Приключения Фани

Сказка для детей младшего школьного возраста и для взрослых младшего родительского возраста

Приключения Фани

Часть первая

Как кошка обиделась на всех

Жила - была кошка Фаня, которая ходила сама по себе. Это значит, что она никого не слушалась и никому не подчинялась. А еще она любила шкодить. Это значит, что она поступала не очень красиво. Если точнее сказать - совсем некрасиво.
Сядет, бывало, на завалинку возле дома, полосатую спинку под солнечные лучи подставит, прищурится и ждет, пока простодушный пес Нафаня зазевается. Тут-то и утащит из собачьей миски лучший кусок. Нафаня обижается, скулит, жалуется хозяйке, а Фаня с независимым видом мимо проходит, словно не она только что съела куриную гузку.
Или залезет домой через открытую форточку, вылакает из чашки Манино молоко и опять вылезет на улицу. А малышка пока говорить не умеет, сидит возле стола на высоком стульчике, показывает ручками на форточку и лопочет что-то. Бабуля подходит к внучке, восторгается: «Ай да умница, все выпила!» Еще молока в эту же чашку подливает, потом опять возвращается к плите оладьи дожаривать.
Мане смешно, она наклоняет чашку и выпивает молочко. Она думает, что тоже умница, не хуже кошки.
Фаня тем временем в другом месте нашкодить успевает. Устраивается на послеобеденный сон на клумбе с колокольчиками, подмяв под себя белые душистые цветы.
- Брысь, все цветы помяла! - кричит молодая хозяйка, брызгая из шланга на кошку. Фаня сердится и лезет на крышу, где никто не может обидеть ее. Идет по коньку, подняв хвост трубой. А тут сороки налетают, давай трещать.
Кто бы мог подумать, что сороки осмелятся с кошкой воевать!
Кошка хвост опустила, уши прижала и быстрее пошла. Сороки-то не отстают, верещат. Одна в хвост клюет, двое около головы вертятся, норовят в темечко клюнуть. Испугалась Фаня, хотела лапами голову прикрыть, да только вспомнила, что на оставшихся двух лапах бегать не умеет. Еле спаслась от храбрых птиц, защищающих свои гнезда.
Устроилась на перилах лестницы, наблюдает за молодой женщиной, которая выключила шланг с водой и пошла в дом. Это хорошо, брызгаться не будет, а то моду взяла живую кошку водой поливать, Фаня же не помидор. До сих пор шубка мокрая. Свою шубку хозяйка бережно в шкафу хранит. А чужую разве можно портить? Какое неуважение к чужому имуществу! Летом Фаня свою шубку могла бы тоже в шкаф повесить, да боялась, что моль съест. Потом ходи без одежды, как соседка Лысуха! Нет уж, своя ноша не тянет. А Лысуха сочинила, что она породистая кошка. Да кто ей поверит, где это видано, чтобы кошки лысыми были?
Что за день такой невезучий? Сороки совсем совесть потеряли.
-Погодите, - злорадно думает Фаня, - и на вас управа найдется. В прошлом году ворона из Фаниной миски клевала? Клевала, был такой случай. Не подпускала ее близко, а в результате осталась без дома. Спилили старый тополь, на котором зловредная птица гнездо построила. Смеялась кошка, когда ворона непосильный груз тащила, чтобы новый дом на соседнем тополе построить. Взяла в клюв большую кривую ветку, летит и под тяжестью ноши прогибается, крыльями машет, да подняться высоко не может. В конце концов, выронила палку.
- Не жалко ворону, нечего из чужой миски воровать, - думает кошка, вспомнив прошлогодний случай. Забыла Фаня, что сегодня утром сама из чужой миски лучший кусок утащила. В таких случаях говорят: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревно не замечаешь».
В это время дверь со скрипом открылась, и молодая женщина вывела на прогулку малышек. Маня сидела в летней коляске, вертела головой в красной панамке, болтала ножками в красных туфельках.
Фаня снисходительно посмотрела на девочку - эта еще ничего, если близко не подходить. А если случайно под руки попадешь - вцепится в шерсть и хохочет - заливается, начнешь вырываться - клок шубки потеряешь. А вот вторая, в желтой панамке и желтых туфельках, сущее наказание, играет с ней, как с куклой. Наряжает в свои платья, платок старушечий ей на голову завязывает, на горшок сажает.
На днях кольцо пропало. Фаня видела, как Соня колечко из маминой шкатулки достала и на пальчик свой примерила.
- Где мое кольцо? Кто с ним играл? - спрашивает молодая женщина, а Соня на кошку свою вину валит.
- Фаня вынула из шкатулки. Я не видела, как колечко под диван закатилось, - говорит девочка и смотрит на маму ясными глазами.
Сдвинули диван, а там действительно колечко лежит, еще пульт от телевизора, который вчера весь вечер искали.
- Где пульт? - кричал вчера вечером молодой мужчина. - Хотите сказать, что кошка съела?
- Опять на меня свалили, - подумала кошка, сидя под креслом, - а я, между прочим, не ем пульты. Вот он, под диваном валяется, я говорила уже об этом бабушке. Придется, видимо, человеческий язык выучить, иначе не понимают меня люди.
Хозяина Фаня побаивается, хвост под себя всегда прячет. С хозяином шутки плохи, стоит на бесхвостого Нафаню посмотреть, чтобы в этом убедиться. Хозяин сказал, что надо бы кошке тоже хвост укоротить, уж очень долго в дверь входит, холод в дом напускает зимой. Фаня никому не позволит укорачивать хвост, пригодится еще, когда она вырастет, как кошка Тигра. По телевизору показывали, как кошка Тигра бегала за людьми, те кричали испуганно, от страха на дерево лезли. Фаня когда-нибудь станет больше Нафани, больше толстой свиньи Симки, тогда всех накажет, мало не покажется. Ам и проглотит.
Бабушку она, конечно, не будет глотать, бабушка ей сметану дает и по спине гладит. Хозяйку тоже не будет глотать, та по вечерам играет с ней в «кошки - мышки». Привяжет на веревку фантик, а Фаня ловит. Интересно, аж дух захватывает. По прыгучести Фаня может чемпионкой мира на Олимпиаде стать. Вы думаете, что она необразованная кошка, не знает, что такое Олимпиада? Ошибаетесь, кошка каждый вечер все передачи по телевизору смотрит, научилась читать букву один. Пишется так: 1. А Олимпиада, это когда все прыгают и бегают за маленьким горшком, который называют «кубок». Там, наверное, сметана или «Вискас». Вот бы выиграть!
Девочек Фаня не будет глотать. Скучно будет без девочек. Сегодня она обязательно пойдет спать к Мане, дождется, пока все уснут, тихо проберется к маленькой в кроватку. От Мани вкусно молоком пахнет. А утром ей Соня даст бутылку с соской, Фаня высосет молоко, причмокивая, вспоминая мамочку, которая в деревне у тети осталась. Надо бы как-нибудь ее навестить.
Хозяина глотать тоже нет смысла. Кто ее тогда будет рыбой угощать? Она сама, конечно, может рыбу поймать, да озеро далековато, на машине надо ехать. Еще одна забота - надо научиться машину водить. Фаня про себя знала, что она очень умная и талантливая, но почему-то к технике ее не тянуло, особенно после того, как в багажнике машины двое суток взаперти посидела. «Интересно, почему я такая умная уродилась?» - думала кошка, слегка прикрыв глаза.
Вышли девочки на улицу, а тут дождь начал накрапывать.
- Все правильно, вчера по телевизору дождь передавали, - сказала мама, заводя детей обратно в дом.
- Зачем взяла? - возмутилась недовольная Соня, которой хотелось на улице гулять.
- Что взяла? - не поняла женщина.
- Дождь. Ты сказала, что дождь передали, а ты взяла, - надула губки Соня.
Мама засмеялась, Маня тоже засмеялась, глядя на маму. И Фаня засмеялась. Ее на крыльце дождик не достанет, а сорок на крыше промочит до ниточки. С мокрыми крыльями далеко не улетишь.
Скоро дождик перестал капать и на небе появились две радуги. Одна яркая, в половину неба, а другая бледная, с двух сторон выше яркой радуги нарисовалась, словно цветная тень. Соня босиком выбежала во двор и стала маму звать:
- Смотри, у радуги ушки выросли! Она меня щекочет!
- Кто тебя щекочет? - спросила мама удивленно.
- Радуга!
- Почему ты думаешь, что она тебя щекочет? Потому что мне смеяться охота! - сказала маленькая Соня и снова засмеялась. А кошке тоже хорошо, весело смотреть на семицветную радугу.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - пропела мама волшебную фразу. Почему волшебную? Потому что в этом предложении спрятались все цвета радуги, надо только посмотреть на первые буквы слов. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый - это цвета радуги.
Фаня забралась под крыльцо, там сухо и тихо, вытянулась на старом коврике, лапки в разные стороны разбросала и лежит на спине. Хорошо! Воробьи чирикают, дети радуются, ветерок легкий по усам гуляет. Не жарко. Уснула Фаня.
Проснулась поздно ночью. С неба полная луна смотрит на двор, в будке Нафаня повизгивает, лапки у пса подрагивают. Воробьев во сне ловит. Фаня потянулась, зевнула сладко и пошла к окну, чтобы дома доспать. Запрыгнула на подоконник, а домой попасть не может - форточку кто-то прикрыл. Досадно стало кошке, спрыгнула она с подоконника, погуляла по двору туда, сюда. Лягушка навстречу попалась, улыбнулась ехидно. Фаня гордо хвост задрала и мимо прошла, а на душе кошки скребутся - забыли про нее, домой не пускают. Ах, вот как они к ней относятся, за человека не считают! Спи тут на старом коврике вместе с зелеными лягушками, никто не вспомнит о тебе, не пожалеет.
Обиделась она на хозяев и к мамочке в деревню пошла, чтобы отнести ей мешок с обидами.
Иногда каждому хочется поделиться с мамочкой наболевшим. Да только помнить бы надо, что этот мешок с обидами мамочке тяжелее нести, чем тебе. Ты все простишь и позабудешь, а мама не простит обидчиков своего дитяти.


Часть вторая
 
Как кошка познакомилась с Абрикосом

Деревня  Федоровка, где проживает Фанина мамочка, за железной дорогой находится, через рельсы надо проходить. Идет себе Фаня, в ус не дует. Вдруг видит на рельсе смутный силуэт кота. Подошла ближе - точно, кот сидит и молчит.
- Ты что тут делаешь? - удивилась Фаня.
- Столкновения жду. Простите, пожалуйста, что я на вашем пути стою и горизонт загораживаю.
Поняла Фаня, что с интеллигентным котом встретилась, который знает слова «пожалуй сто» и «горизонт». Фаня тоже не лыком шита, знает, что горизонт - это черта между небом и землей, где по вечерам за красным садовым зонтом солнце горит. Потому и называется «гори зонт». А если добавишь к своей просьбе слова «пожалуй сто», это означает, что ты намекаешь, чтобы тебе дали, пожалуй, не один кусок колбасы, а сто. Фаня поняла, что кот сто раз просит прощения, и ответила вежливо, переходя на «вы»:
- Не стоит беспокоиться, вы мне ничего не загораживаете, горизонт давно пошел спать. Осмелюсь спросить, какого столкновения вы ожидаете?
- Ах! Совсем скоро пассажирский поезд на Москву пройдет, а я между рельсами хвост прищемил.
- Какой ужас! - воскликнула Фаня. - Я непременно помогу вам вытащить хвост.
Моментально принялась за дело и перегрызла зубами шерсть, застрявшую в щели. Хвост совсем не пострадал.
- Премного благодарен, вы спасли мне жизнь, - сказал кот. - Позвольте представиться - персидский кот Абрикос, - добавил он, шаркнув лапой и кивнув головой.
- Фаня, точнее Афанасия, - представилась кошка и сделала книксен - присела на все четыре лапы и один хвост. Фаня очень старалась показать, что обучена хорошим манерам, хотя на самом деле деревенские манеры лезли из нее, как голая пятка из дырявого носка.
- Куда вы в такую ночь направляетесь, храбрая Фанни? - вежливо спросил кот.
- К мамочке в деревню иду.
- Позвольте проводить, я буду защищать вас от злых разбойников.
- Позволяю, - смущенно сказала Фаня и протянула лапу.
Фаня и Абрикос взялись за лапы, спустились с насыпи и пошли в деревню. Кошка с удивлением обнаружила, что умеет ходить на двух лапках, когда рядом идет друг. Она посмотрела на кота и спросила:
- Простите за любопытство, вы как попали на рельсы?
- Вылетел из окна вагона, когда решил немного свежим воздухом подышать. Мы ехали с дедушкой в Таганрог к Максиму и Владику. Дедушка Валера заснул, а я выбрался из корзинки, сел у открытого окна, вылетел и попал в безвыходное положение. Надеюсь, что найдется добрый человек и отправит меня в посылке в Таганрог. Иначе Максим и Владик огорчатся. Видите чудесное кожаное ожерелье на моей шее? Это мой паспорт, там есть адрес мальчиков.
Фаня посмотрела на ожерелье с завистью и решила непременно сшить себе такой же паспорт.
За разговорами не заметили, как дошли до деревни.
Возле маминого особняка стояла печальная лошадь с заплетенной в косу гривой и тяжело вздыхала.
- Напрасно вы, молодежь, прошли столь опасный путь через железную дорогу, - сказала она, разглядывая грустными глазами кота и кошку. - Ваша матушка, милая Фаня, села в корзину и уехала в гости вместе с хозяйкой во Владивосток. Приедет только осенью, - добавила лошадь.
- Хорошо, что не в Австралию, где ее могли бы просто скушать, - сказал Абрикос, у которого был широкий кругозор.
- Осень через сколько часов? - поинтересовалась Фаня.
- Пожалуй, через очень много часов, но гораздо через меньше часов, чем зима через невероятное количество часов, - ответила лошадь.
- Спасибо, вы очень хорошо все объяснили, - поблагодарила Фаня, которая ничего не поняла, но не хотела ударить лицом в грязь при новом друге.
- О чем вы грустите, сударыня лошадь? - полюбопытствовал Абрикос.
Скучно мне, никому не могу сделать доброе дело. Совсем никому. Хотите, чтобы я вас проводила? - вдруг радостно спросила она.
- О! Мы будем вам премного благодарны! - воскликнул кот, а Фаня добавила:
- Коли делать нечего.
В обратную дорогу пустились верхом на лошади, которая предложила довезти их до моста через железную дорогу. Передние ноги лошади были опутаны толстой веревкой, поэтому она смешно скакала, а кошка и кот высоко подпрыгивали на ее спине, рискуя вылететь из седла.
- Эт-т-т-о пут-т-тешествие наз-з-зывается «ночное», - на ходу говорила новая знакомая своим наездни кам. Возле моста сделала невероятный кульбит и резко остановилась, в результате чего Абрикос и Фаня сделали сальто в воздухе и шлепнулись на землю.
- Всенепременно звоните, если когда-нибудь понадобится моя помощь, всегда рада вам услужить, - сказала лошадь на прощание и вынула из гривы сотовый телефон.
- Не забыть бы мне завтра купить симку, - задумчиво проговорила она, развернулась, упираясь на хвост, и поскакала обратно, крикнув на прощание:
- Чао - какао!
- Какао - чао! - хором ответили наездники, потирая ушибленные бока.
- Спаси бог вас! - добавил Абрикос, беспокоясь о здоровье лошади, а она услышала «Спасибо вас!» и подумала, что кот - то чужеземец.
- А у меня есть личная Симка, в сарае хрюкает, - похвасталась Фаня, соображая, как изловчиться, чтобы свинья зазвонила.
- Интересно, где у свиньи телефонная трубка? - задумалась кошка и почесала лапой за ухом для улучшения сообразительности.
Абрикосу тоже не хотелось ударить в грязь лицом при новой подруге, поэтому он не стал уточнять, что такое симка. Надо же - звонит и хрюкает.
Они молча прошли по высокому железному мосту, под которым мчались поезда - драконы, боясь выдать голосом свой страх. Спустились со ступенек на дорогу, прошли по ней некоторое расстояние, подметая свои следы волочащимися сзади хвостами. За ними оставался зигзагообразный узор, потому что друзья малость притомились и шли вперевалку: вправо - влево, вправо - влево. Хвосты за ними волочились, подметая дорогу, как веники: вправо-влево, вправо - влево. Вдруг Абрикос громко вскрикнул, увидев мышь. Она тоже пискнула и замерла. Абрикос побледнел, из рыжего сразу превратившись в дымчатого, всхлипнул и шмякнулся в обморок. Мышка опомнилась и юркнула в норку, а Фаня начала размахивать листом лопуха перед носом друга, но почему-то народное средство нс помогло. Тогда Фаня взяла кота за хвост и поволокла. Следы сразу изменились, за ними теперь оставалась чисто подметенная дорога.
- Простите меня великодушно, - послышался слабый голос Абрикоса. - Это действительно была мышь?
- Да, мышь обыкновенная. Почему вы так испугались? - спросила Фаня, на ходу перекинув хвост Абрикоса через левое плечо, чтобы было удобнее тащить.
- Ее даже слон боится! - ответил кот.
- Кто такой слон? - поинтересовалась кошка, пожалев, что в прошлую субботу не поехала с девочками в зоопарк.
- Огромное животное высотой с особняк вашей матушки.
- Представляю - какие у слона усы! Если он такой большой, почему боится маленькой мыши? - поинтересовалась Фаня.
- Усов у слона нет, зато есть хобот. Мышь забирается в хобот и щекочет, поэтому слон боится мыши пуще неволи.
- Что такое хобот? - снова спросила кошка.
- Хобот - это такой полый хвост, который растет с другой стороны слона. Он внутри пустой, как макаронина.
- Но у вас нет хобота. Если у вас нет хобота, нечего бояться мыши, - сказала Фаня и подумала: «Какая же я талантливая, просто диву даюсь! Пословицу придумала: «Если нет хобота, не бойся мыши». Когда выйду на пенсию - буду сочинять новые пословицы.
- Любезная Фанни, - раздался голос Абрикоса, - не могли бы вы объяснить, почему вы тащите меня за хвост. Мне, право, неловко.
Фаня тут же выпустила хвост, по инерции пробежала еще несколько шагов и уткнулась носом в колючий кустарник.
- Ох! - сказала Фаня, облизывая поцарапанный нос, вытерла вспотевшие уши лапами и подумала: «Какой тяжелой ношей может быть дружба в некоторых обстоятельствах».
Вскоре они добрались до дома.
- Пойдемте ко мне в гости, дорогой друг, отдохнем после путешествия, - предложила Фаня. - Утро вечера умнее, завтра о посылке подумаем. У меня в кладовке есть коробка из-под бананов, думаю, что в ней вам будет комфортно ехать в Таганрог.
- Спасибо за приют, но я могу и на грядке в саду поспать, - смутился Абрикос.
- Что вы, что вы! - воскликнула Фаня. - Вы можете замарать вашу восхитительную шубку!
- Она уже замаралась по дороге, надо бы почиститься, - заметил Абрикос и начал вылизывать и вычесывать свою шубку. Фаня последовала примеру друга и стала выдирать из своего хвоста прилипшую колючку, потом они стали вылизывать друг друга до тех пор, пока шубки не заблестели при свете луны.
- Фаня сдула пылинку с Абрикоса и подвела его к форточке, совсем позабыв, что вечером кто-то прикрыл вход в дом. Но, к радости кошки, форточка оказалась открытой.
- Какая у меня внимательная бабушка, - с умилением подумала Фаня, на цыпочках пробираясь к Маниной кроватке вместе с Абрикосом, который тоже шел на цыпочках. Они забрались в постель к девочке, пахнущей молоком, обняли ее с двух сторон лапками и моментально уснули.

Часть третья

Как кошка открыла в себе талант

Проснулись они от крика молодой хозяйки:
- Это что за безобразие! Брысь под лавку!
Абрикос и Фаня выскочили из кроватки, как пружинки из матраса, приземлились на пол одновременно со звуком «шмяк» и ринулись под лавку, которой в комнате почему-то не оказалось. Поэтому Фаня спрятала голову под ковер, выставив наружу толстый зад с полосатым хвостом, а Абрикос забился в угол, прижался спиной к стене, выставив вперед все четыре лапы на случай обороны.
Маня заревела так громко, словно пароход на причале прощался с берегом. Мама подняла маленькую девочку на руки, стала успокаивать, потом посадила ее в манеж и ушла греть молоко. Маня продолжала издавать трубные звуки. Фаня тяжело вздохнула, вылезла из-под ковра и запрыгнула в манеж.
- Дите не умеют успокоить, что за люди, - сердито думала кошка. - Это же так просто!
Абрикос дружил с математикой, умел считать даже до трех. Для того, чтобы сердце не выскочило из горла от волнения, он два раза сказал: «Раз, два, три; раз, два, три».
При цифре три кот успокоился и пошел помогать Фане. Вскоре девочка начала звонко смеяться. От шума и возни в детской комнате вся семья разволновалась и прибежала посмотреть, из-за чего весь сыр-бор разгорелся. У порога столпились все: дедушка Боря в больших тапочках и бабушкином халате, бабушка с веником, хозяин с намыленной щекой, словно Дед Мороз, Сонечка с мохнатым белым зайцем, хозяйка с соской и пес Нафаня, зевающий во всю пасть.
Маня лежала в манеже и смеялась, а кошка Фаня и кот Абрикос дружно вылизывали ребенка.
- Что за чудо, настоящий персик, - с удивлением сказала бабушка, поднимая на руки кота.
- Позвольте уточнить, не Персик, не Персик, а Абрикос, - поправил бабушку кот, но всем показалось, что он сказал просто: «Мяу, мяу, мяу».
- Смотрите! У него на ошейнике какие-то буквы, - заметил хозяин и прочитал:
«Максиму и Владику из Таганрога от деда Валеры».
- Это же двоюродные братья Мани и Сони! - воскликнул дедушка. - Деда Валера потерял кота по дороге. Бедный Персик.
- Пусть пока у нас живет, а там разберемся, - решила бабушка, погладила Абрикоса по рыжей шерсти, потом Фаню по полосатой спинке и поспешила на кухню, чтобы приготовить угощение для кошки и кота.
Вскоре бабушка позвала из кухни:
- На, Фаня! Персик, на!
Нафаня первым побежал на зов, размахивая куцым обрывком хвоста. Его прозвали Нафаней, потому что он к кошачьей миске первым прибегал. Настоящее имя у него Бонни Чартер Горбона Иволга. Язык сломаешь, пока выговоришь.
Жизнь потекла размеренная, спокойная, как ручей за садом. Абрикос смирился с новым именем, справедливо полагая, что от названия суть предмета не меняется. Он как был котом, так и остался котом, который ждет возвращения деда Валеры. Персик - Абрикос часто устраивается рядом с подругой на завалинке, принимается изучать свой любимый предмет - математику. Кот считает ворон: Раз, два, три - один раз; раз, два, три - второй раз; раз, два, три - третий раз.
Дальше счет пока не идет потому, что кот в этом месте обычно засыпает. Фаня лежит рядом и сочиняет пословицы, восхищаясь своими талантами. «Надо бы выцарапать свои произведения в надежном месте, например, на печной трубе, - размышляет кошка. - Если случится потоп или наводнение, мои бессмертные пословицы сохранятся, я прославлюсь на весь белый свет. Может, свет тогда позеленеет? Поживем - увидим. Пока надо придумать название. Можно назвать «Фантазии Фани», или «Фаники», а лучше «Фантики».

Фантики

Не тяни кота за хвост,
Поцарапаешь свой нос.

Если на тебя наступили спросонья,
Неважно, то Маня была или Соня.

Намотай себе на ус –
У сметаны сладкий вкус.

Если хвостом подметает дорогу
Кошка усталая - лучше не трогай.

Если кошка умывается,
Значит, гости приближаются.

Не бросай картошку в кошку,
Разобьешь стекло в окошке.

Мышей бояться - в гости не ходить.

Если кошку обижать,
Можно перья потерять.

Фаня вспомнила горластого петуха, недавно напавшего на нее. Вздорный петух, совсем никчемный, только и норовит с кем-нибудь подраться, сосед уже не раз грозился ощипать его и в суп бросить.
Не дерись, петух, с соседом,
Попадешься в суп обедом.

От хвоста не убежать,
Тень с земли не оторвать.

Не лежи в саду на грядке,
Негде будет играть в прятки.

Лучше драный хвост, но свой,
Чем красивый, но чужой.

Кошка в шубку прячет нос –
Приближается мороз.

Мышка тоже человек,
Не лови ее вовек.

Тут Фаня задумалась: «Мышка человек или не человек? Если есть хвост, то не человек. А Нафаня кто тогда? Сначала у него был хвост, а потом его купировали, оторвали начисто. Выходит, что Нафаня - человек. Совсем я запуталась. А пчелы кто? У них, похоже, нет хвостов. Лучше напишу так:
Мышка тоже хочет жить,
Не спеши ее ловить.

Часть четвертая

Как кошка искала ответ на вопрос

«Дорогой Телевизор! Пишу с приветом, вернись с ответом. Я жутко талантливая и невероятно умная кошка Фаня. Хочу в передачу «Пока все дома», потому что у нас все дома, особенно по воскресеньям, когда дома больше, чем все. Только прошу не показывать Нафаню, он у меня из миски ворует. Таким личностям не место в славных рядах героев телепередач.
 Бабушку тоже не следует показывать, потому что она даже читать не умеет. Для чтения использует усилитель ума, который называется очки. А вдруг в телевизоре очки потеряются - опозорится на весь мир. Все поймут, что старушка не научилась читать. Не стоит травмировать психику бабушки, а то разучится на старости лет сметану в миску наливать…»
- Брысь! Не царапай телевизор! - закричала добрая бабушка Нина, входя в комнату.
Кошка с интересом посмотрела в ее сторону. «Точно, совсем не умеет читать, - подумала она. - Читать не умеет, но какую сметану умеет делать! Узнать бы, как она ее делает? - на ходу размышляла Фаня, неторопливо направляясь в сторону дивана, на который присела старушка. - Девочкам сок из фруктов выжимает. А из чего выжимает сметану? Может, из сахара? Не из муки же».
- Бабуля, из чего сметану выжимают? - спросила она, ласково поглаживая ноги старой женщины шерстяным бочком.
- Подлиза маленькая, сметану выпрашиваешь? - спросила бабушка, которой показалось, что кошка сказала: «Мяу, мяу, мяу». А Фаня подумала, что дело сдвинулось с мертвой точки, раз бабушка одно кошачье слово научилась понимать - сметана. Скоро выучит другие слова, вот тогда начнется настоящее счастье. Фаня будет лежать на коленях доброй старушки и вести интересные беседы.
- Почеши мне спинку, - попросит кошка.
- Сейчас, милая, только ряд довяжу, - ответит бабушка.
- На луне кошки водятся? - спросит Фаня, представив зеленую кошку с антенной на макушке. Она совершенно точно знала, что все инопланетяне зеленого цвета, а на макушках у них торчат антенны.
- Думаю, что водятся не только кошки, но и бабушки, - ответит старушка, ласково поглаживая Фаню за ушками.
Кошка улыбнулась, представив зеленую бабушку с антенной на голове.
- А правду ли говорит свинья Симка, что сметану выжимают из коровы? - спросит Фаня...
В это время кошачьи мечты прервал звонкий Сонин голос.
- Хочу, хочу, хочу, - без остановки кричала девочка, шмыгая носом. Ей хотелось громко плакать, чтобы все ее тут же пожалели. Но почему-то слезы никак не хотели литься, хотя девочка старательно терла глаза кулачками.
- Чего хочет мой одуванчик? - спросила бабушка, торопливо выбежав в прихожую навстречу внучке.
- Я не твой одуванчик, я мамин одуванчик! - ка¬призно ответила Соня, но перестала шмыгать носом.
- Чего хочет мамин одуванчик? - терпеливо повторила вопрос бабушка, ласково поглаживая рыжую копну детских волос.
- Хочу кататься верхом на Нафане!
- Вот так фокус! Почему ты должна кататься на Нафане, а не наоборот? - удивилась старушка. Соня открыла ротик и посмотрела на бабушку. Ей такая забавная мысль в голову не приходила.
Потом обиженно сказала:
- Маню папа катал на спине Нафани, а мне сказал, что я его раздавлю.
- Правильно, мой колобочек, большие девочки катаются на карусели, но не на собаках, - успокоила внучку бабушка и пообещала после обеда повести ее в парк.
Какой же колобочек бывает ростом выше табуретки? - задумалась Фаня, разглядывая Соню. Для этого ей пришлось поднять голову вверх, но даже так кошка с трудом видела лицо девочки.
- Пойду, посмотрю, как Маня на Нафане катается, - подумала она и выскочила через форточку во двор, недовольно заметив, что кто-то убрал лестницу. Опять придется по трубе подниматься, весь маникюр испортится. Фаня вечерами тщательно ухаживала за коготками, растянувшись на ковре около телевизора.
Маня смирно сидела в коляске около клумбы с цветами и с любопытством разглядывала пестрого французского бульдога, который носился с открытой пастью за бабочкой. С лязганьем щелкнули зубы, но бабочка продолжала порхать у самого носа Нафани. Пес удивленно посмотрел на насекомое, выписывающее невероятные кривые в прозрачном воздухе, мельком глянул на кошку и процедил сквозь зубы:
- Не понимаю, где у нее моторчик.
- Глупое создание, у бабочек нет моторчика, они такие же живые твари, как и ты.
- Не может быть! Это же цветок с моторчиком! - удивился пес, повернув складчатую морду в сторону Фани.
- Может, может. Ты брось чепухой заниматься, взрослеть пора. То лошадью прикидываешься, потом дети плачут, то скачешь, словно мяч. Стыдно за тебя. Пошли лучше со мной на разведку.
- Пошли, - сразу согласился пес. Обрубок хвоста стал подрагивать от нетерпения. - Пошли, пошли скорее, пошли, пошли...
- Не гавкай так громко, девочку пугаешь. Глупое ты животное, даже не спросишь - куда.
- Куда, куда, куда? - на всю округу залаял пес.
- На Кудыкину гору, - в сердцах сказала кошка, уже жалея, что неудачно выбрала попутчика. Пес будет всюду совать свой толстый нос не в свое дело, а разведка - дело деликатное, кошачье дело.
- Не пойду. Там Умная Курочка живет, такая задавака, с ней даже не поиграешь - норовит в нос клюнуть.
- Не хочешь - не надо, Абрикоса позову, - ответила Фаня, скрывая радость. Пес перепутал Курочкину гору с Кудыкиной. Фаня знала, что на Кудыкину гору поднимаются все дети, которые задают слишком много вопросов. Славно получилось, не хотела кошка грубостью обижать даже такое никчемное существо, как пес.
Фаня вышла на пыльную улицу, где вдоль забора росли розовые и малиновые мальвы, а на пустыре возле недостроенного дома мальчики с криком гоняли мяч. Проскользнула под воротами соседнего особняка. Мягко ступая по брусчатке двора, прошла до веранды, увитой диким виноградом, по лестнице запрыгнула на подоконник, добралась до кабинета дедушки Валеры и заглянула в окошко. Спиной к окну за компьютером сидел седой мужчина в клетчатой рубашке, а на столе развалился толстый рыжий Абрикос. Оба смотрели на монитор.
«Гиблое дело - Интернет. Их от путешествия может отвлечь разве только какой-нибудь инопланетянин, заглянувший в окно, - подумала Фаня, - скорее всего, они попросят зеленого человечка заглянуть чуть позже».
Пропал друг - какая жалость! С тех пор, как дедушка Валера купил соседний дом и забрал к себе кота, Абрикос совсем мало общался со старыми друзьями, основное время жил в стране Интернет.
Конечно, в волшебной стране Интернет можно найти ответ, но не станешь же отвлекать серьезного дедушку от важных дел вопросом: «Из чего выжимают сметану?»
Фане пришлось смириться с фактом, что на разведку придется идти одной.
Первым делом она направилась в хлев к тетушке свинке по имени Симка.
- Признайся, что пошутила, - сказала кошка, устраиваясь около корыта с едой, - невозможно сметану выжимать из коровы Мули.
- Невозможно, невозможно, - недовольно ответила свинья, продолжая чавкать, - поди сама у нее спроси. Я видела, как молодая хозяйка выжимала корову, у которой на животе большой мешок со сметаной висел. Хочешь - верь, а не хочешь - проверь.
Фаня озадаченно почесала лапой за ухом:
- Невероятно! - подумала она и тихо пошла в сторону коровника. На малине суетились шустрые воробьи, торопливо пряча за толстые щеки сладкие ягоды. Назойливая оса кружилась над головой, по¬дыскивала удобную посадочную площадку.
- Кыш, без тебя голова жужжит, - прогнала Фаня полосатую попутчицу, - мне надо найти ответ на один важный вопрос, а ты мешаешь.
- Изззвини, - сказала оса и улетела.
Фаня прокралась в коровник и спряталась в душистом сене. Корова Муля мечтательно смотрела на сухую траву и жевала ее долго - долго. Она вспоминала, как в высокой траве прыгали кузнечики с кашки на лютики, с лютиков на васильки.
- Ах, как славно гулять по зеленой сочной поляне! Но не все коту масленица, иногда приходит время, когда приходится жевать сухое сено, - думала Муля. Колокольчик на ее шее тихо позвякивал.
Отворилась со скрипом дверь и вошла хозяйка с пустым ведром.
- Начинается! - воскликнула кошка шепотом, одним глазом наблюдая за происходящим. Второй глаз на всякий случай закрыла хвостом, чтобы в темноте не выдать себя зеленым светом. Все знают, что кошачьи глаза в темноте светятся, словно зеленые фонарики.
Молодая хозяйка надела фартук, придвинула маленькую скамеечку к корове, села и начала доить. Тоненькие белые струйки звонко стучали по краю белого ведра. Фаня робко подошла ближе. Хозяйка ее заметила, но не рассердилась, а налила в маленькую миску немного белой жидкости. Кошка осторожно понюхала.
-Это же обыкновенное молоко! - радостно подума¬ла она и стала жадно лакать. Миска быстро опустела.
- А где сметана? - неожиданно для себя вслух спросила Фаня.
Корова Муля повернула к ней большую голову, посмотрела на любопытную маленькую кошку добрыми глазами и ответила?
- Сметана получается из сливок, а сливки из молока выделяет сепаратор - это такой аппарат.
- Как интересно! - воскликнула Фаня,- Ты, оказывается, самая лучшая молочная фабрика!
- Это еще не все, что можно из молока получить, - ответила довольная корова. Ей было приятно, что кто-то оценил ее по заслугам. И она продолжила:
- Из молока получают масло, творог, сыр, простоквашу, кефир, ряженку, йогурт, мороженое.
- Ой, я не ослышалась? И мороженое? - удивилась Фаня.
- Да, мороженое, - с гордостью ответила Муля.
- У тебя внутри спрятан холодильник? - спросила Фаня и осторожно дотронулась до теплой коровы.
- Нет, холодильник у бабушки на кухне! - смеясь, ответила она.
- Все понятно! Спасибо тебе за молоко, из которого делают сметану и все остальные вкуснятины. Я голову чуть не сломала, пока искала ответ на вопрос «Из чего выжимают сметану». Можно мне иногда в гости к тебе приходить?
- Добро пожаловать. Буду рада угостить парным молоком, - с улыбкой сказала щедрая корова Муля и проводила маленькую гостью до двери.
Кошка возвращалась домой вприпрыжку, потому что внутри нее прыгала радость. Она теперь знала ответ на мучивший ее вопрос.
- Одного не понимаю, - рассуждала Фаня, - почему говорят, что земля держится на трех китах. Она держится на коровах!


Часть пятая

Как кошка училась каллиграфии

В соседнем доме с красной черепичной крышей жила-была славная девочка Злата. Все ее любили, всем хотелось принести ей радость. Цветы на клумбе возле дома распускались пышными, разноцветными букетами и дарили девочке сладкий аромат, который стелился по двору мягким ковром; птицы на деревьях чирикали для нее самые задорные песни. А соседи говорили, что у девочки золотое сердце и золотые руки. Она понимала кошачий язык. Все дети понимают язык зверей, но кагда становятся взрослыми, забывают об этом.
Однажды в своем голубом почтовом ящике девочка нашла вот такое письмо:

- Дорогая отличница Злата!
Научи меня, пожалуйста, писать красивым почерком. Все говорят, что я пишу, как курица лапой. А я кошка!
С уважением Кошка Фаня.

Пригласила Злата в гости кошку Фаню, и они стали играть в школу.
- Сначала надо научиться строить забор, - сказала девочка, - один для кошки, второй для жирафа, а третий для крота.
- Мы будем строить деревянный забор? – удивилась Фаня и хотела уже побежать за молотком и гвоздями, но Злата ее остановила:
- Нет, не деревянный! Это игра такая. Мы будем в тетрадке рисовать забор.
- О-о-о! Мы будем художниками! – воскликнула нетерпеливая кошка, выскочила из-за стола, чтобы побежать за красками. В школу она пришла первый раз и не знала, что сначала надо выслушать учителя, а потом можно задавать вопросы.
- Нам не понадобятся кисти и краски, не суетись, Фаня. Сиди так, словно прилипла к стулу. Мы будем сегодня изучать каллиграфию. Каллиграфия – это искусство писать четким красивым почерком.
Злата показала кошке, как надо сидеть за школьной партой. Она ленточкой привязала к Фаниной спине линейку и сказала:
- Следи за осанкой. Спинка должна быть всегда прямой, даже когда я отвяжу линейку. Наклонять можно только голову, - после этих слов девочка убрала линейку и положила перед Фаней тетрадь таким образом, что левый уголок открытой страницы коснулся края стола, а правый стал выше на целую ладошку. Да, да, у кошки тоже есть ладошки!
Потом учительница научила Фаню держать ручку и попросила нарисовать забор на средней строчке.
Фаня от усердия высунула язычок и нацарапала вот такой забор.

 

- Ой, что за плетень? Можно подумать, что медведи по забору прошли! – удивленно воскликнула девочка.
- Я сочинила стишок про медведей, - сказала кошка радостно и тут же затараторила:

- Медвежата гризли
К нам зашли во двор
И ворота сгрызли,
Сгрызли весь забор.
А теперь у гризли
Зубики болят.
Лучше б гризли грызли
Мягкий шоколад.

- Почему медвежат зовут гризли? Потому что они все грызут?
- Стихи мне понравились, но не отвлекайся, Фаня. Я же не спрашиваю  - почему тебя зовут Фаня.
- А ты спроси. Я отвечу, что это бабушка Нина сократила мое имя. Знаешь ли ты, что меня после школы будут звать Афанасия?
- Фу, какая ты болтушка! Гризли – это медведи, живущие в Канаде. Давай лучше вернемся к нашим заборчикам.
- Давай, - живо согласилась кошка.
- Надо рисовать параллельные линии одинаковой высоты и на одинаковом расстоянии друг от друга, - продолжила Злата. - А наклон должен быть такой же, как вспомогательные линии в тетради.
- Что такое параллельные линии? – спросила Фаня, посмотрев на учительницу большими зелеными глазами.
- Это такие линии, которые никогда не встречаются друг с другом.
- Как рельсы?
- Молодец! Правильно! – обрадовалась Злата.
Фаня нарисовала вот такой забор на узкой рабочей строке.

 

Они нарисовали за этим красивым ровным забором кошку Фаню, потому что за таким забором могла спрятаться  только кошка. Полюбовались на результат труда, потом нарисовали еще два забора – для жирафа на широкой верхней строке, а для крота на широкой нижней строке. Кошка Фаня мурлыкала от удовольствия – такие замечательные заборы получились!

 

 

Девочка позвонила в маленький колокольчик. Началась перемена. Друзья попили чай с медовым пряником, который разделили на две одинаковые части: съели конфету, разделив её по справедливости тоже на две части.
 - А теперь мы научимся делить на две одинаковые части каждую линию в заборах жирафа и крота, - важно сказала девочка, когда прозвенел звонок и начался второй урок. – Делить будем поперёк. Нарисуем новые заборы для детей жирафа и крота, но высоту уменьшим в два раза.
Кошка Фаня и Злата постарались на славу, получились два ровненьких забора.

 

 

- Смотри, Фаня, я сейчас покажу фокус-покус! Нарисую на заборах все тридцать три буквы алфавита, - сказала учительница Злата.
Фаня внимательно наблюдала за кончиком шариковой ручки, откуда выходил вот такой интересный алфавит:

 


- Почему ручка называется шариковой? Ею собака Шарик писала? – вдруг задала вопрос Фаня. Начала дергать ручку, попробовала её откусить и вся измазалась в пасте.
- Не отвлекайся, вытри лапы салфеткой и повтори все, что я написала, - строго сказала учительница. – А вопросы можно задавать только после того, как поднимешь руку.
Фаня подняла заднюю лапу, тоже измазанную пастой. Рук у кошек не бывает, а какую именно лапу поднимать – девочка не уточняла. У Златы нет лапок, есть руки и ноги.
 - Вопрос, - произнесла кошка и замолчала.
 Злата рассмеялась и сказала:
 - Я отвечу на  твой вопрос. Внутри стержня шариковой ручки перекатывается маленький шарик, потому ручка называется шариковой.
А теперь возьми новую ручку и попробуй красиво написать алфавит.
Кошка успокоилась и принялась за работу. У нее тоже получилось просто замечательно!
А как, интересно, получится у тебя?

Часть шестая

Как кошка красила забор

Фаня прочитала книгу про Тома Сойера, которую написал Марк Твен. Впечатление получила сильное.
И выкрасила бабушкин забор серебряной краской. Для красоты пробежала по свежей блестящей вертикальной поверхности, оставляя следы маленьких пушистых лап, таким образом создавая авторскую работу.
- Изумительно! – подумала кошка и стала вытирать лапы тряпкой, смоченной в Уайт спирите. Запах стоял противный, но что поделаешь, искусство требует жертв. Фаня, как всем известно, была очень образованной кошкой.
В это время подбежал Нафаня, высунул язык, с любопытством стал разглядывать творческую работу кошки.
-  Я тоже пробегу, ладно? – прогавкал пес.
- Не беру в соавторы никого, - гордо отказалась Фаня. – Да тебе нипочем не пробежать по забору, - добавила она.
- Спорим – пробегу, - загорелся новой идеей пес. Ему казалось, что это так просто пробежать по вертикальной поверхности.
- Ну-ну, - усмехнулась кошка, но увидев возбужденное состояние пса, решила не вредничать, а подсказать секрет.
- Не забудь разбежаться, - предупредила она.
Нафаня встал напротив свежевыкрашенного забора, его куцый хвост радостно подрагивал. Не успела Фаня рта раскрыть, как пес разбежался и врезался своей толстой мордой прямо в центр забора. Потом тихо сполз на землю, оставляя абстрактную полосу на заборе. Глаза у пса от удивления не мигали, а смотрели прямо на рисунок на заборе. Серебристый нос стал на глазах распухать.
- Ничего себе! – наконец раскрыла рот кошка. - Надо было по касательной на забор вскочить, а не в лоб! – воскликнула она. – Дурачина ты, Нафаня, я тебе сейчас покажу, как надо бежать.
С этими словами кошка направилась вдоль забора по тропинке, высоко задрав голову и хвост. Потом изящно развернулась, секунду постояла, рассчитывая скорость, затем стремительно побежала, запрыгнула на забор и...
И прилипла.
Краска успела подсохнуть, но была еще в таком состоянии, что к ней все прилипало.
Кошка испуганно смотрела на Нафаню, вывернув шею. Положение было безвыходным. Положение было позорным.
Что о таком положении думают случайные зрители?
- Хихихи, так и надо задаваке, - думают злорадные наблюдатели.
 - Ой, бедненькая! Как ей помочь? – думают доброжелатели.
Нафаня на минуту растерялся, потом со всех ног побежал прочь. Фаня смотрела вслед псу, ей очень хотелось плакать от обиды, но кошки никогда не плачут. Надо же было так опростоволоситься. Точнее – опростошерститься, ведь у кошки нет волос, а есть шерсть. А Нафаня каков? Бросил ее одну на потеху соседям.
А соседи тут как тут, не заставили себя долго ждать.
Первой высунула между штакетниками свой толстый пятачок свинка Симка и захрюкала:
- Как ты это проделываешь? Как? Как ты можешь ходить по стенке?
- Как, как? Я изобрела антигравитацию. Выпьешь стакан молока и все, можешь по стенам бегать, можешь даже летать, - лукавила кошка, тем временем лихорадочно придумывая пути спасения. Вот незадача. Как ее угораздило так вляпаться в краску и прилипнуть?
- Что такое антигравитация? – спросила любопытная свинка.
Кошке было не до светской беседы, но деваться было некуда, поэтому она ответила:
- Антигравитация – это умение летать. В центре земли есть магнит, который всех к себе притягивает. Меня не притягивает. Могу даже в небо улететь, - сочиняла Фаня. – Подпрыгни. Ты не сможешь высоко подняться, магнитик тут же тебя к земле притянет.
Симка тяжело подпрыгнула и тут же приземлилась на живот, потому что ножки у нее тоненькие и слабенькие. С уважением посмотрела на Фаню, которая продолжала висеть на заборе. Да как висеть! Она прилипла всеми четырьмя лапками к вертикальной поверхности, поэтому казалось, что она стоит на заборе.
- Почему ты не летаешь, а стоишь? - спросила свинка.
- Заправка закончилась, вот поэтому застряла, - ответила Фаня.
- Долго ты будешь стоять?
- До тех пор, пока не выпью молоко, - сочиняла Фаня.
- Молоко, молоко, ворчливо прохрюкала Симка, всем молоко подавай, – с этими словами свинка лениво направилась в сторону хлева, где жила корова Муля. Фаня удивилась тому, что соседка пошла за молоком. Вот уж от кого доброты она никак не ожидала.
Тем временем Симка пришла к корове и начала сплетничать про кошку. Ей и в голову не пришло просить молоко, а просто хотелось рассказать кому-нибудь про странные явления, которые творятся вокруг.
Корова укоризненно посмотрела на свинку, тяжело вздохнула и пошла к Фане, чтобы угостить молоком.
Вокруг необычной кошки собралась разношерстная толпа: кролик домашний пушистый, бывшая белая болонка с шерстью коричневого цвета, индюшка Юшка без шерсти, но с перьями, хомяк с толстыми щечками. Все задавали одни и те же вопросы, с отчаянным любопытством разглядывали кошку и не расходились по домам.
К счастью, в это время прибежал Нафаня. Он нес бутылку Уайт спирита, которую посоветовала взять у бабушки в сарае Умная Курочка. Пес не побоялся, что его снова будут клевать в нос, ради Фани пошел к Курочке за советом и помощью. Вот какое доброе сердце у собаки!
Нафаня выплеснул всю жидкость из бутылки на кошку, после чего Фаня медленно сползла и приземлилась на траву возле забора.
-Ура! – дружно закричали зеваки.
- Теперь покажи, как ты умеешь летать, - сказала Симка.
- Сначала надо молоко выпить, - проворчала Муля и подошла к Фане. Ой, как кошка плохо пахла! Все отошли подальше и стали лапками закрывать носы. Бедная кошка понимала, что ей остались считанные минуты до полного позора и потери авторитета, поэтому стала тянуть время. Она капризно замяукала:
 - Я маленькая, мне трудно дотянуться до молока.
 - Я, я, я помогу, - залаял Нафаня, подбежал к несчастной Фане и подставил спинку.
- Залезай!!!
Кошка нехотя забралась на спинку Нафани, дотянулась мордочкой до вымени и стала сосать Мулино молочко. И…
 И полетела! Трудно поверить, но это истинная правда. Все полетели! Свинка Симка вверх тормашками, индюшка Юшка вперед хвостом, Нафаня полетел, кувыркаясь в воздухе, хомячок стремительно и очень высоко. Что за чудо? Молоко пила только Фаня, а полетели все, даже Муля немного пролетела, примерно три шага.
Да все просто объясняется: в тот момент, когда Фаня пристроилась пить молоко, она сильно мечтать начала, чтобы что-нибудь спасло ее от позора. А мечты всегда сбываются. Даже если ты приврал немного.
В Караганде ураган прошел такой быстрый и такой сильный, что всех разметало по соседним крышам, а маленького хомячка даже на печную трубу забросило.
И это событие, случившееся весьма кстати, спасло Фаню от позора и дальнейших расспросов.


Рецензии