Хачкар в Морозовске

     В Морозовске воздвигнут Хачкар в память жертв геноцида армянского народа
и славным русским воинам, погибшим за Армению

     Армения - как много всего заключено в этом слове. Порою, мне кажется, что судьбой предначертано  моему народу, вновь и вновь «возрождаться из пепла» и покой ему только сниться…. Но состояние покоя, как ни парадоксально, нам чуждо, ибо в нем армянам не удается пребывать. Достигнув чувства удовлетворенности, армянин счастлив лишь на миг. Ему тут же в голову приходят мысли о том, как хорошо бы сделать ещё это, и то,  и другое и так до самого конца.
     Так же и с нашим  героем, человеком, который сам всего в жизни добивался, виток за витком строил линию своей судьбы, трудился всю жизнь, падал и поднимался.
     И вот пришло время «собирать камни», и задумался армянин, а что Он сделал для своего народа. Эти мысли начали посещать его все чаще. Когда он начал просыпаться и ложиться с ними, решил… Пора!
     Зародилась в нем идея, установить в родном городе Морозовске, что в Ростовской области,  Хачкар - мемориальный крест-камень  в память о геноциде армян в Западной Армении в 1894-1923 гг. и славным русским воинам, казакам, отдавшим свои жизни за освобождение Армении. Тут же рядом с Хачкаром построить небольшую часовенку, где в будущем будет построена Армянская Апостольская церковь «Святых Архангелов», чтоб армянам Морозовска было, где молиться, креститься, венчаться и очищать свои души. А также армянского культурного центра и воскресной школы.
     Все вышесказанное, говорилось о великолепном человек,  настоящем  мужчине, армянине - Шаварше Мамиконовиче  Арустамяне. Он знал, что подобные мысли посещают головы и его друзей: Варданяна Камо, Арутюнова Мацака, Давтяна Гагика, Гукасяна Карапета, Мартиросяна Ваге. Однажды, оказавшись  вместе, они решили  от слов перейти к делу.
     С этой минуты, начался новый этап в жизни наших благотворителей. Им  не раз приходилось убеждаться в прописной истине «тернист путь благого дела».
Еще в самом начале, многие, кто бил себя в грудь, «грозился» большим вкладом в богоугодное дело, сошли с дистанции, так и не стартовав. А были и такие, которые наобещав «с три короба», полезли в кусты, когда подошел момент истины. В деле, где бывает взаимодействие, рассогласованность, проверку на «вшивость», к сожалению, удается пройти не всем. Барьеров  приходилось преодолевать множество, тем паче у своих, но их ни что не могло заставить свернуть с пути.
И вот настал долгожданный день.
     Солнце ярко светило, народ потихоньку собирался,  у всех было великолепное настроение. Люди целыми семьями пришли засвидетельствовать столь значимое событие в жизни армян региона.
     Многочисленные гости приехали из многих регионов Донского края: среди них были не только члены большой армянской общины, но и представители русского народа, казачества и других народов.
     Люди собрались на открытие и таинство освящении Хачкара и маленькой часовни.
Увидеть  столько достопочтимых отцов Армянской Апостольской Церкви и Русской Православной Церкви в одном месте, им ещё не приходилось. Происходящее таинство у Хачкара усиливало торжество момента. На церемонии присутствовали настоятели всех армянских церквей  Ростовской области: «Сурб Карапет»  - тер Татевос (Авакян), «Сурб Аствацацин» - тер Ананиа (Бабаян), «Сурб Амбарцум» - тер Тадеос (Гайбарян), «Сурб Хач» - тер Погос (Тертерян) и «Сурб Арутюн» - тер Тиран (Авакян).
     Таинство обряда освящения Хачкара возглавил, специально приехавший из Москвы иеромонах Погос - представитель Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха епископа Езраса (Нерсисяна).
     После, священнослужители Армянской Апостольской Церкви Ростовской области освятили и преподнесли в дар армянской общине г. Морозовска лики Пресвятой Богородицы и Святых Архангелов Михаила и Гавриила для часовни. Эти великолепные работы были выполнены талантливым ростовским фото-художником, членом Союза художников России Сергеем Полевцом.
     Вступительной речью митинг открыла член морозовской армянской общины Ани Парамонова.
     В последующих выступлениях Главы Морозовского района Ростовской области Тришечкина Петра Федоровича, представителя Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ иеромонаха Погоса, Консула Республики Армения в Южном Федеральном округе Российской Федерации Армана Аганджаняна, представителя Новочеркасской и Ростовской Митрополии Русской Православной Церкви священника Георгия, Председателя международного женского объединения амшенских армян «Амшенка» Саиды Оганян, атамана морозовского округа Всевеликого Войска Донского Бородина И.Д,  говорилось о том, что совершаемые турками злодеяния, планомерно уничтожавших армян, со второй половины 19 века по 1923 год - это абсолютное зло. Они должны понести заслуженное наказание за  содеянное, за то, что отняли у целого народа Родину и на костях наших предков, сегодня упиваются процветанием преступного кемалевского детища.
     Прозвучали слова благодарности в адрес русского народа и России за то, что она единственная страна в мире, которая трижды признала и осудила геноцид армянского народа, совершенного  турецкими властями в 1894-1923годах по отношению к коренному армянскому народу на его исторической Родине – в Западной Армении, а именно:
     в 1915 году – Правительство царской России;
     в 1919 году - Совнарком - Правительство большевистской России;
     в 1993 и 1995 годах - современная демократическая Россия.

     Выступающие были едины в том, что установленный Хачкар всегда будет символизировать веру христианскую и братство между нашими народами.
     Хотелось бы, особую благодарность выразить Главе Морозовского района Ростовской области Тришечкину Петру Федоровичу, который в своей речи рассказал об исторических событиях, сплотивших на веки русский и армянский народы. Им же было сказано немало добрых слов в адрес наших соотечественников, живущих и трудящихся в городе и районе. При этом добавив, что армяне не гости на донской земля, а земляки.
     В очень эмоциональной и живой речи атамана морозовского округа Всевеликого Войска Донского Бородина И.Д.  говорилось об историческом переплетении судеб русского и армянского народов;  благодарил армянский народ за то, что армяне - братья единоверцы свято хранят память о казаках, русских воинах, отдавших свои жизни за Армению; которые увековечили  подвиг казаков в памятнике Канакере  под Ереваном.
     А представитель Новочеркасской и Ростовской Митрополии Русской Православной Церкви отец Георгий вспомнил, что в 1822 году, трехтысячное русское войско под командованием генерал-лейтенанта Красовского, совместно с армянскими ополченцами, недалеко от города Аштарака вступили в неравный бой с 30.000 персидским войском, победили его и тем самым освободили и защитили Первопрестольный Святой Эчмиадзин. В честь этой исторической победы был воздвигнут памятник.
     В проникновенной  речи одной из участниц мероприятия, в которой было зачитаны воспоминания русского генерала  Казачьего Императорского полка – Алексея Парфёновича Кулебякина, участника обороны города Вана. Русского генерала, казака, закаленного в боях, поразили нечеловеческие зверства чинимые турками. Зрелище, увиденное в этническом армянском селе Корсот, заставило русских казаков плакать.
     1 мая 1915 года казаки и армяне-добровольцы двигаясь в сторону армянского села, решили сделать привал. Военные разбрелись по окрестностям, их насторожил неприятный запах. Пройдя село от начала до конца, они не встретили ни души. Над вырезанным армянским селом стоял  плотный смрад – «стойкий запах гниющих тел людей, животных и гари». В одном из домов казак увидел слепую старуху-армянку. Б
     Беспомощная женщина тронулась рассудком. Она целую неделю одна, голодная копошилась посреди вырезанной, разлагающейся семьи. Увиденное настолько потрясло генерала, что Кулебякин написал пронзительное, бьющее по нервам, стихотворение «Слепая»:

     С перерезанным горлом мужчина,
     Молодая армянка в белье,
     Две замученных девочки, мальчик,
     И младенец в кровавом тряпье

     Уцелела старуха слепая
     Посреди перебитой семьи
     Несмотря на свое истощенье
     И на дряхлые годы свои

     На полу шевелилась старуха,
     Трупный запах чуть с ног не валил…
     Армянин помолился, заплакал…
     И, не глядя. Ее пристрелил…

     Митинг продолжился выступлениями деятелей различных армянских общинных структур Ростовской области: полномочный представитель «Совместного объединения армянских казачьих сил» Карен Варданян, член морозовской армянской общины, генеральный директор ЗАО «Морозовское» Гагик Давтян, исп.директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Саядов, председатель армянской общины 5-го отделения Пищинакопского района Аванесян Г. А., председатель правления армянской общины Сальского района Торосян А. А, представитель Ростовского регионального отделения «Общество дружбы и сотрудничества с Арменией» Манукян Р.М., которые были едины в том,  что установленный Хачкар всегда будет символизировать веру христианскую и братство между нашими народами. Выступающие выразили благодарность русскому народу за то, что дали возможность армянам обрести дом и новую Родину.
     Хачкар высечен в Армении и доставлен в город Морозовск усилиями армянской общины Морозовска, во главе с его председателем - успешным предпринимателем и благотворителем Шаваршем Арустамяном.
     Много добрых слов звучало в адрес устроителей мероприятия,  сотворивших, действительно благое дело.
К сожалению, некоторые выступающие не поняли сути происходящего мероприятия – открытия Хачкара - мемориального крест-камня  в память о жертвах геноцида армян в Западной Армении и славным русским воинам, казакам, погибшим за освобождение Армении. Из их уст звучали поздравления и пожелания  «… неиссякаемой  творческой энергии, вдохновения, добра, здоровья», что в данной ситуации выглядело, по меньшей мере, нелепо.
     Мероприятие продолжили   участники армянских творческих коллективов Ростовской области: ансамбль «Искры Армении» при ААЦ «Сурб Хач» г. Ростова-на-Дону (руководитель  Армине Оганян, муниципальные ансамбли Мясниковского района «Зангер» (Колокола) и «Союз талантов» (руководитель Софья Кочергина); Матевосян Ася, Матевосян Ашот, Маргарян Маргарита, Мартиросян Милена, Хачатрян Виолетта, Авакимян А. читали стихотворения, что усиливало эмоциональную составляющую происходящего момента.
     Завершили мероприятие грандиозным матахом (благотворительным обедом). Казалось, солнечные лучи насквозь прокалили наш Хачкар изготовленный  из великолепного армянского розового туфа и каждый завиток на нем, говорил об исторической  Родине, о связи с ней каждого, кто сегодня находился здесь и мы уверены, что к нему не зарастет народная тропа.
    Народ стал расходиться с чувством полного удовлетворения и надеждой в ближайшем будущем обрести храм и своего священника.
Удачи вам друзья!  Бог в помощь!


11 мая 2013 год

Г. Морозовск, Ростовская область
.
Фото – Роман Ткачев


Рецензии