Дом

 
   Сегодня ровно 20 лет, как у меня появился свой дом.

   Место, где можно побыть одной, молиться, читать, писать, думать.

   Слушать музыку, или книги, или птиц за окном - или побыть в тишине.

   Спеть ребёнку колыбельную перед сном и почитать ему сказки.

   Место, где ребёнок может играть один или с друзьями...

   Всё это звучит банально, но когда своего дома долго нет - все эти банальности звучат уже как-то иначе, наполняются глубоким смыслом.

   Потому что банальнейшая банальность: у семьи должен быть дом, - похоже, не такая уж банальная.

    У скольких семей нет своего дома на момент создания этой самой семьи, сколько семей, помыкавшись без своего дома, распадаются...

    Мне уже было 33 года, дочке 8, когда, наконец, достроили "наш" дом. И в процессе строительства наша и без того небольшая квартира стала ещё меньше.
   
    Некоторые "дольщики" пытались судиться, выяснять, кто виноват и что делать, но так ничего толком и не добились. А я даже и не пыталась выяснять и судиться.

    На моей памяти две филологини получили "университетские" квартиры, обе со степенями и без семьи. У меня же ровно наоборот получилось: плюс ребёнок, минус степень, так что ловить было нечего, и, слава Богу, что хотя бы такую квартиру купил мне с дочкой после моего развода мой отец. Дарёному коню в зубы не смотрят.

    Потом дочка выросла, уехала учиться, я вышла замуж и на свет появился мой сын. Квартирка с его появлением стала намного меньше, и это обстоятельство всё чаще заставляло меня думать о переезде.

    И вот, наконец, мне было уже за 40, когда впервые в жизни я САМА выбирала, где жить. Купила квартиру в ближайшем доме к тому месту, где я родилась и провела первые годы жизни, где до сих пор стоит бабушкин дом, на берегу Днепра.

    Ближе моего к берегу реки уже просто нет многоквартирных домов. Вообще-то я хотела дом, но не получилось. И теперь не представляю, получится ли когда-нибудь, или так и пройдёт вся жизнь между небом и землёй, на четвёртом этаже.

   Родилась я в бабушкином доме, но потом отец построил свой, я хорошо его помню. Уехали мы из него в Минск на третий этаж, когда я в первый класс пошла. Значит, первые 8 лет на земле прошли, а потом потянулись десятилетия между небом и землёй.

    На севере по весне я нарочно выбиралась в лес куда-нибудь или на дачу, чтоб в каком-нибудь безлюдном месте, без свидетелей, пройтись босиком по холодной ещё земле, или, если пригреет уже солнышко - на земле полежать.

    Здесь, в Беларуси, я такого отрыва от земли не чувствую, может, потому, что всего на пару месяцев убираю на зиму в подвал велосипед, не успеваешь за недлинную зиму затосковать по контакту с землёй.

   Хотя что за контакт на велосипеде... На нём, можно, конечно, выехать в парк на реку или в лес на озеро, или просто к ближайшему пруду с циновкой и книжкой...

   Но чем старше, тем больше тянет ближе к земле, и хочется надеяться, что успеешь ещё повозделывать её, прежде чем в неё лечь. Кому молиться, какому святому?

   Перед переездом я с полгода святителю Спиридону Тримифунтскому много раз в день читала тропарь, и тогда, семь лет назад, тоже думала о доме, но ничего не вышло, то ли плохо молилась, то ли вовсе не бывает таких чудес?...

   Не знаю. Бабушка с сестрой и детьми сами поднимали после войны разрушенный дом, мама с тех пор всю жизнь мается со спиной. У меня тоже спина сорвана, таскала тяжёлую коляску без лифта...

   Вот и выходит, что в лоб, что по лбу, дому нужен хозяин с руками, а где ж его взять, современные мужчины только по клавишам щёлкать мастера,  или просто не повезло домовитого встретить. 

    Так и помрёшь бездомовной. Начала за здравие, кончила за упокой.

    Вот тебе, бабушка, и первое апреля...

    Слава Богу, что у внучки уже всё как положено было, в своём доме родилась.    

    Первое такое рождение на моей памяти, одна бабушка в прадедовом доме жила со своей матерью с мужем и детьми до войны, и другая так же, сама я в бабушкином доме родилась и свою дочь первые годы без своего дома растила.

    И только у неё получилось всё, как надо, свой дом, настоящий дом, на земле, для своего ребёнка.

    С днём ангела, доченька!


Рецензии
Свой дом -мечта.
И природа, и уединение и свобода.

Елена Коюшева   13.04.2016 11:34     Заявить о нарушении
И чтобы реализовать эту мечту, нужно быть ну просто ооочень целеустремлённой женщиной. Других вариантов не просматривается...

Наталья Чернавская   13.04.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.