Сон

:<<Без еды человек может прожить месяц, полтора...
без сна трудно протянуть неделю, а прожить не более двух...

Не спит  кукушка, хлопоча целые сутки неведомо над чем.
В непрерывном движении пребывает пчелинное семейство.
Каждые полторы минуты, шевельнув своим хвостом высовывается из воды дельфин, таким образом он дышет.
Под водой акула находится в непрерывном движении, носясь в зад перед,
так она получает кислород ,от воды струящейся через жабры.

Язык наших снов - это язык без грамматики ( она привелегия бодрствования)
Мы мыслим во сне непросто образами, а образами-символами, в которых сконцентрированы наши стремления, которые бывают насыщены напряженным эмоциональным содержанием личного характера - данный тип мышленя присущь
маленьким детям, или охотникам , (например когда не только слушаешь сказки, но и придумываешь, сочиняешь самим себе -комнату превращая в целый мир,а кровать в межпланетный корабль... )>>

Засыпая люди часто говорят в рифму.

Сновидения бывают у всех без исключения, просто одни их помнят, другие нет.

Все в природе совершается циклически:
ритмы солнечной активности  и затмений, землятресений наводнений,
 смена времен года, лунных фаз, приливов и отливов,
дня и ночи,ритмы походки, дыхания , сердечно сосудистых сокращений,
всюду куда ни глянь - и в космосе и на земле, и в живой и неживой природе-
ритмы и пульсации;
ритмы одиннадцатилетние, годичные, суточные ,часовые, минутные.

Например - суточные ритмы, смена дня и ночи. Ночью всегда в определенное время  определенные часы перестает журчать вода в ручьях, ветер едва шелестит листвой,,
холодает, во всех веществах замедляются химические процессы.
 А в полдень все полно жизни, энергии.,
Суточным ритмам подчиняются и животные и растения.

У  нас внутренних ритмов несколько, например ритм сна и бодрствования исходит из врожденной предрасположенности, уходящей своими корнями в эпоху зарождения жизни на земле. У человека сохранен ритм суточной температуры.
Существует три стадии Бодрствования:
1.Верхняя-(или напряженное бодрствование) соответствует периодам самой напряженной умственной деятельности.
2. Средняя- (нормальное бодрствование) оно весьма далеко от сна и уже не связано с творчеством, особыми эмоциями не окрашено.
3. Нижняя - (расслабленное бодрствование) крайная степень, переход ко сну, на фоне внутреннего созерцания человек ещё не спит, но уже отрешен от внешнего вмира и углублен в себя.

Пародоксальный сон. (у напряженного бодрствования плоская линия, у нормального- всего понемногу, у расслабленного альфа-ритм).
Таким образом ночной сон складывается из циклов, а каждый цыкл из пяти стадий: -четырех стадий нормального , и пятой стадии быстрого.
Самое удивительное тут то ,что быстрый сон в 80-90% связан со сновидениями и если человека разбудить во время быстрого сна он в деталях расскажет , что ему снилось,
но если чуть позже то он забудет значительную часть своего сноведения.
Продолжительность сновидений:
Сновидение может длиться целых полчаса, и действие происходящее во сне может в реальности занимать столько же времени. 
У новорожденных быстрый сон составляет 50 % и более от всего сна,
у ребёнка до двух лет- 30-40%
от 2х до 5 лет-20 %
от 5-13-15 лет 20-22 %
у взрослых  15-25%.
Процентное отношение между всеми стадиями сна у здорового взрослого человека приблизительное:
1 стадия - 12,1%;
2 стадия -38,1%;
3 стадия - 14,2%;
4 стадия  -12,1 %
5 стадия  (быстрый сон)  - 23,5 %.

Дневной сон не менее полезнее чем ночью. Спать днем по немногу - это привычка широко распространенная в цивилизованных странах. После дневного сна чуствуешь себя бодрым и свежим, как и утром , будь-то начинаешь новый рабочий день,  который без устали может длиться до позднего вечера.  Многие ученые , например ложаться днём вздремнуть. А Мудрецы Древности говорили , что дневной сон  должен длиться не более 60 вздохов , это приблизительно 4 минуты, но не более 5 минут.
Но если человек проспал ночью приблизительно 8 часов , то дневной сон ему не нужен.

Обычно сну предшествуетсостояние когда утрачивается интере к окружающему миру, появляется вялость, мы потягиваемся и зачастую зеваем. Зевота  одно из самых загадочных явлений которыми так богат сон и все , что с ним связано.
Для человека сам сон патологическое состояние, если человек не спит сутками - он болен. но иногда в плохую погоду хочется поспать лишнее.

К 5 годам сон фу человека становится монофазным, сутки четко подразделяются на периоды сна и бодрствования;
в  6 лет -спим приблизительно -10-12 часов;
с7-20 лет -8-10 часов;
с 20 лет - 7-8 асов.
 В старости чловек ночью спит  меньше, и сон его не глубок, зато днем любит поспать либо до , либо после обеда, это придает сил и энергии в бодрствование.
Что люди только не делают во сне: разговаривают, улыбаются, смеются,
жистикулируют,скрежесчут зубками, укачивают себя, бродят по дому.
Людей которых не двигались во сне не существует.
Здоровый человек проводит ночь в движениях не больше полминуты в час , за ночь в среднем 22-25 различных движений.
Во сне прекращается потоотделение на ладонях (это верный признак волнения в бодрствовании), а потоотделение на поверхности тела увеличивается прямо пропорционально глубине сна, но при наступлении вбыстрого сна уменьшается. В медленном сне зрачки сужаются, в быстром расширяются. У желудка в медленном сне двигательная активность снижается в быстром повышается, пища переваривается под ритм сновидений.
Во сне меньше выделяется слез поэтому когда мы хотим спать то трем глаза, а утром их продираем. Из-за сухости во рту испытываем жажду.

Некоторые люди с повышенной возбудимостью отправлются на прогулку
Сомнамбулы (от слов comnus-сон, ambulo -хожу)
Все свои движения они совершают ловко и четко, что не присуще им в состоянии бодрствования. Секрет прост - у спящего человека нет ни малейшего внутреннего напряжения, нет страха , нет скованности, его ничего не заботит, он никогда ничего не уронит,не опрокинет, ни откуда не упадет, отлично ориентируется  окружающем пространстве. Все похождения завершаются крепким сном, и этот человек мало что помнит по пробуждению.

В состоянии депрессии люди спят намного меньше здоровых:
1 толчком служит какаято трамвирующая ситуация (внешняя);
2.для других причины внутреннего характера.
Признаком эндогенной дипрессии - благополучное засыпание и внезапное пробуждение среди ночи. И в этом случае человек находится в самом мрачном настроении, состояние страха, тоски, беспокойства, безнадежности . вины,  и в критических случаях может привести к суициду..

Согласно исследованиям, женщины больше мужчин жалуются на плохой сон., приблизительно 59 % к 39%.
У женщин качество сна зависит от от личных переживаний и дел;
У мужчин -больше общественными и производственными.

Пробуждение - во многом обратно пропорционально засыпанию. К концу ночи сон становится неглубоким, беспокойным. увеличивается доля быстрого сна сопровождающегося сновидениями.


Рецензии
Язык наших снов - это язык без грамматики ... Сказано сильно и верно ! Спасибо ! Читая ваши произведения , под каждым хочется написать свои впечатления . Очень увлекательно и часто познавательно !

Дубровина Евгения   30.10.2016 01:05     Заявить о нарушении
Доброго здравия,
Благодарю Вас за отзыв, извините что с опозданием, давно на прозе не была,
Заинтриговал Ваш роман "Провокация "Прочту обязательно

Птица Феникс 33   09.05.2017 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.