Отдых на Селигере


 
Есть в России озеро Селигер- красивейшее озеро,воздух наполнен волшебным ароматом многолетних сосен,елей,березы, грибов. Здесь вдоль берега много баз отдыха, отдельных палаток туристов. Некоторые туристы, облюбовав это место, приезжают на отдых семьями каждое лето. В озере водится свыше 30 видов рыб. Пришлось и мне со своей семьей побывать в этой  «сказке» по приглашению приятелей, у которых на берегу озера стоит прекрасный дом. Погода была отличная. Основной вид отдыха – это рыбалка. Там все каждый день рыбачат, даже я,никогда не бравшая  удочку в руки, увлеклась рыбалкой, и ведь получилось, - первый  раз я поймала маленькую рыбку, но я радовалась своим успехам, чуть не упала с мосточков в воду.  А дальше результаты были все лучше и лучше, не зря все мужчины любят рыбалку. Это приятное время препровождения было для меня новым открытием,  И, конечно же, после рыбалки пикник с  ароматной ухой – это незабываемо.
        Необходимая вещь на отдыхе –это лодка с мотором или катер. На катере мы  катались по озеру почти каждый день, останавливались  там, где понравится.  Очень понравился остров Хачин-это один из уникальных  островов  природы в первоизданном виде. Там могучие деревья  - особенно сосны, по берегу очень много палаток, люди отдыхают,радуются, загорают,рыбачат.
       Заезжали в Нилову Пустынь – это действующий  мужской монастырь, поднялись на центральную колокольню, а оттуда вид такой, что будто-бы вырастают крылья, аж дух захватывает, и ты паришь над водой и  высокими деревьями, словно птица.
        Заезжали мы и к истокам нашей великой реки Волги- как в песне поет Людмила Зыкина: «из далека долго течет река Волга», оказывается она берет начало с маленького болотца –источника. Это уникальное место, чистая вода этого источника считается целебной. В этом месте установлен деревянный домик на сваях, в центре домика круглое отверстие над источником, где можно  выпить зтой чистой водицы.   Обратно ехали на катере, остановились на острове Хачин, там устроили пикник, искупались в озере,  мужчины занялись шашлыками. В этом месте на озере было очень много кувшинок, Света собрала три кувшинки, и сделала из них колье, и мы все женщины до самого вечера носили эти колье, пока они не завяли.
       Очень часто гуляли по лесу, собирали грибы – очень много в том году было белых грибов,лисичек, маслят. Однажды, гуляя ни о чем не думая, ходим по лесу, а навстречу нам рыбак, который предупредил нас, чтобы мы уходили с этого места, так  как он встретил медведицу  с медвежонком. Мы испугались, с нами были и дети, и  вышли из леса и пошли  по тропе домой. О природе Селигера  власти заботятся, в лесу можно часто встретить новые посадки елочек и сосен, стоят они рядами- маленькие, зелененькие – красиво.
       Дома натопили баньку, помылись, попарились  с веничком- красота.
      В эту деревню каждый день по расписанию приезжает лавка-автобус, привозит продукты, вещи первой необходимости-и все прекрасно.

      Каждый день отдыха был уникален. Отдохнули великолепно, не хотелось уезжать- есть же в нашей стране такие прекрасные, незабываемые уголки природы.


Рецензии
Рассказ написан с брльшой любовью к родной природе.Видимо Вы как и я большая любительница путешествий по нашей стране.желаю дальнейших успехов.С уважением.

Инна Крутикова   04.04.2016 20:23     Заявить о нарушении