Мелодия кедра. 4. Феникс

Мелодия кедра. 4. Феникс.

Шли дни. С тех пор, как Сережа с Машей расстались по приезде в Москву, они не связывались. Маша было вне зоны доступа любых средств связи.
В первые несколько дней Сережа не мог найти себе места. Бесконечная череда разных по смыслу мыслей и эмоций проходили сквозь него в. Но, проснувшись на четвертый день, он понял, что успокоился. Еще он подумал, что молчанию Маши есть некая, вполне уловимая причина. Также, он твердо знал, что с Машей ничего страшного не случилось, и она появится. Когда придет время.
Календарь напоминал Сереже, что скоро сентябрь, а значит, скоро начнется новый учебный год, а значит, многое нужно освежить в памяти, подготовиться, а значит, есть на что отвлечься от мыслей о ней.
Его обычный день во второй половине августа выглядел примерно так: в пять утра он просыпался, выпивал стакан воды, обливался холодной водой, пол часа делал зарядку и еще час бегал, после приходил домой, еще раз принимал душ, завтракал и к восьми утра шел на рынок. Там он разгружал прибывающие машины, и к двум часам возвращался домой, обедал и сладко забывался сном. В четыре часа он садился за учебники и до восьми часов вечера с перерывом на ужин усердно занимался. Остальные два часа он отдыхал, каждый день по-разному. Сережа мог открыть книжку и медленно ее смаковать, мог пойти гулять,  а мог долго неподвижно лежать, слушая бесконечные по своей глубине звуки его любимой музыки.
В десять часов вечера отбой, причем Сережа не позволял себе задерживать сон, без наличия веских причин.
Но каждый раз, когда он собирался ложиться спать, он брал телефон и набирал Машин номер. Ему отвечали бесконечные гудки и голос, которые извещал о том, что и так было понятно. Маша не может ответить.  Иногда Сережа очень ярко представлял, что Маша слышит звук телефона, смотрит на него, и даже, иногда, берет его в руки, но …
«Хорошо, Маш. Я тебя не тороплю».
Шли недели.
В один из вечеров середины сентября резко похолодало. Следующим утром, когда все вокруг еще спало, и город был чист от суеты миллионов людей, когда сонные машины медленно, несмело вылезали на дороги, когда солнце неизменно вылезало из-за линии горизонта, Сережа ясно почувствовал — началась осень.
Днем пошел грустный холодный дождь. После него природа из-за дня в день все сильнее засыпала. Листва деревьев желтела и, подхватываемая порывами ветров беспокойным дождем осыпалась на мокрую землю. На земле с каждым днем все толще становился желтый гниющий ковер, аромат которого, вызывал у Сережи три далеких воспоминания о трех далеких счастливых днях лета с Машей.
Все меньше оставалось сил у Сережи. Музыки уже не хватало. Воскресные походы в лес напоминали о Маше и совсем не радовали, а только лишь все сильнее выбивали Сережу из колеи.
Первый ноябрьский снег окончательно добил Сережу. Сережа вышел утром на улицу, увидел, что все вокруг побелело, немного постоял около своего подъезда, и понял, что больше ничего не хочет. Вернулся домой, съел плитку молочного шоколада, лег и заснул.
Спал он очень долго. Так долго люди не спят. Иногда Сережа просыпался, чтобы что-нибудь съесть или съездить в институт, сдать зачеты. Прямо перед новым годом, Сережа взял в институте академический отпуск, потому что четко понимал, что сдать хорошо сессию он не сможет. Слишком много он проспал.
То ли по привычке, то ли благодаря не гаснувшей надежде он продолжал каждый вечер набирать Машин номер. Ее телефон еще работал, кто-то его явно заряжал. «Маша, кто же еще?».
Как-то раз, в начале февраля, умываясь, Сережа случайно поднял глаза и увидел себя в зеркале. И не уз... Нет, узнать-то он себя узнал. Глаза, сидевшие на спрятавшейся за отросшей растительностью лице потускнели настолько, что в них едва ли можно было различить следы того огня, который горел в них летом. Плечи опустились, мышцы сдулись, по бокам обозначился жирок. «Скоро весна. Пора потихоньку вылезать из болота.» - подумал Сережа, дошел до кровати и заснул, крепче обычного.
***
С первой попытки проснуться не удалось. В то утро прозвенел будильник, Сережа услышал его не сразу, а  когда смог его выключить, долго смотрел в потолок, собирая осколки себя по разным закоулкам своего существа. Когда собрался, встал, сделал зарядку, умылся, позавтракал, огляделся и почувствовал жуткую пустоту внутри. Он не знал, чем себя занять. Попробовал почитать книгу, но это занятие ему быстро надоело. Попробовал что-нибудь нарисовать, но так и не смог определиться, что же он хочет изобразить. Вдохновение не приходило. Сережа лег на не застланную кровать и заснул.
***
Каждый новый день Сережа планировал себе занятия, при этом упорно и четко следуя запланированному. Он не ставил себе грандиозных целей, и медленно изо дня в день увеличивал нагрузку. Начал он с самых простых, и казалось бы, банальных вещей. Одним из первых его дел было застелить постель сразу после того, как он просыпался. Если постель оставалась не застланной, она мечтательно манила в свои объятия, напоминая о блаженных сладостях сна.
После еды Сережа мыл за собой тарелки. Поел — помыл. Четко и несложно, но в последствии чистая посуда  не порождала давящие мысли, о том, что перед едой нужно отмывать тарелки с засохшими остатками еды. Кушать после мытья посуды было куда менее приятно, чем кушать из заранее помытых тарелок.
Так же постепенно Сережа возобновлял свои занятия спортом. Один раз в два дня он выходил на еще прохладную улицу и бегал.  Через две недели Сережа уже мог довольно спокойно для своего организма пробежать пять километров. Так же, он поставил  перед собой задачу выучить пятьсот слов немецкого языка.  Начинал он с пяти слов за день, но регулярная работа над словами по пол часа в день позволила выполнить эту задачу всего за месяц.
Знание себя, трезвая оценка своих возможностей,  четкое следование поставленным планам, упорство и слепая вера в свои силы вытащили Сережу из болота, а работа, на которую Сережа устроился в марте, поставила его на ноги.
Нет, он ни на секунду не жалел о том, что целая зима было бесцельно прожита, что столько времени ушло, на первый взгляд, в никуда.  Ему еще было очень далеко до Сережи, который был в далеком сентябре. Тот парень был физически крепче, более организован, где-то умнее, но тот парень еще не переживал то, что пережил обновленный Сергей.  Теперь Сергей уверенно поднимал себя вверх, а все более близкое солнце придавало ему силы. Сергей крепчал с каждым новым днем.
Но каждый вечер перед сном, он набирал Машин телефон, несмотря на то, что телефон уже давно был недоступен.


Рецензии