Шлагбаум 2 глава

Глава 2.
Дядя Миша.

Двери вагона тяжело раздвинулись и проводник, выскочив из вагона в прохладу раннего утра, сонным взглядом окинул перрон очередной станции очередного города. Пассажиры вяло начали выползать из вагона. Последним вышел дядя Миша. Он всегда в числе последних выходил из общественного транспорта – то бабушке поможет чемодан поднять, то последит за чужими вещами, пока их хозяин спешно посещает туалет. А иной раз просто разговорится с попутчиком. Ничего из этого в это утро он не сделал, но привычка выходить последним осталась.
До ближайшего автобуса в его родной город оставалось чуть более двух часов, поэтому дядя Миша просто решил погулять по местам его юности, когда он, будучи студентом, делал это почти каждый день. Чемоданы жутко мешались, поэтому он сдал их в камеру хранения. Кроме одной небольшой сумки, которую держал, к слову, всегда при себе. На улице моросил мелкий дождик. Было довольно тепло из-за прогретого за две недели жары города, но дядя Миша поежился. Отвык от российской погоды за время отпуска.
Отличается, безусловно, наш дождик от забугорного. Будто в нем душа есть. Не только как природное явление, но успокаивает он что ли. Вот с непривычки он меня и коробит… а, чёрт, дорогу бы хоть сделали! За что деньги такие люди платят! Чуть ногу не сломал, подумай только. Домой на скорой… хм … Хороша поездочка!
       Дядя Миша только что вернулся из Таиланда, полный впечатлений и подарков для своей двенадцатилетней дочери. Загар неестественно смотрелся на нем среди тех, кто сейчас плелся с хмурым видом на работу. Сам он бодро зашагал в противоположную основному потоку сторону – к памятнику одной известной личности, рядом с которым пару десятков лет назад была выпита не одна бутылка кефира и растерзана молодыми зубами не одна булочка из местной пекарни. Которая, к слову сказать, закрылась.
Глядя на монумент и окрестности, а именно: шоссе, новый торговый центр и автомобильную стоянку, - он немного разочаровывался. Вроде бы ничего сильно не изменилось в количестве построек, но общий дух этого места куда-то испарился. Перемены… когда они были к лучшему?
Вот помню раньше – боялись люди перемен, нехорошо себя чувствовали при всем новом и непонятном. А странно ведь, правда. Людей заставляли находиться в информационном вакууме. А если и подворачивалась информация какая-то, то не знаешь уже – верить или нет. Думаешь, лучше бы не слушал эту ересь. А книжки? Купи Свифта и получи книгу в нагрузку – какой-нибудь тавтологический догмат на тему социального равенства. Бред! Хотя да… были минусы, но было как-то всё по-доброму, по-свойски что ли.
Чем больше он посещал памятных своей юности мест, тем глубже уходил в задумчивое состояние. Два часа пролетели незаметно. Он чуть было не опоздал на свой автобус. Дядя Миша лихо прыгнул на ступеньку практически отошедшей маршрутки и, расплатившись с недовольным кондктором, уснул через пять минут поездки на одном из задних сидений. Привычка спать в автобусе тоже уходила корнями в студенчество.

***
 - Товарищ капитан, разрешите…
 - Вольно, лейтенант. Говори.
 - Духи обходят с северной стороны. Поднимаются на холм.
 - Много?
 - Семьдесят… Может, восемьдесят.
 - Сколько боеприпасов осталось?
 - Одна пулеметная лента, ящик гранат и шестнадцать автоматов на пятнадцать человек.
 - Выстоим. Собирай всех. Пусть займут позиции.
 - Есть.
 - Миша…
 - Да?
 - Постарайся не умереть сегодня.
***
 - Мужчина, конечная.
Дядя Миша вздрогнул и проснулся. На него смотрело хмурое лицо кондукторши.
 - Спасибо, красавица. – «Красавица» слегка улыбнулась.
Он вышел и немедля вдохнул воздух этого маленького городка. Своего городка.
 Намного приятнее было прогуляться по родному городу. Тихие улочки, знакомые люди. Вот здесь в детстве играли в мяч, пока не стемнеет; по этой дороге из школы ходили. Здесь вот жил алкаш дядя Витя – добрый был мужик, да с изъяном. Да и воздух другой – свой, родной, свободный.
- Миша, здорово! Как сам? – на подходе к дому дядю Мишу ждал один из местных забулдыг Димка.
- Привет-привет. Ничего, живу потихоньку. Ты как? Все пьешь?
- Да какой там, это ж лекарство, - Димка похлопал себя по бутылочке водки, спрятанной во внутреннем кармане.
- Ну-ну, - попытался изобразить строгость дядя Миша, хотя, по сути, ему было наплевать на судьбу и здоровье еще одного алкоголика.
- А что, Миш, может, по одной? А то ни разу тебя с мужиками пьющим не видел. Интересно, какой ты будешь, когда выпьешь?
- Я бы побоялся это узнать. – Он призадумался на секунду. - Ну, бывай, лекарь.
Подняв свои сумки, он бодро зашагал и повернул за угол. Жалко его, конечно. Не понимаю, как можно продолжать пить, если ты это уже не в состоянии делать. Правильно говорят – алкоголизм – это болезнь. Никак не поймут, что алкоголь им враг, а не друг. Такими стали не из-за плохой жизни, а из-за него. Ну, да ладно. Не я вводил их в это состояние, не мне и выводить. Да и это всё равно, что оттащить аквалангиста под водой от акваланга.
Приятно было проходить мимо школы, в которой учился. Если бы не этот алкоголик, впечатление было бы лучше. Я, наверное, фаталист. Que sera – sera. Так вроде. А откуда это? Не помню. Что случилось, то должно было случиться. Может, так и неправильно, но проще. Проще жить с такими мыслями.
- Здрасьте, дядя Миш.
Невольно вздрогнул.
- Привет, Эдик. Не узнал тебя сразу. Чего тут в такую рань делаешь? К Серёжке бежишь?
- Эээ… да нет…
Торопится.
- Торопишься, наверное. Ну беги, беги.
- Да… я… Светке привет.
Слегка улыбнулся. Задумчивый какой-то. Светке привет передал. Ей же двенадцать всего, а ему… Да это он от волнения поди. По лицу было видно, что сожалеет, что ляпнул, не подумав.
Наконец-то дома. Думал, дорога мне все ноги переломает. Нда, при жизни моей здесь асфальт новый не положат. Хотя, если пороги пооббивать… Наплевать на них. Светка спит, наверное. А может, нет. Любит пораньше встать иной раз.
Замочная скважина знакомо щёлкнула, и дяде Мише из полураскрытой двери пахнуло свежим воздухом из окна, смешанным с любимым запахом дома.
- Я дома!
- Папа!
Девочка в сарафане в горошек и милыми кудряшками выбежала из комнаты и тут же бросилась на шею отцу. Её глаза светились от радости.
- Ну как ты, устал?
-  Хе-хе. Я же с отдыха. Наоборот, отдохнул. И… - глаза Светки заблестели, - привёз тебе подарок!
Он протянул ей шкатулку примерно сантиметров шестьдесят длиной и небольшой высоты. Улыбка исчезла с лица девочки. И тут же её глаза округлились, было видно, что в ближайшее время она ничего связного сказать не сможет. Потом она открыла коробку и чуть не расплакалась от счастья.
- Папа, - чуть слышно прошептала она, - это же редкость.
- Это ты у меня редкость голубоглазая, а это просто вещь.
- Ты представляешь, сколько это стоит?
- А ты как думаешь? - он ухмыльнулся с оттенком гордости в голосе.
- Спасибо, спасибо! – и она затопала ножками от радости. – Побегу подпишу и к остальным.
- Беги, а я пока вещи разложу. Еще кое-какую мелочугу припас для тебя.
Дядя Миша проследил, что его дочка погрузилась с головой в приятные аспекты коллекционирования. Достал из большой сумки сумку поменьше. Она была квадратной формы. Он прошёл на кухню и открыл её. Оттуда, медленно и несколько зловеще переваливаясь через края, заструился лёгкий ледяной дымок. Дядя Миша извлёк из неё небольшую шкатулку и открыл её.
- Видишь, я снова сдержал обещание, - какое-то мгновение он ещё посмотрел внутрь взглядом печальным, но несколько безумным и захлопнул её. После открыл дверцу морозильника и спрятал подальше, прикрыв увесистым пакетом с замороженными овощами. Всё равно Светка это не ест, не найдет. Затем, напевая прилипшую к нему с утра мелодию, он отправился разбирать остальной багаж, по пути глянув краем глаза в комнату дочери. За её спиной не было видно, что она делает, но он знал – она клеит своеобразный ярлычок на только что подаренную им вещь.
Светка, весело болтая на стуле ногами, что-то старательно писала на листе бумаги. Спустя время она взяла прозрачный скотч, отрезала кусок и приклеила ярлычок на шкатулку. Там было написано, даже практически нарисовано крупно слово «Таиланд». Дальше мелко-мелко шло описание подаренной вещи, содержащейся внутри. Она знала, о чём пишет. Никуда не подглядывала и ниоткуда не списывала. Затем аккуратно положила шкатулку к другим шкатулкам и коробкам подобной формы. И долго и с гордостью осматривала коллекцию.
Дядя Миша не особо разделял увлечение своей дочери. Но он утешал себя тем, что она просто уникальный и чрезвычайно умный ребёнок. А умные немного со странностями.
Так прошло утро одного из жильцов дома номер 8 маленького провинциального городка. Всё шло по заранее задуманному им плану. Его тайна, которую он уже много лет бережёт ото всех, едва ли не раскрылась. Содержимое шкатулки из соседнего окна мог попытаться увидеть Серёжка Лагутенко. Но он спал.


Рецензии