Яйца бы бить об твою лысину

«ЯЙЦА БЫ БИТЬ ОБ ТВОЮ ЛЫСИНУ!»
Всё село знает, что Алексей Семенченко открыто, не прячась и не маскируясь, изменяет своей жене. Как будто специально подтверждает народную пословицу: седина в бороду – бес в ребро! Бороды он, правда, не носит, и на голове нет седых волос – там шикарная, до самого затылка, блестящая лысина! Но мудрость народную оправдывает.

Алексею более пятидесяти лет, но он крепок, силен, всегда в хорошем расположении духа, любит шутки-прибаутки. Он играючи выполняет всю мужскую работу у себя дома, а также у своей зазнобы – Екатерины Дмитриевой. И крышу на сарае  перекрыл новой соломой, и несколько возов сена привез. Дров заготовил, муки на мельнице намолол. И дом свой содержит в полном порядке.

Екатерина от такой заботы расцветает. Она удивительно красивая женщина, какой-то особой, сельской красотой. Как писал поэт: «Во всякой одежде красива, во всякой работе ловка». Ей уже за сорок, живет одна в своем доме. Крестьянский труд не вредит ее гордой осанке, легкой походке, не убавляет веселого блеска темных глаз. На колхозных работах не отстает от других. Огород и домашняя живность у нее в идеальном состоянии.

Алексей Андреевич уже женил двух старших сыновей, Николая и Александра, на очереди третий – Петр. А дома еще две девочки, школьницы седьмого и шестого класса, Нина и Наташа. Петра он пока не пускает на колхозные работы, не отправляет и на учебу. Это у него любимый сын. У парня не всё в порядке со зрением: на одном глазу - бельмо. Алексей учит его на дому специальности столяра. Для этого купил все необходимые инструменты, механизмы и книги. В пристройке у парня мастерская, в которой он занимается целыми днями.

 Виктор знаком с семьей Семенченко по частям.  До работы в редакции он, будучи колхозным электриком, вместе с Алексеем Андреевичем работал на сельской дизель-электростанции. Николая знает как водителя легковой автомашины, который возит председателя колхоза. Александр – учится, приобретает специальность зоотехника. 
Бывал у Алексея Андреевича дома по какому-то случаю, разговаривал с его женой, Софьей Ильиничной. Бледная, худая женщина не выходит на колхозные работы, она вместе со свекровью выполняет все обязанности по дому. Нашлась у них общая тема для разговора. Пока Виктор учился и служил в армии, отец его, тоже гуляка, ушел в другую семью. Жил он теперь через дорогу от дома Семенченко. Поэтому Софья Ильинична сразу зачислила Виктора в сообщники.

- Давай договоримся, - сказала она. – Ты моему мужу будешь вредить у него на работе, а я твоему отцу – здесь, по-соседски!

Виктор отказался от такого сотрудничества. Он не собирался скандалить ни с отцом, ни с товарищем по работе. А еще подумал: «Вот так и втягивают людей в преступления!»

Он не знал, откуда появились в сибирском селе несколько украинских семей, и никогда никого об этом не спрашивал. Алексей Андреевич разговаривал на чистом русском языке, как и его дети. А вот мать его, женщина преклонного возраста, говорила только по-украински. Софья Ильинична со свекровью общалась на украинском, а с детьми, мужем и соседями - на русском языке.

 Виктор обратил внимание на то, что и дом, и надворные постройки у Алексея Андреевича отличаются от тех, что преобладали вокруг. Сибиряки строят дома с выходом прямо на улицу, не огораживая их заборами. Надворные постройки примыкают к дому. Входные двери у них открываются вовнутрь. Они всегда помнят, что придет зима, навалит снегу. А так: открыл двери, и ты уже можешь выйти. У Семенченко же есть и забор, отгораживающий широкий двор, и калитка, и широкие ворота для автотранспорта. Отдельно стоит обширный сарай для скота и птицы. А в сторону дороги выходит только глухая стена дома.

Уток, гусей и кур во дворе – ступить негде. Корытца полны кормов, в поилках чистая вода. Где-то хрюкает свинья. В загородке жует сено годовалый теленок. Да еще две коровы в стаде и с десяток овец в общем гурте. Крепкое хозяйство у Семенченко! Это сколько же кормов надо, чтобы всё это содержать? Значит, Николай не теряется, использует свое положение шофера председателя колхоза. Да и Алексей Андреевич, видать, не скромничает.

Петр пригласил Виктора к себе в мастерскую. Ему не терпелось похвастать своим богатством перед старшим товарищем. Там было на что посмотреть! Не без гордости показывал он станки для обработки дерева, приспособления для изготовления оконных рам, дверей, кухонной утвари. Тут же стояли готовые филенчатые двери уже с косяками, с ручками и замками. Виктор похвалил юношу за то, что он не теряет зря времени. Так, не отлучаясь от дома, и приобрел он специальность. И снова вопрос: где же он дерево берет? И ответ на виду: до этого Алексей Андреевич  работал пилорамщиком, весь колхозный лес был в его руках.

По какому-то случаю собралась небольшая мужская компания. Семенченко среди них – самый старший. Выпили, пошутили, анекдоты рассказали. А потом кто-то решил поговорить с Андреевичем по-панибратски.

- Вот скажи нам, молодым, которые тебя уважают и берут с тебя пример: почему ты, семейный человек, ходишь на сторону? Дети у тебя взрослые, девчонок надо воспитывать. А ты постоянно у Екатерины ночуешь. Работаешь у нее, как у себя дома.

Алексей Андреевич стал пунцовым. Его блестящая лысина покрылась потом. Но уже через минуту он овладел собой.

- Вы бы не лезли в чужие дела. Кто вы такие, чтобы меня судить? Вы только начинаете жить, а я уже пожил на белом свете. Запомните раз и навсегда: если человек ведет себя так, значит, у него есть на это причины. Вы меня поняли? Больше я вам ничего говорить не буду, но чтобы подобных вопросов я никогда больше не слышал. 

После завершения Хрущевских экспериментов район разделили на два, как и было раньше. Виктор отправился на работу в восстановленный, в тот, что на реке Оби. Там вновь организовывали выпуск районной газеты. Его младшая сестра Елена к тому времени вышла замуж за Петра. Молодые тоже поселились в райцентре Приобском. Петра взяли в местный коммунхоз столяром. Начальником там оказался хороший знакомый семьи Иван Дудченко.  Молодой специалист Александр тоже был направлен в Приобский район. Заселились в восстановленный райцентр целым кланом! 

Со временем каждая семья получила квартиру. Несмотря на разницу в возрасте, Петр и Виктор подружились. Вместе ходили на рыбалку удочками.  Работники коммунхоза выловили в Оби кедровые бревна. Их распилили на пилораме, и из получившегося теса парни своими руками начали мастерить моторную лодку.

Виктору интересно было наблюдать, как ведет себя Петр. Научившись что-то делать из дерева в своей мастерской, еще «зеленый» специалист, он уже мнил себя великим мастером. Строительство лодки в основном сводилось к тому, что кедровый тес гвоздями прибивали к массивным носовому и кормовому брусу. Доски также скреплялся между собой и с кокоринами. Стоило Виктору увлеченно  заняться  работой, например, у кормы, как Петр подходил и беззастенчиво говорил: «Давай, я это сделаю». Виктор переходил в носовую часть. Он и туда являлся. Так повторялось несколько раз. Виктор понял, к чему он клонит: чтобы сказать когда-нибудь, что это он построил лодку! Уже через минуту Виктор находил себе другую, не менее ответственную работу. Петр понимал, что Виктор лучше его соображает, как построить лодку, но снова подходил и говорил: «Давай, я сделаю это».

Ко времени, когда строительство лодки подходило к концу, Виктор привез из родного села полуразобранный, разукомплектованный  двигатель. Бывая в селах района, он, в конце-концов, собрал все необходимые запчасти. Даже инструкцию добыл. Виктор уже знаком был с двигателями внутреннего сгорания и понимал, что и как нужно делать. Вдвоем они отремонтировали движок. Осталось завести его.

- Я сам, я сам! – горячился Петр. И начал заводить его ножной педалью, как у мотоцикла. Кольца на цилиндре новые, компрессия хорошая. Так что сопротивление сильное. Минут за пять Петр уже вымотался. Виктор хотел его подменить.

- Я сам! Я сейчас отдохну и заведу!

«Пусть делает холодную обкатку двигателю», - подумал Виктор и не мешал молодому выскочке проявлять свои способности. Все два дня не давал Петр отдыха заводной педали. Он снова и снова выставлял зажигание так, как понимал, но мотор даже ни разу не чхнул! Под вечер воскресенья он, умаявшийся, снисходительно уступил место Виктору. Тот проверил свечу, выставил зажигание согласно инструкции, резко толкнул стартер. И мотор заработал! Петр от зависти позеленел: почему же он не смог завести? Но вскоре верх взяла радость. У них теперь есть лодочный мотор!

Виктор заказал в мастерской гребной вал и винт. Опытные лодочники посоветовали, как стационарный мотор установить на лодке. Энтузиасты все советы учли. Лодку они проконопатили и просмолили и, наконец, спустили на воду. Мотор работал, как часы. Лодка развивала хорошую скорость.

Договорились, что будут пользоваться лодкой по очереди. О том, что у Петра и Виктора теперь есть моторная лодка, узнали все жители родного села. На лето к Петру часто приезжали сестренки. Они подрастали и становились нахальными. Выговаривали однажды Виктору: «Мы приехали, а ты угнал лодку, мы не покатались». Виктор не стал объяснять им, что он не нарушил очереди.

Алексей Андреевич, перешедший работать мельником, и Иван Дудченко вскоре стали закадычными друзьями. Они часто встречались на квартире у среднего сына Александра. Туда приходил Петр. Там решались важные вопросы для их семей. Это было в 1966 году. Печеного хлеба в магазинах и столовых уже было достаточно, а вот муки, мяса кроме как втридорога на базаре нигде не купишь. Колхозники могли откормить в подсобном хозяйстве кабанчика, но в основном за счет картошки с огородов.

После таких посиделок в степную деревню отправлялся доверху груженый колотыми дровами автомобиль. К ночи он прибывал ко двору Алексея Семенченко или его старшего сына Николая. В райцентр Приобский возвращался к утру с другим грузом – с мешками приготовленного на мельнице комбикорма. Такой обмен стал регулярным. На базарах райцентра Приобский и ближайших городов Алейск и Рубцовск доверенные люди Семенченко торговали свининой, утками и курами, куриными и утиными яйцами. 
 
Виктор взял ссуду в банке, купил корову. Вручную косил сено по колхозным неудобьям. Нанимал трактор с санями, чтобы зимой перевезти его. Жена, не посоветовавшись, купила поросенка, который потом чуть хозяев не «съел». Десять курочек завели. И, чтобы прокормить свое подсобное хозяйство, газетчик чувствовал себя как на трудовом фронте. Любой корм животным доставался с большим трудом и за хорошие деньги. Не голодали, конечно, сводили концы с концами, но во многом ограничивали себя.

Невольно сравнивал Виктор свой достаток с другими. Через дорогу от него жило семейство белорусов. Сосед работал водителем грузового автомобиля. Частенько он оставлял машину во дворе на ночь. И каждый раз что-нибудь выгружал из кузова: мешок-другой зерна, копешку сена, доски, бревна, картошку, арбузы, огурцы, капусту и многое другое. Он всегда приговаривал: «По воде плыть, да не попить?» Или: «Что везем, то и грызем!» Поэтому дом у него был – полная чаша. С некоторым презрением поглядывал белорус на своих скромных соседей, в том числе и на Виктора. Он считал их бездельниками, коль не могут они приворовывать у государства.

Знал Виктор многих и руководителей, и шоферов, и рабочих на предприятиях, и колхозников. Но ни Ивановы, ни Петровы, ни Сидоровы, то есть русские люди, местные жители, не тащили в дом тайком всё подряд, не пытались построить благополучие своей семьи за счет других. Медленно, всем обществом, равномерно выходили они из послевоенной бедности. Помогали друг другу во всём, собираясь на «помочь». Меняли соломенные крыши на шиферные. Ставили новые срубы для домов или бань. Дарили родственникам молодняк «на развод». И презирали воров, хапуг, спекулянтов.

 Повзрослев, Виктор стал размышлять: а почему они, украинцы и белорусы, живут среди сибиряков? Не потому ли, что им здесь хорошо и вольготно живется? Местные жители, заботясь о семье, своей родне, одновременно заботятся и о том, чтобы всему обществу жить становилось лучше. Они у себя дома, на Родине! О ней они пекутся. А для украинца и белоруса Сибирь – это только место проживания. Возможно даже временное.  Накопят жирок и уедут. А пока еще не время: и там, и там ещё следы войны, разрухи.

Семенченко овдовел. Жена его, Софья Ильинична, умерла от рака матки. Когда она слегла, он перестал навещать свою возлюбленную Екатерину. Она поняла это по-своему, не стала ждать и, к великому сожалению Алексея, вышла замуж за своего вдового соседа. Год спустя после смерти жены Алексей привел в дом на загляденье красивую землячку, которая тоже одиноко жила в своем доме. Возможно, они не поладили с матерью Алексея или невоспитанные дочери что-нибудь обидное  говорили. Только женщина стала часто плакать, а потом и совсем ушла из семьи.

Семенченко часто приезжал в райцентр Приобский. У его сына Александра или у Дудченко собиралась компания. Там стоял пир горой. На столе был полный набор и выпивки, и закуски. Иногда вместе с Петром приходил сюда и Виктор. Ему было интересно встретиться со старшим товарищем, с которым не один год работали вместе. Его принимали за своего, и иногда при нем как-нибудь иносказательно, но очень прозрачно, обсуждали планы по обмену накопленными материалами.

 Виктор долго не обращал на эти разговоры никакого внимания. Но после того, как у водителя редакции украли стожок заготовленного сена, а у самого его – бычка на четыреста килограммов весом, у него что-то изменилось в сознании. Он вдруг отчетливо понял, что сидит за одним столом с ворами! Прямо сказать об этом он не мог, так как не было у него доказательства. Но сидевший перед ним Алексей Андреевич, самодовольный и расслабленный, ему вдруг показался противным. А эта блестящая лысина так и притягивала взгляд. И он сказал:

- Хорошо бы об твою лысину яйца бить!

Все приняли это за шутку и засмеялись. Через некоторое время Виктор повторил свои слова. Но уже никто не засмеялся. И в третий раз Виктор сказал:

- Как хорошо бы об твою лысину сырые яйца бить!

Алексей вдруг спохватился, что это – не шутка, а что-то другое, и возмутился. А Виктор понял, что далеко зашел. Он попрощался, накинул верхнюю одежду и вышел в сени. Надевая шапку, он услышал:

- Пьяный он, что ли? Надо бы проводить его, а то упадет, замерзнет.

- Кто – Виктор? – подхватил Петр. – Да он никогда не упадет, хоть и пьяным будет. Он спокойно дойдет домой в любом состоянии!

Услышав такую необычную похвалу в свой адрес, Виктор вышел на улицу, где трещал мороз, и не спеша пошел, поскрипывая снегом. И всё повторял в уме: «Яйца бы бить ему об лоб!»

Петр и Елена постоянно ссорились, а Виктор их мирил. Несколько раз доходили они до развода. Причина простая: поскольку Петр работает физически, то всю домашнюю работу, в том числе и доставку воды из колодца, должна, по его мнению, выполнять Елена. А у них ребенок маленький, сестре и без того достается хлопот. И вот, наконец, зять объявил, что они помирились и уезжают на Север по объявлению. Елена будет работать в газете литсотрудником, а он – фотокорреспондентом.

- Я продаю лодку, а деньги делим пополам! - объявил Петр.

- Продавай. Только я сниму с нее мотор и вал с винтом. А выручку от остального – пополам. А без мотора её никто не купит.

Молодые уехали на Север, а там и развелись.

Лет через пять Виктор тоже развелся с женой. Лодку продал и половину денег выслал Петру. После этого он осуществил свою главную мечту – получил высшее образование. Женился, жить переехал в Украину. Здесь и достиг преклонного возраста. Как воспоминание написал эти строки. Теперь он понял, почему некоторые жители бывшего СССР не считали зазорным что-либо прихватить для дома. Они просто не уважали государство, которое либо мало, либо вообще не заботилось о них. Этот пережиток еще долго придется преодолевать. Возможно, он исчезнет только вместе со старшим поколением людей.





 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Василий! Спасибо за жизненный интересный рассказ! Воровство там процветает, где плохой контроль. Петр хитер, да Виктор - не простак: раскусил дружка. Вот как иной раз получается: чужую семью хранил от развода, а собственную упустил.
Всего доброго! До встречи!
С уважением,



Людмила Каштанова   09.06.2021 18:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Вы прочли очень насыщенный событиями текст и во всем разобрались - это радует! Воруют там, где можно воровать. У русских людей материальные ценности часто охраняет только совесть, поэтому те, у кого она отсутствует, охотно берут и живут не по средствам. Какой контроль может быть за мельником? Ведь это он и есть главный охраняющий. Ему колхоз доверил это производство. А он ворует сам у колхоза. Так и мастер коммунхоза. Воры всегда находят друг друга. В Сибири держать можно двери открытыми, что надежней любого замка. Но не для украинцев, белорусов, цыган и еще кое для кого. Им Россия - не Родина, в ней можно воровать. Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   10.06.2021 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.