О единении через суп и кашу

                СУП  ДА  КАША
                Да, я человек, тонко чувствующий фальшь.       
                Но именно поэтому я не могу жить, не презирая
                от души самого себя.
                Бауржан Тойшибеков
20 век…Германия, 30-е годы.
Под звуки военного оркестра люди едят "общий суп": символ единства нации, солидарности гражданина со своим правительством. Гитлер посещает это мероприятие, опускает монетки в специальную банку - тоже часть традиции. Граждане Германии качаются под звуки музыки - стадами. « Eintopf»  переводится как «один горшок». В этом блюде варились в одной емкости практически все продукты.
     Единство, как казалось бы, несет огромный позитивный заряд, но вместе с тем всегда используется в манипулятивных целях групп лиц, в первую очередь, представителей власти и сросшегося с ней крупного капитала. Часто под брендом единства действуют легальные  меньшинства. По Карлу Марксу, имелись две такие манипулятивные принципиальные позиции. Первая позиция – это позиция  обоснования единства с позиции буржуазного национализма, а вторая позиция – обоснование с позиции буржуазного соглашательства. Пропагандируемое единство было заложено в фашистской идеологии. Германский лозунг вспоминается: «Один народ, одна страна, один фюрер». Партия власти, партия бюрократии, партия, в которой аккумулированы достаточно богатые люди, и говорит о единстве. То есть, народ, возлюбите власть, а мы уж с вами едины. И супчик вместе съедим…Ну а потом и вами закусим, сограждане.
      На фото тех времен мы видим, как вождь нации  решил отведать  общего с народом супчика, да и немецкий бюргер  тоже общий супчик не обходит своим доверием
      А что это ? Да это же наши дни, век 21-й !  Раздача бесплатной каши всем…Да и губернатор с председателем областной думы не прочь кашки отведать с народом.  А на  заднеп плане очередь за патриотическим блюдом.         
      А вот и от организаторов - «Акция  «Солдатская каша», прошедшая по всей стране 9 мая при поддержке «Единой России» и «Народного фронта» призвана воссоздать дух общины, молодые люди помогали проводить мероприятие. Гости мероприятия располагались за длинными почти семейными столами. Ребята раздавали кашу участникам мероприятия, помогали на полевых кухнях, они отвезли кашу на дом тем ветеранам, которые не смогли прийти лично «Приятно видеть, как это мероприятие сплотило людей», – поделился своими впечатлениями Филиппов Дмитрий, активист Волонтёрского корпуса Победы»…
     Видел, видел я эти дикие очереди за куском хлеба и ложкой каши. В них преобладали отнюдь не ветераны и голодающие. Да и одеты были прилично. Сам процесс «единения» соотносился ими с бесплатной «хавкой», как они сами выражались. Может, лучше выдать эти деньги, затраченные на бездельников и гуляк людям, ветеранам войн, которые в низ действительно нуждаются ?  И может быть, не надо так легко и тупо копировать элементы пресловутого «народного единства» ? А мне лично такая  каша не нужна…


Рецензии