Театр Волшебные аисты. О любви за столом. Сценарий

ИНТ. СЦЕНА – ПОЛНЫЙ СВЕТ

Занавес опущен. Под музыку, которую исполняют ПЯТЬ МУЗЫКАНТОВ на синтезаторе, скрипке, саксофоне, гитаре и ударных, выходит ВЕДУЩИЙ.

ВЕДУЩИЙ
Здравствуйте, дорогие наши зрители! С вами шоу «Волшебные аисты», которое поведает вам о приключениях необычных героев. У этих персонажей будет многое: и любовь,  и разлука, и ревность, и комическое, и трагическое. Может быть, эти герои будут похожи на кого-то из вас – не обижайтесь, ведь все совпадения будут случайными. Роли исполнят замечательные актрисы…

Ведущий называет три имени. После произнесения каждого имени поочерёдно выходят ТРИ АКТРИСЫ.

ВЕДУЩИЙ
И замечательные актёры…

Ведущий называет три имени. После произнесения каждого имени поочерёдно выходят ТРИ АКТЁРА.

ВЕДУЩИЙ
А также Вас порадует певец…

Ведущий называет имя. Выходит ПЕВЕЦ.

ВЕДУЩИЙ
И наши музыканты…

Ведущий называет имена. Музыканты, прекратив исполнение, кланяются.

ВЕДУЩИЙ
Итак, мы начинаем шоу «Волшебные аисты»! И программу «О любви за столом»! И чтобы настроить вас, дорогие наши зрители, на нужную волну, прозвучит  песня о любви!

Ведущий, актрисы и актёры уходят.
Музыканты играют.

ПЕВЕЦ
(поёт)
На закате, в тёплый вечер, ты, волнуясь, прошептала: «Вкусных пирогов я напекла!» В щёчку ласково и страстно ты меня поцеловала, в дом ввела и крепко обняла. Пироги вкусны и горячи! Только: мы вдвоём и три свечи. С любимой мы, за праздничным столом, беседуем о том и о другом. Целебен чай, чудесны пироги! Касаюсь невзначай её руки. Луна глядит в окошко, в тишине. Приятно быть с тобой наедине! Моя подружка, ну-ка, улыбнись, ведь пироги на славу удались! Солнце вышло, осветило небо ярко-голубое. Нужно нам друг друга отпустить. На закате, в тёплый вечер, повстречаемся с тобою, снова будем чай бодрящий пить. И наступит ласковая ночь! Поскорей бы день умчался прочь! С любимой мы беседуем о том, как будем строить наш семейный дом. Целебен чай, чудесны пироги! Бросает в жар тепло её руки! Задули мы три тонкие свечи. Луна нам шлёт лимонные лучи. Моя родная, ну-ка, улыбнись, ведь пироги на славу удались!

Когда музыка смолкает, певец уходит.

Выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
Бывает так, что мужчина влюбился в девушку и хочет быть с нею всем сердцем и всей душой. Но девушка пока к нему равнодушна. И мужчине, порой, приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы у девушки вспыхнули ответные чувства. Наша первая история, «Индийская любовь», будет о том, как парень Кирилл покорял сердце красавицы Оксаны.

Ведущий уходит.

Поднимается занавес. Посредине сцены стоит софа. В одном углу находится кровать, в другом углу стоят декорация окна, столик и два стула.

За столиком сидят КИРИЛЛ и ОКСАНА.

ВЕДУЩИЙ (ЗА СЦЕНОЙ)
Вот уже час Кириллу никак не удавалось заинтересовать Оксану, приглашённую им на свидание в кафе. Парень видел, что девушка скучает, пока он излагает истории из своей обычной жизни.

КИРИЛЛ
А в третьем классе я внезапно начал писать стихи. Представляешь? Сидел за партой, глядел в окно на цветущую сирень и вдруг услышал голос, который нашёптывал мне стихи. И вместо диктанта вывел в тетради строки: «Что ж ты, древняя старушка, под окном моим стоишь? Заходи ко мне в избушку, о былом поговоришь». Там много таких стихов было. Отца из-за них даже в школу вызвали. Всыпал мне он тогда хорошего ремня! Но я продолжал сочинять.

Оксана вынимает из сумочки смартфон и, смотря на дисплей, проводит по нему пальцем.

Кирилл молча глядит на неё, кусая губы, прихлёбывает из чашки и кашляет.

КИРИЛЛ
А в пятом классе я на восьмое марта для девчонок стенгазету сделал и вписал туда свои стихи. Про одноклассниц. Вот, послушай: «Пышная Оля ест бутерброд. Громкое чавканье слышит народ. Света сняла для протирки очки. В разные стороны скачут зрачки…»

Оксана не обращает внимания на слова Кирилла и поглощена смартфоном. На её лице появляется улыбка.

Кирилл нервно приглаживает волосы и барабанит пальцами по столу.   

КИРИЛЛ
(смотря на зрителей)
Чем же тебя можно увлечь, красавица, запертая, как чулан старого скряги? Не понять, что тебя веселит, что тревожит – сидит и глядит безучастно в телефон, точно статуя.
(смотрит на Оксану)
Оксана! Эй, Оксана! О чём ты любишь общаться?

ОКСАНА
(не отрывая глаз от смартфона)
Даже не знаю. Придумай что-нибудь.

КИРИЛЛ
Да я уже тебе столько про себя рассказал, а тебе хоть бы что! Я что, совсем тебе не интересен, дорогая?

ОКСАНА
(смотря на смартфон)
Ну-у… Даже не знаю… Но ты говори, говори. Мне шум не мешает. Да, и не называй меня дорогая.
Кирилл сердито осматривает Оксану и качает головой. Прихлёбывает из чашки и смотрит в окно.

КИРИЛЛ
Оксана, а за окном снегопад начался. Скоро земля будет в белом одеяле. И ещё прошёл индус. В синем тюрбане. Смешной малый. И что он забыл в наших краях? Они же теплолюбивые, индусы-то

ОКСАНА
(переводя взгляд на Кирилла)
Индус? Ты сказал – индус? Где индус?

КИРИЛЛ
За окном был. А тебя что, интересуют индусы?

ОКСАНА
Меня интересует Индия. Я обожаю всё, что связано с Индией! Я дома в сари хожу и с красной точкой на лбу!

КИРИЛЛ
А что же ты сразу не сказала, что от всего индийского в восторг приходишь? Гм! Скрытная ты. Я, между прочим, знаю одну историю. Про индусов. Её мне рассказал друг, который отдыхал в Индии, на Гоа.

ОКСАНА
Подожди! Я приведу себя в порядок! Такой шедевр надо слушать в полной красоте!

Оксана кладёт смартфон на стол, достаёт из сумочки зеркальце, расчёску, губную помаду. Подкрашивает губы, глядя в зеркальце, несколько раз проводит расчёской по волосам, кидает помаду, зеркальце и расчёску в сумочку и смотрит на Кирилла.

ОКСАНА
Я готова! Начинай!

КИРИЛЛ
Ну, слушай, Оксана. На берегу священной и мутной реки Ганг жила бедная, но красивая девушка Гита. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, её родители умерли. И бедняжка, чтобы не умереть  с голоду, отправилась искать пропитание. Ходила она, ходила, но нигде не давали ей поесть. Устала и свалилась без чувств у красных ворот шикарного дома. В это время на белом джипе вернулся хозяин этого дома, молодой миллиардер, увидел девушку и воскликнул: «Великий Кама! Какая чумазая красавица на траве валяется!» Поднял он девушку и принёс в свой дворец.

Появляется ИРАВАН с ГИТОЙ, девушкой в лохмотьях, на руках. Ираван кладёт Гиту на софу, стоит рядом и глядит на Гиту.

Ираван поворачивается в сторону и делает знак пальцами.

Через несколько секунд появляется седой СЛУГА с пузырьком и ватным тампоном, смачивает тампон из пузырька и прикладывает его к носу Гиты.

Гита чихает, открывает глаза и поворачивает голову к Иравану.

Слуга встаёт в сторонке.

ГИТА
О, милосердная Лакшми, где же это я, бедная сирота и неудачница?

СЛУГА
Ты в доме несравненного, сиятельного и наилучшего на планете господина Иравана, да будет им доволен Шива!

ГИТА
И где этот блистательный господин, которым восхищается бог?
ИРАВАН
Он перед тобой, жемчужина! Как твоё имя?

Гита поднимается с софы и становится перед Ираваном на колени.

ГИТА
Меня зовут Гита, господин!

ИРАВАН
Почему ты валялась у моего роскошного особняка?

ГИТА
Господин! Судьба-злодейка уготовила мне испытание. Я искала кусок чёрствой лепёшки, но безжалостное солнце решило прекратить мои мучения.

ИРАВАН
Значит, ты голодная? Эй, слуга, принеси еды и питья нашей гостье!

Слуга кланяется и убегает.

Гита обнимает колени Иравана.

Ираван берёт Гиту под мышки и ставит на ноги. Он оглядывает Гиту с ног до головы.

ИРАВАН
Великий Кама, какая же ты чумазая!

ГИТА
Мне так стыдно, господин! Но что поделать? В нашей убогой лачуге не было ни воды, ни тазика. Поэтому я не мылась с рождения.

Входит слуга с подносом, на котором - лепёшка и стакан воды, и встаёт возле Гиты.

Гита с жадностью хватает лепёшку, рвёт её зубами, быстро жуёт, глотает. Лепёшка быстро исчезает. Гита залпом выпивает воду.

Ираван и слуга изумлённо смотрят, как Гита ест.

Закончив трапезу. Гита утирает губы ладонью.

ГИТА
(кланяясь)
Спасибо господину за еду и питьё! Господин щедрый и милосердный!

Слуга уходит.

ИРАВАН
А ты забавная!

Некоторое время Ираван и Гита молча смотрят друг на друга.

ИРАВАН
Удивительно! Я смотрю на тебя, а внутри расцветает теплота. По моим жилам разливается нежность. О,
это чувство мне так знакомо! Я уже ощущал этот волшебный огонь в крови! Великий Кама! Похоже, я в тебя влюбился, Гита!

ГИТА
Что это Вы такое молвили, господин? Вы в меня влюбились?

ИРАВАН
Да, моя внезапная страсть! Пожар любви быстро охватывает меня! И я теперь полностью под действием твоих чар, восхитительный цветок моего сада!

ГИТА
О, нет, господин! Как можно в меня влюбиться? Я нищая сирота, без образования и профессии. Голову ни разу шампунем не мыла. И читать не умею. Вы шутите, господин? Вы, наверное, хотите обмануть и прогнать меня, вдоволь натешившись?

ИРАВАН
Нет, нет, Гита! Я чувствую, что любовь объяла меня сладостным пожаром! О, несравненная роза Индостана! О, утренняя звезда, озарившая мой скромный дворец волшебным светом! Ты ослепила меня, как солнце при взгляде на него!

Ираван порывисто прижимает Гиту к своей груди и целует её в губы.

ИРАВАН
Ты чувствуешь, как бьётся моё сердце, прелестная грязнуля? Оно колотится так, будто его накачали пятью банками энергетика! Волна сладостного жара объяла меня. О, Гита! Сейчас, моя чумазая девочка, служанки вымоют тебя в тёплой и душистой воде, обернут самым дорогим сари и украсят твои руки и шею драгоценностями!

Ираван щёлкает пальцами. Появляются музыканты и исполняют мелодию в индийском стиле. Выходит слуга.

Ираван танцует в индийском стиле и поёт.

ИРАВАН
Ответ на любовь мне дай, солнце моей жизни! Целуй горячо меня, солнце моей жизни! Ведь сердце моё – в огне, солнце моей жизни! Люблю, люблю я тебя, солнце моей жизни! О, как томит любовь, как цветёт душа и поёт, и поёт: «Ответь на любовь, прошу, ласковая фея! Стань сердцем моим, прошу, ласковая фея! Дай страсти нектар, прошу, ласковая фея! Люблю, люблю я тебя, ласковая фея!» О, как томит любовь, как цветёт душа и горит, и горит!

Когда Ираван умолкает, Гита танцует, а потом поёт.
.
ГИТА
Звезда любви в моей душе зажигается. Все чувства мои тобой пленены, дорогой! И сердце моё, знаю я, просыпается. Жить буду теперь любовью, любовью одной! Мой любимый, мой господин! Для меня ты на свете – один! Я буду рядом с тобой, всегда буду рядом с тобой! Жизнь – солнечный день, если любишь! Жизнь – сказочный рай, если любишь! Я буду любить, я буду любить, тебя я буду любить, мой любимый, мой господин!

Ираван и Гита вместе танцуют под музыку.

Слуга смешно пляшет в сторонке.

Когда музыка готова вот-вот смолкнуть, появляется ИНДИРА в сари и с крупными серебряными серьгами в ушах.

Слуга пляшет.

СЛУГА
Господин влюбился! Наш господин Ираван влюбился!

Все смотрят на слугу.

Слуга замечает устремлённые на него взгляды, прекращает танец и кланяется Индире.

СЛУГА
(выпрямившись)
Приветствую Вас, прелестная госпожа Индира, да будет Вами доволен Кама! Да сопутствует Вам удача! Вы затмеваете красотой всех красивых женщин Индии! Вы самая обаятельная и очаровательная девушка всех времён и народов, прелестная госпожа Индира, дочь самой богини Лакшми!
(кланяется)

ИНДИРА
(гневно смотря на Иравана)
Эй, Ираван, заводной плясун, что здесь происходит? Кто эта оборванка? Ты что, привёл сюда женщину лёгкого поведения? О, милосердный Вишну, ты что, вытащил её из болота? Она же такая чумазая, словно вода никогда не касалась её тела! Из каких трущоб она вылезла на свет божий? Да она же заражает воздух этого жилища неизвестными болезнями! Ираван, ты накурился кальяна?

ИРАВАН
Что за тон, Индира? Разве ты жена мне, чтобы упрекать меня? Ты находишься в моём доме, не забывай этого!

ИНДИРА
Я хочу знать, кто эта нищая девица, перед которой ты выписываешь кренделя?

ИРАВАН
Не твоё дело! Разве я не хозяин своего дома и своей жизни?

ИНДИРА
Не забывай, Ираван, что я – твоя невеста! Что мы уже полгода помолвлены! И что золотое кольцо с огромным рубином, которое ты мне подарил, всё ещё на моём пальце!

ИРАВАН
Я расторгаю помолвку, Индира! Я люблю эту девушку! Сегодня великий Кама вдохнул в меня любовь к маленькой Гите! Я не властен отменить выбор бога. Гита – моя судьба!

ИНДИРА
Что?! Ты меня разлюбил? А разве не мне ты клялся в любви, называя единственной? Разве не мне ты обещал все сокровища Вселенной? «Индира! – ты говорил. – Ты – смысл моей жизни! Без тебя моё бытие – грустный пасмурный день!» Ты танцевал для меня и пел елейным голосом: «Индира, ты – сладость моего сердца! Я никогда с тобой не расстанусь!» А что я вижу сейчас? Ты пляшешь перед нищенкой и льёшь ей в уши те же слова, что и мне?

ИРАВАН
Успокойся, капризная и скандальная женщина! Я не люблю тебя! И не любил никогда! А был с тобой потому, что нашего союза желают наши отцы, которым наш с тобой брак сулит выгодный куш! А в эту девушку я влюбился с первого взгляда и почувствовал, что эта голубка будет любить меня, а не мои богатства! Уходи, Индира!

ИНДИРА
Ираван! Ты… ты… ты бесчувственное животное! Берегись, Ираван! Ты пожалеешь об этих словах! О, как горько ты пожалеешь!

СЛУГА
Господин Ираван, госпожа Индира замечательная госпожа, не расставайтесь с ней!

ИРАВАН
Ты что ещё за советчик? Скройся с глаз моих!

Слуга убегает.

ИНДИРА
Ираван, одумайся! Я уверена, что ты любишь только меня! А к этой заразной оборванке у тебя – лишь минутная страсть!

ГИТА
Неправда! Господин спел для меня. А поют только тем, кого любят! И любвеобильная Лакшми вложила в мои уста ответные слова. А значит, наши чувства – взаимны! Господин Ираван – мой возлюбленный!

ИНДИРА
Ты-то уж помолчала бы, дочь трубочиста! Ни лица, ни фигуры. Как ты мог позариться на такое, Ираван? Ты ведь из благородной фамилии, а она из касты неприкасаемых.

ИРАВАН
Хватит бубнить, Индира! Повторяю последний раз: я влюбился в эту девушку! Отныне моё сердце принадлежит ей и только ей! Уходи, Индира! Уходи!

Индира несколько мгновений стоит неподвижно. Затем обходит вокруг Гиты и становится перед Ираваном.

ИНДИРА
Ираван! Ты заблуждаешься, милый. Я люблю тебя, а не твои деньги. С тобой я провела самые лучшие дни в своей жизни. И ты был счастлив со мной. Вспомни, любимый! Вспомни, как мы недавно катались на лодке по озеру, где цвели лотосы. И ты обнимал меня и шептал слова любви. Ты ведь любишь меня, Ираван! Я уверена: ты любишь меня и не хочешь расстаться со мной!
Ираван отворачивается.

ИНДИРА
Ираван! О, Ираван! Мы много раз друг другу доказывали свою любовь! Почему ты не хочешь принимать в расчёт этот факт? Я люблю тебя, Ираван! Я люблю тебя!

ИРАВАН
Замолчи, Индира! Повторяю: я не люблю тебя! Ты никогда не сможешь стать мне родной и близкой! Никогда! Моя судьба отныне будет связана с Гитой!

ИНДИРА
О, проклятый изменник и лгун! Неужели ты обманывал меня всё это время? Но зачем? Скажи, Ираван: зачем?

ИРАВАН
Я думал, что люблю тебя. Но сегодня понял, что это была иллюзия. Уходи, Индира!

ИНДИРА
Ираван! Ты… ты пожалеешь об этом, Ираван! О, как ты об этом пожалеешь!   

Индира рыдает и убегает.

Выходит слуга и уводит Гиту.

Ираван ходит взад-вперёд по сцене.

ИРАВАН
Гита! Любовь моя! Я уверен, что с тобою обрету огромное счастье! И о нашей любви народ сложит поэму длиннее «Махабхараты»! О, Гита! Ты родишь мне пять сыновей и пять дочерей – бог любви Кама и богиня Лакшми позаботятся об этом!

Музыканты играют, Ираван танцует.
ИРАВАН
(поёт)
Пьянит цветенья аромат. И птицы весело поют. И я совсем не виноват, что Вас так искренне люблю! Царица грёз, Вам подарю любви нарядную весну, беспечной радости зарю и счастья тёплую волну! Любовь сжигает моё сердце. Я Вашей прелестью пленён. Сама собою льётся песня о том, что в фею я влюблён так искренне, сердечно, всей душой! Вы так прекрасны и добры, богиня утренней зари! Вы покоряете сердца. О Вас планета говорит. Светло нам в жизни от любви! Я Вам без устали пою: «Мы будем счастливы вдвоём, ведь я Вас искренне люблю!» Пожаром страсти пышет сердце. Навек я Вами покорён. Сама собою льётся песня о том, что в фею я влюблён так искренне, сердечно, всей душой!
 
Когда музыка смолкает, появляется слуга.

СЛУГА
Господин, Вы правильно сделали, что прогнали Индиру. Честно говоря, мне она не нравилась. Она наглая, обидчивая, подзатыльники часто мне отвешивала. Никакого уважения к пожилому человеку нет у неё. И на Вас позволила себе накричать. Вы правильно прогнали Индиру!

Ираван гневно смотрит на слугу.

ИРАВАН
Что ты там бормочешь, несчастный? Не смей лезть в отношения своего господина и его женщин! Убирайся вон!

Слуга убегает.

Появляется Гита, умытая, в сиреневом сари, с красной точкой на лбу, с колье на шее и браслетами на запястьях и смущённо останавливается возле Иравана.

Ираван с радостным вскриком обнимает Гиту и целует в губы.

ИРАВАН
Великий Кама не ошибся, бросив в моё сердце уголёк любви к тебе, Гита! Ты девушка неописуемой красоты! О, как обжигает меня взор твоих очей! Какой сладостный трепет пробегает по моему телу!

ГИТА
Вы мне тоже нравитесь, господин! Для меня большая честь помочь Вам стать счастливым!

ИРАВАН
Гита! О, Гита! Говори, говори, моя прелесть! Твой голос пробуждает во мне нежную истому! Нет! Лучше спой для меня, моя девочка! Спой, умоляю тебя!

Ираван целует Гиту в губы, отпускает её и отходит на пару шагов.

ГИТА
Господин…

ИРАВАН
Никакого господина, Гита! Называй меня по имени – Ираван. И обращайся ко мне на ты. Слышишь, любимая? Но пой же, пой, Гита!

ГИТА
Хорошо, Ираван. Я спою для тебя. Но я знаю только одну песню. Колыбельную. Мне её пела мама.

Звучит музыка.
ГИТА
(поёт)
Послушай сказку, милый друг! В краях далёких – Страна Желаний, Страна Удачи, Страна Любви. Красой волшебной цветут тюльпаны, сияет солнце почти все дни в далёкой стране, где люди всегда прекрасны, добры, юны! В Стране Желаний не знают люди войны и горя, обид и зла. Любовь там правит душой и сердцем, и жизнь прекрасна, всегда светла! И в эту страну поехать бы нам, пожить там хотя бы день! Страна Любви! Ах, зачем же мечтать о ней? Коль любишь ты, то не будет суровых дней, не будет зла, и умчатся обиды прочь! Усни, мой дружок, и пусть дарит тебе волшебные сны эта дивная лунная ночь.

Во время исполнения песни Ираван танцует вместе с Гитой.

Когда музыка смолкает, Ираван порывисто обнимает Гиту, целует в губы, берёт на руки и уносит её.

КИРИЛЛ
Через неделю они поженились и совершили путешествие вокруг света на шикарной яхте. И вот, вернувшись из долгого пути, ночью, легли они почивать в роскошной спальне на втором этаже своего дворца.

Появляются Ираван и Гита и ложатся на кровать.

КИРИЛЛ
И уснули. А в это время к дому подошла Индира в чёрном одеянии. Собаки знали её и не подняли лая. С помощью верёвочной лестницы Индира проникла через ограду, а затем – в спальню счастливых супругов.
Появляется Индира, встаёт возле кровати и вынимает из-за пазухи большой кинжал.

ИНДИРА
Пришёл час расплаты, Ираван! За боль, которую ты причинил мне! Я люблю только тебя! Я безумно люблю тебя! Но ты предал меня! Прощай, любвеобильный изменник!

Индира проводит кинжалом по горлу Иравана и Гиты. Смотрит на Иравана и Гиту и качает головой.

ИНДИРА
Ираван! Что же ты наделал, Ираван, поддавшись случайному импульсу? Мне нет жизни без тебя, любимый! Ведь это будет вечная мука, а не жизнь! Ты вытоптал наш цветник любви, Ираван! Ты вдребезги разбил хрусталь нашего счастья, Ираван! Что мне теперь остаётся, любимый?

Звучит музыка.

ИНДИРА
(поёт)
Твой лик я вижу на зеркале пруда. Твой голос слышу в напеве ветра с гор. Тебя ласкаю в моих горячих снах. С тобой желаю на славу и позор. Ты далеко, ты далеко, а я одна! На небе тучи рыдают каждый день. Гадает сердце: когда же ты придёшь? Весна уходит, срывая лепестки. Шаги услышу – бросает в жар и дрожь. Ты  далеко, ты далеко, а я одна! Цветы увяли. Кругом лежат снега. Печали ястреб терзает мою грудь. И птицей в клетке трепещет моя боль: когда разлука окончит скорбный путь? Ты далеко, ты далеко, а я одна!

Индира плачет и, когда музыка смолкает, вонзает кинжал себе в сердце и падает.

Ираван, Гита и Индира поднимаются и уходят.

Оксана громко плачет, закрыв лицо ладонями.

КИРИЛЛ
Что с тобой, Оксана, дорогая?

ОКСАНА
Бедные, ой, бедные Ираван и Гита! И Индира тоже! Как трогательно они любили друг друга! Эх… Я тоже хочу такой трепетной любви! Чтобы навсегда, чтобы до конца света! Где же ты, мой Ираван?

КИРИЛЛ
Да здесь я, здесь, моя Гита! Правда, у меня нет такого хвоста, как Индира… У меня дома есть диски с индийским кино. Например, «Любовь, слон и джунгли»…

ОКСАНА
Что фильм? Фильм – это всего лишь пересказ событий из жизни. А я хочу быть участницей событий, а не зрителем. Хочу любить и быть любимой… Что? У тебя есть легендарный фильм «Любовь, слон и джунгли»? И ты молчал? Сейчас же бежим к тебе, о, покоритель моего сердца! И будь что будет, заманчивый Кирилл!

КИРИЛЛ
Оксана, да я с огромным удовольствием… Официант, счёт!

Опускается занавес.

Выходит певец. Звучит музыка.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Вишня цветом нарядилась. Тонок аромат. Пчёлы дружно опыляют мой фруктовый сад. Облачко в сапфире неба медленно плывёт. Девушка – богиня сердца – в сад ко мне идёт. Весна подарки нам даёт, о счастье радостно поёт! И слышит вишня песнь мою: «Я опьянён, ведь я люблю!» В платье сказочно красивом, с розой на груди, Даришь мне свою улыбку. Ближе подойди! Я прильну к твоим ланитам ярче алых роз, В очи нежно поцелую и коснусь волос. Весна подарки нам даёт, о счастье радостно поёт! И слышит солнце песнь мою: «Я озарён, ведь я люблю!» Если вдруг любовь приходит, то душа цветёт, все преграды и невзгоды с мужеством пройдёт. Лишь бы рядом был любимый человек всегда! Сердце мёдом наполняет милой красота! Весна подарки нам даёт, о счастье радостно поёт! Разносит ветер песнь мою: «Я вдохновлён, ведь я люблю!»

Когда музыка смолкает, певец кланяется и уходит.

Выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
Если любовь внезапно ужалит в сердце, то человек становится её марионеткой. И может совершить самый невероятный поступок. Хотя… такой же невероятный поступок может основательно встряхнуть устои прежнего мира, до этих пор окружавшего человека и цепко державшего его в своих натренированных руках. Как поступок героя нашего следующего номера под названием «Хитрец», Нафанаила Злоделова. Этот парень жил вместе с мамой Пульхерией Карповной, отцом Аркадием Валерьевичем и сестрой Авдотьей…

Ведущий уходит. Поднимется занавес.

На сцене – обеденный стол и четыре стула, холодильник с магнитолой на нём, входная дверь, тумбочка с телефоном и диванчиком возле неё, диван, стул со спинкой и телевизор.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА, АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, НАФАНАИЛ и АВДОТЬЯ сидят за столом и едят.

НАФАНАИЛ
Завтра я отправляюсь в командировку. На два долгих месяца. В таёжный посёлок Порошково. За добрую тысячу километров от нас. Наше руководство решило возвести завод в означенном населённом пункте.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
(с тревогой в голосе)
А ты причём, мой наивный Нафанюшка? Тебе же нельзя никуда уезжать от нас. Ты сразу же что-нибудь отчебучишь.

НАФАНАИЛ
Так я же нужный, инициативный и незаменимый работник! Со мной ещё четыре лба едет. Будем жить-поживать в тёплом и уютном вагончике. Питаться будем тем, что купим в магазине и приготовим сами. Так что, мама, не волнуйся, с голоду не умру. Я от вас немного отдохну, вы от меня отдохнёте. Поэтому всё будет восхитительно!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
(сокрушённо качая головой)
Да, сын, огорошил ты нас, огорошил! В такую даль и так надолго из-под нашего контроля ускользаешь. Ну, давай, езжай. Веди там себя прилично. По-мужски. Не позорь фамилию Злоделовых! Очень жаль, что я не могу поехать и проследить за тобой.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
И по девкам не шастай, даже смотреть на них не вздумай! Там, в глубинке, такие мымры – мрак! Одна водка у них на уме! Да как парня городского окрутить да из деревни своей в цивилизацию перебраться. Со всей роднёй. Всей ордой на жилплощадь парня навалиться. А самого парня потом выгнать.

НАФАНАИЛ
Да не выдумывай ты, мама!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
А чего не выдумывай, Нафанюшка? Спроси у тёти Дуси из сорок пятой квартиры. Она каждое лето в посёлок к матери ездит. Видит, небось, какие там девки. И врать она не умеет. Что видит, то и говорит.

АВДОТЬЯ
Нафаня, ты Тоню с собой возьми. Чтобы она всегда и везде неотлучно была рядом с тобой. Она – единственная, с кем ты уже три месяца роман крутишь, братишка! Все остальные триста девушек отшили тебя после второго свидания у нас дома, покрутив пальцем у виска.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Не они его, а мы их! Не той породы и масти оказались. И не прошли контроль нашего отдела качества. А Тоня – девушка серьёзная. В очках. Умная, в рот ей клубника со сливками!

АВДОТЬЯ
Нафаня, ты давай, будь смелее, делай этой паве предложение.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Да, сынок, не тяни. Мы очень ждём этого события. Прямо горим от нетерпения.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Истину глаголят мать Пульхерия и сестра Авдотья, наивный Нафаня, истину! Тоня хорошая дева. Это ничего, что она страшненькая. Тебе красавица и не нужна. Был бы суп на столе да ребёнок в люльке – что ещё нужно мужику? Только радость родительская!

НАФАНАИЛ
Я пока не решаюсь… Стесняюсь… А может, сомневаюсь в Тоне…

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Чего? Сомневаешься в Тоне? Да в чём там можно сомневаться? Замечательная девушка! Идеальная жена тебе будет!

АВДОТЬЯ
А по-моему, Тоня тебе не нравится, правда, Нафаня?

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Такие вещи решаем мы! Нравится, не нравится… Нам по душе – значит, и Нафане подходит!

НАФАНАИЛ
По правде говоря, мне больше Людмила нравится, чем Тоня.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Нафанюшка, ты меня пугаешь! Какая такая Людмила?

НАФАНАИЛ
Из соседнего дома… Я к ней долго присматривался… Всё не решался подойти для знакомства… Боялся, что откажет мне… И опоздал…

АВДОТЬЯ
А ну-ка, расскажи поподробнее! Ничего себе, какой секрет всплыл, как утопленник весной! 

Выходит ЛЮДМИЛА, девушка в ярком платье.

Нафанаил поднимается и подходит к ней.

Звучит музыка.

Нафанаил и Людмила танцуют.

НАФАНАИЛ
(поёт)
Радость взора юная Людмила! Море солнца в ласковых глазах. Всех парней в округе покорила. Признаются ей они в стихах: «Расцвели в садах душистых розы. И любовь не в силах мы скрывать. О тебе, любимая, все грёзы! Дай же нам заветный плод сорвать! Люда, солнышко, выйди-ка на улицу, не томи влюблённых ты парней. Без тебя им небо грозно хмурится, не поёт о счастье соловей! Люда, Людмила, ты всех нас покорила! Люда, Людмила, нет жизни без тебя!»

Выходит ИВАН и танцует.

Людмила в танце приближается к Ивану и танцует с ним.
НАФАНАИЛ
(поёт)
Долго Люда спрашивала сердце: «Ах, кому любовь свою отдать?» Ей помог волшебник – юный месяц – в сладком сне Ивана увидать. И теперь в округе краше пары не найти. А тысячи парней, взяв свои певучие гитары, сутки напролёт поют о ней: «Люда, солнышко, хоть ты и замужняя, не забудь влюблённых ты парней! Пусть у вас семейство будет дружное и поёт о счастье соловей! Люда, Людмила, ты всех нас покорила! Люда, Людмила, нет жизни без тебя!»

Когда музыка смолкает, Людмила и Иван уходят в обнимку.

Нафанаил садится за стол.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Какие глупости в твоей голове, Нафаня! Внешний вид, понимаешь, прельстил тебя! Какой же ты недалёкий человек!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Прав отец, мой наивный Нафанюшка. Слава Богу, что к другому парню упорхнула эта Людмила. Хлебнул бы ты с ней горюшка! А вот с Тоней ты найдёшь своё счастье.

АВДОТЬЯ
Нафаня, по всему выходит, что Тоня – твоя судьба. 

ВЕДУЩИЙ (ЗА СЦЕНОЙ)
Рано утром Нафанаил укатил в командировку, в посёлок Порошково. Через два месяца он вернулся, и жизнь семьи Злоделовых потекла в обычном режиме. И длилась она спокойно ещё месяц.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Ну, как у тебя дела с Тоней? Ты созрел на ней жениться на счастье и радость нам? Пора уже, пора, Нафаня!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Жду не дождусь, когда Тоня войдёт невесткой в этот дом! И здесь всё преобразится!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
О, да, мать Пульхерия, и не говори! Всё по-другому тут станет, всё по-другому. А то надоело уже беспокоиться: когда же Нафаня усладит мою душу правильным выбором второй половины?

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Что-то давно не было Тонюшки у нас дома. Пригласи её, Нафанюшка. Я пирог испеку. Посидим, поговорим.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
О-о-о-о! Мне так хочется поговорить с этой невероятно умной и приятной девушкой! Мы понимаем друг друга с полуслова. Когда ещё такое бывало со мной? Чтобы завтра Тоня была тут!

АВДОТЬЯ
Ты, Нафаня, завтра кольцо купи и сделай Тоне предложение. А я запечатлею этот волнующий момент на видео.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Правильно, Авдотьюшка! А послезавтра мы поведём Тонюшку и Нафанюшку в ЗАГС!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Мать Пульхерия! Это будет грандиозно! О, Боже! Наконец-то у Нафани будет супруга!
Входит ТОНЯ, строгая девушка в очках, с прилизанной причёской, без косметики, в мешковатом платье – похожая на старушку, и садится на диван.

Аркадий Валерьевич и Пульхерия Карповна подходят к дивану и садятся по обе стороны Тони.

Авдотья подходит к стулу со спинкой и садится на него.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Тоня, что ты думаешь о проблемах человечества?

ТОНЯ
Заблудились в дебрях люди. Кто ведёт в трясину их? Сердце каждого ребёнка получает чёрных штрих. Мир наживы – бог для многих. Сколько в обществе слепцов! Боже правый, Боже вечный, дай им милостей твоих!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Ну, какая же ты умная девушка, Тоня! Ну, умная, ну, умная! Надо тебе побольше газет выписать, чтобы ещё умнее стала! Беседовать с тобой – истинное наслаждение!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
А что насчёт детишек, Тонюшка? Когда с Нафанюшкой заводить будете? Мы так хотим внуков!

ТОНЯ
Будет так: подарил Господь супругам двух малюток дочерей! Трое суток пил Нафаня среди близких и друзей. Говорил он благоверной: «Сын попозже к нам придёт. Надо сына. Очень надо. Иль фамилия умрёт».

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Дай Бог, чтобы всё у вас так и было, Тонюшка и Нафанюшка! Дай Бог!
АВДОТЬЯ
Тоня, а мне за кого замуж выходить?

ТОНЯ
Ты будешь любима красивым мужчиной. Надёжным мужчиной ты будешь хранима. И встретишь его у подруги замужней.

АВДОТЬЯ
Спасибо, Тоня! Ты такая мудрая девушка! Жуть!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Ну, умная, ну, умная Тоня, в рот ей медовая дыня!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Нафанюшка теперь в надёжных руках!

Нафанаил подходит к Тоне.

Звучит музыка.

Тоня встаёт и танцует рядом с Нафанаилом, переступая ногами на месте и двигая руками, как при беге, поворачивая корпус вправо-влево.

НАФАНАИЛ
(поёт)
Я тобой, как ураганом, увлечён в любви сады. Душу дождиком приятным омываешь нежно ты. Слово молвишь – и не слышу никого уж больше я. Рядом с девушкой любимой я – не пленник суеты. По утрам пою молитвы и в твою, голубка, честь. Гимны, оды посвящаю чарам светлой красоты. Не смущаюсь, что любимой лью без меры всякой лесть. Не пройду я мимо клумбы, чтоб не срезать в дар цветы! Плачу радостно в молитве, восхваляя небеса: без тебя томиться мне бы в склепе скуки – темноты.
В умилении целую твои милые глаза: мне открылось, что любовью я спасён от слепоты! Я люблю, люблю! Счастливец, я нашёл уже ответ, как найти страну блаженства и сердечной теплоты! Мой совет: люби усердней! И тогда любой секрет сердца девушки любимой распознать сумеешь ты!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
(ритмично двигаясь на диване)
Какая идиллия! А, мать Пульхерия? Идиллия!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
(ритмично покачиваясь)
Я так рада, что наши дети счастливы!

ТОНЯ
Мне нравится песня. У Нафани хороший вкус.

Когда музыка смолкает, Тоня уходит.

Аркадий Валерьевич, Пульхерия Карповна, Нафанаил и Авдотья возвращаются за обеденный стол. 

НАФАНАИЛ
Я расстался с Тоней.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Как? С такой чудесной девушкой? Мать Пульхерия, ты слышишь? Ах ты, олух царя небесного! Ах, ты, пугало сумасшедшее!
(бьёт Нафанаила по голове)
Без нашего разрешения расстался с единственной кандидатурой в жёны! И что теперь делать? Новую искать? Да разве есть ещё такая, как Тоня? Болван! Какой же ты болван!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
(смахивая слёзы со щёк)
Огорчил ты нас, сынок! Я в полном расстройстве! Я уже о вашей свадьбе мечтала! А ты так подло вырубил сад моей мечты!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Даже слезу прошибло. Мать Пульхерия, даже я плачу. Что же это такое, а? Почему наш непутёвый сын нас убивает своими выходками?

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Я тоже плачу, Аркаша. Такой удар, такой удар! Даже в сердце закололо. Нафанюшка, ты вгонишь меня в гроб раньше времени!

АВДОТЬЯ
Придётся познакомить Нафаню с Калерией, сестрой моей подруги. Извини, Нафаня, но ты сам на это напросился.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
С Калерией? Это с дочкой Дуси из сорок пятой квартиры? С той, что два метра ростом и толщиной с медведицу? Ой! Не надо, Авдотьюшка, ой, не надо! А то я заикой стану. Нафаня, олух! Чтоб исправил свою роковую ошибку! Помирись с Тоней! А то всыплю тебе такого ремня, что год сесть не сможешь!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Нафанюшка, Нафанюшка. Ну, когда же ты женишься? Когда я увижу внуков? Умоляю, Нафанюшка: верни Тоню! Женись на Тоне! Слышишь, Нафанюшка? Женись на Тоне!

Нафанаил смущённо чешет вилкой лоб и кашляет.
Некоторое время все едят молча. Слышны всхлипы Пульхерии Карповны и смущённое покашливание Нафанаила.

Нафанаил и Авдотья встают, идут к дивану и садятся на него - смотрят телевизор, который Авдотья включает пультом.

Аркадий Валерьевич нервно разворачивает газету и читает.

Пульхерия Карповна закрывает лицо ладонями и плачет.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Мать Пульхерия, успокойся. Завтра Нафаня всё исправит.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Аркаша, дорогой, изболелась душа моя о Нафанюшке. Всё делаю, чтобы он жил как надо. А он…

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
А он – олух! Не понимает и не ценит нас! Но ничего, мы проинструктируем Тоню! Он голову из-под её крыла высунуть не посмеет!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
(отнимая ладони от лица)
Аркаша!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Да, мать Пульхерия?

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Включи нашу любимую… Для тоски-печали… Включи, Аркаша.

Аркадий Валерьевич встаёт, включает магнитолу и садится.

Музыканты играют танго.

ПЕВЕЦ (ЗА СЦЕНОЙ)
(поёт)
Случайным был роман с тобой: зажёгся быстро и погас, как тонкая свеча. Простился я с моей мечтой. И сердце бедное тотчас окутала печаль. Побуду в тишине. Налью себе вина. И пусть звучит напев, ласкающий мой слух. Я буду о тебе мечтать, моя весна. Меня собой согрев, растаяла ты вдруг. Тех дней тепло и яркий свет, томленье сладкое в груди теперь, увы, мираж. Я не узнал любви секрет, а счастья время позади. В душе – тоски багаж. Закончилось вино. И я уж охмелел. Но сердцу моему всё так же тяжело. Забуду всё равно тебя в потоке дел. Предел ведь есть всему. Что было, то прошло.

Во время песни Аркадий Валерьевич сидит, подперев лоб рукой, и на его лице появляются гримасы тоски и отчаянья.

Пульхерия Карповна во время песни подпирает руками щёки и плачет.

Когда музыка смолкает, раздаётся трель звонка.

Аркадий Валерьевич вскакивает и отворяет дверь.

На пороге стоит ГЛАФИРА, с пышной рыжей причёской и большим животом, с двумя огромными чемоданами у ног.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Вам кого?

ГЛАФИРА
Здравствуйте! Это большая квартира сумасшедших Злоделовых, укуси меня тарантул?

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Ну! Что Вам нужно?

ГЛАФИРА
А Вы, видно, Аркадий Валерьевич, загрызи меня медведь? Как приятно, как приятно, дорогой Вы мой человек, дубиной Вас по темечку! Но что же Вы держите
меня на пороге, невнимательный Вы мой? Приглашайте меня в свой гостеприимный дом, шампур Вам в почку!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
На каком основании я обязан впускать в своё жилище незнакомую мне женщину сомнительного вида?

ГЛАФИРА
Чем это Вам не нравится мой вид, нож Вам в сердце? Я аккуратная девушка! И не позволю себя обзывать! А здесь потому, что нежданно-негаданно приехала к Нафанаилу, моему милому, ненаглядному сверчку, топором его по копчику!

Глафира легонько отталкивает Аркадия Валерьевича, берёт чемоданы, перешагивает через порог и ставит чемоданы на пол.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Вы кто, грубая женщина?!

ГЛАФИРА
Меня зовут Глафира!

Пульхерия Карповна встаёт, подходит к Аркадию Валерьевичу и Глафире и удивлённо оглядывает Глафиру с ног до головы.

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Какая ещё Глафира?

ГЛАФИРА
Глафира Злоделова, забодай меня бугай!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Как – Злоделова? Я прямо вся в изумлении! Аркаша, ты не говорил, что у тебя есть таинственные родственники. Откуда ты, пузатая Глафира?
Ты беременна, что ли?

ГЛАФИРА
Нет, не беременна. Просто покушать люблю. А Вы, верно, Пульхерия Карповна, костыль мне в череп? Очень, очень приятно! Я – Глафира Злоделова из посёлка Порошково, что стоит у самого тёмного леса. Я – жена Нафанюшки, муравьишки моего нежного, сверло ему в печёнку!

Глафира широко-широко улыбается.

Аркадий Валерьевич, широко открыв рот, вытаращивает глаза.

Пульхерия Карповна, охая, с приложенной в область сердца ладонью, садится на диванчик у тумбочки с телефоном.

Подходит Авдотья и недобро глядит на Глафиру.

Глафира порывисто обнимает Авдотью.

ГЛАФИРА
Ох, это же Авдотьюшка, кирпич мне в ухо! Какая милая девушка! Вылитый Аркадий Валерьевич!

Авдотья вырывается из объятий Глафиры и отступает от неё на два шага.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
И давно Вы жена Нафанаила?

ГЛАФИРА
Да уже месяц. Ох, укуси меня паук! Что же это я стою, не угощаю вас, папочка и мамочка!

Глафира раскрывает чемодан.

ГЛАФИРА
Вот сало домашнее, вот колбаска, вот мёд натуральный! Кушайте, дорогие мои! Поправляйтесь! Ведь вы такие худенькие, как из голодного края!

Глафира вынимает колбасу, сало и банку с мёдом и кладёт на тумбочку рядом с телефоном.

ГЛАФИРА
А где же мой Нафанюшка? Где тараканчик мой ласковый, гвоздь ему в глаз?

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
На–а-афа-а-аня-а-а!

Во время крика Аркадия Валерьевича слышен звук дребезжащего стекла.

Нафаня подбегает к Глафире.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Как это понимать, гуманоид?

Нафанаил улыбается, подходит к Глафире и целует её в щёку.

НАФАНАИЛ
Привет, Глаша. Как добралась?

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Так как это понимать?

НАФАНАИЛ
А чего тут понимать? Приехал в Порошково, увидел, женился. Глаша – это сокровище! Бесценное! Да она просто самородок какой-то! Я влюбился в неё так, как ни в кого ещё не влюблялся. Глаша – завоевательница моей души!

Нафанаил целует Глафиру в щёку.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
(топая ногами)
Ты почему без нашего согласия женился? Почему сначала не представил нам Глафиру для осмотра и анализа? Разве не мы контролируем тебя денно и нощно? Ты почему расстраиваешь своих родителей, Нафанаил, кара небесная на тебя?

НАФАНАИЛ
Я взрослый человек. Что хочу, то и делаю! Женился вот. На Глаше. Она у нас погостит, а потом мы уедем в Порошково. Будем жить в просторной избушке и радоваться совместному счастью. Вы знаете, Глаша не только красивая, милая, экстравагантная, но и весёлая. Как я. Поэтому наша жизнь будет сплошным весельем! А значит, мы будем жить долго и счастливо!

ГЛАФИРА
Именно так, молоток мне в глотку! Долго и счастливо! Ах, Нафанюшка!

Звучит музыка. Нафанаил и Глафира танцуют.

НАФАНАИЛ
(поёт)
Оркестр заиграл новый радостный мотив. Сначала люди зачарованно внимали. Потом же в танце, всю округу заразив, они, как бабочки цветные, запорхали.

ГЛАФИРА
(поёт)
Веселье горит, и улыбок – миллион. И кружатся и в парах здесь, и в одиночку. И, кажется: дрожит уж ясный небосклон, светило пляшет и два облачка-клочочка.

НАФАНАИЛ И ГЛАФИРА
Это радостный мотив вызывает сил прилив!

НАФАНАИЛ
(поёт)
«Звёзды, звёздочки, золотые точечки! Свет далёкий на планету шлют. Звёзды, звёздочки, золотые точечки!» - музыканты весело поют.

ГЛАФИРА
(поёт)
«Звёзды, звёздочки, блёстки в чёрном бархате! В небе ночью создают уют. Звёзды, звёздочки, блёстки в чёрном бархате!» - музыканты весело поют.

НАФАНАИЛ И ГЛАФИРА
Этот радостный напев веселит, сердца согрев!

Полминуты Нафанаил и Глафира несуразно танцуют под музыку и недоумённые взгляды Аркадия Валерьевича, Пульхерии Карповны и Авдотьи.

Музыка смолкает. Нафанаил и Глафира останавливаются.

НАФАНАИЛ
Глаша! Ты и вправду – сокровище!

ГЛАФИРА
Нафанюшка, кузнечик мой ласковый, кочергой тебе по заду! Я так тебя люблю!

НАФАНАИЛ
Это замечательно, что мы с тобой будем жить только вдвоём в уютном райке Порошково! Жду не дождусь нашего отъезда!

АВДОТЬЯ
Он нас перехитрил.

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Как, Нафаня? Ты уезжаешь? Ты уезжаешь? Навсегда? Но как? А как же мы? Кто за тобой следить будет?

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Ох, Нафанюшка, Нафанюшка! Ну, что же ты наделал, глупенький? Ведь мы с отцом так хотим, чтобы ты с женой жил в своей комнате, под нашим неусыпным контролем. И чтобы твоей женой была Тоня.
АВДОТЬЯ
Он нас перехитрил!

АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
(приложив ладонь в область сердца)
Нафаня, ты болван! Тебе ведь нужно наше наблюдение! Ты пропадёшь без нас! Эх…

ГЛАФИРА
А чего у вас так сыро? Давайте отметим мой приезд, костыль мне в череп! Смотрите, какая отменная закуска! Наливайте водочки! Напьёмся с радости до красных чёртиков!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
Что? О, Господи! Глафира, ты пьёшь водку?

ГЛАФИРА
Пью, нож мне в глаз! Наливайте же!

ПУЛЬХЕРИЯ КАРПОВНА
(схватившись за голову)
Мра-а-ак! Сынок, я ведь тебя предупреждала!

Аркадий Валерьевич без чувств падает на пол.

Авдотья хохочет.

Опускается занавес.

Выходит певец. Звучит музыка.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Мы с тобою решили прогуляться по саду в изумительный вечер, королева моя. Моё сердце пронзаешь обжигающим взглядом. И обняв твои плечи, я целую тебя. Прекрасный вечер обнимает нас прохладой. И нет на свете никого, кроме нас, в этот сладостный час! Жар заката растает. Синева разольётся. Ароматы ночные будут мир услаждать. Купидон в нас стреляет. Он уж не промахнётся! Твои сладкие губы счастлив я целовать! Прекрасный вечер осыпает нас цветами. О нашей страсти льётся трель соловья, чаровница моя! Красочна, сладка влюблённых встреча. Короток чудесный, тёплый вечер. Ноченька уж сказки навевает. Звёздочки за нами наблюдают. Прекрасный вечер нас пьянил благоуханьем. Одни мы были на планете Земля, дорогая моя!

Музыка смолкает. Певец уходит.

Выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
Иногда любовь заставляет человека сменить привычную обстановку и отправиться к любимому человеку даже за тридевять земель. Чтобы всегда быть рядом с тем, кого любишь, согреваться теплом его улыбки, наслаждаться нежностью его прикосновений и просто быть счастливым. Терентий, герой нашего следующего номера, «Туман-трава», влюбился в сельскую учительницу и переехал из города в село, к милой Клаве.

Ведущий уходит.

Поднимается занавес.

На сцене – стол, стулья, буфет, входная дверь, диван и телевизор.

ТЕРЕНТИЙ, ЕВА АДАМОВА и КЛАВА сидят за столом и едят.

ВЕДУЩИЙ (ЗА СЦЕНОЙ)
Над селом у сосновой рощи опустился вечер. Ветер угнал на восток тучи, весь день заслонявшие небо от летнего солнца, и утих. В уютном доме на окраине трудолюбивая красавица Клава, её кавалер Терентий и её строгая бабушка Ева Адамовна сели ужинать. От тушёной с мясом картошки поднимался дразнящий пар. Зелёный лук и свежие огурцы аппетитно украшали миски.

ЕВА АДАМОВНА
Как день прошёл, голубчик Терентий? Умаялся, небось, на ферме, труженик неутомимый? Ты смотри, жилы-то не рви без надобности, всё одно миллионером не станешь.

ТЕРЕНТИЙ
В трудах и заботах, бабушка Ева, день мой протёк. Очень тянуло сюда, к моей милой Клаве. Всё думал: «А как сейчас без меня моя любимая? Не скучает ли? Пообедала ли вкусно и сытно?» Очень уж волнуюсь я за мою милую Клаву. Но это – приятное волнение.

КЛАВА
Да будет тебе! Вот заботливый какой нашёлся! Ешь!

Раздаётся стук в дверь.

ЕВА АДАМОВНА
Ну, чего стучишь? Заходи, открыто. Не в городе, чай.

Дверь отворяется, и входит ФЕОФАН ПАХОМЫЧ, старичок с седой бородой. Феофан Пахомыч обводит всех взором и улыбается.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Мир дому сему, хлеб да соль, чай да сахар, пух да перина!

ЕВА АДАМОВНА
И ты здоров будь, Феофан – седая борода! Садись вот, поклюй трошки картошки. Молодая картошка-то.

КЛАВА
Садитесь, Феофан Пахомыч!

Феофан Пахомыч садится за стол.

Клава накладывает Феофану Пахомычу из чугунка в тарелку.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
(кушая)
Ай, хорошая, хорошая картошка! Ай, хорошая, хорошая хозяйка! Ты, что ли, Адамовна, картошку-то тушила? Я тебе уже давно, лет сорок, твержу, что ты – хозяйка что надо! И мне идеально подходишь! Вот, снова пришёл к тебе свататься, Евушка.

ЕВА АДАМОВНА
Ты опять старую песню затянул, старый греховодник? Не пойду я за тебя замуж! Не буду срамиться на старости лет. И когда ты только угомонишься?

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Неприступная, неприступная у тебя бабуся, Клавушка. Пять лет, с тех пор, как Савелий её помер, пытаюсь её покорить, но Адамовна – бастион! Крепка бабка, ой, крепка! Сколько раз отшивала меня – не пересчитать! Но я упорный, как русский солдат, добьюсь своего!

Раздаётся стук в дверь.

ЕВА АДАМОВНА
Ну, чего стучишь? Заходи, открыто. Не в городе, чай.

Дверь отворяется, и входит БАБУШКА ЛАДУШКА в чёрном платье и в чёрном платке, с холщовым мешком в руке.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Добрый вечер, люди добрые, люди милые, люди красивые!
(кланяется)
Помогите с голоду не умереть, угостите куском хлеба! Учуяла аромат вкусной пищи, не утерпела, заглянула сюда.

ЕВА АДАМОВНА
Проходите, странница нежданная, присаживайтесь за стол, откушайте, чем бог послал.

Бабушка Ладушка, кряхтя, семенит к столу, усаживается, поставив мешок на колени, и оглядывает всех с улыбкой.

Ева Адамовна накладывает Бабушке Ладушке из чугунка в тарелку.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Не осуждайте меня, милые, за мой вид и за странствие. Судьба у меня такая. 

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
А мы чего? А мы ничего. Не осуждаем.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Не нальёте ли вы неутомимой путешественнице рюмочку жгучей водочки? В мои преклонные и бессчётные годы кровь надо подогревать.

Ева Адамовна, усмехнувшись, встаёт, подходит к буфету, вынимает рюмку, наливает в неё из бутылки, возвращается на место и ставит рюмку перед Бабушкой Ладушкой.

Бабушка Ладушка медленно выпивает, закусывает огурчиком и улыбается.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Вижу, стесняетесь вы меня, люди добрые. Не зажимайтесь. Я – Бабушка Ладушка, хожу по свету, ем конфеты, дарю секреты, что делать надо, чтоб жизнь была как плитка шоколада. Вкусно вы кормите, радуете желудок и сердце старой странницы, спасибо вам за это. В благодарность я дам вам в подарок туман-траву, спасающую от многих недугов и придающую силы.

ТЕРЕНТИЙ
Это что-то вроде наркотика?

БАБУШКА ЛАДУШКА
Нет, милый.

Бабушка Ладушка вынимает из мешка пучок травы с голубыми цветками и кладёт перед Терентием.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Употреби вместе с пищей – усталость мгновенно снимет, приятное тепло пойдёт по жилам. На вкус туман-трава сладкая, как мёд. Ох, какая сладкая!

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Какая Вы приятная старушка, Бабушка Ладушка! Позвольте
полюбопытствовать: а где Вы живёте? Замужем Вы или вдовица? Не желаете ли соединить свою судьбу с симпатичным дедушкой?

ЕВА АДАМОВНА
Ох, старый греховодник! А ты, голубчик Терентий, не пробуй эту сомнительную траву. Подвох чую.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Что вы, что вы, какой подвох? Сладкая, целебная травка!

КЛАВА
Что-то Вы так активно свою траву рекламируете. Точно: наркотик!

Некоторое время все молча едят.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Так Вы, Бабушка Ладушка, не ответили. Из каких-таких краёв Вы к нам пожаловали? Приятная Вы старушенция. Сердце моё прямо-таки взволновалось.

Бабушка Ладушка кладёт траву с двумя цветками в тарелку Терентия.

Терентий пару мгновений сидит в замешательстве и осторожно нюхает цветки.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Не бойся, мёдом пахнет туман-трава, мёдом. И целебная она, как тысяча лекарств.

Терентий съедает цветки.

ТЕРЕНТИЙ
Вкусно! Вы, небось, только этой травой и питаетесь?

Бабушка Ладушка улыбается и качает головой.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Бабушка Ладушка, а если я Вашей травы весь мешок съем, Вы за меня замуж выйдете?

Бабушка Ладушка вынимает из мешка пучок травы и протягивает Феофану Пахомычу.

Феофан Пахомыч с аппетитом ест, несколько мгновений сидит неподвижно, закрыв глаза.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Сейчас, старец бородатый, твоя кровь разогреется. И все недуги сгорят в этом пламени.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Ох, как мне жарко становится от этой туман-травы! Трава-то и впрямь волшебная! Аж в пляс потянуло. Ух, какая трава-то! Ух и трава! Вот трава так трава!

Феофан Пахомыч встаёт из-за стола, хлопает три раза в ладоши и делает три притопа.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Ух, сколько энергии-то в моём организме появилось! А не станцевать ли нам, любезная хозяюшка Ева Адамовна? А ну, вставай, тряхни драгоценными костями, Евушка! 

Звучит музыка. Феофан Пахомыч танцует.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
(поёт)
Ты меня не любишь вовсе оттого, что беден я: нет коттеджа и машины, всё богатство – лишь друзья. Не гляди, что не осыплю звонким золота дождём. Посмотри, какое пламя в сердце вспыхнувшем моём!

Феофан Пахомыч приближается к Еве Адамовне и протягивает ей руку.

Ева Адамовна берётся за протянутую руку, встаёт и танцует с Феофаном Пахомычем.

Бабушка Ладушка поднимается и пускается в пляс с мешком в руке.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
(поёт)
Ты красива и желанна, проницательно умна, горделива и жеманна и капризно холодна. Без тебя не представляю, как мне жить и сладко петь. Все дела свои бросаю, чтоб на лик твой посмотреть!
Феофан Пахомыч, танцуя, обходит Еву Адамовну.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
(поёт)
В сердце льдинка у любимой, но моя любовь сильна: острый лёд она растопит, как горячая весна! Полыхает моё сердце от страдальческой любви. Подойди ко мне, голубка, просто ласково взгляни!

Около тридцати секунд Феофан Пахомыч, Ева Адамовна и старушка танцуют.

Музыка смолкает. Феофан Пахомыч, Ева Адамовна и Бабушка Ладушка останавливаются.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Вот ведь, какая трава-то! Колдовская!

БАБУШКА ЛАДУШКА
Ну, люди добрые, спасибо за гостеприимство! Оставлю я вам туман-траву в награду за то, что накормили странницу. Прощайте, всего вам доброго!

Бабушка Ладушка кладёт пучок травы на стол, кланяется и скрывается за дверью.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
И-их, ушла! Да как же так-то? Такая приятная старушенция! Пойду, догоню. Если что, провожу. А лучше, к себе приглашу.

Феофан Пахомыч уходит.

ЕВА АДАМОВНА
Вот ведь старый греховодник! С белой бородой, а всё по бабам ходит.

Терентий и Клава встают и садятся на диван перед телевизором.

Ева Адамовна берёт в руки пучок травы, нюхает, качает головой, съедает один цветок и выходит.
Терентий обнимает Клаву и целует её в макушку.

КЛАВА
Терентий, а ты меня любишь?

ТЕРЕНТИЙ
Я тебя так сильно люблю, что никто сильнее меня не любит!

КЛАВА
И я тебя люблю, Терентий! А ещё село своё люблю. Тебе тут жить придётся.

Терентий с улыбкой закрывает глаза.

Звучит плавная музыка.

Терентий встаёт, подходит к краю сцены.

Занавес опускается.

ТЕРЕНТИЙ
Люблю её, мою милую Клаву. Как увидел её в городе, так сразу, с первого взгляда – и всё! Клава необыкновенная девушка! Круглые сутки возле неё бы находился. И комплименты бы говорил, ласкал, целовал. Осенью мы обязательно поженимся. Сколько можно тянуть? Целый год уже мои чувства испытывает. Неужто не видно и так, что чувства мои – крепче бетона? Странный народ – женщины.

Звучит музыка на мотив песни.

ТЕРЕНТИЙ
(поёт)
Закончился день трудовой наш. Иду я, забыв суету, с букетом медовых ромашек увидеть твою красоту. Поют о тебе мне фонтаны. Всё меньше на улицах бег. Как много мне надо, родная, поведать сегодня тебе! Смычком разбудил кто-то скрипку, души тайники осветив. К твоей лучезарной улыбке спешу я под нежный мотив. Ромашки, надежды и вечер истомой наполнили грудь. Лечу я любимой навстречу! И вот, завершился мой путь. Цветы подарил моей милой, в счастливые очи взглянул. «Люблю!» - ей сказал с новой силой, обняв к алым губкам прильнул.

Занавес поднимается. За столом сидят две ДОЧЕРИ Терентия и Клавы и пьют чай.

На диване сидит сильно располневшая Клава с небрежной причёской с седыми прядями и в мешковатой одежде, держит в руке блюдце, лузгает семечки, беря их с блюда на диване, и сплёвывает шелуху в блюдце.

Терентий садится на диван, обнимает Клаву и с улыбкой закрывает глаза.

ТЕРЕНТИЙ
Клава, а можно задать тебе нескромный вопрос?

КЛАВА
Что у тебя, несчастный неудачник?

ТЕРЕНТИЙ
Когда ты будешь готова стать моей супругой? Когда мы сыграем нашу свадьбу?

КЛАВА
Чё ты сказал? Ты чё за бред несёшь, дурень? Опять напился, чё ли? Я тебе сейчас вылью ушат холодный воды за шиворот, крендель с маком!

Терентий открывает глаза и недоумённо смотрит на Клаву. Вскрикнув, он убирает руку с её плеча и вскакивает.

ТЕРЕНТИЙ
Женщина, Вы кто?

КЛАВА
Во, дубина стоеросовая, какую чепуху порет! Совсем кругляши за голыши закатились?

ТЕРЕНТИЙ
Кто Вы такая?

КЛАВА
Хех! Белочка к муженьку пожаловала! Жена я твоя, понял? Ну, узнал теперь? Прояснилось в твоей глупой голове?

ТЕРЕНТИЙ
Женщина, Вы чушь не городите. Я Вас первый раз вижу. Я Клаву люблю. И на ней жениться хочу. Где моя Клава?

КЛАВА
Склероз алкаша у милёнка моего. Ох, ты ж, горе-то какое, горюшко-то горькое! С этой минуты ты ни капли пива в рот больше не возьмёшь, алкоголик!

ТЕРЕНТИЙ
Причём тут пиво? Где моя Клава?

КЛАВА
Я твоя Клава! Я! Вспоминай быстрее, а то придёт госпожа ярость, и тебе не поздоровится!

ТЕРЕНТИЙ
Какая Вы моя Клава? Моя Клава юная, красивая, весёлая, добрая… необыкновенная! А Вы какая? Брр! Хотя чем-то Вы на неё похожи. Вы, наверное, бабушка Клавы?

Клава корчит гримасу и пихает Терентия в живот.

КЛАВА
Иди, проспись, алкаш!

Терентий, отдышавшись после удара, выпрямляется и направляется к входной двери. Проходя мимо стола, он видит дочерей и останавливается.

ТЕРЕНТИЙ
Привет! Вы, наверное, подруги моей милой Клавы?

ДОЧЕРИ
(хором)
Какой милой Клавы?

ТЕРЕНТИЙ
Какой, какой. Моей невесты Клавы.

ДОЧЕРИ
(хором)
Папа, у тебя что, есть невеста?

ТЕРЕНТИЙ
Какой я вам папа? Вы чего?

ДОЧЕРИ
(хором)
Ты не наш папа? Мама! Мама! А где наш папа?

Клава поднимается и подходит к столу. Грозно посмотрев на дочерей и Терентия, Клава тычет пальцем в Терентия.

КЛАВА
Вы чё? Вот ваш отец!

ДОЧЕРИ
(хором)
А он сказал, что он не наш отец!

КЛАВА
Ах ты, старый алкаш! Своих детей уже не узнаёшь? Сейчас я тебе память-то верну, маразматик ты луковый!

Клава подходит к буфету, вынимает половник, приближается к Терентию и бьёт его половником по голове.

ТЕРЕНТИЙ
Ай! Женщина, Вы что, с ума сошли?

Клава снова бьёт Терентия половником по голове.

ТЕРЕНТИЙ
Бабушка Ева! Бабушка Ева! Надо мной какая-то пришелица издевается!

Клава изумлённо таращит глаза на Терентия и замахивается половником.

Терентий бежит к дивану и садится на него, закрыв голову руками.

Клава подходит к нему.

КЛАВА
Ты чё это прах мёртвых тревожишь, жертва белой горячки?

ТЕРЕНТИЙ
Каких ещё мёртвых? Я бабушку Еву зову! Бабушка Ева! Бабушка Ева!

КЛАВА
Какую бабушку Еву? Бабушка Ева давно умерла, склеротик!

Клава бьёт Терентия половником по плечу и садится на диван.

Некоторое время длится молчание.

Дочери уходят.

Терентий опускает руки и смотрит на Клаву.

ТЕРЕНТИЙ
Скажите, что вдруг стряслось с этим непонятным миром?

КЛАВА
Молчи уж, алкаш.

Скрипит дверь. Входит Феофан Пахомыч с палочкой, глядит по сторонам и, кряхтя, направляется к Терентию и Клаве.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Вот вы где, голубочки! Всё воркуете, аки в брачный период? А я к тебе, Терентий, за помощью пришёл. Истопи-ка ты мне баньку. Кости надо прогреть.

Терентий внимательно оглядывает Феофана Пахомыча.

ТЕРЕНТИЙ
Хоть Вы, Феофан Пахомыч, прежний.

КЛАВА
У Терентия белая горячка началась. Битый час ахинею несёт, никого не узнаёт. Хоть Вас узнал.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Да что ты, Клавдия! Ай-ай-ай! Ну, дела! А ведь такой весь положительный-то мужичок! Неужто с пива на крепкие напитки перешёл?

Феофан Пахомыч внимательно оглядывает Терентия и качает головой.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Надо тебя, Терентий, знахарке Прасковье показать. Снимет с тебя привычку пить.

ТЕРЕНТИЙ
(плача)
Да не пью я! Вообще не пью! Да что же такое творится-то? Ведь сидели, ужинали втроём: я, Клава и бабушка Ева. Потом Вы пришли. Затем какая-то бабка с туман-травой припёрлась, съесть заставила. Сел с милой Клавой на диван, обнял её, глаза закрыл. О свадьбе мечтал. А разлепил веки – рядом какая-то толстая женщина, девчонки, бабушка Ева умерла. Что за наваждение такое?

КЛАВА
Вот так и врезала бы! За ахинею! Хотя… Кажется, я припоминаю случай с травой. Это было лет… лет двадцать тому назад. Пришла Бабушка Ладушка с мешком. Выпила водочки. Траву свою пахучую  втюхивала. Этот балбес два цветка слопал. И бабушка моя отведала. А я выкинула её через три дня. Увяла травка.

ФЕОФАН ПАХМЫЧ
Ишь ты, детектив какой получился! Кхе-кхе. Гм! А ведь похоже, очень похоже на то, что мне мама рассказывала про туман-траву. Оказия вот какая. Раз в двадцать лет из тёмной чащи выходит зловредная старуха. Тогда, когда цветёт туман-трава, а это случается раз в двадцать лет. И кто съест один цветок, тот потеряет память о десяти годах жизни, кто два – о двадцати. Хорошо, что ты не съел весь пучок, Терентий, так и прожил бы без памяти до самой смерти. Не кори его, Клавдия, не знал он о той ведьме и её траве. Сейчас прозрение у него наступило.

КЛАВА
Ну, теперь-то она, скорее всего, мертва, бабка эта. Тогда уже была древней. И ещё двадцать лет прошло.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Она жива. Она не умирает. Всегда живёт. Как леший.

ТЕРЕНТИЙ
Феофан Пахомыч, а ведь Вы тоже туман-траву ели. Много съели, даже в пляс пустились.
ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Да ты что! Не помню вот, милок, не помню. Что, вправду съел?

ТЕРЕНТИЙ
Да, дедушка. Не повезло Вам. Значит, для меня двадцать лет бесследно промелькнули? А что же было хорошего за эти двадцать лет? А, Клава? Эх! Вот так непривычно видеть тебя такой… не той, что была тогда…

КЛАВА
А чё хорошего было? Свадьба наша, дети родились. Всё время в селе просидели, работали, по хозяйству крутились.

ТЕРЕНТИЙ
А мы любили друг друга, Клава?

КЛАВА
Да вроде да… хм, любовь… Привыкли просто друг к дружке, а есть любовь или нет, пойди, разберись.

Терентий плачет.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Что ты, что ты, Терентий? Не убивайся так! Время – оно всё равно летит так стремительно, что и без туман-травы многое забываешь.

ТЕРЕНТИЙ
Я Клаву люблю! И хотел каждое мгновение с нею запечатлеть. А оно вон как вышло! В моём сердце – та, юная Клава. Я видел её всего пять минут назад! Как мне полюбить вот эту Клаву? Как? Тяжело, ох, как тяжело моему сердцу!
Клава шмыгает носом и старается не расплакаться.

Феофан Пахомыч сочувственно смотрит на Терентия и садится на диван.

Терентий поднимается и ходит взад-вперёд. Останавливается возле вставшей Клавы, смотрит в её глаза и отворачивается.

Звучит музыка.

Терентий одной рукой берёт ладонь Клавы, другую руку кладёт ей на спину.

Клава и Терентий танцуют.

ПЕВЕЦ (ЗА СЦЕНОЙ)
(поёт)
Память о Вас в моём сердце горит, как лампада. Дорог по-прежнему свет Ваших ласковых глаз. Чувства мои вновь разбужены прелестью сада, сада весеннего, где не хватает лишь Вас. Кругом тепло, цветы и свет, а Вас, увы, со мною нет. Сколько тогда было неги, тепла, ароматов! Иволга пела под ровную музыку пчёл. Тучки-сердечки проплыли над нами куда-то. Милую сказку, что в сердце жила, я прочёл. Кругом тепло, цветы и свет, а Вас, увы, со мною нет. Помню слова, что я Вам подарил той весною. Вы поцелуем «спасибо» сказали за них. Струи дождя миновали наш сад стороною, чтобы цветов не оставили мы ни на миг. Кругом тепло, цветы и свет, а Вас, увы, со мною нет. Память о Вас в моём сердце горит, как лампада. Хочется мне, чтоб Вы рядышком были сейчас! Сладкие запахи дивно цветущего сада просто божественны! Но не хватает лишь Вас. Кругом тепло, цветы и свет, а Вас, увы, со мною нет.

Когда музыка смолкает, Терентий и Клава отступают друг от друга.

КЛАВА
Значит, ты теперь не любишь меня, Терентий?

ТЕРЕНТИЙ
Я не знаю, что мне делать, Клава. Не знаю.

КЛАВА
Значит, ты уйдёшь от меня? И детей своих бросишь?

ТЕРЕНТИЙ
Да не знаю я!

Раздаётся стук в дверь.

КЛАВА
Заходите, открыто!

Отворив скрипучую дверь, входит Бабушка Ладушка с холщовым мешком.

БАБУШКА ЛАДУШКА
Добрый вечер, люди добрые! Не дайте страннице умереть с голоду, угостите куском хлеба!

ТЕРЕНТИЙ И КЛАВДИЯ
(хором)
Это она! Зловредная старуха с туман-травой! Пошла прочь! Пошла прочь!

Бабушка Ладушка скрывается за дверью.

Терентий, Клавдия и Феофан Пахомыч, который заметно отстаёт, спешат за ней.

ФЕОФАН ПАХОМЫЧ
Держи её! Держи проклятую! Верни мне память! Слышишь, карга с мешком, верни мне память!

Опускается занавес.

Выходит певец. Звучит музыка.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Я скажу тебе всю правду, всё скажу. Ты узнаешь, где денёчки провожу. С кем общаюсь, с кем гуляю и кого я восхваляю, укажу тебе, родная, укажу! Моё сердце – необычно: оно песни любит очень и готово дни и ночи петь и петь! От любви моё сердечко, эх, поёт! Дни на солнечной эстраде напролёт на гармони я играю и с восторгом заявляю, что любовь к тебе, родная, не умрёт! Моё сердце – необычно: оно песни любит очень и готово дни и ночи петь и петь! Я прошу: не сомневайся, не грусти. Мне на свете всех дороже только ты! Без тебя всё потеряю, как снежок весной, растаю. Для меня вся жизнь, родная, это ты! Моё сердце – необычно: оно песни любит очень и готово дни и ночи петь и петь!

Когда музыка смолкает, певец уходит.

Выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
Проказник Купидон, когда ему вздумается, своей стрелой пронзает сердце человека с первого раза. Волшебный состав на острие стрелы мгновенно воздействует на органы чувств несчастного расстрелянного бедняги. И он видит объект своего обожания самым–самым на свете! И жертву Купидона неудержимо тянет к любимому человеку. И когда есть взаимность, то приходит восторженное счастье, и сбываются мечты. Но если взаимности нет… Эх… Но прервём наши рассуждения и вернёмся к представлению. Герой следующего номера под названием «Бухгалтер», Никита, мужчина средних лет, хороший собою и положительный, влюбился в женщину, работающую бухгалтером на том же предприятии, что и он.

Ведущий уходит.

Занавес поднимается.

На сцене находятся два письменных стола с компьютерами, обеденный стол с двумя стульями, буфет, телевизор с большим конвертом на нём, двуспальная кровать, застланная покрывалом и с листом бумаги, комод с музыкальным центром и двумя дисками. Две перегородки с дверями отделяют письменные столы, обеденный стол с буфетом и остальную мебель.

За письменными столами сидят АЛИНА ЛЬВОВНА, женщина 45 лет, в больших очках, с волосами, стянутыми на затылке в пучок, в бесформенной кофте и юбке до пола, и ТАМАРА, яркая девушка в короткой юбке и блузке.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Тамара, грешница кокетливая, заслужившая кару небесную, ты сделала проводки по основным средствам? Сегодня было поступление, они должны быть на балансе. Завтра с утра уже надо делать перемещение. Ты же знаешь, как они нужны нашему предприятию!

ТАМАРА
Алина Львовна, я не успела. Я инвентаризацию по производству закрывала. Целый день с ней провозилась. Ревизор сделал несколько ошибок. Ну, правда, Алина Львовна, я не виновата!

АЛИНА ЛЬВОВНА
(встаёт и ходит взад-вперёд)
Томочка, вот что ты за безалаберный человек? Я никак тебя не пойму! Как зависать часами в телефоне, так у тебя на это всегда время найдётся. А выполнить нужное дело – не успела! Не успела!

ТАМАРА
Ну, Алина Львовна, я ведь только в обеденный перерыв в телефоне копошусь…

АЛИНА ЛЬВОВНА
Всё с тобой ясно, ленивая Тамара! Всё ясно. Господь разберётся с тобой, не сомневайся. Он отделит зёрна от плевел. И определит тебе наказание согласно твоим грехам.
(смотрит на наручные часы)
Ладно, безответственная Тамара. Пора идти домой. Надеюсь, завтра проводки будут сделаны в кратчайшие сроки!

Входит НИКИТА.

Тамара выключает компьютер, берёт сумочку из крокодиловой кожи и уходит.

Алина Львовна подходит к своему компьютеру, выключает его и замечает Никиту. Поправляет очки и внимательно осматривает Никиту.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Вам кого? Рабочий день завершён. Мне уже не полагается быть здесь.

НИКИТА
Мне бы многоуважаемую и прекрасную Алину Львовну. По личному вопросу.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Это я. Быстро!

НИКИТА
Э… э… э… позвольте сегодня провести с Вами изумительный вечер!

АЛИНА ЛЬВОВНА
(падая на стул)
Что с Вами, мужчина? Вам, скорее всего, нужна была Тамара? Она только что вышла. Догоняйте!

НИКИТА
Нет! Не хочу Тамару! Она ветреная, глупая, неопытная девочка. Я хочу быть с Вами, Алина Львовна! Я охвачен пожаром увлечения Вами! Я повторяю Ваше имя во сне: «Алина Львовна! Алина Львовна!»

АЛИНА ЛЬВОВНА
Откуда Вы знаете, что повторяете во сне моё имя, неизвестный человек?

НИКИТА
Э… э… э… друзья сказали. Вы свободны вечером, Алина Львовна?

АЛИНА ЛЬВОВНА
Я, вообще-то, бухгалтер. Вы знаете, как это серьёзно? А Вы кто?

НИКИТА
Я Никита, фрезеровщик.

АЛИНА ЛЬВОВНА
И что же Вы хотите, Никита-фрезеровщик?

НИКИТА
Быть с Вами, Алина Львовна!

АЛИНА ЛЬВОВНА
Но… сколько Вам лет?
НИКИТА
Я такого-то года рождения. А что?

АЛИНА ЛЬВОНА
Господи, господи, я же старше Вас, глупый человек! О, искушение от лукавого! Господи, дай мне силы выдержать это испытание и не попасть во власть нечистого духа!

НИКИТА
Я – Ваш! Решайтесь!

АЛИНА ЛЬВОВНА
Боже мой, боже мой… Эли, Эли, ламма равахтани… как это неожиданно, волнительно… необычно. Я в полном недоумении… в растерянности, Никита… фрезеровщик.

Алина Львовна вынимает из сумочки платочек, снимает очки и протирает их платочком, глядя поверх головы Никиты.

НИКИТА
Гоните прочь сомнения, Алина Львовна! Доверьтесь мне! Я защищу Вас от всех напастей, даю Вам честное благородное слово фрезеровщика!

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ах, Никита… фрезеровщик. Вы внесли смятение в моё бедное и чувствительное сердце порядочной женщины.

НИКИТА
Смелее, Алина Львовна! Будьте уверены, что Вам со мной будет великолепно! Пожалуйста, Алина Львовна!

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ну, хорошо. Раз Вы хотите. И настаиваете.

Алина Львовна встаёт и надевает очки.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Значит, Вы хотите провести у меня вечернее время?

НИКИТА
Да, дорогая Алина Львовна! Мы будем смотреть на звёзды во время приятной беседы и под луной пить чай с Вашими изумительными пончиками!

АЛИНА ЛЬВОВНА
Откуда Вы о них узнали, непонятный человек?

НИКИТА
О них говорит всё предприятие.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Боже мой, боже мой, везде одни предатели! Ладно, пойдёмте, Никита… фрезеровщик и сердцеед. Ох, предчувствует моё ранимое сердце недоброе!

Алина Львовна и Никита идут к обеденному столу.

Алина Львовна показывает рукой Никите, чтобы он шёл дальше.

Никита подходит к кровати.

Алина Львовна достаёт из буфета бутылку вина, бокалы, коробку шоколадных конфет, кладёт на стол и садится, подперев лоб рукой.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Господи, укрепи меня! На тебя, грешница, уповаю! Не дай погибнуть моей душе!

Никита берёт с кровати лист бумаги и читает.

НИКИТА
Встал с постели – заправь её! Занятная памятка.

Никита кладёт бумагу на покрывало, приближается к телевизору и берёт в руки конверт и читает.

НИКИТА
Алине Львовне от умершего мужа. Привет с того света!

Сделав удивлённое лицо, Никита возвращает конверт на место.

Подойдя к тумбочке с музыкальным центром, Никита берёт в руки диск и читает этикетку на нём.

НИКИТА
Песни пастора Матвея. Интересно, о чём может петь пастор?

Никита вставляет диск в музыкальный центр и щёлкает кнопкой.

Под аккомпанемент гитары раздаётся пение.

ПЕВЕЦ (ЗА СЦЕНОЙ)
(поёт)
Когда над миром Солнце-боженька встаёт и дарит благодать планете, то рады ему все: и горя, и поля, и зверь, и взрослые, и дети! Велик Творец-Господь! Он словом сотворил прекрасный дом – сию планету, чтоб было человечеству, где жить и петь хвалу зиме, весне и лету, и цвету буйному, и Господу-Творцу.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Никита!

Никита выключает музыкальный центр и спешит к обеденному столу.

Алина Львовна, убрав руку ото лба, жестом приглашает Никиту сесть.

Никита разливает вино по бокалам и садится.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Помолимся! Вседержитель наш! Благослови нас на вкушение пищи насущной! Прости, если употребим не то, что надо. Да пребудет воля твоя!
Алина Львовна берёт бокал и пристально смотрит на Никиту.

Никита тоже берёт в руки бокал.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Я пью эту влагу за Вас, заблудшее дитя! Если Вы пришли ко мне со злыми помыслами, то берегитесь! Силы небесные Вас накажут, и станете Вы горсткой пепла на навозной куче! Но если Вы пожаловали как друг, то не бойтесь меня. Я – хорошая женщина! Выпьем на брудершафт и перейдём на «ты». Оп!

Алина Львовна и Никита пьют на брудершафт и закусывают конфетами.

Алина Львовна наливает себе второй бокал и выпивает.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ах, фрезеровщик… Если бы ты знал, как неудачно сложилась моя жизнь, ты бы прижал мою прелестную головку к своей волосатой груди и пожалел бы меня по-мужски. Столько было потерь и неудач! То ли Господь меня испытывает, то ли лукавый издевается. Но жизнь моя – как пьяная женщина на дороге.

Алина Львовна наливает себе вина и выпивает.

НИКИТА
Алина Львовна, не вспоминай о том, что было и уже никогда не вернётся. Мы – вдвоём. Давай поговорим о нас.

АЛИНА ЛЬВОВНА
О каких нас, приставучий человек? Мы с тобой ещё никто. А ты вот не показывай своё неуважение к старшим, а послушай мудрую женщину. Да… Три раза я выходила замуж. Первый муж был водителем автобуса и разбился на скользкой дороге. Второй был строителем и погиб на стройке, упав с лесов с восьмого этажа. А в последний раз я стала женой полицейского – царствие ему небесное! – следователя отличного, любовника знатного, но скопидома – не дай, Боже, такого другим иметь, лучше умереть! Он никогда не дарил мне цветов и шоколадок, никогда не водил в кино и театр… ни-ког-да! А я была от него на сотом уровне рая. Потому что он был героем с орденом! Я так люблю героев! Погиб, погиб мой следователь на рабочем месте… водкой отравился…

Алина Львовна съедает конфету.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Как и все остальные мои мужья – по пьянке… И вот уже два года я одна. Дом превратился в монастырь. Детей Господь не дал. Кругом такая тоска, хоть вешайся! За что мне всё это, сварщик?

НИКИТА
Фрезеровщик, Алина Львовна. Я есть опытный фрезеровщик.
 
АЛИНА ЛЬВОВНА
Да, фрезеровщик. А я – бухгалтер. Тихая такая. Шелестят бумаги, щёлкают кнопочки, а я считаю. А ведь после школы я хотела стать киноактрисой! Да не смогла поступить в театральный. Лысый профессор забраковал меня, чтоб ему пусто было.
Да… А я так мечтала, так мечтала! Титры, титры. Афиши: «Звезда кино Алина Львовна в драме «Роковой день следователя Тараса». Так звали моего полицейского – Тарас. Тарас – матрас. Тарас – дикобраз. Утешь меня, плотник, утешь меня, ибо я – в печали!

Алина Львовна снимает очки, кладёт руки на стол, опускает на них голову и рыдает.

Никита растерянно смотрит на Алину Львовну. Чешет затылок. Гладит Алину Львовну по голове. 
 
Алина Львовна, успокоившись, наполняет бокал вином и выпивает.

НИКИТА
Алина Львовна, я тебя прекрасно понимаю. Но всё это в прошлом. Теперь у тебя есть я. И я не доставлю тебе разочарований. Доверься мне, Алина Львовна!

Алина Львовна грозно глядит на Никиту и съедает конфету.

НИКИТА
Что?

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ты опять о своей ничтожной персоне? Ты не уважаешь старших, грешник! Это гордыня. Господь разберётся с тобой, не сомневайся. И будешь ты на вилах чёрта.

Алина Львовна надевает очки и проводит рукой по волосам.

НИКИТА
Почему ты называешь меня грешником? Разве ты знаешь меня?

АЛИНА ЛЬВОВНА
Не знаю и знать не хочу, но уверена, что грешник! 

НИКИТА
Как можно быть уверенной, не зная ничего о человеке? Разве это не гордыня, дорогая моя Алина Львовна?

АЛИНА ЛЬВОВНА
Не смей меня упрекать, наглый человек! Не дорос ещё! А ты – грешник! Раз ты одинок в твои годы, значит, Господь наказал тебя за что-то! И это что-то – грехи твои тяжкие!

Звучит музыка.

Выходит ДЕВУШКА и приближается к Никите.

Никита поворачивается к ней.

НИКИТА
(поёт)
В кафе у каштана, над тихой рекой, знакомую песню запели. Кольнуло мне в сердце разок и другой. И влажно глаза заблестели. Увидел я девушку рядом с собой. И свет мою душу наполнил! Услышал я голос знакомый, родной…

ДЕВУШКА
(поёт)
Я рада, что ты меня вспомнил! Припомни теперь тот весенний закат, когда мы с тобой расставались и песенку спели восторженно в лад, а после взасос целовались. Ты мне обещал, что приедешь за мной, когда заалеет рябина. Растаяли свечками год и второй. Одна я баюкаю сына. Приди, посмотри на малютку хоть раз! Иного уж я не желаю. С трудом говорю: слёзы брызжут из глаз. Прощай, я тебя покидаю.

НИКИТА
(поёт)
Огни заблестели над тихой рекой. Давно уже песня умолкла. Но боль треплет сердце колючей рукой. И плач заложил моё горло.

Когда музыка смолкает, девушка уходит.

Никита наливает в свой бокал остатки вина и выпивает.

НИКИТА
Хорошо, Алина Львовна, продолжай свой рассказ. Мне очень интересно. Правда.

Алина Львовна поднимается, достаёт из буфета вторую бутылку и штопор. Поставив бутылку перед Никитой, Алина Львовна протягивает ему штопор, кивком указывает на бутылку и садится.

Никита открывает бутылку и разливает вино по бокалам.

Алина Львовна медленно выпивает, заедает конфетой и выдыхает.

АЛИНА ЛЬВОВНА
А ещё у меня был курортный роман. Самый настоящий. На юге. На курорте. Он был таким милым дядечкой Рубеном с лысиной, брюшком и серьёзным взглядом. И так много и настойчиво убеждал посвятить ему всю себя. И я ему поверила! После возвращения домой я ждала приглашения на переезд от моего южного знакомого, страстного и импозантного, интеллигентного и истинного сектанта. Но, увы и ах, до сих пор от него ни ответа, ни привета. В моей памяти остался только танец с ним. И песня, под которую мы танцевали.

Выходит РУБЕН.

Алина Львовна встаёт, подходит к Рубену.
Выходит певец.

Музыканты играют танго.

Алина Львовна и Рубен неумело танцуют танго.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Лето нам подарило солнце ласковых встреч. Предсказаний любовных много дал соловей. О надёжном союзе заводили мы речь, полагая, что камня наши чувства прочней! Снимок, сделанный кем-то: мы в обнимку, вдвоём. А за нами алеет сок вечерней зари. Мы с тобой восхищались: море прелести в нём! Ныне ясно, о чём же нам закат говорил. Доверяя беспечно, я не ведал тебя. Был накидкой иллюзий
ум от мира сокрыт. Мы общались прекрасно, не крича, не грубя, но когда расставались, не ревели навзрыд. Снимок, сделанный летом. На другой стороне написала ты крупно: «Миг начала любви». Солнце луч свой купает в моём красном вине. Сберегу это фото. Ты своё сохрани.

Когда музыка смолкает, певец и Рубен уходят, Алина Львовна садится за стол.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Почему, почему мне так не везёт в жизни, а, кузнец? Почему? Я всего лишь хочу счастья! Не золотых гор, не должности президента, а всего лишь счастья.

НИКИТА
Алина Львовна, теперь тебе обязательно повезёт! В твоей судьбе произошла крутая перемена! Несчастья будут обходить тебя стороной! Ведь тебя полюбили, дорогая! О, как железобетонно тебя полюбили! Дорогая Алина Львовна, ты обязательно станешь счастливой!

Никита погладил Алину Львовну по голове.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Меня полюбили? О, это неслыханно, занудный человек! Такой дерзости я ещё не слышала! Надо же – меня кто-то полюбил! Кто же этот бедолага?

НИКИТА
Я! Это я полюбил тебя. И хочу всегда быть рядом с тобой.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ты, токарь, осмелился полюбить меня? О! Какой же ты липучий человек! Так знай же: я – порядочная женщина! Вдова! Бухгалтер! Да, я нравлюсь мужчинам, даже молодым, но редко позволяю им вольности! Я знаю, для чего ты так говоришь. Чтобы…

НИКИТА
Я говорю правду, Алина Львовна! Я внезапно ощутил, что меня влечёт к тебе, дорогая Алина Львовна! И я готов носить тебя на руках, обнимать, жалеть… петь тебе песни моего сердца! Для тебя, моя любимая, я создам рукотворный рай! И мы поставим в нём уютный домик для комфортной жизни вдвоём.

Музыканты исполняют танго.

Никита встаёт и влюблённо глядит на Алину Львовну.

НИКИТА
(поёт)
Звёзды, далёкие звёзды – тайны далёких миров. Вам я поведаю, звёзды, про золотую любовь. Сердце насыщено страстью. Мир ярче солнца лучей! Вместе с любимой обрёл я внезапно к радостям связку ключей! Пускай сияет ярче звёзд небесных любовь к избраннице-красавице моей! Пусть будет забытьём весь мир спешащий и рай нас тешит сладкой радостью своей! Откройте, звёзды, мне мерцаньем дальним любви секретов тьму и времени пути. Пусть длятся без конца любовь и счастье! К блаженству, звёзды, пожелайте нам дойти!

Когда музыка смолкает, Никита садится.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ты не мой тип, каменщик. Если я полюблю мужчину, то он будет плотным, седым, с квартирой, автомобилем и орденом! Да, с орденом! Орден обязателен! Так что… топай домой.

Никита застывает и с ужасом смотрит на Алину Львовну. Через некоторое время он вынимает из кармана бархатную коробочку и кладёт перед Алиной Львовной.

НИКИТА
Алина Львовна, в знак моей горячей любви… прими эти золотые серьги в виде сердечек. Они символизируют наши влюблённые сердца. И нашу любовь!

Алина Львовна безучастно открывает коробочку, смотрит на серёжки, захлопывает её и подвигает её к Никите.

Входит ПРОХОР, испитого вида мужчина лет 40, в мятом пиджаке, надетом на майку, и в старых трико.

ПРОХОР
Привет Алине Львовне!

АЛИНА ЛЬВОВНА
Прохор! Ты чего припёрся?

ПРОХОР
Нет ли у тебя огурчиков солёных, Алина Львовна? А то ко мне друзья пришли, а закусить нечем.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Прохор, пьянчужка грешный! Посмотри на этого тупого человека! Представляешь, он в меня влюбился! В меня!

ПРОХОР
Он влюбился в тебя?

Прохор переглядывается с Алиной Львовной и заливается смехом, показывая пальцем на Никиту.

Алина Львовна хохочет.

Когда смех утихает, Прохор утирает глаза рукавом.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ничего мне от тебя не надо. Иди домой, противный слесарь. И забери свои побрякушки. Он, видите ли, любит меня! Хохма!

Никита поднимается. По его щекам струятся слёзы. Никита берёт бутылку, выпивает всё вино из горлышка и делает несколько шагов прочь от Алины Львовны. Останавливается и оборачивается.

Алина Львовна поднимается, достаёт из буфета новую бутылку вина, возвращается к столу и, не глядя на Никиту, штопором вынимает пробку. Наливает вино в стакан и выпивает. После чего замечает устремлённый на неё взгляд Никиты.

АЛИНА ЛЬВОВНА
Ну, что ты стоишь, как там тебя… дворник, кажется? Иди!

Никита сокрушённо качает головой, закрывает лицо руками и, плача, уходит.

Прохор и Алина Львовна хохочут.

Опускается занавес.

Выходит певец.

Звучит музыка.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Солнечный край. Тёплый рассвет. Бескрайняя степь. Морская лазурь. Черноглазая красавица моя в белом домике живёт на берегу. Где любимая моя? У дверей твоих я жду. Ты витаешь в сладких снах, но ведь солнышко взошло. Голубой эфир плывёт там, где стаяла заря. Шепчет тёплая волна: «Спит красавица твоя?» Где любимая моя? Снова бы услышать мне твой чудесный голосок под мелодию любви. Куст акации душистой треплет тёплый ветерок. Шепчет ласково она: «Спит голубушка твоя?» Солнечный край. Утренний час. Бескрайняя степь. Морская лазурь. Черноглазая красавица моя в белом домике живёт на берегу. Ах, любимая моя! Не поведал я вчера всех своих заветных дум – отуманен был тобой. Из бутона алой розы пьёт сладчайший сок пчела. Шепчет ласково цветок: «Спит волшебница твоя?» Ах, любимая моя! У дверей твоих я жду. Хоть с тобой простились мы до вечерних томных грёз. И шиповника цветы льют пьянящий аромат. Шепчет ласково листва: «Спит любимая твоя?»

Когда музыка смолкает, певец уходит.

Выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
Двум влюблённым человечкам свойственно не только наслаждаться друг другом, но и ссориться. Как говорится, милые бранятся – только тешатся. Но иногда накал доходит до крайней степени. И одному из влюблённых приходится искать нетривиальный подход к решению проблемы. Как герою следующего номера под названием «Без вариантов», Леониду. Он постоянно ругался со своей женой Каролиной. И это ему надоело.

Ведущий уходит.

Выходят ЛЕОНИД и КАРОЛИНА. В руках у Каролины – пакет с мусором.

КАРОЛИНА
Лёня, вот мусор, выкинь!

ЛЕОНИД
Чего? Ты совсем? Я же на работу спешу!

КАРОЛИНА
И чё? Ты мимо баков мусорных топаешь. Бери!

ЛЕОНИД
Каролина, голова ты деревянная! Сколько раз тебе повторять: выносить мусор – не мужское дело!

КАРОЛИНА
А что мужское дело?

ЛЕОНИД
Вкалывать на заводе и приносить домой деньги! А готовить, стирать, убирать и выносить мусор – это женская обязанность! Вот сколько раз это можно повторять? Когда ты, наконец, это поймёшь?
КАРОЛИНА
Да ты просто отпетый лентяй! Возьми мусор, говорю тебе! Быстро!

ЛЕОНИД
Ты издеваешься, Каролина? Ты на скандал нарываешься, несчастная? Сколько можно меня с ума сводить!

КАРОЛИНА
Я тебе сейчас этот мусор на голову высыплю, если не возьмёшь! И пойдёшь на работу с запахом селёдки! Пусть от тебя люди шарахаются и бомжом называют!

ЛЕОНИД
О, безответственная и ленивая женщина! О, какую ошибку я совершил, женившись на тебе! Ты ни во что меня ни ставишь! Ты – настоящая фурия, Каролина!

Каролина снимает с одной ноги обувь и колотит ею Леонида по спине.

Надев обувь, Каролина бьёт Леонида кулаком в плечо.

КАРОЛИНА
Тунеядец! Бестолочь! Чтоб ты головой о кирпич ударился! Чтоб тебя придавило чем-нибудь!

Рассерженная Каролина уходит.

Леонид смотрит ей вслед и качает головой.

ЛЕОНИД
Как же мне надоела жизнь с этой скандалисткой! С утра до ночи пилит. Ну, никакого житья нет!

Леонид воздевает руки к потолку.

Звучит музыка.
ЛЕОНИД
(поёт)
Смотрю на сапсана и тяжко вздыхаю: когда вдохновенно и я полетаю? Когда разорву гименеевы цепи? Молчат небеса и не могут ответить. Так явственно вижу хмельные картины: друзья, дискотеки, житьё как малина, красотка в объятьях моих отдыхает… Супруга, как может, мне жизнь отравляет. Туда не пускает, того прогоняет, по дому работать меня заставляет. Продукты, бельё, разговоры о детях мне жить не дают в этом радостном свете. Рыдает душа: совершил я ошибку! Жениться хотел на красавице шибко. Твердили друзья: «Будет горько и тяжко». Не верил, не слушал. Душа – ах, бедняжка! – как птица трепещет, но связаны крылья. Летят к небесам горьких слов эскадрильи. Ошибка! Ошибка! Зачем торопился? Свободой своей за неё расплатился.

Музыка смолкает.

ЛЕОНИД
Да, свобода! Это было бы чудесно! Но… люблю Каролину, люблю мою дурочку. Но вот как добиться от неё понимания и послушания? Гм… Наверное, надо наказать её, чтобы неповадно было открывать рот на мужа, который её кормит и поит. Но как провернуть этот фарш?

Выходят ЮНОША и ДЕВУШКА и шагают мимо Леонида.

ДЕВУШКА
Ты у неё был! Я знаю: ты был у неё! Ты изменяешь мне! Я чувствую, что ты мне изменяешь!

ЮНОША
Я у Васьки был, сколько раз тебе повторять! У Васьки!

ДЕВУШКА
Ты лжёшь! Ты пользуешься тем, что я люблю тебя! И шастаешь налево!

ЮНОША
Я тоже люблю тебя!

ДЕВУШКА
Тогда почему ты меня обманываешь?

ЮНОША
Я всегда говорю тебе правду!

Юноша и девушка уходят.

Леонид провожает их взглядом и чешет затылок.

ЛЕОНИД
Молодёжь! Страсти разыгрывают… Да… Гм! А ведь… Точно! Надо это попробовать! И немедленно! Каролина, держись! Я знаю, как сделать тебя послушной!

Леонид шагает по сцене.

Выходит ЗИНАИДА, рыжеволосая женщина с пышными формами и ярко-румяными щеками, и размашисто идёт навстречу Леониду.

Леонид останавливается и улыбается Зинаиде.

Зинаиде останавливается рядом с Леонидом и тоже улыбается.

ЛЕОНИД
Привет, наша искусная повар Зинаида!

ЗИНАИДА
О, привет, Леонид! Ты сегодня такой вежливый, здороваешься со мной. Но что такое? Что ты на меня так смотришь, как будто хочешь попросить борща?

ЛЕОНИД
Кгхм! Любезная Зинаида! Ты знаешь, как я любуюсь тобой, когда ты холёными белыми руками разливаешь суп по тарелкам. Ты видишь, как алеют мои щёки, когда ты томно спрашиваешь: «Что будешь кушать, Леонид: щи с крапивой или щи с капустой?» И ты наверняка чувствуешь, как бьётся моё сердце, когда мы рядом, но разделены стойкой!  Ответь, Зинаида: ты свободна сегодня вечером?

ЗИНАИДА
Вообще-то… да. А что ты хочешь сделать со мной вечером?

ЛЕОНИД
Я хочу пригласить тебя на романтический ужин в кафе «Казанова и ловелас».

ЗИНАИДА
Ой, ой, ой, какой ужас! То есть… это так неожиданно. Я ведь такая стеснительная! Такая застенчивая… до невозможности.  Пригласи меня лучше к себе домой.

ЛЕОНИД
Ко мне домой? Увы, не могу. У меня однокомнатная квартира, а в ней – больная тётя, которой врач прописал постельный режим.

ЗИНАИДА
Тогда… тогда я приглашаю тебя к себе, Леонид! Я приготовлю своё фирменное блюдо! И много других вкусностей. Ты ведь любишь вкусно покушать?

ЛЕОНИД
А что за фирменное блюдо?

ЗИНАИДА
Шалун! Хочет выведать раньше времени. Ай, да шалунишка! Потерпи до вечера, мой бычок, и твоя тёлочка тебя удовлетворит.

ЛЕОНИД
Во сколько мне приходить и куда?

ЗИНАИДА
В восемь часов вечера, ягнёночек, на улицу Сладкую, в дом номер сто семь, в квартиру номер семь.

ЛЕОНИД
Ладно, Зинаида, я буду секунда в секунду.

Леонид уходит.

Зинаида провожает его взглядом. На её лице появляется широкая улыбка.

ЗИНАИДА
Наконец-то! Мне назначили свидание! Всё-таки я нравлюсь мужчинам! Я нравлюсь! Мужчинам!

Зинаида весело танцует.

Звучит музыка.

ЗИНАИДА
(поёт)
С юга нам тепло волнами ветер ласковый ведёт. Скоро зелень, цвет прелестный сад фруктовый обретёт. Сядем мы с тобой на травку, рядом с яблоней-красой. Заключу тебя в объятья и скажу: «Любовь цветёт!» Слушай: птахи песни дарят; сказку шепчет ветерок; о тебе, моём любимом, сердце сладостно поёт! Ощути: весны дыханье – как нежнейший лепесток! Ты – вся жизнь моя сегодня! Я твержу: «Любовь цветёт!» Вечер землю обнимает покрывалом голубым. А за ним и ночь-тихоня сны волшебные несёт. Улыбнёмся мы счастливо звёздам ярко-золотым. В унисон споём, любимый: «Ангел мой, любовь цветёт!»

Когда музыка смолкает, Зинаида вынимает из сумочки платочек, вытирает слёзы и уходит.

Поднимается занавес.

На сцене находятся входная дверь, накрытый стол, на котором, среди прочей еды, – большой и жареный в яблоках поросёнок,  бутылка вина и цветистая кастрюля с картофельным пюре и половником; стулья, диван с подушками, магнитола и телевизор.

Телевизор включён.

Зинаида сидит на диване и смотрит телевизор.

ЗИНАИДА
Какой чудесный сериал «Дом с обитателями»! Ах, Лука Фёдорович такой душка! Его жена Лукерья Кирилловна такая милая! А её любовник Кондрат Федотыч… ах, я влюблена в него! Я хочу себе такого мужа, как Кондрат Федотыч! Да, сердечный сериал «Дом с обитателями»! Столько в нём любви и драмы! Ах… А у меня? А я… а я одинока… брошена моей единственной любовью… ох, ох, ох!

Зинаида закрывает лицо ладонями и плачет.

Раздаётся звонок в дверь.

Зинаида поспешно вытирает слёзы, поднимается, выключает телевизор, подходит к двери и отворяет её.

На пороге стоит Леонид.

ЗИНАИДА
Пришёл, мой котик? Заходи!

Когда Леонид переступает через дверной порог, Зинаида захлопывает дверь и запирает её на замок.

ЗИНАИДА
Снимай ботики, котик!

Леонид разувается.

ЗИНАИДА
Вот так, вот так! А теперь пойдём за стол! Ты увидишь моё фирменное блюдо!

Леонид проходит к столу и садится.

Зинаида садится напротив него.

ЛЕОНИД
А что из этого изобилия фирменное блюдо?

ЗИНАИДА
Поросёнок с яблоками, мой котик!

ЛЕОНИД
Да-а? Ого! Вот это фирменное блюдо! На неделю хватит!

ЗИНАИДА
Да что ты, пупсик! Сегодня же и съедим. Разливай вино!

Леонид разливает вино по бокалам.

ЗИНАИДА
Вот так, вот так! Вставай! Говори тост: «Мы пьём за тебя, сногсшибательная Зина!»

Леонид встаёт.

ЗИНАИДА
Ну, говори!

ЛЕОНИД
Мы пьём за тебя, сногсшибательная Зина!

ЗИНАИДА
Какой восхитительный тост! Ты – прирождённый тамада!

Леонид и Зинаида чокаются бокалами и выпивают вино.

Леонид садится.

ЗИНАИДА
Ешь, ешь, мой боров, ешь винегрет и моё фирменное блюдо!

Леонид накладывает себе винегрет и отрезает кусок о поросёнка.

ЗИНАИДА
Ешь и говори: «Как вкусно, Зиночка! Я обожаю тебя за твой кулинарный талант!» Ну, говори!

Леонид съедает кусочек поросёнка и ложку винегрета.

ЛЕОНИД
Как вкусно, Зиночка. Я обожаю тебя за кулинарный талант.

ЗИНАИДА
Ты такой вежливый, такой вежливый! Я в полном восторге! Удивительно, почему я раньше не обращала на тебя внимание? Ведь ты просто создан для идеального брака! Леонид! Когда мы поженимся, я рожу красивую девочку и назову её Маша. И мы втроём будем жить так хорошо, так прекрасно, что все нам будут завидовать! Ты только представь, Леонид: мы втроём едем на море, идём по пляжу, и все люди говорят: «Какая благополучная семья! Красивая жена, симпатичный муж, прелестная дочка! Дай им Бог счастья на все времена!» Ты хочешь этого? Говори: «Я тоже этого хочу!» Ну, говори!

ЛЕОНИД
Я тоже этого хочу. Зинаида, твой поросёнок – это чудо! Если я каждый день буду так питаться, то стану похожим на большущего медведя.

ЗИНАИДА
А что в этом плохого? Человек должен питаться хорошо! Особенно мужчина. А рядом с мужчиной должна быть женщина, умеющая отменно готовить.

Зинаида поднимается, подходит к магнитоле и включает её.

ЗИНАИДА
А теперь приглашай меня танцевать! Обожаю романтические танцы!

Леонид встаёт и подходит к Зинаиде.

ЛЕОНИД
Я приглашаю тебя на танец.

ЗИНАИДА
Ах! Я не ожидала этого! Ты такой галантный, Леонид!

Зинаида и Леонид танцуют медленный танец под плавную музыку.

ЛЕОНИД
Нам вместе будет хорошо, моя толстушечка!

Зинаида прекращает танец и с силой пихает от себя Леонида.

Леонид отступает на несколько шагов и падает.

Зинаида подходит к нему, уперев руки в бока.

ЗИНАИДА
Кот, не обижай меня! Какая же я толстушечка? Я – аппетитная девушка, вот кто я! Говори: «Моя аппетитная девушка, прости меня, оболтуса!» Ну, говори!

ЛЕОНИД
Моя аппетитная девушка, прости меня, оболтуса.

ЗИНАИДА
Прощаю, прощаю тебя, мой обормот! Ах, да что же ты лежишь на полу? Вставай же! Вот, возьми руку помощи, ухватись за неё и поднимись!

Зинаида протягивает Леониду руку.

Леонид берётся за руку и встаёт.

Зинаида выключает магнитолу и садится на диван.

ЗИНАИДА
Но тебе всё ещё нужно искупить свою вину! Скажи мне что-нибудь приятное. Или спой.

ЛЕОНИД
Пожалуй, спою. Что-нибудь о любви. Ага! Вот. Романс – сладость сердца. Ты любишь романсы, Зинаида? А я люблю.

Звучит музыка.

ЛЕОНИД
(поёт)
Белые лилии ночью цветут. Вас пригласил я на пруд. Здесь так прелестно, волшебно сейчас! Будем одни в этот час. Робко скажу Вам сейчас о любви, милый мой друг-визави. Я так люблю! Так люблю! Но – не Вас. Вот мой печальный рассказ. С Вами изведал я сладостный плен. Жизнь – это бусы измен. Вы позабудьте страдальца навек, сильный Вы мой человек. Белые лилии ночью цветут. Тих и безрадостен пруд. К дому иду. Там – бутылка вина. Вы же остались одна.

Когда музыка смолкает, Зинаида корчит гримасу плача.

ЗИНАИДА
Плохой романс! Какая отвратительная песня! Ты нарочно нагоняешь на меня тоску!

ЛЕОНИД
(разводя руками)
Извини. Я спел первое, что пришло на ум. И вообще, я не хочу петь. Я хочу есть! Зиночка, давай покушаем твои чудесные произведения кулинарного искусства!

Леонид садится за стол и с аппетитом ест.

ЗИНАИДА
Ко-о-отик! Кушай на здоровье! Поправляйся! Со мною ты станешь упитанным пузатым красавцем! Ах! Надо же подогреть вкуснейшие блинчики для чая!

Зинаида убегает.

Леонид вынимает из кармана мобильный телефон, набирает номер и прикладывает к уху.

ЛЕОНИД
(изменив голос)
Это Каролина? Я Фёдор, друг Вашего мужа. Ваш Леонид сейчас знаете где? У любовницы! Не верите? Напрасно! Загляните в квартиру номер семь дома сто семь по улице Сладкой. И Вы в этом убедитесь.

Леонид прячет телефон в карман и ест.

Входит Зинаида с тарелкой со стопкой блинчиков.

ЗИНАИДА
Ты сейчас будешь с огромным наслаждением уплетать изумительные блинчики! И пить восхитительный чай!

Зинаида ставит тарелку на стол и садится.

ЗИНАИДА
Мой тощий балбес, ответь своей прелестной девочке: что мы будем делать с тобой после чая?

ЛЕОНИД
Посмотрим по телевизору какой-нибудь фильм. И сыграем во что-нибудь. В шахматы, например. У тебя есть шахматы?

ЗИНАИДА
Какой ещё фильм? Какие шахматы? Нет, мой бычок, мы будем творить чудо. Угадай, какое? Ну что же ты молчишь, проказник? Ну! Говори: «Это чудо – девочка Маша!» Ну, говори!

ЛЕОНИД
Это чудо – девочка Маша. Как? Сразу? С первой встречи? Да ты что!

ЗИНАИДА
Так надо, мой ласковый котик!

Звучит музыка.

Каролина, энергично жестикулируя, беззвучно говорит.

Леонид рассеянно слушает её, жуя и тыкая вилкой в еду на тарелке, и поглядывает на дверь.

Раздаётся звонок в дверь. Музыка смолкает.

Зинаида хмурит брови, встаёт, подходит к двери и отворяет.

Врывается Каролина.

КАРОЛИНА
Вот он! Бесстыжая тварь! Фашист! Как ты мог мне изменить? И на кого ты вздумал меня поменять? Вот на этот мясокомбинат?

ЗИНАИДА
Как ты посмела меня оскорбить? Я не мясокомбинат, я – аппетитная девушка!

Зинаида толкает Каролину так, что Каролина падает на пол.

Каролина встаёт, оглядывает обстановку, хватает из кастрюли половник и колотит им Зинаиду по голове и спине.

ЗИНАИДА
(визжит)
Вай-вай! Помогите, убивают!

Зинаида подбегает к дивану, хватает подушку и швыряет в Каролину.

ЗИНАИДА
Уймись, убогая!

КАРОЛИНА
Бегемот! Чужого мужа увести хочешь? Не выйдет!

Зинаида замирает.

ЗИНАИДА
Так это твой муж? А он не сказал, что женат. Ни словечка. Он сказал, что любит меня. Он сказал… Значит, он обманул меня? Забирай, забирай этого урода, будь он проклят во венки веков!

Зинаида плюхается на диван и рыдает.

Каролина некоторое время молча смотрит на Зинаиду, затем садится рядом, обнимает Зинаиду за плечи и громко плачет.

Леонид в замешательстве глядит на плачущих Каролину и Зинаиду, тихонько приближается к двери, обувается и выходит.

Опускается занавес.

Выходит суровая ТЁЩА.

Появляется Леонид и, увидев тёщу, оторопело замирает.

ТЁЩА
Явился, зять? И что же это, зять, тебя к другой женщине потянуло? Каролину, что ли, разлюбил?

ЛЕОНИД
Я люблю Каролину. Но мне до смерти надоели скандалы с ней. Она совсем уже распоясалась! Так разошлась, что невмоготу мне стало! Раскомандовалась! Я и хотел её проучить.

ТЁЩА
Не поняла, бандит!

ЛЕОНИД
Я хотел, чтобы она почувствовала, что значит жить без меня. Чтобы испугалась, что в любой момент может остаться одна. И больше не пилила меня, а берегла и эликсиром любви поила.

ТЁЩА
Зараза ты, зараза! А-а-ай! Вон что удумал, австралопитек! Запомни, гестаповец: Каролина всегда права! И кроме Каролины, вариантов у тебя нет и быть не может!

Тёща с размаху бьёт Леонида кулаком в лоб.

Леонид падает без чувств.

ТЁЩА
Хлипкий зять попался.

Леонид поднимается.

Тёща и Леонид уходят.

Выходит певец.

Музыканты играют.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Хризантемы мои в тёмной вазе увяли. Канарейка поёт – но выходит лишь стон. В доме скучном моём – царство мрачной печали. Если б было куда, я б давно вышел вон, находился б в пути. Я прошу Вас зайти! Я прошу Вас зайти! Мы соседи давно, но общаемся мало. Вы понравились мне. Я хочу видеть Вас! Я звоню Вам опять, повторяю устало: «Где же Вы? Причитаю уже сотый раз и не в силах найти. Я прошу Вас зайти! Я прошу Вас зайти!» Сколько мне довелось потерять в этой жизни! Я порядком устал от крутых перемен. Боль терзает виски от мучительной мысли. Одиночества мне стал томителен плен! Надо свет обрести! Я прошу Вас зайти! Я прошу Вас зайти! Ради Вас наведу в своём доме порядок. Белой скатертью стол я украшу для Вас. Вместо мёртвых цветов, из весеннего сада принесу я сирень, чтобы свежестью нас от печали спасти. Я прошу Вас зайти! Я прошу Вас зайти!

Когда музыка смолкает, певец уходит.

Выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
Каждый встречает свою любовь по-разному и в разное время жизни. Но – встречает. А есть такие персонажи, которые хотят влюбиться и даже создать семью, но почему-то Купидон совсем о них не вспоминает. И бедняги вынуждены сами колесить по миру в поисках человечка. Который сумеет зажечь в их сердце пламя любви. Это трудная задача: ведь нужно проявить смекалку, пустить в ход своё обаяние и показать свои умственные способности. Такому испытанию подвергся герой следующего номера под названием «Конфуз» Артём Гиббонов. Он мечтал о счастливой семье, которую создаст с умной и красивой девушкой. Но среди его знакомых девушек – недалёких простушек – нужной кандидатуры не было. И Артём обратился за помощью к своему соседу, учителю Андрею.

Ведущий уходит.

Поднимается занавес.

На сцене находятся входная дверь, вешалка, большой стол, накрытый скатертью, стулья, обеденный стол и два табурета, диван, магнитола, гитара и декорация: три мохнатых ели.

На диване сидят НАТАША, девушка в синей блузке и чёрной юбке до колен, и ЛЮБА, девушка в белой кофточке с глубоким вырезом и голубых брюках.

Люба играет на гитаре.

Раздаётся звонок в дверь. Люба ставит гитару на диван.

Наташа поднимается, подходит к двери и отворяет её.

На пороге стоят АНДРЕЙ и АРТЁМ.

Наташа с любопытством оглядывает Артёма.

АНДРЕЙ
Привет!

НАТАША
Привет, Андрюш. Проходите.

Андрей и Артём переступают через порог.

Наташа запирает дверь.

АНДРЕЙ
Знакомьтесь: Наташа, это Артём. Артём, это Наташа.

АРТЁМ
Классное имя! Древнее и звучное! И синяя блузка с чёрной юбкой классные!

Артём протягивает руку Наташе, и Наташа её пожимает.

НАТАША
Проходите в комнату.

Наташа подходит к дивану.

Андрей снимает куртку, вешает её на крюк вешалки, разувается и идёт к Наташе.

Артём неспешно снимает чёрное кожаное пальто, потёртое во многих местах, и вешает его на крючок, чёрную кожаную кепку пристраивает поверх пальто, стаскивает с ног чёрные ботинки, оставшись в шерстяных носках с дырками на пятках, и обводит взором пол. Потом подходит к Андрею.

АРТЁМ
А где тапочки?

НАТАША
Ой, а у меня только две пары тапочек. И они женские. На твою большую мужественную ступню никак не налезут.

АРТЁМ
Ясненько, что ничего не ясненько.

Артём степенно оглядывает комнату и останавливает взгляд на Любе.

АНДРЕЙ
Люба, это – Артём. Артём, это – Люба.

АРТЁМ
Классное имя! Древнее и звучное! И белая кофта с голубыми штанами классные!
А что там под кофтой? Ха-ха!
Артём садится на диван рядом с Любой и смотрит на зрителей.

АРТЁМ
Вот кто будет моей женой! Родители и друзья будут в восторге от такой красавицы! А я – и подавно. Мне все завидовать будут!

НАТАША
Андрюш, помоги мне чай принести.

Андрей и Наташа уходят.

Артём смотрит на декольте Любы и покашливает.

АРТЁМ
Чем в жизни занимаешься, привлекательная Люба?

ЛЮБА
Учу молодую поросль приносить в будущем плоды.

АРТЁМ
(подумав)
Ишь, как серьёзно! В теплице, что ли, работаешь? Овощи выращиваешь?

ЛЮБА
(улыбаясь)
Вроде того.

АРТЁМ
А я, о, трудолюбивая колхозница, отличник производства! Развиваю отрасль машиностроения. Без меня, опытного сварщика, который соединяет ослепительной дугой две ипостаси в одну, на заводе работа встала бы. Я больше всех получаю. Даже машину купил. Японскую. Джип. Только мне на ней ездить некогда, поэтому двоюродному брату одолжил.

ЛЮБА
Надо же, какой ты незаменимый!

АРТЁМ
Да! Все рабочие, от молодёжи до стариков, от инженера до уборщицы, даже сам директор, увидев меня, приветствуют: «Здравствуй, почтенный Артём! Как хорошо, что ты пришёл сегодня на работу! Значит, простоя не будет!»

Артём гордо выпятил грудь.

Входят Андрей и Наташа. Андрей несёт поднос с заварочным чайником и чашками, Наташа – поднос с пирогом.

Поставив чайник, чашки и пирог на стол, а подносы положив на диван, Андрей и Наташа садятся за стол.

ЛЮБА
Пойдём за стол, ударник.

Люба встаёт и садится за стол.

Артём радостно вскакивает, подбегает к столу и оглядывает его.

АРТЁМ
Конфеты, варенье, печенье, пирог, чай. А где же водка?

НАТАША
Мы не пьём водку, Артём, так что извини.

АРТЁМ
Я не понял! А за встречу ведь надо выпить! Я же и тост придумал! Вы чего это затеяли, неправильные люди?

НАТАША
Ну, прости, гостюшка дорогой, не знали мы, что ты водку обожаешь. А то бы запаслись бутылочкой. А с чаем тоже неплохо отметить встречу. Он тоже бодрит.

АРТЁМ
Ладно, прощаю.
(садится рядом с Любой)
А ты чем в жизни занимаешься, Натали?

Андрей разливает чай по чашкам.

Артём внимательно рассматривает Наташу.

НАТАША
А я, Артём, детей мучаю. Они не желают, упираются, а я всё равно мучаю.

АРТЁМ
Ты что, в детской комнате милиции работаешь?

НАТАША
Нет, в школе. Учительницей математики. Математика, между прочим, царица наук! Очень полезно каждый день решать хотя бы две задачки – от этого развивается ум.

Артём шумно съедает кусок пирога, отхлёбывает чай.

АРТЁМ
(обращаясь к зрителям)
Шибко умной выглядит эта Наташа. С такой семьи не создать. Ведь эта селёдка постоянно поучать будет и на нервы действовать. Лучше на овощеводе жениться!
(смотрит на Наташу)
Вкусный чай. И пирог с яблоками тоже вкусный. Но с малиной был бы вкуснее.

НАТАША
Ладно, в другой раз испеку с малиной.

АРТЁМ
Люба, прелестница, а у тебя в теплице растёт малина?
НАТАША
В какой теплице? У тебя есть теплица, подружка?
 
АРТЁМ
А что за удивление? Она сказала, что работает в теплице овощеводом. Что, посмела меня обмануть?

ЛЮБА
У нашего гостя не развито воображение. Я сказала, что учу молодую поросль приносить в будущем плоды. А он решил, что я овощевод.

АНДРЕЙ
Люба тоже учительница. Преподаёт биологию.

АРТЁМ
Ладно, ладно. Я тоже умею шутить!
(обращается к зрителям)
Ничего, Любушка, я тебя воспитаю! Ты у меня будешь ласковой и послушной! Тапочки мне будешь подносить и с ложечки меня кормить!

Несколько минут все молча пьют чай.

Артём торопливо и шумно поедает конфеты и печенье, глядя в чашку. Потом вытирает губы ладонью и весело оглядывает всех.

АРТЁМ
А давайте травить анекдоты? Я знаю такие уморительные истории, что в штаны напрудите от смеха!

НАТАША
Расскажи лучше о себе. Андрей рекомендовал тебя как интересного человека.

АНДРЕЙ
Да, Артём интересный, как инопланетянин.

АРТЁМ
А то! Я не такой, как все. И знаю себе цену. Моя фамилия Гиббонов. Я – племянник певца Бориса Гиббонова, солиста рок-группы «Бешеный жираф». Слыхали о такой? 
 
ЛЮБА
Было дело.

АРТЁМ
Вот! А его хит «Пелена забытья» знаете? Нет? О, дремучие люди! Слушайте же!

Звучит тяжёлая рок-музыка.

АРТЁМ
(поёт)
Реальности кошмар хочу я отогнать, блаженство испытать! Пускай в крови пожар и сладкая волна прогонят явь долой! Хочу я быть с тобой, тугая пелена забытья! Реальности кошмар, зачем он нужен мне? Побуду в забытье! Пускай в крови пожар и сладкая волна несут меня скорей в безумие огней, что прячет пелена забытья!

Музыка смолкает.

АРТЁМ
(съедая конфету)
Я, между прочим, не местный.  Наша семья переехала сюда несколько лет назад. А до этого я жил далеко отсюда, в тихом городке. И была у меня там машина иноземная, подержанная, и подруга по имени Ольга. Так мы с ней такие заварухи устраивали! Вот что однажды было…

Артём встаёт и подходит к обеденному столу с табуретами. На столе находятся два гранёных стакана, банка с квасом и тарелка с жареными куриными ножками.

Выходит ОЛЬГА, девушка с всклокоченной причёской и в длинной футболке на два размера больше с нарисованным черепом навыпуск поверх рваных джинсов.

ОЛЬГА
Привет, Артём, мой самый лучший и самый крутой в мире парень!

Артём и Ольга целуются.

ОЛЬГА
А давай-ка, тяпнем по стакашке ядрёного кваса, а? Его делала моя бабка Акулина, противная старуха! Скорей бы она свалилась с копыт, тогда квартира моя будет! И тебя сюда пропишу, солнце моё губастое!

Артём наполняет стаканы жидкостью из банки.

Артём и Ольга берут стаканы в руки, чокаются и пьют.

ОЛЬГА
Будем живы и здоровы!

Артём и Ольга закусывают куриными ножками.

ОЛЬГА
Давай ещё тяпнем для хорошего настроения, чудо ты моё колючее?

Артём снова наполнят стаканы.

Артём и Ольга чокаются, выпивают и закусывают куриными ножками.

ОЛЬГА
Ой, как хорошо стало, аж плясать захотелось! Твою же коровушку! Эх! Хи-хи-хи! Артём, давай музыку!

Артём подходит к магнитоле и включает её.

Звучит рок-музыка.

Артём и Ольга пляшут друг против друга под весёлую мелодию.

ПЕВЕЦ (ЗА СЦЕНОЙ)
(поёт)
Как много нужно людям современным! От перечня захватывает дух! Горят в борьбе за кусом вожделенным, теряя годы с лёгкостью, как пух. Влюблённый в жизнь становится брюзгою, коль жаждой он становится томим. И никогда ему не знать покоя, пока не любит он и крепко не любим. «Дайте денег! Больше денег! -раздаётся тут и там.
Столько в мире вожделений! Всё купить охота нам! Мы хотим блистать, как звёзды на шелках ночных небес!» Есть на звёзды месяц август и кудесник – тёмный лес. Жизнь даётся не для денег, а для цвета и любви! Будь здоровым и любимым, за собой других зови!

ОЛЬГА
Я утомилась! Хватит! Артём, выключи!

Артём нажимает кнопку магнитолы.

Музыка смолкает.

Ольга наполняет стаканы и выпивает вместе с Артёмом.

Закусив куриными ножками, Артём и Ольга обнимаются.

ОЛЬГА
А пойдём куда-нибудь?

АРТЁМ
А пойдём!

Артём и Ольга подходят к трём мохнатым елям, обнимаются и целуются.

Из-за елей выскакивает лохматый и бородатый МАНЬЯК в мохнатом одеянии и с суковатой палкой в руке.

МАНЬЯК
Ага! Вот вы где, голубчики!
Артём и Ольга разжимают объятия и испуганно смотрят на маньяка.

ОЛЬГА
(визжа)
Ай! Ай! Ай! Это же маньяк!

МАНЬЯК
Допрыгались, любовнички? Настал ваш смертный час!

Артём бьёт маньяка кулаком по голове.

Маньяк падает, но быстро поднимается и замахивается палкой.

МАНЬЯК
А-а-а! Вот ты и вынес себе смертный приговор!

Артём бьёт маньяка сначала правой ногой, левой ногой и кулаками в грудь.

Маньяк падает, затем поднимается и, бурча, уходит.

ОЛЬГА
Какой ты храбрый рыцарь! Я без ума от тебя!

Ольга целует Артёма и уходит.

Артём садится за стол и съедает конфету.

АРТЁМ
Весь город узнал об этой истории. И с тех пор каждый горожанин, увидев меня, говорил: «Вот идёт Артём Гиббонов – храбрый рыцарь!»

НАТАША
(всплёскивая руками)
Великолепный мужчина! Ну, надо же, кто у меня в гостях! Разве я могла мечтать, что буду сидеть с героем нашей эпохи? Ты и вправду интересный, как инопланетянин! А ты можешь не материться во время рассказа?
АРТЁМ
А я что, ругался матом?

ЛЮБА
(с отвращением)
Через каждое слово! Это какой-то кошмар!

АРТЁМ
Что поделать? Это мой второй язык. А есть ещё пирог?

НАТАША
Нет. Он был единственным и неповторимым.

АРТЁМ
Эх, ты, хозяйка! Плохая ты хозяйка! Надо было пять таких пирогов испечь, пять, а не один! Придётся теперь зубы о печенье ломать. А что это музыки не слышно? Надо включить магнитолу на волне «Радио страстной любви». Натали, старушка, щёлкни кнопочкой прибора!

НАТАША
Ладно, старичок, как скажешь!

Наташа поднимается, подходит к магнитоле и нажимает на кнопку.

Звучит плавная музыка.

Артём кладёт руку на плечо Любы.

Люба сердито сбрасывает руку Артёма.

ЛЮБА
Без рук, пожалуйста!

АРТЁМ
(шмыгая носом)
Почему такая недотрога?

АНДРЕЙ
Люба не любит, когда её трогают чужие люди.

АРТЁМ
Так я уже не чужой! Я тут освоился. Значит, я свой.

АНДРЕЙ
Мой друг хочет стать счастливым семейным человеком.

АРТЁМ
Да! И я женюсь на Любе. Люба, ты классная дева!

ЛЮБА
Вот всю жизнь мечтала о таком счастье! Вот спасибо, что предупредил!

АРТЁМ
А ты что, замуж не собираешься, красавица Люба? Всем девушкам надо выходить замуж!

ЛЮБА
Нет, мой дом пока не горит.

НАТАША
Все люди мечтают о счастье. Но не все его замечают и умеют им наслаждаться.

АНДРЕЙ
Ты права, Наташа. Ты у меня философ. Люба, а спой нам что-нибудь душевное.

АРТЁМ
Ого, Люба ещё и поёт? Ну-ка, Люба, сбацай что-нибудь металлическое!

АНДРЕЙ
Да, Артём, Люба у нас ещё и музыкальная девушка. Пожалуйста, Любушка!

Люба понимается, выключает магнитолу, подходит к дивану, берёт гитару, садится на диван и трогает струны.

Музыканты подыгрывают Любе.

ЛЮБА
(поёт)
Так вернуть, порою, хочется мгновенья, что к неверным результатам привели. Но, увы, у нас есть только сожаленья, что иначе бы поступить мы могли. По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт. Человек счастливым должен быть на свете, расцветать под солнцем ласковым любви. Выбирать должны дорогу счастья дети и идти по ней без страха и тоски. По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт. Позади остались беды и ошибки. Если б знать, что будет, не было бы их. Вместо ссоры зажигались бы улыбки! Вместо прозы скучной был бы яркий стих! По быстрому теченью беспомощный кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт.

Когда музыка смолкает, Андрей и Наташа аплодируют Любе.

Артём, не спеша, ест конфеты.

НАТАША
Артём, тебе понравилась песня?

АРТЁМ
Да нормальная. Потянет. Это ничего, что песня старомодная. Таких уже не поёт никто.
НАТАША
Ты такой современный, Артём! Тебе жену тоже современную нужно.

АРТЁМ
А то! Но Люба тоже сойдёт. Поженимся с ней, детишек народим. Двух пацанов и девчонку. Они умными станут. Люба ведь учительница. Натаскает их. И они в Оксфорд поступят. Выучатся на банкиров. И будут богатыми и успешными!

НАТАША
Ты детей любишь, Артём?

АРТЁМ
Своих буду любить, это железно. Фамилия моя не должна угаснуть. Гиббоновы должны жить вечно! А ты, Натали, любишь детей?

НАТАША
Да, Артём. Очень хочу стать мамой. Я даже сказку своему малышу придумала. Хочешь, расскажу?

АРТЁМ
Давай. Сказки я люблю. Каждый день мультики смотрю.

НАТАША
В одном лесу случился пожар. Спасаясь от огня, обитатели покинули родные места. Бурундучок Лютик и его мама тоже отправились в путь. Несколько дней они шли по незнакомым чащам и полянкам. Однажды мама попала в капкан, и её унёс охотник. Лютик продолжил путь в одиночестве и вскоре вышел на полянку, где жили зайчик Фантик и белочка Лакомка. В это время зайчик и белочка играли в жмурки.
Артём смотрит на декольте Любы, берёт печенье и лениво жуёт.

Наташа, Андрей и Люба поднимаются и отходят от стола.

Артём наблюдает за ними.

НАТАША
Фантик, с завязанными платком глазами, широко расставив руки, идёт по траве и цветам. А Лакомка тихонечко ступает за ним, прикрыв рот ладошкой, чтобы зайчик не слышал её смеха.

Андрей вынимает из кармана платок, завязывает глаза и, расставив руки, ступает за Любой, уходящей от него.

НАТАША
Увидев бурундучка, белочка остановилась.

ЛЮБА
Ты кто?

Андрей наталкивается на Любу и на мгновение заключает её в объятия.

АНДРЕЙ
Вот ты где! Теперь ты водишь!

Андрей снимает повязку и прячет её в карман.

НАТАША
Я бурундучок Лютик. Я пришёл издалека. В нашем лесу всё горит. Мою маму унёс человек. И я теперь один-одинёшенек.

ЛЮБА
Ой, бедный!

АНДРЕЙ
Меня зовут Фантик. А её – Лакомка.

ЛЮБА
Мы тебе поможем, Лютик.

НАТАША
Как же вы мне поможете? Ведь уже ничего нельзя вернуть: ни маму, ни друзей.

ЛЮБА
Да, это верно. Но мы станем твоими друзьями. Пойдём, я накормлю тебя обедом.

АНДРЕЙ
А я позову бобра Шпината, и он напилит брёвен для твоего домика. А мы все вместе его сложим!

НАТАША
Друзья! Большое спасибо! Я… я тоже всегда приду вам на помощь! А сейчас я… я… я подарю вам песню.

Звучит музыка.

Люба и Андрей танцуют.

НАТАША
(поёт)
Если рядом со мною друзья, они мудро всегда подскажут. Если рядом со мною друзья, они помощь всегда окажут. Без друзей, без друзей, без друзей очень тягостно жить на свете. Без друзей, без друзей, без друзей унесёт меня грусти ветер.

НАТАША, АНДРЕЙ, ЛЮБА
(поют хором)
Пусть будут со мною везде и всегда мои дорогие друзья и подруги! Пусть с ними не будет разлук никогда! Мы с ними пробьёмся сквозь ливни и вьюги! С друзьями победы и радости ждут. В опасных местах с другом быть не опасно. Пусть ветер разносит и птицы поют о том, что дружить – это просто прекрасно!

Когда музыка смолкает, Андрей, Люба и Наташа садятся за стол.

НАТАША
Ну, как Артём? Понравилась сказка?

АРТЁМ
Потянет. На сон грядущий. Люба, пойдём после чая ко мне? Мультики посмотрим, пивка попьём с чипсами.

ЛЮБА
Извините, но мне пора. Надо мою крошку от соседки забрать, а то она там уже засиделась.

АНДРЕЙ
У Любы дочка есть, Артём.

АРТЁМ
(сникнув)
А сколько лет дочке?

Люба поднимается.

ЛЮБА
Через два месяца будет четыре. Приятно было познакомиться, Артём.

Люба уходит.

Артём грустно смотрит в чашку. Потом поднимает жалобный взгляд на Наташу.

АРТЁМ
Люба меня так оконфузила! Что я сделал ей плохого? Натали, а ты замуж собираешься?

НАТАША
Да, Артём! Собираюсь!

АРТЁМ
За меня?

НАТАША
Ну, что ты, глупенький.

АРТЁМ
Почему это я глупенький?

НАТАША
Я с тобой только что познакомилась. Как же я могу за тебя замуж собраться?

Опускается занавес.

Выходят НАСТЯ и ЛАРИСА, совсем молодые девушки, в зимней одежде и со смартфонами в руках. Настя без головного убора.

Настя и Лариса увлечённо рассматривают дисплеи звучащих смартфонов.

Выходят Андрей и Артём, в зимней одежде.

АНДРЕЙ
Как тебе девушки? Понравились?

АРТЁМ
Да ну их! Дуры какие-то. Корчат из себя учёных. Пойдём, прогуляемся.

АНДРЕЙ
Зря ты так. Умные, хорошие девушки. Как ты и хочешь. У Любы муж погиб, осталась одна с малышкой. Вижу, понравилась она тебе.

АРТЁМ
Ещё чего! Ну, смазливая. Ну, поёт под гитару старомодные песни. И всё. А ты тоже хорош! Нашёл, кого предложить. Зачем мне с ребёнком-то нужна? Я не собираюсь кормить чужого ребёнка! Я из-за неё в такой конфуз попал! А вторая тоже… так себе. Мастерица, ё-моё, пирог яблочный испекла. Глупые сказки травит. И юмор у неё никакой. В общем, твои бабы даже на троечку не тянут.

АНДРЕЙ
Всё у них в порядке. Ты на душу внимание обращай.

АРТЁМ
Ладно, проехали.

Артём замечает Настю и Ларису, широко улыбается и тянет Андрея за рукав к Насте и Ларисе.

АРТЁМ
Ух, какие!

НАСТЯ
А вы какие?

АРТЁМ
(грозя пальцем)
Молчите!

ЛАРИСА
Да идите вы!

АРТЁМ
Что-что, соплячки? Вам чего надо?

НАСТЯ
Пива с мармеладом!

АРТЁМ
(грозно)
А больше ничего не хотите?

ЛАРИСА
А что ты можешь?

АРТЁМ
Да я тебя не трону, малолетка!

НАСТЯ
Ой, взрослый какой!

АРТЁМ
А то! Меня Артём зовут!

ЛАРИСА
Лариса.

НАСТЯ
Настя.

АРТЁМ
Чем в жизни занимаетесь?

НАСТЯ
Учимся на продавцов.

АРТЁМ
Ишь, как серьёзно! Замуж собираетесь?

АНДРЕЙ
Куда им замуж? Они слишком юные. Тебе не кажется, что с этими девочками тебе уже поздно общаться?

АРТЁМ
Нужно быть без комплексов, учитель. И общаться со всеми возрастными категориями баб. Бабы в любом возрасте мужику пригодятся.

АНДРЕЙ
На этом, видно, мы с тобой расстанемся. Сватовство не получилось.

АРТЁМ
Да эта котлета не пошла. Пока!

Артём пожимает Андрею руку.

Андрей уходит.

Артём обнимает Настю и Ларису, шепчет им поочерёдно что-то на ухо.

Артём, Настя и Лариса громко хохочут и уходят.

Выходят ведущий, актрисы, актёры и певец.

ВЕДУЩИЙ
Дорогие зрители, сегодня мы поведали вам шесть историй о любви. Эти истории основаны на реальных событиях. Может быть, кто-то узнал в них ситуации, в которые попадал сам. Или себя. А мы хотим напомнить: если влюбились в кого-то, то не стесняйтесь и смело говорите об этом любимому человеку. И не стремитесь полюбить насильно. Ведь любовь – это ещё и свобода! Без свободы нет любви, без любви нет свободы. Сегодня для Вас очень старались замечательные актрисы…

Ведущий называет имена актрис.

ВЕДУЩИЙ
И замечательные актёры…

Ведущий называет имена актёров.

ВЕДУЩИЙ
Радовал песнями замечательный певец…

Ведущий называет имя певца.

ВЕДУЩИЙ
И услаждали слух музыкой замечательные музыканты…

Ведущий называет имена музыкантов.

ПЕВЕЦ
А вёл представление замечательный конферансье…

Певец называет имя ведущего.

ВЕДУЩИЙ
До свидания, дорогие зрители! Всего Вам доброго!


Рецензии