Адепт Бесконечности - глава 3 Всё проходит и это..

                Глава 3
                «Всё проходит и это пройдёт»

Утренний, мартовский трамвай прохладен, печки отключили, но всё же по сравнению с морозной зимой, ехать уже достаточно тепло. Вот и конечная.

Сегодня не удосужился как следует выспаться, так как ночью угораздило застрять в просмотре документального фильма про всякую уфологическую чертовщину в небе над Казанью и связанных с этими событиями исследованиях проводимых военными и независимыми уфологами.

Однако держась вполне бодрячком благополучно успел к началу рабочего дня в зоопарке, почти во время. Шустро соскочив со ступенек трамвая, и преодолев уже хорошо знакомую улицу, я устремился к подъезду большого нелепого здания, на одном из этажей которого уже ждут мои коллеги по уходу за животными и любопытными клиентами небольшого но опрятного зверинца.

Пугливая лань как обычно бегает вдоль вольера, периодически подбегая к перегородке и ожидая утреннего завтрака.
Лиса дефилирует по высокому подиуму на уровне груди и подвывает мистическим голосом, при виде моей бороды и лихо закрученных усов. Она всегда тревожно относится ко всем мужчинам и особенно с ярко выраженной растительностью на лице.

Говорят это вообще свойственно большинству лис, возможно даже что это заложено в них на уровне так называемых безусловных рефлексов. Вот лань например, особенно тревожно реагирует на тех же мужчин, если у них при этом в руках оказывается что то вроде палки. 
Например это может оказаться обычная метла. Может быть это скрытая память о охотниках бегавших тысячелетиями за ними по лесам с копьями.
Троица сурикатов, как всегда заняты друг другом так, словно остальной мир почти не существует.

Но стоит кому нибудь приблизиться, они немедленно бросаются к решётке проверить нет ли поживы, люди для них это что то вроде внешней силы, наподобие неких богов, от которых зависит их благосостояние и жизнь, но в остальном мы мало их интересуем.
Разве что девочка сурикат, проявляет большее внимание, она часто забирается на более высокую перекладину удерживающую решётку, и стоя как капитан на мостике корабля, внимательно исследует окружающее пространство, словно стратег, рассчитывающий возможные варианты действий в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств.

У сурикатов как известно матриархат, и девочки вообще отличаются более развитым умом чем мальчики, поскольку обычно находятся в центре событий стаи. На них ложится наибольшая ответственность за сохранение потомства и равновесия в коллективе в целом, в то время как мальчики в основном заняты бесконечным выяснением отношений друг с другом и в их задачу входит быстрое реагирование на внешние угрозы.

Еноты теперь не вылезают из своей закрытой от посторонних спальни до тех пор, пока им буквально под нос не сунут миски с завтраком, им некогда заниматься всякой ерундой, у них похоже бесконечный медовый месяц.
Кролики и морские свинки, всегда поглощены внутренними делами стаи, их всегда приходится утром перегонять из одного угла вольера в другой, чтобы прибраться и насыпать свежих опилок и сена. Они ведут себя так, словно люди какая то досадная стихийная проблема, время от времени назойливо напоминающая о себе необязательным но неизбежным вмешательством в их нормальное, размеренное течение жизни.

Недалеко от центра зоопарка, возвышается вольер в виде большой, округлой, конической конструкции. Там сейчас обитает в основном молодняк, два недавних выводка, последовавших один за другим в конце этой зимы.
Целый сонм маленьких пушистых зверьков величиной не больше ладони, беззаботно пасутся целыми днями набираясь сил и неторопливо постигая нехитрые премудрости своей странной жизни в неустойчивой стае контактного зоопарка. Но ещё задолго до того как они успеют повзрослеть, их уже раскупят сентиментальные горожане и они превратятся в обитателей многочисленных квартир в разных уголках большого города.

Однако среди этого мирного и безобидного коллектива, недавно обнаружился юный гений, герой, вундеркинд. Ничем с виду не выделяющийся, обычный крохотный крольчонок, проявил настоящие чудеса сообразительности и непревзойдённого нахальства.

Днём, съёмная дверь вольера вынимается и кладётся боком так, чтобы предоставив посетителям умеренный доступ к его обитателям, одновременно не дать животным выбраться наружу. По бокам этой конструкции остаются лишь две узкие и почти непролазные щели, на которые практически никто из стаи не обращает никакого внимания, покорно довольствуясь привычным пространством своего круглого безопасного мирка.

И только один обнаружил новые возможности и путь в большой и неизведанный мир и не побоялся ломать законные для большинства стереотипы. Этот крохотный мохнатый гений, хрупкое беспомощное создание, научился протискивать своё щуплое тельце в одну из этих щелей и принялся решительно и последовательно изучать большой мир полный опасностей и открытий.

Вскоре он обнаружил большой просторный вольер с кенгуру, который днём всегда остаётся отрытым и лишь скамейка отделяет его от любопытных, чтобы особо ретивые посетители не посягали на личное пространство, потомка австралийских, сумчатых грызунов. Уверенно войдя к кенгуру, малыш решительно забирается в его миску с едой и нахально уплетает за обе щеки законный паёк Адди, таким именем наградили кенгуру когда-то в Чехии где он родился.

Огромный по сравнению с крольчонком зверь, с мощным тяжёлым хвостом и грозными когтистыми лапами, буквально оторопел и растерялся от такой наглости. Неоднократно он пытается обеими устрашающими лапами ухватить наглеца и выбросить его прочь из своей миски, но тот упрямо возвращается обратно.

Растерянный, изумлённый кенгуру, в отчаянии сложив на животе свои когти, остаётся стоять у задней стены вольера, с беспомощным укором созерцая этот непостижимый его звериному уму беспредел. А крольчонок как ни в чём не бывало, сидит в большой широкой миске и  наслаждается трофейной трапезой.
Когда же смотрители заходят в вольер и пытаются вмешаться, малыш спокойно и по деловому выбегает прочь и стремительно добежав до родного вольера, тем же путём протискивается обратно, мгновение и его не отличить от остальных сестёр и братьев.

Дикобраз Анита безумно любит бананы, но чаще всего ему приходится лишь наблюдать краем глаза как угощают всеобщих любимцев, молодую семью енотов. Позавтракав, Анита трепетно обнимает Гришу, умильно водрузив свою хохлатую голову на коричневую меховую спину флегматичного мудрого кролика, и должно быть настраивается на обычный, долгий день, переполненный любвеобильными поклонниками.
Каждый гость стремится погладить, пощупать и сфотографировать «популярных» животных и надеется получить экзотический сувенир, одну из выпавших длинных, полосатых иголок «большого ёжика», а если повезёт то и две.

Его друг Гриша, самый старый из кроликов в зоопарке, он крупнее всех остальных, и является самым чистокровным потомком своих настоящих диких предков, как известно происходящих родом из далёкой страны Испании.
Гриша стал одной из суперзвёзд этого шоу по воле случая, хотя быть может это было предопределено ему судьбой, кто знает. Строго говоря, дружбой отношения между Анитой и Гришей назвать нельзя. Скорее это привязанность Аниты к Грише, тогда как

Гриша в этой истории оказался «завидным фаворитом» поневоле.
Дикобразы животные коллективные, и с трудом выносят одиночество, а второго дикобраза зоопарк завести не может, поскольку высшее руководство обитающее где то на севере нашей огромной страны, и управляющее сразу несколькими такими же зоопарками, этого почему то не одобряет.

День выдался солнечный, молодая свежая весна, неторопливо вступает в свои законные права, но обитатели маленького зверинца могут наблюдать все её прелести только через два ряда окон.
Первые окна расположены непосредственно в западной стене зоопарка, а за ними длинная светлая галерея, противоположная стена которой во всю длину оснащена высокими окнами, в которые открывается вид на настоящий густой лес на подступах к которому тянется высокий автомобильный  «КАД» как его прозвали в нашем городе.

Мои близкие друзья прослышав про героического гениального крольчонка, немедленно возжелали забрать его к нам и устроить ему жизнь достойную короля кроликов, пока его не приобрели какие нибудь другие, случайные покупатели, неспособные оценить по достоинству это уникальное существо. Даже имя ему уже придумали, Эйнштейн, сокращённо Эйни. Вполне достойное его имя.

Впрочем пока так и не ясно мальчик это или девочка, так как определить наверняка пол, в таком возрасте у кролика затруднительно, но имя Эйни вполне подойдёт при любом развитии событий. Однако и за то короткое время что Эйни провёл в родных пенатах, он успел стать настоящей звездой.  По городу стремительно разошлось множество фотографий и видео подвигов Эйни в вольере у Адди.

Итак, напоследок в очередной раз совершив свои неугомонные похождения по зверинцу, Эйни ближе к вечеру был водружён в большую картонную коробку устланную сеном и получив порцию свежих овощей, остался дожидаться переезда в свою новую семью, под заботливым присмотром моего сына.

Я устроился в кухне зоопарка на обед, и в компании с Эйни не спеша трапезничал, когда внезапно вбежала наш директор и позвала меня на помощь,
- Гриша умирает, скорее несите его сюда!
Выронив ложку я бросился со всех ног к вольеру Аниты. Гриша лежал на боку и судорожно вздрагивал, как если бы ему что то снилось, но было видно что что то не так. Осторожно взяв его на руки я отнёс его в кухню где положил его на подстилку на одном из рабочих столов. Все собрались вокруг, и пытались предложить какие нибудь меры по спасению бедняги, но было уже поздно. Ещё минута и Гриша замер навсегда.

Позже, подъехала наш главный ветеринар и проведя соответствующее обследование выяснила, что Гриша умер от сердечного приступа в следствии образовавшегося в сосуде тромба. Анита словно что то понимая, грустно лежал у стены своего вольера прикрыв глаза, словно бы не желая сегодня более никого видеть и слышать.

Гришу положили в отдельную большую коробку и так оставили лежать до утра. Прима маленького звериного театра скончался прямо на сцене, успев за прошедший с утра день, обслужить ещё несколько десятков поклонников в качестве милой пушистой зверушки готовой предоставить свою персону для бесчисленных умилительных поглаживаний и объятий запечатлённых на множество нацеленных на него объективов фотокамер.

За окнами угас закат, день подошёл к концу и  вскоре последних посетителей попросили покинуть заведение. Коллеги уже переоделись и дожидались меня, пока я собирал в сумку свой нехитрый скарб накопившийся за год работы в зоопарке, чтобы проводить нас с сыном и Эйни и попрощаться. Закончился мой последний день официальной работы консультантом смотрителем в зоопарке.
На следующий день мне сообщили по телефону, что Грише были устроены настоящие похороны в лесу за «КАДом». Ему соорудили погребальный костёр, и проводили как настоящего большого артиста честно и до конца отдавшего свою жизнь своей сцене.

Эйни приняли на новом месте с восторгом и любовью, он сразу принялся с энтузиазмом осваивать территорию и уже сумел выстроить субординацию в отношениях с Фениксом, уже больше года живущим в доме красавцем котом, тоже всеобщим любимцем и обладателем редкого и своеобразного нрава и восхитительной сиамской шубы.

На следующий день Эйни привезли великолепный огромный дом, шикарное изящное сооружение оснащённое всевозможными удобными приспособлениями, поилками, кормушками, яслями для сена и даже внутренним домиком где можно уютно выспаться как в заправской кроличьей норе. В общем как и положено, дом достойный истинного короля кроликов, резиденция гениального кролика Эйнштейна.

Кот Феникс поначалу расстроился и несколько приуныл наблюдая суету вокруг нового обитателя стаи, он отрешённо возлежал на стуле в общей кухне, с отсутствующим выражением на усатой физиономии. Однако это не осталось незамеченным, и как только Фене воздали должное внимание, пушистый ревнивец успокоился и снова гордо приосанился.

Когда то, когда Феникс только появился в этом доме, ему довелось делить его с белой, очень решительной и смелой крысой Соней прожившей в семье всю свою маленькую жизнь почти с самого рождения. Сначала, Соня и её хозяева жили в другом доме, на одной из самых красивых и знаменитых улиц города, расположенной между едва ли не самых важных достопримечательностей культурной столицы страны.

Будучи ещё совсем малюткой, Соня даже участвовала в больших покатушках на роликовых коньках, а по ночам иногда бывала и на стадионе, где принимала участие в фигурном катании на коньках по льду. Конечно будучи лишь маленькой крысой, она не могла сама кататься, и потому наблюдала за всем происходящим из капюшона девушки Ники, дочери старшей хозяйки.

Дома у Сони было целое собственное царство. Она могла свободно бегать по большой просторной комнате, вскарабкиваться на диваны, играть под покрывалами и прятаться за шкафами и диванами где у неё даже были собственные кладовые в которых она прятала свои игрушки и лакомства.

Иногда Соня могла дня по три не возвращаться в клетку, то отсыпаясь где нибудь в недрах большого шкафа, то забавляясь среди своих тайников собранными в них сокровищами. Потом был большой трудный переезд и долгий ремонт.
Соня постепенно привыкла подолгу оставаться в клетке, тем более что в новом доме оказался давно уже обитавший в нём серьёзный и строгий кот похожий на большое серое облако. А вскоре появился и новый молодой кот Феникс.

Время от времени Соня всё таки выходила погулять, и даже сумела добиться в отношениях с Феней уважительного и равноправного к себе отношения. Поначалу Феня попытался было открыть на неё охоту, но Соня быстро поставила его на место, решительно атакуя его при малейших попытках нападения, и Феникс вскоре признал и зауважал старую, мудрую Соню как достойного компаньона и друга.

Но однажды время Сони истекло, она состарилась и ушла в свой крысиный рай, и Феня долгое время оставался единственным любимцем в этой человеческой семье. Теперь же у него снова появился конкурент, но будем надеяться они с Эйни найдут общий язык и смогут стать добрыми друзьями.


Рецензии