Розовый пеликан

Жил на свете пеликан. Пеликана звали Роби. Он был самым обычным пеликаном, таким же обычным, как и сотни других пеликанов, окружавших его. Каждое утро Роби вставал со своей постели, озлобленный, казалось, на целый свет, и мечтал, что именно сегодня его жизнь чудесным образом изменится. С этими мыслями он начищал свой клюв, выпивал кружечку холодного сладкого кофе и, подобрав галстук поприличнее, выходил из дома.
Все обычные пеликаны уже давным-давно разучились летать, и с самого детства учили этому маленьких пеликанов. «Пеликаны никогда не летали» и «Бойся высоты, как огня» - часто говорили они.
Поэтому Роби, не желая угодить в давку, что обычно происходят по утрам в каждом пеликбусе – автобусе для пеликанов, бросив беглый взгляд на голубое августовское небо, направился пешком в сторону своего офиса по узкой извилистой улочке.
Завернув за угол старого трехэтажного дома с потрескавшейся от времени штукатуркой, Роби вышел на главную улицу и, вдохнув в легкие выхлопные газы из двигателей многочисленных автомобилей, заметил, что рядом с одним из домиков столпилось множество пеликанов, что-то выкрикивающих вверх и о чем-то спорящих.   
Он подошел поближе. Большинство пеликанов смотрели на крышу, и Роби, подняв голову, чтобы узнать, в чем причина этого сборища, увидел, как на самом краю крыши, уцепившись лапками за торчащую крайнюю песчаного цвета черепицу, стоит пеликан. Это был необычный пеликан. Все его тело, перья, лапки и клюв было покрыто розовой краской, а сам он держал в длинном клюве небольшой зеленый чемодан.
-Что ты делаешь, дурачье! Слезай живо! – кричали ему одни.
-Стой на месте, кретин, сейчас тебя снимут! – орали другие.
Недоумевая, что происходит, Роби спросил об этом рядом стоящего пеликана.
-Хочет лететь на Юг, - издевательски буркнул тот и заговорщически подмигнул.
Вот вблизи уже послышались полицейские сирены. Услышав их, розовый пеликан, пытаясь не выронить из своего клюва тяжелый чемодан, не совсем внятно пробурчал, - я взлетаю!
В этот момент он оттолкнулся лапками от черепицы и сильно-сильно замахал крыльями, извиваясь всем телом. Публика замолкла в ожидании. От напряжения на лбу у розового пеликана появились капельки пота, и он стал падать вниз.
Публика ахнула в изумлении. Некоторые ухватились за сердце, иные, не желая видеть, как разобьется о землю их собрат, закрыли глаза.
Но розовый пеликан не собирался сдаваться. Он выпустил из своего длинного клюва свой зеленый чемодан, упавший на асфальт с глухим стуком, и, с удвоенной силой забив крыльями, завис в воздухе. Вдохнув полной грудью, и теперь уже уверенно расправив могучие крылья, окрашенные в розовый цвет, розовый пеликан стал подниматься над небольшим городком и, оказавшись на изрядной высоте, крикнул вниз, - Я лечу на Юг!
Через пять минут розовый пеликан исчез навсегда.
Дивясь глупости своего собрата и ехидно перешептываясь, публика стала расходиться по своим делам, а Роби, словно приросший к месту, стоял и смотрел в ту точку на небе, где только что скрылся из виду розовый пеликан.
-На Юг…, - повторял он про себя. Где он, тот Юг? Может и мне лететь туда? Он переводил свой взгляд с крыши на небо, с неба на крышу, оставаясь в совершенно неподвижном положении. 
-Но не могу же я бросить вот так запросто все! - в конце концов, пробубнил он себе под клюв, - когда-нибудь улечу и я, но только не сегодня.
И, взглянув на часы, он поспешил на работу, все еще ожидая того чуда, которое изменит его жизнь.


Рецензии