Духовная интеграция. Экскурс в историю ААЦ

     В музее русско-армянской дружбы Ростова-на-Дону 26 ноября состоялась конференция, посвященная вопросам Армянской Апостольской Церкви, с участием студентов и преподавателей кафедры философии и религии Института философии и социально-политических наук Южного Федерального Университета, священнослужителей ААЦ и РПЦ, ответственных сотрудников Администрации г. Ростова-на-Дону, представителей общественности и СМИ.
     Мероприятие было инициировано кафедрой философии и религии ЮФУ, лично заведующим кафедрой, доктором философских наук, профессором Астаповым С.Н. и руководителем направления подготовки, кандидатом философских наук, доцентом Эгильским Е.Э. по благословлению Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, патриаршего экзарха в России Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса (Нерсисяна).
     Перед началом конференции ее участники посетили ААЦ «Сурб Арутюн», где возложили цветы у Хачкаров – мемориальных крест-камней, в память погибшим советским воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и жертвам геноцида армянского народа, совершенного в 1894-1923г.г. на территории Западной Армении, Киликии и Османской Турции.
     Главной целью встречи было ознакомление будущих философов – теологов с историей ААЦ, её традиций, канонов, богословия, структурой и иерархией, а также межконфессиональных связей и т.д.
     Очень важно было подать материал простым, доступным языком, чтобы у студентов и участников конференции сложилось правильное представление об ААЦ.
Основным докладом на конференции выступил настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» (Пресвятой Богородицы) с. Большие Салы Ростовской области Его Преподобие иерей тер Ананиа (Бабаян).
     Надо отметить, что его лекция, которая длилась более трёх часов, буквально приковала внимание слушателей к интересному и содержательному выступлению священнослужителя.
      Высокий уровень подготовки и интеллектуальный потенциал позволил тер Анании не только донести до слушателей всю историю поэтапного становления ААЦ, но и вести диалог с участниками конференции грамотно и максимально доходчиво, отвечая на многочисленные вопросы аудитории.
     Кладезь всесторонних знаний, эмоциональная речь, простой доступный язык, буквально завораживали и не отпускали внимание аудитории, раскрывая все новые и новые знания в той или иной области мировой истории, культуры и религии. Священник своими знаниями очаровал своих слушателей. И несмотря на конец рабочего дня, встреча прошла на одном дыхании.
      Приятно удивил неподдельный интерес молодежи к данной тематике и ее стремление вникать в тонкости, познавать суть, анализировать, что весьма похвально.
      Такие встречи уже проводились ранее и планируются проводить и впредь.
Священнослужители ААЦ и РПЦ готовы участвовать в подобных встречах и в более расширенном составе и сколько угодно раз, дабы внести свою лепту в духовное здоровье общества.
      В своем выступлении профессор Астапов С. Н., особо отметил: «Чтобы религия на стала орудием в руках людей, преследующих цели отнюдь не духовного совершенства нашего общества, очень важно, чтобы духовные лица, священники правильно истолковывали Слово Божие и понимали всю ответственность своего положения и звания духовного пастыря, и являли собой пример добродетели и смирения, а Церковь была только домом Господним». Он также отметил, что нельзя узнать народ, не почерпнув его духовной составляющей, не познав его историю и культуру.
      На тематическом вечере также участвовала один из руководителей Комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Администрации г. Ростова-на-Дону Шевченко О.В., которая поблагодарила организаторов данного мероприятия, подчеркнув полезность таких встреч и выразила надежду, что они станут регулярными, так как очень продуктивны в информационно-образовательном и культурно-просветительском плане. «Мы должны интегрировать культуру, для лучшего взаимопонимания и развития духовного общества», отметила она.
      Завершилось мероприятие в более неформальной обстановке за круглым столам с чашечкой кофе, где бурно обсуждалось много тем касающихся как тематике ААЦ и РПЦ, так и многих религий мира и место человека в этом сложном, но таком прекрасном мире!

Ростов-на-Дону


Рецензии