Тебе на память обо мне Глава 6 Про зефирчики

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

Глава 6 Про зефирчики

Наутро Она с трудом очнулась от тяжкого сна, который своим кошмаром преследовал уже много лет. Взялась рукой за гудящую голову: вчера вроде никто не заходил, и ничего не отмечали… Так что же? А-а-а, вечером был Достоевский! Вернее – Он. А потом кладбищенский сон и ясноглазый ангел, заслонивший собою весь этот кошмар. Она прикрыла глаза, но с поспешностью тут же открыла, опасаясь снова провалиться в леденящее небытие. Ну, все, «вставай» пришел: надо идти кухарить, жарить-парить. Так, со старшей нужно будет заняться чтением, а младшему заклеить сломанный в бою пистолет. Кстати, а кого Он напоминает в гриме Достоевского? Она мотнула головой: ну, все, потом, потом…

За завтраком, как всегда, слушали центральное радио, Верочка подпевала:
- Прилетела с крыльями свинья! Выбери меня, выбери меня! Пицца счастья завтрашнего дня! Ой, а зачем в этой песне свиньи по небу летают?
- За пиццей! – с серьезным видом ответил брат.
- К счастью, свиньи не летают! - рассмеялась Она. – Нужно слушать внимательней: не «с крыльями свинья», а «крыльями, звеня».
 - Пицца счастья… - в задумчивости выдохнул Лева. – Вот бы такую!
- Да, а то надоело есть одну кашу, - пожаловалась Верочка. 
- Кушайте быстро! Сейчас прилетит волшебная птица проверять, пустые у вас тарелки или полные.

Дети сорвались с места и прилипли к окну.
- Мамичка, где? Не плилетела! – картавил Левка.
- А давай совсем есть не будем? - предложила брату сестра, - Чтобы уж точно счастливая птица сюда прилетела! Такая хорошенькая с маленькими колокольчиками на крыльях…
- Вы что забыли? - перебила Она. - Пятачок с Винни-Пухом на дне тарелки! Друзья находятся в плену у каши. Нельзя терять ни минуты!
Дети схватились за ложки.
- А скажи-ка мне, Левка, почему у Пятачка на носу - блин с дырками? – Верочка хитро улыбнулась, разглядывая на дне тарелки рисунок.
- Бежал-бежал да и плюх на нос! - Левушка развел пухлыми ручками.
- Видишь вон те дырки в стене?
- Визу. Это лозетка.
- Не угадал! Это - Пятачка замуровали, – засмеялась сестра, когда брат отправился проверять.
- Отойди от розетки, Лева! - строго сказала Она. – Тебя стукнет злой ток. Вера – это не шутки!

Верочка была не по годам развитой девочкой. К счастью, относилось это не только к росту, но еще и к уму. Некоторые думали, что Вера уже почти что школьница, хотя ей было только пять. Дочь любила во всеуслышание заявлять:

- Как! Вы не знаете? У нас дома проживает настоящий Лев! Только вы не пугайтесь, он не кусается. Он у нас - дрессированный! Левка, ко мне, алле-оп!
- Сама - оп! Мамичка, она меня мучает!   
- Хватить пищать, словно драная кошка! – увещевала брата сестра. - Ты же ведь - царь зверей!

Левушке недавно исполнилось три, и поскольку Вера была старше, то искренне полагала, что это накладывает очень серьезные обязательства. Например, добиваться от брата, чтобы тот думал и делал так, как считает она. Ведь Верочка всегда считает и думает исключительно правильно!
- Вера, прекрати командовать братом, - не раз одергивала Она.
- А я и не командую! Я просто говорю, что ему надо делать.

Сестра была жуткой болтушкой, безумолку разговаривала с игрушками, деревьями, животными, а когда никого под рукой не было, то - сама с собой. Брат, напротив, обладал даром молчаливого слушателя и обходился минимальным набором слов, среди которых главными были: мамичка, бух, и кае, что означало конфеты.

Дети, как и любые дети, обожали все делать в игровой форме. После прогулки, к примеру, не просто мыли ручки, а с удовольствием «намыливали» белые перчатки. На сон грядущий обязательно нужно было приоткрыть форточку, и тогда рты моментально закрывались, ведь под окошком бродит серый волк и вынюхивает болтунишек.

Настоящая мама - это всегда сказочница и немного даже волшебница. Чуть ли не каждый день придумывала Она вместе с детьми всякие шутки и прибаутки. И было важно, чтобы дети почувствовали именно это «вместе», а не когда мама - сама в себе и сама по себе. В дом регулярно прилетали феи на воздушном змее, Егорки прибегали с горки, мишки дарили книжки… А сегодня утром дети с нетерпением ждали Алису-из-за-кулисы, которую пообещала привести тетя Маня.

Маняша была, конечно, еще большей сказочницей. Ведь ей помогало актерское мастерство. Вот и сегодня Вера и Левка гадали, кто же приведет Алису – зайка, белка, а, может быть, сама баба Яга? Шутки придумывались для того, чтобы ребята хорошо покушали, поспешно собрались на улицу, вовремя улеглись бы спать. Но главное – чтобы дети научились мечтать и поверили в сказку.

Именно по причине сказки Алиса так обожала мать, девочка подрожала буквально во всем и тоже мечтала стать актрисой. Это удручало Артема, который такую профессию - за профессию не считал. Тема родился потомственным фермером, у него были земли, хозяйство, наемные рабочие, лошади, козы, коровы, мелкая живность.  И актриса с душевным полетом сюда, мягко сказать, не вписывалась.

- По земле нужно ходить, а не порхать, - говорил Артем. - На земле нужно работать.
Невооруженным взглядом было видно, что союз этот трещит по швам. Впрочем, даже для самого Артема не являлось секретом: если бы ни рождение Алисы, этот брак не состоялся б и вовсе.

Она вспомнила почему-то, как обрадовалась, узнав, кто же отец ребенка. Может, подруга остепенится? – надеялась Она. – Может быть, жизнь в ожидании крохотного чуда сгладит этот вечный Маняшин порыв…

- Ну, почему этот ребенок не от худрука драмтеатра? – сокрушалась тогда подруга.
- Он же женат! Или я путаю что-то?
- Система «путай-путай» интересна сама по себе… - призадумалась Маня. - Слушай, а, может, наврать, что от него? Тогда не отвертится, будет, как миленький, главные роли давать!
- С ума сошла? Артем столько лет тебя ждал! – повысила голос Она, ей было обидно за Тему и стыдно за Маню. – Подумай, а если вдруг мальчик? Мальчишки похожи один в один на отцов!
- Ну, права, права! – сдалась Маня. – Согласна. Ребенка должен воспитывать родной отец. Э-эх, Артем, Тема, Артемон… Все срывается на щенячий визг! Как думаешь, начнет ли когда-нибудь лаять, как зрелая собака?
- Маня!
- Что - Маня? Мне человек искусства нужен! А не барышня-кухарка, кудахчущая по хозяйству. И что за семейная жизнь получится? Скажи, что будет объединять нас, кроме ребенка и общего огорода?

После свадьбы два соседствующих хозяйства были обнесены одинаковым забором, и Артём принял бразды правления в свои трудолюбивые руки. Старенький Манин дом перестроили в удобный домик для гостей. Летом тут останавливались родственники Темы, приезжавшие из столицы. Сами молодожены жили в новеньком двухэтажном доме с уютной мансардой.

Дом, разумеется, требовал внимания и ухода, который Маняша взять на себя отказалась. Так что Артему пришлось нанять кухарку, уборщицу и садовника, который под окнами развел прекрасный цветник. А еще во дворе Тема построил для своей любимой доченьки настоящий детский городок с качелями, качалками, лесенками и лазалками.

Очень рано Алисе пришлось нанять няню, потому что Маня решила выйти на работу. Как и предполагала подруга, ничего общего между ними так и не случилось. Что для мужа было его хозяйство – козы, кони, куры, то для Мани было ее творчество – спектакли, гастроли, города и знакомства. Что для Мани было грязью, то для Артема было - землей.

Но вот же мучительный парадокс: есть люди из породы однолюбов. Одним из таковых являлся Артем. Любивший жену какой-то безусловной любовью, он был ей безоговорочно предан. Маня пыталась ответить мужу взаимностью, не раз предлагая хотя бы на время переехать к ней в городскую квартиру. Но муж был не склонен к заоблачным завихрениям, отдавая себе отчет, что его переезд в город стал бы точно такой же нелепицей, как если б Маня оказалась бы здесь в резиновых сапогах в самую распутицу.

Что ж, очевидно, теперь этот многолетний конфликт приближался к какому-то завершению. Логичному или не очень – покажет время. Она взяла заварочник - заварить гостям чаю, но чуть было не разбила. В старенькую дверь вдруг так затарабанили, что казалось, вот-вот она слетит с петель. Затем раздался дикий рев:

- Козлятушки, ребятушки! Отворитеся, отопритеся!
- Ура, тетя Маня с Алисой пришли! – обрадовались дети.
- Ну, привет, сказочница! Дверь мне отремонтируешь с первого гонорара.
- Да не вопрос! – весело отозвалась Маня и принялась душить всех в объятиях. 
- Ну, что! Пойдемте чай пить с зефиром?
- У тебя - зефир? – подруга заглянула в вазочку и напоказ состроила физиономию: - Ты же знаешь, не люблю с шоколадом! А, впрочем, я, как всегда, со своим.
- Знаю-знаю: у каждого свои зефирчики в голове! - произнесла Она их давнюю совместную шутку, и они расхохотались.

Не сказать, чтобы Маня совсем не любила зефир в шоколаде. Подруга не любила зефир на развес, разъясняя это тем, что на нем слишком толстый слой шоколада. Мане нравились крохотные зефирчики в крохотной коробочке, перевязанной красной ленточкой.
- Все должно быть утонченно и безупречно, как я сама! – с ужимками, как обычно, сказала подруга.

Маняшу всегда грело, что она - не такая, что она – ах! Неуловима, точно ветер и неудержима, словно вода в своем стремление к неизведанному. Этот порыв так пленял мужчин! И вот теперь, по-видимому, попался еще кто-то, какой-то актер, из-за которого получился этот скандал.

- Ну, что Артем? – спросила Она, когда ребятня разбежалась.
- В ноги падает. Прощение молит! - подруга начала ковырять ручку дивана.
- А ты?
- А я ночую в домике для гостей. И не желаю ни о чем этом думать! – Маняша хотела закрыть тему, но с усмешкой на пришедшую вдруг мысль, произнесла: - Наконец, Артемон, перестал срываться на щенячий визг! Залепил мне оплеуху. Хм, залаял по-настоящему!
- Не говори так. Не заслужил Тема…
- Нет, ты всегда его выгораживаешь! – сорвалась Маня. - Вот лучше б и доставался тебе твой Артем!

Это была совершенно другая Маня - Маня, которая раздражена на всех, а значит, более - на себя самое. Такое случается от внутренней неудовлетворенности, какая выливается в недовольство окружающими и катится по нарастающей.
- А ты никогда не злилась, что я у тебя женишка отбила? – подруга смотрела на нее с вызовом. – Знаю, что - нет! А сказать - почему? Потому что ты не любила! Да разве ж помешала бы я тебе, люби ты по-настоящему? Господи, ну хоть кто-нибудь любил этого человека? А вот он – любит! И - кого? Меня! Достойна ли я этой любви? Одним словом, актриса…
- Ты - актриса, - кивнула Она. – Муж полюбил в тебе актрису, боясь признаться в этом даже себе. Ты – полет! Муж полюбил в тебе полет. Потому что самому - летать не дано! Слишком корнями врос в землю.
- Как поэтично! Ну, прямо дерево и птица… – горько усмехнулась Маня и приложила холодный стакан ко лбу. – Прилечу, посижу, улечу… Как-то глупо все скомкалось в судьбе, вот бы кто расправил!
- Ничего, расправится, - Она обняла подругу. – А приходи сегодня ко мне ночевать?

- Приду. Кстати, ты фильм посмотрела? – перевала разговор Маня.
- А, фильм… Да, неплохо.
- Неплохо? Там такой актерский состав! А в главной роли – талантище!
- Талантище… - задумчиво повторила Она, прокручивая вчерашние события. – Что-то я раньше его нигде не видела…
- Как нигде? Мы же вместе с тобой фильм смотрели, ну? Прошлым летом, помнишь? По твоему излюбленному роману Достоевского!
- И?
- Что - и? Мышкин и Рогожин. Ну? – подруга смотрела вопросительно.
- Что - ну? И кто из них кто?
- Издеваешься? – Маня растерялась даже. – Темненький - Машкин, светленький - Мироненко.
- Сама издеваешься! Легендарный Андрей Мироненко давным-давно умер! – попробовала отшутиться Она и добавила. - Маня, ну, ты же ведь знаешь, я этим не интересуюсь.
- А я - интересуюсь! Мне, может, Машкин нравится. Плечистый красавчик, брутальный такой… Ну, ладно, пора детей на дневной сон укладывать. Алиска, домой! – крикнула Маняша и шепнула: - Приду вечером, что пить будем?
- Приходи-приходи, и зефирчики не забудь! – сказала Она, и они опять рассмеялись.


Рецензии