Сюрприз от неудачника. Киносценарий

НАТ. ПРОСТОРНЫЙ ДВОР МЕЖДУ МНОГОЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ – ДЕНЬ

ПЕТЯ, мальчик 12 лет, подходит к КАТЮШЕ, девочке 11 лет.

ПЕТЯ
Катюша, давай поиграем вместе?

КАТЮША
Не могу, Петя. Мне надо идти в магазин за хлебом и сметаной.

ПЕТЯ
Тебе всегда надо идти в магазин.

КАТЮША
Так ведь надо что-то кушать. Не обижайся, Петя.

Катюша делает шаг от Пети.

ПЕТЯ
Подожди, Катюша! А если я  тебе песенку спою, ты будешь со мной играть?

КАТЮША
Не знаю, Петя. Попробуй.

Звучит музыка.

ПЕТЯ
(поёт)
Словно солнышко, согрею, свет и радость подарю, ветром ласковым обвею, как соловушка, спою. Чтобы ты была счастливой, не грустила никогда! Я тебе, такой красивой, буду верным навсегда! Выйди, солнышко моё! Выйди, звёздочка моя! Дружбы яркий огонёк – дар сердечный от меня!

Музыка смолкает.

ПЕТЯ
Я сам сочинил. Для тебя, Катюша.

КАТЮША
Смешной ты, Петя!

Катюша уходит.

Петя грустно смотрит ей вслед и, когда Катюша скрывается за углом, поднимает голову к небу и видит неопознанный летающий объект, который, снижаясь, увеличивается в размерах.
 
Петя наблюдает, как недалеко от него приземляется неопознанный летающий объект – дискообразный космический корабль, окутанный электрическим светом.

Когда корабль касается земли четырьмя опорами, которые выдвигаются из его корпуса у самой земли, электрический свет гаснет.

Дверца корабля поднимается вверх.

Внутри корабля – яркий свет.

Из порога дверцы выдвигается трап.

Когда трап касается земли, в проёме двери появляется АЛИНА – девочка 12 лет в золотистом комбинезоне.

Алина сходит по трапу и направляется к Пете.

АЛИНА
Здравствуй, Петя. Меня зовут Алина. Я из будущего, из две тысячи сотого года. Мне нужна твоя помощь. Нам в школе задали сочинение о жизни величайших людей. Я решила написать о тебе.

ПЕТЯ
А я что, величайший человек?

АЛИНА
Да, Петя, ты станешь знаменитым писателем. Твои книги будут переведены на все языки мира. Ты будешь самым великим писателем из всех! Пётр! Мне хочется узнать о твоих самых ранних годах жизни. Ведь об этом ты не писал в своих мемуарах. Расскажешь?

ПЕТЯ
Конечно! А ты покажешь мне будущее?

АЛИНА
С удовольствием!

Петя входит в корабль.

Алина поднимается за ним.

Трап втягивается в порог.

Дверь опускается.

Корабль поднимается в воздух.

Опоры корабля втягиваются в корпус.

ИНТ. КАБИНА КОРАБЛЯ – ДЕНЬ

Алина и Петя сидят в креслах с высокими спинками у пульта управления перед широким экраном.

На экране мы видим, как внизу остаются двор, улица, город, планета Земля.

Несколько мгновений экран показывает морские волны, набегающие на белый песок пустынного пляжа.

Потом появляется планета Земля, город, улица, двор.

АЛИНА
Мы в две тысячи сотом году.

НАТ. У ДВУХЭТАЖНОГО ОСОБНЯКА – ДЕНЬ

Петя по трапу выходит из корабля.

Алина выходит за ним, опережает его и подходит к стеклянной двери особняка.

Петя оглядывается по сторонам и видит широкий проспект с небоскрёбами из стекла и бетона.

Над проспектом пролетают аппараты, похожие на автомобили, только без колёс и на воздушной подушке.

ПРОХОЖИЕ, одетые в модные для этого времени костюмы, шествуют мимо, не обращая внимания ни на корабль, ни на Петю с Алиной.

ПЕТЯ
Какие интересные машины! Они такие удобные: им не нужны дороги. Когда вырасту, обязательно куплю такую машину!

АЛИНА
Это гравимобили. Их изобрели в две тысячи пятидесятом году. Пойдём, я покажу тебе твой музей.

ПЕТЯ
Мой музей?

На большой красной табличке возле стеклянной двери золотыми буквами выгравировано: «В этом доме 80 лет жил и творил величайший гений всех времён и народов – писатель Пётр».

Алина нажимает кнопку звонка.

Дверь отворяет ЭЛЕОНОРА СЕРГЕЕВНА – пожилая женщина с бейджем на груди, на котором напечатано её имя.

АЛИНА
Добрый день, Элеонора Сергеевна!

ЭЛЕОНОРА СЕРГЕЕВНА
Здравствуй, Алина. Кто это с тобой?

АЛИНА
Это Пётр, Ваш прадедушка. Да, Элеонора Сергеевна, я была в прошлом.

ЭЛЕОНОРА СЕРГЕЕВНА
Значит, твой папа всё-таки сделал корабль времени? Ах, как это замечательно!

Элеонора Сергеевна с любопытством оглядывает Павла и жестом приглашает войти.

ИНТ. ДВУХЭТАЖНЫЙ ОСОБНЯК – ХОЛЛ – ДЕНЬ

Алина и Петя вступают в просторный холл, где на стене висит огромный портрет молодого мужчины с книгой в руках. На журнальном столике, окружённом мягким диваном, лежит толстый альбом с фотографиями.

ПЕТЯ
А чей это портрет?

АЛИНА
Это твой портрет.

ЭЛЕОНОРА СЕРГЕЕВНА
Да, это портрет Петра. Он сделан знаменитым испанским художником во время вручения Петру Нобелевской премии за гениальный роман! Видите: у него в руках та самая книга! А это
(указывает на толстый альбом с фотографиями)
снимки Петра, начиная с младенчества. 

АЛИНА
Книги Петра вот уже два века входят в школьные программы всех стран мира. И о нём самом написаны тысячи книг! Пётр занесён в Книгу рекордов Гиннесса!

МОЛОДАЯ НИНА СЕРГЕЕВНА (ВПЗ)
Петя! Сколько можно писать? Уже первый час ночи!

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - ДЕТСКАЯ – НОЧЬ

Петя с авторучкой в руках сидит за письменным столом под светом настольной лампы. Перед ним – тетрадь.

В дверях детской стоит МОЛОДАЯ НИНА СЕРГЕЕВНА – статная женщина 33 лет в ночной рубашке.

Петя с неудовольствием смотрит на молодую Нину Сергеевну, на тетрадь и кладёт ручку.

ПЕТЯ
Всё, мам, иду спать.

МОЛОДАЯ НИНА СЕРГЕЕВНА
Вот только не встань утром в школу! 
Молодая Нина Сергеевна подходит к столу, берёт механический будильник и заводит его на 7 часов утра.

Петя снимает с себя брюки и рубашку и ложится в постель на кровати, которая находится напротив дивана, где спит МАЛЬЧИК 8 лет.

МОЛОДАЯ НИНА СЕРГЕЕВНА
Целыми днями всё пишет и пишет, оболтус! А по математике одни тройки! И кто из него выйдет, если он математику не уважает?

Молодая Нина Сергеевна грозит Паше пальцем и выходит из спальни.

Петя лежит на боку и смотрит в окно.

Шторы и тюль колышутся от ветерка.

ПЕТЯ
Я стану выдающимся писателем! Обязательно стану. И будет в моей сберегательной книжке написано: «На счету два миллиарда рублей!» Нет, лучше – десять миллиардов! И я женюсь на самой красивой девушке мира!   

ТИТРЫ:
Прошло 28 лет

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Мы видим просторную комнату, где есть диван с пледом; пианино, на котором в рамке находится снимок молодых Нины Сергеевны и Виктора Антоновича; гарнитур-стенка, полный хрусталя за стеклянными дверцами, а на полках стоят книги Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина; современный телевизор на тумбочке.

Посреди гостиной стоит стол, накрытый белоснежной скатертью, который сервируют НИНА СЕРГЕЕВНА, женщина 60 лет с пышной причёской, и ИЛОНА, женщина 30 лет.

Нина Сергеевна и Илона то и дело уходят из гостиной и возвращаются с тарелками, бокалами, столовыми приборами и полными салатниками в руках.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Сейчас будет готова индейка. Илона, когда я пойду за индейкой, пойдём со мной, захватишь картошку.

ИЛОНА
Конечно, мама.

НИНА СЕРГЕЕВНА
И что это Марк с Петром не идут? Никакой ответственности нет! Ведь сегодня день рождения их отца!

ИЛОНА
Вы же сами послали Семёна за хлебом и колбасой. А в это время в магазине огромные очереди.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ты права. Надо было отправить Витю. Он бы наорал на людей и расплатился без очереди. Но Витя в это время смотрел своё любимое политическое ток-шоу с Иваном Балаболовым. Ну, ладно, я пошла за индейкой.

Нина Сергеевна и Илона уходят в кухню.

Входит ПЁТР, мужчина 40 лет, с лысиной, покрытой лёгким пушком, в дешёвой одежде, с подарочным пакетом и садится на диван, включая пультом телевизор, взятый с дивана. Пакет Пётр кладёт рядом с собой.

Входит МАРК, красивый мужчина 36 лет, с густыми волосами, садится рядом с Петром и смотрит на экран.

МАРК
Ну, привет, брат. Давно ты к нам не заглядывал.

ПЁТР
Привет. Всё работа. Целыми днями вкалываю, а выходной всего один. Отсыпаюсь. Поэтому нахожусь дома.

МАРК
Да, работа у тебя – не позавидуешь. Хорошо хоть, что вспомнил про папин день рождения.

ПЁТР
Я про все дни рождения помню.

Входят Нина Сергеевна с большим подносом, на котором находится запечённая индейка в зелени, и Илона с цветистой кастрюлей пюре, ставят еду на стол.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ну, наконец-то, мальчики!

ПЁТР
Привет, мама, привет, Илона.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Что вы на диване расселись, садитесь за стол.

Вбегают ДАША, девочка 8 лет, и ОЛЕСЯ, девочка 5 лет.

За ними шествует ВИКТОР АНТОНОВИЧ, лысый мужчина 65 лет с животиком.

ДАША
Дядя Петя пришёл!

ОЛЕСЯ
Дядя Петя, дядя Петя!

Даша и Олеся подбегают к Петру, обнимают его.

Пётр целует их в щёки.

Пётр поднимается, берёт подарочный пакет и с улыбкой вручает его Виктору Антоновичу.

Виктор Антонович кладёт пакет на пианино, садится в торце стола и с торжеством оглядывает всех.

Нина Сергеевна, Марк, Пётр, Илона, Даша и Олеся рассаживаются за столом.

Марк берёт откупоренную бутылку красного вина и разливает вино по бокалам взрослых.

Пётр наполняет лимонадом бокалы Даши и Олеси.
Виктор Антонович поднимает свой бокал и с улыбкой оглядывает присутствующих.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ну, вот, дорогие мои, мне уже и шестьдесят! Помнится, в далёком детстве я был на шестидесятом дне рождения моего дедушки. И я подумал: «Бедный мой дедушка!
Такой старенький! Что он чувствует, сознавая, что он старый? Наверное, в душе он горько плачет». Вот и мне теперь столько же. Но я не плачу. Я радуюсь. Потому что я вижу результаты своих трудов: двух сыновей и двух внучек. Надеюсь, что появятся у меня и внуки, и наша фамилия не угаснет.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Да, ты мне всю жизнь твердишь о своей фамилии. А если бы девочки родились? Что тогда? Ты бы утопился?

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ты тогда бы до тех пор рожала, пока мужика бы не родила. Но мне повезло: я оказался снайпером. Два выстрела – два попадания. А вот наш сосед Борис Ильич – мазила. Три выстрела – четыре девчонки. Ха-ха-ха-ха-ха!

ПЁТР
(встаёт)
Я думаю, пришло время поздравлений нашему юбиляру. И по этому случаю у меня есть тост. Папа! Всю жизнь ты был для нас примером. Ты учил нас рыбачить, забивать гвозди, отвечать бранью на брань, много есть, как мужики, и при этом не забывать о своей выгоде…

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ну, и память у тебя!

ПЁТР
В общем, ты был и есть для нас путеводной звездой Виктором Антоновичем. Гордостью всего рода Дундуковых! Пламенным коммунистом-ленинцем. Поэтому я желаю тебе оставаться таким же светочем, желаю самого крепкого здоровья и всех благ! И всегда быть рядом со своей горячо любимой супругой Ниной Сергеевной!

Пётр чокается с Виктором Антоновичем.

Остальные чокаются с Виктором Антоновичем и друг с другом, пьют.

Нина Сергеевна отрезает ножку индейки и кладёт её на тарелку перед Виктором Антоновичем.

Илона отделяет от индейки крылья и кладёт их на тарелки Даши и Олеси. Затем разрезает индейку на куски и кладёт перед Петром, Марком и Ниной Сергеевной на тарелки.

Некоторое время все молча накладывают к индейке пюре, салаты и едят.

Виктор Антонович наполняет свой бокал вином, выпивает, утирает губы ладонью и обращается к Петру.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Петя, сынок, мы так давно тебя не видели, как Ленина после ссылки. Как живёшь?

ПЁТР
Всё по-прежнему. Очень много работы. Нам, доблестным грузчикам мясокомбината, никакого продыху нет. По двенадцать часов смена. И всего один выходной в неделю. Прихожу в свою комнату после работы – и сил хватает только на то, чтобы помыться и лечь спать.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Господи! Неудачник ты наш! А когда же ты кушаешь?

ПЁТР
Да нас на работе кормят три раза в день. Мне хватает.

МАРК
Да, ты не наш папа, который ест по шесть раз в сутки! И даже ночью!

НИНА СЕРГЕЕВНА
А как те алкаши в коммуналке, где ты комнату снимаешь? Не пристают к тебе? Не отнимают деньги на водку?

ПЁТР
Всё хорошо, мам. Видишь, цел. Значит, не пристают. Да и зачем я алкашам? Я ведь не миллионер, они понимают это. Да я с ними и не общаюсь.

ИНТ. КОМНАТА В КОММУНАЛКЕ – ВЕЧЕР

Мы видим маленькую комнату со стенами, выкрашенными в белый и зелёный цвет, со щербинами и кое-где отслоившейся штукатуркой. В комнате находятся армейская кровать, старый обеденный стол, старинный стул и вешалка, на которую помещено много одежды.

Входит Пётр в поношенной курточке и потёртых джинсах с отвисшими коленями, снимает куртку и набрасывает на вешалку.

Пётр садится на кровать.

Входит ЖОРИК, заросший щетиной алкоголик 45 лет, в грязной майке, трико и рваных тапках.

ЖОРИК
Петруха! Братан! Пришёл! Айда к нам, в картишки перекинемся.

ПЁТР
Жорик, я сильно устал, мне бы поспать.

ЖОРИК
Да брось ты как старый дед – всё спать и спать! Пошли, с мужиками покалякаем. С пипкой новой тебя познакомлю.

ПЁТР
С какой ещё пипкой?

ЖОРИК
Да пришла к нам одна красотуля! Что ты! Такая жеманная бабёнка!

ПЁТР
Это интересно! Покажи!

Пётр и Жорик выходят из комнаты.

ИНТ. КУХНЯ В КОММУНАЛКЕ – ВЕЧЕР

В большом помещении с газовой плитой, столом, табуретами и ржавой раковиной, с окнами без занавесок, за столом сидят ЩЕГОЛ, алкоголик 40 лет, БОЛВАН, алкоголик 50 лет, и КРАЛЯ, рыхлая женщина в рваном платье, испитая бомжиха, и играют в карты.

Входят Пётр и Жорик.

ЖОРИК
Краля! Смотри, кого я привёл! Это Петруха! Классный парень! Работящий!

КРАЛЯ
Хвать меня за косички, вот это мужик! А, Щегол?

ЩЕГОЛ
Факт: Петруха красивее меня!

КРАЛЯ
Петруха, садись рядом со мной! Болван, подвинься!

БОЛВАН
А я что? А я ничего. Подвинусь.

Болван пересаживается на соседний стул.

Пётр садится рядом с Кралей.

Жорик садится за стол.

Краля кладёт руку на плечо Петра.

КРАЛЯ
Ну, какой же ты аппетитненький, Петруха! Поиграешь со мной в карты до утра?

ПЁТР
Конечно! Краля, ты такая симпатичная! Почему ты раньше к нам не приходила?

КРАЛЯ
А как я могла к вам прийти, если Болван меня только сегодня на мусорной свалке нашёл? Если б я знала, что здесь живёт Петруха, давным-давно бы сюда переехала!

Жорик, Щегол и Болван хихикают.

Краля берётся рукой за лицо Петра, поворачивает лицо Петра к себе и целует в губы.

Пётр счастливо улыбается.
 
ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Виктор Антонович с аппетитом съедает кусок индейки и вытирает губы салфеткой.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Хорошо ты устроился в своей коммуналке. А как насчёт женщины, а точнее - будущей жены? Появилась на твоём горизонте?

ПЁТР
Да какие могут быть женщины с такой напряжённой работой? Времени хватает только на то, чтобы выспаться. Это даже становится наваждением – выспаться!

ИЛОНА
Да, сложный у тебя выбор: или работа, или поиск невесты.

МАРК
Пётр, конечно же, выбирает работу. Она ведь даёт деньги. А женщина их будет забирать. А денег и так немного с крошечной зарплатой. Ах-ха-ха-ха-ха! Петька-неудачник!

ИЛОНА
Петя, ты пойми: нельзя быть без любимой женщины. Это против природы. Мужчина всегда должен быть рядом с женщиной. Ты хотя бы на работе найди даму своего сердца, если нигде больше не можешь.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Петька, Петька. А ведь я так и чувствовал, что к сорока годам ты будешь без бабы. Ты ведь махровый неудачник! Закоренелый! В институт после школы не поступил, всё мнил себя великим писателем. Ну, что, написал свой, как его… бестселлер? Балбес ты! С дипломом бы приличную работу нашёл! А так всю жизнь грузчиком горбатишься.

Даша и Олеся пьют лимонад и влюблённо смотрят на Петра.

Пётр потирает ладонью лоб и оглядывает всех.

ПЁТР
Что было, то было. Молодой был. Мечтатель. Хотел написать популярную книгу, получить миллионы рублей, чтобы купить квартиру и машину. И на шикарные курорты кататься. И  звёздных девушек покорять. Думал, что раз умею сочинять, то я – гений. Но не вышло. Сложилось так, что пришлось писать в стол. Особенно после беспощадной критики моих трудов, которые я считал шедеврами.

МАРК
А ты найди себе богатую даму. И заморачиваться не надо будет. Хотя… богатая к богатому тянется. Успешная к успешному. А этот бедный неудачник в нищенской одежде кому нужен?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Пётр, ну, скажи на милость, какая тебе девушка нужна? Какая?

ПЁТР
У меня есть свой идеал. Но много лет я никак не могу найти девушку моей мечты. И никогда не теряю надежды её встретить. Я знаю: она есть! И мы обязательно будем вместе!

Звучит музыка.

Пётр поднимается и выходит на свободное пространство.

Входит КАТЯ, девушка 25 лет, и танцует вместе с Петром.

ПЁТР
(поёт)
Есть мечта, сияет, словно солнце: полечу стрелою я туда, где шумит берёза у
колодца, а в колодце – чистая вода. Там цветёт шиповник недалече, и пичужка весело поёт. Катю идеальную я встречу, попрошу водицы у неё.

Виктор Антонович, не выдержав, встаёт и присоединяется  к Кате и Петру.

ПЁТР
(поёт)
Катюша, милая! Я нежностью объят! Люблю твой жгучий и манящий взгляд, когда ласкает он и зажигает страсть! Любви с тобою мы напьёмся всласть! Посмотрю в глаза ей восхищённо, поцелую крепко, обниму, страстью к ней внезапно опьянённый! Нет покоя сердцу моему. Катя улыбнётся мне и скажет, что в меня безумно влюблена! Ярче засияет солнце наше! Веселее запоёт весна! Катюша, солнышко! Поют нам соловьи. И нет прочней и радостней любви, чем та, что в сердце пламенно цветёт и нам уют и счастье создаёт!

Когда музыка смолкает, Катя уходит.

Пётр и Виктор Антонович садятся за стол.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Только посмотрите на него: идеал ему подавай! Господи! Пётр! Отвечай, горе моё: когда женишься? Когда нам внуков подаришь?

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Отвечай! Я ночами не сплю, всё думаю, когда невестку в дом приведёшь. 

ПЁТР
Ну что вы пристали? Женщину, женщину… невестку, внуков… Да будет вам невестка! Будет! И внук будет. Правда, не от меня, но будет как родной.

Все, кроме Даши и Олеси, смотрят на Петра.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Как это не от тебя? У тебя что, проблемы со здоровьем?
 
ПЁТР
Эх, проговорился… ну, тут дело вот в чём…

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ну, не томи!

ПЁТР
Ладно… в общем, полгода назад я познакомился с очаровательной женщиной.

ИНТ. СТОЛОВАЯ МЯСОКОМБИНАТА – ДЕНЬ

Пётр в спецодежде сидит за столиком и ест щи. Рядом с тарелкой щей находится тарелка макарон с котлетой и стакан компота.

У раздачи – небольшая очередь РАБОТНИКОВ в спецодежде с подносами, на которых – ложки, вилки и стаканы с компотом.

АГАФЬЯ, женщина 52 лет, высокая, очень полная и безобразная дурнушка, наливает им щи и кладёт макароны с котлетами.

Работники, у кого на подносе есть тарелки с пищей, подходят к кассе, за которой сидит КАССИР.

Пётр, поглощая пищу, то и дело поглядывает на Агафью.

Когда очередь исчезает, Пётр встаёт и подходит к прилавку, останавливаясь напротив Агафьи, протирающей полку раздачи.

Пётр загадочно смотрит на Агафью.

Агафья обращает на него взор.

АГАФЬЯ
Ты что-то хочешь?

ПЁТР
Кгхм! Любезная Агафья! Я любуюсь тобой, когда ты холёными белыми руками разливаешь суп по тарелкам. Мои щёки алеют, когда ты смотришь на меня. И моё сердце колотится, когда мы рядом, но разделены
стойкой!  Ответь, Агафья: ты свободна сегодня вечером?

АГАФЬЯ
Вообще-то, да. А что ты хочешь сделать со мной вечером, лысый шиш, пыхтеть-тарахтеть?

ПЁТР
Я хочу пригласить тебя на романтический ужин при свечах в кафе «Казанова и ловелас».

АГАФЬЯ
Ой, ой, ой, какой ужас! То есть… это так неожиданно. Я ведь такая стеснительная! Такая застенчивая… до невозможности. Пыхтеть-тарахтеть! Пригласи меня лучше к себе домой.

ПЁТР
К себе домой? Ну, домой я тебя пригласить не могу. Я живу в крохотной комнате в коммуналке, где шумно, грязно и хрипло поют алкаши. Нам там будет совсем неудобно.

АГАФЬЯ
Тогда… тогда я приглашаю тебя к себе! Я приготовлю фирменное блюдо и много вкусностей! Ты ведь любишь вкусно почавкать, пыхтеть-тарахтеть?

ПЁТР
А что за фирменное блюдо?

АГАФЬЯ
Шалун! Хочет выведать раньше времени! Ай, да, чёртов шалунишка, пыхтеть-тарахтеть! Потерпи до вечера, мой бычок, и твоя тёлочка тебя удовлетворит.

ПЁТР
Во сколько мне приходить и куда?

АГАФЬЯ
В девять вечера, мой плешивый ягнёнок, на улицу Сладкую, в дом номер семь, в квартиру номер сто. Я с томлением буду ждать тебя, пыхтеть-тарахтеть!

ПЁТР
Ладно, Агафья, я буду секунда в секунду.

ИНТ. ГОСТИНАЯ ДУНДУКОВЫХ – ВЕЧЕР

Нина Сергеевна, Виктор Антонович, Марк и Илона внимательно слушают Петра.

Даша и Олеся встают из-за стола и уходят.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Ты всё-таки решился подойти к девушке? Молодец! Ну, и как она?

МАРК
А смелости прийти к ней домой хватило?

ПЁТР
Конечно, хватило. И мы провели чудесный романтический вечер. В уютной квартире Агаши мы пили лёгкое вино, слушали романсы и танцевали медленный танец.

ИНТ. КВАРТИРА АГАФЬИ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Кухня Агафьи – это помещение с грязными и обшарпанными стенами, закопчённым потолком, древней газовой плитой, грязной раковиной, полной немытой посуды.

На столе – фирменное блюдо: большая жареная курица в сухарях и яблоках. Также находятся три бутылки красного вина, большущие салатницы с картофельным пюре, винегретом, вазочка с пряниками и розетка с вареньем.

Входят Пётр и Агафья, садятся за стол.

Пётр восторженно оглядывает блюда, улыбается и переводит взгляд на Агафью со счастливым выражением лица.

ПЁТР
Милая, ты такая искусница! Я так люблю вкусно поесть! А что из этого изобилия твоё фирменное блюдо?

АГАФЬЯ
Курица, глупый обормот! Итак, мой неожиданный пупсик, разливай вино!

Пётр откупоривает бутылку и разливает вино по бокалам.

Агафья и Пётр берут бокалы в руки.

АГАФЬЯ
Вот так, вот так. Ну, говори тост: «Мы пьём за тебя, сногсшибательная Агафья!» Ну, говори! Только внятно говори, пыхтеть-тарахтеть!

ПЁТР
Мы пьём за тебя, сногсшибательная Агаша!

АГАФЬЯ
Какой восхитительный тост! Ты – прирождённый тамада!

Пётр и Агафья чокаются и выпивают вино до дна.

АГАФЬЯ
Жуй, леший, пыхтеть-тарахтеть! Ешь и говори: «Как вкусно, Агафья! Я обожаю тебя за твой кулинарный талант!» Ну, говори! Только внятно говори!

Пётр накладывает на тарелку винегрет, отрезает кусочек курицы, накалывает его на вилку, кладёт в рот, жуёт, блаженно закрыв глаза.

ПЁТР
Как вкусно, моя любимая Агаша! Ты – необыкновенная девушка! Я обожаю тебя за кулинарный талант! И я всегда буду ценить твои качества!

АГАФЬЯ
Ты такой вежливый, такой вежливый! Я в полном восторге, башкой тебя об стену! Удивительно, и почему я раньше тебя не замечала, мой лысый обольститель?

Агафья, жуя, встаёт, подходит к подоконнику, на котором находится магнитола, нажимает кнопку.

Звучит весёлая музыка.

Агафья ритмично колышется и бьёт кулаками, словно по невидимым барабанам.

АГАФЬЯ
Приглашай меня танцевать, вилка тебе в почку!

ПЁТР
Я приглашаю тебя на танец.

АГАФЬЯ
Ах! Я не ожидала этого! Как прелестно с твоей стороны: пригласить прелестную и очаровательную даму танцевать! Пыхтеть-тарахтеть, башкой тебя об стену!

Пётр поднимается из-за стола, подходит к Агафье, которая  гораздо толще и на голову выше его, берёт в одну руку её кисть, а другой обнимает необъятную поясницу Агафьи.

Агафья поднимает Петра над собой, кружится с ним по комнате и ставит на пол.
 
Пётр и Агафья нелепо, смешно и энергично танцуют.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Я грешен, Боже, грешен! Душа моя черна. И плач мой безутешен. Ликует Сатана! Несчастный я лгунишка: нет часа без вранья. Я вижу своё тело под стаей воронья. Мне так не хочется быть мясом в супе чёрта! Спасите грешника! Но всюду – тишина…
Агафья хватает Петра, приподнимает, мотает его из стороны в сторону и отпускает.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Я пост не соблюдаю, частенько не молюсь, в болоте погрязаю. Вот-вот я захлебнусь! Рыдает ангел светлый: меня не защитить. Как лист опавший ветром, влечёт меня грешить. Мне снится вертел, пропоровший мою сущность. Спасите грешника! Но всюду – тишина…

Агафья вприпрыжку по кругу бежит за Петром, догоняет его, обнимает и энергично колышется с Петром из стороны в сторону.

Пётр обнимает поясницу Агафьи.

Агафья отпускает Петра и нелепо танцует энергичный танец.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Хоть крест ношу на шее, что толку от него? Накинул бес уздечку, скачу под «иго-го». Я грешен, тяжко грешен! И кто же виноват, что плач мой безутешен, и я шагаю в ад? Мне очень хочется в раю ласкать царевен! Спасите грешника! Но всюду – тишина…

Когда музыка смолкает, Агафья нажимает на кнопку магнитолы и, подойдя к столу, устало падает на стул.

Пётр, шумно дыша, садится напротив Агафьи.

АГАФЬЯ
Ты меня уморил, образина, башкой тебя об стену! Пыхтеть-тарахтеть, мы с тобой слюбимся!

ИНТ. ГОСТИНАЯ ДУНДУКОВЫХ – ВЕЧЕР

Виктор Антонович старательно ест индейку.

Илона и Марк едят салат и посмеиваются.
Нина Сергеевна сидит, подперев щёку ладонью, и внимательно слушает Петра.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Романтическое свидание! Какая прелесть! Сынок, я рада за тебя!

МАРК
Да уж! Наконец-то свершилось, Петро! У тебя будет женщина! Ох, Петька-неудачник!

Марк переглядывается с Виктором Антоновичем.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Петя, сынок, а Агафья красивая?

ПЁТР
Очень красивая. Самая красивая на планете! Если весь белый свет обойти, всё равно не найти женщины прекраснее Агаши.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Имечко-то какое редкое – Агафья!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Когда ты нас с ней познакомишь, сынок?

ПЁТР
Ой, не знаю. Мы загружены работой – страх!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
А ты найди время!

ПЁТР
Могу показать её фотографию. Даже две. На одной – Агаша. А на второй – мы вдвоём.

Пётр встаёт, выходит из гостиной, через пару секунд возвращается, протягивает две фотографии Виктору Антоновичу и садится за стол.

Виктор Антонович смотрит на снимок, где изображена одна Агафья, и на его лице появляется выражение ужаса.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Это что за чудовище? А? Это что за чудовище? Святая Катерина! Как ты могла допустить такое? Ты что, издеваешься над нами?

Виктор Антонович передаёт снимок Нине Сергеевне и разглядывает второй снимок.

Приоткрыв рот, Виктор Антонович широко раскрытыми глазами смотрит на Петра. Переводит взгляд на фотографию.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Господи! Какой кошмар! И ты смеешь говорить, что она – красавица? Со страху помереть можно!

Виктор Антонович передаёт Нине Сергеевне второй снимок.

Нина Сергеевна даёт первую фотографию Марку.

Марк и Илона вместе рассматривают снимок.

ПЁТР
Агаша – потрясающе красивая женщина! У неё особенная красота! Именно поэтому я полюбил эту удивительную женщину - Агашу.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ты спятил! Ты точно спятил!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Она же такая толстая! Она выше тебя?

ПЁТР
Чуть-чуть. Всего на голову. Но разве это важно?

ИЛОНА
Да-а-а… Петя, ты, как всегда, в своём репертуаре. Умеешь удивить.

Илона передаёт первую фотографию Петру.

Марк берёт из рук Нины Сергеевны второй снимок и, посмотрев на него, покатывается со смеху.

Илона с ужасом глядит то на снимок, то на Петра.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Что-то она старо выглядит. Сколько ей лет?

ПЁТР
Агаша чуть старше меня.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Чуть старше? Значит, ей сорок один?

ПЁТР
Пятьдесят два.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Господи! Я сойду с ума! Я точно сойду с ума!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Святая Катерина, спаси меня и помилуй! Что творится-то, а? Что творится?

ИЛОНА
Ой, мамочки! Она же ровесница моей мамы! Пётр, ты что? Я аж похолодела вся! Петя, ты точно слетел с катушек! Зачем тебе старуха?

ПЁТР
Ничего она не старуха. Мы любим друг друга. И для меня она – самая красивая и молодая женщина! И ничего смешного нет! Мы очень любим друг друга! И хотим ребёночка! Но Агаша, к большому сожалению, уже не сможет родить красивого ребёнка, похожего на нас. Поэтому мы усыновим мальчика из детского дома.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Это полный аут! Ты же нас с матерью кувалдой в землю вгоняешь, ты понимаешь это? Святая Катерина, это полный аут!

ПЁТР
Чего сразу аут? Что ты трагедию разыгрываешь? Всё прекрасно! У вас ещё четыре родственника будет. Агаша, наш мальчик и дочки Агаши: Акулина, ей двадцать семь, и Лукерья, ей двадцать. Дочки Агаши тоже писаные красавицы. У них есть за что подержаться.

Все испуганно смотрят на Петра.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Да уж, спасибо, спасибо, вот так подарок ты мне сделал на день рождения! Как был неудачником, так и остался! Даже женщину выбрать не умеешь! Тьфу!

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЛЫ – КУХНЯ – УТРО

Кухня залита солнечным светом.

Элла, девушка 25 лет, смазывает яичным желтком пирожки на противне и помещает их в духовку.

За этим наблюдает рыжий кот, сидящий на табурете с мягким сиденьем.

ЭЛЛА
Вот, Барсик, сегодня мой любимый человечек по имени Марк будет кушать вкуснейшие пирожки с яблоками. А ещё я скажу ему, что он для меня… Ах, тебе этого не понять. Ты всего лишь кот. Беззаботный кот, у которого никогда нет проблем.

Закрыв дверцу духовки, Элла подходит к окну, распахивает его и смотрит в ясное небо.

НАТ. У ДВЕРЕЙ ЗАГСА – ДЕНЬ – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Марк в белом свадебном костюме, счастливо улыбаясь, несёт Эллу в свадебном платье из дверей загса в белый лимузин.

Над Марком и Эллой в ясном небе порхают белые голуби.

У лимузина Марк крепко целует Эллу, ставит её на землю и открывает дверцу.

МАРК
Я горячо люблю тебя, Эллочка! И никогда с тобой не расстанусь! Никогда! Ты – моя судьба!

ЭЛЛА
Я сильно-сильно тебя люблю, Марк! Никто на свете не любит сильнее меня!

Марк и Элла целуются.

Элла садится в салон.

Марк, вслед за Эллой, помещается внутри автомобиля.

Дверца захлопывается, и лимузин трогается с места.   

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЛЫ – КУХНЯ - УТРО

Элла подходит к гарнитуру, где за стеклянной дверцей находится фотография Марка в рамке, и смотрит на снимок.

Звучит весёлая музыка.

Элла танцует.

ЭЛЛА
(поёт)
Знаю, с кем я счастье обрету. С ним под ручку я вперёд пойду по дороге к наслажденью и мечту заветную найду! Жизнь моя теперь известна: я с возлюбленным моим проживу сто лет чудесных! Мы друг друга защитим! Ярких мигов будет много, радость опьянит сердца! Сладко гимны отче Богу петь мы будем без конца! В небе светит яркая звезда. Мы стремиться будем к ней всегда по дороге к наслажденью, не прощаясь горько никогда! Жизнь моя теперь известна: я с возлюбленным моим проживу сто лет чудесных! Мы друг друга защитим! Ярких мигов будет много, радость опьянит сердца! Сладко гимны отче Богу петь мы будем без конца!

Когда музыка смолкает, Элла подходит к окну и с улыбкой смотрит на небо.

ЭЛЛА
Марк, ты непременно будешь моим!

ИНТ. ЧЕТЫРЁХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА – УТРО – (СОН ИЛОНЫ)

Илона и Марк стоят в богато обустроенной прихожей.

Смеющаяся от счастья Илона обегает квартиру и возвращается к Марку.

ИЛОНА
Дорогой, любимый Марк! Наконец-то ты купил квартиру! Наконец-то мы будем здесь жить только нашей семьёй! Так надоело жить с твоими родителями!

МАРК
Я всегда помнил о том, что ты не любишь соседство с ними. И старался как можно скорее приобрести жильё.

ИЛОНА
О, Марк! Поверь, я люблю тебя! И я готова жить с тобой хоть в свинарнике. Но за многие годы жизни рядом со свёкром и свекровью… это уже выше моих сил!
Марк обнимает и целует Илону.

ИЛОНА
Пойдём скорее в нашу спальню, дорогой!

Илона берёт Марка за руку и ведёт

В СПАЛЬНЮ,

где находится широкая двуспальная кровать и роскошный итальянский спальный гарнитур.

ИЛОНА
Милый! Это волшебно! Быть вдвоём в своей спальне! Куда никогда не войдут без стука зловредные старик и старуха. И за стенкой никто не будет подслушивать, чем мы тут занимаемся. Марк! Ты такой молодец!

Илона крепко-крепко обнимает Марка.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ ИЛОНЫ И МАРКА - УТРО

Мы видим в уютной комнате диван-кровать; телевизор на старой тумбочке; старое трюмо с духами и помадами Илоны; старинный гардероб; письменный стол с настольной лампой, на котором стоит снимок Марка и Илоны; на стене - портрет Марка, выполненный карандашом.

Илона лежит в постели на разложенном диван-кровати.

Илона открывает глаза и смотрит в потолок.

ИЛОНА
Опять! Опять это только сон! О, Матерь Божья, как же меня достало прозябать в этом муравейнике! Хоть бы свекровь со свёкром поскорее того… Блин!

Илона колотит кулаками по одеялу.

ИНТ. КУХНЯ ДУНДУКОВЫХ – УТРО

Виктор Антонович и Нина Сергеевна сидят за столом и пьют чай с бутербродами с колбасой и сыром, запечёнными в духовке.
Виктор Антонович глядит в чашку. Но вот он обращает взор к расстроенной Нине Сергеевне.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ты тоже всю ночь не спала, как Ленин перед Октябрьской революцией?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Да. Не спала. Всё думала о нашем непутёвом сыне. Как он мог так ошибиться в женщине?

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Я готов убить это идиота! Не будь он нашим сыном, я бы точно так и поступил. Это же надо – старуху найти! Тьфу! Как мне теперь людям в глаза смотреть?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Витя, надо что-то делать с ним!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Что? Посадить в психушку? С самого детства он удивлял народ. Да что там удивлял – смешил до слёз! А мы сгорали от стыда!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Да разве мы думали, когда он был маленьким, что он таким неудачником вырастет? Вспомни, как мы мечтали гордиться им, радоваться его успехам, любить его жену, воспитывать наших внуков. А что вышло из него? Ах…

Нина Сергеевна смахивает ладонью со щёк слёзы.

Виктор Антонович медленно жуёт бутерброд.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Это всё книги его погубили. С семи лет он только и делал, что читал книги. И был из-за них затворником!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Согласен. Это книги. Вычитал в них, что для любви не важны внешность и возраст женщины. Вот и нашёл себе чудовище. Тьфу!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Это он от безнадёги к ней кинулся, к Агафье этой. Вбил себе в голову, что он урод и никому из женщин не сможет понравиться. Господи! Надо разлучить его с этой ведьмой Агафьей! Немедленно! И познакомить с приличной женщиной.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Да с кем ты его познакомишь? Кто на него позариться? Разве что такая же неудачница! А жить они где будут? У нас? Как Марк с Илоной и внучками? Так разве что в гостиной.

НИНА СЕРГЕВНА
Я что-нибудь придумаю.

Виктор Антонович нежно смотрит на Нину Сергеевну и всхлипывает.

ИНТ. ОФИС МАРКА – УТРО

В офисе – помещении на пять сотрудников – Элла раскладывает на столе для чаепития пирожки на блюде.

Марк сидит за компьютером и печатает документ.

Элла подходит к нему с блюдом с пирожками.

ЭЛЛА
Марк! Ты сегодня такой элегантный! Пора сделать перерыв и перекусить.

МАРК
(обернувшись к Элле)
Что? Перекусить? Это можно.

ЭЛЛА
Смотри, какие я тебе пирожки испекла. С яблоками, как ты любишь.

МАРК
Мне? Ты что, моя жена?

ЭЛЛА
Пока нет. Но… мечтаю… стать твоей супругой…

Марк изумлённо смотрит на Эллу и берёт пирожок.

МАРК
Ты шутница!

Марк съедает пирожок.

МАРК
Вкусно!

ЭЛЛА
Бери всё блюдо. Все пирожки для тебя! Потому что… потому что…

МАРК
Не надо, Элла. Угости всех.

Марк возвращается к печатанию документа.

Элла обиженно поджимает губы.

НАТ. ПЕРЕД КОНЦЕРТНЫМ ЗАЛОМ – ДЕНЬ

У концертного зала – большой стенд с афишей, на которой фотография Кати и надпись: «Екатерина Родникова с программой «Сказочный день». Ваши любимые песни!»

Внутрь концертного зала входят ЗРИТЕЛИ.

Пётр в бедной одежде подходит к афише и любуется изображением Кати.

ПЁТР
Катя, ты – девушка моей мечты!

Пётр вынимает из кармана билет, рассматривает его и спешит в концертный зал.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

Марк сидит за столом и ест пиццу.

К Марку подходит ОКСАНА, женщина 36 лет, и несколько мгновений глядит на него.

ОКСАНА
Марк, неужели это ты? Правда: Марк! Это так неожиданно!

Марк внимательно смотрит на Оксану.

МАРК
(помедлив)
Оксана? Точно: Оксана! Ничего себе! Вот так встреча! Приземляйся рядом!

Оксана с улыбкой садится за стол.

ОКСАНА
Я сейчас такая изумлённая! И… такая голодная, что могу умять слона!

МАРК
Скажешь тоже – слона. Пиццу будешь?

ОКСАНА
Конечно! С грибами. И колу.

Марк машет рукой.

Подходит ОФИЦИАНТКА с блокнотом и вопросительно смотрит на Марка.

МАРК
Будьте добры, пиццу с грибами и стаканчик колы.

Официантка пишет в блокноте и уходит.

МАРК
Оксана… Удивительно… Ты похорошела… А мы с тобой так и не встретились после выпускного бала в школе. Не выполнили наше обещание. Помнишь про него?

ОКСАНА
Да, не довелось. Я влюбилась в офицера. Просто не могла не влюбиться в него. Это было бы преступлением против моей личности.

МАРК
А я сначала с надеждой ждал тебя, а потом… прикипел к той, которая стала мне верной, любимой и любящей женой.

Подходит официантка, ставит на столик стакан колы и удаляется.

ОКСАНА
Расскажи, как у тебя жизнь сложилась. Очень интересно узнать, как без меня прожёг годы мой бывший возлюбленный Марк.

МАРК
Он, наверное, в миллион раз лучше меня был, раз я внезапно стал бывшим? Эх, Оксана. Сердце красавицы склонно к измене. Увидела лейтенанта и…

ОКСАНА
Что было, то было. С тобой без меня ничего не случилось, раз ты жив и выглядишь счастливым. И даже ешь. И не домашний бутерброд, а дорогую пиццу.

МАРК
Да, разошлись наши пути-дороги. Я навсегда женат, отец двух прелестных детей, а у тебя… кто?

ОКСАНА
Чудесный муж и шестилетний сын. И я их очень люблю. Поэтому на роман со мной не рассчитывай.

МАРК
Какой уж там роман! Что ты! С тобой будет приятно вспомнить наши романтические годы. Как мы любили, страдали, мечтали, строили планы на будущее и давали клятву всегда быть вместе, не смотря ни на что. И мне нужны эти воспоминания.

ОКСАНА
Вот и будем заниматься только воспоминаниями.

МАРК
А мне рядом с тобой больше ничего и не нужно, бывшая моя Оксана. Видеть тебя… и вспоминать то, что растаяло.

Марк вздыхает и вдруг видит за спиной Оксаны рассерженную Илону.

Илона что-то беззвучно говорит и грозит Марку кулаком.

Марк зажмуривает глаза и вновь их открывает. Илоны нет.

Подходит официантка, кладёт на стол пиццу и уходит.

Оксана принимается за еду.

ОКСАНА
Пицца - объедение! Мммм! Спасибо, Марк. Ты настоящий друг! Что-что, а сделать девушке приятное ты всегда умел. Неудивительно, что девушки к тебе тянулись. Интересно, сколько у тебя их было после выпускного?

ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Концертный зал полон восторженных зрителей.

Пётр сидит в первом ряду.

На сцене выступает Катя.

МУЗЫКАНТЫ исполняют поп-музыку.

КАТЯ
(поёт)
Открою снова свой альбом, где сказка-память о любви. Всегда, везде я рядом с ним, с любимым, ласковым моим! И снимки молвят мне о том, что счастьем две души цвели! И дни, и ночи провели мы словно где-то вне Земли. Мне сейчас нужны бокал вина, ласковый напев и тишина. Снова вижу я глаза твои. Снова слышу сказки о любви… Как счастье мне опять вернуть? И шепчет сердце: «Позабудь! Что было – поросло быльём. Альбом хранит кино о нём». Вино тепло груди даёт. Воспоминаний сладок мёд. И расцветают предо мной мгновенья роскоши с тобой. Мне сейчас нужны бокал вина, ласковый напев и тишина. Снова вижу я глаза твои. Снова слышу сказки о любви…

Когда музыка смолкает, раздаются аплодисменты.

Многие зрители поднимаются, хлопая в ладоши.

Пётр тоже встаёт, аплодирует и посылает Кате воздушный поцелуй.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС – УТРО

В светлом помещении за партами сидят двадцать нарядных ПЕРВОКЛАССНИКОВ.

СЕМИЛЕТНИЙ МАРК и СЕМИЛЕТНЯЯ ОКСАНА сидят за второй партой в ряду у окна.

Перед первоклассниками, у доски, стоит молодая учительница АННА ИГОРЕВНА.

АННА ИГОРЕВНА
Меня зовут Анна Игоревна. Ребята! Первоклассники! Вы пришли в школу, чтобы приобрести знания. Всё, что мы, учителя, дадим, вам пригодится в выборе профессии, определит вашу судьбу, будущее всей нашей великой страны. Мы научим вас, мальчики и девочки, быть справедливыми борцами за светлое будущее нашей Родины и за счастье людей. Ведь вся жизнь – это борьба за счастье. А теперь вы откроете свои альбомы и нарисуете всё, что захотите.

Семилетний Марк раскрывает альбом, вынимает из коробки красный карандаш, рисует вверху листа круг с лучами.

Семилетняя Оксана внимательно смотрит на рисунок Марка.

СЕМИЛЕТНЯЯ ОКСАНА
(шёпотом)
Разве солнце – красное? Посмотри в окно: оно золотое. Давай я нарисую тебе правильное солнце?

СЕМИЛЕТНИЙ МАРК
(шёпотом)
Нет. У меня хорошее солнце.

СЕМИЛЕТНЯЯ ОКСАНА
(шёпотом)   
Но ведь оно красное! Это ведь неправильно, мальчик. Нужно верно рисовать то, что видишь. Почему оно красное?

СЕМИЛЕТНИЙ МАРК
(шёпотом)
Потому что… оно утреннее. Утром оно красное. Я видел, когда с папой ходил на рыбалку.

СЕМИЛЕТНЯЯ ОКСАНА
(кричит)
Неправда! Оно красное, когда восходит. А когда оно высоко
в небе, то оно золотое! А у тебя солнце высоко в небе нарисовано!
К семилетнему Марку и семилетней Оксане подходит Анна Игоревна.

АННА ИГОРЕВНА
Марк и Оксана, что у вас случилось?

СЕМИЛЕТНЯЯ ОКСАНА
(обиженно)
У него солнце неправильное.

АННА ИГОРЕВНА
Ах, дети, дети. Не ругайтесь. Каждый видит мир по-своему. Смотри, Оксана, Марк уже нарисовал солнце и деревце, а у тебя лист ещё чистый. Работай, малышка.

Оксана недовольно смотрит на Анну Игоревну и рисует.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРКА – ДЕНЬ

Марк довольно улыбается.

МАРК
Да, вот так я познакомился со своей первой любовью – Оксаной. И все школьные годы мы дружили и… были влюблены друг в друга. А на выпускном вечере обещали быть вместе всю жизнь…

Марк нажимает кнопку автомагнитолы и слушает музыку.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Илона стоит у плиты и помешивает деревянной ложкой в кастрюле.

Входят Нина Сергеевна и Виктор Антонович.

Виктор Антонович садится за стол, берёт ломоть хлеба из корзиночки на столе, откусывает половину и жуёт.

Нина Сергеевна останавливается возле Илоны.

ИЛОНА
Папа, не перебивайте аппетит. Обед будет готов через десять минут.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Илона, нам нужно с тобой  посоветоваться. Насчёт неудачника Петра. Его нужно спасать! Вырвать из лап этой обезумевшей бабы-яги! Немедленно, Илона! Иначе у меня будет инфаркт!

ИЛОНА
Мама, он взрослый человек и сам должен разобраться в своей жизни.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Да он уже разобрался! Вляпался не пойми во что, как зловещий Троцкий в контрреволюцию! Кстати, Троцкий тоже был неудачником.

ИЛОНА
Папа, но если мы на него будем давить, он будет защищаться. И ещё крепче привяжется к Агафье.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ты права. Тут нужно придумать что-то такое, что заставило бы его бросить эту ужасную женщину.

Илона садится за стол.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Илона! Ты же умная. Много книг читаешь, как Ленин в Шушенском. Придумай, что делать?

ИЛОНА
А чего думать? Надо пойти к Агафье и как следует с ней
поговорить. Вразумить выжившую из ума старуху.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Чего? Увидеть это чудовище? Да ни за что на свете! Я лучше фильм ужасов про мертвецов посмотрю! Светка грубиянки Люськи, подруги Нины с третьего этажа, уж на
что невзрачная, а и то в миллион раз красивее Агафьи!

ИЛОНА
Да, Света куда приятнее. Хоть стройная. И невысокая.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Точно! Точно, точно! Надо Петра со Светой свести. И поженить их. И впрямь лучше Света, чем Агафья. Света интеллигентная. И мы знаем её с малых лет. И родить может. И как я раньше об этом не подумала? Давно бы уже Петька был женат. А мы бы нянчили внука!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Как ни крути, а красавицы Петьке всё равно не видать, как американцам власти в России. Пусть будет Светка. Хоть внука родит. Но тут уж Петьке нужно метко выстрелить. А то промах уже не исправишь. И угаснет наша фамилия. Гордая фамилия Дундуковых.

Илона смотрит на Нину Сергеевну и Виктора Антоновича и усмехается.

Нина Сергеевна вздыхает, садится за стол, берёт ломоть хлеба и нехотя жуёт.

Виктор Антонович хмуро смотрит на Нину Сергеевну и берёт очередной ломоть хлеба.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Пётр идёт по тротуару с бутылочкой воды в руках, прихлёбывает из бутылочки и то и дело чему-то улыбается.

Рядом с ним останавливается автомобиль Марка.

Стекло на дверце опускается, и мы видим Марка, который тянется к окошку автомобиля.

МАРК
Петро!

Пётр оглядывается на голос Марка.

МАРК
Куда путь держишь, братишка?

ПЁТР   
В родительский дом.

МАРК
Садись, подброшу. Нам по пути. Илона просила заскочить на пару минут.

Пётр садится в машину.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРКА – ДЕНЬ

Пётр пристёгивается ремнём безопасности и смотрит на панель приборов.

ПЁТР
Придётся на заправку заехать. Бензин кончается.

Автомобиль трогается.

МАРК
Откуда ты такой довольный и счастливый?

ПЁТР
Был на концерте Кати Родниковой. Впечатлений и эмоций – масса. Я очарован и певицей, и её песнями. Восхитительно! Великолепно! Это не выразить словами…

МАРК
Ты её поклонник? Как половина нашего коллектива? Только и слышны её песни. Особенно «Тихий вечер»… И откуда у тебя деньги на билеты на концерт?

ПЁТР
Отрываю от зарплаты. Да. Я тут подумал: если бы моя мечта осуществилась, то я бы смог без проблем жениться на Кате. Она – девушка моей мечты! Один в один!

МАРК
Какая ещё мечта?

ПЁТР
Моя мечта стать знаменитым писателем и миллионером. Тогда бы популярная певица
Катя обязательно меня полюбила. Вот представь…

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР – (ВИДЕНИЕ ПЕТРА)

Пётр в голубом костюме с отливом, при золотом галстуке, сидит за столиком напротив Кати в красном платье.

Перед Петром и Катей – тарелки золотистого супа, блюда из рыбы, бутылка белого вина и два наполненных бокала.

ПЁТР
Дорогая певица Катя! Я счастлив видеть тебя в моей компании и угостить деликатесами. Я с нетерпением ждал тебя много лет. Даже полысел от ожидания. Я хочу выпить за знакомство с удивительной и обаятельной девушкой – с тобой, дорогая певица Катя! За тебя!

Пётр и Катя легонько ударяют друг о друга свои бокалы и выпивают вино.

КАТЯ
Ну, зачем же так сразу переходить к комплиментам? Не возражаешь, если мы познакомимся поближе? Расскажи о себе, если это не секрет.

Пётр наполняет бокалы вином.

ПЁТР
Да какой секрет? Я человек искренний, скромный, даже стеснительный. Я много лет упорно создавал роман о жизни и любви. Книга получилась просто гениальная! За неё я получил баснословный гонорар.

КАТЯ
А как называется книга, которую ты написал?

ПЁТР
У неё красивое название: «Я и счастье».

КАТЯ
(всплёскивает руками)
Как? Ты – тот самый Пётр Дундуков, роман которого стал бестселлером во всём мире? О! Как я счастлива! Я безумно счастлива! А сейчас ты что-нибудь пишешь, мой гений Петя? 

Катя встаёт, заходит Петру за спину и обнимает его за плечи.

АККОРДЕНОНИСТ и ПИАНИСТ играют плавную мелодию.

ПЁТР
Да, прелестная Катюша! Моё перо скрипит по бумаге, выводя гениальные строки романа «Странствия звёздного Петра»! О, какая чудесная музыка! Катюша, я приглашаю тебя на танец!

Пётр поднимается, подаёт руку Кате.

Пётр и Катя выходят на свободное место возле аккордеониста и пианиста.

Пётр кладёт руку на поясницу Кати, а второй рукой берёт руку Кати.

Пётр и Катя кружатся в танце.

Пётр крепче прижимает Катю к себе и обращает взор к потолку.

ПЁТР
Как же это замечательно – быть известным и богатым! Какое счастье, что я стал богатым! Увижу мир, изведаю любовь певицы Кати! Спасибо, Господи!         

Пётр целует Катю в губы.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРКА – ДЕНЬ

Марк посмеивается и наставительно смотрит на Петра.

МАРК
Какой же ты наивный, Петро! До сих пор мечтаешь. И о ком? О популярной певице Кате Родниковой! Ха-ха! А как же Агафья?

ПЁТР
С Агашей всё хорошо. Наконец-то мне повезло!

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Телевизор включён. Транслируется политическое ток-шоу.

В кресле сидит Виктор Антонович и внимательно слушает передачу.

Илона и Нина Сергеевна сидят на диване.

Входят Марк и Пётр.

Марк садится на диван рядом с Илоной и целует Илону в щёку.

ПЁТР
Всем привет! Что делаете?

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ты что, не видишь? Смотрим телевизор. Мою любимую передачу с Иваном Балаболовым. О серьёзной вещи – политике! В который ты ничего не смыслишь.

НИНА СЕРГЕЕВНА
А ты что пришёл сегодня, Петя? Работы нет? У тебя же только один выходной в неделю, а он был вчера.

ПЁТР
(садясь в кресло)
А я с сегодняшнего дня в отпуске.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Да ты что? Каурый жеребец! Это же надо как удачно!

ПЁТР
Агафьюшка тоже сюда прийти хотела, но она во вторую смену сегодня, допоздна.
Она сгорает от нетерпения познакомиться и подружиться со своими будущими родственниками. И стать вам близким и заботливым человеком. Подарить вам свою любовь. Раскрыть перед вами свою чудесную душу! Пока вы не узнаете её душу, вы не поймёте Агашу. Мою дорогую и любимую Агашу. 

Виктор Антонович делает испуганное лицо и переглядывается с Ниной Сергеевной, Илоной и Марком.

Нина Сергеевна прикрывает глаза ладонью.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Не вздумай приводить сюда этого динозавра! А то мы станем заиками!

ПЁТР
Ничего Агаша не динозавр! Вы же совсем не знаете её, а уже обзываете.

ИЛОНА
Петя, послушай. Мы понимаем, что ты её, наверное, горячо любишь. Но твоя любовь ослепила тебя. И ты не видишь очевидного факта.

ПЁТР
Какого очевидного факта?

ИЛОНА
Что Агафья тебе не подходит. Вы фантастически нелепая пара! Как медведица и заяц.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Сынок, давай поступим так: мы поможем тебе расстаться с Агафьей и забыть её. И познакомим с приличной женщиной.

МАРК
Это необходимо сделать, чтобы не позориться перед людьми.

ПЁТР
Расстаться с моей Агафьюшкой? Забыть мою любимую? Да вы понимаете, что вы несёте? Всю жизнь я искал свою единственную, своё солнышко, своё счастье.
И вот в моей жизни появилось такое чудо! Я счастлив с Агашей, я так счастлив с Агашей! Даже вы так не счастливы в своей любви, как мы с Агашей! И что? Вы стремитесь разрушить мой сказочный дворец? Вы не хотите, чтобы я был счастлив? Да вы только посмотрите на мою жизнь: ни таланта, ни квартиры, ни машины, работаю грузчиком за копейки, не могу снять квартиру – снял дешёвую комнату в коммуналке рядом с мясокомбинатом, чтобы на езду до работы час не тратить. Убогая и пасмурная была жизнь!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Так она и сейчас у тебя убогая, как у рабочего при царе. 
ПЁТР
Нет! Сейчас моя жизнь – сказочная. Я встретил свою вторую половинку! Я блаженствую рядом с ней!
(встаёт и ходит по комнате)
Агафьюшка – удивительное создание! Она нежная, ласковая, невероятно добрая. Готовит вкуснее нашей мамы. Эх, да что её описывать! Надо общаться с ней, чтобы понять, какая у неё замечательная душа! А внешность и возраст – ну, что ж? Когда счастлив, на это не обращаешь внимание.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ну, так иди ещё на столетней бабке женись! Иди в пансионат для престарелых и выбирай ту, что постарше!

ИЛОНА
Петя, но ты ведь страстно хочешь стать папой. А Агафья родить не может. Так не лучше ли познакомиться с той, которая может родить?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Со Светой с третьего этажа. Ей всего тридцать шесть, дочка есть десятилетняя. Умная и аккуратная. Хочет замуж и сыночка.

ПЁТР
Вряд ли. Я не смогу её полюбить. Моя любовь к Агаше – накрепко и навсегда! Нет! Никакой Светы! Только Агафья! Моя удивительная и восхитительная Агаша!

Пётр со счастливой улыбкой плюхается в кресло.

Виктор Антонович бьёт кулаком по своей ладони.

Вбегают Даша и Олеся.

ДАША
Дядя Петя пришёл!

ОЛЕСЯ
Привет, дядя Петя!

Даша и Олеся обнимают Петра.

Пётр обнимает девочек.

ПЁТР
Привет, красавицы! Как ваши дела? Даша, ты отличница?

ДАША
Нет, не отличница. Я четвёрки получаю.

ПЁТР
Олеся, а ты слепила своего пластилинового мишку?

ОЛЕСЯ
Пока что-то не получается.

ПЁТР
Хочешь, я тебе помогу? Будет замечательный мишка! Как в сказке.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Эй, эй, не мешайте мне смотреть. Мне важно слышать, что говорят эксперты передачи!

ДАША
Дядя Петя, а пойдём с нами в детскую?

ПЁТР
Ну, пойдём. А то дедушка прилип к своему Ивану Балаболову. И что он находит в этой передаче, где все кричат, перебивая друг друга?

Пётр, Даша и Олеся уходят.

Виктор Антонович смотрит им вслед.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Вот балбес! Давно пора своих таких же воспитывать. И в кого он такой неудачник? Надо было его в детстве по голове ремнём лупить, чтобы мозги вправить.

ИНТ. КВАРТИРЫ ДУНУДКОВЫХ - ДЕТСКАЯ - ВЕЧЕР

Пётр, Даша и Олеся садятся на кровать.

ОЛЕСЯ
Дядя Петя, а расскажи нам сказку! Ты ведь столько сказок знаешь!

ДАША
И так давно нам не рассказывал.

ПЁТР
Сказку так сказку. Только какую? Гм… А! Вот, слушайте, маленькие проказницы.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ – (АНИМАЦИЯ)

Сосны и ели объяты пламенем.

С криками ужаса пролетают ПТИЦЫ.

БУРУНДУЧОК ЛЮТИК и его МАМА бегут между горящими деревьями и кустами.

ПЁТР (ВПЗ)
В одном лесу случился пожар. Спасаясь от огня, обитатели покинули родные места. Бурундучок Лютик и его мама тоже отправились в путь. Несколько дней они шли по незнакомым чащам и полянкам.

Деревья и кусты, полыхающие пламенем, остаются далеко позади.

Бурундучок Лютик и его мама переходят на шаг.

У сосны мама бурундучка Лютика попадает в капкан.

Бурундучок Лютик с испугом смотрит на страдающую маму.
Из-за сосны выходит ОХОТНИК с мешком, открывает капкан, берёт маму бурундучка Лютика и запихивает её в мешок.

Бурундучок Лютик плачет и убегает от охотника.

ПЁТР (ВПЗ)
Однажды мама попала в капкан, и её унёс охотник. Лютик продолжил путь в одиночестве и вскоре вышел на полянку, где жили зайчик Фантик, белочка Лакомка и сорока Умница.

НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ – ДЕНЬ – (АНИМАЦИЯ)

На просторной полянке, под тремя берёзами, стоят три домика: один – синий, другой – красный, третий – зелёный.

Над зелёным домиком, на ветке берёзы, спит СОРОКА УМНИЦА в зелёном платке.

ЗАЙЧИК ФАНТИК и БЕЛОЧКА ЛАКОМКА на полянке, где растёт много красивых колокольчиков и ромашек, играют в жмурки.

Зайчик Фантик, с завязанными пёстрым платком глазами, широко расставив руки, идёт по траве и цветам.

Белочка Лакомка тихонечко ступает за ним, прикрыв рот ладошкой, чтобы зайчик Фантик не слышал её смеха.

Увидев бурундучка Лютика, белочка Лакомка останавливается.

БЕЛОЧКА ЛАКОМКА
Ты кто?

Зайчик Фантик оборачивается и на мгновение заключает белочку Лакомку в объятия.

ЗАЙЧИК ФАНТИК
Вот ты где! Теперь ты водишь!

Зайчик Фантик снимает с глаз повязку.

БУРУНДУЧОК ЛЮТИК
Я Лютик. Я пришёл издалека. В нашем лесу всё горит. Мою маму унёс человек, и я теперь один-одинёшенек.

Бурундучок Лютик вытирает лапкой слёзы и опускает голову.
Белочка Лакомка хватается за свои щёки и качает головой.

БЕЛОЧКА ЛАКОМКА
Ой, бедный! Какое горе! Какое горе!

ЗАЙЧИК ФАНТИК
Меня зовут Фантик. А её – Лакомка.

На ветке берёзы просыпается сорока Умница и хлопает крыльями.

СОРОКА УМНИЦА
А меня зовут Умница! Умница!

БЕЛОЧКА ЛАКОМКА
Мы тебе поможем, Лютик!

БУРУНДУЧОК ЛЮТИК
Как же вы мне поможете? Ведь уже ничего нельзя вернуть: ни счастливое время, ни маму, ни друзей… всё сгорело в пламени.

БЕЛОЧКА ЛАКОМКА
Да, это верно. Но мы станем твоими самыми лучшими друзьями. И будем помогать тебе. Пойдём, я накормлю тебя вкусным обедом.

ЗАЙЧИК ФАНТИК
А я позову бобра Шпината, и он напилит брёвен для твоего домика! А мы все вместе построим твой домик!

СОРОКА УМНИЦА
А я… а я… а я буду тебе бабушкой! Мудрой, опытной бабушкой! Ты будешь спрашивать у меня совета, а я подсказывать, что к чему!

И вот на полянке, в мгновение ока, появляется оранжевый домик.

Бурундучок Лютик входит в него, появляется в окне и восхищённо цокает языком.

БУРУНДУЧОК ЛЮТИК
Друзья! Большое спасибо! Я всегда приду к вам на помощь! Я рад, что я теперь не одинок! А сейчас я… я подарю вам… я подарю вам песню!

Звучит музыка.

БУРУНДУЧОК ЛЮТИК
(поёт)
Если рядом со мною друзья,
Они мудро всегда подскажут.
Если рядом со мною друзья,
Они помощь всегда окажут.
Без друзей, без друзей, без друзей очень тягостно жить на свете. Без друзей, без друзей, без друзей унесёт меня грусти ветер. Пусть будут со мною везде и всегда мои дорогие друзья и подруги! Пусть с ними не будет разлук никогда! Мы с ними пробьёмся сквозь ливни и вьюги! С друзьями победы и радости ждут. В опасных местах с другом быть не опасно. Пусть ветер разносит и птицы поют о том, что дружить – это просто прекрасно!

Во время песни танцуют то зайчик Фантик с белочкой Лакомкой, то БОБР с белочкой Лакомкой, то все вместе в хороводе, то по отдельности.

Сорока Умница, сидя на ветке, дирижирует в такт песне.

С полянки поднимается вихрь, кружа цветы, с которых взлетают бабочки…
 
ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР

Пётр гладит Дашу и Олесю по голове и вынимает из кармана брюк по маленькой шоколадке.


ПЁТР
Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец!
Даша и Олеся, улыбаясь, берут шоколадки, разворачивают их и едят.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЛЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Мы видим посредине комнаты стол, покрытый красной скатертью. На нём стоит бронзовый трёхрожковый подсвечник с тремя зажжёнными свечами.

За столом сидят БАБУШКА, ДАМИР - крупный пожилой мужчина с чёрными волосами до плеч и густой чёрной бородой, с золотой цепочкой с зигзагообразной молнией в золотом кольце на груди, – и Элла.

Элла кладёт перед Дамиром фотографию Марка.

ЭЛЛА
Это Марк, мы работаем вместе. И я его люблю.

Дамир внимательно разглядывает снимок и протягивает его бабушке.

Бабушка с важным видом смотрит на изображение и качает головой.

ЭЛЛА
Мне трудно без Марка. Мне очень-очень тяжело, когда я его не вижу.

БАБУШКА
А он что? Равнодушен к тебе?

ЭЛЛА
По правде говоря, я ещё не говорила ему о своей любви. Ведь у него есть … вот!
Супруга. Самое трудное препятствие. И я не знаю, как справиться с этой дамой, которая ещё и красивее меня.

Элла кладёт перед Дамиром снимок Илоны.

БАБУШКА
Не наговаривай на себя. Ты у нас красавица! Твой дедушка Дамир сейчас его приворожит, и он возненавидит свою мегеру и уйдёт от неё.

ДАМИР
Совершенно верно. Приворот – самое эффективное средство. Ты будешь счастлива, моё солнышко. Хочешь с ним – значит, с ним. Я всё для этого сделаю.
(обращается к бабушке)
Дорогая, передай мне фото это героя. Сейчас я из него сделаю верного спутника моей внученьки. Эллочка, принеси красную нитку, иголку, свою фотографию, пустой конверт и простой карандаш.

Элла встаёт из-за стола и подходит к книжному шкафу с глухими дверцами внизу и фотографией Эллы на полке. Элла открывает стеклянную дверцу и берёт фотографию.

ИНТ. КВАРТИРА ДАМИРА – УТРО – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Раздаётся нетерпеливый звонок в дверь. Элла, в коротком домашнем халате с поясом, отпирает дверь – и врывается запыхавшийся Марк с большим букетом алых роз.

Положив цветы у зеркала, на флакончики духов и помады, Марк порывисто обнимает Эллу, торопливо целует её лицо, поднимает на руки и несёт её в

КОМНАТУ ЭЛЛЫ,

где кладёт на кровать и начинает раздеваться.

Элла счастливо смеётся и развязывает пояс халата.

Марк, оставшись в брюках, с голым торсом, ложится рядом на живот и гладит Эллу по щеке, а потом крепко целует в губы.

Элла смотрит Марку в глаза.

ИНТ. КВАРТИРА ДАМИРА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Элла закрывает стеклянную дверцу и, подойдя к столу, протягивает фотографию Дамиру.

ИНТ. ОФИС МАРКА – ДЕНЬ
 
В офисе, кроме Эллы, никого нет.

Элла, сидя за компьютером, рассматривает на дисплее свадебные наряды, прокручивая колёсиком мышки изображения вверх.

Входит Марк. Не взглянув на Эллу, Марк плюхается на своё кресло и, кликнув мышкой и введя пароль, любуется изображением лица Илоны на дисплее.

Элла подходит к нему, кладёт руки ему на плечи и делает пару массажных движений.

Марк от неожиданности круто разворачивает кресло так, что Элла испуганно отступает на шаг.

Марк удивлённо смотрит на Эллу.

ЭЛЛА
Ты испугался, что ли? Ты ведь такой смелый мужчина! Ничего не должен бояться! Если ты будешь бояться, как ты защитишь свою девушку?

МАРК
Испугаешься тут, когда тебя трогают без предупреждения. Так и кондрашка хватить может. Ты зачем коснулась моих плеч?

ЭЛЛА
Да так… Хотела сделать приятно… Скажи, я тебе нравлюсь?

МАРК
(осматривает её с ног до головы и с головы до ног)
Не знаю, что и сказать. Ты симпатичная. Может быть, интересная, но я с тобой не общался. Кроме как по деловым вопросам.

ЭЛЛА
И это всё? А что ты ко мне испытываешь? Ты ведь теперь должен ко мне что-то испытывать. И должен хотеть со мной общаться, узнавать все мои изюминки.
МАРК
Ничего не испытываю. А почему это я должен?

ЭЛЛА
Я взяла с твоего стола твои фотографии. Чтобы видеть тебя, когда тебя нет рядом. Ведь я не могу без тебя, родной мой…

МАРК
Не надо, Элла. Оставь свои притязания. Я ведь женат. И с моей любимой супругой…

ЭЛЛА
Это теперь не играет роли. Я – твоя. Мы сегодня будем ужинать вместе, Марк! В моей комнате. Только я и ты. Мы будем вдвоём. Сразу после работы сядем в твою красивую машину и поедем ко мне, любимый! Романтический ужин – это восхитительно! Вкуснейшие блюда и вино доставят тебе удовольствие и подарят превосходное настроение.

Марк изумлённо смотрит на Эллу. Встаёт, делает несколько шагов вокруг неё.

Элла напряжённо ждёт его ответа.

МАРК
Твоя самоуверенность поражает. Я в недоумении. Почему ты решила, что я с тобой куда-то поеду? Элла! Прекращай поглощать чёрный шоколад! От него у тебя начинаются галлюцинации!

ЭЛЛА
Но ведь тебя теперь тянет ко мне. Ты должен хотеть быть со мной. И только со мной. И даже к своей жене ты должен охладеть. Потому что…

МАРК
Не тянет и никогда не тянуло. Какая же у тебя богатая фантазия! Отстань от меня!

Он садится в своё кресло и кликом мышки открывает браузер.

Элла расширенными глазами глядит на него.

НАТ. ВОЗЛЕ ИЗБУШКИ – ДЕНЬ – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Завывает лютая метель.

Элла, в лёгкой одежде и туфлях – в том же, что и в офисе – дрожа всем телом, обхватив руками свои плечи, облепленная снегом, подходит к двери и сначала звонит, а потом стучит кулаком – никто не открывает.

Элла пробирается к окну – а за стеклом стоит Марк.

Увидев Эллу, Марк заливается смехом, тыча в неё пальцем.

Элла бьёт ладонями по стеклу, но Марк, перестав смеяться, исчезает внутри комнаты.

Элла, царапая ухоженными ногтями стекло, медленно оседает в снег, ложится навытяжку. Она превращается в ледяную скульптуру.

Снег заметает её полностью.

ИНТ. ЗДАНИЕ, ГДЕ ОФИС МАРКА – КОРИДОР - ДЕНЬ

Элла выбегает из дверей офиса, мчится по коридору, влетает

В БУФЕТ.

У прилавка Элла несколько мгновений тяжело дышит, пока ПРОДАВЕЦ вопросительно смотрит на неё.

ЭЛЛА
Чёрный шоколад… плитку… пожалуйста.

Продавец вручает ей большую плитку шоколада, сгребает с блюдца для денег несколько купюр, положенные Эллой.

Элла подходит к окну, разворачивает плитку и, отламывая по ломтику, жадно ест шоколад, пачкая пальцы и губы.

Всё это время Элла смотрит в окно, на кружащую в небе пару голубей.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

На диване, возле столика с чашками чая и кремовым тортом, сидят ИНЕССА ЛЬВОВНА – женщина 52 лет, сохранившая стройность фигуры, но не спасшаяся от обильных морщин – и Илона.

Инесса Львовна с шумом прихлёбывает чай, ложечкой ест торт, зажмурив глаза от удовольствия.

Вот Инесса Львовна открывает глаза и назидательно смотрит на Илону.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ты знаешь, я почему-то уверена, что в сочной черешне всегда есть косточка. Вот мой зять Марк. Весь такой отличный мужчина.
Но всё-таки не может быть,
чтобы у него не было хоть одного изъяна!

ИЛОНА
Мама, что ты имеешь ввиду?

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Я думаю, моя крупинка, у твоего мужа кто-то есть!

ИЛОНА
Да, у него есть любимая жена, дети и другие родственники.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Как весело, Илона! Будь же ты серьёзной, наконец! И в кого ты такая наивная, моя девочка? Пора повзрослеть! Ведь тебе уже… Что показала проверка его телефона и компьютера?

ИЛОНА
Ничего, мать моя Инесса Львовна. Любовницы не обнаружено.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ишь, он принял меры безопасности и маскировки!
Но когда к тебе явится какая-нибудь страшилка и пролепечет, что у неё с твоим мужем – любовь! – будет поздно.

Инесса Львовна отправляет в рот ложечку с порцией крема.

Илона отхлёбывает чаю и хмуро глядит на Инессу Львовну.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
М-м-м, какая прелесть! Кремовый торт – моя слабость… Поверь, мой бесценный пупсик: твой Марк тебе изменяет!

ИЛОНА
Но ведь у нас великая любовь!

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Как высокопарно: великая любовь! Но он тебе изменяет. Сегодня в обед я зашла в кафе выпить бокальчик вермута и увидела его с какой-то мадам! Сидели, уплетали пиццу!

ИЛОНА
Как с мадам? Ты не ошиблась?

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ха! И ты не веришь матери? Да, там был Марк! Со своей пассией! Ах, как жаль, что мой телефон без фотокамеры! Сделала бы снимок! Надо будет раскрутить зятя на смартфон с хорошей фотокамерой.

ИЛОНА
Я думаю, он был в кафе со своей коллегой. Они просто обедали вместе. Такое было уже несколько раз. Так что, мама, не выдумывай.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Не дерзи матери, гусёнок! Что это с тобой? Поешь сладкого и успокойся! И подумай: почему он обедал с ней, а не с тобой?

Лицо Илоны принимает злое выражение. Она ставит чашку на стол и сжимает кулаки.

ИЛОНА
Ну, Марк! Прибью!

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ну, так что мы с тобой делать будем, рогатая моя?

ИЛОНА
Надо с ним поговорить. Вот придёт с работы – и поговорим! Пусть выложит всё начистоту! Он мне, вроде, никогда не лгал.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
А здесь солжёт! Солжёт, доченька! И язык при этом не прикусит!

Инесса Львовна отправляет в рот ложечку крема и блаженно зажмуривает глаза.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Марк и Оксана кушают десерт.

Неподалёку от них несколько пар кружатся в медленном танце.

Марк бросает на них взгляды и вздыхает.

Оксана старается этого не замечать и ложечкой медленно-медленно зачерпывает десерт и так же медленно подносит ко рту. 

МАРК
Ты со мной сегодня так и не потанцевала. Как тогда, много лет назад, когда мы кружились на школьной дискотеке, а все нами восхищались и аплодировали.

ОКСАНА
Ну, какие танцы, Марк? Мы ведь встретились только для воспоминаний. Вот и давай-ка вспоминать, а то половину ужина мы потратили на поиск ответа на вопрос «Почему мы не вместе?»

МАРК
Но исчерпывающего ответа так и не нашли. Хотя, возможно, я знаю истину. Меня осенило: мы охладели друг к другу потому, что были разделены расстоянием – ведь мы жили в разных кварталах! Если бы мы каждый миг держались за руки, то никто не смог бы нас разъединить!

ОКСАНА
Как говорится, на всё воля Божья! Если нас разъединили, значит, так было нужно. Для нашего же счастья. Марк, попроси, пожалуйста, счёт. Пора расходиться.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - СПАЛЬНЯ МАРКА И ИЛОНЫ – ВЕЧЕР

Илона сидит на сложенном диван-кровати, накрытом пледом, и яростно тасует колоду атласных карт.

Входит Марк с портфелем, ставит портфель у письменного стола и садится рядом с Илоной.

Марк обнимает Илону и целует её в щёку.

МАРК
Ты нервничаешь, Илоночка? Что произошло?

ИЛОНА
Ты сам догадаешься или тебе подсказать?

МАРК
Подскажи, конечно. Я же в неведении.

Илона швыряет колоду карт на пол и оборачивается к Марку.

ИЛОНА
Ты – сволочь, Марк!

МАРК
Что случилось?

ИЛОНА
Здесь была моя мама и сообщила, что ты сегодня в кафе был с какой-то редькой! Вы так мило щебетали, а потом вместе куда-то ушли! Ты – сволочь! И очень большая! Изменник!

Илона вскакивает и меряет шагами комнату, взлохмачивая волосы и шумно дыша.

МАРК
Я не изменник.

Марк поднимается, останавливает Илону, беря её за плечи.

МАРК
Я сидел в кафе и кушал пиццу. И ко мне подсела Оксана. Моя одноклассница. Мы просто поговорили. Она замужем, у неё ребёнок. Вот и всё.

ИЛОНА
Значит, сама подсела?

МАРК
Да, сама. Одновременно со мной оказалась в кафе и увидела меня. Мы не виделись почти двадцать лет. Вот и всё. Что в этом такого, моя бусинка? Я люблю только тебя!

ИЛОНА
Ты врёшь, Марк! Ты опять врёшь!
МАРК
Да не вру я тебе, моя фасолинка! Не вру!

Марк прижимает Илону к своей груди.

Илона плачет.

ИЛОНА
Я так люблю тебя, мой мопс!

ИНТ. КВАРТИРА ДАМИРА – КОМНАТА ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР

Мы видим полутёмную комнату, где включена только настольная лампа на столе у стены; на столе также - музыкальный центр, овальное серебряное зеркальце на подставке, конверт и чистый лист бумаги с авторучкой на нём и фотография Марка в рамке.

Элла стоит у раскрытого окна и рассматривает луну и звёзды.

Подойдя к столу, она несколько мгновений глядит на снимок Марка, улыбается, берёт в руки зеркальце и смотрит на своё отражение.

Поставив зеркальце, Элла садится за стол, берёт авторучку и выводит на бумаге: «Дорогой и любимый Марк!»

Положив авторучку, Элла глядит на фотографию Марка.

С улицы доносится музыка.

Элла встаёт, подходит к окну и смотрит вниз, во двор, освещённый уличным фонарём.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА ДАМИРА – ВЕЧЕР – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

ДВА МУЗЫКАНТА с баяном и скрипкой и Марк с гитарой, смотря на балкон, где стоит Элла, несколько мгновений играют без слов, а затем

МАРК
(поёт)
Любимая моя! Тебе сказать хочу, что жизнь теряет смысл, коль нет огня любви. Любимая моя! С восторгом полечу туда, куда и ты. Навечно стал твоим! Была бы жизнь всегда прекрасна, как эта ласковая ночь! Тогда б я вечно жить, родная, с тобой на свете был не прочь. Твоих касаний, поцелуев нежнейшей страстью опьянён! Когда мы вместе, дорогая, то жизнь для нас – волшебный сон!

Элла выходит из подъезда.

Марк отбрасывает гитару в сторону, одной рукой обнимает Эллу за талию, второй рукой берёт её руку.

Марк и Элла под музыку кружатся в медленном танце.

ИНТ. КВАРТИРА ДАМИРА – КОМНАТА ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР

Элла подходит к столу, садится и пишет. Ставит точку, сворачивает листок вчетверо, вкладывает его в конверт, на котором красивыми печатными буквами выводит: «Марку!»

Элла берёт фотографию Марка и несколько раз её целует.

Поставив снимок на стол, Элла сидит, задумавшись.

ЭЛЛА
Я люблю тебя, Марк!

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ – (СОН МАРКА)

Марк и Оксана идут по аллее.

Оксана держит в руках букет цветов.

Правая рука Марка покоится на спине Оксаны.

Марк останавливается одновременно с Оксаной. Марк свободной рукой за плечо разворачивает Оксану к себе лицом и пылко целует её в губы. Долгий поцелуй.

Марк восхищённо смотрит на Оксану.

Краем глаза Марк замечает Илону, стоящую возле них, и оборачивается в её сторону.

После продолжительного взгляда Илона качает головой, с размаху бьёт Марка по щеке, хватает за руку Оксану и тянет её к себе.

Марк прижимает Оксану, не давая Илоне увести её за собой.

Лицо Илоны принимает свирепое выражение.

Илона вцепляется в руку Оксаны двумя руками и тащит.

Марк отпускает Оксану и бьёт Илону по рукам.

Илона отпускает Оксану, снова бьёт Марка по щеке и уходит.

Марк прижимает к себе Оксану и целует её в макушку.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - СПАЛЬНЯ МАРКА И ИЛОНЫ – НОЧЬ

Марк просыпается, принимает сидячее положение и несколько мгновений сидит молча.

МАРК
Ну, Оксана! Ты мне уже снишься! Ну, ты даёшь!

Марк смотрит на лежащую рядом Илону и ложится.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ – (СОН ИЛОНЫ)

Илона идёт по тротуару спешно, не оглядываясь по сторонам.

Марк быстро идёт навстречу Илоне.

Илона и Марк сталкиваются.

Илона падает.

Марк, шатаясь, остаётся на ногах.

Марк протягивает руку Илоне.

МАРК
Девушка, простите! Я нечаянно.

Илона берёт Марка за руку и поднимается.

МАРК
Мне так неловко. Как я могу искупить свою вину?

Илона смотрит в глаза Марка.

МАРК
Ещё раз простите.

ИЛОНА
Да ничего… это я не смотрела на дорогу. Меня зовут Илона.

МАРК
А я Марк.

ИЛОНА
Я вечером свободна.

МАРК
Я тоже. Пойдёмте танцевать?
ИЛОНА
Обязательно.

МАРК
Я буду ждать Вас в клубе «Забавный бегемот». Вечером.

ИЛОНА
Я обязательно приду.

Марк отнимает свою руку из руки Илоны и с улыбкой уходит.

Илона смотрит ему вслед.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ МАРКА И ИЛОНЫ – НОЧЬ

Илона открывает глаза и смотрит на спящего Марка.

ИЛОНА
Мы столкнулись, как два метеорита в космосе. И нам суждено быть вместе. Марк, не дай бог, ты мне изменяешь. Не дай бог!

Илона целует Марка в щёку.
 
ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - КУХНЯ – УТРО

Нина Сергеевна и ЛЮСЯ, женщина 60 лет, пьют чай с оладьями.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Поэтому, Люся, мы решили Петьку соединить с твоей Светой. Ты же знаешь, мы к вам хорошо относимся. И Света лично мне нравится. И Витьке тоже.

ЛЮСЯ
Да я-то не против. Но будет ли согласна Светка, пирожок ей в ухо? Она у меня такая затворница!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Наш Петька тоже затворник. Так что они найдут общий язык. Будут вместе сидеть в заточении. И им не будет скучно.

ЛЮСЯ
Светка ведь мужикам-то не верит. Совсем не верит. Как одиннадцать лет назад её бросил лохматый балбес, сделав беременной, так и не верит. Сложный человек Светка, пирожок ей в ухо.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Да мы-то всё понимаем, Люся. А Петька наш ответственный парень. Детей любит. Папой станет твоей внучке Дарине. И ещё у них ребёночек будет.

ЛЮСЯ
Да в Петьке-то я не сомневаюсь. Но сможет ли он обеспечить семью? Светка моя хоть и скромница, но в нищете держать я её не позволю. И внучку тоже.

 НИНА СЕРГЕЕВНА
Сможет. Уж мы уговорим его уйти с этого несчастного мясокомбината. Слыхано ли, чтобы мужик в сорок лет грузчиком вкалывал за жалкие гроши? Ну, а жить они у вас будут. Так что ещё и соседями им будем. Учить их будем, что и как делать.

ЛЮСЯ
Не знаю, не знаю. Уговаривать взрослых людей – адская пытка. Я поговорю со Светкой, пирожок ей в ухо.

Нина Сергеевна и Люся некоторое время молча пьют чай с оладьями.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Я, когда узнала об Агафье, теперь так страдаю, так страдаю! Как Христос на кресте. Даже в сердце покалывает, когда думаю, что теперь с Петькой будет!

ЛЮСЯ
А я уже много лет страдаю. Всё жду, когда же Светка хорошего мужа найдёт, пирожок ей в ухо. Всё перебирает, привереда этакая. Изъяны находит.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Одни страдания от наших непутёвых и несмышлёных детей.

ЛЮСЯ
Ну! Чувствую, пока самой не впрячься, ничего путного от неё не будет. А времечко-то её к сорока годам подбирается. И это приводит меня в священный трепет! Гляжу вот на неё, бывает, и плачу, плачу. Жалею себя. Ох, как жалко себя становится, Нинок!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Вот что, Люсенька. Приходите-ка сегодня к нам. Ты и Света. Я пышек испеку. И заварю розовый чай.

ЛЮСЯ
Добро, Нинок. Ты умеешь звать в гости. От твоих пышек грех отказываться!

ИНТ. КОНЦЕРНТНЫЙ ЗАЛ – УТРО

Пётр в бедной одежде сидит в пустом зале с букетом цветов.

На сцене музыканты исполняют поп-музыку и поёт Катя.

КАТЯ
(поёт)
Далёкая наша весна. Далёкое танго любви. И я от тебя далека, как наши красивые дни. Морщинки скопились у глаз. Серьёзный, задумчивый взгляд. Влюбиться б в тебя ещё раз! Но сердце не хочет назад. Ну, что же, за встречу бокалы наполним до самых краёв. Любовь нас однажды связала, но мы отряхнули её. Закажем оркестру за плату знакомый, любимый мотив. Станцуем, как было когда-то, далёкое танго любви! Далёкие наши слова, объятья, признанья в любви. Смотри: золотая листва об осени нам говорит. Неделя-другая – и вот, начнёт шелестеть листопад. Всему в этом мире черёд. И сердце не хочет назад. Ещё раз наполним бокалы. И тост… да о чём говорить? Любовь нас однажды связала, но хрупкой была её нить. Сейчас я с тобой вспоминала далёкие, светлые дни. Оркестр доиграл. Замолчало далёкое танго любви.

Когда музыка смолкает, Пётр аплодирует, выходит на сцену и вручает Кате цветы.

ИНТ. ОФИС МАРКА – УТРО

В офисе, кроме Эллы, никого нет.

Элла сидит за столом и  карандашом с тончайшим кончиком подчёркивает строки в распечатанном документе.

Рядом с документом лежит конверт с надписью «Марку!».

На столе также находятся дисплей с клавиатурой, лоток для бумаг и канцелярский набор. У лотка лежит плитка чёрного шоколада.

Кончик карандаша ломается.

Элла глубоко вздыхает и берёт из канцелярского набора точилку, вставляет в неё конец карандаша и, вращая, точит карандаш. Потом из лотка для бумаг берёт лист, вынимает из набора канцелярский нож, выдвигает лезвие и на листе оттачивает кончик грифеля карандаша.

В офис входит Марк и садится в своё кресло.
Элла, проводив его взглядом от двери до кресла, кладёт на стол карандаш и нож, берёт в руки конверт и подходит к Марку.

Марк, подперев подбородок рукой, смотрит на Эллу.

Элла пытается что-то сказать, но в итоге молча протягивает письмо.

Марк берёт конверт и кладёт его на стол.

ЭЛЛА
Прочти его, Марк.

МАРК
Когда захочу, тогда и прочту.

ЭЛЛА
Прочти его сейчас. Пожалуйста!

МАРК
Там что-то важное?

ЭЛЛА
Да. Там очень важное. Для тебя… и для меня. От этого зависит моя жизнь. Наша жизнь.

МАРК
Понятно. Твои фантазии, нежности и сюсюканья. Мне они ни к чему. Отстань от меня. Поищи другой объект для своей страсти. Сто раз тебе говорил, что я женат и у меня дети! Что я их люблю и никогда их не оставлю! Или это не задерживается в твоей голове, набитой непонятно чем?

ЭЛЛА
Марк! Пожалуйста!

МАРК
А я говорю – отстань от меня! Заколебала! Слышишь, идиотка? Отстань!

ЭЛЛА
Что значит – заколебала? И почему я идиотка? Разве я достаю тебя ерундой? Марк, пойми…

МАРК
Уйди, ненормальная!

Элла отступает к своему месту, глядя на Марка расширенными глазами.

НАТ. НЕБО – УТРО – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Пылающий диск солнца постепенно заслоняет чёрный диск.

ИНТ. ОФИС МАРКА – УТРО – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Мебель и бытовая техника трясутся.

Дисплеи, канцелярские наборы, лотки для бумаг и остальные предметы, двигаясь к краям столов, падают на пол. Из офисных шкафов на пол с грохотом вываливаются толстые папки с бумагами.

Шкафы через какое-то время теряют равновесие и валятся вперёд.

С потолка слетают светильники и потолочная плитка.

В окнах со звоном рассыпаются стёкла.

Марк и Элла, упав, лежат на полу, закрывшись руками.

НАТ. МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ОФИС МАРКА – УТРО – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Здание ходит ходуном и рушится, взметая облако пыли.

Наступает тьма.

ИНТ. ОФИС МАРКА – УТРО

Элла стоит у своего стола лицом к Марку.

Эллу трясёт от волнения.

Элла поворачивает голову сначала к окну, потом – к своему столу. Её взгляд падает на канцелярский нож с выдвинутым лезвием. Элла хватает нож.

Марк, бросив на Эллу взгляд, видит её с канцелярским ножом в руке, устремившую взор на него, и пугается.

Марк вскакивает с кресла.

Элла делает шаг навстречу Марку с направленным в его сторону лезвием ножа.

Пальцы правой руки Марка впиваются в спинку кресла.

Элла несколько мгновений смотрит на Марка, закрывает глаза и обращает лицо к потолку.

По щекам Эллы текут слёзы. 

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – УТРО – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)

Нарядные Элла и пятилетняя ДЕВОЧКА, похожая на Марка, стоят на высоком берегу и любуются рекой.

Сзади подходит Марк с пистолетом в руке, стреляет Элле и девочке в затылок и смотрит, как они падают в воду.

Это происходит под слова

ЭЛЛА (ВПЗ)
Дорогой и любимый Марк! Да простят меня боги Вселенной за то, что я решилась написать тебе! Моя душа объята пламенем любви, а сердце томится и поёт в сладком плену чувств. Я горячо люблю тебя, Марк!
И от тебя теперь зависит, будет ли арфа моей любви играть мелодии счастья или её струны лопнут и умолкнут навеки.

ИНТ. ОФИС МАРКА – УТРО

Марк, видя замешательство Эллы, быстро встаёт, подходит к Элле и выхватывает из её руки канцелярский нож.

Элла вздрагивает, открывает глаза, отталкивает Марка и выбегает из офиса.

НАТ. ПОДЪЕЗД ЗДАНИЯ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ОФИС МАРКА – ДЕНЬ

Элла выбегает из дверей, бежит по тротуару, выбегает на проезжую часть.
Легковой автомобиль сбивает Эллу.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

В гостиной посредине стоит стол, сервированный чашками, блюдами с пирогом и пышками.

За столом сидят Люся и СВЕТА, некрасивая худенькая женщина невысокого роста, 36 лет.

Виктор Антонович сидит напротив Люси и ест пышку.

Нина Сергеевна играет на пианино «Лунную рапсодию» Людвига ван Бетховена.

Входят Илона и Пётр.

ПЁТР
Всем привет! О, как вкусно пахнет! Это же мои любимые пышки! Здравствуйте, тётя Люся. Привет, Света!

Илона садится за стол.

Нина Сергеевна перестаёт играть, встаёт и подходит к Петру.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Сынок, ты помнишь соседку Свету?

ПЁТР
Конечно, я помню Свету!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Сейчас ты с ней будешь общаться!

ПЁТР
Да я что? Я с радостью.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Вот и славно! Садись за стол рядом со Светой.

Пётр садится возле Светы.

Нина Сергеевна наблюдает за Петром и садится сама.

Некоторое время присутствующие наливают себе чай из большого чайника и пьют, закусывая пышками или пирогом.

ПЁТР
Света, что привело тебя в эту квартиру? Здесь ведь общество не по твоим интересам.
 
СВЕТА
Мама хочет, чтобы я к тебе присмотрелась. Она думает, что ты -  мой потенциальный супруг.

ПЁТР
Ого! Игра в открытую. Это мне по душе.

СВЕТА
И ты играй в открытую. Я люблю прямых и открытых людей.

ПЁТР
Хорошо. Так вот, я не смогу стать твоим мужем. Я люблю другую женщину. И я с ней счастлив. Восторженно счастлив, понимаешь?

СВЕТА
Понятно.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Петя, давай, не будем сегодня про Агафью.

ПЁТР
Нет, мама, будем. Я хочу вам всем показать мою любимую. И не на фото.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ты что, привёл её сюда?

ПЁТР
Нет. Она у меня на флешке. Сейчас Вы увидите моего ангела.

Пётр вынимает из кармана флеш-накопитель, встаёт, подходит к телевизору, включает его и вставляет флеш-накопитель в USB-разъём.

Пётр возвращается за стол.

ПЁТР
Это мы отмечали день рождения Агафьюшки на даче у её подруги. Дочки Агаши, Лукерья и Акулина, тоже там были. Вы Агашу сразу узнаете – она в красном платье.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Во дворе, обнесённом забором, накрыт длинный стол. На табуретке стоит магнитола, от которой тянется длинный провод в дом.

За столом сидят Агафья, Пётр – рядом с ней, АКУЛИНА – полная безобразная девица 27 лет, ЛУКЕРЬЯ – полная дурнушка 20 лет, и ПОДРУГА АГАФЬИ – женщина 60 лет.

Агафья руками запихивает в рот жареную картошку и жуёт, громко чмокая.

ПЁТР
Агафьюшка, милая, ты у меня самая прекрасная на свете! Я так люблю тебя, дорогая! Я никому тебя не отдам!

Агафья замирает с набитым ртом, а потом довольно и хрипло смеётся, при этом её глаза превращаются в щёлочки, а картошка сыплется у неё из широко распахнутого рта.

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, башкой тебя о стену!

ПЁТР
Я на всё готов для тебя, моя любимая!

АГАФЬЯ
(грубым голосом)
Жуй, обормот! Для кого я это всё готовила, а?

ПЁТР
Хорошо, моя аппетитная девушка! Я обожаю тебя за твой кулинарный талант!

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха!

Пётр руками запихивает жареную картошку себе в рот.

Акулина с бульканьем пьёт из огромной чашки и оборачивается к Агафье.

АКУЛИНА
Мам, а шашлыки будут?

Агафья грозно смотрит на Акулину, потом выражение её лица смягчается.

АГАФЬЯ
Конечно, Акулина. А как же мой день рождения – да без шашлыка? Шашлык – это основа бытия, пыхтеть-тарахтеть! Кто не ест шашлык, тот живёт убогой жизнью!

ЛУКЕРЬЯ
Мамочка, а танцы будут?

АГАФЬЯ
Лукерья, какая ты молодец! А ну-ка, все танцевать, пыхтеть-тарахтеть!

Агафья, Пётр, Лукерья и Акулина выходят из-за стола.

Подруга Агафьи, женщина лет 60, включает магнитолу и возвращается за стол.

Пётр с довольной улыбкой становится напротив Агафьи и влюблённо смотрит на Агафью.

С началом звучания весёлой музыки Пётр марширует на месте, размахивая руками.

Из магнитолы слышится голос певца.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Вызрел белый виноград. Чиж от радости поёт. Добрый дедушка Панкрат внучку замуж выдаёт.

Акулина и Лукерья извиваются и дёргаются, делая гримасы.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Внучке только двадцать два. ВУЗ окончила едва. После
бала – под венец. Рядом – рослый молодец.

Агафья, широко расставив ноги и держа согнутые в локтях руки перпендикулярно туловищу, виляет бёдрами; бежит на месте, поочерёдно вскидывая вперёд и вверх руки и хохоча грубым голосом; энергично переступая ногами, вертится вокруг своей оси.

АГАФЬЯ
Пыхтеть-тарахтеть! Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Кирпичи вам в глотки, дуроломы! 

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Старше внучки лет на шесть. Бизнес держит – три ларька. Всюду может он пролезть, где барыш возьмёт рука.

Агафья поворачивается к камере спиной, слегка наклоняется и, расставив ноги, энергично виляет огромным задом, прихлопывая по нему в такт музыке ладонями.

Пётр, перебирая ногами и нелепо размахивая руками, подпрыгивает на месте.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Добрый дедушка Панкрат внучке тихо говорил:
«Знаешь, внучка, я не рад, что тебя он окрутил. Видно парня: он жесток, словно хищник – серый волк. Горя много с ним хлебнёшь, от решётки не уйдёшь!»

Пётр приближается к распрямившейся Агафье, обнимает её двумя руками за поясницу.

Агафья кладёт руки ему на плечи и целует в макушку.

Пётр и Агафья кружатся по двору.

АГАФЬЯ
Пыхтеть-тарахтеть!

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
«Ах, дедуля, что за бред? – внучка молвила в ответ. – Мой любимый – лучше всех! Быть женой его – успех!» Вызрел белый виноград. Чиж от радости поёт. Добрый дедушка Панкрат внучку замуж выдаёт.

Когда музыка смолкает, Агафья и Пётр обнимаются, улыбаются  и смотрят в камеру.

Лукерья встаёт рядом с Петром, а Акулина – рядом с Агафьей.

АГАФЬЯ
Виктор Антонович и Нина Сергеевна, башкой вас об стену! Спасибо вам за моего обормота Петеньку! Я его просто обожаю! Он такой славный и сладкий, шампур ему в печёнку! У нас будет крепкая семья!

Агафья крепко целует Петра в щёку.

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, метлой вас по спиняке!

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Виктор Антонович сидит, оцепенев, с выражением глубокого ужаса на лице.

Нина Сергеевна с испугом смотрит на экран, закрыв ладонью рот.

Илона, приоткрыв от удивления рот, сидит, обхватив ладонями щёки.

Люся попеременно переводит взгляд с экрана на Петра и обратно.

Света спокойно ест пышку и пьёт чай.

ПЁТР
Вот такая она, моя радость.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Ты спятил, Петька! Ты спятил! Каурый жеребец!

СВЕТА
Красивая у тебя женщина, Пётр! Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Какой кошмар! Это же монстр, а не женщина!

ИЛОНА
Петя, мне так жаль тебя! Ты полюбил все сердцем – это чудесно! Но твоя женщина… мамочки, твоя женщина… Ох!
Петя, опомнись! Опомнись! Пожалуйста!

ЛЮСЯ
Нинок, проблема очень серьёзная. Нужно действовать немедленно! Ты должна спасти его, слышишь, Светка, пирожок тебе в ухо?

СВЕТА
Мама, да мне Пётр не нравится. Он же неудачник! Он ни женщин, ни вещи выбирать не умеет. Посмотри, как он одет! Как нищий! Он меня только позорить будет! Я что, нищебродка?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ой, что ты, Светочка! Мы его заставим сменить работу. Мы не допустим, чтобы наши внуки голодали!

ПЁТР
Я был неудачником! Был! А теперь я – счастливец! Открою вам тайну: я уже два месяца не в коммуналке живу, а у моей обожаемой, неповторимой и необыкновенной Агафьюшки.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Это катастрофа!

ИЛОНА
Всё! Я больше не могу слышать про этот паноптикум!

Илона встаёт и уходит.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Петя, я знаю, тебе нужна Света!

СВЕТА
Извините, но – нет! У меня всё-таки есть чувство собственного достоинства и гордость! Если человек прикипает к такой… то это уже клиника!

Света выходит из-за стола и удаляется.

Люся огорчённо смотрит вослед Свете.

ЛЮСЯ
Пётр, ты доигрался! Мы возьмёмся за тебя серьёзно! Мы сделаем из тебя нормального человека!

Люся покидает гостиную.

Виктор Антонович сурово смотрит на Петра.

Нина Сергеевна плачет.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ - СПАЛЬНЯ НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ И ВИКТОРА АНТОНОВИЧА – НОЧЬ

Виктор Антонович и Нина Сергеевна спят на двуспальной кровати.

Виктор Антонович беспокойно вертится.

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ – (СОН ВИКТОРА АНТОНОВИЧА)

На лавочке сидят ВАСИЛИЙ, пожилой мужчина 65 лет, СТЕПАН, пожилой мужчина 65 лет, и РУСЛАН, мужчина 60 лет.

Из подъезда выходят Виктор Антонович и Агафья.

Агафья ест огромный пирожок.

Василий, Степан и Руслан оборачиваются к ним.

Виктор Антонович и Агафья останавливаются возле лавочки.

Агафья доедает пирожок и вытирает губы ладонью.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Мужики! Познакомьтесь: это Агафья – моя невестка! Агафья, это, справа налево, Василий, Степан и Руслан, мои друзья!

Василий, Степан и Руслан со страхом глядят на Агафью.

АГАФЬЯ
Привет, сморчки, пыхтеть-тарахтеть, башкой вас об стену!

ВАСИЛИЙ
Мать честная! Я в глубоком нокауте! Виктор, это что за мамонт?

СТЕПАН
Я чуть язык не проглотил от ужаса!

РУСЛАН
Виктор, мне это снится? Или твой сын совсем ополоумел?

АГАФЬЯ
Ах вы, гадкие рептилии! Да я вас сейчас раздавлю, пыхтеть-тарахтеть, метлой вас по спиняке!

Агафья хватает Василия, поднимает его над головой, раскачивает взда-вперёд и бросает от себя метра на три.

Грозно смотрит на Степана и Руслана.

Степан и Руслан ёжатся от страха и дико кричат.

РУСЛАН
Мамочка, спаси меня!

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, метлой вас по спиняке!

ВАСИЛИЙ
Виктор, ты нам больше не друг!

Виктор Антонович в страхе с криком бежит от Агафьи, которая гонится за ним по пятам.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ И ВИКТОРА АНТОНОВИЧА – НОЧЬ

Лицо спящей Нины Сергеевны принимает выражение то страха, то ужаса.

Нина Сергеевна тихонько стонет.

ИНТ. КУХНЯ НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ И ВИКТОРА АНТОНОВИЧА – ДЕНЬ – (СОН НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ)

Нина Сергеевна режет огурец для салата.

Входит Агафья, приближается к холодильнику, открывает его и достаёт длинную колбасу.

Нина Сергеевна оборачивается к Агафье.

Агафья откусывает от колбасы большие куски и звучно жуёт.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Агафья, положи колбасу на место, сейчас обедать будем.

АГАФЬЯ
Я и обед съем, и всё, что в холодильнике. Я много ем. Я очень много ем! Тоннами! Вам меня не прокормить, пыхтеть-тарахтеть, булыжник тебе в ухо! Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха!

Колбаса исчезает.

Агафья вынимает из холодильника кастрюльку с котлетами и шумно поглощает котлеты.

Покончив с котлетами, Агафья сурово смотрит на Нину Сергеевну.

АГАФЬЯ
Человечины хочу! Подай мне большой нож, старуха, я из тебя мясо делать буду! Человечины хочу!

Агафья делает шаг к пеналу с ножами, находящемуся на доске кухонного гарнитура, выхватывает самый большой нож и замахивается.

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, глупая ты старуха!

Нина Сергеевна визжит от ужаса.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ И ВИКТОРА АНТОНОВИЧА – НОЧЬ

Нина Сергеевна вскрикивает, открывает глаза и принимает сидячее положение.

Виктор Антонович просыпается и смотрит на Нину Сергеевну.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Нина, что с тобой?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ой, и не спрашивай. Страшный сон приснился. Про ужасную Агафью.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Мне тоже Агафья приснилась! Каурый жеребец! Что же это такое? Из-за Петьки-неудачника мы должны мучения терпеть? Да легче его убить! Или в монастырь отдать. Каурый жеребец! Пойду-ка я бокальчик коньяка выпью.

НИНА СЕРГЕЕВНА
А я себе валерьянки накапаю. Господи, господи, думала, нормального сына вырастила, а оно вон как! Я в полном расстройстве!

Нина Сергеевна встаёт с кровати.

Виктор Антонович поднимается, подходит к Нине Сергеевне и берёт её за локоть.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Дойдёшь, Нина?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Да уж как-нибудь.

Виктор Антонович и Нина Сергеевна выходят из спальни.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ ИЛОНЫ И МАРКА – НОЧЬ – (СОН ИЛОНЫ)

Илона, лёжа в постели рядом с Марком, в темноте, открывает глаза и прислушивается.

За закрытой дверью спальни кто-то шумно дышит.

Поворачивается ручка двери.

Илона в испуге смотрит на дверь.

Дверь приоткрывается.

Илона напряжённо вцепляется пальцами в одеяло.

Дверь закрывается.

Внутри старинного гардероба раздаётся пятикратный стук.

Илона оборачивается в сторону гардероба.

Пятикратный стук внутри гардероба повторяется.

Дверца гардероба распахивается и через несколько секунд захлопывается. Потом снова распахивается и снова захлопывается.

Илона встаёт и подходит к гардеробу, тянется рукой к ручке дверцы.

Дверца гардероба внезапно распахивается.

С жутким криком из гардероба выпрыгивает растрёпанная Агафья в белой сорочке и с растопыренными руками.

Илона визжит от ужаса.

Агафья толкает Илону так, что Илона падает.

Агафья приближается к спящему Марку, смотрит на него, хищно оскалив зубы, и, грубо хохотнув, впивается зубами в горло.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ ИЛОНЫ И МАРКА – НОЧЬ

Илона просыпается, принимает сидячее положение и шумно дышит.

Оглядев спальню и посмотрев на спящего Марка, Илона целует Марка в щёку, поправляет на нём одеяло, встаёт и идёт

В КУХНЮ,

где при включённом свете за столом сидят Виктор Антонович и Нина Сергеевна.

Виктор Сергеевич держит в ладони бокал с коньяком.

Нина Сергеевна прихлёбывает из чашки.

Нина Сергеевна и Виктор Антонович оборачиваются к Илоне.

Илона наливает из стеклянного кувшина воды в чашку и пьёт.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Тебе тоже не спится в ночь глухую?

ИЛОНА
Я плохой сон увидела.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Там была Агафья?

ИЛОНА
Да. А как Вы догадались?

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Нам она тоже приснилась!

Виктор Антонович допивает коньяк.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Всё! Так больше жить нельзя! Нужно во что бы то ни стало женить Петра на Свете! И вы должны мне в этом помочь!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Да уж придётся!

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – УТРО

На больничной койке лежит Элла с забинтованной головой.

Рядом с её кроватью сидят Дамир и бабушка в белых халатах.

Элла открывает глаза.

БАБУШКА
Эллочка, внученька! Слава богу, ты жива! Как ты напугала нас, золотце!

ДАМИР
Что с тобой произошло, моя драгоценная девочка? Почему ты выбежала на дорогу?

По щеке Эллы стекает слезинка.

ДАМИР
Скажи нам, солнышко.

БАБУШКА
Эллочка, внученька, ты ведь одна у нас из родни осталась. Ты так похожа на своего папу – нашего единственного сыночка. Мы так боимся тебя потерять!

ЭЛЛА
Не надо, бабушка. Не надо. Дедушка, твой приворот не сработал. Марк равнодушен ко мне. Я ему и призналась, и любовное письмо написала, а он… Я ему безразлична.

ДАМИР
Эллочка, Эллочка. Ну, не помог, ну, не любит, ну, и что? Из-за этого убивать себя? Да встретиться тебе на пути хороший человек, обязательно встретится!

ЭЛЛА
Дедушка, я люблю его! Люблю! Но раз он так… то я больше не буду приставать к нему. Пусть любит свою жену. А я… буду сгорать от любви к нему… и страдать в одиночку.

Дамир грустно смотрит на Эллу и качает головой.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Марк и Оксана сидят за столом, пьют вино и едят мясо.

Звучит классическая музыка.

Марк пристально смотрит на Оксану.

МАРК
Ты мне снилась, Оксана. И это было божественно. Быть с тобой рядом. Видеть тебя, слышать твой голос.

ОКСАНА
Ммм, я тебе уже снюсь? Ты, наверное, слишком часто обо мне думаешь. Не надо этого делать, Марк. Мы ведь собеседники, не больше.

МАРК
Да дело не в этом. Память разбужена. Твой образ, как джин из бутылки, выпущен на волю. И его не втолкнуть обратно. А я тебе снюсь? Или ты хотя бы думаешь обо мне?

ОКСАНА
Честно сказать? Да, есть такое. Но я себя тут же одёргиваю. Ведь у меня есть мои любимки – муж и сынок.

МАРК
А со мной ты бы создала семью, неприступная Оксана?

ОКСАНА
Марк, не будем об этом, ладно? Что сложилось, не будем ломать. Не будем причинять боль своим близким.

МАРК
А мне было больно, когда ты влюбилась в красавца лейтенанта. Воспоминания кололи сердце. Особенно, когда звучала откуда-нибудь наша любимая песня.

ОКСАНА
О-о-о, наша песня! Очень давно её не слышала, кстати.

МАРК
Ты бы потанцевала со мной, если бы она зазвучала? Только честно: потанцевала бы?

ОКСАНА
Ма-а-арк… Не знаю… Если бы… Такая песня! А знаешь, потанцевала бы! Если бы она зазвучала, трудно было бы усидеть! Ведь танец – это не измена, правда?

МАРК
Подожди пару мгновений.

Марк поднимается, идёт к АДМИНИСТРАТОРУ у бара, что-то говорит, вручает администратору купюру, вынутую из портмоне, и возвращается к Оксане.

ОКСАНА
Только не говори, что ты заказал…

МАРК
Потанцуем, солнышко? Вспомним наши юные и золотые годы, когда мы мечтали, что ничто нас не разлучит? Я знаю, что ты не  в силах отказать мне!

Оксана качает головой, вкладывает свою ладонь в протянутую руку Марка и поднимается.

Марк и Оксана выходят на место для танцев.

МАРК
Окунёмся в сказку, милая?

ОКСАНА
Что ж, попробуем.

Звучит поп-музыка.

Марк и Оксана энергично танцуют.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
В твоём саду, моя Оксана, черешни буйно зацвели. Любуясь ими, мы с тобою до клумбы розовой дошли. Цветы, что дороги нам очень, уже раскрыли лепестки.
Друг другу снова мы признались, что чувства наши глубоки! В небе чистом – белый голубь. Рядом с ним – его любовь. Столько солнца, столько воли! Ксюша, губки приготовь!

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ

Под слова второго куплета и припева счастливые Марк и Оксана, держась за руки, босиком бегут по песку вдоль воды.

Впереди них с радостным лаем несётся большая дворняга.

Остановившись, Марк и Оксана заходят в воду брызгают друг на друга водой.

Марк поднимает Оксану подмышки и весело кружится с ней вокруг своей оси.

Марк ставит Оксану в воду, обнимает за плечи и целует в губы.

После долгого поцелуя Оксана выскальзывает из объятий Марка и бежит по воде.

Марк мчится за ней, догоняет, хватает за плечи, разворачивает лицом к себе и счастливыми глазами смотрит в её глаза.

Потом Марк и Оксана обнимаются и целуются, пылко, страстно.

Дворняга с весёлым лаем бегает вокруг них.
 
ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Зима была, моя Оксана, полна морозов и снегов. Сердились, ссорились мы часто, буквально, из-за пустяков.
Метель и стужа нам мешали вкусить свиданий сладкий мёд. А были вместе, всё гадали: когда же к нам весна придёт? В небе чистом – белый голубь. Рядом с ним – его любовь. Столько солнца, столько воли! Ксюша, губки приготовь!

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Под слова третьего куплета Марк и Оксана, обнявшись, стоят на крыше дома и наблюдают за тем, как багровое солнце садится за горизонт.

Марк и Оксана переглядываются и улыбаются.
 
ИНТ. РЕСТОРАН - ДЕНЬ

Взявшись за руки, Марк и Оксана выходят из ресторана.

НАТ. У РЕСТОРАНА - ДЕНЬ

У двери Марк и Оксана обнимаются и страстно целуются в губы.

Мимо проходит Инесса Львовна и, увидев целующихся Марка и Оксану, останавливается, всплёскивает руками, качает головой, проходит дальше и останавливается у дерева, наблюдая за Марком и Оксаной.

Марк и Оксана, взявшись за руки, идут к подъехавшему такси.

ПЕВЕЦ (ВПЗ)
(поёт)
Ещё чуть-чуть, и сказка лета охватит наш прекрасный мир. И станет слаще и хмельнее любви чудесный эликсир. С тобою мы, моя Оксана, вершину счастья покорим! Мы вместе будем, верю, вечно, и жизнь друг другу посвятим! В небе чистом – белый голубь. Рядом с ним – его любовь. Столько солнца, столько воли! Ксюша, губки приготовь!

НАТ. У МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Марк и Оксана выходят из такси, подходят к двери подъезда, обнимаются и страстно целуются.

Такси уезжает.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Виктор Антонович, Нина Сергеевна, Илона, Люся, Света и Пётр пьют чай с пирожками.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Пётр! Ты должен понять, что своим поведением вгоняешь нас в гроб раньше срока! Этой ночью я и Витя чуть не умерли от сердечного приступа, переживая из-за Агафьи.

ПЁТР
Мама, не будем об этом. Я сказал насчёт моей обожаемой Агаши, что…

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Молчи, обормот! И слушай старших! Ты облажался со своей Агафьей. Имей мужество это признать. И хватит молоть чушь про пламенную любовь к этому динозавру.

ЛЮСЯ
Пётр, я поговорила со Светкой, пирожок ей в ухо. Она согласна строить с тобой семейный дом. Поплакала, конечно, но пришла к выводу, что так будет лучше. И для неё, и для тебя, и для родителей. Ведь вы, два непонятных существа, совсем не думаете о родителях!

ИЛОНА
Петя, пожалуйста, не вставай в стойку кобры. А обдумай всё взвешенно, без сердца, и прими решение в пользу Светы.

СВЕТА
Я думала. Вспоминала. Анализировала. Петька, ведь мы с тобой так похожи! Ты неудачник, я неудачница. Мне не везёт с мужчинами. Ты работаешь грузчиком. Целыми днями сидишь в ужасном месте, где убивают невинных животных. Получаешь жалкие гроши. Живёшь рядом с алкашами в дешёвой комнате в коммуналке древнего и убогого дома. Петька, неужели тебе это не надоело?

ПЁТР
Понимаешь, Света, каждый мужчина нуждается в уважении и понимании. На работе меня уважают и ценят. Я работаю там много лет. Имею авторитет среди грузчиков.
А грузчики – парни из моего круга, мы понимаем друг дружку с полуслова. А деньги… что ж, всех денег не заработаешь.

ЛЮСЯ
Я так понимаю, ты не собираешься менять место работы?

ПЁТР
Конечно, нет! Посудите сами. Образования у меня нет. Языками не владею. По натуре я – одиночка. Мне неуютно в обществе. Я могу находиться только в узком кругу знакомых, которые меня понимают и уважают. И в моей бригаде мне комфортно.
А что будет на новой работе? Да и какая она будет – новая работа? Тоже грузчиком. Какой смысл менять работу?

СВЕТА
Но ведь твоей крошечной зарплаты не хватит, чтобы содержать семью. Как мы будем перебиваться, если я уйду в декретный отпуск?

ЛЮСЯ
Вот видишь, Светка уже о ребёночке думает!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
И я о нём думаю. О моём внуке! Антоне Петровиче Дундукове!

ПЁТР
Хватит об этом. Я люблю Агашу. И не собираюсь от неё уходить. Кстати, она снова передаёт вам привет. Он записан на флешку.

Пётр поднимается, вынимает из кармана брюк флешку и подходит к телевизору.

Взяв лежащий на телевизоре пульт, Пётр нажимает на кнопку и, когда телевизор начинает работать, вставляет флешку в USB-разъём и садится за стол.

ИНТ. КВАРТИРА АГАФЬИ – ДЕНЬ

Мы видим комнату с ободранными обоями и протекающим потолком, на полу которой разбросаны разный хлам и одежда. Мебель в комнате старая и разваливающаяся. На донельзя грязном окне висят вымазанные вареньем занавески.

Агафья в грязном халате, с растрёпанными волосами, смотрит в камеру.

АГАФЬЯ
Ну, привет, будущая родня, пыхтеть-тарахтеть! 

 Агафья шумно вздыхает.

АГАФЬЯ
Я очень счастлива с Петенькой, моим пупырчиком, лом ему в глотку! И он со мной счастлив! И мы всегда будем вместе, всегда рядом, пыхтеть-тарахтеть! И никто не сможет нас разлучить! Только смерть! Я очень люблю моего Петеньку, башкой его об стену! И я посвящаю ему песню моей любви, пыхтеть-тарахтеть. Пусть он слушает и помнит, как любит его очаровательная и обаятельная Агафья!

Агафья чем-то щёлкает.

Звучит музыка.

АГАФЬЯ
(поёт)
Мой любимый! Только с тобою мне хорошо! Мой любимый! Люблю тебя всем сердцем, всей душой! Мой любимый! Когда мы вместе, нам тепло! Мой любимый! Мне с тобою повезло!

Агафья поёт неумело и фальцетом: тягуче, с подвыванием, с выкриком на последней фразе.

Закончив петь, Агафья целует объектив камеры.

 АГАФЬЯ
Му, му, му тебя, мой Петенька, нож тебе в кишку! Мама и батя Петеньки! Передаю вам привет, пыхтеть-тарахтеть! Большой привет! Скоро мы с вами увидимся, будущая родня, утюги вам в глотки, дуроломы! И будем мило, по-родственному, общаться. Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха, пыхтеть-тарахтеть, метлой вас по спиняке!

Камера отключается.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Пётр поднимается, подходит к телевизору, вынимает флешку, кладёт её в карман брюк и садится за стол.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Какое страшилище! Тьфу!

НИНА СЕРГЕЕВНА
А что это за ужасный сарай был по телевизору?

ПЁТР
Это квартира Агаши. Мы не обращаем внимания на такие мелочи, как бардак. Нам просто хорошо вместе, вот и всё. Мы тратим время на то, чтобы побыть вместе. А уборка… как-нибудь приберёмся.

ИЛОНА
Понятно. Твоя Агафья – настоящая свинья!

ЛЮСЯ
Светка, пирожок тебе в ухо, пойдём отсюда! Сейчас нас унизили. Тебя, культурную чистюлю, отвергли ради грязной и дикой зверюги. Пойдём отсюда, дочь!

Люся и Света поднимаются и уходят.

Нина Сергеевна и Виктор Антонович провожают взглядом Люсю и Свету и поворачиваются к Петру.

ПЁТР
Кстати, у меня для вас потрясающая новость! Вы сейчас обалдеете! Мы с моей любимой подали заявление в ЗАГС! И через месяц грянет наша торжественная свадьба! Будет свадьба так свадьба! Весь город будет нам завидовать! Может, даже по телевизору  покажут наше бракосочетание!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Всё! Это катастрофа! Нина, ты слышишь? Это полный…

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ты… Петька, ты… ты настоящая скотина!
(плачет)
Ты убил меня! Ты убил меня!

ПЁТР
Ну, что ты, мама?
 
ИЛОНА
Петя, ты сумасшедший маразматик! Больше с тобой говорить не о чём.

Звонит мобильный телефон.

Илона поднимается, подходит к секретеру стенки, берёт телефон, нажимает на кнопку и прикладывает к уху.

ИЛОНА
Да, мама. Привет. Что у тебя?
(после некоторого молчания)
Что? Ты не ошиблась? Мама! Но это же… это же…

Илона выбегает из гостиной.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Горе-то у нас какое! Петька сбрендил! Святая Катерина, спаси меня и помилуй! Напиться, что ли?

Виктор Антонович берёт с блюда пирожок и с остервенением откусывает.

Нина Сергеевна громко плачет.

ИНТ. КВАРТИРА ОКСАНЫ – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Марк и Оксана лежат в постели, укрытые одеялом, и смотрят телевизор.

На экране транслируется выступление Кати.

Звучит поп-музыка.

КАТЯ
(поёт)
Охватил планету нашу тихий вечер. Как божественно вдали горит закат! Но теперь я эту роскошь не замечу: горьким стал вчерашний сладкий шоколад. Волшебник тихий и прекрасный вечер. Опять плывёт над милой стороной. С тобой мне, вечер, поделиться нечем. Любимый мой отныне не со мной.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ – (ВИДЕНИЕ МАРКА)

Под слова второго куплета и припева мы видим стены подъезда, на которых – надписи, сделанные краской: «Марк, я тебя люблю! Я твоя! Твоя сладкая зайка Инна», «Марк, ты мой бог! Марина», «Марк, ты самый-самый! Ты – мой герой! Твоя ласточка Наташа».

На входной двери одной из квартир висит жестяная табличка с нарисованными скрещенными костями под черепом и надписью: «Если ты меня бросишь, я повешусь на дереве у твоего дома! Лена».

Марк и Оксана, которые выглядят гораздо моложе, подходят к двери квартиры с жестяной табличкой.

Марк срывает табличку, бросает её на пол и ключом отпирает дверь.

Марк и Оксана исчезают в квартире.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ – (ВИДЕНИЕ МАРКА)

Марк нажимает на кнопку магнитофона, стоящего на журнальном столике у дивана.

Марк и Оксана целуются и танцуют.

КАТЯ (ВПЗ)
(поёт)
Ты дарил мне много радости и ласки, обещал построить замок золотой. Я поверила твоим глазам и сказкам. Я мечтала быть счастливою с тобой. Волшебник тихий и прекрасный вечер опять плывёт над милой стороной. С тобой мне, вечер, поделиться нечем. Любимый мой отныне не со мной.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ МАРКА И ИЛОНЫ – ВЕЧЕР – (ВИДЕНИЕ МАРКА)

Под слова третьего куплета и припева Марк входит в спальню.

На диване-кровати сидит Илона и плачет.

Увидев Марка, Илона вскакивает, подбегает к Марку и бьёт его руками по плечам и по груди.

Марк отводит руки Илоны от себя и слегка отталкивает Илону.
   
Илона берёт с трюмо мобильный телефон, набирает номер, прикладывает к уху, но телефон выскальзывает из руки Илоны и падает на пол.

Илона садится на диван-кровать и плачет.

КАТЯ (ВПЗ)
(поёт)
Тихий вечер – символ наших отношений. Сто свиданий было в эти вечера. Сто чудесных драгоценных украшений вдруг остались в растворившемся вчера. Волшебник тихий и прекрасный вечер опять плывёт над милой стороной. С тобой мне, вечер, поделиться нечем. Любимый мой отныне не со мной.

ИНТ. КВАРТИРА ОКСАНЫ – СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Марк горестно всхлипывает и порывисто обхватывает голову руками.

Оксана замечает его движение и смотрит на него.

По телевизору транслируют выступление Кати.

КАТЯ
(поёт)
Волшебник тихий и прекрасный вечер опять плывёт над милой стороной. С тобой мне, вечер, поделиться нечем. Любимый мой отныне не со мной.

Музыка смолкает.

ОКСАНА
Ты чего, мой Марк?

МАРК
О-о-о-о, что я наделал! Что я наделал!

ОКСАНА
Что же ты наделал?

МАРК
Я изменил жене! Илоне! Она меня так любит! Она такая ревнивая… а я ей изменил!


ОКСАНА
А я изменила мужу. И что? Если об этом никто не узнает – я уверена, что будет именно так – то ничего страшного в этом не вижу. Ты ведь не собираешься рассказать жене про нашу интрижку?

МАРК
Если я расскажу, то тут же умру. И она тоже… лопнет от злости и переживаний. Что я наделал? Что я наделал?

ОКСАНА
Какой же ты… мягкотелый и слабохарактерный! Чуть что – сразу в слёзы.

Марк поднимается и одевается.

Оксана с усмешкой смотрит на него.

МАРК
Ты была права: нужно было только вспоминать о нашей страсти.

ОКСАНА
Вот поэтому, Марк, я и полюбила офицера: он твёрдый и решительный.

МАРК
Твёрдый… решительный… А у меня жена… дочки… работа, где я на хорошем счету… И если узнают о таком конфузе! Это же крах моего мира! Мира, который я строил много лет! Что мне потом делать?

ОКСАНА
Понятно, Марк. Мне всё понятно.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ВЕЧЕР

Элла лежит на больничной койке и смотрит в потолок.

НАТ. ПАРК НА НАБЕРЕЖНОЙ – ДЕНЬ – (ВИДЕНИЕ ЭЛЛЫ)
 
Марк степенно шествует по аллее парка и ест эскимо.

К нему подходит Элла.

ЭЛЛА
Привет, Марк!

Марк останавливается, смотрит на Эллу и хмурит брови.

ЭЛЛА
Я люблю тебя, Марк!

МАРК
Отстань, ненормальная!

К Марку подходит Илона с эскимо в руке, оглядывает Эллу с ног до головы и усмехается.

ИЛОНА
Проваливай, неудачница!

Илона берёт Марка под руку.

Илона и Марк удаляются.

Элла провожает Илону и Марка взглядом, переводит взор на мост и шагает к мосту.

Элла всходит на мост и доходит до его середины.

Элла опирается на перила и смотрит на водную поверхность.

Перед Эллой возникает Марк.

МАРК
Не надейся на мою взаимность! Я люблю свою жену!

Марк исчезает.

Появляется пятилетняя девочка, похожая на Марка, и плачет.

ДЕВОЧКА
Мама, неужели я никогда не появлюсь на свет?
 
ЭЛЛА
Нет, милая, никогда! Ты не услышишь сказок на ночь от меня и папы Марка. И у тебя не будет ни братика, ни сестрёнки, потому что они тоже никогда не родятся.

Девочка исчезает.

Звучит музыка.

ЭЛЛА
(поёт)
Оглушает всю округу колокольный звон. Торопливо улетает мой волшебный сон. Довелось в чудесном мире мне побыть чуть-чуть. Так трагически прервался в сказку счастья путь. Волшебный сон – моя заветная мечта! В нём жизни магия, любовь и красота. Но в одиночестве нельзя войти туда: любимый нужен, тот, который навсегда.

Начинается метель.

В небе с курлыканьем летит клин журавлей.

ЭЛЛА
(поёт)
Подарило моё солнце много теплоты. Только-только распустились нежные цветы. Но подул студёный ветер, сад мечты губя. Птицы счастья упорхнули в дальние края. Волшебный сон – моя заветная мечта! В нём жизни магия, любовь и красота. Но в одиночестве нельзя войти туда: любимый нужен, тот, который навсегда.

Когда музыка смолкает, метель прекращается.

Появляется ЖЕНЩИНА в длинной белой сорочке и протягивает Элле руку.

ЖЕНЩИНА
Не мучься! Иди сюда, в подводное царство! Тут нет страданий. Иди сюда! Иди!

Элла перелезает через перила и смотрит вниз, на воду.

Женщина исчезает под водой.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ВЕЧЕР

Элла поворачивает голову и смотрит в окно.

ЭЛЛА
Я забуду тебя, Марк. Я забуду тебя. Обещаю.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Нина Сергеевна играет на пианино «Симфонию № 40» Вольфганга Амадея Моцарта.

Инесса Львовна и Илона сидят на диване.

Виктор Антонович сидит в кресле и смотрит телевизор.

Слышится шум отпираемой входной двери, потом, что дверь закрылась.
ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Явился! Можете начинать!

Входит Пётр.

ПЁТР
Всем привет! Ой, Инесса Львовна, здравствуйте!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Тьфу, нам не ты нужен! Ты чего припёрся, крендель?

   ПЁТР
Я всего на минутку. Я хочу вас предупредить, что завтра днём моя любимая придёт сюда, чтобы совершить знакомство с будущей роднёй. Так что готовьтесь!

ВИКТОР АНТОНВОИЧ
Каурый жеребец! Инесса, ты слышала? Он приведёт сюда отвратительного динозавра! Который разнесёт нашу квартиру вдребезги!

ПЁТР
Всё, это не обсуждается. Надо всё делать по-человечески. Если мы женимся, то вам нужно познакомиться с будущей невесткой и принять её в свою семью! Так что будьте любезны! Всё! Всем пока!

Пётр уходит.

Виктор Антонович, оцепенев, сидит в кресле.

Нина Сергеевна ладонью смахивает слезинки со щёк и играет на пианино «Симфонию № 40» Вольфганга Амадея Моцарта.

Входит Марк.

Нина Сергеевна перестаёт играть.

МАРК
Добрый вечер! Инесса Львовна, и Вам здравствуйте.
ИНЕССА ЛЬВОВНА
Грешный и скрытный, да? Ты что же, зятёк, жене изменяешь?

ИЛОНА
Я горько плакала до его прихода.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ничего себе! Это же тяжкое преступление – обижать беззащитную женщину! Какой же ты садист, Марк! Я тебе дочь доверила, а ты… издеваешься над беззащитным ребёнком?

МАРК
Не пойму, о чём вы говорите. Я всегда с Илоной вежлив и внимателен.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Сомневаюсь, грешный зять! Сомневаюсь, хоть терзай меня и рви на части!

МАРК
Что случилось, пока я был на работе дольше обычного?

ИНЕССА ЛЬВОНА
И ты ещё спрашиваешь, жестокий зять?

МАРК
Инесса Львовна, Вы по-человечески можете объяснить? На что Вы намекаете? Решили поскандалить?

Инесса Львовна встаёт и приближается к Марку.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Поклянись говорить исключительно правду!

МАРК
Какую правду? У меня и так нет секретов от моей семьи!
ИНЕССА ЛЬВОВНА
Говори честно: кем является дама, которую ты жарко целовал в губы у ресторана?

Марк оторопело смотрит на Инессу Львовну и молчит.

Илона вскакивает с места и подходит к Марку.

ИЛОНА
Ты гнусный изменник! Я люблю тебя! Я сильно-сильно люблю тебя! Я забочусь о тебе, готовлю, создаю уют в доме. А ты меня как благодаришь?

Илона, сжимая кулаки, ходит по гостиной.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Что ты молчишь, зять?

ИЛОНА
Ты гад! Мерзкий и ползучий гад! Ты заставляешь меня волноваться, нервничать, впадать в истерику! Гад!

Илона кидается на Марка и колотит его кулаками по плечам.

Марк берёт её за руки.

МАРК
Илоночка… это была моя одноклассница… мы встретились… пообедали вместе и вспомнили наше прошлое… вот и всё… Я тебе говорил, что она замужем и у неё малыш.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ты так страстно чмокал эту одноклассницу! Я видела, я всё видела!

МАРК
Это всё она! Она! В ней проснулась любовь ко мне! И она набросилась на меня при прощании! Не могла со мной расстаться! Но мы попрощались…

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Ты уехал с ней на такси! И ты обнимал её в такси!

Марк в растерянности смотрит на Инессу Львовну.

Илона вырывает свои руки из рук Марка и бьёт Марка по щеке.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Доченька моя, собирай вещи и внучек. Я забираю тебя от этого гнусного развратника! И завтра же подашь на развод! Ты столько лет отдала этому негодяю! Тебе орден нужно повесить!

Илона ещё раз бьёт Марка по щеке и убегает.

Инесса Львовна поднимается, надменно оглядывает Марка и уходит за Илоной.

Виктор Антонович и Нина Сергеевна грозно смотрят на Марка. 

Марк садится на диван и обхватывает голову руками.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Марк! Что ты натворил, Марк? Я так гордилась тобой! Я всегда ставила тебя в пример неудачнику Петру!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ну, что за семейка, а? Святая Катерина! Один в страшилище влюбляется, другой по бабам шляется! Тьфу!

НИНА СЕРГЕЕВНА
Что теперь делать, Витя? Что теперь делать? Я люблю Илоночку как дочь! А внучки? Ох-хо-хо-хо-хо-хо!

Нина Сергеевна плачет.

Виктор Антонович швыряет в Марка пультом от телевизора и попадает в руку.

Марк, не шелохнувшись, рыдает.

ИНТ. КВАРТИРА ОКСАНЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

МУЖ ОКСАНЫ, рослый мужчина 41 года, входит в гостиную, садится за компьютер и кликает мышкой.

Включается дисплей.

Муж Оксаны водит курсором мышки по дисплею и кликает по значку папки под названием «Любимая».

В открывшемся окне мы видим в углу дисплея надпись «Камера».

Муж Оксаны несколько раз кликает.

На экране появляется спальня, где в постели лежат, обнявшись, Оксана и Марк.

Муж Оксаны несколько мгновений сидит неподвижно, глядя на экран. Потом встаёт и ходит взад-вперёд по комнате.

МУЖ ОКСАНЫ
Оксана!

Входит Оксана.

ОКСАНА
Да, мой дорогой муж!

МУЖ ОКСАНЫ
Посмотри на компьютер!

Оксана переводит взгляд на дисплей.

МУЖ ОКСАНЫ
Как это называется?

Оксана молчит.

МУЖ ОКСАНЫ
Как это называется?

ОКСАНА
Как это низко: напичкать дом скрытыми видеокамерами!

МУЖ ОКСАНЫ
Значит, это низко? А приводить в дом… это не низко?

Муж Оксаны с размаху бьёт Оксану кулаком в лицо.
Оксана падает.

Муж Оксаны подходит к лежащей Оксане, садится на корточки и смотрит в лицо Оксаны.

МУЖ ОКСАНЫ
Мы почти двадцать лет вместе… У нас сын, которого мы ждали много лет… А ты! Тварь! Оксана… эх, Оксана!

Муж Оксаны поднимается, подходит к серванту, достаёт из него бутылку коньяка и бокал и уходит.

Оксана лежит неподвижно.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ ВИКТОРА АНТОНОВИЧА И НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ – УТРО

Виктор Антонович и Нина Сергеевна лежат в постели.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ниночка, ты помнишь, какой сегодня день?

НИНА СЕРГЕЕВНА
Какой, Витя?

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Сегодня к нам придёт Агафья.

НИНА СЕРГЕЕВНА
И пусть приходит. Знаешь, после того, что натворил Марк, мне уже ничего не страшно. Илоночка… внучки… опустел дом без них.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Зато теперь дом наполнится Агафьей.

Виктор Антонович зажмуривает глаза и вновь открывает их.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ – (ВИДЕНИЕ ВИКТОРА АНТОНВОИЧА)

Виктор Антонович и Нина Сергеевна стоят пор стойке «смирно» и тревожно смотрят на дверь.

Входят Пётр и Агафья с огромной сумкой через плечо.

ПЁТР
Всем привет!

АГАФЬЯ
Ну, привет, будущая родня, пыхтеть-тарахтеть!

Агафья снимает сумку с плеча и кидает её Виктору Антоновичу.

Виктор Антонович ловит сумку и сгибается от тяжести.

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! А ты хлипкий старичок, копытом тебя в копчик! Положи куда-нибудь моё хозяйство!

Виктор Антонович кладёт сумку на пол у пианино.

Пётр нежно обнимает Агафью за поясницу.

ПЁТР
Агаша, познакомься: это мои мама и папа. Они будут любить тебя, как родную.

АГАФЬЯ
И я их полюблю, пыхтеть-тарахтеть! Но где же еда? Я кушать желаю! Старуха, неси мясо, неси хлеб, неси пельмени! Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, лопатой вас по шее!

Нина Сергеевна убегает в кухню.

Виктор Антонович и Пётр выдвигают на середину гостиной стол.

Через несколько мгновений на столе находятся мясо, кастрюля с варёной картошкой, нарезанный хлеб, винегрет, кастрюля с дымящимися пельменями.

Виктор Сергеевич, Нина Сергеевна, Пётр и Агафья сидят за столом.

Агафья пододвигает к себе блюдо с мясом и руками ест его.

Пётр поднимается, подходит к пианино и садится за него.

ПЁТР
Я исполню для моей маленькой любимой девочки Агаши песню любви!

Пётр открывает крышку пианино.

АГАФЬЯ
Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, башкой тебя об стену!

Пётр играет.

Ему подыгрывают музыканты.

ПЁТР
(поёт)
Нас лето подружило. Амур скрепил стрелой. Меня ты приручила. Теперь я уж другой. Молитвы воздавая священным небесам, хвалу я воспеваю магическим глазам.

Агафья выходит из-за стола и нелепо танцует, виляя задом.

ПЁТР
(поёт)
Любимые глаза! Ни капли не устану я вами любоваться. На счастье встретил вас! Дарить я вам готов заботы океаны, сокровища любви. Нет краше в мире глаз! Любимые глаза! Нельзя ступить и шагу: ваш взор очаровал. От вас мне не уйти! Даёте вы любовь, надежду и отвагу. Вы будете со мной на жизненном пути!

Агафья выволакивает из-за стола Виктора Антоновича и, прижав его к своей груди, танцует.

ПЁТР
(поёт)
Любимые глаза! Ни капли не устану я вами любоваться. От вас мне не уйти! Магический ваш взор мне светит беспрестанно. Вы будете со мной на жизненном пути!
Когда музыка смолкает, Агафья целует Виктора Антоновича в макушку и отпускает его.

Виктор Антонович вытирает лысину и садится за стол.

Пётр поднимается, подходит к Агафье и обнимает её.

ПЁТР
Агаша! Я счастлив, что ты у меня есть!

АГАФЬЯ
И я счастлива, мой лысый обормот Петенька, башкой тебя об стену! Ах-ха-ха-ха-ха-ху-ху-ха-ха! Пыхтеть-тарахтеть, метлой вас по спиняке!

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – СПАЛЬНЯ ВИКТОРА АНТОНОВИЧА И НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ – УТРО

Виктор Антонович плачет и обнимает Нину Сергеевну.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Дорогая моя Ниночка! Главное, не сдаваться! Пусть неприятности гнут нас, но мы… обязаны быть стойкими! Небо посылает нам испытание. За что – не знаю.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ничего, Витя. Всё образуется. И внучки к нам приходить будут. И Марк новую супругу найдёт. И с Агафьей примиримся. Что поделать? Надо жить.

Виктор Антонович и Нина Сергеевна молча лежат, закрыв глаза.

Нина Сергеевна поглаживает обнимающую её руку Виктора Антоновича.

ИНТ. КВАРТИРА ДУНДУКОВЫХ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Нина Сергеевна и Виктор Антонович сидят на диване и смотрят телевизор.

Входят Пётр в дорогом костюме и Катя.
ПЁТР
Всем привет!

КАТЯ
Здравствуйте! Очень рада вас видеть!

ПЁТР
Катя, познакомься. Это мои родители Нина Сергеевна и Виктор Антонович.

 Нина Сергеевна и Виктор Антонович смотрят на Катю.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
А я Вас знаю! Вы певица. Катя Родникова. Я Вас по телевизору видел. Вы в народе очень популярная, как Ленин у рабочих. И мне нравятся Ваши песни. Хорошо поёте. Как Клавдия Шульженко.

ПЁТР
Совершенно верно! Катя. Моя невеста. Мы любим друг друга. И у нас через месяц грянет пышная и весёлая свадьба, помните, я вам говорил? И вы там непременно должны принять участие.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Сынок, ты говорил, что повёл в загс кошмарную и несносную Агафью …

ПЁТР
Я сказал, что мы с моей любимой подали заявление. А не с Агафьей. С такой женщиной, как Агафья, я бы никогда и ни за что не встретился. Да. А с Агафьей был великолепный розыгрыш! Правда, Катюш? Катя в курсе. Она мне в этом помогала.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Как это – розыгрыш?

ПЁТР
А так. Я помню, как вы своими советами и любопытством омрачили конфетно-букетный период Илоны и Марка. Они даже расставались из-за вас раза три. Поэтому полгода ничего не говорил о Кате. А недавно придумал Агафью. Чтобы повеселить вас. Нарядили артистов в костюмы, сделали снимки и поставили клип. Где были якобы Агафья и я…

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Да уж, повеселил! Юморист ты наш! Так это что, у тебя нет Агафьи?

ПЁТР
Нет! Агафьи не существует!

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Святая Катерина! Уф! Какое облегчение! Агафьи нет!

Виктор Антонович вскакивает с места и весело танцует.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Пам-пам-пам, пам-пам-пам, пам-пам-пам-па! Бум-бум-бум, бум-бум-бум, бум-бум-бум-бах! Чух-чух-чух, чух-чух-чух, чух-чух-чух, чу-чу! Святая Катерина! Агафьи нет!

Виктор Антонович обнимает Катю, целует её в щёку и садится на диван.

Нина Сергеевна улыбается, глядя то на Катю, то на Виктора Антоновича.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ой! Мне тоже легче стало. Но… Катенька, что ты нашла в Пете? Как ты вообще обратила на него внимание? Он же бедный грузчик, который живёт в коммуналке с алкашами…
КАТЯ
Ну, что Вы, Нина Сергеевна! На нищего грузчика я бы никогда не взглянула.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Но так он же грузчик!

КАТЯ
Петя – успешный продюсер и владелец киностудии. Он известен всему миру. Вы смотрели нашумевшую на весь мир трилогию «Солнечные битвы»? Это была идея Пети. Он написал сценарий и привлёк средства для постановки. Мы на студии и познакомились. Во время съёмок клипов на мои песни.

ПЁТР
Да, я уже четыре года как деятель киноискусства. И у меня есть и квартира, и машина…

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Каурый жеребец! Вот это сюрприз! Ниночка! Ты слышишь? Наш Петька - не неудачник!

Виктор Антонович встаёт, подходит к Петру и Кате, обнимает их и целует в макушки.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Дети мои! Благословляю вас!

Нина Сергеевна поднимается.

НИНА СЕРГЕЕВНА
И я вас благословляю, Катя и Петя! Ой! Я даже прослезилась вся! Такое событие, такая неожиданность! Господи! Даже не верится! Ой! А что же это мы стоим просто так? Сейчас я чай организую! У меня же и пирожки есть!

Нина Сергеевна встаёт и уходит.

Виктор Антонович довольно улыбается, выключает телевизор и смотрит на Петра и Катю.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Я радуюсь, как рабочий, узнавший, что свершилась Октябрьская революция! Идёмте на кухню! Будем пить чай с изумительными пирожками! И говорить о вас, очаровательная Катя!

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Свадьба Петра и Кати.

Пётр и Катя сидят на почётном месте.

За длинными, уставленными яствами и напитками столами сидят ГОСТИ, среди которых Виктор Антонович, Нина Сергеевна, Марк, Илона, Инесса Львовна, Даша и Олеся, а также музыканты, которые аккомпанировали Кате во время исполнению ею песен.

Раздаются возгласы: «Горько!»

Пётр и Катя поднимаются, влюблённо смотрят друг на друга и целуются.

Виктор Антонович насаживает на вилку кусок мяса, звучно съедает, запивает вином и довольно смотрит на сидящую рядом Нину Сергеевну.

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Наконец-то Петька женился! На красавице! На звёздной! Мы теперь бесплатно на её концерты ходить можем.

НИНА СЕРГЕЕВНА
Петя женился на девушке своей мечты! Не зря он именно про Катю пел. Жалко, что Петя не встретил Катю раньше… лет на десять…

ВИКТОР АНТОНОВИЧ
Ты что! Десять лет назад Катя ещё в школу ходила! Ей не до мужчин было.
Сидящая напротив Виктора Антоновича Инесса Львовна отпила из бокала и наставительно поглядела на Виктора Антоновича и Нину Сергеевну.

ИНЕССА ЛЬВОВНА
Внешняя красота – это страшно. Ведь за Катей будут бегать поклонники…

НИНА СЕРГЕЕВНА
Ну, и пусть себе бегают! Наша Катюша будет верна нашему сыну!

Сидящие рядом друг с другом Илона и Марк аккуратно едят.

ИЛОНА
В который раз повторяю: не смотри на женщин!

МАРК
Я не смотрю… я на стол смотрю… икру ищу…

ИЛОНА
Гляди у меня! Мой кредит доверия ограничен.

Пётр и Катя выходят на место для танцев.

Музыканты поднимаются и подходят к музыкальным инструментам, находящимся возле места для танцев и микрофона.

ГОСТИ
Просим спеть!

Катя и Пётр подходят к микрофону.

КАТЯ
Мы благодарны вам за то, что вы с нами в этот волшебный миг! Мы говорим спасибо за ваши поздравления и подарки. Мы счастливы, что вы есть у нас!

 ПЁТР
Спасибо вам! Мы любим вас! И мы споём для вас!

Музыканты играют.
КАТЯ
(поёт)
Пускай исчезнет сон, что звался прежней жизнью, где не было тебя и сласти наших встреч. Где не было весны и радостных мгновений, и солнышко любви никто не мог зажечь.

ПЁТР
(поёт)
Пускай исчезнет сон, где было одиноко, в тумане темноты мерцал фонарь мечты. Где не было чудес, свершения желаний. Всё это далеко – теперь со мною ты!

КАТЯ И ПЁТР
    (поют)
Солнышко счастья светит над нами. Манит нас вдаль дорога удачи. Птицы желают жизни как в сказке. Знамений много в этом, а значит, будем идти вперёд без оглядки, будем влюбляться снова и смело, чтобы сердца пылали от страсти, наша любовь, как лава, кипела!

Виктор Антонович танцует с Ниной Сергеевной.

Марк танцует с Илоной.

Даша танцует возле Кати.

Олеся танцует возле Петра.

Инесса Львовна сидит за столом и качает в такт песне головой и поднятой рукой с бокалом вина.

Гости танцуют.

КАТЯ И ПЁТР
(поют)
Не будет темноты и холода, и вьюги – ведь солнышко любви над нами навсегда!
Пойдём с тобой вперёд, за руки взявшись крепко. Подарят счастье нам грядущие года! Солнышко счастья светит над нами. Манит нас вдаль дорога удачи. Птицы желают жизни как в сказке. Знамений много в этом, а значит, будем идти вперёд без оглядки, будем влюбляться снова и смело, чтобы сердца пылали от страсти, наша любовь, как лава, кипела!

Катя и Пётр обнимаются и целуются.
 


Рецензии