Святитель Алексий Московский

Святитель Алексий Московский

В Москве я наслаждаюсь покровительством двух святых Алексиев – праведного Алексея Мечева и великого святителя Алексия Московского. Приезжая в город, стараюсь в первые дни побывать на метро Бауманская в Елоховском соборе, где в свое время венчался наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

  Здесь в главном алтаре справа золотой шатер-сень с мощами святого.


Святитель Алексий Московский входит в число великих святителей Московских, часто поминаемых в церковных молитвах, где так и говорится, молитвами святителей московских Алексия, Петра, Ионы, Филиппа и Ермогена…


Но из них он, наверное, самый почитаемый, так как именно у его мощей был образован Алексеевский Чудов монастырь в Кремле, до сих пор еще не восстановленный. Более того, значение святителя Алексия для нашей церкви особенно отметил Господь, послав нашей многострадальной церкви тезоименитого патриарха Алексия Второго.


По всеобщему мнению, патриарх Алексий Второй и по годам своего служения и по значению этих лет для развития русской церкви превосходит многих высших иерархов, когда либо служивших. А недавнее воссоединение московского патриархата с большой частью зарубежной православной церкви войдет в историю как несомненная заслуга патриарха и помогавшего ему в этом верховного правителя России Владимира Путина. 


Святитель Алексий происходил из боярского рода и получил хорошее образование. И избран был на престол московских митрополитов особым промыслом Божиим, хотя в то время многие желали получить власть московского митрополита и всячески стремились осуществить свою человеческую волю, которая иногда побеждая в истории церкви всегда приносила упадок и страдания телу церкви, жизнь которой должна быть устроена не по человеческому настроению, но по руководящему духу святому Божьему.



Сам святой Алексий никогда не стремился к власти и пребывал в молитвах и доброделании, совершая путь свой со страхом Божиим и верою. И так невольно более других расположил к себе сердце великого князя, воля которого была важной при выборах митрополита.


И вот в москву приходит письмо от самой супруги правителя Золотой Орды, с приглашением прибыть и исцелить жену великого хана.


Не будучи лекарем и по слову Евангелия не зная ничего кроме Креста Христова, святитель Алексий понимает, что Господь требует от него испытания веры и в смирении за духовной помощью и благословением в дальний и опасный путь во вражеский языческий стан шествует к месту упокоения своего любимого наставника, святителя и пророка Петра, предсказавшего величие града Москвы.
Здесь в кремлевском соборе ученик, достигший меры своего наставника, смиренно преклоняет колена перед небесным своим учителем и происходит утешительное чудо. Сама собою загорается большая свеча, поднесенная ко благодатному гробу наставника.
Путь в сердце Орды открыт.

Путешествие через всю Россию и за ее азиатскую границу начинается. Имея невидимым спутником своим ангела, святитель проходит дальний путь и достигает грозной ставки великого хана, потомка покорителя народов Чингисхана. Здесь его ожидает ослепшая любимая жена правителя.

Ей накануне был сон, в котором русские священники в золотых одеждах исцелили ее от слепоты. Проснувшись, Тайдула повелела изготовить такие священнические одежды и когда русские послы прибыли, они получили эти новые богатые ризы для служения. Русский старец жалеет ее и при соборе всего прибывшего духовенства и свиты святителя Алексия совершаются молитвы о болящей и водоосвящение.

И вот происходит настоящее чудо. Едва руки святого касаются глаз тайдуллы, как с них падает тень и она прозревает ко всеобщей радости. Среди местных народов прославлена была сила молитвенного предстательства православной церкви.


Когда святитель Алексий почувствовал приближение смертного часа, то предвидя грядущее смущение при выборе приемника отправился в Троице Сергиеву лавру где найдя преподобного Сергия в трудах и смирении прямо предложил ему место митрополита московского.

И только великое смирение преподобного Сергия и истинная молитвенность, являемая в стремлении к уединению и упокоению от суеты не позволила ему выйти из возлюбленной его обители, в которой он желал умереть.


 Так один святой прозорливо желая покоя для приготовления духовного ухода из мира снимал с себя временную власть, а другой уклонялся от ее бремени, желая исполнить слова Христова Евангелия и быть всем слугою.


Так удивили святые мир, в котором многие желали восхитить место митрополита в своем безумии служа своей многожелающей плоти.


Я получил от святого много знамений и поведаю одно чудо. После вечерней службы и чтения акафиста Алексию, шел на остановку и здесь вдруг увидел оставленный кем-то большой модный пакет полный дорогого шоколода в разных подарочных упаковках. Надо ли говорить как поднялось мое настроение, когда я понял, что все это для меня.

Глядя на огромный собор и вечернюю Москву благодарил Бога и ту богатую москвичку, которой этот шоколад показался старым. Я даже подарил одну коробку переводчице канала Раша тудэй.

До сих пор правящий патриарх приезжает поклонится моему покровителю-святителю Алексию, о его предшественник Алексий Второй и похоронен рядом.


Рецензии