Абхазия 2014. Поиск пути

С начала мая в политической жизни Абхазии лихорадят нешуточные страсти. Все началось с маленькой фразы произнесенной профессором Тарасом Шамба о возможности установления ассоциированных отношений с Россией, которая была вырвана из контекста его интервью.

Высказывание ученого имело эффект разорвавшейся бомбы. Что же так  взбудоражило абхазское общество?

Прежде чем начать обсуждение темы, хотелось бы разобраться, что имел в виду Тарас Шамба и что означает понятие «ассоциированные отношения».

Ассоциированные отношения возникли в Европе - это союз большого и малого государств, на договорной основе. Причем большое государство по договору выступает гарантом суверенитета  малого.

В этом главный смысл появления такой формы союзнических отношений. В мировой практике известны различные формы ассоциированных отношении от внутригосударственных (что-то похожее на автономию) до межгосударственных отношении, участники которых сохраняют свой суверенитет.

Сегодня подобными союзами связаны более 20 стран, причем почти половина из них являются суверенными государствами. Это Монако, Андорра, Лихтенштейн, Микронезия, Маршалловы острова, Ватикан и др. Все они являются членами ООН, за исключением Ватикана. Также вышеперечисленные и другие государства, имеющие ассоциированные союзы имеют дипломатические службы, посольства и являются членами международных организации.

Анри Джергения в статье «Запретное слово», опубликованной в газете «Республика Абхазия» за № 63 (2014 год), говорит, что аргументаций противников подобных отношений выступили представители  МИД Абхазии, которые в буквальном смысле пересказали выдержку из «Википедии», в которой говорилось о том, что «...разновидность протектората форма колониальной зависимости территории... предполагает отказ от внешней оборонной политики, а также от таможенного дела...».

Примеры же выгодных взаимоотношений между партнерами подобных союзов в современном мире уже не могли явиться критерием удачных взаимоотношений между государствами, волна недоверия и страха за свое будущее, за будущее своей маленькой страны  крепко засела в умах части  граждан Абхазии. Дебаты по данной теме буквально раскололи общество.

Масло в огонь подливают, так же обсуждения подписания договора об установлении ассоциированных отношений Грузии с Евросоюзом, что в Абхазии расценивается как угроза.

Страсти в обществе накаляют и то обстоятельство, что многие противники подобных отношений, приводят в пример трагические события для абхазского народа связанные с "махаджирством", которое привело к трагическим последствиям для абхазского народа.

Страх потерять независимость и быть поглощённым большим государством, укореняется в умах абхазцев и обсуждение данной темы от кухни до парламента, будоражит абхазское общество.

С другой стороны не следует забывать, что благодаря России, отстояли независимость Абхазии и построили суверенное государство. С момента окончания войны и по сегодняшний день срана получает финансовую помощь от большого соседа.
Выплата пенсии, пособий населению происходит фактически за счет российских финансовых вливаний в бюджет страны. При этом, почти половина населения республики безработные.

Сегодня было бы наивно предполагать, что Абхазия самостоятельно и безболезненно вырулит из создавшейся политической и экономической  ситуации.

Непонятна позиция оппонентов, пугающих сближением с Россией, когда кроме неоспоримых плюсов для Абхазии не проглядывается ничего более.

Обеспокоенность абхазцев за будущее своего маленького государства понятна, несмотря на то, что Россия и некоторые государства признали  независимость Абхазии – и она пока не стала полноправным  членом мирового сообщества.

Размышляя о сегодняшних реалиях в республике, о ее возможностях и проблемах, мысль об ассоциированном союзе с Россией внушает оптимизм и надежду на завтрашний день.

Ведь основными незыблемыми принципами такого союза являются полная самостоятельность малого государства во внутренних делах и согласованная внешняя и оборонная политика во внешней политике. Малое государство сохраняет все атрибуты суверенного  государства - дипломатические представительства, посольства, членство в международных организациях.

Главным условием внешнеполитической деятельности малого государства является то, что она не должна противоречить интересам большого. 

В свою очередь это  обязательно и для большого государства. Основной целью установления ассоциированных отношений является гарантия большим государством сохранения суверенитета малого и одновременно с этим оказание ему экономической, финансовой, военной и другой помощи.

Тут возникает закономерный вопрос. Какая же выгода России от Абхазии?! Где и какой здесь подвох?

Ответ на этот вопрос найти не составляет труда. Россия  на сегодня является одной из ведущих держав мира. Ей нужны страны-союзники и народы, которые увидели бы в ней друга, доброжелательно относящиеся к ней.

Малые государства, находящиеся с ней в ассоциированных отношениях, нужны именно как субъекты международного права, с гарантированной поддержкой во внешнеполитической деятельности.

Без поддержки государств-союзников любое государство не сможет реализовать во внешнеполитической деятельности свои интересы.

Ярким примером тому послужили недавние события, когда во время накала ситуации вокруг конфликта в Сирии, самое мощное государство в мира – США, не получило полноценной поддержки от своих союзников и поэтому не смогло  развить события в Сирии по угодному ей сценарию.

Абхазия находится на стыке Европы и Азии,  и своим стратегическим месторасположением, тем самым определяя свою значимость в геополитических планах России.

В настоящее время спор о том, что бы устанавливать или не устанавливать ассоциированные отношения между Россией и Абхазией, носит абстрактный характер.
Более 80 соглашении в сфере экономической, в военной области, охране государственной границы, во взаимодействии правоохранительных органов и много других было подписано в рамках «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия» от 17 сентября 2008 года.

Если проанализировать данные соглашения во всех аспектах, пожалуй, можно прийти к выводу, что данные взаимосвязи России и Абхазии практически приближены к ассоциированным.

В конце концов, если слово «ассоциированные» вызывает негатив или неприятие своей непонятностью, то его можно заменить. Главное в этом вопросе содержание, которое, как мне думается, благо для республики.

В заключении хотела добавить, что принятие или непринятие данного соглашения исключительно прерогатива и право абхазского народа. Ему решать быть или не быть тому или иному договору, соглашению или иного решения о своей судьбе и судьбе своей маленькой, но прекрасной страны под названием Апсны - стране души!

30 июля 2014г.
Абхазия, Сухуми-Гагра


Рецензии