Жизнь Шавки

Шавка родилась холодным, промозглым декабрьским вечером. Первое, что она почувствовала, не увидела потому, что была ещё слепа, а именно почувствовала – небо. Ей на секунду показалось, что она  блуждала долго – долго там далеко в необъятных просторах загадочного, чудесного, искрящего миллионами звёзд,  пространства, породившего её маленькое трясущееся тельце и огромное пытливое сознание, никак не понимающее, что же произошло, почему ей так неуютно, холодно, голодно и страшно.

Инстинктивная тяга к теплу материнского собачьего тела, желание есть заставило её и собратьев, борясь слабыми, дрожащими лапками, протискиваться  сквозь шерсть к брюху матери, где можно было согреться и  испить с блаженством  чудо - материнского молока. Шавка уснула, думая, что так будет всегда, и это хорошо.

Шли дни,  зима вступила в свои права. Днём, когда мать уходила, чтобы найти  хоть какое – нибудь пропитание, Шавка прижималась что было мочи к своим братьям и сёстрам в желании согреться. Дни шли мучительно и только, когда к вечеру приходила мать, наступало счастье, тепло, чувство защищённости и гармонии с миром. Новый день повторял муки голода и холода снова…

Шавка подросла, прозрела. Долгими зимними вечерами лишь её маленькая мордочка высовывалась из норы, пристально вглядывалась в небо, следя за мерцающими звёздами  яркими блестящими, постоянно двигающимися зрачками, круглыми, как спелые вишенки. Зрачки то сжимались, то расширялись до беспредельных границ, выражая удивление, восторг,  недоумение и главное  - восхищение тем, что было всегда у неё над головой, далёким, загадочным и манящим. Иногда Шавка так увлекалась увиденным, что начинала шевелить ушками, лапками, даже издавать  нечто, похожее на лай, совсем не замечая того.

Зима прошла, за ней весна, пролетело и лето. Шавка выросла, как – то незаметно она осталась жить в одиночестве, не осознавая того, и это было вроде бы и естественно, хоть совсем не понятно. Она сама добывала себе еду, попрошайничала, даже хитрила, замечая, какая из старушек к ней особо благосклонна, поджидала её, ластилась, чтобы хоть чего – нибудь выпросить поесть. Иногда Шавка видела холёных и важных собак  с хозяевами. При этом она даже  и не мечтала жить в доме, быть обласканной, сытой. Главное было – выжить, а зачем и для чего она, конечно же, не знала и даже не задумывалась.

С наступлением темноты Шавка возвращалась в свой дом – под огромный шатёр  вышедших наружу корней старого  дерева, здесь ей было тепло и спокойно. С полуночи начиналось самое главное и прекрасное в её ничтожном и никому не нужном существовании.  Она вглядывалась в небо. Там была любовь, добро, воля,  гармония и … вся её жизнь.

31.03.16


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли!

Любопытная миниатюра - увидеть жизнь глазами собаки!

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   29.11.2023 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.