Рассказ 8

Жарким летним днём я присел в тени высокой ели на театральной площади у фонтана сидели такие же как и я изнывающие от духоты люди . В другой раз я не обратил бы на них внимания, но то что мне довелось услышать показалось интересным. Начало разговора я не застал, но из остального можно сделать нужные выводы. Привожу его почти дословно.

        "...случайно не знаю как,но нам попала в руки  книга . Ни названия , ни автора не вспомню. И  надобности такой теперь уже нет. Главное идея в книжке была. Молодые мы были. Вот она нам и понравилась. «Буду я всю жизнь жить как клоп, как последний нищий, но миллионы к старости скоплю и вам , быдлу ненасытному, меня за мою показную нищету презирающему, в лицо их перед самою смертью швырну». Что-то в роди «Знай наших, или Я на вас всех, сукиных сынов, плевать не хотел». Можно сказать и по другому «Ну, что выкусили?!»   

  Я тогда  лишь задумался над прочитанным .  Артур же, мой друг, чуть с ума не сошел. Идея пришлась по душе. Семя упало на нужную почву. Клянусь, он всю ночь не спал, за ночь толстенную книгу прочитал. Думаю, искал не только развитие идеи, но и рецепт . Рекомендации. Рецептов в книге не оказалось, все больше дурацкие фамилии,ненужные интриги, но цель Артур уже имел. Вяло, и я согласился . Мы должны стать Ротшильдами любою ценою.
   

               Прошли годы. Артур - большая шишка. Служебный самолет,  огромный аппарат, секретарши, заместители, сотни а может и тысячи подчиненных . Все у него серьезно. Никакой показухи.  Артур- человек умный , помнит свое небогатое прошлое и потому лизоблюдов , прихлебателей вокруг себя не терпит.   Думаю, не стоит говорить, что деньги он гребет лопатой, вернее экскаватором. Первое время он был морально раздавлен их количеством. Думал подарить их Детскому дому. Или купить квартиры бездомным. Но со временем как-то привык к такому их количеству и стал покупать квартиры, но уже  на имя жены и в разных городах.  Богат он стал, но живет  скромно. Его личному автомобилю больше 15 лет. Родители как жили в халупе, так и продолжают в ней жить. За границей  никогда не был. Даже на море  или в санатории не загарал. Рестораны, клубы, казино? Забудьте об этом. Девочки, модели ? Нет и в помине. Так и живет, как … Вернее жил, сердце не выдержало.

                Расскажу теперь о себе. Зря говорят, что в небольших городах работы или занятия не найти. При желании можно. Я же нашел. Работа у меня не хитрая. Инвентарь также не из космоса прилетел. Обычная тачка -четыре колеса. Ночью обхожу город, подбираю бутылки, банки, бумагу, картон, железо. Тащу домой. Днем развожу по пунктам приема. За столько лет ко мне уж привыкли. Одни называют меня Филипов, другие Кутузов,  третьи – да , много их прозвищ. Мне не обидно. Ем из ресторана. Я им мусор на тачке вывожу, они со мною остатками делятся. Да еще бутылки, банки официанты выносят. 

            За газ не плачу, электричество ворую. Вещей у меня море , носи - не хочу. Версачи. Гобана, все б/у, но в хорошем состоянии. Проблема в том, что в раз пять пар  носить не могу. И телевизоров у меня много, а  смотрю только один. 5 утюгов, три микроволновки , комбайны, мясорубки, скороварки.  Тоже б/у. Холодильники едою забиты.  Матрасов, одеял- хоть принцессу на них клади. Принцессы меня, конечно же, избегают, в друзья - подруги не набиваются.

                Деньги храню в банке, имею 4 квартиры , акции, сертификаты. Еще 2 квартиры высматриваю, хожу, прицениваюсь. А сам думаю, когда же в лицо – то все это лицемерам швырнуть? Артур не успел. Я успею?"


Рецензии