Миллионером стать не суждено
Однажды в районе центрального главпочтамта Ярославля, на выходе к площади, одна назойливая тётенька вручила мне приглашение на презентацию продаж «целебных» препаратов «Гербалайф». Не буду скрывать, поддался этому многообещающему предложению, тем более, что место проведения – гарнизонный Дом офицеров. Как мне, военному пенсионеру, было не довериться организаторам, усомниться в их добропорядочности?
Актовый зал Дома офицеров был переполнен людьми, страстно желавшими приобрести «уникальные, универсальные средства для похудения и восстановления здоровья», «действующие на клеточном уровне». Подобные фразы агенты «Гербалайфа» много раз повторяли в своих сладких речах, вдалбливали в головы доверчивых граждан, которые зачастую «клевали» на сию приманку. Клюнул и я. Сделал очень дорогую покупку, так называемых «продуктов Гербалайф». Скажу честно, их вкус и мне, и жене понравился, особенно приятен был ароматный соевый коктейль. Таблетки и пилюли, входящие в комплект, волей-неволей тоже употребляли (денежки-то заплачены – значит надо глотать). Пользы для здоровья от препаратов не замечали, но продолжали в них верить. Вот простофили!
Прошло немного времени, и к нам домой стали наведываться консультанты «Гербалайфа», которые внушали мне и жене идею стать не только постоянными клиентами компании, но также и работать в ней. Навязывалась мысль, что таким образом «вы сможете разбогатеть и даже стать миллионерами». И снова поддались на провокацию. Жена, правда, не стала активно сотрудничать с вежливыми, культурными с виду ловкачами «Гербалайфа». Мне, словоохотливому, довелось одному в семье заниматься этим, как выяснилось погодя, плутовским делом.
Прозрение и убеждение в ошибочности выбора «непыльного» места подработки наступило через три месяца, когда у меня началось обострение хронической язвы желудка от употребления препарата «Алое» со вкусом лимонной кислоты, изготовленного на производственной линии «Гербалайф» в США (так было написано на упаковке). Наконец-то, пришло ко мне понимание, что эти «препараты, работающие на клеточном уровне», на самом деле не имеют ничего общего с лекарственными средствами. Они – явная обманка.
Разумеется, я решительно порвал всяческие отношения с компанией «Гербалайф». Однако, её менеджеры ещё долго названивали домой, надеясь на моё возвращение. Не хотели отпускать ценного кадра с журналистским образованием.
Вторая моя попытка - подстроиться к захудалой рыночной экономике в ельцинской России и начать хорошо зарабатывать - состояла в следующем.
В официальной печати, по радио и телевидению в 90-е годы широко рекламировали компанию «Хопёр-инвест». Меня привлекло объявление о наборе офицеров запаса в начальствующий состав службы безопасности данной компании. Сулили многотысячные заработки, обещали предоставить пакет всех социальных услуг, вплоть до выделения квартир. Я обратился по указанному адресу в Ярославле. Изучив документы и приняв заявление, меня направили в Москву, в центральный офис компании "Хопёр-инвест" (в здании Политехнического музея). Там меня подвергли очень строгим, до седьмого пота, экзаменам на профессиональную пригодность. Успешно выдержать эти экзамены и пройти конкурсный отбор мне способствовали характеристики с мест работы, а также "Свидетельство" об окончании мной вечерних курсов менеджеров. Сыграла свою роль, разумеется, и моя добросовестная армейская служба в течение 27 лет.
К невероятной радости меня приняли в компанию, выдали предписание и сказали: «Ждите, мы скоро вас вызовем. . .».
Однако, не прошло и месяца, как в средствах массовой информации объявили о ликвидации «Хопёр-инвеста». Как же мне не повезло! Компания не вернула мне даже деньги, затраченные на поездку в Москву. Хочется забыть об этом постыдном инциденте и никогда больше не вспоминать.
Самое крупное фиаско, в связи с намерением хоть как-то выжить, потерпел, приобретя ценные бумаги в двух, казалось бы, надёжных «конторах»: Ярославском страховом агентстве и акционерном обществе открытого типа «Российский финансовый дом». Одни только эти мудрёные названия заинтригуют и увлекут любого почтительного гражданина.
Прогуливаюсь солнечным январским днём 1994 года по центру города. Вижу, как много людей снует туда-сюда около простенькой, дощатой пристройки к высотному зданию. Зашёл в пристройку, а там людская очередь. Улыбчивые лица. Галдёж. Ажиотаж. Поинтересовался. Объясняют, мол, внесёшь 20 тысяч - через четыре года получишь миллион рублей. «Ну, - думаю, - что я лыком шитый? Хуже других? Сделаю-ка миллионершей сначала свою любимую жену». Денег у меня хватало лишь на один полис – получил как раз пенсию. Выстоял длинную очередь, раскошелился, получил цветистый «Полис» с датой выдачи 26 января 1994 года, с печатью – всё солидно.
Вернулся домой. Жена обрадовалась этому досрочному подарку ей к 8 марта. Спустя два месяца, сэкономив деньги на желудке, приобрёл подобный полис и на своё имя. Какое было ликование!
В марте того же, 1994 года, поддавшись советам товарищей по работе на 132-м военном заводе, я купил с получки сертификат акций акционерного общества открытого типа «Российский финансовый дом» общей стоимостью в 20 тысяч рублей. Наперёд скажу, это была моя очередная ошибка. Прогорел. Не получил, хотя и было обещано в ценной бумаге, никаких дивидендов. Не компенсировали, хоть я и пытался добиться, даже стоимость сертификата.
А как сложилась ситуация с полисами Ярославского страхового агентства, сулившего мне и жене выдать в 1998 году по миллиону?
В 1996 году (прошла пара лет после покупки полисов) смотрю новости по местному телеканалу, и с горечью узнаю, что страховое агентство «накрылось медным тазом». Ведётся следствие. Арестован генеральный директор агентства Павел Борисович Пушков. «Как же так? - думаю. - Кто же вернёт нам наши кровные денежки?». Никто! Виновных в этом судебном деле не оказалось. Пушкова вскоре выпустили из тюремной камеры за не достаточностью улик. А наши финансы спели романсы. По словам Пушкова, они уплыли в столицу. . . в карманы таких же, как он сам, аферистов.
Стать миллионерами нам не суждено. Вообще говоря, зачем иметь тот миллион? Одна морока!
* * * * *
Всё, о чём написал выше, происходило после моего увольнения с офицерской службы (1-го марта 1992 года), в процессе работы на «гражданке» в последующие 20 лет. Сначала трудился на 132-м военном заводе, потом - на предприятии «Холодмаш» и Ярославском объединении «Автодизель» (ЯМЗ). Одной только военной пенсии для жития-бытия в те лихие годы не хватало. К тому же надо было возвращать ссуду за купленную для семьи квартиру в Ярославле. Вот и приходилось изыскивать места и возможности для подработки. Разбогатеть, поверьте, я и не помышлял - не до жиру, быть бы живу.
НА СНИМКЕ ВВЕРХУ: памятник первому президенту РФ Е. Б. Н. в одном из переулков Екатеринбурга. Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №216033101598