Кто НЕ возненавидит...

Привожу места Писания, которые претыкают людей кажущимся противоречием, в непонимании логики сказанного:
В Евангелии от Луки 14 гл: 26 ст. Иисус призывает Своих последователей возненавидеть родных и близких:
«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

А в Евангелии от Матфея 22: 39: Иисус призывает любить ближнего: «возлюби ближнего твоего, как самого себя».
 
5-я Заповедь Божья учит почитать родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).

Кажущееся противоречие: К чему же призывает Библия: почитать родителей или ненавидеть, любить ближнего или ненавидеть?
ЧтО же подразумевает Христос, когда объясняет про «ненависть» к родным и близким ..ради Христа?...---
Господь имеет ввиду, что любовь к Богу, а, значит, послушание, верность Ему, исполнение Заповедей, следование за Господом всегда и во всём…всё это должно быть самым главным --- ЧтО это означает?..
---
Приведу пример:  вы утверждаете, что любите Бога и хотите всегда быть Ему послушны….НО вот ваша жена или муж, которые ещё не пришли к Господу, просят вас разделить с ними просмотр ТВ -шоу, сериалов..или поход в ресторан с распитием спиртных….или просят купить им бутылку водки….
или повзрослевшие ваши дети хотят привести в дом своих знакомых, чтобы проводить с ними ночи...или требуют у вас денег на наркотики и ночные клубы..или жена ваша требует от вас дорогих подарков, покупки машины, новой квартиры, путёвки на Багамы..
---
И Если вы действительно любите Бога, то вы не станете угождать похотям своих ближних, вы откажете им в их греховных желаниях и похотях плоти..….

Или, например,  ваша дочь, узнав, что вы стали христианкой, стала возмущаться, требовать, чтобы вы прекратили посещать собрание верующих, перестали читать Библию, молиться… ставит вам условие: или я, или твоя религия -- или давай как прежде будем развлекаться,  пойдём в казино…в бар…будем смотреть «Битву экстрасенсов» по ТВ….или уходи!…мне такая мать – сектантка не нужна!…с такой матерью можно «засохнуть»!….
---
и если вы любите истинно Бога, то угождать грехам дочери вы не станете...ибо любовь к Богу превыше мирских понятий о любви..и для вас уже невозможно  разменивать её на пустые, скверные занятия….--
Бог не станет обитать в сердце, заполненном скверной и грехом….

Молодая девушка обрела веру в Бога….Её  родители желают, чтобы она стала «бизнес-леди», хотят устроить её «по блату» в один престижный институт по изучению бизнеса и маркетинга….
НО девушке претит в духе эта деятельность…у неё есть желание работать "простым трудом", а всё своё свободное время посвящать духовному труду и общению с верующими….
Родители в гневе: «ты, чтО, обезумела!...хочешь всю жизнь свою погубить!…быть никем!..-- Вобщем, так.., -- или идёшь в институт…или иди к своим верующим…пусть они тебя обеспечивают, для нас ты – не дочь, в таком случае!…»
и тогда,
девушка , хоть и любит своих родителей, желая им спасения души...нО Бог и вера в Него, следование за Ним и Его Волей для неё теперь первостепенный и самый важный смысл жизни….
она знает, что если она пойдёт туда, куда хотят определить её родители, она «потеряется» там… её захватит чуждая ей среда и безбожное общение, не имеющее ничего общего с тем, что она уже успела приобрести…там не любят Бога, но любят мир и его грехи….там живут по другим законам….Поэтому девушка уходит от родителей и начинает самостоятельный путь следования за Богом….
-----------------------------------

Парень встречается с девушкой..она «обворожила» его своей красотой, модным прикидом, умением обольщать и пр….
Но вот он, встретив верующих и осознав свою греховность, понял, что больше не может жить так, как жил….глаза духовные открыты…он видит тьму, в которой пребывает…девушка эта уже нЕ кажется ему чудесной, но он видит её очень осквернённой….он пытается с ней говорить…объяснять…но она смеётся и издевается над ним, говоря, что он – дурак, дебил, маньяк и пр….

Она кричит ему: « я не могу слушать тО, что ты говоришь…перестань!...я оставлю тебя, если ты не прекратишь мне говорить о каком-то там Боге и покаянии…какие грехи?!,…двадцать первый век на дворе, проснись ты, динозавр ...Религия – вздор, отжившее сознание…ты меня не приклеивай к богу….хочешь из меня монашку сделать?!...ну и т.п….
---
И тогда, если парень по настоящему НЕ полюбил Бога, то девушка вытеснит его веру в Господа и желание следовать за Ним…
А если он полюбил Бога и Его Жизнь "всерьёз", то он оставит девушку (не желающую разделить с ним его веру и любовь к Богу)… и пойдёт за Христом…
-----------------------------------------------

Так же, если мать угождает детям в их эгоизме, лени, вседозволенности, то она не любит Бога, не знает Его, а поэтому угождает нЕ Ему, а она угождает неправедным желаниям своих детей….это угождение для неё важнее, чем жить в Истине….

Все, кто ради своих близких готов предать Истину, пойти на преступление.., на лжесвидетельство.., на убийство.., на кражу.., на блуд.., на выполнение предосудительных дел.., на продажу совести.., и самой души….---
те, конечно, же нЕ могут называться  детьми божьими..

для них дороже плотские удовольствия,  гордость, слава, услада их родных.., чем следование за Истиной….
Они никогда не будут обличать своих ближних во грехах.., слабо или никак вообще не противятся их неправдам, блуду, зависимостям, лени, эгоизму….нО потакают им.. своим безразличием или даже участием в их беззакониях….

Например, есть много людей, чьи дети живут в «гражданском браке» , меняя партнёров, «как перчатки»….---
родители смотрят на это спокойно, не считая это за грех, но даже ещё и подбадривают своих чад на подобные вещи -- мол:«когда ты уже "кого-нибудь" домой приведёшь..иль так в «девках» и останешься?»....
А если дочь забеременеет от своего сожителя, то родители ещё могут посоветовать ей и аборт сделать… денег дадут на это зло...….

Любящие Бога никогда такого не попустят, для них Бог - ГЛАВНОЕ. ибо в Нём одном заключена  Истина и Жизнь..поэтому они как раз истинно любят своих детей, ибо желают им Добра, а не Зла!.............
----------------------------------------------

Вот тут переходим к словам: « Возлюби ближнего, как самого себя»….
Возлюбить ближнего, как самого себя нЕвозможно без веры в Бога, поэтому Первая Заповедь Господня гласит:
« возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Марка 12:30)….

И только после неё идёт Вторая Заповедь («возлюби ближнего, как самого себя»)…почему?...---
Потому что пока ты не поймёшь и не усвоишь через познание Господа -- ЧТО является Благом для тебя самого, кАк  нужно истинно жить, поступать, делать, относиться…
пока ты не проникнешься Истиной Слова Божьего, не изменишь свой разум, не приобретёшь Ум Христов, дО тех пор ты и ближнего истинно любить не будешь….

Ведь Бог показывает, являет нам через Христа, через Его Учение, Его жизнь (на земле)--- что Любовь Божия, хоть милосердна и долготерпелива,
НО
она ненавидит грех и беззакония…, она и обличает,  наказывает…, удаляется от беззаконий…, не участвует в делах Тьмы…, не впрягается в «Чужое ярмо».., не  ходит на совет нечестивых и в собрание развратителей…,
не делает греха.., не превозносится.., не гордится.., не завидует.., не мстит…, не раздражается.., не ищет своего.., не радуется неправде….

А это всё любят делать безбожники, которые говорят слова о любви, но за этой, так называемой, любовью обнаруживаются страсти греховные, заквашенные на разврате, зависти, бесчинствах, корысти, гордости, лжесвидетельствах, обидах, превозношении, зле…

так КАК же соотнести 5-ую Заповедь Божью «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои….» с тЕм, что я сказала вначале, когда приводила примеры того, как дети уходят от родителей (или наоборот - родители - от взрослых детей), когда тЕ требуют от них поступать против совести ..против Воли Божьей?
-------
------------------- Почитать отца и мать – нЕ означает выполнять все их требования и просьбы БЕЗ рассуждения ..
Если их требования НЕ перечат Богу и Его Слову, тогда ДА…
Но если они идут против Бога и против Его Воли, то НЕТ.

Почитание – это НЕ исполнение прихотей или беспрекословных  требований родителей, какими бы они ни были…
Почитание родителей –  это слушаться их в детстве, когда они учат доброму поведению и добрым советам...нЕ грубить им, нЕ обзывать их, нЕ проклинать...
благодарить родителей за их труды и наставничество, за помощь и защиту..
учиться у родителей их труду и терпению и уважать их труд... спрашивать у них совета, их мнения, прислушиваться к нему, если оно рассудительное..
оказывать им помощь в болезнях и в трудах домашних …
не поносить их перед своими друзьями, жёнами, мужьями, детьми…..
это исполнять их поручения и просьбы (если они нЕ призывают совершать зло и грех)..

и это нЕспособность "выбрасывать" их на "помойку", мстить и убивать,
нО, какими бы они ни были падшими,..-- позаботиться о их содержании --- обеспечении (если есть в этом их нужда) в их пропитании и устройстве их проживания......

А слова Христа (Луки 14 гл):
«26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" --
говорят НЕ о духе злобной  ненависти, которую грешные люди испытывают ко всем, кто им нЕ нравится,
НО под словом = ненависть= здесь подразумевается ненависть (нЕприятие) ко всему, что ваши родные и близкие делают против Бога и против совести, презирая Божье Слово, Заповеди Божьи, веру, самого Бога и Христа, ..
желая увлечь вас в греховный мир и его похоти, настроить вас против Бога, забрать вашу веру и заменить её суетой мира, угождением похотям и безбожным желаниям…

Возненавидеть «саму свою жизнь» означает возненавидеть жизнь без Бога,--- ту жизнь, которая связана с грехами, следует устоям этого мира…, за его кумирами, безбожными учениями и принципами отношений,
построенными на материально-денежных принципах сатаны,
в которых о Боге не говорят, не мыслят, не прославляют…
НО говорят о суетном, неправедном, скверном, блудном, похотливом, пошлом, развратном…….
----
Если такая жизнь станет вам отвратительной, и вы больше не захотите жить по стихиям мира, НО захотите жить благочестиво, праведно, свято -- с Господом..--
то вам придётся "взять свой крест" и понести его…
--
и Это значит, что теперь вам придётся чувствовать себя «белой вороной», быть непрИнятым людьми, отверженным  своими прежними (безбожными) родными и друзьями, ненужным тем, кто ранее вас «уважал»…
теперь они вас будут презирать, осуждать, избегать, противиться, а то и просто ненавидеть…
Теперь вам (раз от разу) могут чинить препоны силы ада…-- нападать, искушать, обманывать через различные способы:
через мысли, чувства, сны, события, родных, семью, болезни, работу, общение с людьми и пр….---
пытаясь возбудить в вас страх,  тревогу, раздражение, усталость, сомнение, разочарование, обиды, угнетение, тяжесть и пр….

и ваша вера будет испытываться Богом на протяжении всей вашей земной жизни --- для того, чтобы очищать вашу душу от всех ветхих примесей (-- понятий, образов, установок, привычек, привязок).., вразумлять вас.., показывать вам ваше состояние сердца.., духовные перемены, приобретения новых чувств и понятий...укрепление веры и доверия Богу или их недостаток...недостаток знания, силы духовной.., недостаток доверия Богу, любви к Нему и ближним….
Это Путь…..

Это Узкий Путь…. И хотя его нельзя назвать лёгким, но и тяжёлым его не назовёшь, потому что он желанный, единственно необходимый, единственно вдохновляющий, дающий силы, надежду, отраду, взращивающий любовь в сердце, красоту, мир, радость истинную, понимание и чувствование Царства Небесного внутри вашего духа…, ведущий в Жизнь Вечную, туда, где вас наполнит полная свобода духа и блаженство вечной Любви!....

Евангелие от Матфея гл 11, Христос:
«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.»
***************************************************************


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.