Мне есть для кого жить

*
Он и она никогда не жили так, как хотелось каждому в отдельности, хотя попытки делали. Дмитрий желал вечного веселья, реку спиртного и пропадать по ночам где угодно, только не дома. Света - не представляла жизнь без него и очень долго прощала его выходки. Когда муж был пьян, казался даже добрее и милее, с Алёнкой играл. Из-за этого - теперь уже звонко смеющегося - создания с кудряшками русых волос они и поженились. Хотя знакомы были с полгода (а то и меньше).
Дмитрий - всё равно гулял, постоянно врал про необходимость срочной работы или внезапную поездку. Спустя короткое время Света стала понимать, что жить с человеком, который не видит никого и ничего, кроме себя и своих потребностей – так себе удовольствие...
Лет пять назад всё было (или казалось) по-иному. Сколько разговоров про свадьбу «по залёту» - но, наверное, у каждой забеременевшей вне брака есть мысль: «Уж у меня всё будет нормально». Хотя Свет уже тогда понимала, что ребёнок нужен только ей. Свадебное платье прикрыло её небольшой живот; регистрация брака прошла торжественней, чем у её двух подруг; поездка на природу слегка подпортил короткий ливень (уже слегка пьяные гости радостно кричали: «Мокрая невеста - счастливая!»)... Цветы, подарки, кафе, песни, смех...
Спустя полтора месяца семейной жизни Дмитрий первый раз не пришёл домой ночевать – якобы уснул у друга, перебрал со спиртным. Друг потом под-твердил. Света промолчала. Муж через пару дней принёс букет красных, даже бордовых роз и извинялся – долго и искренне.
А через несколько месяцев дни и ночи стали нарушаться детским криком и плачем. Дочку назвали Алёной - в честь бабушки Дмитрия. Он, к слову, помнил все дни рождения - жены, дочки, родителей (и её, и своих), друзей... Но почему-то упорно забывал годовщину свадьбы. А когда Света напоминала ему про это - уже ночью – то он ворчал, что закрутился на работе...
*
Что-то произошло в один момент. В тот вечер соломинка - склеенная сотни раз, замотанная скотчем и изолентой, скрученная, державшая их небольшую семью вместе - развалилась. И в счастливую совместную жизнь Дмитрию и Светлане шагнуть уже было не суждено.
Алёна уже вовсю бегала, выдавая предложения - осмысленные и не очень, старалась залезть везде и всё узнать.
Поздним вечером Дмитрий ввалился в квартиру пьянющий и, не разувшись, бухнулся на кровать, захрапел.
Но часа через три встал в туалет. Потом разбудил жену:
- Деньги давай, мне похмелиться надо!
- Чего орёшь? - зашептала Светлана, - дочку разбудишь. Какое ещё «похмелиться»? Ночь на дворе… тебе завтра на работу...
- Дай денег, а то… орать начну. Отгул взял - отдохнуть, с друзьями погулять!
Света встала с кровати, прошла с мужем на кухню:
- И сколько тебе?.. Сколько?!.. Это треть твоей зарплаты!..
- Это я сам заработал! Имею право! - Дмитрий выхватил кошелёк из рук жены, оттолкнул её. Та успела вытащить из отделения пластиковую карту банка – деньги, большую часть, хранили наличными, но немного оставляли в «электронном» виде. Света процедила:
- Подавись. И не буди - ни меня, ни Алёнку, она первую ночь нормально уснула.
Дмитрий улыбался:
- Светик, не сердись...
- Вон.
И он ушёл – вернётся, скорее всего, на следующий день... А Света плюхнулась в старенькое кресло, закрыла глаза. Плакать? Уже не хочется. Или уже не может. Жалко мужа? Наверное. Спился ведь... Она догадывалась, почему. На её вопросы он только ухмылялся, отмахивался, огрызался. Света попробовала представить, что будет через год, пять, десять лет... И дочка что видит - пьяные скандалы, вечные недосыпы, «дай на похмелиться»?
Алёнка захныкала. Света прошла к ней в комнату, взяла на руки:
- Тише, тише… я здесь. Болит?.. Сон страшный? Это только сон. Я здесь...
Успокаивая дочку, смотрела в незанавешенную часть окна. Март. Дома душно. Снег ещё не весь сошёл. Именно в эту самую ночь она услышала от своего ребёнка:
- Я люблю тебя, мамочка, - и готова была расплакаться.
Нужно жить дальше. Но по-другому. Ради дочки. Ради себя. Постараться научить её распознавать плохое, ненужное, вредное... Что-то теряя, но что-то обретая.
Крохотное создание сопело у неё на руках…
*
Как она и предполагала, Дмитрий вернулся только к вечеру следующего дня - с фингалом под левым глазом, с пустым кошельком.
Кричал на жену. Дочка ревела. Он пошёл спать. Не раздевшись, не разувшись.
А Света уже не спорила, не возражала. Просто смотрела на него - когда-то красивого, молодого парня, за которым «полгорода бегало»...
Вещи - её и Алёнкины – были уже собраны. Дочка, узнав, что они едут к бабушке с дедушкой, да ещё и со всеми игрушками, обрадовано запрыгала. Света не стала уточнять, что, скорее всего, навсегда.
Дмитрий сидел в середине кухни, лицом к двери. Курил, стряхивая пепел на старый линолеум - они так и не сделали тот ремонт, о котором было столько разговоров до свадьбы. Он смотрел, как она перетаскивала сумки, коробки, пакеты… Вызвала такси, оделись... Света взглянула ему в глаза - он хмурился и изучал окурок.
- Ты сам хотел этого... Зачем нужна была свадьба, если тебе не нужна ни я, ни дочка?.. Сказал бы сразу - не тратили бы ни нервы, ни деньги... Я так жить больше не могу. Подаю на развод. Прощай.
- А мы к бабе с дедой! - радостно сообщила Алёнка.
И они ушли... Дмитрий достал из-за холодильника бутылку спирта...
*
- Но - почему, Свет?!
- Да потому что... Поздно. Мне с тобой даже разговаривать не о чем. Да и зачем мы тебе - у тебя же есть… и всегда была - Марина, вроде? А уж сын её - копия ты, даром, что по возрасту чуть младше Алёнки... От неё муж ушёл когда - тогда же, когда она в нашем подъезде со мной столкнулась, сделав вид, что ей нужно на этаж выше? Интересно было бы, если мы жили на последнем… На крышу полезла, наверное, мол, голубей с детства не гоняла. Жалко, что все люки теперь на замок запирают... Нет, Дима – и я уже не та, и Алёнка выросла. Спокойная теперь – по ночам никто не орёт, не скандалит… тебя иногда вспоминает.
Дмитрий с надеждой посмотрел на Светлану. Она с сожалением воспринимала того, кто когда-то был её мужем, хотя прошло меньше пяти лет...
- Светик, вернись. Не могу я без тебя и дочки... мне не для кого жить...
- У тебя есть Марина и сын - хотя она и не говорила, наверное, что он твой, но... Иногда никаких экспертиз не нужно – достаточно посмотреть в ваши лица. Ты всегда любил её. Или меня? Или себя?
- Я брошу пить! Кля...
- Не нужно! Не клянись - мы это уже пережили и не раз. Ты же снова пришёл пьяным, хотя я тебя и предупреждала, что в таком состоянии не желаю тебя видеть. Пьяные речи, пьяные слёзы… мне они ничего не докажут.
Она поёжилась:
- Сигареты есть у тебя?.. Полгода не курила, пока ты не зашёл...
Он достал «Приму», без фильтра. Закурили. Он сказал с тоской:
- Мне не для кого жить.
Света кивнула, затушила недокуренную на треть сигарету. Убрала с губ прилипший табак:
- А мне есть! Нет, это не новый муж, - добавила она в ответ на его взгляд, - буду жить ради Алёнки. Ради себя. Своих родных. А что до тебя... С дочкой видеться не запрещаю. Но – трезвым!
*
Около восьми лет прошло с того разговора. Света с Алёной, уже школьницей, стояли у могилы Дмитрия. Совместно они так и не пожили больше, да и к дочке он заходил всё реже... Алкоголь помог ему умереть - в один из мартовских дней он уснул на улице, как раз подморозило. И полночи прошло… «Награда» - двусторонняя пневмония. А он три дня боялся вызвать «скорую»... Результат - неделю в коме и смерть.
Света со вторым мужем ждали ребёнка. Очень хотели мальчика.
(07.04-12.04.2003 г., 14.02-19.02.2016 г., июль, 2022 г)


Рецензии