Смысл жизни

Я строил мосты в высоких горах, прокладывал дороги в тайге, выносил людей из огня, спасал себя от самого же себя. Я делал всё, чтобы наполнить свою жизнь великим смыслом, придать некую значимость своему бестолковому ,на мой взгляд, существованию. Нет места ,  куда   не заносила меня  неугомонная душа! Чем  только  не занимался, и кем я только не был! Я был строителем и монтажником, пожарником и моряком, поэтом и музыкантом, учителем и санитаром. Я жил в больницах и хосписах. Выносил горшки и мыл полы. Я бросался от одного к другому, из одной крайности в другую. Годами постился. Годами безудержно пил. Подолгу работал, как раб и столько же лежал, ровным счётом ничего не делая. Раздавал милостыню и был скуп как ростовщик. Был милосерд и был жесток. Всё было в моей жизни, всё я видел, ничего не пропустил. Зачем? Для чего? И для кого? Возможно я хотел гармонии , хотел заполнить пустоту, что чувствовал в себе и вокруг себя . Я крестился , а много позже стал ходить в Храм, выстаивал службы, а ночами читал духовную литературу. Жизнь моя не менялась, становилось только хуже ,   но читая о праведниках и святых, радовался , что их жизнь удалась и они нашли себя, наполнили свою жизнь великим и действительным не иллюзорным смыслом.
                И я снова бросался в бой, искал то, где я больше всего нужен, искал тех, кому я должен был обязательно помочь, чтобы опять таки заполнить ту проклятую пустоту  , что никогда меня на долго не оставляла. Часто мне казалось- Всё, нашёл!  Я   там, где мне и должно   быть! я делаю именно то, что принесёт всем пользу, что действительно имеет великий  и непререкаемый смысл. Но проходило время , накатывала тоска, возникало непонимание с теми, кому помогал я и , с теми, кто должен был помочь мне. Ругал их, ругал себя. Оставался у разбитого корабля ,  и ждал - когда же он обвалится на меня?!
                Так прошло долгих 30 лет. Я вернулся домой и не нашёл своих родных. Говорят, они долго и сильно болели, но им некому было помочь. Брат,дядя, отец- им повезло, они умерли  быстро и, очень надеюсь, без жестоких мучений. Мать же страдала дольше- страдала жутко и безнадёжно , хотя говорят, что надежда бывает всегда. Была она и у неё. Жаль, что не на меня.


Рецензии
О недо-умениях.
Розы.
В проруби...

Солнца Г.И.   19.03.2020 08:57     Заявить о нарушении