Олег Петров. И сам прошел круги ада рассказ

Олег ПЕТРОВ

И  САМ  ПРОШЕЛ  КРУГИ  АДА…



«Дело № 2096» – так называлась статья помощника прокурора Читинской области И. Климова («Забайкальский рабочий», 1 мая 1991 г.), в которой рассказывается об одном из эпизодов массовых репрессий 1930–4 0-х годов в Забайкалье. Речь шла о трагических судьбах руководителей Гутайского молибденового рудника, наших земляков из Красночикойского района, которые были обвинены во «вредительстве» и других подобных преступлениях. А положила начало репрессиям на руднике докладная записка, которую в начале 1937 года направили в адрес секретаря Восточно-Сибирского обкома ВКП (б) Разумова и наркома – Генерального комиссара государственной безопасности Ежова секретари Красночикойского райкома партии И.М. Курыгин и Г.И. Сысоев.

«На молибденовом руднике свили прочное гнездо враги народа – троцкисты, вредители с партийными билетами и без таковых…» – сигнализировало районное партийное начальство. Карательная машина сработала без промедления…
В статье Климова подробно рассказывается, как было сфабриковано «молибденовое дело», и о его страшных последствиях. На горькой, но жизнеутверждающей ноте заканчивает автор свое повествование: пусть и с запозданием, но правда победила – репрессированные по делу на Гутайском руднике ныне полностью реабилитированы. «Поиск материалов еще продолжается», – пишет помощник прокурора.
Последнее получило подтверждение буквально через несколько дней после публикации статьи И. Климова: читинским краеведом А.Е. Власовым в Государственном архиве Читинской области был обнаружен интересный документ – копия заявления, которое 3 ноября 1939 года в ЦК ВКП(б) и в Читинский обком партии направил один из авторов той докладной записки, с которой началось «Дело № 2096».
Обращаясь в Центральный комитет партии, секретарь Красночикойского райкома И.М. Курыгин писал:
«В начале января 1938 г. я вызываюсь в Читу в Обком ВКП(б) с докладом о работе Райкома за 1937 г. этот вызов для меня был неожиданным. На доклад мне дали 10 минут. На заседании присутствовали два члена оргбюро ЦК ВКП(б) – быв. второй секретарь КУЗЬЯН и быв. нач. обл. управления НКВД ХОРХОРИН. После 10-минутного доклада мне сразу предъявили обвинения в том, что я не выполнил решения февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 г., конкретно выражающееся в том, что я мало исключил (разоблачил) врагов народа в районе, да и те семь человек, которые были исключены из партии, исключены тогда, когда они уже были арестованы. Кроме этого меня обвинили в семейственности и выпивке с ПредРИКом, Зав.РайЗО и др. руководящими работниками района, которые уже были привлечены к ответственности органами НКВД и Прокуратурой за вредительство. КУЗЬЯН внес предложение – снять меня с работы, а ХОРХОРИН высказал мне политическое недоверие…»
Нетрудно догадаться, что в число тех семерых «врагов народа», которые количеством явно не потянули на разнарядку НКВД, были руководители и инженерно-технические работники Гутайского молибденового рудника. Что же касается номенклатурных коллег Курыгина – председателя райисполкома, заведующего районным отделом землеустройства и других «боссов» Красного Чикоя, то они проходили по другой разнарядке и в свои заслуги записать их разоблачение Курыгину было никак невозможно.
Надо заметить, что предъявленное в обкоме обвинение секретарь райкома встретил с негодованием: как это так, все сидят и молчат, а оргбюро « в лице двух человек» принимает необоснованное решение?!
Курыгин потребовал созвать районное партийное собрание и на нем поставить вопрос о работе райкома и о нем, как секретаре. В этом было отказано, и заседания бюро обкома Курыгин вышел бывшим секретарем РК. Но этим не ограничились.
В конце января в чикой приехал инструктор обкома Минин, собрал в клубе коммунистов райцентра и объявил, что их бывший партийный «голова» имел связь с врагами народа, ныне арестованными, выпивал с ними – посему обком его и снял. А он, Минин, от имени областного комитета партии, вносит предложение исключить Курыгина из рядов ВКП(б), заканчивая свою донельзя лаконичную речь, Минин многозначительно добавил: «А если коммунисты ошибутся и не примут предложения обкома, то обком тогда вас поправит».
Но собрание «предложения» не приняло. Не один час буквально торговался представитель областной партийной власти с местными коммунистами. Промежуточный вариант – объявить Курыгину «строгач с занесением» за то, что он «имел семейственные отношения с ныне арестованными работниками» – тоже не проходит. Наконец, сошлись на выговоре. Копию протокола партсобрания и самого бывшего секретаря обкомовский представитель повез в Читу.
Секретарь обкома Кузьян два дня «мариновал» Курыгина в приемной, лишь после принял и объявил, что поедет Курыгин вновь на руководящую работу, но в другой район. Дескать, погорячилось тогда бюро, не следовало снимать Курыгина, но коли так получилось, то в мае – июне начнутся районные партконференции, «изберем» на партработу снова. А пока кузьян предложил «потерпевшему» поработать в облнархозучете, начальником бюро всесоюзной переписи населения.
Через три месяца секретарь партячейки сообщил Курыгину, что дни его работы в областной статистической службе заканчиваются, пора ехать в Красный Чикой, сниматься с партучета, ведь впереди работа в другом районе.
2 июня 1938 года при снятии с партийного учета И. Курыгин был арестован. У него отобрали партбилет, а райком, которым он еще в январе «рулил», задним числом исключил бывшего секретаря из ВКП(б) как… врага народа.
И открылась теперь уже бывшему партийному функционеру правда жизни:
«…Когда меня посадили в камеру, когда я перешагнул порог этой камеры, я ужаснулся. Я увидел колхозников, которых я знал многих, как партизан и лучших работников. Их первый вопрос ко мне со слезами на глазах был такой: «Скоро ли узнает ЦК ВКП(б) и тов. СТАЛИН о методах, при помощи которых из нас делают вредителей, повстанцев, диверсантов?»
Они мне стали рассказывать об избиениях на допросах, стали показывать избитые спины, распухшие ноги и т.д. я онемел и ничего не соображал. Прошло два-три дня, я пришел в себя, понял и увидел: невиновных людей делают врагами народа.
Колхозники подробно (плача) рассказывали о готовых протоколах, которые их вынуждали подписывать, о том, как они вынуждены были выдумывать показания. Рассказали, что всей этой провокацией заправляет сам начальник районного отделения НКВД ПОДАЮРОВ и его сотрудники СЕМКА, ТУРЧИН, АЛЕКСЕЕВ, которые зверски избивали на допросах арестованных. К допросам были привлечены и работники местной милиции. Они также избивали…»
К тому времени, когда Курыгин писал это заявление в ЦК, а было это, напомним, в ноябре 1939 года, двое из чикойских чекистов,  Семка и Алексеев, уже работали в областном управлении НКВД. Переведы были явно за проявленное усердие, потому что и в Чите отличались прежними садистскими замашками.
Через несколько дней после ареста, не допрашивая, Курыгина увозят в Читу. Еще пятеро суток он без вызова находится в камере внутренней тюрьмы УНКВД.
«…Наконец, ночью меня взяли на допрос. Войдя в кабинет № 78, следователя МАЙДИНА, я услышал крики и стоны в соседних кабинетах – это «допрашивали».
Мне МАЙДИН заявил: материалами доказано, что я враг народа, завербован Разумовым (бывшим секретарем обкома, на имя которого Курыгин отправлял в 1937 г. докладную о «вредительстве» на Гутайском руднике, – Авт.), а чтобы всё шло по-хорошему, я должен дать показания, иначе буду расстрелян. Я потерял сознание от этих слов МАЙДИНА. Когда пришел в себя, он мне сказал: «Слышишь, как вашего брата контру лупят? Не будешь показывать, скоро начнем и тебя. Советская власть имеет средства, и ты их слышишь за стенкой».
Придя в максимальное состояние злобы, я сказал: «Что вы делаете, подлецы, кого вы бьете! А я не был врагом и не буду!» Меня МАЙДИН сразу схватил, начал бить по лицу, отняв у меня костыль (одна нога у меня болела). Потом я потерял сознание и упал. Пришел в себя, а МАЙДИН начал мне крутить назад руки, чтобы вызвать страшную боль. Снова посыпались удары. Уже стало совсем светло. Я терпел. Около 11 час. утра МАЙДИН устал, на смену ему пришел другой садист – НИКИТИН, который, войдя в кабинет и не задав мне ни одного вопроса, сразу стал бить меня по лицу. Силы мои стали слабнуть, но я продолжал пытаться убедить и НИКИТИНА, что я коммунист, а не враг. Но за каждое слово правды получал удары…»
Потом  устал и следователь Никитин. Усевшись за стол, он достал замусоленные листки и принялся читать арестованному лекцию «О врагах народа и Коминтерна» Радеке и Раковском – была такая «служебная литература» в НКВД. Из лекции убедительно следовало, что оба «врага» остались живы только потому, что «полностью разоблачились» сами и разоблачили других. Комментарий следователя был незамысловат, как дубина дикаря: если «враг народа» Курыгин хочет жить, то подписывает показания и получает десять лет лагерей, в противном случае «пойдет червей кормить», ибо всё зависит от следователя, а он, Никитин, для такого «контрика», как Курыгин – и следователь, и судья, и исполнитель приговора.
Арестованный молчал, что понудило «лектора» продолжить:
– Молчать будешь – умереть не дадим, а показания все равно дашь! У нас все уже известно. Ты – фашист, бандит, проститутка, шпион и диверсант!
– Бросьте провокацию! Опомнитесь! Что вы делаете?! – закричал Курыгин.
Никитин оценивающе оглядел арестованного и, ни слова не говоря, вышел из кабинета. Но уже мгновение спустя вернулся с палкой в руках.
– Вот средство соввласти, при помощи которого ты все расскажешь. И расскажешь, как надо!
Никитин сбил арестованного со стула и принялся избивать палкой по спине, шее, ногам. К крикам и стонам, которые доносились из соседних кабинетов и, как казалось до сей минуты Курыгину,  не прекращались все это время, теперь добавились и его стоны и крики.
Уже вскоре Курыгин охрип, несколько раз терял сознание. Заканчивались уже сутки непрерывного допроса, когда в кабинет зашел бывший чикойский опер Алексеев, ныне сотрудник УНКВД.
– Алексеев! Неужели ты, зная меня, – закричал ему Курыгин, – не поможешь мне доказать мою невиновность?!
– На тебя есть показания, – спокойно ответил Алексеев, равнодушно пожимая плечами. И вышел.
– Защитничков, гад, ищешь? – тяжело дыша, зло осведомился Никитин. – Щас мы тебе в поиске поможем!
И снова занес палку…
Когда он в очередной раз выдохся, Курыгин, сплевывая кровь, проговорил:
– Черт с вами, пишите, что вам надо, если вы не верите правде… Но помните – этой чудовищной провокации будет день разоблачения!
– Давно бы так! – засмеялся Никитин. – А то заладил: я коммунист, я невиновен, целка сраная!
Курыгин молчал, каждой клеточкой тела ощущая, что уже недалек от смерти, а выхода из окружившего его ужаса никакого не видно. Курыгин молчал и на самом деле был готов подписать любые показания, но не потому, что сломался. Нет. Он просто не представлял иного способа остановить избиение. Будет суд, и на суде он откажется от выбитых из него показаний, громко заявит правду о незаконных методах допросов и садизме следователей.
Никитин довольно уселся за стол и стал зачитывать уже готовый заранее протокол:
–  «…Никитин показал, что по его заданию, как секретаря РК ВКП(Б), в районе систематически срывались основные хозяйственные и политические кампании…»
– Никогда райпарторганизация не срывала за время моей работы ни одного основного плана – ни по хлебозакупу, ни по весеннему севу, ни по уборочной, ни по лесозаготовкам и пушнине! – не вытерпел Курыгин.
– Значит планы выполнялись с нажимом! – бухнул кулаком по столу Никитин. – С целью того, чтобы вызвать недовольство среди населения! И на этой почве ты вербовал повстанцев среди бывших партизан! Восстание вы готовили! Нет?
Никитин захохотал и нажал кнопку звонка.
– Вот что, Курыгин… Дурью не майся. Установка тебе такая – сам себе придумай показания, а не выкручивайся, как проститутка политическая. Сейчас пойдешь в камеру на отдых и обдумывание. Понял? Или продолжим в том же духе, – показал он на  палку.
Вошедшим конвоирам бросил:
– Уведите арестованного…  Да под руки его возьмите, а то он год будет до камеры ползти. Задохлик…
Сутки спустя Курыгина снова «подняли» на допрос. Он безучастно подписал всю липу о вредительстве и уже настроился вернуться в камеру. Но не тут-то было. Дальнейшее для Курыгина прямо вытекало из подписанных им «показаний». Коли согласился, что вербовал повстанцев – так давай их имена.
За отказ били снова. Так прошел еще день. И Курыгин подписал новые «показания»: Никитин называл ему села, а бывший секретарь райкома выдавливал из себя имена председателей колхозов, председателей сельсоветов…
На очередном допросе «цепочка» обретала все новые и новые звенья. Так «подтвердились» обвинения в терроре, шпионаже, диверсиях…
«Следствие» закончилось 13 сентября.
Ночью Курыгина вывели из камеры. Следователь дал последний «инструктаж»:
– Щас поведем тебя к начальству. Подтвердишь все, что подписал.
– Я заявлю, что это все – вранье, – вырвалось у Курыгина. И он тут получил по печени, по спине, под коленки, от чего упал на каменный пол. Добавили сапогами, а потом потащили наверх.
В кабинете – трое. Двое в военной форме и женщина-стенографистка, за маленьким столиком в углу.
«…Меня спросили: «Как фамилия?», после чего один военный начал буквально сам отвечать на вопросы, которые задавал, приказав стенографистке протоколировать. Это длилось 2 – 3 минуты. Затем меня увели в камеру. На другую ночь  опять вызвали и дали уже отпечатанный на машинке протокол допроса, где я увидел подписи начальника отдела УНКВД ВРАЧЕВА и обл. прокурора БЕЛИКОВА, как допрашивающих меня. Я заявил, что подписывать не буду, пусть прокурор БЕЛИКОВ меня действительно допросит. Меня начали избивать. И я подписал этот провокационный протокол.
Оказалось, что на такой «допрос» ходила вся наша и другие камеры. Мы поняли, что готовится кровавое дело, нас хотят расстрелять, и всю эту провокацию скрепляют подписью облпрокурора. Мы начали писать о себе на стенах камеры: о своей невиновности. Друг другу передавали завещания, авось, кто-либо будет жив. Писать куда-либо заявления о кошмаре не было возможности, не давали бумаги, карандаша. Простой вахтер (дежурный) также издевался над арестованными, как хотел. Каждую ночь ждали расстрела, вызова на допросы прекратились…»
Но в декабре начался новый круг мучений. Так называемые «очные ставки»: одиночные «дела»  слеплялись в большое, грандиозное «дело» о вредительстве и шпионаже троцкистско-бухаринско-японской банды. Для того, чтобы «очные ставки» имели нужный результат, подследственных били за малейший отход от «сценария». Последний раз, как показывает Курыгин, его избивали 7 и 8 января 1939 года, когда управлением НКВД по Читинской области руководил уже новый начальник – Куприн, сменивший арестованного в конце тридцать восьмого Хорхорина. И снова три месяца томления в камере без вызовов.
«…Вдруг 7 апреля меня вызвали. В кабинете один присутствующий заявил, что он пом. военного прокурора ИВАНОВ и вызвал меня, чтобы спросить, правильны ли мои показания. При этом присутствовал следователь НИКИТИН, который меня избивал. Пом. прокурора я все подробно рассказал и просил написать протокол допроса. Протокол был написан, хотя очень краткий. ИВАНОВ, написав протокол, начал меня грубо обрывать и упрекать в том, что как прокурор поверит, что я не враг, если я не вытерпел избиения. (Не правда ли, железная логика?! – Авт.)
После этого, 15 июня, я был вызван к начальнику обл. управления КУПРИНУ, где, также в присутствии следователя НИКИТИНА, я рассказал о всех методах допроса и фальсификации дела. Я был уверен, что КУПРИН поймет меня, но он на мою искренность со слезами на глазах, иронически отвечал: «Все ваши оправдания – это глупости. Как же это вы не могли давать правду? Вы должны были терпеть избиения, вы ведь случайно оказались не расстрелянным»…
Вскоре я получил извещение, что мое дело направлено в Военный Трибунал Заб.ВО. И наконец, 21 октября 1939 года день торжества справедливости настал – я и все другие товарищи из нашего района были освобождены…»
К сожалению, так тогда казалось И. Курыгину. Как стало только сегодня известно, при изучении прокуратурой дела о «вредительстве» на Гутайском руднике, те, на кого бывший секретарь райкома Курыгин и его коллега по Красночикойскому РК ВКП(б) Сысоев написали в тридцать седьмом официальный донос, «дня торжества справедливости» не дождались.
Кому-то может показаться, что автор этих строк чересчур категоричен. Мол, зачем же уж так, в лоб: донос! Что ж, вполне можно допустить, учитывая то время, уровень идеологического зомбирования и искренней убежденности огромного количества людей в торжестве идеалов социализма, что секретари райкома на самом деле верили в замаскировавшихся врагов, были всем сердцем убеждены, что конечная цель – коммунизм – оправдывает любые средства ее достижения. И вовремя «просигнализировать», «с корнем вырвать заразу» – это и есть самая настоящая партийная решительность и классовая принципиальность. Вполне можно допустить это, тем более, помните, первые обвинения в свой адрес на обкомовском ковре Курыгин воспринял крайне болезненно. И не лебезил перед областной властью – к мнению коммунистов всего района апеллировал. Выходит, знал людей, и люди его уважали: эпизод с партсобранием в райцентре очень показателен. В гораздо более поздние времена, наполненные демократизмом, такое коллективное инакомыслие – из области ненаучной фантастики.
Все так. Но как же тогда рука подписывала докладную в обком и ее копию – Ежову? Или первые лица района для себя открывали Америку, делая, в буквальном смысле слова, смертельные выводы в отношении руководителей Гутайского рудника? Как же рождались свинцовые строки о местных «врагах народа» и их руководителях из Москвы?
Безусловно, сегодняшним поколениям трудно объективно оценить убеждения и поступки старших поколений. Другое, неизвестное время. Жить в условиях тоталитарного государственного террора и быть борцом-одиночкой против этого режима – довольно короткий путь к верной гибели. Сатупить на этот путь может, конечно, только Личность. Среди миллионов – единицы таких людей. История человечества – тому подтверждение.
Поэтому, вполне возможно, что Курыгин и другие думали и поступали так, как подсказывала въевшаяся в плоть и кровь «партийная совесть», как диктовало «революционное сознание». И сегодня, когда все шире и шире раскрываются трагические страницы недавнего прошлого, устойчивы стереотипы этого прошлого. Для тех, кто жил тогда – они и есть сама Жизнь. Множество оттенков-обстоятельств, которые старшим поколениям и ныне, при самом объективном анализе прошлого, не дают разделить его на Черное и Белое. И ныне… А тогда?
Но были и остаются непреходящие высшие человеческие ценности. Добра и Зла. Лжи и Правды. И они позволяют отделить жертву от палача, слабого духом от предателя, авантюриста от героя.
Но оставив исследования этих категорий философам, историкам, психологам. Как и мелочное злорадство – обывателям. Рассказ о кругах ада, которые прошел И. Курыгин, – это, конечно же, не перепев народной мудрости: «Не рой другому яму…» Напротив. Рассказ о страшном повороте в судьбе секретаря Красночикойского райкома – попытка добавить еще одну крупицу к той страшной правде о 1930–50-х годах, знать которую всем нам жизненно необходимо и важно. Нельзя не согласиться с И. Климовым, завершившим свой рассказ о «деле № 2096» словами: «Эта правда нужна нам всем, чтобы никогда не допустить в нашей стране разгула произвола». История И. Курыгина – ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.
Дальнейшая судьба бывшего партийного руководителя  известна мало. В партии об был восстановлен. Но для него самого, если судить по заключительной части его заявления в ЦК, предостережением все происшедшее не стало. Он остался слеп: по-прежнему считая все случившееся «разовой» провокацией, «гнусной работой врагов, пробравшихся в органы НКВД», он пишет о своем горячем желании помочь партии «разоблачить провокацию до конца и до конца очистить сов. разведку от людей, которым в ней не место». Курыгин остается слеп. Он не видит, что проблема вовсе не в никитиных, алексеевых и прочих исполнителях из районных или областных карательных органов. Сама Система сталинского государственного терроризма стоит перед ним. Вполне возможно, что несколько позже эта слепота стала для Курыгина роковой. А если ему посчастливилось выжить, то хочется верить, что пришло прозрение и к нему.
Хочется верить. Но когда смотришь вокруг – слабеет подобная надежда. Слишком много, несмотря на сумасшедший разгул гласности – по-другому и не скажешь! – было и остается адептов сталинского времени. Желание видеть порядок в государстве нередко оборачивается ностальгией по «жесткой» сталинской руке. Или разумной середины мы не знаем и знать не хотим?      

Орфография и пунктуация в цитируемых  документах  сохранена. Автор.














© Олег ПЕТРОВ, 1991.


Рецензии
Олег Георгиевич, а мы говорим: "Как это было, зачем они это делали". Чтобы судить их всех, нужно пройти их путь, истоптать их обувь, есть их пищу, плакать их слезами. Спасибо, что подняли эту тему достоверно.

Мария Тимошенко-Бородина   02.04.2018 00:48     Заявить о нарушении