Ты живёшь в мире сравнений

Ты равняешься.
На других. Равняешься постоянно.
Ты живёшь в мире сравнений и это гораздо больше тебя что бы ты не говорил. Сравнения автоматически создают твой мир и выравнивают твою осанку заставляя хитроумным образом тянуться внутри, к тому, что как бы видимо снаружи но всё же внутри.
Потом стандарты оказываются выше тебя, и несравнимо лучше и плотнее тебя самого, существующего как серия вспышек внимания, от примерки до примерки очередных идеалов.
Не ври себе.
Когда ты говоришь я никому не завидую это всего лишь означает что объект зависти не попал в объектив твоего внимания.
Может быть он так удалён, что маленькие биения зависти смешиваются и теряются, создавая причудливый фон эмоциональных событий. Ты завидуешь немножко по другому, и равняешься на планки существующие только в среде однонаправленных с тобою человекодуш.
Равняешься...
Стремишься быть лучшим среди всех даже в одиночестве своего закутка.
В своём маленьком мирке ты переживаешь взлёты и падения, винишь себя, судишь и оправдываешь.
И это делает тебя застенчиво и тихо удовлетворённым.
Вруном.
Свободным только в моменты самооправдания.
Тогда когда ты вытягивая свою шейку смотришь вдаль. Максимально духовно.
Согласно канонам духовного мироощущения.
Не догадались к чему весь этот разговор?
К тому, что вы ждёте результатов от своей "практики" годами, долбясь как дятлы в железные деревья и заканчиваете разочарованием.
Это не дзадзен.
Это игра в пересиделки.
Один может позировать полчаса а другой высиживает час. Не потому,что он сидит дзадзен а потому, что его благостная серьёзность и важность не позволяют ему сидеть меньше чем он сидит.
Это не дзадзен.
Это соревнование за звание "лучшая духовность".
У кого она прямее и дольше.
Драка практик.
До тех пор пока все сравнения не уйдут ваш дзадзен будет пустым самолюбованием.
Вы упустите главное: вся жизнь это практика и дзадзен только часть её.
Так же как жизнь только часть дзадзен.
Пока ты не прекратишь равняться на кого угодно, даже на Будду с патриархами твой дзадзен будет тебе в тягость.
Ведь ты всегда проигрываешь в своих глазах по сравнению с ними. Ты вечно чего-то не знаешь и постоянно критикуешь себя сравнивая с другими.
Избавься от этого.
Ты это ты.
Никто не садится в дзадзен "зная" всё. Это абсурд.
Дзадзен это чистый лист бумаги. За пределами всех сравнений.
Подходя к мату, поклонись, и оставь всё за его краем.
Не имеет значения ни то, что было ни то, что будет.
Ни даже то, что происходит.
Оставь смысл и бессмысленность, полезность и бесполезность.
Садясь, устройся и смотри на непреходящее в преходящем.
Дыхание как ветер в безоблачном небе.
И тогда всё встанет на свои места.
Спасибо.

Фугэн Генкаку


Рецензии