Детектив Хмурый

Детектив Мрачный устало оглядывал место преступления. Всё было ясно с самого начала. Разбитые ящики с бутылками, разбросанные крупные купюры, следы от пуль и тела трёх котов, что беспорядочно валялись по всему складу. Видимо, сделка по продаже валерьянки пошла совершенно не так. Кто-то повёл себя чересчур грубо, после чего уже заговорили пушки, изрыгающие дозу снотворного достаточную, чтобы по Древнему Закону пострадавшего выкинули из города. Троё котов были похожи на обычную деревенщину из низких кругов, явно самостоятельно собравших валерьяногонный аппарат, решив подзаработать.
-Что думаете, Мрачный? Опять банда Феликса? – скорее по привычке спросил у него один из надоедливых журналистов местных газет.

Детектив Мрачный лишь коротко кивнул и направился на выход. На свежем воздухе он прикурил сигарету и глубоко затянулся, размышляя о том, что можно было бы и на пенсию. Может плюнуть на Феликса и его банду котов, да пойти на покой? Пенсия обеспечена, седины на шерсти появились, глаза и нюх иногда подводят, да и челюсть уже не так держит хватку, как когда-то. Так и стоял детектив Мрачный на улице, одетый в тёплое пальто, белую мятую рубашку (миссис Хмурую он себе так и не нашёл), классические брюки и чёрные ботинки, которые уже успели покрыться пылью этого города. Он хмурился, заставляя брови ещё сильнее закрывать глаза, что не мешало его легендарной зоркости, жевал фильтр сигареты белыми клыками, да нервно махал хвостом, всячески показывая свою озадаченность этим делом.

Через час он доехал до полицейского участка по ночным улицам. С тоскою взглянул на пустую коробку из-под пончиков, да смахнул её в мусорку. Нужно было заняться делами, чашка кофе тоже поможет. Банда Феликса орудовала в городе уже давно, набрав обороты во время введения сухого закона. Никакой валерьянки, от которой чёртовы коты сходят с ума, да ходят слухи, что и собаки подсаживаются на эту дрянь. Бандиты Феликса перевозили коробки в фургон средь бела дня, их даже не получалось накрыть, из-за продажности местных копов. Закупались за городом, да привозили в потайные ночные клубы, которые прятались и в моргах, и в цветочных магазинах, и спортивных залах. Там вечно играл джаз, веселились коты, валерьянка лилась ручьями. Весь местный бомонт собирался там вечерами.

Детектив Мрачный открыл папку с тем немногим, что ему удалось набрать на Феликса за год работы. Вот он, трёхцветный кот с зелёными глазами, да вечной ухмылкой и вызывающим выражением лица. Феликс мало чего боялся. Вот его подружка, красавица Флориан, певица в дорогих ресторанах, бывшая проститутка с рыжей шерстью, да любовью к дорогим вещам. Громила Мик, чёрный кот, покрытый множеством шрамов и без левого уха, которое отморозил прячась в холодильнике для туш скота, когда Мрачный пытался накрыть один из подпольных баров. Все остальные - мелочь, обычная шваль, которую используют для мелких дел. Именно эта троица промышляла всем, держа банду в повиновении, заставляя город страдать от валерьянки и пьяных котов. Они были целью детектива Мрачного. Хоть у него и слабая хватка под старость лет, но им не уйти.

-Детектив, Вы же меня знаете, я обычный бармен, мне нечего рассказать. Бизнес угасает, без валерьянки я могу только соки, да газировку наливать. И то только тем, кто приходит послушать пение Флориан. -Не смотря в глаза Хмурому оправдывался Маркус.
Он был барменом в одном из самых известных ночных клубов города, который даже при "сухом законе" собирал полный зал.
-Ты совсем недавно купил новую барную стойку, Маркус. -Проворчал детектив Хмурый, проводя лапой по отполированной древесине, на которой осталась заметная царапина. -Рассказывай свои байки щенятам, что только из академии. Банда Феликса разобралась с ещё тремя котами прошлой ночью, а им только-только стукнуло по 16. Совсем совести у тебя нет?
Маркус молча продолжил протирать и так чистый стакан. Детектив Хмурый не мог ему ничего предъявить, пока что, и он это прекрасно знал. Но в расследованиях можно идти и другим путём.
-Мы тут с парнями недавно девчонку одну приметили. Красивая кошечка, работает официанткой в одно кафе. Но уж больно похожа мордочкой на одну ориентировку. Как там говорится, секунду. -Детектив Хмурый вытащил из кармана пальто помятый лист. -Ага, разыскивается за кражу, нарушение частных владений и нанесения вреда частной собственности. Не знаешь такую?
Одного взгляда на Маркуса было достаточно, чтобы понять - он знает о ком идёт речь. Его подружка некогда проникла на молочную ферму, выпустила всех коров, украла деньги из сейфа и подожгла машину владельца. За такое можно сесть надолго, Маркус не дождётся.
-Вечером приходи, после закрытия. Поговорим. Детектив Мрачный. -Со злобой прошипел кот.

Он вернулся в этот бар вечером, когда ушёл последний клиент. Тот шатался, от него воняло валерьянкой, но Детектив Мрачным не придал значение. Ловля пьяниц не позволит задушить главного змея. Он постучался в двери бара, зашёл внутри, огляделся во мраке. Лишь одна лампочка над стойкой осталась гореть, там же была приоткрытая дверь. Собачье нутро подсказывало Мрачному, что не всё так просто. Либо засада, либо подстава. Достав револьвер, он перелез через стойку и приоткрыл дверь. Так и было.

Маркус лежал на полу, три снотворных пули в его теле, уже не откачать. В комнате было пусто, лишь только... Ага. Детектив Мрачный удовлетворённо вздохнул, вынимая из сжатого кулака кота кусок красной ткани. Кусок очень похожий на платье, в котором выступала сегодня красотка Флориан.
-Детектив, почему вы не могли просто оставить нас в покое? -Раздался нежный голос за его спиной, как он мог упустить момент, когда к нему подкралась эта проклятая кошка?

-Это моя работа. -Мрачный не оборачивался, и так было понятно, что он в западне.
Когда ты уже почти 30 лет работаешь детективом, спиной чувствуешь неприятности. И сейчас они у Мрачного были очень большими. Пистолет, явно заряженный тройной дозой снотворного, за секунду приговорит его к выкидыванию из города. Вариантов было немного, осторожным движением руки, что была скрыта от наблюдение Флориан, он медленно тянулся к рукоятки своего пистолета. Время шло бесконечно долго.
-Жалко, детектив Мрачный, а вы ведь мне нравились. Единственный честный коп в этом городе.
Его пальцы почти дотянулись.
-Мы проследим, чтобы вас занесли в книгу почёта.
Всё же, детектив Мрачный не успел, ещё бы минуту. Раздался выстрел, дротик уткнулся куда-то под ребро, пронзив тело лёгкой болью. Сознание утекало, комната начала свой круговорот. Детектив Мрачный чувствовал, как приближается его последний сон в этом городе.

Детектив Мрачный чувствовал как плывёт. Чёрные воды реки волнами накатывали на его тело, обдавая прохладой. Вместо звёзд светили неоновые вывески: "видео для взрослых", "бар 24 часа", "лучшие девочки округи". Голова отказывалась думать, скрывая любые мысли туманом едкого, съедающего разум сна. Чёрные волны реки прибили его к берегу из покрытого трещинами асфальта. Прямо над головой светил, разноцветной переливаясь, указатель на Бар, который был ему нужен. Детектив Хмурый знал, что именно там его поджидают все его враги.
-Нужна помощь, детектив? -Раздался знакомый голос того, кто прятался от бликов неоновых вывесок.
Хмурый с трудом кивнул, почувствовав, как сильные лапы берут его за плечи и ставят в горизонтальное положение. Он знал этого таинственного незнакомца.

-Я думал, что уснул последним сном. -Проворчал детектив Мрачный, проверяя насколько промокли его сигареты. -Ты тут какими судьбами?
Он был удивлён, что встретил в собственном сне, последнем путешествии, как любят называть это фанатики, старого приятеля. Джазист Нафаня, дымчатый кот, явно бродячий и с примесью крови от десятка пород.
-Решил вытащить старого приятеля.
Детектив Мрачный познакомился с Нафаней на улицах города ещё во времена начала возни с бандой Феликса. Старый кот, который любил играть на трубе в ночных барах. Известный ловелас, вечно находящийся в творческой меланхолии. Имел пару приводов за неподобающее поведение в общественных местах. Пьяный метил территорию. Прилюдно.
-Меня подстрелили. Знал бы ты, как глупо я попался. -Детектив Мрачный покачал головой. -Теряю хватку, постарел.
-Ещё не конец. Идём. Нужный нам бар совсем недалеко. -Нафаня показал когтем на неоновую вывеску, что призывно сияла на другом краю ночного города.
Детектив Мрачный с трудом закурил, и они направились туда. Где, видимо, и будет конец.

Они брели по тёмным улицам, где роль фонарей исполняли неоновые знаки. Смутные тени выползали из подозрительных заведений, от чего детектив Хмурый инстинктивно тянул лапу к пустой кобуре. Воняло ночным городом: дешёвой валерьянкой, кошачьей мятой, течкой, помеченной территорией. Громилы у баров и борделей с нескрываемым презрением морщили свои морды. Это явно был район котов.
- За нами следят. -Проворчал детектив Хмурый, выдыхая сквозь ноздри табачный дым.
- Единственный лес на всю округу хотел обойтись без хвоста? - С философским сарказмом ответил Нафаня.
Трое облезлых котов, которых воняло гнилой рыбой и кошачьей мятой, следовали за ними по пятам, ничуть не скрываясь. Явные наркоманы и мелкие сошки какой-нибудь местной банды.
Детектив Хмурый не любил, когда за ним следили, предпочитая разбираться с проблемой сразу, как она возникла. Он свернул в людных переулок, потянув за собой Нафаню. И стал ждать.


Рецензии