О воле по разлучению души с телом

         «Душа – есть дух умный, всегда движущийся, к доброй или злой воле  удобный» (прп. Иоанн Дамаскин).
         Пока душа связанна с телом, плоть служит орудием её, но и душа обременена телом и способа даже утратить свои свойства как то способность мыслить в случае телесного недуга или сна.
         По разлучению души с телом она утрачивает волю, однако, не в том смысле, что теряет способность к разумной деятельности, но не имеет уже свободы выбора посредством тела. Тогда добрая душа действует согласно доброму настроению и воли Божьей, способна молиться, радоваться о Господе.
         Злая душа, покуда пребывает в теле, может уклониться от недобрых поступков и мыслей и даже принудить себя к не свойственным ей делам милосердия и прочим добродетелям, осознавая свою пагубность и как бы борясь с собой. По разлучению с телом, таковая уже не может уклониться от злого настроения, не способна каяться, молиться и радоваться о Господе, но стенает до времени Страшного Суда когда обретя тело возымеет человек такую неизменяемость души, при которой доброе или злое в нём утвердятся посредством свободного выбора.      
       


А.Н. Миронов. 2016 г.
Сайт: http://artmiro.ru


Рецензии
Андрей, рада встрече с Вами на страницах "Прозы.ру"! Заходите ко мне на страницу!

Любовь Кантаржи   16.05.2016 11:44     Заявить о нарушении