О сути России продолжение

Иностранцы – ужасаются: «Русские – сумасшедшие, парадоксальные!»
Это их «демократия» - парадоксальна! А она ведь является продуктом западной мыслительной деятельности!
И почему – если они не понимают нас, то смеют по-всякому склонять – русский народ?!!
Нам же тоже их жизнь кажется ненормальной!
Но мы не оскорбляем тамошнее население! И не изображаем их в фильмах идиотами.
Однако, всё сильнее хочется сказать, что - НАПРАСНО!
Нужно же как-то сбить спесь – с этих самонадеянных приматов!

Западные агенты в самой России – нагло заявляют, будто русские: дикие, необузданные, не любящие порядка, избегающие труда, являющиеся монстрами по выпиванию алкогольных напитков…
И вообще, мол, - всё у нас за край!
Хотя, мы считаем, что это  характеристика - именно западных граждан!
Короче, представители европейской «цивилизации» - судят по себе.

Дикость – предполагает агрессивность. А русский народ, на протяжении всей известной истории, выделялся среди других своей невоинственностью.
Русские умеют воевать, но – НЕ НАПАДАТЬ!
А умение отстаивать своё без злобы и воинственности – говорит о культуре народа.

Ещё одна ложь: что русские – люди крайностей. И для примеров выискиваются - отчаявшиеся, опустившиеся личности, которые появились после развала СССР. Но они не весь народ.

Говорят, что в плохом и хорошем – мы доходим до края. И опять – поверхностный взгляд.
Русская натура – страстная. Но эта страсть духовная.
И нельзя закрывать – наше сердце!
Вселенная русской души – бесконечна. В ней – звёзды и планеты, в ней неисчерпаемый запас жизни: сердечной, солнечной – энергии!
И сила, как магма, если закрыта, - вырывается наружу!
Сметая: хаос и мусор, лицемерие и пошлость, грабителей и всяческую нечисть!

И решать такие великие загадки, как тайна России и русской натуры, плоскими, ничего не объясняющими аллегориями вроде жареного петуха, – ПРОСТО БЕССИЛИЕ!

Интровертный человек до такой степени неумел и неуклюж в практической жизни, что порой его действия выглядят нелепыми и неадекватными.
Но в духовной области – он тонок и изящен! Глубок и чуток.
Он умён, прекрасен и светел только тогда – КОГДА В ЕГО ЖИЗНИ ЕСТЬ ВЫСШИЙ СМЫСЛ!

А современная жизнь – русскому человеку не нравится и не подходит. Она в лучшем случае – сера, скучна.
Пошла. НИЧТОЖНА!
Что нам новые технологии – КОГДА ЛЕДЕНЕЮТ СЕРДЦА?!!
КОГДА У ЖИЗНИ НЕТ БУДУЩЕГО!

А экстраверты – чувствуют себя в данном варианте существования – как рыба в море.
Так что, для России уподобление Западу – равносильно потере себя!
МЫ ТЕРЯЕМСЯ, КОГДА ВНЕШНЮЮ ЖИЗНЬ С ЕЁ НАРУЖНЫМИ ИДЕЯМИ – РАВНЯЮТ С ВНУТРЕННЕЙ!
Выбиваемся из колеи!
Уходим – из своего жизненного пространства.

РОССИИ НУЖНА НЕ ПРОСТО ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ИДЕЯ, А – ВЫСОКАЯ!
Без высокого в сердце – для русского человека жизни нет.

Каждая нация – может одарить мир хотя бы одним положительным качеством. Французы, например, умеют красиво подавать отношения полов. Англичане – хорошие стратеги. Немцы – образец аккуратности и дисциплины.
А русские – сражаются за Добро!
Нам не нужно учиться свободе и человечности у западных граждан, потому что эти явления – из нашего мира. Мы лучше чувствуем и понимаем, мы – знаем – их!
Свобода, Справедливость, Чистота, Красота, Любовь, Дружба, Сопричастность – вот принципы, по которым мы живём испокон веков. Только не бахвалимся, так как служение высокому - для нас естественное явление.
Для Запада же это – что-то из ряда вон выходящее.
ОНИ КАК ДЕТИ – ПЕРЕД НАШЕЙ ПРАВДОЙ!
Оттого и не любят Россию.

Русские строги к себе оттого, что мерилом их существования – до сих пор является СОВЕСТЬ.
И эта сила духа – всегда пугает Запад!

Западные жители принесли нам своё понимание свободы: ПЛОСКОЕ, НИЗМЕННОЕ, ПРИМИТИВНОЕ И ПО-ДЕТСКИ НЕЛЕПОЕ!
И конечно, русским было поначалу смешно. «Чем бы дитя ни тешилось…»
Но это дитятко – от ненаказуемости и необузданности – обнаглело!
Оно стало учить нас – как нам жить!
Оно – требует!
Оно лезет с контролем!
Позвольте: ПОИГРАЛИ – И БУДЕТ!
И так в доме всё вверх дном!
Россия не детский сад!
И НАМ ВИДНЕЕ – ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА!

СОВРЕМЕННАЯ СВОБОДА – ЭТО НАКАЗАНИЕ, НАЛОЖЕННОЕ ВСЕВЫШНИМ – НА ЗАПАДНЫЙ МИР!

Русским же дана громадная, но – внутренняя – свобода.
И мы умеем ею пользоваться.
Пока внешняя – не заявляет свои претензии.
Внешняя свобода – западная. И Запад постоянно пытается этой своей яркой тряпочкой – влиять на наш внутренний мир!

Если культуру всех народов пригладить под один образец – человеческая жизнь утратит разнообразие, красочность и богатство.
Мировая цивилизация эволюционирует только тогда, когда каждый народ – вносит в неё что-то своё: особенное, необычное.
Почему мы сейчас восхищаемся культурами Японии, Китая, Индии? Потому что они долгое время были изолированы от европейского, так называемого – цивилизованного, мира.
Европа не дала американским индейцам развиться должным образом. Но то, что появилось до завоевания
в некоторых районах Америки, - поражает нас и по сей день.
Выходит, чем дальше от европейских аппетитов – тем лучше!

Россия и Европа – родственны лишь по внешним, расовым, признакам – но не по духу!
Европа изначально рациональна. Это удобно на бытовом уровне. Материальном. Низменном.
И НАМ НЕ ПОДХОДИТ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ!
Душе нашей!
Вот мы и не живём хорошо!

Бердяев говорил о том, что его удивляло в творческих русских людях. В них много индивидуальности и мало личности.
Но то же самое можно сказать обо всех русских.
Философ заметил ещё, что западные люди очень умелы в общении, а русские – наоборот.
И дело здесь вовсе не в культуре.
Западные граждане – сильно носятся со своей личностью. С её обособленностью. Но личность – существует для общения. Для внешнего мира. Она сформирована умом.
Индивидуальность же – это внутренний мир, над которым ум не властен.
Оттого у жителей Запада личность сильна, а у русских – слаба.

Ещё Бердяев отметил, что французы уважают мысль, а русские – нет.
И это совершенно верно! Они живут умом, а мы – сердцем.
Оттого мы начинаем сразу говорить о нравственных вопросах и требуем нравственного поведения от других. МЫ ТАК УСТРОЕНЫ!
И если господина Бердяева это удивляло – значит он действительно был нерусским.

Люди-личности – активны внешне. Или, как выражаются нынче, - инициативны. И интеллигенция (за исключением самых талантливых) – состоит из личностей.

Истинно русский человек как личность кажется порой даже бесхарактерным или никаким.
Потому что у нас понятие общения совершенно иное, чем на Западе.
МЫ ОБЩАЕМСЯ – ЛЮБЯ – ДРУГ ДРУГА!
А они – наоборот: отчуждаясь.
Они держат дистанцию, мы же – тянемся к ближнему! И – ко всему обществу.
РУССКИЕ ОТКРЫТЫ В ЗНАЧЕНИИ ОТСУТСТВИЯ СКРЫТНОСТИ И ВЗАИМНОЙ НЕПРИЯЗНИ.

А западные люди - общаются не душами, а – оболочками!
Нам кажется, что они берегут свою свободу, но на самом деле – СВОЙ ЭГОИЗМ!
У них просто срабатывает инстинкт хищника, который знает, что если он раскроется, - то перестанет быть хищником!
Они держат свою личность в неприкосновенности от чужих лап.
А русские – даже не знают, что лапы существуют!
Оттого и стремятся соединиться душой – с каждым встречным.
Мы по природе коллективисты.

Бердяев, будучи западником по сути, видел в русском народе различные черты, но – противоречивые.
А РУССКИЙ НАРОД – ЦЕЛЕН!
Просто смотреть на него нужно с иных точек обзора.

Философ писал, что русские должны стать самостоятельными. А они всегда такими и были!
Само - стоятельными.
Именно - стояние, но не с умом, а с сердцем!

СЕРДЦЕ – ОГНЕННЫЙ СТЕРЖЕНЬ В ЧЕЛОВЕКЕ. А ДУХ – БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ.
И русская суть вся, как на ладони, в этом ключе.

Стояние: за Правду (за свои точки опоры); за божественный огонь в себе; за Родину; за мир, который не лезет к тебе со своими тряпочками, а ищет смысл жизни; за Любовь, Чистоту, Красоту, Свет…
СТОЯНИЕ ЗА ДОБРО – ВОТ ЧТО ТАКОЕ РУССКОСТЬ!

Не напор хищника, а нерушимость – своих укреплений!
И – Любовь!
Русский народ любит весь мир – как проявление живой природы, как существование – в сердечной стихии.

Мы пренебрегаем западной жизнью, потому что она для нас - пуста.
Бессмысленна!
В ней нет главного: внутреннего наполнения!
Это призрачное существование.

Бердяев, как и другие интеллигенты, заметил, что русский народ – западную жизнь не любит.
И НЕ ЛЮБИТ КАК ЗЛО!
Но, будучи влюблённым в Запад, сей мыслитель не мог даже представить – ЧТО ТАМОШНЯЯ ЖИЗНЬ И ЕСТЬ ЗЛО!
Бердяев отказывал русскому народу в верном чутье, считая, что оно может быть только у интеллигенции.
А на самом деле – наоборот!


Рецензии