Кн. 1 Том 1 Часть 1-1 Предки

Фотография сделана в 1912 году.
На фотографии запечатлены три поколения ДУДКО:
В центре - прадед Виктора – Иван Михайлович с прабабушкой.
В верхнем ряду – справа -  Евстафий (Остап) Иванович с женой -  Ефросиньей Яковлевной – дедушка и бабушка  Виктора.
Остальные -  шестеро детей Евстафия (Остапа) Ивановича и Ефросиньи Яковлевны, в том числе и отец Виктора – Анатолий.
               
КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО СЕМЬИ ДУДКО
ТОМ 1 РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ВИКТОРА АНАТОЛЬЕВИЧА ДУДКО
ЧАСТЬ 1-1 ПРЕДКИ               

Для Виктора, безусловно, важное место занимает родословная его отца - Анатолия Евстафьевича Дудко. В паспорте он - Евстафьевич. На самом же деле Остапович. Просто среди православных имен Остапа не оказалось и вместо Остаповича, в паспорт записали - Евстафьевич.

Родословная Виктора ведет к Столыпинским временам. Столыпинская земельная реформа заключалась в том, что всем безземельным крестьянам и вообще всем желающим было разрешено  получать в надел любые свободные земли. В основном, это были неосвоенные земли Сибири, Казахстана, Киргизии и т.п.. На этих пустующих территориях жили  народы,  ведущие кочевой  образ жизни.  Они не занимались сельским хозяйством,  а преимущественно пасли скот,  перегоняя его с места на место и переезжая вместе с ним.

Желающим получить надел,  выдавались подъёмные.  В основном, обедневшие крестьяне  трогались со своих обжитых мест,  грузили на лошадёнки свой небогатый скарб, и трогались в путь в поисках  заблудившегося где-то счастья.

В одной из таких телег,  в поисках своего счастья, из-под Полтавы ехал Дудко Иван Михайлович с семьёй...

Собственно, получается, что корни клана ДУДКО затерялись среди полтавских казаков.

Ехали очень долго,  пока не остановились в жарких киргизских степях, где и решили остаться навсегда. На пустом месте медленно строились украинские хаты.  Подъезжали всё новые переселенцы. Уже не одно село,  а  многие  села выросли в пустой когда-то степи.  И там,  где раньше лишь ковыль клонился под ветром к земле, зацвели вишневые сады,  забелели мазанки... А позже к этим селам потянулось местное население.  Кочевники становились полуоседлыми.  Семьи жили в сёлах, а мужчины  уходили  со скотом в степи и горы,  временами возвращаясь в свои юрты и дома.

Место, где выросли новые сёла, называлось Семиречьем.

В данном случае оказалось, что имеются подробности жизни рода Дудко, начиная, аж  с Ивана Михайловича Дудко – прадеда Виктора Анатольевича Дудко.

В своё время была написана книга - "Семиречье", которая издавалась два раза. В ней довольно подробно изложены события революционной давности,  в которых семья Дудко участвовал очень активно. 

Где-то в шестидесятых годах, когда мы с Виктором были уже женаты, к  нам в гости часто приезжал Витин папа - Анатолий Евстафьевич Дудко, которого мы привыкли называть просто – БАТЯ.

Анатолий Евстафьевич подарил нам две книги - "Семиречье", написанные
Н. Чекменёвым (первое и второе издание). В этих книгах отражена история Беловодского восстания.  А главное - в книге подробно рассказывается  об участии в революционных передрягах семьи Дудко:  деда - Ивана Михайловича Дудко, его сыновей и внуков, т.е. родных братьев Анатолия Остаповича.

В первом издании «Семиречья», в первой книге, в 3-ей главе описывается подробно Беловодское восстание.

Дядя Петя  и дядя Миша Дудко (братья отца Виктора), прочитав книгу, нашли в ней много несоответствий. На полях сохранившейся книги сделаны пометки рукой Михаила Дудко, брата отца Виктора. Именно он, будучи молодым, участвовал в Беловодском восстании. В книге говорилось, что Миша (брат отца Виктора) помогал белым, в то время, как все Дудко были на стороне красных. О своих замечаниях написали Чекменёву.

В результате ли этого, или просто Чекманёв готовил второе издание книги к печати, только в этом втором издании писатель учёл замечания Дудко, попросту сократив третью главу, и опустив все неточности…

Когда Анатолий Остапович подарил нам книги  -  "Семиречье", он много рассказывал о тех событиях, поскольку являлся их очевидцем.  Хотя он был ещё маленьким,  но запомнилось всё в мельчайших  подробностях.

Как-то раз, когда Батя приезжал к нам в гости, в Дзержинку, он рассказал мне о своих детских воспоминаниях. Мне почему-то пришла в голову мысль - записать его воспоминания, и я это сделала.  Получилось повествование  в  несколько страничек. Записав с его слов события тех дней, я дала их прочитать Бате.  Он поправил совсем немного.

Недавно эта тетрадка попалась мне в руки и,  думаю,  не случайно. Наверное, ангел - хранитель иногда направляет мои мысли и желания.  Ведь, недаром именно сейчас,  когда мы  с  Виктором  задумали  вспомнить и запечатлеть для детей и  внуков воспоминания о наших предках и нашем  детстве,  "выплыли"  на свет бабусины дневники и эта тоненькая тетрадь.

Поскольку записи отредактированы лично, ныне покойным  Батей -Анатолием Евстафьевичем, я  изменять  ничего не буду и приведу здесь  дословно  всё так,  как было записано с его слов.

         22   Д Н Я   Б Е Л О В О Д С К О Г О   В О С С Т А Н И Я   
           Из воспоминаний Анатолия Евстафьевича ( Остаповича) Дудко.

Сейчас не найдёшь на карте Средней Азии ни  Семиреченскую область во главе с городом Верным,  ни Пишпекский уезд, ни станицы Беловодской. Но люди хорошо помнят историю этих городов.

Семиречье - это место,  где сходятся семь рек. Город Верный - называется теперь - Алма-Ата.  Пишпек стал городом - Фрунзе (а сейчас - Бишкек),  а  Беловодск - Аксу получил имя - село Сталинское (а сейчас - опять Беловодское).

Стояло первое воскресенье декабря морозного 1918-го года.
Несмотря на то,  что носы краснели и воротники покрывались инеем, люди шли и ехали в Беловодск на воскресный базар.
Собрался из  села Садового в Беловодск к сыну Даниле и дед - Иван  Михайлович Дудко с внуком Толькой (будущий Анатолий Остапович).
Увязался внук с дедом. Хочу на базар и всё. Ну как не взять?
На санях докатили скоро. Проехали и базаром, но замерзли и решили  - прямиком к дядьке Даниле греться.

Тихо показалось Толику в избе после  гусиного  базарного  гогота. Жена Данилы стала собирать на стол.  Сам Данила только стал помогать батьке раздеться,  как вдруг у крыльца хрустко зацокала копытами лошадь. Дверь распахнулась, и в комнату вскочил Петро - брат Данилы.
- Данила,  скорее! Не знаю - успеем уйти или нет. Киргиз одну лошадь дал, езжай, я себе достану.
Петро говорил, задыхаясь, как после долгого бега. Данила встряхнул его за плечи: - Что? Значит, и взаправду началось? Я был на митинге.
- Да, скорее…
И оба скрылись на улице, на ходу одеваясь и застёгиваясь.

Тётка на стол так и не накрыла,  а дед с Толькой сейчас же заспешили домой.

С тревогой ждали этого начала все семиреченцы.  Знали, что будет, а как и что - разве ж угадаешь сразу?

Все началось  со съезда в Пишпеке.  Собрались социал-демократы. Горячими были выступления и споры.  Произошёл раскол партии. А после съезда белогвардейцы  стали  готовить контрреволюционное восстание. Большевики знали об этом.  Но что они могли поделать?  В  Беловодске стояло всего пол-эскадрона. Сообщили о готовящемся восстании товарищу Фрунзе в Ташкент.  Подкрепление еще не пришло,  а белые могли начать в любой день.

И, вот, в это воскресенье на базаре устроили митинг. Многие кулаки, приехавшие сюда,  прятали  в  санях оружие.  Беляки призывали тоже к свободе, равноправию и старым временам.  Не вытерпел Данила, который был здесь же. Не смог он молчать, он - заведующий больницей и коммунист. Вскочил на самодельную трибуну:
- Товарищи! Не верьте! Давно задумали белогвардейцы устроить смуту! Не выйдет у них! Кого слушаете? Врут контры!
Чьи-то руки схватили его за полы и стянули вниз. Над людьми полетел перекрик:
- Оружие дают! Получай оружие! Бей красных!

Незамеченным пробрался Данила домой, куда за ним и заехал Петро.

Белые, получив оружие,  начали поголовный арест красных. Из города бежали все.  Киргизы спешили в горы,  в свои аулы, оставив на базаре рассыпанное зерно. Петро с Данилой, пришпорив лошадей, спешили к дороге в горы. Уйти незамеченными не удалось. Их преследовало несколько человек.  Дорога пошла круто в гору. Скоро все отстали, кроме одного упорного, который продолжал настёгивать лошадь.

Скорее... Скорее...  Лошади  уже  устали...  Но  вот  и  перевал. Киргиз, который дал им лошадь, приехал в аул раньше их и встретил их около своей юрты.  Разгорячённых лошадей развели по соседним дворам, а Петра и Данилу спрятали в юрте,  в кошарах с шерстью. Преследовавший их беляк, словно чутьём угадав - куда идти, соскочив с коня, забежал к киргизу.
- Где? Только что приехали двое?
Киргиз потоптался на месте и развел руками:
- Бельмеймен - моя не знайт. Курганем ёк. Не видел...
Зря горячился беляк и угрожал оружием,  не  решаясь  один  начать  обыск. Киргиз твердил одно и то же:
- Не знаю, не видел.
Так и уехал беляк ни с чем. Отсидели Петро с Данилой в кошарах до темноты, а потом на свежих лошадях окружными дорогами  пробрались  в Александровку, куда отступали красные.

В Беловодске,  как только начали раздавать оружие,  полуэскадрон  красных по окраинным улицам стал отступать к большой дороге на Александровку через Садовое.  Отступление красных заметили только тогда, когда полуэскадрон  вырвался  на открытую дорогу.  Лошади разрывали грудью холодный воздух,  который хлестал бойцов по лицам. Снег брызгал комьями из-под копыт.

Один белогвардеец,  который первый заметил  отступление  красных,  вырвался на санях вперёд по снежной целине,  наперерез красным.  Лошадь вынесла сани поперек дороги.  Беляк приподнялся в санях и  весь потянулся в сторону красных,  наугад целясь из револьвера,  но так и не успел выстрелить.  Лошадь метнулась с дороги в сторону, волоча за  санями тяжёлораненого беляка.

Красные укрепили свои позиции в Александровке.  С левого края деревни возвышались два кургана.  На них установили пулемёты. Белые не могли взять укрепление и обосновались на окраине  Садового.  Красные решили послать в Садовое кого-нибудь наперерез. И вот маленький броневик с белым флажком на радиаторе, пофыркав, резко трогается с места. На переговоры поехал председатель уездного исполнительного комитета - т. Швед.

Из Садового  машину  заметили  сразу же.  Белые решили не идти на переговоры, а машину взять в плен.  По бокам улиц  тянулись  канавы. Группа беляков,  рассыпавшись цепочкой, кинулась к ним, чтобы устроить засаду.  Машина остановилась у первого дома. К ней навстречу уже бежала гурьба  любопытных ребятишек.  Среди них был  Ванюшка Дудко,  брат Толика. Он узнал товарища Шведа, т.к. часто видел его с отцом,  работником Упродкома. Вскочив на подножку машины, он заговорил:
- Дядько Швед!  Дальше не издыте. Там зробылы засаду. Беляки хотят  взять вас живым.
Дядько Швед,  встряхнув Ванюшкину руку,  круто развернул машину и  уехал, крикнув на ходу:
- Спасибо, хлопчик!
К мальчишкам из канав сбежались беляки.
- Почему он уехал? Что он у вас спросил?
Мальчишки растерялись, а один показал  на Ванюшку пальцем:
- Вин казав, що у вас засада.
- Кто?
- Вин, Дудчиня.
Ваньку схватили чьи-то грубые мужские руки и потащили  за  собой. Ванька упав,  забарахтался на снегу,  отбиваясь руками и ногами. Потом, перекувырнувшись через себя,  вскочил и задал стрекача во  весь дух. Шмыгнув  за первый дом,  побежал огородами.  Силёнок не хватало.  Захлебываясь от усталости и морозного воздуха,  он ткнулся с разбега  в копну сена.  Оглянувшись, он узнал двор Куч-Масы. Быстро раздёргав пучки сена, Ванюшка залез в копну. Сначала было всё тихо. Потом послышались голоса:
- Сюда следы ведут. Ищите здесь.
- Вали копну!
Кто-то штыком стал прощупывать сено.  Ванюшка  почувствовал,  как  что-то холодное и острое ткнуло в ногу.  Он испугался, а почувствовав боль, закричал. Его вытащили и потащили на улицу.

Во двор  к Ванькиному деду (Ивану Михайловичу) на коне ворвался пьяный кулак - Левинко. Дед выскочил во двор раздетый, босиком. Кинувшись к вздыбленному коню, схватил его под уздцы.
- Иди, забери своего Ваньку - предателя. У! Поганцы! Всех вас перерубить надо и, выхватив саблю, он занес её над седой головой деда. Подскочивший Толька  ойкнул  и  зажмурившись,  закрыл  лицо  руками. Кто-то схватил Левинко за руку, и удар пришёлся по воздуху.
Дед все также стоял босиком на снегу и гневно,  не мигая, смотрел на пьяного бандита.
- Руби, руби же, сукин сын!
Его седые волосы от дыхания коня заиндевели. Деда увели в избу.
Ванькина мать, с трудом перебирая ногами - она вот-вот должна была родить, цепляясь за изгородь, чтобы не упасть, побежала за Ванюшкой, приговаривая:     - Ой жеш, лышенько! Щож це таке робыться?

Но Ванюшку она не догнала - его увезли в Беловодск. Ранним утром, собрав узелок с харчами,  пошла она пешком в город. Долго ходила она там от одного начальника к другому,  но никто ничего не сказал ей  о  сыне. Так  она  и вернулась ни с чем,  а ночью родила двух девочек -  Варвару и Нину...
Крестить понесли к попу. Поп выслушал, а крестить отказался:     - Не буду крестить у большевиков, да ещё и предателей.
Упёрся и  ни  в  какую.  И, только когда несколько мужчин и женщин пришли к нему с просьбой от всего села,  согласился,  да и то  велел  приходить затемно,  чтобы никто не увидел. А на следующий день рассказал всем,  что большевики рожают не людей, а щенят и, что пришлось ему этой ночью крестить Дамку и Пальму.

На четвёртый день посадили и деда в каземат,  в Садовом. А Ванька  тем временем  сидел в каземате Беловодска.  Вызвал его на допрос сам Галюта - начальник штаба белых.  Сначала говорил ласково.  Упрашивал сказать -  кто послал его навстречу машине и велел предупредить Шведа? Ванюшка твердил одно:
- Сам я пошел, сам сказал.
- Значит сам?
Галюта впился  в Ванюшку глазами,  заложив руки за спину и широко  расставив ноги, а Ванюшка -  без кровинки в лице, пересохшими губами твердил одно и тоже:
- Сам я, все сам.
Галюта шагнул  вперед и со всего размаха ударил его в висок рукояткой нагана.
- Так вот тебе шпион, щенок, за твою самостоятельность.
Ванюшку отнесли в каземат.  Очнувшись, он увидел еще одного арестованного. Всех  знал  местных,  а этого видел впервые - лицо лисье,  улыбающееся.
Потом открылась дверь и кто-то пробасил:
- К Дудко на свидание!
В каземат втолкнули Мишку Дудко - старшего Ванюшкиного брата. Ему  уже было 18 лет.  Работал он телеграфистом на  почте  в  Беловодске. Когда началось восстание, Миша бросился на телеграф и успел передать  в Ташкент товарищу  Фрунзе сообщение. Ворвавшиеся на телеграф белые, нашли ленту и Мишку взяли.(А в книге – «СЕМИРЕЧЬЕ» Чекменёв выставил Мишку, как пособника белых. Этот момент потом жестоко отразился на судьбе Михаила Евстафьевича – и, в начале отечественной, и во время войны».

А сейчас, может, и вправду хотели через него что-нибудь узнать от Ивана, посадив к ним незнакомого человека с лисьей улыбкой, а  может  ещё с какой другой целью,  только устроили они им это свидание.
Мишка бросился к брату:
- Ты то за что? Как попал?
Ванюшка, моргнув в сторону незнакомца, стал рассказывать о домашних. Миша тоже рассказал,  что ему носит передачи дивчина - Лида,  с которой он дружил.  Мишу увели, а Ваньку через три дня выпустили, не дав ему пропуска через посты.
- Пристрелят, значит, туда тебе и дорога.
Добрался кое-как к тётке, жене дяди Петра, а она руками замахала:  - Добирайся как-нибудь домой, Ваня, вдруг дознаются, что ты у меня, что тогда будет?
И добрался Ваня домой перебежками,  со двора во двор,  по задворкам, да по канавкам...

А белые занялись вооружением крепко.  Братья Скрынниковы - первые богачи в Садовом - отлили две пушки.  Набивали патроны. Каждый кулак старался чем-нибудь помочь,  держась за это восстание, как за ниточку, ведущую к их прошлому, с которым они никак не могли расстаться.
Ещё до съезда братья Благодареко и Галюта связались с атаманом Анненко, против которого велись бои на Северном  фронте.  Они  ставили вопрос о Беловодске и создании автономного уезда. Собирались взять в свои руки Пишпек, а это было бы угрозой всему Северному фронту.

Красным пришлось оставить Александровку,  Новотроицк, Гавриловку. А в Военноантоновке был момент, когда белые могли всех взять в плен. Винтовки и  берданки  раскалились,  свинцовые пули не летели,  а как  плевки шлёпались в снег совсем рядом. Выручили антоновцы. 25 человек   антоновских коммунистов с трехлинейными винтовками пробрались буераками на левый фланг.  И, когда белые ступили на позиции красных, открыли огонь. Белые растерялись и отступили. Воспользовавшись этим моментом, отступили и красные под прикрытием антоновцев.
Позже, ворвавшись  в  село,  разъярённые беляки разграбили всё до чиста. И долго ещё антоновцы в праздники ездили по церквям,  опознавая на людях свою одежду.
Красные оставили и западную часть г. Пишпека - Дунгановку и укрепились в той части города, где была тюрьма и казармы. Здесь бои длились 18 дней.  Белым помогали дунгане - китайские  переселенцы.  Они делали набеги на пикеты красных небольшими группами, но зачастую бывали разбиты.
Беляки обошли город и напали со стороны гор. Им удалось захватить  деревянные казармы. Красным приходилось всё труднее и труднее.
Уездный исполнительный  комитет потребовал от областного - помощи ещё раз. И, вот с Северного фронта сняли полк из-под Липцы под командованием Логвиненко. Местный гарнизон встречал полк Логвиненко с музыкой и салютом...  И после первых же выстрелов  атакующих  красных, белые дрогнули  и  поняли,  что им пришел конец.  Командование белых бросило свои войска и удрало,  прихватив с собой золото и опиум, которые прятал у себя поп из Садового.

Вслед за командованием стало грузить свой скарб  на  арбы  -  кулачьё. Охрана  удрала,  оставив казематы беспризорными.  Заключённые заволновались, когда в течение дня ни разу не открылась дверь  каземата, и охраны не было слышно. Мишка Дудко с дружком Ткачевым выковыряли из фундамента каменную плиту и выбили ею дверь. Вышли - никого.  Задохнувшись свежим воздухом и чувством свободы, они мгновенье стояли, ослеплённые ярким солнцем и потом,  не договариваясь, побежали к телеграфу. Там  никого не было,  но валялось три винтовки и патроны. Вооружившись, ребята бросились к центру. На центральной улице творилось что-то невообразимое - она была запружена арбами,  санями, ручными тележками.  Вперед пробирались дунгане - верхом на конях. Среди них был  и  Люлюзу-ай-лю-лю  -  самый богатый дунганин и отъявленный  бандит.
Ребята ворвались в центр перекрестка.
- Назад! Стрелять будем! Ишь, драпают!
И открыли стрельбу. Несколько дунган было убито. Остальные бросились назад,  заворачивая в переулки, чтобы бежать окраинными улочками. Ребята  сели  на  коней,  прихватив ещё и по сабле и с криками -   "Ура!" - ворвались в родное Садовое.  Сняли охрану,  сорвали замки с дверей и выпустили 42 арестованных большевика.

К деду Дудко,  который был среди арестованных, подкатил  на  санях кулак Демченко, не успевший убежать из села.
- Садись,  Иван Михайлович! Подвезу! Специально запряг, кланяясь, уговаривал он.
Но дед гордо вскинул седую голову.
- Нет, нам не по дороге.

Большевики вошли в Беловодск на третий день после начала  наступления и  вновь  начали  устанавливать советские порядки,  теперь уже навсегда...


Обе книги – «СЕМИРЕЧЬЕ» хранятся у дочки – Стэллы. С литературной точки зрения, как мне кажется, книги ценности особой не представляют. С исторических позиций - мне судить трудно, так как свидетелем оных я не была. Но Бате я верю…

После Беловодского восстания 1918 года проводились расследования, вероятно, не только по семье ДУДКО. Определяли – кто был на стороне красных, а кто – помогал белогвардейцам.
Нижеприведённая справка подтверждает невиновность 75-летнего деда, и сыновей Ефстафия - 18-и летнего  Михаила, и 16-и летнего Ивана в предъявленных им в 1933-м году обвинениях.

У нас сохранилась КОПИЯ следующего документа…

               
                СПРАВКА

Мы, подписавшиеся, даем настоящую в том, что во время Беловодского восстания в декабре месяце 1918-го года были арестованы белыми из семьи Евстафия Дудко:
1. Отец его, старик 75-и лет, арестован и предназначался к расстрелу за то, что он отец большевика.
2. Сын Михаил, имел в то время – 18 лет. Арестован был, как сын большевика и сам  был большевиком.
3. Сын Иван, в то время имел – 16 лет и был арестован белыми за то, что он предупредил ехавших на машине представителей Соввласти для переговоров с восставшими – Шатун, Меркун и Никитенко.
Иван Дудко сообщил им, чтобы дальше не едьте, потому что на вас  белыми сделана засада, вас арестуют, а, может быть, и предадут смерти, а автомобиль заберут.
Это предупреждение спасло им жизнь и автомобиль от рук белогвардейцев.
Сыновья Евстафия Дудко были оба приговорены к расстрелу, но по случаю прибытия 1-го Пишпекского полка с Северного фронта, белогвардейский фронт был разбит, где белым белогвардейцам не пришлось намеченные планы по поводу заключенных по поводу заключенных большевиков привести в исполнение. Остальное семейство Дудко неоднократно подвергалось разного рода обыску.
В чём настоящую справку собственноручной подписью подписываем:
Бывший лидер партии большевиков – Я. Яхорин, Терещенко, Дикунов Кирил, Ф. Цариненко,  Семён Безпалов, Гайворонский К.
Подписи Я. Хорина, Терещенко, Дикунова к,, Цариненко Ф. и К. Гайворовского – свидетельствую –

ПОДПИСЬ – Г-н САДОВСКОЙ

Сельсовет свидетельствует.
Секретарь сельсовета – ПУТИЛИН
М. П.
5/XI – 33 г.



На этом история не поставила точку.

В 1937 году был арестован по такому же обвинению Евстафий (ОСТАП) Иванович Дудко.
Два года он отсидел в лагерях НКВД  г. Улан-Уде. И на этот раз его тоже спасли свидетельские показания о том, что он во время Беловодского восстания воевал в рядах Красной Армии.

Имеется копия и этой СПРАВКИ…

               
                СПРАВКА

Выдана настоящая гр. села Садового, Сталинского района Кир. ССР. – Дудко Евстафию Ивановичу в том, что он в Беловодском восстании участия не принимал, а находился в городе Пишпеке.

Семья Дудко была под страхом Белых.
Сын Михаил был арестован и сидел в Беловодском.
Сын Иван, 16 лет в то время арестован был и сидел в Садовом, за то, что он не допустил в руки белых представителей Советской власти и легковую машину.
Отец Евстафия, Иван Дудко сидел арестован в Садовом, за то, что сын его – Евстафий в рядах красных защищал Советскую власть.
Жена Евстафия была бы тоже арестована, но благодаря родов была не арестована.
Мы, как арестованы в то время восставшими, сидели при Садовом.
Даем ниже свои подписи:

1937 г. декабря 18 дня.

ПОДПИСИ:
Дикунов Кирил, Глущенко, Цариненко Фёдор, К. Гайворовский, С. Беспалов, за Мысникова подтверждаю – С Беспалов.

На обороте сего подпис – г-н Глущенко, Цариненко, Гайворовского Карпа, Бнспалого С., и Мысликова И.

Садовский С/Совет  свидетельствует…
ПОДПИСИ: - Председатель С/С------------------------------
-----------Секретарь-------------------------------------
26.01. 38 г.

М. П.

Сохранилась копия  со справки (довидки), содержание которой позволяет определить первоначальное место жительство Дудко Евстафия Ивановича.
Кстати эта справка требует дополнительного исследования – откуда же, из каких мест переселилась в село Садовое семья Дудко Евстафия. Батя рассказывал, что его родители переехали в Киргизию из под Полтавы. А данная справка говорит о том, что Евстафий (Остап) Иванович до 1902 года проживал в Харьковской области…
Возможно со временем удастся уточнить эти обстоятельства.


У. ССР
Тарандинцысбка Стльрада
Лазирсьеого району
Харькив обл.
26.01 дня 1938 р.
№ 32
С. Тарандыши
                ДОВИДКА

Дана ця гром. Дудци Остапу Ивановичу в тим, що вин дийсно проживав в с. Тарандинцях Лазирьского району до 1902 року. По социальному похождению из крестьян, мав в своему господарство хату та садибу. Ввесь час батракував у помищикив.
Перед вийздом в 1902 р. був волосним писарем при Тарандинцивськи волости.
Видана для предъявления в паспортний стил на одержание паспорта.

ПОДПИСИ:
Голова
М. П.

Евстафий Иванович находился в заключении с 6 декабря 1937 года по 7 сентября 1939 года. Справка (довидка) была запрошена в 1938-м году, вероятно в ожидании освобождения из заключения Е. И., и в последствии - для получения паспорта.

У нас хранится ксерокопия ещё одной справки, которую по нашему времени можно считать  -  исторической.
Подлинники приведённых документов находятся в семье двоюродного брата Виктора.

               
    На этой справке, наискосок чернилами написано:

Взят на учёт при СТАЛИНСКОМ РОМ ИЗОЛ. Кир. ССР
Пом. Опер уполнном.- 24/1Х 39 г.

А вот и сама справка, текст которой переписан с ксерокопии…


             С . С.  С.  Р.
        Народный Комиссариат
           Внутренних дел
          У П Р А В Л Е Н И Е
         Южного Железнодорожного
              Л А Г Е Р Я
                2  Отдел 
        «  2  » сентября 1039 года
            № 9337_____________
           Г. Улан-Удэ, БМАССР


                СПРАВКА

Дана ДУДКО ЕВСТАФИЮ  ИВАНОВИЧУ  в том, что он с 6 декабря 1937 года по 7 сентября 1939 года содержался а ЮЖЛАГЕРЕ  НКВД и освобождён в связи с прекращением дела.

     Начальник 2-го отдела Управления ЮЖЛАГА  НКВД Госбезопасности
     Подпись_______________________________________ /ВАРБАРОВ/
     Начальник 2-го отделения 21 отдела____________ /НЕЩЕРЕТ/


Всё, что написано выше, раскрывают нам события, связанные в основном с прошлым  – Ивана Михайловича и  – Евстафия Ивановича Дудко, являющимся прадедом и дедом Виктору Анатольевичу Дудко.

А сам Виктор Анатольевич и я (Ираида) уже являемся прадедом и прабабкой нашим правнукам – Илье и Максиму.


Таким образом, Иван Михайлович Дудко является Илье и Максиму - кем?

Давайте посчитаем…

Иван Михайлович Дудко……………………………………….пра – пра – пра - прадед

Евстафий Иванович Дудко…………….………………………………..пра – пра - прадед

Анатольй Евстафьевич (Остап) Дудко……………………..…………………пра-прадед

Виктор Анатольевич Дудко ……………………………………..……………………….прадед

Олег Викторович и Стэлла Викторовна Дудко…………………дедушка и бабушка

Дмитрий Олегович Дудко (сын Олега) и – Людмила Юрьевна Ануфриевна (дочка Стэллы)… -родители Максима и Ильи.

Максим Дмитриевич Дудко (сын Дмитрия) и Илья Артёмович Баканов (сын Людмилы).

Таким образом нам удалось в родословной Виктора, по линии – Дудко просмотреть 
 семь поколений.

А Илье и Максиму Иван Михайлович Дудко приходится - пра – пра – пра – прадедом.


Но мы ещё должны рассказать коротенько о других близких родственниках Ивана Михайловича Дудко.

В рассказах Бати о  Беловодском восстании упоминается о том, что в Пишпеке жили ещё два сына Ивана Михайловича – Данила и Петро.

Есть фотографии  Петра Ивановича, или, как мы его называем, вспоминая о нем – дядя Петя…

Дядя Петя прожил долгую жизнь (около 100 лет). Был заслуженным коммунистом. Награжден ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Мы с Виктором всего однажды виделись с дядей Петей. Было это в 1968 году. С ним мы встречались, когда с Батей ездили в отпуск во Фрунзе.

В Джамбуле поезд стоял относительно долго.  Нам эта остановка запомнилась тем, что к поезду повидаться с нами  приехали родственники со стороны Бати. Среди них был дядя Петя. Ему в том году исполнилось 90 лет.
Он был ещё довольно крепеньким, но ногами слаб. Его поддерживали под руки.
Сначала все вошли в вагон и беседовали, сидя в купе. Потом вышли на перрон, и стояли все там до самого отхода поезда.

У дяди Пети была дочь - Римма. У Риммы - сын Олег и дочка – Галя. У Гали    в свою  очередь родилась дочка Вера.  Жили все они в Джамбуле.  В последнее время, гонимые перестройкой и нуждой перебрались в Пензу.


О судьбе  Данилы Ивановича нам ничего не известно.


У Евстафия Ивановича и Ефросиньи Яковлевны было 10 детей: 

Михаил,  Андрей, Анатолий,  Сергей,  Николай, Петро, Иван, Данила, Нина и Варвара, которая умерла маленькой.

В одной из анкет Витиного отца приведены дни рождения его братьев и сестер…
Поэтому нам легко их перечислить и коротко упомянуть об их судьбах.


Дудко Михаил Евстафьевич, 1900 года рождения, бывший офицер Советской  Армии, инвалид отечественной войны, пенсионер, жил с семьёй в гор. Фрунзе Киргизской ССР.

Однажды, в очередном письме нам, Батя рассказал о судьбе Михаила…

.............Когда началась война, брат Михаил, как работник Советского аппарата, имел бронь. Он написал письмо Сталину с просьбой призвать его в действующую армию, и наряду с собой, просил призвать в армию молодых и крепких - многих прикрывавшихся «бронёй». Письмо его дальше МВД не пошло. Неожиданно всплыло подозрение в том, что он в первые годы советской власти сочувствовал белым..................


Помните в рассказе о Беловодском восстании упоминается о Михаиле?


   «…… В каземат втолкнули Мишку Дудко - старшего Ванюшкиного брата. Ему  уже было 18 лет.  Работал он телеграфистом на  почте  в  Беловодске. Когда началось восстание, Миша бросился на телеграф и успел передать  в Ташкент товарищу  Фрунзе сообщение. Ворвавшиеся на телеграф белые, нашли ленту и Мишку взяли….»
 (А в книге – «СЕМИРЕЧЬЕ» писатель Чекменёв выставил Мишку, как пособника белых. Этот момент потом жестоко отразился на судьбе Михаила Евстафьевича – и, в начале отечественной, и во время войны).

Продолжение Батиного письма…

 ...........Михаил был арестован в 1943-ьем году, и несколько месяцев пробыл в тюрьме, и всё-таки добился, чтобы его призвали в армию, и отправили на фронт. На фронт он попал к осени 44-го года, в запасной полк нашей армии. Моё письмо уже не застало его в полку, он маршевой ротой был отправлен в окопы на Сандомирский плацдарм.

Будучи командиром взвода, он с боями прошел почти до Одера от Вислы. За месяц наступления наших войск - с 12 января 45 года по 12 февраля, он четырежды был представлен к боевым наградам и к последней награде – присвоения звания Героя Советского Союза был представлен, будучи тяжело раненым. Командир или командующий приказали взять во чтобы-то не стало какую-то высоту, и взводу дяди Миши приказали её взять, хотя  там был дот и оттуда постоянно бил пулемёт. Дядя Миша предлагал обойти его, чтобы было меньше потерь, но командир упрямо твердил – «взять немедленно и идти прямо на дот, иначе я вас расстреляю прямо сейчас»…

Дядя Миша поднял взвод в атаку: «За Родину! За……» и взвод пошёл в атаку и взял-таки высоту, а дяде Мише пулеметной очередью перебило обе ноги, а от взвода в живых никого не осталось.

Он должен был получить звание Героя Союза за то, что поднял в бой на амбразуру дота свой взвод и взял его, хотя и был тяжело ранен, но так как перед войной он по навету был арестован: его считали пособником белых  в Беловодском восстании - он получил только - орден Ленина.

Завистники в штабах пропустили только две награды: - орден «Ленина»,  и «Боевое Красное Знамя».

Потом госпиталь, и 16 месяцев он был прикован к постели. Много лет болтался на костылях. Последнее время выбрасывал ногу вперёд, она его не слушалась – был разбит сустав ступни и голени, ходил с палочкой.


Уже после войны, когда они жили во  Фрунзе (дядя Миша, его жена - Екатерина Федоровна и сыновья - Юлий и Анатолий),  в  их семье  нашёл прибежище Виктор. Но об этом позже будет написано в Главе о ЮНОСТИ ВИКТОРА.

Дядя Миша долго  болел. В 1955-ом году нелепая смерть вырвала его из жизни.    Он умер в вагоне поезда на руках у Бати, где-то под Оренбургом.   
               
Виктор с Юликом (сын дяди Миши) встречали в Москве поезд из  Фрунзе с дядей Мишей и дядей Толей, но их уже не было в вагоне – дядя Миша умер в пути - 26.10.55 г., в 3 часа по Московскому, в 5 часов по местному времени….

 
Дудко Андрей Евстафьевич, 1905 года рождения, жил с семьёй в городе Ташкенте, работал в УЗНИХИ.

Дядя Андрей прославился тем, что успешно выращивал цветной хлопок.   Со своей семьёй он всю жизнь прожил в Ташкенте.  В  молодости  он  влюбился и женился на гордой красавице - полячке. Она не желала поддерживать связь с роднёй  мужа.  И  они,  действительно,  прожили  жизнь обособленно.  У них родились два сына - Олег и,  кажется, в  честь отца - тоже Андрей.  Редко,  но нам случалось с ними встречаться, в основном, когда мы были в командировках  в  Ташкенте. Андрей был министром хлопководства, замминистра сельского хозяйства Узбекистана, потом начальником Главного Управления хлопководства и в 70 лет получил орден Ленина в этой национальной республике.


Дудко Анатолий Евстафьевич – 1908 года рождения.
Это – отец Виктора. Ему далее будет посвящена не одна Глава в наших книгах, рассказывающая о нём и его семье…


Дудко Сергей Евстафьевич,  1910 года рождения.
Дядя Сережа жил до самой смерти во Фрунзе  со второй  женой  -  Антониной     Александровной и сыновьями: Сергеем, Геннадием и Николаем.

Дядя Серёжа умер в 2002 году, а тётя Тоня – в 2011 году.


Дудко Николай Евстафьевич, тоже  - 1910 года рождения, будучи офицером Советской Армии, в марте 1942 года погиб на Смоленском направлении.

Из воспоминаний БАТИ:

Николай погиб на Смоленщине в 1942-ом году в марте, и посмертно награждён орденом «Красного боевого знамени». Николай был командиром батальона. Когда от непрерывных атак, на его участке фронта, от батальона осталась всего горстка солдат, он сам лично взял пулемёт в свои руки, и повёл их в последнюю атаку. Сам лично уничтожил больше 80-ти гитлеровцев, но был накрыт миномётным огнём противника. Тяжело раненым, его вытащили с поля боя, прожил ещё пару часов, и умер. Погиб он, как герой, и достойный сын нашей Великой Родины.

В КНИГЕ ПАМЯТИ есть запись…

«ОШСКИЙ ОБЛВОЕНКОМАТ……………………………………………………стр. 21

120.  Лейтенант Дудко Николай Евстафьевич – командир взвода 1268  стр. полка, 385 стр. дивизии.
Погиб 28.03 42 г.
1910 г. рождения.

Дудко Мария Дмитриевна. Город Ош, совхоз Ката-Талнык»

 
Дудко Пётр Евстафьевич, 1921 года рождения, жил с семьёй  в городе Фрунзе, там же и работал.
Дядя Петя жил со своей семьёй во Фрунзе,  опять переименованным в Бишпек. В отличие от дяди Сережи - у него три дочки:  Галя, Наташа  и  Татьяна. Их  мама  - жена дяди Пети,  тётя Таня (учительница, они поженились ещё, когда Виктор был во Фрунзе). Её уже нет в живых.   
   
Умер дядя Петя в 2010 году 14 февраля.


Дудко Иван Евстафьевич – не удалось выяснить его день рождения. Поскольку Нина была – младшей, Иван родился раньше неё. Известно только, что Иван умер в 1942 году.


Дудко Нина Евстафьевна, по мужу – Курманаева, 1922 года рождения.

Нина Евстафьевна Дудко вышла замуж и жила с семьёй в гор. Ош Киргизской республики. После 90-х - она и её дети с семьями переехали в Подмосковье к родителям своих русских жен: в Ногинск, Менделеево и Завидово.

Тётя Нина умерла 2009 году, в возрасте – 91 г.

 
Не уверена, но, кажется, был ещё брат – Данила. Но о нем пока ничего не удалось узнать.


Несколько раз в автопробегах по Средней Азии, на  своих машинах, во время отпусков, мы  заезжали на несколько дней  в гости в УЧ-КУРГОН к Курманаевым (семья Нины Евстафьевны) и во Фрунзе – к Дудко дяде Серёже и дяде Пете. В памяти остались незабываемые впечатления об этих поездках и наших встречах…
А с их детьми, живущими теперь в России, мы дружим и встречаемся и поныне.
Об их судьбах, бывших и настоящих встречах с ними, мы тоже постараемся рассказать в дальнейших наших воспоминаниях подробнее.


Добавления, сделанные много позже...

После того, как эта Глава была опубдикована в ПРОЗА.РУ, по текстам и фотографиям нас нашли многие родственники клана ДУДКО.

Это были - правнучки и правнуки братьев - сыновей Ивана Михайловича.
В каждой семье Дудко сохранились домашние архивы и фотоальбомы.

Нам удалось восстановить истории жизней семей Дудко, относящихся к разным веткам РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА: Остапа Ивановича, Данилы Ивановича, Петро Ивановича и многих других. В результате есть все основания для публикации полногоиздания полной книги - РОДОСЛОВНАЯ  ДУДКО...

Над этим мы сейчас и работаем с помощью всех отыскавшихся родственников, живущих и в России и за рубежом...

Остаётся дело за "малым" - опубликовать всё в сетях бесплатно и напечатать книгу малым тиражом, чтобы она досталась на память - всем нашим внукам и правнукам следующих покалений.
Удастся ли исполнить задуманное?    Для этого необходимо здоровье и  материальные возможности - печать книг - дорогое удовольствие... Время покажет...

Конец августа 2018 года...

               
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ
               

























               






               

 


Рецензии
Собирать начала я материал про своих предков. Но у вас много и фото и материала. Я еле наскребла.
Но хочу книгу издать с древом.
Спасибо
Иралео

Ирина Склярова   26.02.2019 21:37     Заявить о нарушении
Ирочка!
Вы затеяли большое дело. Большое, потому что оно потребует много времени и терпения. Но оно того стоит. Когда была молодой - на расспрашивала родителей о подробностях многих событий. Потом, когда их не стал - "локти кусала", но спросить уже было не у кого...
Если Вас окружают в "зрелые" родственники- цепляйтесь за их воспоминаниями, как репей - это первый совет.
Второй... Интернет - ВСЕМИРНЫЙ БАНК ДАННЫХ. Там я нахожу - почти любую нужную информацию. Учитесь "рыскать", как ищейка по следу, как - следователь, распутывающий клубок загадок...
И - всё получится.
Не забывайте открыть несколько папок, чтобы всю добытую информацию сразу же раскладывать на нужные полочки.

УДАЧИ ВАМ БОЛЬШОЙ. ПРАВНУКИ скажут - СПАСИБО, ибо о своём РОДОСЛОВНОМ ДРЕВЕ узнавать будут - по Вашим, оставленным им в наследство - делам...
ИРАИДА

Дудко 3   27.02.2019 15:40   Заявить о нарушении