Фантазии на тему... Ливерпуль. 7ч

И вот мы снова шагаем по городским улицам. На этот раз по направлению к одному из самых знаменитых и очень старых пабов Ливерпуля под симпатичным названием «The Phil».

Наша гид звучно представила его так - «храм среди пабов викторианской эпохи». XIX век, законсервированная старина. Все знаменитости, когда-либо посещающие город, считали своим долгом непременно побывать здесь.

 Джон Леннон с некоторой долей иронии отозвался об этой достопримечательности: «Единственный минус славы – нельзя спокойно отправиться выпить пива «У Фила»… 

Движемся мы достаточно быстро, без остановок. Рядом гимназия, в которой учился Джон Леннон. Став знаменитостью, он не забыл школьные годы. Всегда отчислял средства в помощь учебному заведению.

 Неожиданно довольно широкое пространство тротуара представило нам необычную картину. Раскиданные чемоданы, горкой сваленные один на другой, сумки, дипломаты... Какие-то сундуки в художественном беспорядке образовали нечто вроде замкнутого овала. Рядом, будто на минутку, прислонили гитару.

 Эта необычная  скульптурная композиция обращает на себя внимание и символизирует статус Ливерпуля, как признанного города эмигрантов. Современно, выразительно, запоминается…

 Прославленный бар разместился где-то посередине между собором и католической церковью. Старинная золоченая решетка обрамляет вход. Мраморные полы, витражи, добротная мебель из ценных пород дерева, посередине – камин.

Глубокие уютные кресла и диваны из кожи. Доминирующие цвета в красновато-коричневой гамме. Очень стильно, уютно и дорого. Наверно, так и должна выглядеть старая добрая Англия!

Роскошная стойка в блеске идеально отполированного стекла. Резные, как мне показалось, дубовые потолки.

 В глубине полутемного зала несколько посетителей почтенного возраста за чашкой кофе ведут неторопливую беседу. Да… Во всем чувствуется дух той самой старой доброй Англии.

 Это невольно трогает. В памяти возникают рассказы о Шерлоке Холмсе. Наглядная картина былого. Время, словно, замедлило, задержало свой ход, уютно устроившись в мягких креслах…

 В довершение всему нам были продемонстрированы расписные мраморные писсуары – действительно произведение искусства, дошедшее до нас из того удивительного времени.

 Но, время не ждет. И мы снова следуем ливерпульскими бульварами. Любуясь и останавливаясь у многочисленных пабов; концертные залы, театры и, наконец, просто изумительной формы здания, часто украшенные скульптурой, уникальные, которые никогда не спутаешь с архитектурой других европейских городов.

Наша экскурсия закончилась у одного из самых красивых зданий Ливерпуля - Сент-Джордж-Холл. Этот яркий символ неоклассицизма украшает Лайм-Стрит, что в самом центре города.

 Колонны, портики, ступеньки, мрамор, скульптура – все это великолепие создавалось в честь коронации королевы Виктории. И сейчас это памятник, находящийся под охраной государства.

Здесь есть великолепно украшенные судебные, бальные и концертные залы.

В свободное время я решила отправиться в Мерсисайдский морской музей, расположенный в исторических зданиях Альберт-дока. Я не представляла себе размеры музея (пятиэтажное здание).

 Полностью оснащенный новейшими достижениями науки и техники. Широко повествующий об истории, о битвах и сражениях на воде, о легендарных судах «Титаник», «Луизитания», «Императрица Ирландии» и о многом другом.

 На меня особое впечатление почему-то произвела экспозиция запахов на корабле. В небольших сосудах содержались эти подписанные запахи. Ни о чем подобном я никогда не слышала…

На прощание я все же спустилась в подвальное помещение музея «История Битлз». До отъезда оставались буквально минуты. Наш автобус стоял прямо напротив входа.

Видно, на моем лице было что-то написано такое, что привратник приветливо пригласил меня в музей, даже   без платы за входной билет. И я с камерой буквально пробежалась по залам.

 Каждый зал посвящен определенному этапу творчества группы. Звучaт знакомые мелодии. Очень трогательно. Белая комната, белый рояль. Тихо звучащая «Imagine» Джона Леннона.

 Я прощалась с Ливерпулем…

31 марта 2016 года                Гродно Беларусь


Рецензии