ден 01, 04

К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

Международный тренинг-турнир, 2 тур. Разминка. 2004-09-15
Вопрос 1: Согласно эпиграмме греческого поэта Палада, "судьба учителя мрачна, как строки "Илиады" Гомера". Судьба французского учителя, как и судьба его учеников, была не менее мрачной. Назовите фамилию учителя, если известно, что она — единственная, упоминаемая во всероссийском классификаторе профессий в качестве фамилии.
...

Ответ: Брайль.

Комментарий: В начальных классах древнегреческих школ первые пять строк "Илиады" заучивали наизусть. Луи Брайль преподавал в школе для слепых и сам ослеп к концу жизни. Профессия — "переписчик нот по Брайлю"

Источник(и):
     1. Эразм Роттердамский "Похвала глупости", К, "Основа", 1993, с.64.
     2. http://www.nist.fss.ru/hr/doc/ok/okpdtr.htm

Авторы: Группа "Враг хорошего" (Константин Науменко, Владимир Брайман, Александр Немировский)

Вопросы Григория Острова (Москва). 1995-1999. 8 сотня. 1999-01-01
Вопрос 2: Вскоре после отречения Николая Второго Правительствующий Синод разослал по епархиям указание внести соответствующие изменения в церковную службу. В результате в течение нескольких месяцев в российских церквах регулярно звучало парадоксальное, если вдуматься, возглашение. Какое именно?
...

Ответ: Временному Правительству — многая лета!

Источник(и): Ардов Михаил, протоиерей. Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни. М:, Изд-во им.Сабашниковых, 1995, с. 18.

Автор: Григорий Остров

Чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2004/05. 3 тур. 2005-03-17
Вопрос 3: В болгарских горах до сих пор сохранились православные монастыри, которые не были найдены и разграблены в период турецкого владычества. Причиной этого болгары считают отсутствие ИХ. Говорят, что ИХ нет и в России. Назовите ИХ.
...

Ответ: Дороги.

Комментарий: Высказывание "В России нет дорог — только направления" приписывалось Наполеону и Черчиллю.

Источник(и):
     1. "Весь мир в кармане", 2004, N 123. — С. 11.
     2. К. Душенко. Словарь современных цитат. — М.: Аграф, 1997. — С. 449.

Автор: Александра Индрицан (Одесса)

"Вешние воды - 2006" (Орел). Орловская непрерывка. Короткие ответы. 2006-04-29
Вопрос 4: Рассказывая об ужасных последствиях урагана Чарли, обрушившегося на штат Флорида в июле 2004 года, многие телеканалы показали один и тот же кадр: с вывески заведения, подобные которому часто встречаются на дорогах США, ветром сорвало первую букву. В результате получилось нечто мрачное, инфернальное. Восстановите исходный текст вывески.
...

Ответ: Shell.

Комментарий: Это была автозаправочная станция "Shell", а осталось "hell" — ад.

Автор: Александр Бородихин (Южно-Сахалинск)

Вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар). Вопросы 601-700. 1994-01-01
Вопрос 5: Одну из войн прошлого называли войной "кита и медведя". Кто с кем воевал?
...

Ответ: Англия с Россией.

Автор: Всеволод Постный

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 15 тур. Вопросы команды Д.Мамонтова.. 2002-05-19
Вопрос 6: Известный советский физик Георгий Гамов как-то раз вскоре после своей эмиграции в США был приглашен на экзамен. В качестве начальных условий задачи ему предложили опубликованные в открытой печати материалы. К сожалению экзаменаторов, Гамов не посрамил чести мундира и с заданием справился на отлично. Сформулируйте, пожалуйста, поставленную перед ним проблему.
...

Ответ: Понять принцип построения атомной бомбы.

Комментарий: Американские власти хотели знать, сможет ли физик, получивший образование в СССР, понять, как сделать атомную бомбу, исходя только из опубликованных в открытой печати материалов.
     Вопрос снят.

Источник(и): Наука и Жизнь, N3/99. С. 69.

Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный)

Вопросы Евгения Копейки. 2002 год. Тур 295 (7326-7350). 2002-01-01
Вопрос 7: Элберт Хаббард определял редактора как сотрудника газеты, который отделает зерна от плевел... А что происходит дальше?
...

Ответ: ... и отдает плевелы в печать.

Источник(и): "2000 лучших афоризмов к 2000 году", стр.165.

Автор: Евгений Копейка

Асинхронный турнир "Спортивный кубок - 2013". Брэйн-ринг. 1/8 финала. 2013-02-28
Вопрос 8: На сайте realmadrid.ru по итогам благотворительного матча "Друзья Роналдо" против "Друзей Зидана", состоявшегося в декабре 2012 года, появился такой комментарий: "В очередном матче победили [ПРОПУСК] и "Друзья Роналдо"". Заполните пропуск одним словом.
...

Ответ: Дружба.

Комментарий: Матч благотворительный, поэтому счет не главное. А выиграли "Друзья Роналдо" со счетом 3:2.

Источник(и): http://www.real-madrid.ru/?act=show&id=4858

Автор: Михаил Манчук (Минск)

"Весна в ... 2010 - Турнир двух столиц" (Санкт-Петербург - Москва). ЧГК. 3 тур. 2010-03-13
Вопрос 9: Станиславский был очень задет тем, что две студии МХАТа решили отделиться и стать самостоятельными театрами. Какое прозвище он дал оставшейся студии?
...

Ответ: Корделия.

Комментарий: Оставшаяся студия сохранила верность Станиславскому, за что он прозвал ее "моя Корделия", а две остальные окрестил Гонерильей и Реганой (прозрачная аналогия с предательством дочерей короля Лира).

Источник(и):
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)

Тренировки Бориса Бурды. 1992. 46 тур. 1992-11-22
Вопрос 10: Многим известна история об офицере, вёзшем важное донесение. Шпагой и пистолетом он пробился через вражьи ряды, а когда убили его коня, переплыл сам реку и добежал до своих, выполнив приказ. Что породил этот поступок?
...

Ответ: Современное пятиборье.

Источник(и): Детская Энциклопедия, т.6. Москва, изд. АПН РСФСР, 1960, с.388.

Автор: Борис Бурда

II Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Брэйн-ринг. Полуфинальные бои. Бой 5. 2006-11-10
Вопрос 11: В одной из сказок Феликса Кривина утверждается, что "чем многограннее пирамида, тем у нее меньше острых углов в соприкосновении с внешним миром, тем многосторонней она смотрит на мир. А при всестороннем взгляде на мир пирамида и вовсе теряет свою угловатость и превращается...". Во что?
...

Ответ: В конус.

Комментарий: Пирамида с бесконечным количеством граней.

Источник(и): Ф. Кривин. Ученые сказки.

Автор: Александр Лисянский (Харьков)

VII Одесский марафон (600 вопросов). Вопросы 401-508. 2007-06-23
Вопрос 12:


     Перед вами реклама "Дойче пост". На конверте мы скрыли от вас адрес доставки, состоящий из одного слова, а на подписи — имя. Воспроизведите и то, и другое.
...

Ответ: Мордор, Фродо.

Комментарий:


Автор: Александр Андросов

Первая лига Москвы сезона 2008/09 гг. 2.2. "Социал-демократы". 2008-11-29
Вопрос 13: В старой Японии день делился на 12 одинаковых частей. В частности, промежуток от 2 до 4 часов ночи в книге "Праздники в Японии" был назван так же, как отечественный роман. Как именно?
...

Ответ: "Час быка".

Источник(и): Праздники в Японии. — М.: Наука, 1990.

Автор: Павел Малышев

1-й чемпионат России по ЧГК (экспериментальный). Москва. 4 тур. 2001-02-02
Вопрос 14: По сообщению НТВ, американская компания "Кока-Кола" намеревается дополнить свой ассортимент новым напитком. Хотя новым он будет только для самой компании, а пьют его люди уже давно. "Кока-Кола" готова выложить большие деньги на проведение разъяснительной акции, что и этот напиток тоже является прохладительным, а то американские дети стесняются его пить на людях. А у нас иногда этот напиток противопоставляется фрукту. Какому?
...

Ответ: яблочку

Комментарий: речь шла о молоке, а молоко и яблочко — термины в стрельбе. ответы "яблоку", разумеется, также принимались

Источник(и): www.ntv.ru

Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)

XI Кубок Губернатора СПб по ЧГК. Первый этап Кубка Мира. Иногородняя подгруппа. 2002-10-26
Вопрос 15: 5 декабря 1686 года в проливе Ла-Манш затонуло английское судно. Спастись удалось лишь одному человеку. Ровно через 112 лет в Ла-Манше затонуло еще одно английское судно. Вновь спасся лишь один человек. Такая же история повторилась и еще через 67 лет. Первого спасшегося звали Хью Вильямс. Назовите имя и фамилию двух других спасшихся.
...

Ответ: Хью Вильямс и Хью Вильямс.

III Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Первая сотня. 2002-01-11
Вопрос 16: Она — полька, но родилась во Франции, а большую часть жизни провела в СССР. Она не скрывает своего возраста, но тем не менее все так же популярна. Назовите ее имя и фамилию.
...

Ответ: Эдита Пьеха

Автор: АО "Паевские" (Одесса — Москва)
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова

Конкурс на сайте www.genius.ru. 83 тур. 2004-02-05
Вопрос 17: В начале 20 века в России практиковал врач-француз, которого звали Жак Булемард. Он был довольно популярен и усиленно пропагандировал один метод лечения. Какой?
...

Ответ: Лечение пиявками.

Комментарий: А Толстой назвал в его честь Дуремара.

Источник(и): Грибоедова С. Про тот тип // Fакел, N 11-12, 2003, стр. 38.

Автор: Максим Руссо (Москва)

Весенний чемпионат "Коломны" - 2010. 17 тур. "Архимед". 2010-06-19
Вопрос 18: Статья, посвященная ремейку знаменитого фильму ужасов 1984 года, называется "Фредди возвращается, или [четыре слова пропущены]". Пропущенные слова — испанская пословица, ставшая названием знаменитого произведения 1797 года. Заполните пропуск.
...

Ответ: "Сон разума рождает чудовищ".

Источник(и):
     1. "Телезритель", 2010, N 21.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон_разума_рождает_чудовищ

Автор: Любовь Тамаркина

Вопросы Константина Мзареулова (Баку). 1994. 1994-01-01
Вопрос 19: Какие краснобородые разбойничали в Китае с середины XIX до середины XX века?
...

Ответ: Хунхузы (кит. "краснобородые") — вооруженные бандиты из разорившихся крестьян, дезертиров и т.д.

Источник(и): Советская военная энциклопедия, т.8, 1980. с.399.

Автор: Константин Мзареулов (Баку)

Чемпионат Полтавской области по ЧГК. г. Кременчуг. 5 тур. 2001-09-15
Вопрос 20: На всех упаковках пряников, изготовленных харьковской фирмой "Северская сласть", помимо названия фирмы присутствует фраза из трех слов, которая, очевидно, должна свидетельствовать о высоком качестве продукта. Надо сказать, что автору вопроса, действительно, ни разу не пришлось усомниться в справедливости этой фразы. Напишите эту фразу, зная, что два слова в ней начинаются с одной и той же буквы, а первое слово — "Сделано".
...

Ответ: "Сделано на совесть".

Автор: Дмитрий Башук

"Знатокиада - 2010" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). Недостоверный турнир. 1 тур. 2010-11-13
Вопрос 21: Миссис Коули страдает болезнью Альцгеймера и не способна обходиться без подсказок даже в самом простом. В квартире миссис Коули, среди прочих, можно увидеть два известных указания. Назовите имя миссис Коули.
...

Ответ: Алиса.

Зачёт: Элис, Алисия.

Комментарий: На кухне родные поместили таблички "съешь меня" и "выпей меня".

Автор: Владимир Островский

5-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". Вопросы первого круга. 2000-05-13
Вопрос 22: Обычно ОНИ связаны с такими числами, как 166, 200, 233, 500 и даже 1,5. Вместе с тем они были и останутся "пятыми". О чем речь?
...

Ответ: О PENTIUM'ах.

Автор: Команда "Gaudeamus"

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 1 тур ("МАГИ на Воробьевых горах"). 2000-09-24
Вопрос 23: В телепередаче "100 к 1" был задан вопрос: "Кто самый известный сказочник?" Самыми популярными ответами были: Андерсен, Гримм, Перро, Пушкин. На шестом месте оказался Борис Ельцин. А вот пятой была женщина, причем не Астрид Линдгрен. Назовите ее имя.
...

Ответ: Арина (Родионовна).

Автор: Максим Руссо

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2003-2004. Этап 1. Тур 1. 2003-09-28
Вопрос 24: Стивен Кинг рассказывал, как однажды вбил в стену гвоздь и повесил на него письмо. Потом, в 14 лет, гвоздь перестал выдерживать вес листков с подобным содержанием, и его пришлось заменить плотницким костылем. Осмелимся предположить, что заведи Кинг гвоздь для тех же целей сейчас, он бы пустовал. А что же собирал таким образом будущий автор бестселлеров?
...

Ответ: Отказы от издательств.

Источник(и): С. Кинг "Как писать книги. Мемуары о ремесле". http://lib.km.ru/page.asp?id=14095&p=1

Авторы: Борис Савельев ("Уральские горцы", Челябинск)

Асинхронный турнир по брэйн-рингу - 2012. Четвертьфинал. 2012-09-29
Вопрос 25: Борец с коррупцией Алексей Навальный рассказывает о разных версиях, существующих относительно мотивов его деятельности: кто-то считает, что он работает на Сечина, кто-то — на БелкОвского, кто-то — на евреев, а кто-то — на американцев. Далее он образно замечает, что в России везде расставлены ОНИ. Назовите ИХ одним словом.
...

Ответ: Мельницы.

Комментарий: "У нас везде расставлены мельницы. Что бы ты ни делал, тебя всегда обвинят в том, что ты льешь воду на чью-то мельницу". Учитывая то, что самого Навального можно назвать борцом с ветряными мельницами, такая метафора приобретает дополнительный смысл.

Источник(и): http://esquire.ru/wil/alexey-navalny

Автор: Алексей Бороненко (Челябинск)

Вопросы Сергея Козлова, Тула (801-1000). 1995-06-01
Вопрос 26: Роза, тотарник, ирис... Назовите четвертый компонент.
...

Ответ: Трилистник (Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия).

Автор: Сергей Козлов

"Вешние воды - 2010" (Орел). Орловская непрерывка. 1 тур. 2010-04-24
Вопрос 27: Советский танкист Дмитрий Лоза, воевавший на "Матильдах" и "Шерманах", написал книгу мемуаров "Танкист на НЕЙ". Вдова Юрия Трофимовича Тимошенко вспоминала, что ОНА, привезенная мужем с гастролей, быстро стала достопримечательностью киевских улиц. Назовите ЕЕ одним словом.
...

Ответ: Иномарка.

Комментарий: Юрий Тимошенко был известен под сценическим псевдонимом Тарапунька. В те времена иномарка действительно считалась в СССР величайшей редкостью.

Источник(и):
     1. http://militera.lib.ru/memo/russian/loza_df/index.html
     2. http://www.segodnya.ua/news/14124404.html

Автор: Александр Койфман (Ариэль)

"Знатокиада - 2014" (Всемирные игры знатоков) (Одесса). ЧГК. 1 тур. 2014-08-23
Вопрос 28:


     Перед вами реклама системы, которая помогает... Что делать?
...

Ответ: Парковаться.

Источник(и):
Автор: Михаил Перлин

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 228 (5676-5700). 1998-01-01
Вопрос 29: В одной из сказок ассирийцев повествуется о слепом, который однажды шёл ночью, держа в руке зажжённый фонарь. Встретившийся прохожий спросил у него: "О, бедняга! Зачем ты несёшь фонарь? Какая тебе разница?". Что ответил слепой?
...

Ответ: "Для меня — никакой, но глупые люди вроде тебя могут налететь на меня и сбить с ног...".

Источник(и): "Истребитель колючек". — М., "Наука", 1974, с.242.

Автор: Евгений Копейка

V Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Курск. 1 тур. 2011-02-26
Вопрос 30: Персонаж рассказа Лавкрафта не без оснований считает себя представителем древнего аристократического рода. Так, описывая принадлежавшую этому роду старинную шкатулку с портретом молодого человека, он упоминает некий предмет. Какой?
...

Ответ: Зеркало.

Комментарий: Цитата: "Насколько я мог разглядеть, лицо его было точной копией того, что я ежедневно видел в своем зеркале".

Источник(и): Г. Лавкрафт. Усыпальница (http://www.fantasyclub.ru/fanfic/lovecraft/lc003.html).

Автор: Александр Савин (Курск)

18-й Чемпионат Хайфского клуба. 7 тур. "Вист!". 28.07.2012 - 22.12.2012
Вопрос 31: Жак Шарль Дюфренуа родился в 1931 году в Париже. Жаклин Шарлотт Дюфренуа выступала с гастролями в Израиле в конце 60-х годов. Назовите сценический псевдоним Дюфренуа, вошедший в израильский сленг.
...

Ответ: Коксинель.

Комментарий: После операции по смене пола Жак Шарль Дюфренуа поменял имя на Жаклин Шарлотт. Коксинель (в переводе с французского — "божья коровка") — широко распространенное в Израиле название трансгендеров и транссексуалов, появившееся после гастролей Дюфренуа.

Источник(и): http://he.wikipedia.org/wiki/

Автор: Виктория Мелехсон

"Кубок Иерусалима" по ЧГК. Израильский культурный центр г. Киева. Третий тур. 1997-06-14
Вопрос 32: Рассказывают, что в XV в. настоятель одного монастыря, заметив, что свиньи жиреют от употребления сурьмы, стал кормить ею монахов, отчего монахи умирали. Это послужило поводом дать сурьме соответствующее название. А от этого названия родилось хорошо известное выражение, которое вы напишете, если вспомните, что тогдашние ученые долго и бессодержательно спорили о способах употребления сурьмы.
...

Ответ: "Антимонию разводить".

Комментарий: Сурьму называли "антимонией", т.е. "против монахов".

Источник(и): "Слобода", 2.03.96 г.

Автор: Дмитрий Башук

12-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 3 тур. 2009-01-07
Вопрос 33: Книга Эдвина Эббота "Флатландия", рассказывающая о плоской стране двухмерных жителей — треугольников, квадратов и так далее, — пародирует викторианское общество с его классовыми предрассудками. Статус каждого определяется тем, что он за фигура, и флатландцы отлично умеют различать фигуры на вид. При этом один флатландец не видится другому равномерно черным отрезком благодаря ЕМУ. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Туман.

Зачёт: Смог.

Комментарий: "Если бы не было тумана, то все линии мы видели бы одинаково четко и ясно... Но если в атмосфере присутствует туман, то предметы, которые находятся на расстоянии, скажем, три фута, мы видим хуже, чем предметы, расположенные на расстоянии двух футов одиннадцати дюймов. В результате тщательное и постоянное наблюдение за сравнительной ясностью или расплывчатостью линий позволяет нам делать заключение о конфигурации предметов, причем с огромной точностью".

Источник(и):
     1. Эко У. Таинственное пламя царицы Лоаны. — СПб.: Симпозиум, 2008. — С. 554.
     2. Эббот Э. Флатландия; Бюргер Д. Сферландия. — СПб.: Амфора, 2001. — С. 45.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

1 Чемпионат Новосибирска по ЧГК. Тур 1 "Квадратура круга". 2000-10-01
Вопрос 34: Готовя этот тур, автор вопроса натолкнулся на необычный "Краткий справочник". Начинается он со статьи "Авторский лист", а заканчивается "Языком жестов". Вторая статья — "Адские реки". Меня поразили собрание в одном справочнике статей: "Бином Ньютона", "Высота звука 'ля'", "Гвельфы и Гиббеллины", "Мнемоника числа "пи"", "Республиканский календарь", "Убиквисты". А теперь скажите, для какой категории людей предназначен столь различный набор разрозненных фактов, если в известном советском фильме их узнали по походке?
...

Ответ: Для интеллигентов.

Комментарий: В справочнике сверху приписка: "Полезные сведения, необходимые всякому образованному человеку ". "Красиво идут! — Интеллигенты." (кинофильм "ЧАПАЕВ")

Источник(и):
     1. "Краткий справочник интеллигента" http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/cult/intel.htm
     2. К.В. Душенко. Словарь цитат. М., Аграф, 1997

Автор: Константин Марущак

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2005-2006. Этап 4. 2005-12-18
Вопрос 35: На внутренней части составляющих ЭТОГО, дошедших до нас сквозь громаду лет, канадский ученый Кристер Брун обнаружил непроницаемый слой безопасных для человека соединений кальция, добавив тем самым весомый аргумент против известного заблуждения. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: Римский водопровод.

Зачёт: Свинцовый водопровод.

Комментарий: Заблуждение о ядовитости римского водопровода. В вопросе — намек на строки Маяковского: "мой стих трудом громаду лет прорвет, и явится весомо, грубо зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима".

Источник(и): http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1181462&s=121302000

Автор: Денис Куринный (Киев)

Кубок Прикамья 1999. Брейн. Основной тур. 1998-05-05
Вопрос 36: Один из лучших портретов Державина принадлежит кисти итальянца Сальватора Тончи. Художник не хотел писать модель в парике, а Державин не хотел позировать без парика. Поэтому поэт изображен на нем в меховой шапке. Почему Державин настаивал на своем варианте?
...

Ответ: Он был лыс.

Авторы: Валентин Манько, г. Березники

"Пущинские просторы - 2013" (Пущино, Московская область). 6 тур. 2013-06-22
Вопрос 37: Одним из формальных поводов, использованных греческими властями, чтобы отказать бывшему монарху Константину II из рода Глюксбургов в выдаче паспорта, стало отсутствие у экс-короля ЕЕ. ОНА входит в название одной преступной организации в Калифорнии. Назовите ЕЕ одним словом.
...

Ответ: Фамилия.

Комментарий: Как ни парадоксально, но представители рода Глюксбургов традиционно не имели фамилий. Слово "Фамилия" в переводе с испанского означает "Семья", что характерно для организованной преступности.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Константин_II_(король_Греции)
     2. http://www.greekroyalfamily.gr/en/faq.html#visitquest4
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуэстра_Фамилия

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

"Самариум-2002". ЧГК. 2 тур. 2002-11-07
Вопрос 38: В 1991 году власти Парижа приняли решение о переименовании одной из улиц французской столицы — акт необычный и характерный скорее для нашего отечества. Тем более что эту улицу переименовали уже в третий раз, и теперь она снова называется так же, как и до 1914 года, когда ее переименовали впервые. Как же теперь называется эта улица?
...

Ответ: Санкт-Петербург.

Комментарий: Улица Санкт-Петербург была в 1914 году переименована в улицу Петроград, а в 1945 — в улицу Ленинград. Ответ "Санкт-Петербургская" также принимать.

Источник(и): "Известия", 9/02/2002, с.6, "Война с мертвецами"

Автор: Дмитрий Борок

XV Чемпионат Санкт-Петербурга (2013). 7 тур. "Ноев ковчег". 10.11.2013 - 24.11.2013
Вопрос 39: [Ведущему: кавычки не озвучивать, первое предложение произнести максимально нейтрально, без логических ударений.]
     Литератор Эдуард Шульман, рассуждая о трудностях перевода, пишет, что "никогда" нельзя [ПРОПУСК]. Заполните пропуск одним глаголом.
...

Ответ: Каркнуть.

Комментарий: "Nevermore" каркнуть можно, "никогда" — нет.

Источник(и): http://magazines.russ.ru/inostran/2012/10/sh10.html

Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)

Ижевск-2003. Первый этап Кубка Мира. 4 тур. 2003-11-22
Вопрос 40: Отгадайте русскую народную загадку: "Кто дымом питается"?
...

Ответ: Трубочист.

Источник(и): Загадки русского народа под редакцией Садовникова, Современный писатель, 1995, стр. 374.

Автор: Елена Александрова (Москва)

Киев. Брэйн-ринг. 1998. 1998-09-11
Вопрос 41: Кондитеры Луганской фабрики "А.В.К." часто балуют заезжих знаменитостей оригинальными подарками. Лайме Вайкуле, например, они вручили шоколадный торт в форме рояля, Вячеславу Добрынину — шоколадную гитару. А этому артисту преподнесли целый шоколадный перрон с поездом "Луганск-Киев", в вагончиках которого разместились шоколадные бутылочки с ликером, а на тепловозе — фигура самого артиста в его самой известной роли. Назовите эту роль.
...

Ответ: Верка Сердючка.

Комментарий: Речь идет об артисте Андрее Данилко.

Источник(и): "Сегодня", 26.06.98 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

XI Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 601-700. 2012-07-14
Вопрос 42: Протодиакон Андрей Кураев назвал акцию "Pussy Riot" "Богородица, Путина прогони" законным безобразием во время масленицы. Сами же участницы, подмечая безжалостность российского общества, упомянули, что уголовное дело на них завели в ЭТОТ ДЕНЬ. Назовите ЭТОТ ДЕНЬ двумя словами.
...

Ответ: Прощеное Воскресенье.

Комментарий: No comments.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Pussy_Riot
     2. http://esquire.ru/pussy-riot

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Общемосковский отборочный турнир сезона 2012/13. 3 этап. 2012-10-07
Вопрос 43: Персонажи повести Владимира Андреева, действие которой начинается в первые послереволюционные десятилетия, — советский моряк и его жена, которую он привез в СССР из Германии. А как зовут их дочь?
...

Ответ: Гертруда.

Источник(и): В. Андреев. Имя для парохода. // "Звезда", 2012, N 1.

Автор: Илья Иткин

"Рождественские встречи - 2006" (Малоярославец). Брэйн-ринг. Легкие вопросы. 2006-01-14
Вопрос 44: Художник Огюст Джернс советовал ученику не забывать, что Рембрандт пользовался всего двумя книгами. Одна книга — анатомический альбом. Если вы видели картины Рембрандта, то легко назовете вторую книгу.
...

Ответ: Библия.

Источник(и): Штильмарк Р. Наследник из Калькутты. — М.: Правда, 1990. — С. 403.

Автор: Владимир Ковалев

Молодежный чемпионат Украины по ЧГК (Одесса). 2 тур. 2013-05-02
Вопрос 45: В романе Грея Грина, действие которого происходит в самом начале XX века, благополучие города основано на незаметном труде людей, которые добывают уголь и следят за работой канализации. Отмечая, что с недавних пор этих людей стали называть по-новому, герой романа предполагает, что несколько лет назад этот город посетил... Кто?
...

Ответ: Герберт Уэллс.

Комментарий: Они работают под землей, и раньше их называли подземниками. Но после выхода романа Уэллса "Машина времени" в обиход вошло слово "морлоки". Барон Мильс говорит, что описание морлоков — не видение далекого будущего, а сегодняшние реалии Кетополиса, аллегорически изображенного впечатленным визитом Уэллсом.

Источник(и): Г. Грин. Кетополис: киты и броненосцы. — 34.20% текста.

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

12-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Крепкая сборная" и "Тяжеловесы". 2010-04-25
Вопрос 46: Лондонский суд — это вам не советский суд! В иске Бориса Березовского к Всероссийскому Комитету по телевидению и радиовещанию, который сейчас рассматривается лондонским судом, довольно много неясностей. Статья об этом в "Московском комсомольце" была озаглавлена "Самый ТАКОЙ суд в мире". Какой такой?
...

Ответ: Туманный.

Источник(и):
Автор: Илья Ратнер

"Пущинские просторы - 2012" (Пущино, Московская область). 4 тур. 2012-06-16
Вопрос 47: В пародии телешоу "Большая разница" на колоризированную версию фильма "Семнадцать мгновений весны" Мюллер недоумевает, куда пропали его привычные обстановка, форма и экипировка. Напрашивающийся ответ на один из заданных Мюллером вопросов в 1977 году был озвучен во Франции цыганским хором. Воспроизведите этот ответ из трех слов.
...

Ответ: На Большом Каретном.

Комментарий: Мюллер, в частности, спрашивает, где его черный пистолет... Владимир Высоцкий записал песню "На Большом Каретном" с цыганским хором для диска "Натянутый канат".

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_песен_Владимира_Высоцкого
     2. http://www.visotsky.ru/msg-1250582897.html

Автор: Евгений Кононенко (Москва)

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2009-05-09
Вопрос 48: Известной украинской спортсменке, дочери не менее известного украинского спортсмена, задали оригинальный вопрос: была бы другой ее жизнь, если бы она была дочерью известного европейского режиссера, так сказать "поглощенного" этой спортсменкой? Назовите фамилии и спортсменки, и режиссера.
...

Ответ: Бессонова, Бессон.

Комментарий: Фамилия Бессоновой полностью "поглотила" фамилию Бессонна.

Источник(и): "XXL.UA", 2009, N 4.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

ВДИ - 2011/12. Турнир Учебных Заведений. 1 тур. 2012-04-07
Вопрос 49: В Новой Зеландии вдоль одной из самых аварийноопасных трасс установили биллборды с неким призывом и изображением маленького мальчика, который время от времени начинает истекать кровью. Надпись на биллборде гласит: "[Пропуск] меняет всё". Какое слово мы пропустили?
...

Ответ: Дождь.

Комментарий: У упомянутой трассы самый высокий показатель смертности в период дождей. Продолжение надписи на биллборде: "Пожалуйста, учитывайте погодные условия". При изготовлении биллборда были применены химикалии, дающие во время дождя потеки красного цвета.

Источник(и):
Автор: Оксана Балазанова (Днепропетровск)

Вопросы разных команд для телебрэйна. 1996-01-01
Вопрос 50: В римском сенате одно время обсуждалось предложение ввести для всех рабов одинаковые туники, что как казалось законодателем, облегчило бы поимку беглецов. Но восторжествовала осмотрительность. Почему сенаторы не ввели единой одежды для рабов.
...

Ответ: Такая одежда укрепила бы лишь чувство солидарности и единения среди рабов, как это делает форменная одежда в армии.

Конкурс на сайте www.genius.ru. 66 тур. 2003-09-18
Вопрос 51: Мальмстрем, Острова сирен, Симплегады, Геркулесовы столпы — все это места, которые непросто миновать. А вот в XIX веке на Большой Морской улице в Петербурге друг напротив друга стояли рестораны Бореля и Дюссо. Как их называли тогдашние острословы?
...

Ответ: Сцилла и Харибда.

Автор: Команда "Неспроста" (Москва)

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Восьмая сотня. 1995-01-01
Вопрос 52: Слова "Матушка царица, прости, не думали, не гадали..." останутся в веках. О каком событии середины 18 века они напоминают?
...

Ответ: Об убийстве мужа Екатерины II — Петра III.

5 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". ЧГК среди студентов. 1996-09-29
Вопрос 53: Среди североамериканских хоккейных судей есть такие, которые очень либерально относятся к силовой борьбе и прочим нарушениям правил. О них в шутку говорят, что эти судьи свистят только в двух вопиющих случаях. Первый случай — убийство на льду, а вот вторую ситуацию они, я думаю, не оставили бы без внимания, даже если бы судили не хоккей, а "Брэйн-ринг" или "Что?Где?Когда?". Что же это за нарушение правил?
...

Ответ: Нарушение численного состава.

Автор: Максим Поташев

Кубок Метрополии-2002. 1 тур. 2002-06-16
Вопрос 54: В нескольких хозяйствах Оренбургской области, вычитав, что коровы лучше доятся под музыку, поставили на фермах большие колонки. Под Бетховена жирность молока повысилась, но надои упали, под Пугачеву и Киркорова коровы вели себя агрессивно, лягались, бодались, а под Бориса Моисеева совсем перестали жевать сено. Оптимальной оказалась музыка "Boney M". Сообщение о ходе и результатах эксперимента было озаглавлено названием одной из отечественных групп, отражающим и суть эксперимента, и специфику аудитории. Что же это за группа?
...

Ответ: "Звуки Му"

Источник(и): Рассылка "Щастливая Россия", выпуск N 105, 28.09.2000.

Автор: Анатолий Белкин

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 2.1. Команда А.Ершова. 2001-01-01
Вопрос 55: В предисловии к последнему рассказу этого писателя, изданному в 20-е годы 20-го века, отмечается, что после его смерти его псевдоним стали часто писать способом, характерным для фамилий в одной из европейских стран. Самого писателя, большого насмешника и мистификатора, это бы весьма позабавило, поскольку, по утверждению специалистов, в этой стране нет ни одного человека с именно такой фамилией. Напишите его псевдоним правильно.
...

Ответ: О.Генри.

Комментарий: его стали писать на ирландский манер — О'Генри.

Источник(и): "Наука и жизнь", 8, 1977.

Автор: Александр Ершов

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1995-1996 годов. 5 тур. Команда Силинг. 1996-01-01
Вопрос 56: Бернард Шоу выделил на это значительную сумму денег в своем завещании. "Из-за нее я потратил даром не менее двух лет своего писательского труда!" — сокрушался он. На что же должны были быть потрачены эти деньги?
...

Ответ: На реформу английской орфографии.

Молодежный Кубок Мира - 2013/14. 5 тур. 19.01.2014 - 02.03.2014
Вопрос 57: У первого ЕГО в исполнении Уилларда Скотта был нос из небольшого стаканчика. Назовите его рифмующиеся имя и фамилию.
...

Ответ: Рональд МакДональд.

Комментарий: Клоунский нос, как и некоторые другие элементы образа, у оригинального Рональда были сделаны из продукции "МакДональдса".

Источник(и): http://feed-the-kid.livejournal.com/118288.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Август 1998.. 1998-08-01
Вопрос 58: Какое сооружение в С-Петербурге на 16 метров выше Эйфелевой башни в Париже?
...

Ответ: Телебашня (316,27м)

Источник(и): Книга рекордов Петербурга

Автор: Елена  и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)

"Шестой блин" - "Десятая Великолукская осень" (Великий Новгород). Финал. 2011-05-21
Вопрос 59: [Ведущему: четко произнести "род", не оглушая последний согласный.]
     Экстравагантный Николай Вашкевич утверждает, что этот знаменитый символ — просто изображение русского слова "род". Нарисуйте этот символ.
...

Ответ: Инь-ян.

Зачёт: Опознаваемое изображение.

Комментарий:


     Согласно Вашкевичу, это буквы "Р" и "Д" в букве "О". И значение мужского и женского начала в этом символе заключено как раз потому, что это — просто слово "род".

Источник(и): Н.Н. Вашкевич. Словарь этимологических и сокрытых значений. Вып. 1. — Владимир, 2006. — С. 32.

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Результат: 7/47

"Енисейская знать - 2008" (Красноярск). ЧГК. 1 тур. 2008-10-25
Вопрос 60: Сейчас в мире свыше семисот тысяч километров ИХ, уложенных по европейскому стандарту. Согласно шуточному изречению, ИХ маслом не испортишь. Какой женщине приписывается это изречение?
...

Ответ: Аннушке.

Зачёт: Аннушке-Чуме, булгаковской Аннушке, Аннушке из "Мастера и Маргариты".

Комментарий: ОНИ — рельсы.

Источник(и):
     1. http://otvet.mail.ru/question/12284907
     2. http://www.gramma.ru/RST/?id=3.24

Автор: Николай Сестрин (Минск)

Вопросы Евгения Копейки 1999. Тур 266 (6626-6650). 1999-01-01
Вопрос 61: В 1992 году в Москве был опубликован роман "Великий канцлер", подтвердив тем самым мысль героя произведения, созданного тем же автором на основе этого романа. А какую мысль?
...

Ответ: "Рукописи не горят" (этот свой роман Булгаков сам бросил в печку — он был потом восстановлен по черновикам). ("Энциклопедия литературных произведений", Москва, "Вагриус", 1998, стр.282).

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Младшая возрастная группа. Игры группового этапа. 2013-03-25
Вопрос 62: Акт о втором разделе Польши должен был быть одобрен польским сеймом. Маршал Белинський неоднократно вносил его на голосование, но парламентарии молчали. Тогда депутат Юзеф Анквич вспомнил устойчивое выражение, и маршал признал решение одобренным. Воспроизведите это выражение.
...

Ответ: "Молчание — знак согласия".

Комментарий: Так было принято данное решение.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Гродненский_сейм

Автор: Александр Бучацкий (Самара)

Асинхронный турнир по брэйн-рингу "Фритьоф Нонсенс". 19 тур. 2013-08-15
Вопрос 63: Писатель Норбеков приписывает ЕЙ болезнетворное свойство, из-за которого некоторые женщины изменяют своим мужьям. Назовите ЕЕ одним словом.
...

Ответ: Роговица.

Комментарий: Некоторые женщины "наставляют рога" мужьям. Роговица — это часть глаза, а Норбеков известен своей остроумной книгой о том, как избавиться от очков.

Источник(и): М. Норбеков. Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков. http://www.polbu.ru/norbekov_keyenlight/ch29_all.html

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

Первая лига Москвы сезона 1999-2000 гг. 10 тур. Дмитрий Вальяно ("Аргентина-Ямайка") и Денис Борисов (1.04.2000). 2000-01-01
Вопрос 64: В одной повести современного российского фантаста описываются два соседних российских городка, превратившихся во враждующие государства. В одном из них к власти пришли демократически настроенные колдуны, в другом — Луцке — победила Пресвятая Революция, то есть государственным строем Луцка является православный коммунизм. В связи с этим тамошняя терминология представляет собой местами искаженную смесь православных — и известных нам с советских времен слов, так, например, одно из должностных лиц государства называется протопарторг, другое — нарком инквизиции, еще одно — митрозамполит, а молодежь — комсобогомольцы, т. е. члены Коммунистического Союза Богобоязненной Молодежи. А теперь — сам вопрос. Недалеко от Луцка находится колхоз, название которого состоит из двух слов. Первое из них — "Светлый". Так как называется колхоз?
...

Ответ: "Светлый Путч" (естественно, спрашивалось не второе слово, а полное название).

Источник(и): Е.Лукин. Алая аура протопарторга. — М.: АСТ, 2000, с. 31, 59, 103 и др.

Автор: Денис Борисов

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2009/10. Этап 5. 2010-02-14
Вопрос 65: Созданный в 1975 году компьютер Стивена Возняка был признан настоящим инженерным чудом. В результате Возняк получил прозвище, два слова в котором начинались на одну и ту же букву. Напишите эти два слова.
...

Ответ: Wizard, Woz.

Зачёт: Волшебник, Воз.

Комментарий: В вопросе не зря сказано, что изобретение было признано чудом.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Возняк,_Стивен

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)

II Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Финальный этап. Вторая сотня.. 2001-01-12
Вопрос 66: Сегодня, по данным организации защиты животных, в мире есть только два региона, где собаки употребляются в пищу. В Южной Азии, где собачье мясо исторически слывет лакомством и средством повышения половой потенции. И в Африке, особенно в Анголе, Камеруне и Нигерии. А по какой причине там?
...

Ответ: из-за нехватки прочих продуктов

Источник(и): КП. 1. 12. 2000, с. 8.

Автор: Леонид Климович (Беларусь)

Кубок Украины по ЧГК - 2009 (Днепропетровск). 3 тур. 2009-05-23
Вопрос 67:


     Живущий в Эквадоре Арсений Федоров советует: если вы разжигаете уголь на высоте 2500 метров над уровнем моря — не перенапрягайтесь, позаимствуйте у своей девушки ЭТО. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Фен.

Комментарий:


     Для поддува.

Источник(и): http://www.apazhe.net/2008/10/19/8738/

Автор: Антон Тахтаров (Самара)

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Шестой этап. 2 тур. 2005-02-13
Вопрос 68: С ней сравнивали рот представительниц прекрасного пола, школьники жаловались, что от нее у них животы подводит, а в словаре Даля сказано, что она употребляется без нужды вместо другой. Назовите эту другую.
...

Ответ: "Ферт", т.е. старое название буквы "Ф".

Зачёт: Буква "Ф".

Комментарий: Речь идет о букве "фита". В статье о ней В. Даль приводит поговорки: "У нею ротикъ фитою" и "От фиты подвело животы", а также говорит о том, что она часто используется "замест Ф" в греческих словах.

Источник(и): Даль В.И. "Толковый словарь...". — М.: Русский язык, 1980, том 4, с.683.

Авторы: Елена Штемберг ("Шанс", Николаев)

12-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 2 тур. "Птица Говорун". 2010-02-07
Вопрос 69: Внимание, в вопросе словами "ВЕНЕРА" и "ЛУНА" заменены другие слова.
     У представителей африканской народности акан не наблюдается большого разнообразия имен. Бывший генсек ООН, Аннан получил имя Коффи, что значит "ВЕНЕРА", а футболист Майкл Эссьен при рождении был назван Коджо, что значит "ЛУНА". Прозвище заглавного героя романа начала XX века означает то же, что и одно из популярных аканских имен. Назовите это прозвище.
...

Ответ: Четверг.

Зачёт: На любом языке. :-)

Комментарий: У народности акан личные имена совпадают с днем недели, когда они родились. Кофи — пятница, она же английский день Friday, то есть день Венеры, Коджо — понедельник, он же Monday, то есть день Луны, и т.д. Речь шла о герое известного романа Честертона "Человек, который был Четвергом".

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Ghanaian_name

Автор: Виталий Дубровнер

IV Одесский марафон (1001 вопрос). Вопросы 901-1001. 2003-04-18
Вопрос 70: В природе ее не существует. Адольф Адлер определил, что она появляется, как только ребенок овладевает навыком сравнения. Психологи дают массу советов, как скорректировать ее и у взрослого, и у ребенка. Именем какого пушкинского персонажа назван ее синдром?
...

Ответ: Сальери.

Комментарий: Зависть.

Автор: Ольга Хворова

"Самариум-2007". Брейн-ринг. 2007-09-22
Вопрос 71: В 1588 году Литовский статут письменно закрепил за шляхтой Речи Посполитой накопленные привилегии. Например, каждый шляхтич в своем поместье обладал исключительным правом на пропинацию. В Московской Руси цари периодически закрепляли за собой это право, что приводило даже к бунтам. Правительство РФ также обладает этим правом в масштабах государства, но не исключительным. В чем заключается это право?
...

Ответ: Производить и продавать водку жителям поместья (государства).

Комментарий: В случае правительств речь идет о водочной монополии.

Источник(и): И. Курукин. Великая Литва или "альтернативная Русь". // "Вокруг света", 2007, N 1.

Автор: Алексей Маркин (Самара)

Онлайн-марафон интеллектуального клуба "ЧГК и другие мозголомки". 2009 год. 01.01.2009 - 01.01.2013
Вопрос 72: В сказке про Ивана-крестьянского сына и Чудо-Юдо последнее заявляет, что посадит Ивана на одну руку, а другой прихлопнет. В ответе Ивана упоминаются "перья ясного сокола". А что в роли перьев фигурирует в аналогичной, но более популярной фразе?
...

Ответ: Шкура неубитого медведя.

Комментарий: "Не хвались, Чудо-Юдо поганое! Не подстрелил ясного сокола, рано перья щипать".

Источник(и): Русские сказки: Сборник. / Составитель Г. Тамарина. — Ташкент: Укитувчи, 1986. — С. 47.

Автор: Александр Ротов (Санкт-Петербург)

Синхронный кубок "60 секунд". Серия "Любительская". 3 тур. 2013-09-01
Вопрос 73: В фильме "За пригоршню долларов" есть такой эпизод. Когда герой Клинта Иствуда въехал в город, охваченный войной двух банд, ему встретился один из жителей, которой смерил его долгим тяжелым взглядом. Назовите профессию этого горожанина.
...

Ответ: Гробовщик.

Зачёт: Синонимические ответы.

Комментарий: Он посмотрел так, как будто уже снимал с героя Иствуда мерку для гроба.

Источник(и): Упомянутый фильм.

Автор: Владимир Войтюк (Сокаль)

"Краматорськi вечорницi-96". "Что? Где? Когда?" - III ТУР. 1996-12-13
Вопрос 74: Закончите четверостишие Николая Глазкова:
     "Лень — говорят — мать всех пороков,
     Понятна мне ее гордыня:
     Детей-пороков очень много,
     И лень давно..."
...

Ответ: "...мать-героиня".

Автор: Виктор Димитриев

Фестиваль "ЭНИГМА-94" (Тернополь). Вопросы для "Брейн-Ринга", подготовленные Тернопольским Клубом "ИНТЕРПОЛ". 1994-10-07
Вопрос 75: По одной версии древние греки назвали так египетские пирамиды из-за их сходства со своими пшеничными калачами "пира". А то, что у египтян называлось "техен", у греков называлось "колосок". А как мы называем эти монументальные каменные сооружения древних египтян?
...

Ответ: Обелиски от греческого "обелос" (колосок).
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе


Рецензии