25. Зиночка. Размолвка

              О, маленькая Мэри, ты помнишь час,
              Когда любовь, как в сказке
              Была для нас... -

      Нина вела Зину и они медленно танцевали танго. В танцзал зашли Володя и Гена и направились к подружкам. И хотя Володя был ниже Нины, ради друга они спокойно танцевали. Гена взял Зиночку за талию, она опустила руки на его плечи и они медленно направились к выходу. В коридоре предусмотрительно кто-то вывернул лампочку и они, стоя у окна, целовались.
Вдруг Гена неожиданно отпрянул от окна к стене. Зиночка увидела за окном женщину небольшого роста - она направлялась в клуб. Он быстро поцеловал Зиночку, сказал, что придет завтра, и выбежал на улицу.

     Они продолжали встречаться, но встречи были короткими. Гена всегда спешил, а Зиночка ничего не понимала. Были вечера, когда он обещал прийти, но не приходил, она ждала, переживала.

     Нина не могла смотреть на переживания подруги. Убеждала ее, чтобы она забыла его. Домашний мальчик никогда не поймет детдомовскую девчонку. Но Зина оправдывала его: впереди защита диплома, надо готовиться. Но подруга решила поговорить с Володей и он рассказал, что Генина однокурсница видела их вместе в кино, доложила его маме, а мама теперь не выпускает его вечерами. Он сказал ей, что любит Зиночку, а она боится, что он надумает жениться, а у него впереди армия, институт. Чтобы увидеть Зину, говорит, что идет к Володе на минутку, а сам бежит к ней.

    Нина все рассказала подруге, а та слушала и плакала.   

     - Я больше не пойду на танцы. Не буду выходить. Но я люблю его, Нина!

     - Я тоже люблю.

      Ниночка любит! Она смотрела на подругу с жалостью и удивлением. Ниночка любит! А она не замечала, не видела, не слышала, как страдает ее любимая подруга.Любовь - это такие страдания! А Зиночка думала только о себе. Что же делать?  Как помочь? Она совсем не хочет, чтобы Ниночке было так же больно, как ей.

     - Кто он, Нина?

     - Из группы плотников. Его зовут Коля.

     - Так давай их завтра на дамский вальс пригласим. С кем он стоит?

     - Ты же не собиралась ходить на танцы.

     - Ну и что? Вот завтра схожу и все. А где Тоня?  Отбой скоро.

     В комнату влетела счастливая подруга. Она бросилась на подруг, повалила их на кровать и завизжала:

     - Девочки! Меня Сережка провожал!

     - Пусти, задушишь. Какой Сережка?

     - Наш, детдомовский, Якушев. Зина, а ты плакала? С Геной поссорилась?

     - Нет, не поссорилась. Но мы больше встречаться не будем.

     - Чего это вдруг?

     - Потому, Тонечка, что ты у нас умница - Сережка хороший парень. А я влюбилась в маменькиного сынка. Мы с ним не пара.

     - А кто знает, кто кому пара, а кто не пара.Я как раз думала , что вы с Геной хорошая пара. Вы оба такие красивые.

     Зиночка избегала встреч. Когда он приходил на танцы, убегала, когда вызывал - не выходила. Однажды он успел схватить ее за руку:

     - Зина, давай поговорим.

     Она выдернула руку и убежала.

     Наступила весна. Потеплело. Девочки стали ходить на колымы. Многим надо было белить дома, штукатурить стены. Надо одеться, и они работали до поздней ночи.

     Тоска по Гене не проходила. Она боролась с ней как могла. Подруги встречались с парнями. Нина с Колей, Тоня с Сережей. Впятером каждое воскресенье они ходили в кино.

    Однажды, когда они возвращались из кинотеатра, увидели Гену, сидевшего на той лавочке, где он назначил ей первое свидание. Он позвал её, она подошла. Гена взял ее за руку, посадил рядом.

     - Я завтра ухожу в армию. Сегодня проводы. Гости уже пришли. Я пришел за тобой. Я хочу, чтобы ты проводила меня.

     Зиночка смотрела ему в глаза, а Гена все держал ее руку, не отнимая. Ей очень хотелось проводить его, получать солдатские письма и ждать. Но они живут на разных берегах одной реки, и им друг к другу никогда не дотянуться.

     - Счастливой тебе службы, Гена.               

     - Можно я напишу тебе? Ответишь?

     - Не знаю,- отдернула руку, сорвалась и побежала в свой корпус. А там, обняв подушку, выплакалась от души.


 Продолжение... "Бедная родственница"   



 
 


Рецензии
Я в начале 8-го класса поступил на постоянную работу в столярку, 8-10-ые классы учился в вечерней школе, моим родителям бы даже в голову не пришло влиять на мои решения, а если бы и пришло, я им быстро доказал, что они неправы... Р.Р.

Роман Рассветов   29.05.2018 15:19     Заявить о нарушении
Уметь столярить - это так здорово! Вам повезло с родителями.
С уважением и теплом, Надежда.

Надежда Комарова 3   30.05.2018 20:25   Заявить о нарушении
С мамой - исключительно повезло! Роберт.

Роман Рассветов   31.05.2018 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.