Освящение ААЦ Аменапркич - Христа Спасителя. Гагра

     Ваше Преосвященство Владыко Мовсес!
     Достопочтимые отцы Армянской Апостольской Церкви!
     Уважаемые Премьер–министр Республики Абхазия Лакербая Леонид Иванович
и Спикер Парламента Республики Абхазия Бганба Валерий Рамшухович!
     Уважаемый Генеральный Консул  Республики Армения в ЮФО и СКФО Российской Федерации Гомцян Арарат Двинович!

      Дорогие наши гости!
      Сегодня знаменательный день в жизни армянской общины Абхазии - для амшенских армян, которые нашли свою новую Родину  в стране Души - Апсны.
Все мы были свидетелями таинства освящения и открытия первого в Абхазии армянского храма «Аменапркич» («Церковь Христа Спасителя»).
     Наконец армяне Абхазии обрели свой величавый духовный центр.
     По благословлению Главы епархия Армянской Апостольской Церкви Юга России епископа Мовсеса велось строительство этого прекрасного творения армянских зодчих, воплотившего в себя всю красоту древней армянской архитектуры.
     От имени армянского населения Абхазии хотела бы выразить благодарность  первому Президенту Абхазии Владиславу Григорьевичу Ардзинба - за его заботу в решении духовных нужд и чаяний своих граждан. За строительство на земле Абхазии первой армянской Церкви.
     И особую благодарность всему абхазскому народу.
     Армянский народ никогда не забудет этого!
     Благодаря безвозмездному труду простых людей и меценатов со всех краев, которые внесли свою лепту в строительство армянского храма, была построена наша прекрасная Церковь.
     Хотелось особо отметить людей, которые на протяжении многих лет, не смотря на трудности, сделали это богоугодное дело.
    Это:
    Национальный Герой Абхазии Галуст Трапизонян, простая абхазская женщина Ламара Дзапш Ипа, потерявшая сына во время войны и которая безвозмездно передала в дар облицовочный красный туф из Армении, Андрей Амосов, Вартан Степанян, Артур Аракелян, и многие, многие другие.
     Международное женское объединение амшенских армян «Амшенка» желает, чтобы наш народ по достоинству оценил и осознал важнейшую роль Святой Армянской Апостольской Церкви в своей жизни.
     Возведение нового армянского храма - это свидетельство нашей верности и преданности Святой Армянской Апостольской Церкви и Святому Первопрестольному Эчмиадзину.
     Он символ нашего народа, символ его единения.
     Мы очень хотели бы, чтобы дом Господня  был радужно открыт для каждого христианина, независимо от его национальной принадлежности.
     Согласно Святому Писанию, Церковь призвана не только очищать души своей паствы, но и объединять её.
     По велению Его Преосвященства владыки Мовсеса настоятелем храма «Аменапркич» в г. Гагра и духовным пастырем амшенских армян в Абхазии назначен достопочтимый тер Седрак.
   
    И еще.
    Это церковь также в память о 242 армянских героев, сложивших свои головы на алтарь Победы - во имя освобождении Абхазии. И аллея героев ведет именно к храму.
    Вечная память нашим героям!
    Пусть наша церковь «Аменапркич» во веки веков служит процветанию армянского народа и во Славу Божию!
    Спасибо Вам всем!!!

Саида Оганян
Руководитель Международного женского объединения амшенских армян «Амшенка»

5 ноября 2013г,
г. Гагра, Абхазия 


Рецензии