Гаянэ Джаникян. Энергия Света. Часть - 3

Имея колоссальный диапазон голоса, можно удовлетворить не только эстетические потребности человека, но и воздействовать  на  физическом,  клеточном  уровне.

     - Каково  влияние  голоса,  звука  на  мозг  человека?

     Влияние музыки на человека – огромна! С помощью звука, голоса, можно влиять не только на духовном, но и на физическом уровне. В современном мире сложно быть гармоничным человеком, когда информация, в том числе негативная, льется на нас со всех технических средств коммуникаций, социального, бытового общения, стрессов, шума и так далее.
     Как  известно, у  каждого  из  нас  есть  оболочка,  которая  состоит  из  нескольких  тел:  физического,   эфирного,  астрального,  ментального   и  так  далее.  Когда  мы  расстроены   или  получаем  негативную  информацию,  то  эти  тела  начинают  разрушаться,   получается  дисгармония  внешняя  и  внутренняя.
Когда  человек  слушает  академическое  пение,  церковную  музыку,  классику,   хоры -  эти  тела  восстанавливаются,  становятся  гармоничными.  Исследования   проводили    именно  с  академическим  пением  и  его   воздействием  на  гипоталамус.*
     Возможности и функции этого органа многогранны и до конца ещё не изучены,  но те исследования, связанные со звуками, показали, что именно этот орган передаёт нашим тонким телам соответствие и несоответствие с гармонией. Он  находится в постоянной  вибрации со звуком и звукоизвлечением. Все наше тело   становиться  как  бы  одной  клеткой  и  вибрирует  под  эти  звуки. Извлекая  звуки или слушая их мы становимся частью этой вибрации,в связи с этим может  поменяться даже химический состав нас самих.
     Издавна известно, что люди, которые пели в хорах, исцелялись от разных болезней.

     - Как ты стала заслуженной артисткой Ингушетии?

     Это было после Буденновска… Позвонили из Ингушетии и сказали, что у них  будут «высокие» гости из комиссии ООН, которая после Чечни приедет в Ингушетию.  Европейских инспекторов ООН нужно было удивить не только успехами на  внушительных стройплощадках новой столицы Ингушетии Магаса, кавказской кухней, но  и  обеспечить  показ  высокого    культурного  уровня  Ингушетии.  Тем  более,  что уже был построен великолепный концертный зал, достойный любой крупной столицы. В связи с этим я и другие артисты была  приглашена в республику.
     Так как состав  комиссии  был  многонационален,  нужно  было  составить  программу  так,  чтобы  в  ней  звучали    произведения   на  разных  языках.  Во  время  концерта,  когда  градус  напряженности  слуха,  эмоций   и  чувств  достигли  своего  апогея, я  спела  армянскую  духовную  музыку,  не  забыв  добавить   свои  любимые   импровизации.
     Возможно,  кто-то   подумает, что  нескромно   так  говорить,  но  именно  так  и  было.  После  моего  выступления,  зал  буквально  оцепенел,  стояла  жуткая  тишина, а  спустя   мгновение  просто  взрыв  аплодисментов.  У  многих  на  глазах  были  слёзы.  Я  была  счастлива,  что  сумела  донести,  раскрыть  сердца  людей,  ожесточенных  недавней   войной,   на  долю  которых    выпало  столько  испытаний. Это был успех!
     Я благодарна ингушскому народу, за высокую оценку моего творчества.

     - Гая, скажи   пожалуйста, когда же мы увидим и услышим потрясающее зрелище - концерт армянской духовной музыки, твою знаменитую армянскую программу.

     Планирую на весну, поживём - увидим! Приглашаю всех. Незабываемые  впечатления гарантирую!

      - Спасибо за содержательное интервью, зная о тебе, будет легче  прочувствовать и понять  музыку, в которую ты вкладываешь свою душу, свои  эмоции, свою энергию света, ею ты  светишься на сцене и  твой внутренний свет  тонкими нитями передается каждому твоему слушателю.

     За окном лил дождь, косыми линиями бился он о мокрый асфальт, как бы  утверждая, каждое слово сказанное певицей. Темнело, но на душе было светло и  тепло от общения с удивительно гармоничным человеком.

***
    Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье - отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса или «зрительных  бугров»,  за что и получил своё название. Гипоталамус регулирует все функции организма кроме ритма сердца, кровяного давления  и спонтанных дыхательных движений.
      
Ростов – на - Дону      


Рецензии