Закон мироздания

Теплым летним днем  полз по земле Червячок, радуясь свежести недавно прошедшего дождя. А навстречу ему  прыгала   круглая, упитанная  Синичка. Она только что сытно и вкусно пообедала , и есть ей совсем не хотелось. Но, увидев Червячка, она подумала : «Ползают тут всякие , простор загораживают – съем-ка я эту  мерзкую тварь!» Схватила Червячка, подавилась, но все же проглотила его и довольная  свистнула: « Чив-чив,был червяк – и не стало!»
Села на ветку дерева и весело запела. Но летела по небу Ворона и облюбовала  ту же ветку.  Заметив Синицу, крикнула: « Ты что тут расселась, безмозглая тварь?  Разве не видишь, что лечу я -  царица неба?» Со всего размаха ударила синицу мощной лапой, и она беспомощно упала вниз. Лежа в траве под деревом, содрогаясь всем телом, она вспомнила о съеденном ею червяке, затуманенным взором взглянула в последний раз в синее небо и умерла.
А Вороне  на ветке  сидеть  тут же надоело , спустилась она  на дорожку и стала по ней  важно прогуливаться. Но вдруг откуда ни возьмись выбежал из кустов огромный жирный Кот. « А ты что делаешь тут, тварь бесполезная?» - закричал он, и не успела Ворона опомниться, как оказалась в мощных   безжалостных лапах. Хрустнули ее кости, и она испустил дух.  Кот брезгливо отшвырнул мертвое тело в сторону и с чувством выполненного долга отправился своей дорогой.
Вдруг навстречу ему  -   Пес. Увидел Кота, шерсть вздыбил, страшную пасть оскалил.  Кот  бросился в кусты - хотел скрыться. Но не тут-то было - большая  тяжелая лапа   прижала его к земле. «Ходят тут всякие, мешаются под ногами», - прорычал Пес и перегрыз бедняге горло. Звонко  залаял на весь лес и побежал  дальше.
А в это время  в лесу гулял Человек. И  он вышел на ту же  дорогу, по которой в это  самое время  весело бежал  Пес.
Пес был домашний и людей любил. Поэтому он, увидев Человека, не испугался, а   гавкнул пару раз только  для приличия, совсем беззлобно. Человек  в ответ улыбнулся и тихим голосом сказал: « Хорошая собачка. Иди сюда, я тебя угощу чем-то вкусненьким».  Он достал из кармана сверток, и Пес почуял  нежный запах жареного мяса. Он не был голоден, но  какая собака может устоять перед этим пленящим ароматом ?  Пес    быстро приблизился к Человеку, который протягивал ему руку с   яством,  доверчиво ткнулся мокрым носом в теплую ладонь, осторожно взял с нее кусочек и тут же его проглотил. Он  влажными благодарными глазами посмотрел на Человека, но в то же мгновение почувствовал   нестерпимо жгучую боль, которая, казалось, пронзила все его тело. Пес упал на землю – из его рта текла белой струей пена, а из души вырывались предсмертные  стоны.
«Ну, вот - еще одной твари стало меньше, - сказал Человек. – А то развелось вас тут много разных – погулять спокойно не даете!» Сказал – и широким бодрым шагом  направился домой.
Высоко в небе  парил Бог , внимательно наблюдал за всем происходящим, и тяжелые мысли владели  им.« О, Человек!» - думал Он. –  Я  наделил тебя  разумом и душой, чтобы  ты заботился о братьях своих меньших, которых я тоже создал и которые имеют такое же право на жизнь, как и ты. Но ты, Человек, возомнил себя царем,  единоличным хозяином  Земли, который что хочет, то и делает; который ради собственного удовольствия и комфорта готов уничтожить все живое вокруг. На протяжении тысяч лет я пытался тебя, Человек, вразумить и  с помощью пряника, и с помощью кнута. Но все бесполезно. Долго я терпел твои безобразия. Но любому терпению – даже божескому – рано или поздно приходит конец.
Сказал так Бог и – лопнуло его терпение, стер он с лица  Земли  Человека. Ради того, чтобы могли на Земле  свободно жить и дышать все другие твари.
А душа  Человека вознеслась в небо и оказалась перед ликом Бога. « Ну, что, мой сын,  достукался? - спросил Он печально. – Сколько раз, на протяжение скольких  тысячелетий давал я тебе шанс измениться, опомниться,  начать жизнь по-новому, по  законам Мироздания. Но ты так и не понял, что жизнь на Земле была создана для всех, а не только для тебя. Ты с поразительным упорством продолжал убивать все вокруг и себя самого в том числе. И вот – итог…»
«Но почему и за что такое  наказание?» - воскликнул Человек. – Да, я убивал животных. Но ведь и животные  убивают друг друга, чтобы жить. Ведь не я, а Ты придумал такой  жестокий закон».
Улыбнулся Бог грустно  и сказал: « Я тебе, конечно, мог бы объяснить, почему и зачем действует такой закон. Только дело не в этом. Ты лучше спроси, для чего я тебя наделил  разумом и чувствами? Для того, чтобы ты  мог понять:  цену и смысл имеет любая жизнь -  и жизнь человека, и жизнь маленькой букашки; что любая  тварь достойна сочувствия и сострадания. Впрочем, что я тебе толкую о букашках?  Вы, люди, даже  не научились ценить и понимать жизнь друг друга. Разве я не прав?»
Перед глазами Человека промелькнула  кровавая история человечества.  Он  поник  головой и больше уже ничего не смог сказать в своей оправдание. Он мог только горько каяться. Но это покаяние было запоздалым.


2014 год
               





 


Рецензии