Мысли о кинофильме Голодные игры

Режиссер: Гэри Росс
Продюсеры: Нина Джейкобсон, Джон Килик
Авторы сценария: Билли Рэй, Гэри Росс
В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вудди Харрельсон, Уиллоу Шилдс, Элизабет Бэнкс, Дональд Сазерленд, Уэс Бентли и другие
Композиторы: Джеймс Ньютон Ховард, Ти Боун Бёрнетт
Страна: США
Кинокомпания: Lionsgate, Color Force, Larger Than Life Productions, Ludas Productions
Жанр: антиутопия, драма
Год: 2012

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, поставьте лайк и расскажите друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также рыжим котярой.



Я вас решительно приветствую! Когда-то давно, когда первый фильм франшизы "Голодные игры" только-только вышел в свет, я писал на него обзор. Собственно, и сам я тогда только начинал писать рецензии, поэтому статья получилась несколько корявой. Но речь сейчас не об этом. Недавно этот обзор попался мне на глаза, и, перечитав его, я немного удивился. Дело в том, что там я отзываюсь о фильме довольно положительно. И нет, не то, что бы сейчас я стал относится к фильму резко негативно. Хорошие стороны у "Голодных игр" есть. Во всяком случае, это уж точно лучше всяких "Сумерек" и прочих "оттенков дивергента в лабиринте". Давайте же вместе разберемся - что хорошего, а что плохого в этой картине?

Сюжет повествует нам о будущем, в котором, видимо, все не очень хорошо. Есть некая страна Панем, разделенная на 12 дистриктов, не особо понятно, где расположенная географически, видимо в Северной или Южной Америке. Чуть более 70 лет назад было восстание и теперь Капитолий (столица) каждый год проводит Голодные игры, на которые отбираются по двое трибутов от каждого дистрикта (парень и девушка) в возрасте от 12 до 18 лет. Итого - 24 участника, выживет из которых только один. Естественно, главная героиня Китнисс живет в самом отстойном и бедном 12 дистрикте. Естественно, она попадает на эти самые Голодные игры. Естественно, ей суждено нарушить и изменить устоявшиеся правила. Знаем, плавали.

И вот сразу возникает вопрос - зачем вообще нужны игры? Во-первых, это ни хрена не способствует подавлению восстаний, как показывают нам книги и фильмы. Во-вторых, я не верю, что за 74 года проведения Голодных игр не было бунтов (а их, по сюжету, не было). Матери и отцы, что, спокойно наблюдали за смертью своих детей все эти годы? Ведь игры транслируют на всю страну и заставляют их смотреть в принудительном порядке. В-третьих, учитывая, сколько средств должно быть вложено в то, чтобы ТАК организовать игры, какие технологии при этом используются, не проще ли было направить эти средства и технологии на то, чтобы накормить и обеспечить народ во всех дистриктах? Это было бы куда эффективнее!

К тому же, нам говорят, что трибуты из первых двух дистриктов до 18 лет обучаются выживать и убивать, а потом идут в добровольцы. То есть, получается, что Капитолий просто устраивает бойню, в которой у кандидатов из других дистриктов почти нет шансов. Что за вашу мышь?! Я вообще удивлен, что, при таком раскладе, есть победители из других дистриктов, но об этом в обзоре на второй фильм (если этот обзор будет).

Казалось бы, даже того, что я уже написал, хватит, чтобы разнести фильм в пух и прах и отбить всякое желание смотреть его. А это я еще не упомянул про кучу мелких косяков, отвратительную операторскую работу, хреновые спецэффекты и скомканный экшн. Однако, есть и положительные моменты. Во-первых, актерская игра. Она действительно хороша. Джениффер Лоуренс в роли Китнисс, хоть и выглядит слишком упитанно для жительницы голодающего дистрикта, но отыгрывает отлично. Остальные актеры (практически все) тоже не подкачали. Второй плюс - это эмоциональная составляющая картины. Здесь действительно можно сопереживать героям (особенно, если отключить мозг), в отличие от тех же "Сумерек" и "Оттенков", где главных героев просто хочется прибить побыстрее и закончить тем самым фильм.

Еще один плюс - это то, что фильм снят очень близко к книге. Практически дословно. Переданы все важные сюжетные события, ничего не вырезано и не упущено. То есть, все претензии к фильму (кроме операторской работы и экшна) - это, в первую очередь, претензии к книге. Однако, очень здорово, что "Lionsgate" сняли именно так, бережно относясь к первоисточнику.

Что имеем в итоге? "Голодные игры" - это типичная подростковая франшиза, коих сейчас много. Куча глупостей, ляпов, ошибок и сюжетного бреда прилагаются. Всем не дают покоя лавры "Гарри Поттера", все пытаются сделать так же круто, ни у кого не получается. Однако, есть у данной картины и плюсы. Так что, если уж есть желание посмотреть что-то подобное - выберите лучше "Голодные игры". Здесь, конечно, изнасилуют ваш мозг, но, хотя бы, чайку потом нальют. С печенькой. Как-то так.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Да, сцена, где Китнисс сидит на дереве, прячась от других трибутов, и последующие попытки ее оттуда достать - это просто эталон бреда и глупости. Настолько тупо, что даже смешно.

ПыПыСы. В "Гарри Поттере" тоже ведь полно ляпов и косяков, однако эта франшиза на порядок лучше всех выходящих сейчас. А все почему? Потому что там была классная атмосфера сказочности в первых книгах-фильмах, плавно переросшая в довольно неплохой мрачняк в последних. А еще хорошо прописанные персонажи и почти вменяемый сюжет, ага.


Рецензии