Тернист путь патриотизма

     Волею случая, по делам, оказалась я в кабинете  известного в Ростовской области человека. Бизнесмена, мецената, благотворителя, председателя совета директоров Ленинского района г. Ростова-на-Дону, Григория Антрониковича Нор-Аревяна.
     Весь его офис был увешан фотографиями различных этапов его жизни и деятельности, здесь же, украшали стены работы великолепного ростовского фотохудожника С. Поливца, запечатлевшего моего собеседника с различными известными и не очень, но интересными  людьми нашей страны.
     Вдруг, мой взгляд упал  на пожелтевшую временем фотографию.  Я не сразу поняла, кто на ней изображен, так как снимок был времен Великой Отечественной войны, но форма на солдатах была явно не советская. Я была поражена узнав, что  солдат на снимке 2-й слева, является отцом Григория Антрониковича – Антроник Христофорович Нор-Аревян. А на фотографии  представлен 1-й Советский партизанский полк во Франции.
     История меня заинтересовала, и я решила поподробнее узнать о ней.
Великая Отечественная война – это не просто слова, в них заложено столько боли и трагизма, что хватило бы на несколько поколений. В её безжалостных жерновах перемолото столько человеческих судеб, событий эпохи, что её отголоски до сих пор раздаются то тут, то там.
     Из памяти  людей так просто не уйдут события тех лет, которые потрясли мир.
А для нашего народа, потерявшего в этой  мясорубке миллионы людей, тема особо близка. Её глубокие раны еще не затянулись, война наложила глубокий отпечаток не только в истории нашей страны, но и в душах наших соотечественников, родителей, дедушек и бабушек.
     «Проклятая», она своим безжалостным взглядом не обошла вниманием ни одну семью, ни один дом.
     Не остался в стороне и дом нашего партизана. Родился Антроник Нор-Аревян в 1908 году в селе Большие Салы (Мец Сала) в Ростовской области. Это большое армянское село, основанное по Высочайшему  указу Екатерины II , в связи с переселением армян из Крыма на Дон.
     Село расположилось по обеим сторонам  маловодного притока реки Темерник. Вокруг села имелось несколько питьевых родников, сама местность холмистая и красивая, так что  деревня просматривалась со всех её концов. Великолепная  церковь  ААЦ «Сурб Аствацацин» расположенная на  возвышении села, хорошо виднелась  и далеко за её пределами. А колокольный звон  слышен был в Новочеркасске.
     Дон – житница России!  Таких сел было много в округе. В те годы народ работал от зари до зари на колхозных полях, чтобы накормить огромную страну, самим же перебиваясь с хлеба на воду.
     Так было и в семье Нор-Аревянов. Это была обычная многодетная  крестьянская семья: отец Хачик Христофорович  и мать Вашхатуи Маркосовна,  работали в колхозе и воспитывали шестерых детей. Хотя слово «воспитывали» не очень подходит к временам той эпохи.  Обычно рабочий день колхлзников длился от «темна до темна». Дети в лучшем случаем находились под присмотром бабушек или даже прабабушек, или сами по себе. Так было заведено практически во всех сельских регионах Советского союза. Кто же был постарше, на их хрупкие  плечи ложились все домашние дела по хозяйству. Сюда  входили обязанности по дому, уход за младшими братьями и сестрами, небольшому приусадебному участку и, конечно же, уход за домашней скотиной, если она была в наличии.
     Так как домашняя скотина, особенно корова, была кормилицей семьи и благодаря ей,  родимой, выживали многие семьи.
     Не выдержав тягот колхозного «счастья» в конце 20-х годов, семья Нор-Аревянов решила перебраться в город, в надежде на лучшую жизнь.
     К тому времени наш герой вырос, возмужал и поступил на завод «Красный металлист».
     В 1932 году женился на  девушке  с Больших Салов Сурпуи Крикоровне  Магдесян.  Через год у них родился сын Христофор, а через пять  лет 1938 году родился Григорий.
     Жизнь налаживалась, государство становилось крепче, сильнее. Никто и не думал, что беда рядом.
     Июнь 1941 года катастрофической реальностью отозвался в умах и сердцах советских граждан, которые только-только стали подниматься с колен нищеты.
В июне же Антроника Христофоровича призвали на фронт. Воевал в пехоте под Минском, попал в окружение.
     Сюжет обещал крутой  поворот  в истории нашего героя. Его рассказ имел продолжение не только из уст сына фронтовика, но и его племянницы Елизаветы Фёдоровны  Бабаховой, которая хорошо знала и помнила своего дядю Антроника. Рассказывая о нем  у нее меняется даже тембр голоса,  с какой теплотой, душевным светом  и гордостью она повествует о каждом факте жизненного пути родного человека.
     Итак, из окружения выбраться не было никакой возможности. Народу тогда много попало в плен под Минском. После двухнедельного загона  за колючей проволокой под открытым небом,  пленных увезли в Германию на работы.
Дальше разворачивались события, которые разделили жизнь нашего героя на «до и после».
     Дело в том, что через определенное время пребывания в фашистской Германии, довольно большой отряд гитлеровцы решили перебросить к западным границам немецкого рейха, граничащими с  альпийской Францией.
     Кругом горы, узкие расщелины, крутые подъемы, овраги – по дороге в пункт назначения, в один из дождливых, пасмурных дней улучив момент, усыпив бдительность немецких конвоиров, наш герой и его друг Мхо Азатьян, сбежали через границу во Францию. О том, что во Франции, есть сборный пункт, где из советских военнопленных формируют партизанский отряд, ребята прослышали  еще находясь на работах в пригороде Берлина. Они задались целью, во что бы то ни стало найти его.
После нескольких дней мытарств, голодные и усталые друзья нашли его и были зачислены в партизанский отряд.  Так он оказался в отряде  сопротивления, который воевал на территории Франции до полного выдворения из страны немецких захватчиков.
     После освобождения Франции, весной 1945 года, их полк передислоцировался   через Германию в Советский союз, в город Брест. Полк расквартировали в ожидании дальнейший распоряжений главнокомандования. В полку насчитывалось более 1000 человек. По прибытии все полковое начальство было вызвано в Москву. Ничего хорошего это не предвещало. Полк находился в тревожном  ожидании. Вскоре худшие предположения  начали сбываться, солдат небольшими партиями отправляли кого куда: Беломорканал, Днепрогэс, Сталинград и т. д.
     Семья, «сарафанной» почтой получила известие, что Антроника, направили на зачистку Сталинграда. Так как в сталинские времена, попавший в плен солдат, считался как минимум «врагом народа» и государства, соответственно он был  без каких бы то прав на спокойное существование. На семейном совете было решено найти  и привезти его домой.
     Жена Антроника – Сурпуи и сестра нашего партизана Сатеник, поехали в Сталинград. Предварительно  заручившись поддержкой начальника милиции Сталинского района г. Ростова-на-Дону тов. Рябова, который обладая полномочиями власти, выдал бумагу, своего рода, документ, о целесообразности возвращения Антроника Нор-Аревяна в Ростов-на-Дону, при этом правовое основание этого «документа», мягко говоря, было весьма зыбким.
     Каким образом двум хрупким женщинам удалось вернуть домой мужа и брата, минуя многочисленные проверки на всех станциях и полустанках – это отдельная история.
     Крепкая, дружная семья – это надежный тыл. Как ни парадоксально,  наш герой многие годы скрывался не от немецких захватчиков, а от гнусных ищеек в собственной стране, только за то, что волею судьбы оказался в плену у врага.
     Сколько  достойных  людей, покалеченных судеб, перемололось в жерновах  сталинских  лагерей, тюрем, каторжных  работ гигантских строек века – не счесть! Такова была плата за патриотизм, героизм и любовь к Родине!
     Все изменилось после смерти Сталина и разоблачения его культа личности. Когда тысячи и тысячи бывших военнопленных  реабилитировались, обрели свободу и стали просто жить без оглядки на соседа, квартального, участкового или еще кого-нибудь.

Ростов-на-Дону


Рецензии
Да, только вот попробуй объясни современным сталинистам это. Они ничего не хотят знать, кроме благодарности "великому полководцу", проспавшему войну, и потерявшему 27 млн человек. Ходят с георгиевскими лентами, говорят "забыть - значит предать", а помнить не хотят, скольким героям их режим неблагодарностью отплатил.

Роман Дудин   31.03.2016 08:49     Заявить о нарушении
Такую статистику послушаешь, так режим прямо воплощение справедливости был. Пара вещей только непонятной остаётся. Откуда же берутся люди, которые рассказывают, как их или их близких вопреки всякой справедливости в лагеря отправляли? Может, платят им всем? И второе: если так всё правильно было, то чтоже столько народу сражаться за него не захотело? Откуда все эти власовцы и иже с ними взялись, которые на сторону врага целыми формированиями переходили? Если всё было так замечательно, как защитники режима расписывают, то за что же его так ненавидели? Или их тоже Солженицын придумал? Сколько было перешедших на сторону Наполеона в 1812 и сколько на сторону немцев в ВоВ? Откуда такая разница, можете объяснить? Так что сомнения вызывает статистика, оправдывающая режим, но составленная самим режимом.
А по поводу лагерей - думаю всё просто было: пока война велась, каждый солдат на счету был, особенно в 41-42г., так что всех, кого можно было, на фронт возвращали. А потом уже, как отвоевались-победили, кого надо - в лагеря.

Роман Дудин   31.03.2016 10:27   Заявить о нарушении
По поводу Солженицына. Вот что писал прототип Руськи Доронина из романа "В круге первом", С. Н. Никифоров:
«За восемь лет заключения я невиновных не встречал. При знакомстве все говорят, и я говорил, что посажены ни за что. А познакомишься поближе, узнаёшь: или служил в немецкой армии, или учился в немецкой школе разведки, или был дезертиром».

Лев Ольшанский   31.03.2016 11:56   Заявить о нарушении
Ну тогда, если верить вашему прототипу, то получается, что тех, кого невиновных в лагерях либо вообще не было, либо было несущественно мало - настолько, что никто из них ему даже не встретился. А все те, кто рассказывают, что ни за что их родственников "ни за что" - ведут себя как те заключённые, которые при первом знакомстве, которые сначала одно говорили, а на деле другое выходило. А такие, как главный герой данного рассказа - параноик, который зря прятался, ибо никто его бы трогать не стал. Я правильно понял? Только вот последний вопрос остался: а откуда же с столько "виновных" то взялось?

Роман Дудин   31.03.2016 19:40   Заявить о нарушении
Неохота, да и нет времени отвечать Вам, Роман.
Удачи!

Лев Ольшанский   31.03.2016 20:24   Заявить о нарушении
И Вам удачи тогда.

Роман Дудин   31.03.2016 20:40   Заявить о нарушении