21. Что Дальше?

 Мика и Генри продолжали не спеша спускаться по ведущим куда-то всё дальше, вниз, в темноту узким ступенькам.
Тишина.
Разве что, где-то что-то капает да со временем чётче доносится уже довольно надоевшая трель.
Запах сырости.
- Я всё-таки поинтересуюсь, шо у нас со светом? Таки неужели даже фонарика не найдётся? – Оглянулся Пиджачок на собеседницу. – У нас и так зрение не из лучших, а тут-таки шо угодно может…
- Думала, у тебя есть. – Та пожала плечами. – Да без проблем.
Парень заворожённо уставился на фосфоресцирующую вдруг в темноте шевелюру собеседницы, сияние от которой и правда хоть немного, но проливало свет на ситуацию. При том буквально.
- Ты не говорила, что так умеешь… - Начал он.
- Это тратит довольно много сил со временем. Так что не больше нескольких минут. – ответила девушка, поправив волосы. – А то и правда разобьёмся тут, чего доброго.
- Трель крепчает. – произнёс Генри вновь, через несколько секунд. Спуск всё ещё продолжался. Неспешно, осторожно. Глядя под ноги. Хотя там, не считая уймы следов, ведущих вниз, оказалось довольно чисто. – Таки высока вероятность встретить в конце пути твоего старого приятеля.
- Не зови его так.
- Своей силой растений ты же ж всё равно наваляешь ему? – С надеждой обернулся на напарницу. – Таки нам… - Он поправил очки. – Таки нам тогда нечего и паниковать, шо. В прошлый раз это было мощно.
- Тогда вокруг было много растений, теперь же я не чувствую их присутствия. Мы как в бетонном склепе.
- Т-то есть… - Генри даже вздрогнул. – То есть мы-таки не знаем, как поведём себя, когда встретим его? И всё равно пошли?
- А у тебя есть варианты?
- Ну… - паренёк задумался. – Можно было остаться и…
- Погоди. – Одёрнула его Мика, схватив за руку и указывая куда-то вперёд. – Смотри.
Спуск закончился.
Перед нашими героями красовалась прикрытая металлическая дверь. На ней белым по чёрному красовалась выведенная баллончиком надпись: «Убежище №13».
- Таки не нравится мне это число.
- Я не смотрела подобных фильмов. Наверняка это стереотипы.
- Ну… шо, приготовились.

                ***

- Всё-таки неплохо получается. – Улыбнулся своим мыслям дожёвывающий хот-дог Яков, облокотившись на тележку, полную их.
- Ну да, все тумаки не на нас посыплются. – отозвался аппетитно причмокивающий Чувак. – Раздобыть бы ещё колы или чего попить – и вообще шикуем.
- Ну так.
Оба в голос рассмеялись. Ребята находились на краю трибун, на самом верху, откуда открывался довольно-таки прекрасный вид на пустующий в послеобеденное время стадион. Небо в розовых тонах, начинающее клониться к закату солнце, приятная прохлада, тишина. Какая милая, дружеская обстановка. Получше уж, чем в каком-то прогнившем тоннеле, куда бы тот не вёл.
Тут и забудешь, что вообще-то этот день в истории города вполне себе вот-вот станет последним, и…
Он неспешно подходит к концу.
- Как ты думаешь… - Оторвался вдруг от созерцания долговязый. – Может, они уже и позабыли?
- Что?
- Уничтожить город.
- Кто?
…Оба обернулись на доносящийся внезапно откуда-то с вышины рокот:
- В-вот они, я полагаю… - Указал Чувак второму на и без того весьма заметный, появившийся в небе беспилотный дрон, явно делающий сейчас активную съёмку окрестностей.
Летающая над ними по небу машинка выглядела вполне безобидно, посему Яков довольно быстро нашёлся, что делать:
- Привет, маленький друг! – Замахал он перед объективом нового знакомого.
…Однако машина и не думала делать каких-либо движений. Ни к ним, ни от них.
Она просто застыла:
- Чо эт’ с ним?
- Сломался? – Долговязый лениво обернулся, мгновенно схватив друга за руку и застыв по струнке.
- Просто меня заметил. – Донеслось теперь и до второго раньше, чем первый начал бы новую, ужасную мысль. – В отличие от вас. - Скрыв под своим чёрным одеянием тело, лицо и прочее оборудование, позади них уже парил старый знакомый. – Без ансамбля появление оказалось чуть более… внезапным, не так ли?
Парни вздрогнули, переглянувшись. Ничего светлого и позитивного такая вот двойная встреча под конец дня не несла.
- Но ничего, последних отведённых этому городу минут мне вполне хватит. – Лица человека видно не было, но он явно расплывается сейчас в улыбке. – Уж на финальные аккорды – абсолютно точно.


Рецензии