Весенняя утиная охота ч. 1

     Путешествие на резиновой лодке к месту охоты окажется гораздо более интересным, если отправляться в ветреную погоду. Хорошо, когда есть друзья, которые готовы пожертвовать своим личным временем, чтобы доставить вас и все ваше снаряжение к месту отправки – целую кучу снаряжения  мы выгрузили из машины, накачали лодку, прикрепили мотор к лодке. Откуда столько  вещей набралось? Договаривались  же,  что берем все по-минимуму, а места в лодке не осталось. Где присесть? Придется все перекладывать. Вроде бы из снаряжения взяли только все самое необходимое – оружие, запас продуктов, горючее, палатка, спальники, резиновые сапоги, теплые вещи. Откуда столько вещей набралось? Поэтому пришлось еще раз все перекладывать и тщательно утрамбовывать.
-Пока, Игорешка! –Димка помахал рукой и дернул  лодочный мотор.
-С Богом! Большому кораблю- большое плавание. Вы смотрите - осторожнее, вон волна какая на речке пошла.- предупредил нас провожающий  друг.
-Знаем, не в первый раз. – Димка решительно прибавил газ.
    Путь наш лежал в верховья реки, в места дикие, озерные, богатые дичью. В начале путешествия мы должны были попасть в протоку, переплыв реку в  достаточно широком месте. Хотя лодка  у нас достаточно устойчивая, проверенная не в одном путешествии и сплаве, но когда  лодку начинает на волнах подкидывать, захлестывать водой, а следующая волна собирается поглотить тебя вместе с лодкой - веселого мало. В протоку мы добрались  полностью вымокшие, но счастливые, что  нам  удалось преодолеть волну и переплыть реку. В протоке волны  были заметно меньше. Вверх по течению протоки мы шли  на моторе, мотор всего  15 сил, шли медленно, осматривая все достопримечательности.  Май месяц – а снег еще лежит местами. Вдоль берега плескались ондатры, по берегам уже обозначились свежие медвежьи следы. Казалось, вся утка собралась ближе к поселку, здесь ее не стреляют и чувствует она себя замечательно, даже улетать не собирается, весело  крякает, как бы говоря: « а ну, попробуй, поймай меня, ха-ха-ха-кря-кря-кря». А стрелять в  пятикилометровой зоне от поселка нельзя, вот обидно-то как.
По мере удаления от поселка утки становится почему-то меньше. По протоке  на большой скорости гоняют лодки и бьют утку влет и она носится как реактивная, близко не подпускает. Только услышав звук мотора, утка взлетает с дикими криками, поднимая всю остальную стаю. Более пяти  часов мы шли вверх по протоке, увертываясь от затопленных деревьев. То там, то сям слышны были выстрелы – охотники расположились на озерах и караулили утку. На берегах видны были охотничьи станы - кто как сумел расположиться –кто в маленьких палатках, кто в больших, просторных. И собаки здесь с охотниками – звонко лают, охраняют имущество, счастливы, что их на охоту взяли. Вот  кто-то уже варит шурпу, горят костры, сушатся вещи.
-Так, а где же нам остановиться?  -спрашивает Димка и осматривает местность.
Все хорошие места оказались уже заняты,  охотники,  обычно, приезжают и располагаются за день до открытия охоты.  И мы поехали дальше, нужно было найти место, чтобы рядом   озера были, там утка садится лучше, да и  палатку ставить надо подальше от  других станов, чтобы не мешать другим охотникам охотиться.
-Ну  и тут занято, во как устроились -  целый лагерь. –недовольно проворчал Димка.
Мы долго выбирали место, а  время уже поджимало, так как до вечерней охоты необходимо успеть поставить палатку, насобирать дров, расположиться как следует.
- Вот здесь в куле  и остановимся… О, утка на озеро садится, тихо….-Димка заглушил мотор и с ловкостью  кошки выбрался на берег, прокрался по берегу между деревьев, долго целился, но выстрелил почему-то кто-то другой.
Потом стрелявший незнакомец подъехал на лодке по озеру, забрал утку и увидел нас и заговорил:
–О, Димон, привет, ты где расположился?
-Да нигде еще.
-Давай к нам, мы тут – метров двести отсюда сидим, шурпы поедим, выпьем за начало охоты. О, да ты с мадам? Здрасьте!- незнакомец поправил кепку и стал покручивать свои усы.
Товарищ был явно «под мухой», громко говорил, зазывал в гости.
Димка вежливо отказывался, говорил, что нужно еще место выбрать; расположиться как следует –ни на один же день приехали. Спросил у охотника как проходит охота, есть ли утка.
-Вот, есть утка, на шурпу хватило, заходите… – продолжал зазывать нас незнакомец.
Поодаль сидели остальные, друзья этого товарища, они заметили нас, стали что-то кричать.
-Надо сматывать, а то не отпустят. – прошипел Дмитрий   и начал заводить мотор.
-Димон, а отец твой как? Охотится? –продолжал разговор товарищ.
-Жив здоров.
-А чего с собой не взяли ?
-Да как-то не просился.
Мы поехали дальше выбирать место для стана.
-А кто это, Димка?
-Понятия не имею. Неудобно спрашивать было, да ладно, ну его.
Еще полчаса мы выбирали место и вот наконец-то нашли место более- менее подходящее – вот озеро, через протоку еще озерцо, бережок нормальный - есть где палатку поставить, лес рядом -это хорошо,  дрова будут. Мы выгрузились и, первым делом, установили палатку. Разложили   в палатке спальные принадлежности - матрасы, спальники, выложили все необходимое из лодки.  Одного мы не учли, берег оказался болотистым и пока мы туда- сюда ходили, мы сапогами  своими «размесили» все пространство вокруг палатки и до берега так, что вода выступила и грозила ночью залить палатку.
- А костер тоже в воде будем разводить? А как ходить будем? Тут пока за водой пойдешь, ноги можно сломать или увязнешь так что.., смотри – Димкин сапог остался увязшим  в грязи, а Димка с размаху в носке залез в грязь. Ситуация накалялась.
Пришлось палатку переносить на косогор – за тридцать метров от исходного места, но и  там помеха - заросли шиповника. Еще около часа  мы  топорами вырубали шиповник, чтобы был подход к палатке, к дровам и пространство где  можно ходить и разводить костер. Палатку мы переустанавливали заново.  Потом начался  сбор сухих дров. В итоге, вымотались  мы не на шутку. Неплохо было бы уже пообедать, а  вместе с тем и поужинать, но  времени совсем не осталось - на вечерку нужно собираться и выбрать место для засады. Голодные, усталые, мы были полны решимости удачно поохотиться…


Рецензии