А. Чужой. Люк - кормилец. сатиреска

Открытый люк посередине тротуара.
Прямо на асфальте, свесив ноги в дыру, сидит человек по виду… бомж.
Рядом, слева и справа, мельтешат ноги спешащих по своим делам прохожих.
Бомж – Ну, что, как там, сухо, тепло?..
Голос из колодца – Да щас, не видать ничего… А так – то это… тёпла… ага…
Появляется голова «коллеги» - лицо помятое, опухшее, с синяками на оба глаза…
Голова – Потянет, с пивом в самый раз…
Момж – Тода ладно. Не зря ты у нас столуешься – эксперт… жилбомжстроя!..
Обнюхайся пока, мой черёд… работать…
Голова скрывается в потёмках люка, как в адском котле.
Бомж, приняв скорбное выражение физиономии, запричитал – заклянчил -  Господа – товарисчи – прохожие…
Помилосердствуйте сироте Божьей –
Жертве чиновничьего беспредела…
Приватизационного бандитского раздела!..
Ссудите из жалости – состраданья,
Не дайте погибнуть от горя – отчаянья?..
Квартиры лишили, выборы – запретили,
В грязь втоптали, право отобрали!..
С голодухи загибаюсь, в грехах каюсь…
На ваше милосердие полагаюсь?..
Шагающие мимо ноги, шарахались возмущённо в стороны, отбиваясь брошенной монеткой, лишь бы только отстали, и дефилировать дальше не мешали.
- Слышь, эксперт сгоняй пока я на вахте, за пойлом…
Из люка вынырнула с искажённым рылом голова Эксперта – Слышь ты…
Я кажися это… нашёл… к…к…
- Ну, чё -  КЫ – КЫ? Крысу чё ли!?
- Та не – е – е.  Это… к… лад!.. – испуганно шептал Эксперт и тыкал грязным пальцем вниз черноты.
- Ты чё орёшь? – схватил за горло помойщика Бомж – попрошайка.
- Да я ж шепотом… - прохрипела голова синея.
- Ты так шепнул, что в Кремле слышно!.. – засуетился Бомж.
Голова что – то отчаянно сообщала, беззвучно шлёпая разбитыми губами, выпучивая глазища,
Сообразив, наконец, что пора уже отпустить горло задыхающегося сотоварища, Бомж разжал руку, и Эксперт вновь скрылся в потёмках колодца.
Открывать мешок бомжи побоялись, а потому припрятали там же в люке «находку»,  решив понаблюдать со  стороны, что будет дальше.
- А может быть, это террористы чего удумали и мину, какую ни будь, подлые подложили, валютой прикрыв? – рассудил Бомж – старший.
Эти ханыги, народ предусмотрительный, имели спецжилеты с отражателями на случай «маскировки», дабы полиция не привязывалась, как говорится - для отвода глаз.
Из наблюдений за… «объектом», выяснялось, что ночами к этому люку подъезжал время от времени «спецборт» ЖКХ – «аварийка», прикрывая днищем машины люк от посторонних глаз, и под присмотром ГБДД, сантехспеназовцы производили какие – то тайные «работы» и после чего скрытно уезжали. Было видно, что после таких «ремонтов» мешков в тайнике прибавлялось.
Сидя в мусорном баке неподалёку от «золотого» люка, бомжи, дрожа от страха и похмелья, теперь горько сожалели о своей «сказочной» находке в злополучной дыре – мафиозной отдушине.
Но, делать нечего – влипли как мухи в горчицу, значит надо как – то и отлепляться, да сматываться пока не поздно!.. Мафия такое не прощает, это понятно.
Лучше быть пугалом на огороде, чем свидетелем ИХ преступных происков!
Деньги совершают чудеса, а большие деньги – ПРЕСТУПЛЕНИЯ!
Ханыги порассудили, что одного мешочка мафия не хватятся, ибо люк хранит ОЧЕНЬ большие деньжищи, да и потом, бомжики что ёжики – свернулись в клубок и… наутёк!..
Даже страх перед карой за воровство у ВОРЮГ несусветных, не остановило флибустьеров – отшельников оттяпать свой кусочек от золотого кусмана народного достояния.
***********
отрывок
2016г.


Рецензии