Первоапрельская шутка - Pesce d Aprile

Первоапрельская шутка, "Апрельская Рыба" - Pesce d’Aprile

Может показаться, что 1 апреля является совсем несерьёзным днём, но почему-то он празднуется во многих странах мира.

В Англии и Соединённых Штатах он называется “April fool’s day” (день апрельского глупца), в Германии это день “Aprilscherz” (апрельская шутка). Для голландцев это “een april grap”. Жители Шотландии отмечают этот праздник два дня – первого и второго апреля.

Немного отличается ситуация в Испании и Аргентине, где день, полностью посвящённый шуткам, празднуется 28 декабря: праздник Непорочных Святых.
В Португалии дни, отведённые для шуток – воскресенье и понедельник перед Великим Постом, когда принято кидать в друзей и знакомых пакеты с мукой…

Даже в далёкой Индии принято целый день подшучивать над окружающими: 31 марта.

Объяснение, по мнению французов, может быть связано с тем, что 1 апреля солнце рождается в знаке Рыб, но, и да простят французы великодушно, это кажется немного притянутым за уши.

Более правдоподобным кажется версия, что традиция первоапрельских шуток зародилась во Франции, когда в 1564 году король Карл IX постановил, исходя из астрономических соображений, что новый год будет начинаться не первого апреля, но первого января. Считается, что в те времена французы обменивались подарками в первый день нового года, и некоторые, в силу древней привычки, или по рассеянности, продолжали дарить подарки не первого января, а на старую дату… а именно первого апреля. Некоторые, чтобы посмеяться над консерваторами, начали дарить абсурдные или странные подарки, совсем не праздничные. Например, в пустой коробке можно было найти записку с надписью “Апрельская Рыба”.

И всё таки, почему рыба? И почему так необходимо подшучивать над окружающими? И почему необходимо дарить, по крайней мере, в Италии, шоколадную рыбу?

Шутники в Италии, например, считают, что традиция "дарить рыбу" на 1 апреля родилась из обычая высмеивания самых простодушных, которых посылали, чтобы купить рыбу на площадь, где на самом деле не было ни одной рыбной лавки, но только изображение рыбы на стене...

Вполне возможно, что рыба является просто сравнением с несчастными, которые попались на шутку точно также, как рыба на приманку... а шоколад должен немедленно подсластить потерпевшим "ущерб" от шутки.


Рецензии
Интересные версии. Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Андрей Баженов   05.07.2016 17:01     Заявить о нарушении
Надо собрать все версии воедино. И кому уже какая больше понравится...

Андрей Ганчев   05.07.2016 18:06   Заявить о нарушении