие события в истории человечества вновь повторятся в будущем, возможно, через сотни лет, когда возникнет такое же положение планет (планеты окажутся в тех же знаках)» (Питер Лемезурье, «Неизвестный Нострадамус» («The Unknown Nostradamus»).
    «Главный источник вдохновения Нострадамуса кроется в прошлом.
    «При нашей жизни, как мы знаем, ничего не произошло такого, подобного чему не было бы раньше [...]» – пишет Пуане.
    Поэтому неудивительно, что в катренах Нострадамуса мы в изобилии встречаем аллюзии на минувшие исторические события – от глубокой древности до первой половины XVI-го столетия» (Алексей Пензенский, «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса»).
    Хотя фразой: «По каковой причине пророчество может сбыться частично либо быть правильно предсказанным пропорционально степени»,  Нострадамус просто сообщает, исходя из своего опыта провидца, что степень точности таких прогнозов о Будущем зависит от способности людей поддерживать свои духовные и психические проекции и ограничения, главное чтобы в их прогнозах не было национальной, религиозной, сословной или какой-либо другой пристрастности. Краткосрочность всякой человеческой жизни представляется непреодолимой преградой для такого рода познавательной и практической деятельности. Ведь любой человек, который хочет охватить всё мироздание – делом и мыслью – «всего лишь человек», а потому будет иметь дело только с несовершенными, преходящими явлениями мира. Иными словами, астрологические вычисления для Нострадамуса не были единственным источником для предсказания Будущего. Наиболее конкретные и выразительные детали предстоящих событий он видел духовным взором).
*    *    *
    19. Человеческий разум не может с помощью интеллекта приобрести сокрытое понимание, пока не получит помощи от некоего Голоса, идущего от лимба посредством тонкого пламени, показывающего, в каком направлении Будущие события будут склоняться.
    [Ибо человеческое понимание, будучи умственным, не увидит сокрытого, пока не получит помощи от Голоса, идущего от лимба посредством тонкого пламени, показывающего, в каком направлении Будущие события будут склоняться].

    (Нигилистическая критика скептиков лишь внешне совпадает с благородным негодованием и является обратной стороной веры в лучшее Будущее на этой земле. Неспособные на постижение «Вселенной во всём объёме», скептики не допускают мысли, что на Нострадамуса была возложена некая положительная задача, что он и вправду был выразителем «той силы», которая правит этим миром. Такая слепота не даёт им заподозрить, что, нападая на провидца, «разоблачая» его иллюзии, они на самом деле продолжают его неутомимые поиски Истины: насколько предопределено Будущее и что нужно сделать, чтобы иметь возможность изменить его?
    Нострадамус предупреждает своего сына и всех читателей, что существует только один критерий степени точности любого пророчества, он первый и последний, – это глубина присутствия в нём Бога Высшего Разума. Если в прорицании какого-либо либо человека Бог отсутствует – это не пророчество, а лживая фантазия данного лица. Только когда в человеке пробуждается Божественная искра, Нострадамус употребил выражение: «лимб посредством тонкого пламени», только тогда он сможет с максимальной точностью предсказывать Будущие события. При этом в качестве дополнительного условия, Нострадамус выдвигает ещё одно требование: человек, открывший в себе пророческий глаз, должен не только осознавать какой великий талант ему открылся, но и прекрасно понимать степень ответственности, которая теперь на него ложится.
    При этом сама идея рока, неотвратимости трагической судьбы представляется провидцу, человеку действия, идеей аморальной. Он прямо намекает: всякая вера в фатальность унижает человека, отнимает у него свободу, без которой его действия совершенно лишены нравственности. Эта мысль для Нострадамуса – важнейшая, и плохо, что её не понимают те, кто берётся его комментировать. Провидец неоднократно будет к ней возвращаться. Сущность человека не в том, что ему предопределено, не в том, к какому сословию он принадлежит по рождению, судьба человека зависит от него самого, от его ума и характера).
*    *    *
     20. Сын мой, прошу тебя отвратить взор от бесплодных мечтаний и тщеславия, ибо они иссушают тело, ввергают в погибель вечных мук душу и приводят в смятение слабый рассудок, особенно от напрасной и более чем отвратительной магии издавна подвергнуто осуждению Священным писанием и Божественными канонами.
    [И более того, сын мой, молю тебя, чтобы ты никогда не захотел использовать своё понимание на таких мечтах и тщеславиях, ибо они иссушают тело, влекут душу вечных мук и несут беды слабым чувствам, особенно от напрасной и более чем отвратительной магии, давно проклятой Святым Писанием и Церковью].

    (Нострадамус, как личность, обладал чертами, свойственными выдающимся деятелям Возрождения, отсюда та полнота и сила характера. Характер – важная сторона таланта, особенно если провидцу приходится жить в сложное и бурное время Реформации, и он собирается в письменном виде опубликовать свои предсказания.
    Призывая сына, «отвратить взор от бесплодных мечтаний и тщеславия», он рассказывает о своём опыте ренессансного индивидуализма. Для нас теперь понятие «индивидуализм» связано с антиобщественным противостоянием личности коллективу, человека обществу. Нострадамус и его сын жили в эпоху, когда прогресс в духовном развитии состоял именно в выделении индивида из массы сословия, державшего человека в тисках отживающих законов и норм. Правда, и это нужно особо отметить, такое стремление принадлежать к плеяде тех, кто гордо отстаивает право каждого человека на большую, прекрасную и свободную жизнь, могло привести с начало в пыточные камеры Святой инквизиции, а затем и на костёр.
    Современник переломной религиозной эпохи «Реформации», Нострадамус остро чувствовал противоречия жизни, когда над мышлением и творчеством тяготела власть Церкви, и понимал, что время, когда гуманистическая и пророческая мысль сможет освободиться от духовной власти Католицизма ещё впереди. Как любящий отец, Нострадамус также понимал, что никто из его детей не будут обладать той силой характера, или же воспользуемся термином скептиков: той «двойственностью», чтобы продолжить его дело и при этом не угодить на костёр.
    Поэтому он и обращается к своему первенцу с просьбой не брать с него пример. Если он лишь формально придерживался установленного вероисповедания, то Сезару лучше быть искренним в своих религиозных чувствах или, по меньшей мере, считать Церковные установления необходимой сдерживающей уздой в нравственной и в семейной жизни, пока они со временем не очистятся от догматизма). 
*    *    *
    21. Исключение составляет лишь рассудительная астрология, ибо именно с помощью вдохновения, а также благодаря Божественному откровению и неустанных ночных бдений, основанных на астрономических расчетах, мы можем облечь наши пророчества в слова.
    [Однако рассудительная астрология исключена из подобного осуждения, ибо именно с помощью вдохновения, Божественного откровения и неустанных ночных бдений и расчётов мы и можем облечь наши пророчества в слова].

    (И здесь скептики нашего времени не оставляют своих надежд «разоблачить» провидца, заявляя:
    «Подобная преамбула непонятна, поэтому адепты провидца нашли её столь плохой и неинтересной, что даже не стали ей интересоваться. И этому имеется хорошая причина, которая состоит в том, о чём все до нашего времени предпочитают молчать: дело, в том, что автор пророческих четверостиший страдал от дислексии и эпилепсии. В этом основная причина того, почему его литературные произведения прямо и естественно не доступны мыслительной способности здоровых людей, именно данное обстоятельство так задержало надолго любую реалистичную интерпретацию его четверостиший.
    Страдая от дислексии и эпилепсии, Нострадамус, как врач, знал свои недуги и с выгодой для себя ими пользовался, ибо они обеспечили ему тот неподражаемый стиль, который для врачей одновременно является прекрасным стилем для изучения истории болезни, данный факт не должен сгладить никаких исследований в других областях, и в особенности лексикографическое» (Люсьен де Люка, «The Nostradamus»).
    Рассудительная астрология сегодня известна под именем политической астрологии, она включает в себя составление гороскопов для континентов, стран, политических и государственных деятелей, зарождения правительств и всевозможных коалиций. Нострадамус вынужден здесь писать, опять прибегая к стилю Гераклита, ибо одно неосторожное признание в использовании книг, запрещённых Святой инквизицией, и его могут обвинить в распространении ереси. Поэтому лучше было сослаться на астрологические упражнения, которыми пользовались патриархи из Ветхого Завета, и к которым Церковь, как тогда, так и сейчас, следуя традиции, относится, по крайней мере, терпимо. В дальнейшем он ещё не раз выскажется достаточно резко по данной теме, отбрасывая в сторону небесный метод познания Будущего, как полный растлевающих постулатов, что по циклам звёзд или планет, наряду с траекториями комет и метеоров и прочими небесными феноменами можно предвидеть Грядущее).
*    *    *
    22. Хотя подобную оккультную философию можно и не проклинать, у меня нет желания доносить до широкой публики все её развращающие суждения. В моём распоряжении было несколько книг, что были сокрыты в течение многих веков, но опасаясь того, что может в ином случае произойти с ними, я подарил их Вулкану, и даже, когда он начал пожирать их, ненасытное пламя озарило воздух необычайным свечением, более ясным, чем свет естественного пламени, ярким как молния, внезапно осветившая дом.
    [Хотя подобную оккультную философию можно и не проклинать, у меня нет желания доносить до широкой публики все её развращающие суждения. В моём распоряжении было несколько книг, что сокрыты в течение многих веков, но опасаясь, что может в ином случае произойти с ними, я подарил их Вулкану, и, когда он начал пожирать их, ненасытное пламя озарило воздух необычайным свечением, более ясным, чем свет естественного пламени, ярким как молния, внезапно осветившая дом, словно в ярком пожарище].

    (Тем, кто смеётся над провидцем, мол:
    «Был заурядным и посредственным астрологом. Всё, что нужно было сделать Нострадамусу: это узнать расположение планет во время различных исторических событий прошлого, а потом, используя доступные книги планетарных таблиц (такие, как, например, «Альфонсинские Таблицы» [«Alphonsine Tables», Джин де Мурс], известные широкой публике с XIV-го века, или издание «De Magnis Coniunctibus» IX-го века, часто цитируемые им), и с помощью них определить, когда подобное расположение планет возникнет ещё раз в Будущем [...]»,
    «Тем не менее, в большинстве случаев Нострадамус просто указывает на то, каким было расположение планет в том или ином случае, предоставляя читателю самостоятельно вычислить время их появления (и сопутствующих им событий) в Будущем, поскольку такие ситуации требовали более трудоемкого уточнения позиций внутренних планет [...]»,
    «Для этого не требовалось особого таланта прорицателя. Профессиональные астрологи его времени неоднократно высмеивали его очевидную астрологическую некомпетентность [...]».
    Таким публицистам и критикам, с «правильным» мировоззрением, хочется сказать:
    «Это Вы смешны, ибо ничего не поняли относительно природы его таланта. Нострадамус никогда не был астрологом и достаточно ясно высказал своё отношение к данному виду деятельности. Ссылаясь на астрологию, он лишь скрывал природу своего дара от современников, опасаясь за себя и своих ближайших родственников.
     Во времена Нострадамуса под «оккультной философией» понимали алхимию и астрологию, то есть интуитивно добытый свод знаний под разрозненные явления действительности. В конце XIX-го века французский химик М. Бертело пришёл к выводу, что вся алхимия – сплошная аберрация, нелепость, слепое ответвление древней, существовавшей более двух тысяч лет назад египетской металлургии. С тех пор над алхимией принято посмеиваться, хотя физикам и химикам нашего времени важная в алхимии идея превращения металлов отнюдь не кажется такой уж дикой, и отдельные виды таких превращений осуществляются сейчас в лабораториях. Не вдаваясь в сущность этой сложившейся проблемы, отметим только, что учёные нашего времени получили от древней алхимии, безусловно, одно: дух неустанного экспериментаторства, дух беспрерывного научного поиска.
    Нострадамус ценит в алхимии именно это. Для него гораздо важнее превращения простого металла в золото это превращения в душе человека, преодоление инертности мышления, блеск идей, поиск величайших духовных ценностей. Именно так он понимал поиски «философского камня» алхимиками – раскованный дух человека, своими познаниями делающий прекрасным всё вокруг.
    Кстати алхимики считали, что человек сотворён Богом вслед за сотворением царства минералов, царства растений и царства животных. Сходство с эволюционной теорией Дарвина здесь только в последовательности.
    Что касается астрологии, то она была развенчана уже в начале XVIII-го века.
    Данным высказыванием Нострадамус снова подчёркивает, что относится к обоим частям «оккультной философии» двойственно. Презирая шарлатанов-астрологов, сулящих людям позитивное предсказание судьбы и избавление от житейских бед, как и шарлатанов-алхимиков, обещающих властьимущим добыть для них много золота без больших затрат, провидец всё же верит в возможность астрологии. Он только считает, что предсказание судьбы не может помочь человеку уйти от неё – всё предопределено Высшим Разумом и изменить это предопределение может лишь жаркая молитва праведника, причём только в том случае, если это не влияет на общее направление развития Промысла Божия.
    Выше всей «оккультной философии» Нострадамус ставит духовную «мудрость», которая есть высшая форма земного человеческого знания, потому что там, где кончаются научные знания, начинается область религии, веры, которая одна только и может уберечь человека от полной растерянности и отчаяния).
*    *    *
    23. Таким образом, дабы в будущем ты не был сбит с пути в поиске совершенного превращения серебра, или золота, или других непортящихся металлов, находящихся в земле или сокрытых в волнах, я и превратил книги в пепел.
    [Поэтому, чтобы в будущем ты не был сбит с пути в поисках методов превращения серебра или золота из других непортящихся металлов, находящихся в земле или сокрытых в волнах, я превратил книги в пепел].

    (Очень часто можно прочитать такие толкования:
    «У алхимиков всегда были две главные цели: превращение дешевых металлов в золото (трансмутация) и поиски эликсира жизни – бессмертия.
    Тогда почему Нострадамус предупреждает сына, что «путь в поисках трансформации в серебро и золото» заведомо ложный?
    Может потому, что алхимия не банальное средство обогащения, а наука, связанная с эзотерикой?
    Многие средневековые алхимики буквально воспринимали инструкцию по превращению дешёвых металлов в золото и серебро, хотя надо отдать им должное – из них получились отличные химики. Беда этих людей заключалась в том, что жажда богатства до того затмевала глаза и разум, что они просто не могли прочитать тайный язык, на котором писались все эти инструкции.
    «Египетское искусство» связано с «Великим Деланием», которое в средние века было не просто физическим процессом: трансмутация требовала от алхимика кардинального изменения его собственного сознания, этот процесс во многом схож с процессом полготовки вхождения в астральный мир», или же «Нострадамус становится в позу ответственного учёного. Он словно сам себе инквизитор, который, сжигая мерзкие книги, спасает себя, а заодно и всех остальных, от ереси. Сомнительно, чтобы инквизиция поверила в идиллическую картину сожжением Нострадамусом своих книг, однако, сделала вид, что удовлетворена сообщением пророка. Нам просто трудно себе представить, насколько популярны были в то время книги по языческим обрядам и магии. Ими зачитывались не только люди из высших слоёв общества, но и духовенство».
    Толкования подобного рода совершенно не соответствуют действительности, поскольку понять провидца можно только «посредством распознания полученного через обращение к небесам», для этого нужно верить в существование Бога, и верить, что мировая история представляет собой продуманный Великим Гением план развития человечества, а не нагромождение частных случайностей).
*    *    *
    24. Что же касается силы познания, которая может быть усовершенствована с помощью небесных познаний, я хочу открыть тебе следующее: обладая возможностью познания ты, возможно, приобретёшь знание Будущих событий, полностью отрешаясь при этом от причудливых воображений, что станут возникать.
    [Но я хочу открыть тебе то суждение, что приходит посредством распознания полученного через обращение к небесам, благодаря подобному, ты, возможно, приобретёшь знание Будущих событий, полностью отрешаясь при этом от причудливых воображений, что станут возникать].

    (И снова критики, которые «умнее» писателя утверждают:
    «Нострадамус опять уходит от ответа, как он смог получить свой пророческий дар. Он отбрасывает в сторону иудейскую небесную науку, как полную растлевающих постулатов (вероятно, опять же для того, чтобы усыпить бдительность церковных цензоров) и признаёт, что у него есть книги – труды по иудейской магии, намекая на то, что они, возможно, являются его фамильным наследством, передаваемым и переписываемым на древнееврейском из поколения в поколение. Не исключено, что Нострадамус читал древние свитки Книги Премудрости Соломона, написанные на древнееврейском языке.
    Нострадамус нечасто балует своего читателя изысканным литературным стилем. В данном случае имеет место нечто подобное. Провидец снова возвращается к рассмотрению механизма видения Будущего, при этом он начинает рассказывать нам измышленную им самим и наверняка недостоверную легенду о том, как он, правоверный христианин, получил возможность спроецировать  Будущее и нелинейным интуитивным способом вникнуть в суть вещей, которые являются следствием высвобождения сверхъестественного вдохновения» (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств» [John Hogue. Nostradamus. The Complete Prophecies]).
    Провидец прямо говорит читателям, обладателям духовного зрения: рассудительную астрологию и оккультную философию он использовал, только в качестве ширмы, которые позволили, ему, не опасаясь последствий со стороны невежд и Святой инквизиции, переводить вдохновенные Божественные видения на определённую местность и время. Более того, он снова прямо говорит, что его видения возникали вне времени в нашем «линейном» понимании, и охватывали одновременно Настоящее и Будущее, как единое неразделимое целое. Все описанные им видения, когда перед ним раскрывался Божественный Дух, происходили для него как бы в одно время – в настоящем и одновременно в вечном «сейчас»).
*    *    *
    25. Ограничивая описание границы местностей, согласно их особенностям, на основе Божественного сверхъестественного вдохновения, в соответствие с небесными знаками, можно с достаточной точностью назвать местности и определённые времена, с оккультной точностью и с помощью всемогущества Божьего.
    [Ограничивая описание местностей путём приведения в гармонию  Божественного и сверхъестественного с астрономическими расчётами, с оккультной точностью,  уверенностью и Божественной способностью].

    (Исследователи, которые настроены к Нострадамусу скептически, те кто не верят великому провидцу, полагают, что здесь он просто дурачит своих читателей, выдавая какие-то математические расчёты, которые, мол, сознательно держит в секрете, за известное ему прошлое.
    Данная точка зрения ярко характеризуется фразами типа:
    «Нострадамус же – «всего лишь» астролог, оставивший после себя книгу «туманных пророчеств», лишённых, по видимости, рационального смысла…»,
    «Хотелось бы предостеречь читателя от поспешных выводов. При поверхностном и предвзятом ознакомлении с «Посланием к Сезару», и особенно комментариев к нему легко совершить серьёзную ошибку, заподозрив Нострадамуса, во-первых, в плагиате, а во-вторых, в преднамеренной мистификации, ибо ссылка на «астрономические расчёты, с оккультной точностью», есть лишь заявление в протоколе о намерениях [...]».
    Возможно, в своём программном «Послании» Нострадамус действительно намекает, что «Центурии» в значительной своей части базируются на концепции «повторяющейся истории», но, таким образом, он лишь показывает читателям историческую часть алфавита символов, которым пользовался в своей работе, а также почти прямо говорит: его катрены – это следствие высвобождения сверхъестественного вдохновения, при этом снова повторяется главная мысль: степень точности его пророчеств зависит не от приятного аромата сильнодействующей травы, которая при горении высвобождает его рассудок, или от безмерно выпитого количества вина, а от присутствия в его видениях Божественного духа. Причём провидец, не делает ссылки на религиозные догмы, хотя и унаследовал от Библейских пророков глубокое убеждение в том, что «духовное прорицание» есть высшая форма выражения человеческого духа, так как в конце эпохи Возрождения это уже не считалось столь безусловным, ибо слово «прорицание» было заменено термином «астрологический прогноз»).
*    *    *
    26. Через посредство соединяющего три временных измерения, – прошлое, настоящее и будущее – соединяются в единую вечность, «ибо ведь все лежит нагим и открытым перед тобой».
    [Через посредство этой временные циклы – прошлое, настоящее и будущее – соединяются в единую вечность, «ибо всё обнажено и открыто»].

    (Когда Нострадамус завершал свой жизненный путь, уже считалось, что первой в ряду других форм духовной деятельности является наука. Провидец не враждовал с наукой. Наоборот, он её глубоко почитал, но до конца сохранял веру в то, что самое главное, в чём нуждается человек это Вера в «Промысел Божий».
    Любой рассудительный человек, обладающий холодным светом наблюдающего и анализирующего рассудка, в течение своей жизни так или иначе философски осмысливает жизненные процессы, с которыми он столкнулся. У многих эти выводы совпадают, однако Нострадамус по-своему охватывает их. Творчество Салонского оракула, хотят это признать скептики или нет, несомненно, проникнуто религиозным духом. От этого никуда не уйдёшь, именно это мешает многим критикам понять мотивы провидца, что, конечно, не исключает расхождения во мнениях между исследователями.
    Вплоть до конца первой Мировой войны фраза «Единая вечность» не вызывала критики, и, следовательно, не была всесторонне и досконально изучена скептиками. Но в двадцатые годы представители модернистского подхода к творчеству Нострадамуса выступили с нападками на данное словосочетание, заявив, что провидец неправильно употребил данный термин, если рассматривать его с астрологической точки зрения.
    С тех пор было высказано множество противоречивых мнений, некоторые из которых находятся за гранью человеческого понимания:
    «Находясь в состояние транса, Нострадамус открыт для всего, что раскрывает перед ним Божественный дух, независимо от того, Прошлое ли это или Будущее, так как для посланников-ангелов все события происходят в одно время – в вечном «сейчас». Настоящими же обманщиками, которые не позволяют точно определить время услышанных видений, являются смертность человека и линейная концепция времени» (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств» [John Hogue. Nostradamus. The Complete Prophecies]).
    Совершенно очевидно, что высказывания Джона Хоуга и ему подобных приходят в противоречие с Христианским религиозным учением, и не только не приближают нас к понятию «феномена» Нострадамуса, а, напротив, отдаляют нас от него).
*    *    *
    27. Поэтому, сын мой, ты можешь понять, несмотря на слабый рассудок, что Будущее может быть предсказуемо, исходя из природных небесных светил, в соединении с духом пророчества.
    [Сын мой, несмотря на хрупкий рассудок, ты сможешь понять, всё, чему суждено случиться, можно предсказать с помощью светил небесных ночью, каковые естественны, вкупе с духом пророчества].

    (Одни критики [консервативно-атеистического вкуса, которым прежде всего нужно развенчать саму идею существования Бога и ограничить всеохватное пророческое наследие Нострадамуса] пишут:
    «Нострадамус, хотя и порвал с официальной религией, но расстаться с самой идеей Бога не смог. Не сумев изжить в себе духовного раба, он не смог подняться над собственным мировоззрением и приблизиться к деизму, поэтому в «Послании» очень сдержанно высказывается против аскетического подавления плоти и веры в разные чудеса, хотя и отвергает всякие предсказания собратьев по цеху, которые не опираются на показания чувств и противоречат рассудку.
    Основной упор Нострадамус делал на бесстрашный разум, восставший против неразумного строя и неразумных идей, на здравый смысл, которому ведомы пути человеческого духа, светлые и тёмные стороны, добрые и дурные явления человеческого общества» (Давид Овасон, «Секреты Нострадамуса: Радикальное новое истолкование пророчеств Мастера» (David Ovason «The Secrets of Nostradamus»).
    Другие критики, более осторожные, ограничиваются замечанием:
    «Исследование «Пророчеств» показывает, что Нострадамус мог предвидеть глобальные тенденции, однако пасовал перед частностями. Впрочем, частности – ничто, главное, что мрачная картина «дивного нового мира», изображенного в видениях Нострадамуса, чем бы ни вдохновлялся их автор, не имела ничего общего с наивными и светлыми прогнозами ренессансных гуманистов. Нострадамус, вне зависимости от своих экстрасенсорных способностей, слишком хорошо понимал человеческую природу. Высказывая, подобно многим своим современникам, веру в силу человеческого разума, он в то же время сомневался в чистоте его намерений. Стоит ли говорить, что время блестяще (если здесь уместно это слово) подтвердило его скептицизм?» (А.А. Пензенский, «Пророчества Нострадамуса»)
    Читая подобные комментарии, иногда кажется, что люди их писавшие сошли с ума, ибо в любом неподвижном теле, вплоть до молекулы, притаилась двигательная сила, само понятие «тяжесть» воплощает в себе не косность, а стремление к «местному движению».
    А органическая жизнь?
    Если это эволюционный процесс, – то кто его запустил?
*    *    *
    28. Хотя я не хочу называть себя пророком, все же должен сказать, при восприятии откровения, подобно любому из смертных, я так же удален в знаниях и чувствах от Небес, как ступни ног Его от Земли.
    [Не то чтобы я хотел принять титул или качество пророка, за раскрытые вдохновения, подобно любому из смертных, я так же далёк в знаниях и чувствах от Небес, как ступни ног Его от Земли].

    (Странная декларация!
    Парадокс в устах всякого, но не Нострадамуса.
    «Я так же далёк в знаниях и чувствах от Небес, как ступни ног Его от Земли» – читатель с «духовным видением» легко увидит в этих словах скрытое насмешливое обращение пророка к коллективному образу «народного разоблачителя» его сложного творчества и мировоззрения на общество в целом и духовную жизнь отдельного человека. Провидец хорошо понимает, что суждения-крайности иногда будоражат ум сильнее, чем строго взвешенные скучные научные изыскания. Поэтому его цитаты из его «Послания» волновали общественную мысль того времени, да и более позднего тоже.
    Яркими представителями таких «народных разоблачителей по поручению» могут быть два литературных героя из книги «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова.
    «Известный всей Москве конферансье Жорж Бенгальский», во время проведения сеанса чёрной магии в Варьете обратился к почтенной публике с такой репликой:
    «Вот, граждане, мы с вами видели сейчас случай так называемого гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт».
    И вторящий ему в тон председатель Акустической комиссии московских театров Аркадий Аполлонович Семплеяров, заявивший:
    «Разоблачение совершенно необходимо. Без этого Ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление. Зрительская масса требует объяснения».
    Нострадамус как бы говорит таким, не литературным, а реальным «народным разоблачителям»: безупречный научный стиль, сарказм и безукоризненное лощёное всезнайство истории, звания – это ещё далеко не главное, когда Вы начинаете писать по Истории пророчеств: «Будущее может быть предсказуемо, исходя из природных небесных светил, в соединении с Духом пророчества», поэтому я и пользуюсь цитатой из Евангелия от Матфея (11.25): «Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам», в качестве ясного для всех примера).
*   *   *
    29. Хотя я и не являюсь величайшим грешником, подверженным искушениям, однако иногда меня захватывают человеческие слабости.
    [Я не могу потерпеть неудачу, ошибиться, быть обманутым, хотя и являюсь величайшим грешником в мире, подверженным всем человеческим слабостям].

    (Одна из древнейших иллюзий человечества – вера в то, что некогда в отдалённом прошлом времени жизнь была проста, изобильна и прекрасна без усилий со стороны человека. У греков эта идея была воплощена в легенде о «Золотом веке», в Библейской мифологии – в представлении об Эдеме.
    Почему кончился «Золотой век», как случилось, что Райская жизнь сменилась смертной судьбой, полной тревог и страданий?
    Задаваясь этими вопросами, люди древности искали объяснения опасностям, мукам и ужасам, постоянно вторгавшимся в их жизнь. Языческие религии видели в несчастиях людей проявления непонятных им решений богов. Рок тяготел над их жизнью, считали они, причём он был слеп и мог обрушивать гнев, по незнанию или невоздержанности.
    Христианская религия возложила вину за жизненные нелады на человека. Источник всех несчастий в том, что человек поддаётся воздействию тёмных сил и отступает от Божественных законов. Он сам виновен в том, что лишился Райской жизни. Если жизнелюбивая языческая религия в худшем случае признавала ошибку, заблуждение человека как причину его бедствий, то Христианство создало понятие греха, связывая его с идеей порочности, присущей натуре человека.
    Для Нострадамуса Рай – одна из прекраснейших религиозно-гуманистических утопий.
    Начиная далее описывать Будущие события, он как бы следует религиозному догматическому преданию, но действительно ли он описывает аскетические толкования отцов Церкви?
    Совершенно очевидно, что пророческие видения Нострадамуса приходят в противоречие с религиозным учением. Искренняя горячая вера провидца в существование Бога, а иначе и быть не может, тогда откуда появляются все его ночные видения, всё время сталкивается с не менее жутким и холодным страхом, выйти за рамки официально признанного догматизма.
    Современному читателю не просто найти путь к Нострадамусу и воспринять его пророческое наследие. Нас разделяют время, различие культур, иные религиозные понятия и вкусы, однако пройти мимо него, значит, опустить важное звено в Истории пророчеств).
*    *    *
    30. Но много раз в неделю меня охватывает пророческий экстаз – и путём длительных расчетов, погружая мои ночные занятия в приятный аромат, я составил несколько книг пророчеств, каждая из которых содержит сто астрономически вычисленных предсказаний, которые я пожелал высказать немного туманно: это непрерывные пророчества и простираются от настоящего до года 3797.
    [Но много раз в неделю меня охватывает пророческий экстаз – и путём изнуряющих вычислений, погружая мои ночные занятия в приятный аромат, я составил несколько книг пророчеств, каждая из которых содержит сто астрономических катренов, сложенных из пророчеств, каковые я пожелал высказать немного туманно: это бессрочные пророчества и простираются от настоящего до года 3797].

    (И снова мы слышим голоса:
    «Врач из Салона, который страдал от дислексии и от эпилепсии, обратился к своим будущим последователям: необходимо изучать медицину, чтобы определить больных среди здоровых, и исправить их ошибки. Для чего? Автор, сам эпилептик, страдающий дислексией, призывает большую часть своих читателей игнорировать клинические оттенки своего творчества, притворяясь, что видят там чаще всего дьявольскую демонстрацию [...]» (Люсьен де Люка, «The Nostradamus»).
    В данном абзаце Нострадамус утверждает, что Божественная природа превосходит время и желания естественного человеческого восприятия, сколько бы долго человек не впитывал в себя знания, и кем бы себя при этом ни мнил, ему всё равно не понять поступков Бога. Кроме того, здесь Нострадамус снова подчёркивает, что освещать грядущие события он станет в расчётливо туманной форме, дабы люди невежественные и подверженные греховным предрассудкам ничего не поняли.
    Сразу после этого он пишет, что «его пророчества простираются от настоящего до года 3797», в надежде на то, что люди понимающие поймут этот нагромождённый им словесный завал. Данная дата направлена лишь на то, чтобы сбить с толку невежд, буквоедов, вторгающихся в область духовную (область, в общем-то, для них совершенно чуждую), имея на вооружении лишь свои земные мерки видения мироздания. Она названа для тех исследователей, кто как грамотные хирурги-анатомы, в скором времени начнут разбирать катрены на «исторические аналогии», но, к своему удивлению, не обнаружив в них следов Божественного Духа, из-за своего неверия, так и бросят распотрошённые на части катрены на обозрение толпе, громко заявив:
    «Нострадамус стоял на пороге эпохи от Средневековья и Возрождения к Просвещению. Согласно его философским представлениям, история идёт по кругу, подобно сезонным изменениям в природе, пока её ход не будет прерван Всевышним. Это позволило ему придать своим причудливо усложненным четверостишиям возвышенно-риторический оттенок [...]».
    «Дату же 3797 разумно считать замаскированной, ибо «Центурии» Нострадамуса содержат последовательную цепь пророчеств, начинающихся от даты их написания: 1555 + 2242 = 3797. Тогда 2242 год, есть дата, как окончания катренов, так и дата начала эпохи Сатурна, согласно астрологическим концепциям того времени. Если предсказания охватывают период с 1555 до 2242 годы, то есть 688 лет, то в среднем на 3 года приходится по  2 катрена [...]» [С. Лоог «Предсказания Нострадамуса. Открытие цифрового ключа и откровения, касающиеся расцвета и упадка Франции». 1921].
    «Число 3797 зашифровано, как и любые другие числа в Пророчествах. Некоторые авторы справедливо свели его к 2242 году (= 3797 - 1555), не объясняя причины. Совершенно очевидно, что Нострадамус не намерен распространять свои пророчества до такой удаленной даты как 3797 год. Неопределенность слов, позволяет предполагать, что отрезки времени берутся по отношению к началу Христианской эры, что подтверждает концепцию времени Нострадамуса, согласно которой прошлое, настоящее и будущее сосуществуют.
    В греческой версии Библии (Септуагинта, созданная группой александрийских переводчиков), время жизни Адама и его потомков до потопа составляет ровно 2242 года (хотя в еврейской версии всего 1656 лет): Адам, Сиф, Енос, Каина, Малев, Джаред, Енох, Мафусаил и Ламех жили соответственно 230, 205, 190, 170, 165, 162, 165, 167, и 188 лет прежде чем родить первенца (Бытие 5), и Ной, сын Ламеха, жил 600 лет до Великого потопа (Бытие 7:6).
    Интервал 2242 года у Нострадамуса, следовательно, есть время между Великим Потопом и началом отсчета, которое должно быть совмещено с началом Христианской эры. Однако речь идёт не о Конце мира, жизни или человеческого рода, а о Конце истории. На эту тему многие философы продолжают размышлять и строить модели. И этот Конец истории ставится в соответствие Библейскому потопу. Таким образом, пророчества простираются на 687 лет, и охватывают восемь столетий, причем XVI-ый и XXIII-ий столетия неполные [...]» (доктор философии Патрис Гинар, «Письмо Нострадамуса Сезару: транскрипция, перевод, объяснение».
    Соглашаясь, что цифру 3797 разумно считать замаскированной, отметим, что катрены расставлены путём изнуряющих вычислений не на 687 лет, а только на 483 года).
*    *    *
    31. Возможно, кто-то и будет удивлён и возмущён, увидев предсказания, охватывающие столь длительный срок и повествующие обо всех важных событиях, которые только будут происходить под Луной.
    [Возможно, что кто-то удивлённо поднимет брови, увидев столь далёко простирающее время и обращение всего под Лунным сводом, что случится и повсеместно воспринято по всей Земле, сын мой].

    (В этой фразе чувствуется, что Нострадамус продолжает находиться в постоянных поисках, не называя свои сомнения по имени, он размышляет о сути исторических событий в действии и противодействии, о «источнике постоянного брожения», который при сохранении целого делает так, что все явления, все вещи возникают, изменяются и исчезают. Его видения Будущего человеческого мира, этой охваченной потрясениями борьбы практической и политической жизни, являются не только философским, отвлечённым мировоззрением, но и художественно-образным, то есть целостным: История движется не просто механически, нет – есть сила, источник, который направляет это движение
    Скептики зомбированно скажут: Эволюционный процесс по Дарвину.
    Но так ли это?
    Чем данное утверждение отличается, скажем, от такого:
    «Как рождается музыка?
    Фортепьяно сходит с ума, воображает, что оно пианист, и само себя ударяет по собственным клавишам и вся гармония Вселенной освобождается в чарующих звуках».
    На сегодняшний день палеонтологи, как не старались, не нашли ни одно промежуточное Дарвиновское звено. Скелеты уже хорошо одобтированных к местным условиям животных находят, а промежуточных скелетов между видами ещё не найдено ни одного. Скелеты вымерших животных есть, а связи между ними, кроме домыслов небольшой группы учёных, отсутствуют.
    Так упрощённо-материалистический взгляд на природу вещей приводит к историческому идеализму. Но между скептиками и Нострадамусом есть большая разница: он по ночам видел видения, а они – нет. Он писал о том, что видел, находясь в «духовном состоянии», а они будучи «духовно слепы» в своих сочинениях в основном решают две задачи: опровергнуть религиозную догму о предопределённости истории и обосновать ведущую роль разума в исторических преобразованиях, мол, познание истины – это самопроизвольный процесс, который связывает внешний мир и ум человека).
*    *    *
    32. Однако, если бы ты мог прожить гораздо более протяженную жизнь, чем отпущенный Творцом короткий человеческий век, ты бы увидел, как осуществятся будущие пророчества не только в твоей родной стране, но и по всей Земле.
    [Но если ты достигнешь естественного периода человеческой жизни, то и ты сможешь увидеть под своими родными небесами те грядущие события, я предсказал].

    (Нострадамус, данной фразой, отправляет всех своих читателей к «Творцу окружающей их природы». Не той природы, что они наблюдают, живя в городах, а той, спокойной, призрачной, которую они смогут увидеть, только когда оставят далеко позади шумные улицы, и не к тому малоприветливому Творцу, которого изображают пастыри всех церквей и который не вмешивается в дела созданной им природы, а к Другу-утешителю, которого только отчуждают от нас посредники в лице священнослужителей, а также обещает своему сыну, что тот станет свидетелем некоторых из предсказанных им событий. Сезар Нострадамус умер в возрасте 77 лет, в 1631 году, и к тому времени, действительно, исполнились 150 катренов. Причём некоторые из них, такие как: предсказания о гибели Генриха II на турнире, смерть наследника Франциска II, восшествие на французский престол Генриха IV и его убийстве, стали уже широко известны в обществе.
    Астроном доктор Х. Вёльнер в «Мистерии Нострадамуса» [1926 год] предположил, что 1555 год, приходится на середину очередного Лунного цикла, с учётом того, что длительность одного Лунного цикла составляет 36 лет и в микрокосмическом плане является астрологической мерой человеческого века. Однако этот «человеческий год» у астрологов противостоит «году Бога» в 360 лет. Таким образом, 1555 год как бы находится одновременно под властью большого и меньшего циклов Луны. Этот большой цикл завершается, когда завершаются меньшие циклы Солнца и Сатурна, то есть в 1648 году от даты написания Предисловия.
    Отсюда доктор Х. Вёльнер сделал вывод:
    «Под Лунным сводом надо понимать прохождение Луной полного цикла, то есть катрены Нострадамуса повествуют нам о событиях: 1648 + 360 = до 2008 года».
    И снова мы видим одно и тоже явление, которое прекрасно предвидел Нострадамус: для обоснования своих сомнительных теорий «толкователи» его творчества будут постоянно обращаться к прошлому, находя в словах пророка соответствия событиям минувших дней, поэтому не «изнуряющие вычисления», а «привязки» катренов «задним числом» займут большую часть их исследований).
*    *    *
    33. И хотя один бессмертный Господь знает Вечность исходящего от Него света, я честно говорю всем тем, кому Он хочет открыть, Свое бесконечное великолепие, являющееся неизмеримым и непостижимым, что возможно лишь после долгого и меланхолического экстаза, что сокрытое раскрывается пророку двумя основными источниками, понятные лишь разуму тех, для кого прорицание стало вдохновением.
    [И хотя один бессмертный Господь знает Вечность исходящего от Него света, я честно говорю всем тем, кому Он хочет открыть, Своё грандиозное величие, как оно есть неизмеримое и неизвестное, после долгого и удивительного экстаза, что сокрытое Божественно раскрывается пророку двумя основными способами, что содержится в понимании того вдохновенного пророчествующего].

    (К сожалению, в современном научном мире нет места предвидению, равно как и другим духовным явлениям, так как отсутствует важное мировоззренческое понятие: Дух Божий или Дух Творца.
    Скептики – оптимисты пишут:
    «Истоки идеи «отображений и сжатий истории» для предсказания Будущего можно найти уже в концепции Иоахима Флорского, которая была очень популярна в XVI-ом веке, и которой Нострадамус мог отчасти руководствоваться в своих расчётах. Согласно этой концепции, история мира разделена на три эпохи (Отца, Сына и Святого Духа). Допустим, что Нострадамус, как талантливый ученый, в силу астрологических упражнений и традиций своей эпохи вынужденный верить в цикличность истории, и её развитие по спирали, основываясь на глубоком анализе исторических данных, удачно нашел и обозначил в катренах некоторые важные исторические циклы.
    О чём это говорит?
    Лишь о повторяемости случайностей в процессе истории, на научную концепцию пространства и времени это никак не влияет. Мир фактов ниспроверг и разбил вдребезги утверждения Нострадамуса о возможности увидеть Будущее, причём больше всех пострадал сам автор, который проповедовал примирение со злом, будто бы «необходимым элементом мировой гармонии». Замечено, что Салонский оракул не даёт никаких конкретных рекомендаций. С него достаточно того, что читатель проникается идеей несовершенства мира [...]».
    Действительно, хотя Нострадамус и не оставил никаких рекомендаций, как избежать будущих потрясений, однако, нужно отметить, что он всё-таки был оптимистом. Правда, оптимистом в своём смысле, а именно он верил в совершенствование человечества и всех его социальных институтов).
*    *    *
    34. Один источник приходит путём внушения, что позволяет судить о сверхъестественном в его недрах и прорицать в соответствии с учением о звёздах и на основе Божественного откровения, другой приходит в результате личного участия в сопричастности к Божественной Вечности, с помощью которой пророк судит о том, что ему открылось при посредстве его Божественного духа с помощью Господа нашего Создателя и естественного внушения, так что всё предсказанное истинно и имеет бесплотное происхождение.
    [Один приходит путём внушения, что очищает сверхъестественный свет в том, кто предсказывает по положении звёзд, дающих возможность пророчествовать с помощью Божественного откровения, другой приходит в результате личного участия в сопричастности к Божественной Вечности, благодаря каковому свойству пророк способен рассудить о том, что было явлено ему из его собственного Божественного духа через Господа нашего Создателя и естественного внушения, так что всё предсказанное истинно и имеет бесплотное происхождение].

    (Во второй части «Послания» Нострадамус выражает свои мысли не так туманно, как раньше, и многое из того, что он пишет, само себя объясняет. Господь Сам выбирает того, перед кем Он раскроет Свой план истории Церкви и человеческого общества, астрономические же расчёты только помогают правильно расставить видения по порядку, то есть перевести их на понятный человечеству язык «прямолинейного» времени.
    При этом складывается такое впечатление, что Нострадамус заранее знает, что целиком его произведение долго никто не будет разбирать, все «исследователи», как почитатели, так и скептики, будут действовать, словно под копирку, по одному варианту, расхватают катрены на кусочки – цитатки и на их основе построят собственные автономные теории.
    Описывая «вдохновенного пророчествующего», Нострадамус ясно говорит читателям: понять его можно, лишь восприняв его пророчества в единой и неделимой живой совокупности. А все разговоры толкователей, что пророчества расположены без всякой логической последовательности, события, которые они предсказывают, хронологически перемешаны, и даже внутри самого катрена нередко говорится о нескольких событиях, разделённых между собою большим временным отрезком, являются ложными и представляют собой защитную реакцию копателей-энтузиастов, которым важно снять с себя чувство вины за дилетантский подход толкования Божественной Вечности).
*    *    *
    35. Этот свет и это тонкое пламя полны такой действенной силы, что не уступают естественной чистоте и естественному свету, что делает мудрецов уверенными в себе, что с помощью принципов первой причины они проникли в самую сердцевину вершин знания.
    [Этот свет и это тонкое пламя все действенны и имеют возвышенную основу, не меньшую, чем естественная чистота и естественный свет, что делает философов столь уверенными в себе, что благодаря принципам первой причины они проникли в самую сердцевину самых возвышенных доктрин].
    36. Но хватит об этом, не хочу больше распространяться о будущей способности суждения твоих чувств, сын мой.
     [Но хватит об этом, сын мой, ибо я не должен слишком отклоняться от будущих возможностей твоих чувств].

    (Нострадамус прямо говорит, что в период его видений Божественный Дух находился вне пределов его физического тела, его же сознание как бы окутывало некое тонкое пламя и оно, делая скачок, мгновенно оказывалось вне низшей земной сферы в астральном пространстве, то есть видения, не являлись проекцией, идущей от его собственного смертного разума в момент транса. При этом Божественный Дух выступал в качестве проводника для видений.
    Поэтому всем кто утверждает, что описание процесса пророчествования заимствовано Нострадамусом из книги флорентийского неоплатоника Петра Кринита «De honesta discipilina», в котором пересказывается трактат греческого философа IV-го века Ямвлиха Халкидского, хочется сказать:
    «Вы не любите Нострадамуса, Вы не верите в его пророческий дар, Вы не способны воспринять Историю пророчеств во всём её объёме, а лишь пытаетесь использовать его громкое имя провидца в качестве привлечения читательского внимания к собственным толкованиям, которые при отсутствии Божественного Духа, с лихвой компенсируются поразительной фантазией».
    Некоторые исследователи требуют:
    «Прежде чем начать изучение творчества Нострадамуса, необходимо указать на главные идейно-политические принципы, с которыми он выступил, обращаясь к своим соотечественникам».
    Ответ на такое требование прост: в просветительской программе провидца ключевое слово «Промысел Божий», от него как бы лучами расходятся, довольно туманные по смыслу, но при этом такие таинственно притягательные катрены. При этом под «свободой действий» провидец понимает добровольное подчинение основным параметрам Плана Божия).
*    *    *
    37. Я нахожу, что письмена потерпят великий урон, поскольку я открыл, что перед будущим великим пожаром мир переживет так много потопов воды, которые будут столь сильными наводнениями, что едва ли останется хотя бы одно место, не покрытое водой, и продолжаться это будет столь долго, что по всей топографии суши и народов, что населяют её, всё исчезнет.
    [Я нахожу, что письмена претерпят невероятные и ни с чем не сравнимые потери, я нахожу также, что перед будущим вселенским пожаром мир увидит так много потоков воды и такие сильные наводнения, что едва ли останется хотя бы одно место, не покрытое водой, и продолжаться это будет столь долго, что по всей топографии суши и народов, что населяют её, всё исчезнет].

    («Почитатели» творчества Нострадамуса, те, кого пророк назвал «невеждами», видят в данных строках описание гравитационных нарушений на Земле, и как результат страшные климатические изменения, к тому же усиленные ужасным метеоритным дождём. Хотя здесь под «письменами» Нострадамус понимает книги Священного писания, которые к XX-му веку «потерпят великий урон», то есть люди перестанут им верить.
    «Будущий великий пожар» – это крах VI-го Завета, крах существующих Церковных организаций и принятие VII-го Завета. Вопрос о социальном и имущественном неравенстве постоянно будет вносить известное смятение и раскол в ряды революционеров «просветителей». Одни из них будут занимать самые сдержанные позиции, другие же – весьма и весьма радикальные. Для дворянско-монархической Франции это означало, прежде всего, требование ликвидации всех сословных привилегий и неограниченной королевской власти. Революция конца XVIII-го века после ряда потрясений юридически утвердила данный принцип в качестве высшего государственного закона, в дальнейшем он лёг в основу всех конституций Франции.
    Под понятием «потопы и наводнения» Нострадамус, следуя стилю Гераклита, зашифровал различные философские учения XIX-го и XX-го веков, которые отрицают существования Бога, а также группы людей, объединённые в партии, на основе этих учений. Все исторические и творческие процессы пошли совершенно по иному пути, нежели чем мерещилось представителям высших кругов общества конца XIX-го и начала XX-го столетия. В высших кругах творческой интеллигенции возрастает интерес к мистике.
    «Едва ли останется хотя бы одно место, не покрытое водой» – революционные протестные настроения охватят человечество по всему миру).
*    *    *
    38. Более того, до и после этих потоков многие народы в различных местностях крайне редко будут видеть дожди, а с неба же падёт столь огромное количество огня и горящих камней, что не останется ничего не пожранного огнём и это произойдет незадолго до последнего пожара.
    [Более того, до и после этих потоков многие народы крайне редко будут видеть дожди, с неба же падёт столь огромное количество огня и горящих камней, что не останется ничего не пожранного огнём и случится всё это незадолго до последнего пожара].

    («До и после этих потоков многие народы в различных местностях крайне редко будут видеть дожди» – не смотря на многочисленные людские потери в различных войнах и революциях человечество так и не сможет сделать правильные выводы, и одни богоборческие идеи будут заменяться другими: Вера в персонифицированного Бога сменится идеей «Верховного Разума», потом придёт Атеизм, затем – Нигилизм, Коммунизм, Фашизм, Нацизм. И каждый раз будет наблюдаться взрыв человеческих страстей обильно орошённых человеческой кровью.
    Историки утверждают:
    «Идейным вождём всех революционеров по праву можно считать Вольтера (Франсуа-Мари Аруэ, 1694-1778). В августе 1754 года Мельхиор Гримм,  один из авторов, воспитанных Вольтером, справедливо оценил роль своего учителя в европейском просветительном движении: «Если интерес к философии в наш век более широк среди народа, чем в любой иной век, то этим мы обязаны не нашим Монтескье, Бюффонам, Дидро, Даламберам, сочинениям господина де Монертюи, а только господину де Вольтеру, который наполнил философией свои пьесы и все остальные свои произведения, привил вкус к философии и научил огромное множество людей понимать её достоинства и искать её в сочинениях других авторов [...]».
    Требуя «Свободы», «Равенства», «Братства», Вольтер не допускал мысли, что когда-нибудь социальное равенство станет фактом. «Это и наиболее естественная, но и наиболее химерическая идея». «На нашей несчастной планете люди, живущие в обществе, не могут не разделяться на два класса – на богатых, которые распоряжаются, и бедных, которые служат» («Философский словарь»). Признавая моральную неприглядность стяжательства, Вольтер видел в тяге к богатству определённый стимул общественного прогресса.
    Против данной идеи резко выступал Руссо, считая, что тогда от лозунгов «Свобода», «Равенство», «Братство» останутся только эмоциональные украшения политический программ [...]».
    Весь узел противоречий в просветительском движении и в самой Великой французской революции (1789-1799) сосредоточился именно здесь, в этом коренном разногласии. Спор Вольтера с Руссо в годы Революции продолжили их последователи Дантон и Робеспьер. Он приобрёл трагический оборот и, как известно, стоил жизни как одному, так и другому. Этот спор продолжился и потом Плеханов и Ленин (Ульянов), этот спор продолжается и поныне.
    «С неба падёт огромное количество огня и горящих камней, незадолго до последнего пожара» – подобный масштаб разрушений Европа увидела в I-ую и во II-ую Мировые войны и ей ещё предстоит увидеть в период III-ей Мировой, с 2026 по 2033 годы).
    Последний пожар – по Нострадамусу – это глубокое презрение у части политиков к людям, отношение к народной массе как к толпе рабов, приносимых в жертву личному эгоизму и честолюбию. Все политики последней волны будут сами из народа. Многие из них будут бесспорно талантливыми. Они могли бы стать героями в другое время, но станут чудовищами, ибо растопчут законы, извратят нравы. Они холодно, расчётливо будут вершить свой суд над историей, над судьбами народов, используя, чтобы утвердить своё господство, один из главных аргументов «сильной личности» – насилие.
    Политики последней волны – это не просто активные последователи новой религии, которую предложит Владыка Мира, они основатели нового типа деспотизма, посягающего не только на свободу действий людей, но и на свободу их мыслей. Они построят свою особую философию: а именно, что народ «нуждается в Мировом лидере», в «новой трактовке Веры», а какая это будет трактовка, «истинная или ложная» – не имеет значения, главное уловить и поработить души людей. Отсюда и грандиозное лицемерие. Новые лидеры легко будут эксплуатировать святые чувства людей, их естественную тягу к справедливости, к благородству, к добру. Но если просветители XVIII-го и XIX-го веков прививали вкус к знаниям, то политики последней волны будут прививать вкус к блуду во всех сферах жизни человека, чтобы использовать в своих корыстных целях его благородное ослепление.
    Крайний фанатизм – удел душ легковерных и наивных, об этом знали уже древнегреческие философы. Религиозный или национальный фанатизм служит опорой только для политической власти, общество оно не укрепляет, наоборот, ослабляет. Стоит такому фанатизму слегка потерять свою агрессивность, и общество раскалывается. Поэтому всё «Послание» проникнуто идеей: Богов среди людей нет, всякое обожествление отдельной личности ведёт в конце концов к бесконтрольной её власти над другими людьми, к тирании).
*   *   *
    39. Поскольку хотя планета Марс и завершит свой цикл, в конце его последнего века, всё снова произойдет, в конце этого последнего периода, когда Марс начнёт новый цикл, одни планеты на несколько лет скопятся в созвездии Водолея, другие на ещё более длительный и непрерывный промежуток времени – в знаке Рака.
    [Поскольку хотя планета Марс и завершит свой цикл, в конце его последнего века, всё снова повторится, некоторые скопятся в Водолее на несколько лет, другие же в Раке на более долгий срок и навсегда].
    40. Теперь, памятуя об абсолютном могуществе всемогущего Бога, мы находимся под влиянием Луны, прежде, чем Луна совершит свой полный оборот, наступит черед Солнца, за ним последует Сатурн, ибо, сообразно небесным знамениям, правление Сатурна должно непременно вернуться, и, поскольку, всё уже рассчитано, мир развивается циклично и уже приближается к своему конечному повороту.
    [В настоящее же время нас ведёт Луна – благодаря всеобщей силе вечного Бога, когда она закончит свой полный цикл, Солнце, а затем Сатурн придут, согласно небесным знакам правления Сатурна вернёт вторично, и, поскольку всё уже рассчитано, мир затем перейдёт к своему конечному повороту смерти].

     (Опять же наиболее ревностные «почитатели» творчества Нострадамуса видят здесь «позитивное» пророчество: несмотря на глобальный пожар, человеческая раса не только сохранится, но выжившие начнут довольно успешно колонизировать Космос и довольно скоро установят палеоконтакт с иными цивилизациями.
    Некоторые даже делают различные расчёты, беря за производные: длительность цикла обращения Марса – 36 лет, современный полный цикл Луны (1889-2250), начало века Водолея с 2003 года, при этом часто можно встретить утверждения, что, «ссылаясь на возвращение Сатурна», как начала Лунного, Солнечного и Сатурнианского периодов соответственно, Нострадамус мог непосредственно руководствоваться астрологическим трактатом Ришара Русса за 1550 год.
    И снова мы сталкиваемся с тем фактом, что большинство исследователей хотят, чтобы Будущая реальность совпадала с их фантазиями. Они не хотят понять, что все недомолвки, загадки, анаграммы, откровенная бессмыслица фраз и предложений, туманность текста направлена как раз против их буйной фантазии. В противовес заявлениям «одарённых» богатым воображением «почитателей» творчества провидца скажем: здесь просто определяется период повествования с 1555 по 2120) и говорится, что в год публикации Послания прошло именно 20 лет очередного цикла Луны).
*    *    *
    41. Начиная с момента, когда я написал эти строки, в течение 177 лет 3 месяцев и 11 дней, бедствиями, длительным голодом и войнами, но более всего наводнениями, мир между днём нынешним и завершением этого определённого срока, несколько раз до и после, будет столь разрушен, и очень мало останется, и никого не найдётся желающих, кто бы пожелал работать на полях, которые станут дикими на такое же долгое время, сколько их обрабатывали.
    [От этого настоящего момента я могу записать, что прежде 177 лет, 3 месяцев и 11 дней, бедствиями, длительным голодом и войнами, но более всего наводнениями, мир между днём нынешним и завершением этого определённого срока, несколько раз до и после, будет столь разрушен, и очень мало останется, и никого не найдётся желающих, кто бы пожелал работать на полях, которые станут дикими на такое же долгое время, сколько их обрабатывали].

    (Вот уже три столетия идёт ожесточённый спор: как правильно истолковать данную фразу:
    «Все интерпретаторы (и путаники типа Брендамура) были увлечены фразой: «от настоящего момента я излагаю», и поэтому привязывали свои толкования к году 1732 (= 1555 + 177). Между тем, в 1732 году не случилось абсолютно ничего, что было бы достойно фигурировать в описанном контексте. Но ведь Нострадамус не пишет через 177 лет после этого Предисловия, на самом деле, он пишет 177 лет до «момента», о котором он говорил только что, то есть 177 лет до 2242 года! Следовательно, это 2065 год и ближайшие к нему годы, как предшествующие, так и последующие, которые будут отмечены почти апокалиптическими потрясениями. Что касается описания состояния мира, оно соответствует промежутку времени между 2065 и 2242 годом, «когда Сатурн возвратится» [...]» (доктор философии Патрис Гинар, «Письмо Нострадамуса Сезару: транскрипция, перевод, объяснение».
    «Данная строка содержит размышления провидца о трёх назревающих религиозных революциях во Франции, закваска для которых была готова ещё во времена Нострадамуса» (Джеймс Рэнди, «Маска Нострадамуса» (James Randi, «The Mask of Nostradamus»).
    Адепты данной точки зрения утверждают:
    Первая произошла в годы его жизни. Именно тогда движение гугенотов попыталось лишить Католическую церковь её политического влияния и богатств, а также запретить культ целой толпы святых и вернуться к простоте и добродетелям ранней Римской церкви, какой она была во времена, когда по земле ходили первые проповедники Христа.
     Вторая имела место с 1790 года, в период Французской революции, тогда поход против Католической церкви возглавил Максимильен Робеспьер (1758-1794), один из руководителей якобинцев, политического клуба периода революции. Тогда Католическую церковь лишили права владеть землёй, монастыри были разогнаны. Вместо веры в Бога Робеспьер стал насаждать культ Высшего Разума. Поклонение святым было запрещено, праздники святых упразднены, а чтобы заполнить образовавшуюся нишу, Робеспьер учредил праздник Высшего Сущего.
    Третья религиозная революция свершится уже в нашем Будущем, в начале XXI-го столетия, когда на Католическую церковь будет повсеместно оказываться давление с целью заставить её покончить с роскошью и коррупцией, и вернуться к скромным добродетелям раннехристианской Церкви.
    Действительно, Нострадамус правильно указал, что от настоящего момента в течении 177 лет Францию ждали девять религиозных войн и несколько войн с Испанией, включая Тридцатилетнюю войну (1618-1648), в основе которой также лежали религиозные разногласия между католиками и протестантами. По самым разным сведениям историков, было убито от одной трети до половины населения Германии и Богемии, превращённых в руины. Досталось и Франции, когда бунты, возглавляемые «принцами крови», перемежались с народными восстаниями, а иногда и с вторжением иностранных войск. Подобный масштаб разрушений Франция в следующий раз увидит только в период Великой Французской революции (1792-1799) и походов императора Наполеона Бонапарта (1804-1913), а в дальнейшем в XX-ом веке.
   Королевская власть, выполнив свою исторически прогрессивную роль и осуществив объединение нации, могла оказаться посредницей между борющимися классами дворянства и буржуазии, но не сделала этого, выявив к 1732 году свою дворянско-феодальную природу. К этому времени в Париже и по всей Франции всю духовную жизнь под строжайший контроль взяла тайная организация «Общество святых даров», некий гибрид иезуитского ордена и государственной полиции. Была установлена строжайшая цензура, ни одно печатное издание не могло увидеть свет без королевского разрешения. Сорбонна стояла на страже схоластических премудростей и жестоко преследовала всякое проявление свободной мысли. Были случаи даже публичного сожжения на костре за вольнодумство.
    Однако, именно с этого периода, начинается новый этап борьбы против духовных основ феодализма и возглавил его Франсуа-Мари Аруэ (1694-1779), известный миру под именем Вольтер).
*    *    *
    42. Насколько можно судить, исходя из наблюдений неба, это произойдет тогда, когда мы окажемся в числе семи тысяч и когда все тысячное число завершится и мы приблизимся к восьмой сфере, которая находится в небесном своде расширения размеров 8-й сферы, когда, великий вечный Господь придёт и завершит вращение небесные тела возвратятся к началу своего движения, которое вновь сделает Землю устойчивой и стабильной, не отклоняющейся от века к веку, пока на то будет Его Божья воля.
    [И согласно суждениям звёзд, хотя мы и находимся в седьмом числе тысячелетия – которое всё завершает – мы приближаемся к восьмой сфере, которая находится в небесном своде расширения размеров восьмой сферы, когда великий вечный Господь придёт и завершит вращения и небесные тела вернутся к движению, и высшее движение сделает Землю устойчивой и безопасной для нас, не отклоняющейся от века к веку, пока на то будет Его Божья воля].

    («Восьмая сфера – соответствует III-му тысячелетию, датированные катрены подтверждают эту общепринятую временную линию, а «Высшее движение сделает Землю устойчивой и безопасной» – указание на «тысячелетнее царство мира», согласно Откровения Иоанна Богослова» (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств» [John Hogue. «Nostradamus. The Complete Prophecies»]).
    «Понятие «Восьмой сферы» надо искать, раскрывать и обосновывать в аспекте теологии Фомы Аквинского, ибо без космографии, астрономии и математики, без системы мира Птолемея Нострадамус не раскрыл бы и не нашёл себя. И не тому следует удивляться, что наука присутствует в катренах-пророчествах, а тому, что порою призрачные научные построения оказываются такими ёмкими и эластичными, способными вместить в себе удивительное историческое разнообразие. Величие Нострадамуса сказывается в способности творчески почувствовать органическое единство мира. Что бы ни говорили современные учёные, ощущение всего мироздания как живой целокупности, позволило пророку взглянуть на мир в том смысле, что для него нет разницы по существу между маленьким городком Салоном и всей Вселенной. Поэтому мы ближе и лучше, чем современники, можем понять его возвышенную интуицию [...]» (Борис Кржевский, статья «Нострадамус и Астрология: на пороге понимания»).
    Принимая за точку отсчёта дату «Создания мира» по Евсевию Кесарийскому (5200 до Н.Э.), на которого Нострадамус ссылается в первой Хронологии «Эпистолы к Генриху II», то речь идёт о дате 1800 года. Во Франции в этот период пала Директория, и власть в стране перешла в руки первого консула Наполеона Бонапарта.
*    *    *
    43. Будет так, что воля Бога осуществится и не потерпит ничего противного ей, хотя благодаря раздвоенности сознания утвердится господство здравого смысла, который найдет, прежде всего, опору в учении Магомета, создатель позволит при помощи Своих огненных посланий, приносимых Его ангелами огня, сделать очевидными для наших глаз и чувств события грядущих предсказаний, и то, что является значительным  для грядущего.
    [И да будет воля Его, но не наоборот, много ль двусмысленных мнений выше всех истинных причин через мечты мусульманина, и также иногда даже Господом Создателем при помощи огненных посланий, приносимых Его ангелами огня, являет перед нашими внешними чувствами].   

    (Всякое пророческое произведение из прошлого способно привлечь и увлечь человека нового времени изображением предопределённости, во многом поразительно не схожей с его повседневной жизнью сегодня. Исторический интерес, свойственен любому человеку, ибо естественно желание знать, «что было до нас» и «что будет после нас».
    Многие современные мистические школы утверждают, что между 1993 и 2012 годами большинство временных циклов, согласно летоисчислению древних цивилизаций и современных аборигенов Америки и Африки, закончат своё вращение и перейдут на новый уровень, ибо вновь вернутся Законы Бога и Его власть над людьми.
    Нострадамус, наоборот, сообщает, что несмотря на существование целого ряда всевозможных версий чтения его катренов, в каждой из которых будет свой логический довод и смысл, а некоторые будут весьма и весьма остроумными, но ни одна из них не позволит увидеть все его видения во времени и пространстве одновременно, как это было ему даровано Высшим Разумом.
    «Будет так, что воля Бога осуществится и не потерпит ничего противного ей, при помощи огненных посланий, приносимых Его ангелами огня» – то есть военные конфликты этого периода являются всего лишь предвестниками III-ей Мировой войны, которая начнётся с Ближнего Востока, как реалистический ответ правящим классам на кризисное состояние мира при его переходе от VI-го Завета к VII-му Завету.
    Кроме этого, Нострадамус утверждает: все попытки уничтожить религию [веру в существование неведомой людям Высшей силы, правящего миром Высшего разума] будут тщетны, ибо, во-первых, религия нужна народам в качестве моральной узды, во-вторых, Высший Разум этого не позволит. Вы – смертны, а он – нет).
*    *    *
    44. Они должны являться тому, кто предсказывает, ибо предсказание, исходящее от внешнего познания окажется неопровержимым, безошибочно оценивается с внешним светом и посредством его.
    [Ибо предсказание, сделанное внешним познанием, безошибочно оценивается вместе с внешним светом и посредством его].

    (Что это значит?
    В ранние и средние века диктатура во всех сферах пророческой деятельности принадлежала Церкви. Церковь учила, что земной человек и земная жизнь не имеют никакой ценности сами по себе, что ценен лишь вечный, «потусторонний мир», куда уходят после смерти, и что человек ради вечной жизни на «том свете» должен отречься от себя и от всего земного. Так было целое тысячелетие от конца падения древней Римской империи и до XIV-го века. Затем неожиданно в XIV-ом веке у флорентийских нотариусов и купцов стали вдруг рождаться дети, которые ни за что не хотели быть похожими на своих добропорядочных, трезво мыслящих родителей.
    Как сегодня бы сказали: «детям – индиго» стало казаться, что заниматься надо не тем, что приносит деньги, а тем, что может помочь человеку почувствовать себя человеком. Их было не так уж много, но зато они вошли в историю человечества, как «мечтатели XIV-го века», так как именно они заложили основы Возрождения, грандиозной революции не только в сфере политики или экономики, но также в сфере идеологии и культуры, в ходе которой сначала в Италии, а затем во Франции, в Германии и в Нидерландах образовался новый класс – интеллигенты, получивший впоследствии общеевропейское значение.
    Кто запустил этот процесс?
    И снова скептики, кто буквально страшен своей академической, строгой учёностью, скажут: «Эволюция, согласно теории Дарвина, сделала свой очередной виток».
    Однако, причём здесь Эволюция, а тем более причём теория Дарвина, которая объясняет накопление изменений внутри вида, но не как не объясняет появление самого вида?).
    Критики «по-доброму» поругивают провидца за то, что он слишком часто прибегает к риторики, которая делает затруднительным его непосредственное восприятие для читателя. Но это было неизбежной данью времени. Во времена Нострадамуса риторика была таким же условным, но необходимым приёмом, как рассказ от третьего лица в романах и в публицистике XIX-го – XX-го веков. Приём этот не должен скрывать от нас главного: любое предсказание, делается не внутри человеческого разума, а внешним сознанием, только тогда оно становится истинным).
*    *    *
    45. Очевидно, что все пророчества закладываются в сердце пророчествующим людям дыханием Божественного Величия, посредством ангельского духа, который озаряет пророка, подвигая его вперёд через различные ночные появления.
    [Справедливо, что та часть, которая кажется видом понимания, приходит только через повреждение чувства воображения, причина тому весьма очевидна, ибо всё предсказывается через посредство Божественного вдохновения, и путём ангельских духов, вдохновляющих того человека, кто пророчествует, помазывая его способностью пророчествовать, озаряя его, подвигая его вперёд его фантазий через различные ночные появления].
    46. К началу дня он может подтвердить пророчество астрономическими вычислениями, соединив священнейшее предсказание будущего с не чем иным, как свободной смелостью.
   [Утром он может подтвердить пророчество астрономическими вычислениями, соединив священнейшее предсказание будущего со своим опытом].

    (Многие скептики, находя в «Послании» разные места, «недостаточно отточенные» на их взгляд, выражают сожаление, что автор не довёл своё произведение до высшего совершенства. Мол, велеречивая фальшь, официальная тенденциозность, тошнотворная предвзятость этого сочинения наводят на них тоску, даже на тех, кто готов признать, что Нострадамус был не лишён некоторого таланта.
    Действительно, провидец построил своё «Послание» по всем законам классицизма, не споря с веком, во многом разделяя его господствующие вкусы, при этом отбрасывая в сторону религиозное ханжество. Здесь Нострадамус рассказывает, как он в три этапа писал своё произведение. С начало по ночам делал записи, находясь в трансе и получая помощь со стороны Божественного Духа, затем с наступлением утра переписывал пророчества, облекая их в туманную форму, зашифровывая их при помощи Гераклитова метода. После наступал третий этап: расстановка катренов в определённой математической последовательности.
    Совершенно не правы те исследователи, которые считают, что Нострадамус к 1555 году написал только три центурии по сто катренов каждая и сразу же их опубликовал. Это совершенно не верное утверждение. К моменту выхода первой книги, состоящей из трёх центурий, всё произведение уже было написано полностью, и все катрены были расставлены в определённой последовательности, согласно арифметических вычислений и их количество было строго выверено).
*    *    *
    47. Смотри же теперь, сын мой, что я обнаруживаю в своих расчётах, которые согласуются с раскрытым вдохновением, что меч смерти приближается к нам теперь в виде чумы и войны более ужасных, чем все виденные за предыдущие три поколения, а также и голод, который падёт на Землю, и будет часто возвращаться туда, в соответствии с циклами звёзд, и как сказано: «Я сотру вас в пыль, сокрушу и не возымею к вам жалости».
    [Смотри, сын мой, как я обнаруживаю в своих расчётах, которые согласуются с раскрытым вдохновением, что меч смерти приближается к нам теперь в виде чумы и войны более ужасных, чем все виденные за предыдущие три поколения, а также голод, который падёт на Землю, и будет часто возвращаться туда, в соответствии с циклами звёзд, и как сказано: «И прииду я с жезлом железным, и поражу я их ударами своими»].

    (Одной из первых работ о Нострадамусе, опубликованной на русском языке, стала статья теолога и историка Льва Платоновича Карсавина «О свободе», напечатанная в 1922 г. в журнале Петербургского философского общества «Мысль».
    В своей работе Карсавин со всеми всевозможными оговорками поднял вопрос, рано или поздно встающий перед каждым исследователем Истории пророчества вообще и прорицаний Нострадамуса в частности: Существует ли Будущее?
    Карсавин подошёл к вопросу не с точки зрения Православной Церкви, а с точки зрения веры:
    «Религия ссылается на случаи пророчеств и видения Будущего, она допускает и утверждает данность его святым... Но раз дан во всей конкретности хотя бы один момент Будущего, надо допустить, что дано всё Будущее, все Его моменты... разрушительные для «свободы воли» выводы очевидны».
    Далее он предположил, что Нострадамус мог видеть грядущие события в некоем подобии сомнамбулического сна, не теряя, однако, связи с окружающим миром, даты же в последствии уточнил с помощью астрологических вычислений.
    Выводы Карсавина не бесспорны. Неубедительно его сравнение Салонского провидца  с современными ему медиумами и ясновидцами. Однако философский вывод Карсавина, как теолога и историка, очень важен: Будущее реально существует:
    «Будущее усматривается не как возможность или одна из возможностей. Ясновидение не догадка, а именно видение, самое ясное, полное и отчётливое, такое же, за исключением отношения его к Будущему, как и видение Прошлого».
    Сегодня в толковании данной строки сталкиваются позиции двух основных лагерей в стане сторонников Нострадамуса, считающих, что его «Послание к Сезару» есть не что иное, как шифр. Но один «лагерь» считает, что провидец называл практически всё своими именами, только перетасовал четверостишия, из-за чего стал неуловим их настоящий смысл, а другой «лагерь» уверен, что истинные понятия скрыты наподобие ребусов, «расколоть» которые можно, отталкиваясь или от латыни, или от мифологии, или от Священного Писания, или от разнообразных сравнений. При этом и те, и другие допускают, что шифр имеется, и, кроме всего прочего, он непременно должен содержать математическую составляющую «в лице» общеизвестной алгебры или же смеси её с астрономией.
    Наука о шифрах, способах их распознавания и хитростях их вскрытия – криптология, или криптография (наука о тайнописи) – возникла в древности, почти сразу после изобретения самих шифров. Создание шифров было обусловлено желанием сделать непонятным для непосвященных в его «ключи» то, что открыто написано. С помощью шифрования данные засекречиваются от всякого, кому они не предназначены. Ну а те, для кого текст предназначен, должны располагать «ключом», то есть особой информацией, с помощью которой производится расшифровывание – обратное преобразование от зашифрованного текста к открытому.
    Довольно долгое время в криптографии было принято думать, что стойкость шифра можно рассчитать сугубо математическими методами. Это направление довели практически до совершенства, однако с Нострадамусом данный метод всё время даёт сбой. С одной стороны, все на каком-то уровне подсознания понимают, что «за всем этим что-то кроется», а с другой стороны – раз все учёные мира ничего не понимают, распространено утверждение, что «это вряд ли когда-то будет понято». На таких умозаключениях почти всё и останавливается, зная, что уже многие исследователи прожили свою жизнь в бесперспективных попытках понять «Послание» и «Эпистолу» во всём объёме, а в результате так и остались в сомнениях относительно всего нескольких «сбывшихся» предсказаний.
    Поэтому спор, есть ли шифр в «Послании к сыну Сезару», а если есть, то где же он спрятан, длится уже 450 лет. Некоторые исследова-тели мало-помалу начали приходить к мысли, что цепляться за отдельные фразы и с их помощью пытаться постичь загадку Нострадамуса – неверный и бесперспективный путь. По нему шли многие серьезные исследователи XIX-го века, потому что все другие пути, как кажется, не ведут никуда, и это неудивительно, поскольку «путей» первый взгляд великое множество, а «духовный» – один).
*    *    *
    48. Ибо милосердие Его не явится вовсе некоторое время, сын мой, прежде, чем большая часть из моих пророчеств не исполнится и тысячи других событий произойдут с нами вследствие потопов и беспрестанных дождей, как упоминалось в других моих пророчествах, которые выразил в длинной прозе, указывая местоположение и время, а также предсказывая определенный отрезок времени, дабы пришедшие потом увидели их, узнавая события безошибочно случившиеся, равно как и остальные, которые, говоря яснее – ибо хотя они и несколько туманны, смысл их будет понят.
    [Ибо милосердие Его не явится вовсе некоторое время, сын мой, прежде, чем большая часть из моих пророчеств не исполнится, но по исполнению и решится, затем несколько раз во время зловещих бурь я стану топтать их, говорит Господь, и крушить их, и не выскажу жалости, и тысячи других событий произойдут из-за потопов и беспристанных дождей, как я и указал, более полно описав всё в моих других пророчествах, которые выразил в длинной прозе, указывая места, и время, и длительность их, дабы пришедшие потом увидели их, узнавая события безошибочно случившиеся, равно как и остальные, которые, говоря яснее, ибо хотя они и несколько туманны, смысл их будет понят].

    (Принято считать, что продолжительность жизни одного поколения 20-30 лет, следовательно, три поколения – это от 60 до 90 лет. Из этого исследователи делают простой вывод: видения ужасных битв и голода, скорее всего, относится к 90 годам религиозных войн, надвигающихся на Францию, Нидерланды и Центральную Европу и начавшихся меньше чем через десять лет после написания катренов, а, следовательно, большая часть пророчеств посвящена именно этому периоду. Такое толкование также неверно, ибо под «голодом, кото-рый падёт на Землю, и будет часто возвращаться туда, в соответствии с циклами звёзд» надо понимать не нехватку продовольствия на отдельной территории, хотя и это будет наблюдаться много раз, и приведёт к многочисленным жертвам, а духовный голод, под которым подразумеваются многочисленные революции, которые, начавшись с XVI-ом веке, продолжатся до XXI-го.
    Кроме того, тем своим скептикам, которые будут утверждать, что он описывал прошедшие в истории события, он снова в какой уже раз повторяет: в «других моих пророчествах, которые выразил в длинной прозе [то есть в катренах], указывая местоположение и время, а также предсказывая определенный отрезок времени, дабы пришедшие потом увидели их, узнавая события безошибочно случившиеся».
    Умеющие читать, да услышат и поймут!!!).
*    *    *
    49. Когда придёт время, когда сроки человеческого неведения кончатся, ситуация ещё более прояснится, на этом я хочу закончить, сын мой, прими же дар своего отца, Мишеля Нострадамуса, который питает надежду, что ты постигнешь каждое пророчество, содержащееся в каждом содержащемся здесь катрене. Я молю вечного Бога, чтобы Он даровал тебе долгую жизнь, в добром и процветающем счастье!
    [Когда придёт время, когда сроки человеческого неведения кончатся, ситуация ещё более прояснится, на этом заканчиваю письмо, сын мой, прими же дар своего отца, Мишеля Нострадамуса, который надеется, что ты постигнешь каждое пророчество, заключённое в каждом содержащемся здесь катрене. Молю бессмертного Господа, чтобы Он пожелал даровать тебе долгую жизнь, в добром и процветающем счастье!].
Из Салона, 1 марта 1555 года»

    («Когда придёт время, когда сроки человеческого неведения кончатся» – каждая строка «Послания» – это страстная личная исповедь Нострадамуса, где сталкиваются в неравном единоборстве великая, но одинокая в своих муках мятущаяся душа провидца, с жестоким, дурно устроенным миром социальной кривды, в котором всё прекрасное и доброе обречено на гибель или на горестное бесприютное сосуществование.
    Французский библиограф провидца О. Миллет  [О. Millet, «Feux croisees sur Nostradamus au XVIe siecle», Paris, 1987] утверждает, что несмотря на свою славу врача и автора популярных «Альманахов», Нострадамус сразу же после появления первой книги оказался под огнём критики представителей самых разных интеллектуальных слоев общества: священнослужителей и дворян, политиков и ученых, астрологов и тех, кто выступал против астрологии, протестантов и католиков. Одни его стали обвинять в сношениях с падшими духами, другие – в шарлатанстве, в непрофессионализме и в растлении умов народа, третьи – в тайной приверженности иудаизму.
    В 1552 году провидец жаловался, как следует из сборника Ж. Дюпеба [J. Dupebe, «Nostradamus. Lettres inedites»]:
    «В Салоне, где я проживаю, я нахожусь... среди скотов и варваров, смертных врагов словесности и досточтимой образованности».
    А в 1555 году кричал оскорблявшим его простолюдинам:
    «Подите, прочь, сволочи! Вы никогда не наступите своей грязной ногой на мое горло – ни сейчас, ни после моей смерти!».
    И сегодня ознакомившись с «Посланием» мы спрашиваем:
    Кто Вы доктор Нострадамус?
    Сочинили Вы свои катрены «скуки ради» или в ваших образах отражены подлинные события?
    И насколько верно (или насколько вольно) они отражены и к какому времени относятся?
    И само «Послание», чем оно, скажем, отличается от новеллы, рассказа, краткой повести, бытовой сказки XVI-го века?
    В поисках сколько-нибудь общего определения, мы начинаем анализировать «Послание», разбирая его на абзацы: вроде есть краткое описание одного события или группы событий, связанных единством ясно обозначенного действия, количество действующих лиц строго ограничено (двое), события поданы в прозе как нечто реальное и между тем и нечто необычное, присутствуют моменты остроумной анекдотичности, неожиданная концовка, сразу выходящая за круг устоявшихся и освящённых религией нравственно-правовых норм, заметна смекалка и изворотливость, помогающие обойти резкие суждения, человеку почувствовавшему себя величайшей личностью.
    Попробуйте понять слова самого Нострадамуса в «Послании» на этот счёт и убедитесь в том, что после попытки понять данную тонкость гораздо легче запутаться в его многочисленных «объяснениях», чем уловить их суть.
    Мы задаём вопрос за вопросом и ищем ответа в статьях и книгах о Салонском провидце, а к нашим услугам – не  десятки и не сотни, а тысячи книг и десятки тысяч статей, целая библиотека, которая продолжает расти и сейчас, потому что споры вокруг провидца, начавшиеся ещё при жизни писателя, до сих пор не завершились.
    По мере того как книги Нострадамуса совершали своё триумфальное шествие по свету, оставляя заметные следы в публицистики разных стран, от имени провидца отпадали всевозможные ярлыки, вроде «спирит», «визионер», «шарлатан», «каббалист» и просто «сумасшедший». Оказалась бессильной и психопатология, с помощью которой некоторые скептики пытались найти ключ в мир призразных катренов, как будто дело шло не о великом провидце, а о клиническом больном. Время сказало своё решающее слово, закрепив за Нострадамусом навсегда первое место в разноликом отряде провидцев прошлых веков.
    Сегодня историки, скептики, критики не только обнаруживают всё новые факты, имеющие отношение к Нострадамусу, но и открывают как новые точки зрения на его катрены – четверостишия в целом, так и новые способы их оценки:
    «Читатель XXI-го столетия легко заметит сходство книги провансальского предсказателя с лучшими романами-предупреждениями мировой литературы – «Войной миров» Уэллса, «Днем триффидов» Уиндема и «1984» Оруэлла. Человек – жертва Провидения; человек – жертва собственных творений, наконец, человек – жертва произвола властей. Эта отнюдь не святая троица благополучно пережила революции и мировые войны, с триумфом войдя в третье тысячелетие.
    И вместе с тем «Пророчества» Нострадамуса – нечто более глубокое, чем сборник кошмарных снов о грядущем. Сдержанный оптимизм, негодование, ирония, даже юмор – на страницах «Пророчеств» нашлось место всей гамме человеческих чувств. Они делают книгу Нострадамуса естественной. Именно эта естественность и защищает «Пророчества» от старения, подобно эликсиру вечной молодости – извечной мечте алхимиков [...]» (Алексей Пензенский, «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса»).
    «Книги Нострадамуса, действительно, вот уже более четырех столетий читают во всем мире. Они переведены на многие языки и издаются практически непрерывно. В кризисные эпохи интерес к пророчествам Нострадамуса, как правило, возрастает.
    В наше время в Российских СМИ постоянно упоминается: «Нострадамус предсказал», «Нострадамус – провидец будущих событий всего мира, предвидел, что Россия...».
    На деле же, однако, предсказания Нострадамуса не простираются до XXXVIII-го века. И вообще на 942 катрена (четверостишия) он даёт только 12 абсолютных дат (от 1580 до 1999), да ещё полтора десятка относительных (которые можно вычислить по сочетанию созвездий на небе или ещё как-нибудь). Эти относительные датировки так же, как правило, не заходят в III-ье тысячелетие. Так что основная масса предсказаний Нострадамуса к нашему времени уже должна была бы сбыться. Но поскольку они изложены, как и обещано им, «в тёмных и загадочных выражениях», спор о том, осуществилось ли в полной мере хотя бы одно из его предсказаний (не говоря о подавляющем большинстве), идёт, не утихая, уже не первое столетие [...]» (доктор исторических наук Э. Берзин, «Нострадамус и его предсказания»).
    «Фабула «Центурий», скрытая в «Послании», головокружительно сложна и запутана, как и сами катрены. Сам материал предоставляет большие возможности для критических наблюдений, так как то и дело сползает с социальной плоскости на плоскость отвлечённо-историческую, выступающую под покровом мистики и фантастики.
   О Нострадамусе, как о мастере астрологических, «ночных» произведений, можно сказать, что он всех пугает, а сам не боится. В «Послании» речь идёт не просто о действительно мистическом и сверхъестественном, о двойственности и разорванности содержания и формы, здесь наблюдается интересный литературный приём нейтрализации впечатления, либо естественными обстоятельствами, либо ироническим аккомпанентом, когда Нострадамус ясно даёт понять, что устаревший хлам средневековых астрологических традиций утратил всякий смысл и не может более маскировать скрывающегося за ним ничтожества.
    При этом «Послание» чётко составлено, согласно уставу Серапионовых братьев, согласно которому каждое, даже самое фантастическое произведение, должно иметь в своей основе конкретную идею, потому что «какой бы фантастический бред ни пришёл в голову автору, ему от этого будет очень мало пользы, если он не осветит всё лучом рассудка и не сплетёт предварительно разумного основания для всего произведения[...]» (Сергей Яковлев, статья «Нострадамус: Гриф секретности снят»).
    И не смотря даже на такие комментарии, вопросы остаются.
    Поэтому и в наши дни Нострадамус ещё не монумент из Истории пророчеств, перед которым равно почтительно и бесстрастно останавливаются все исследователи, и сегодня ещё найдётся немало добрых людей, которые с большим удовольствием сожгли бы не только его книгу, но и его самого. Хотя провидец заканчивает письмо обещанием, что его туманные предсказания будут в своё время поняты и случится это перед принятием VII-го Завета.
*   *   * 
ДТН.


Рецензии
Принимая за точку отсчёта дату «Создания мира» по Евсевию Кесарийскому 5200 до н.э., на которого Нострадамус ссылается в первой Хронологии «Эпистолы к Генриху II», то Всемирный Потоп произошел через 2242 года в 2958 г. до н.э., то последующие 2242 г. приводят к 716 г. до н.э. (год воцарения Шабаки в Египте, Манассии в Иудее, Гига в Лидии; ассирийский царь Саргон ІІ выселил иудейев из Самарии; согласно Титу Ливию, в этот год «вознесся к богам» основатель Рима Ромул; в Лидии убит царь кандавл из рода Гераклидов) затем следующие 2242 г. – к 1526 г. н.э. (начало тотального наступления Османской империи на центрально-восточную Европу), потом к 3768 г. н.э. Разницы между 1555 и 1526 и между 3797 и 3768 г. составляют 29 лет.

Олег Гуцуляк   13.09.2017 13:32     Заявить о нарушении