Обзор фильма Кловерфилд, 10
"Тебе некуда идти, Мишель. Тебе очень повезло."
Снятый в обстановке строжайшей секретности камерный психологическим триллер молодого и малознакомого зрителю режиссёра Дэна Трахтенберга - новая история из продюсируемой Дж. Дж. Абрамсом вселенной, начало которой положил наделавший в своё время немало шума смелый и необычный "Монстро".
В центре сюжета - очнувшаяся после страшной автомобильной аварии девушка Мишель. Вокруг - только бетонные стены подземного бункера и двое мужчин, один из которых - Говард - утверждает, что спас ей жизнь, укрыв у себя в убежище после ядерной (или химической) атаки неизвестного происхождения снаружи.
Кратко - восторг! Один из лучших триллеров, просмотренных за последние годы. Необычный, смелый, захватывающий, страшный, продуманный, эмоциональный, вызывающий приливы клаустрофобии и паранойи. По-настоящему напряжённый и атмосферный, нестандартный и не раз удивляющий своими многочисленными кардинальными и весьма непредсказуемыми поворотами сюжета. С крепкой и увлекательной историей, вполне реалистичными диалогами и неоднократно меняющий свой вектор и акценты. Заставляющий искренне сопереживать героям, полностью погрузиться в происходящие на экране события, забыв обо всём вокруг, и вынуждающий не раз поломать голову над грамотно расставленными авторами сценария ловушками и загадками.
Честно говоря, звание "кровного родственника "Монстро"" для фильма - слишком громкое заявление. Он, скорее, ближе к недавней "Комнате" или, даже, культовому "Кубу". Но, всё же, некие общие черты у фильмов прослеживаются. И главная из них - освещение событий от первого лица. Зритель проходит через фильм глазами главной героини, вынужденно удовлетворяясь лишь теми обрывками информации, что по крупицам собирает Мишель - и это заставляет усиленно работать извилинами, находясь в постоянном смятении и напряжении, принимая новые факты и отталкиваясь от них. Таким образом, триллер принимает форму самого настоящего детектива - кино интеллектуального и интригующего - в котором волей-неволей сам начинаешь принимать самое непосредственное участие, полностью ассоциируя себя с героиней. И это - потрясающе, фантастично, гениально! Масса эмоций, которые не покидают тебя даже с выходом из зала кинотеатра.
Что отдельно порадовало - откровенных косяков - которые прямо режут глаза - в фильме немного. Ну, да, излишне расточительно-комфортабельная обстановка бункера, неправдоподобно быстро зажившая нога главной героини и её сомнительная бравада. Но всё - абсолютно всё - прощаешь за необычайно живую и волнительную общую атмосферу ленты и её красивый финал, дающий надежду на продолжение истории. Даже сюжетно-сомнительные сцены последней трети картины.
Отдельно я был благодарен Трахтенбергу за качественную, хорошо поставленную и красивую съёмку, разительно и принципиально отличающуюся от невыносимо-трясущегося "Монстро" - фильм действительно приятно смотреть - им любуешься, получая ещё и невероятное эстетическое наслаждение - начиная от грамотно поставленных кадров и заканчивая изящными титрами. Также свою лепту в позитивное восприятие ленты вносит и отличная, хоть и редкая, музыка, попадающая точно в настроение развивающихся на экране событий.
И единственные, кому я бы оторвал все конечности - это создатели многочисленных трейлеров картины, безбожно спойлеровавших направо и налево. Который раз Голливуд откровенно "сливает" свои фильмы ещё в рекламных материалах - искренне раздражающая тенденция, не вызывающая ничего кроме праведного гнева.
Ну и конечно же - пару слов о восхитительной актёрской игре, потому что любой камерный фильм держится, в первую очередь, именно на касте.
Мэри Элизабет Уинстэд, наконец-то, по-настоящему раскрылась как драматическая актриса и выдала на-гору такую массу эмоций, что в её игре захлёбываешься - она натуральна, жива, естественна в каждом кадре. Актриса полностью соответствовала уровню картины и заиграла для меня откровенно новыми красками!
Джон Галлахер младший как оставался для меня тёмной лошадкой, так после этого фильма ею же и остался - его Эммет был откровенно фоновым персонажем несмотря даже на столь небольшое количество героев, и широко развернуться актёру не дали, хотя и претензий у меня к его игре совершенно нет.
А вот Джон Гудман в очередной раз восхитил! Теперь - ролью самого загадочного и пугающего персонажа фильма - классического американского реднека-параноика-выживальщика Говарда - хозяина бункера, помешанного на всевозможных теориях заговора. За его героем искренне интересно следить - за его раскрывающейся историей, переменами, эмоциями. Гудман снова смог создать на экране героя, от которого бросает в дрожь. Такой игрой просто невозможно не восхититься. И что особенно пленяет - какая бы роль не досталась актёру - главная или второстепенная - он всегда полностью вживётся в неё и показывает такой класс, что зритель потом челюсть с пола подбирать будет.
Так что, с радостью отмечу, что фильм не подвёл моих ожиданий и оказался на редкость качественным и увлекательным, интригующим и завораживающим, а созданная под чутким руководством Дж. Дж. Абрамса вселенная - той, за развитием которой искренне интересно время от времени наблюдать. И за это - крепкие 10/10!
"Я знал, что этот день настанет."
Свидетельство о публикации №216040101044