Детям Мишенька - мужик

   Ну,вот! Теперь Мише не будет скучно на даче. А то ведь целыми днями один. Совсем нет детей его возраста. В основном дети появляются в выходные дни, а целую неделю ему приходится развлекаться со своим котёнком, да мешать бабушке работать на огороде.

  И вдруг появилась девчушка. Была она годиком старше Миши, но выглядела, как одногодка. Это была смугленькая, тоненькая, черноволосая и черноглазая девочка. Короткая стрижка, озорной взгляд делали её похожей на шустрого, непоседливого мальчика.
 
   Да к тому же она появилась здесь не одна, а с другом. Друга звали Чапик. Огромный чёрный пёс породы водолаз всюду сопровождал свою хозяйку. Девочку звали Алина. И оказалось, что мама Алины и папа Миши учились в одной школе и в одном классе. Так что бабушки Алины и Миши были довольно близко знакомы.
 
   Мишиной бабушке очень интересно было узнать, почему такого гигантского пса назвали таким смешным именем, которое подходит самой маленькой собачонке. И бабушка Алисы рассказала, что, когда Алиса родилась, им друзья посоветовали завести собаку и,  именно водолаза, потому что собаки этой породы очень любят детей и являются ну, просто, нянями. Мама и бабушка работают, заниматься с ребёнком нет времени, а Алина – вертлявая, непоседливая девчушка. Ну и купили щенка.

   Это был очень смешной толстенький комочек шерсти. Щенок бегал вразвалочку на своих коротеньких кривеньких ножках, напоминая знаменитую походку Чарли Чаплина. Вот и назвали его Чарли Чаплин. В повседневности называли его то Чарлик, то Чаплик.

   Чарлик рос быстро. Через полгода это был довольно большой пёс. Он обожал маленькую Алину, не отходил от неё ни на шаг, следил за каждым её движением. Алина с самого рождения была как веретено и, если бы не Чарлик, она бы не раз скатилась с кровати.

   Чарлик дежурил у кровати неотлучно: только ребёнок подкатывается к краю кровати, он её отпихивает к середине. И родители, и бабушка не могли нарадоваться на такого няню.
 
  Когда Алина подросла, стала в коляске пытаться вставать, появилась угроза, что она может выпасть из коляски, его не стали впрягать: просто оставляли коляску с ребёнком около магазина под наблюдением пса. Проходившие мимо люди возмущались таким безответственным поведением родителей, часто отчитывали маму Алисы. Бабушке делать замечания, видимо, стеснялись.

    А как он её учил ходить! Алина рано научилась ходить, и всё благодаря Чарли. Когда она, ползая, вцеплялась в его великолепную шерсть, он медленно вставал, Алина вставала тоже. Падала Алина и  Чарли снова ложился на пол. И так повторялось до тех пор, пока Алина не научилась крепко держаться на ногах.

    Ей было уже месяцев пять, как Чарли изменил тактику. Теперь, когда девочка стояла, крепко вцепившись в его шерсть, он начал потихоньку передвигаться. Алина переступала и месяцам к семи спокойно ходила по квартире, держась за своего учителя. Когда она стала ходить самостоятельно, никто и не заметил.
 
    Когда Алина начала говорить, то первыми  словами наряду с «мамой», «папой» и «бабой», появилось слово «Тяпик», в дальнейшем превратившееся в «Чапик». Оно и понятно: Чарлик она ещё не могла выговорить. Тут  «Р» да ещё в сочетании с «Л».
 
  Чарлику нравилось новое имя. Когда его звали :Чарлик, Чарлик, он лениво оглядывался, дескать, «ну, чего вам?»- и продолжал свой путь или своё дело. Но, если его звали: «Чапик, иди сюда!» - он весело оборачивался, виляя хвостом, и бодро шёл на зов. Постепенно, все стали звать Чапиком этого громадного пса с грустными глазами, огромной мохнатой головой, внимательно наблюдающей за своей маленькой хозяйкой.

   Алина любила кататься на нём как на пони. Чапик по команде хозяйки ложился на пол, она залезала на него, устраивалась поудобнее, обхватывала его за шею. «Ну, пошёл, - кричала Алина. И пёс осторожно поднимался и шёл медленно, размеренно, как ходят верблюды.
 
  И сколько бы Алина не кричала: «Быстрей, Чапик, быстрей» - пёс никогда не переходил на бег. Вообще, его никто бегущим не видел. Позже Алина каталась на нём сидя, как хороший наездник, а Чапик уже позволял себе идти более быстрым шагом.

  В то время, о котором идёт речь в этом рассказе, Алине было почти пять лет. Она считала себя уже взрослой и на Чапике не каталась. Она говорила со смехом, но очень убедительно: «Ну, я же уже большая, а Чапик не лошадка, правда, Чапик?»

    Однако Мишу она упорно хотела покатать на Чапике. Да и Чапик не возражал. Он ложился, чтоб Мише легче было на него вскарабкаться, и ждал, поглядывая на него, как бы приглашая получить удовольствие. Но, Миша ни в какую не соглашался. Напрасно Алина уговаривала его лечь Чапику на спину, ухватиться за гриву и всё. «Мишенька, не трусь, Чапик осторожно встанет и идти будет тихо».
 
   -Ты не упадёшь: я буду тебя придерживать, - упорно уговаривала она Мишу. Но Миша оказался ещё упорней. В конце концов, Алине пришлось смириться.
   Ей пришлось смириться и с предательством Чапика. Пёс, такой преданный раньше своей хозяйке, вдруг изменил ей. Кабель, он всегда кабель. Ну, ладно бы Миша был девочкой, но он – мальчик, хоть и похож на девочку. Тем не менее, Чапик просто влюбился в Мишеньку.
 
   Когда шли с озера, он шёл со стороны Миши и всё пытался заглянуть ему в лицо. А когда нужно было уходить ночевать домой, он подходил к Мише и садился напротив, смотрел на него своими грустными глазами и чего-то ждал. Миша гладил его по голове, обнимал за шею, трепал его густую гриву, после чего Чапик решительно клал голову Мише на плечо и замирал на несколько секунд.

 Потом резко облизывал Мише ухо и нос, отчего Миша весело хохотал: ему было очень щекотно, и отталкивал Чапика. Тот понуро опускал голову и плёлся домой.

   Днём бабушка укладывала Мишеньку спать. Спал он на софе, к стойкам которой была привязана верёвка. На верёвке висела простыня, тень от которой падала Мише на лицо. Остальная часть тела находилась под воздействием солнечных лучей – загорала. Мишенька любил спать на спине, раскинув ручки в стороны, подставив животик солнышку.
 
   Спинка у него была чёрная от загара, а живот белый. И только благодаря дневному сну животик постепенно тоже приобретал здоровый, загорелый вид. Но с появлением Алины Миша перестал ложиться спать днём, хотя Алина в полуденную жару всегда послушно уходила домой.
 
 Там они с бабушкой читали сказки, учили стишки, а Чапик отдыхал на своёй любимой грядке.  Да, ему была выделена грядка у самого домика, в тени от яблони. Он ложился, вытягивался во всю длину, занимая не меньше двух метров, и лежал, мирно посапывая.

Но теперь Чапик как будто понимал, что его любимцу нужен отдых, дневной сон. Он взял за манеру ложиться на первой от домика грядке на Мишиной даче и делал вид, что спит.

   Согнать его бабушке не удавалось: пришлось сделать клумбу и пересадить туда цветы, что росли на этой грядке. Бабушка так гордилась своим цветником, на который заглядывались все, кто проходил мимо их участка. Но, что не сделаешь ради любимого внука, если даже чужой пёс поменял свои привычки, ради  Мишеньки.

   Теперь Миша охотно ложился спать, убедившись, что его новый друг уже спит. Так проходили рабочие дни. А в субботу вечером приезжали дачники с детьми – школьниками. Приехал и Саша со своими родителями. Саша был крепкий упитанный паренёк белобрысый с огромными серо-голубыми глазами. Послушный, работящий, как все дети в немецких семьях.

    Саша учился в шестом классе, и было непонятно, что может быть между ними общего. Однако они могли часами о чём-то весело болтать. Иногда, видно было, что они разговаривают на какую-то серьёзную тему.
 
    Миша очень привязался к Саше: он без него не хотел даже есть. Поэтому, Мише давали большую тарелку с пловом и отправляли к Саше. Вместе они очень быстро справлялись с ужином и на десерт съедали пол арбуза на двоих.  И Саша относился к Мише очень тепло, как к младшему братику: заботился о нём, воспитывал. Бабушка думала, какой же теперь Миша сделает выбор? Будет играть с Сашей или с Алиной?

  Но всё разрешилось само собой. К Алине приехали родители, и она ходила на озеро, на речку с мамой и папой. Чапик в этот день к Мише не приходил. Тут бабушка обнаружила, что Миша где-то потерял панамку. Миша утверждал, что он её не терял, что домой  пришёл в панамке.

   Бабушка дала ему кепочку: в такую жару без головного убора опасно бегать. Вскоре исчезла и кепочка. Обыскали весь огород, но ни того, ни другого не нашли. Завтра воскресенье. Миша с Сашей пойдут на речку. Надо что-то придумать, иначе напечёт голову, может случиться тепловой удар. Жара – то под сорок.

   Утром всё как обычно. После завтрака бабушка поливала огород, Миша помогал, подтаскивал шланг и всё посматривал в сторону Сашиного участка. Но Саша деловито бегал туда - сюда. Они с отцом мастерили душ. Саше некогда было даже взглянуть в Мишину сторону.

     День приближался к полудню. Миша уже совсем истосковался, как вдруг Саша подозвал его.
  - Миша, у нас с папой перерыв. Можем сходить на речку, хочешь?
    Конечно, Мишка так долго этого ждал, что не нашёлся, что сказать. От радости он только кивал головой. Он весь сиял. Но Саша выдвинул условие.

  - Только, Мишенька, давай договоримся: немного поплюхаемся в твоей тёплой лужице, а потом я сплаваю по речке. Согласен?

   Миша смотрел на него широко раскрытыми глазами и не мог ничего ответить. Дело в том, что он очень переживал за Сашу, когда тот кидался в бурный поток, и его очень быстро уносило течением между камней  в бурлящей воде. Миша от страха за Сашу не выдерживал и начинал плакать. Даже не плакать, а рыдать. И даже не рыдать, а впадать в истерику.
   
   - Ну ладно, Мишутка. Ты пока здесь побудь с бабушкой, а я сплаваю по речке, и приду за тобой. И мы немного поиграем в песочке и поплаваем в твоей тёплой водичке. Хорошо?
   - Нет, нет. Я хочу с тобой, Саша! С тобой!

   - Но ты разрешишь мне сплавать по речке? Я сегодня хочу попробовать сплавать на пенопласте. Вот, видишь, какой отличный кусок. На нём и захочешь утонуть, так не сможешь. Ну, как?
   - С тобой пойдём, с тобой!

   - А плакать не будешь? Ты же мужчина! А мужчины не должны плакать, понял? Ты же настоящий мужчина, мужик, одним словом. Так или нет?
   - Так, так. Мишенька – стоячий мужчина, мужик! Идём. Мишенька не будет кричать. – Немного подумав, добавил, - Саша, а можно я немножко заплачу? Тихо?
   - Миша! Ты должен понять и поверить, что со мной ничего не случится. Понял? Ну, пошли.

   Тут Саша вспомнил, как бабушка жаловалась вечером его маме, что у Миши нечего на головку одеть, вернулся домой и вышел, неся свою старенькую панамку.
   - На, вот тебе мою панамку на память. Носи и не плачь никогда. Договорились?

   И они перешли через дамбу и отправились к речке. Подошли к плоскому камню, с которого Саша прыгал в воду. Саша сел перед Мишей на корточки.
   - Ты помнишь, что обещал мне? Не будешь кричать? Помни: ты – настоящий мужчина. Мужик!
    Миша закивал головой и очень тихо произнёс:
   - Мишенька – стоячий мужик. Иди.

   Саша взял пенопласт, встал на камень, приветливо махнул Мише рукой и бросился в бурлящий поток. И тут раздался такой рёв, что перекрыл грохот воды. Миша не смог сдержать слова. Он побежал по берегу. Песок был глубокий. Миша падал, и полз на коленках, вставал и снова падал.

   Вот уже Сашу принесло к этому берегу. Он быстро вытащил из воды пенопласт и стал управляемым. Нормально причалил к берегу в обычном месте. Быстро преодолел каменный участок, выпрыгнул на песок, бросил пенопласт и побежал к Мише.

   - Мишенька, ну что же ты так! Ты же обещал. Ты никогда не станешь настоящим мужчиной, если будешь так рыдать.
   Но Миша не слышал его. Он обвил ручонками его шею и всё вздрагивал от душивших его рыданий. Слёзы всё текли и текли из его глаз.

    - Ну, всё, всё. Успокойся. Видишь, вот я. Живой и невредимый. Ладно, больше не пойду на речку. Подождём, когда ты подрастёшь. Пошли кушать арбуз.
    Но Миша никак не мог успокоиться. Ему было стыдно, что он опять не выдержал.
   - Миша плохой друг, - всхлипывая, заговорил он. – Миша  не мужик, не стоячий мужик.Я не смог. Я старался. Прости меня.

   И Миша зарыдал с новой силой. Саша стал утешать его, но тут к ним подошёл огромный пёс и слизнул слезу с Мишиной щеки. Миша обнял собаку, прижался к её огромной голове.
   - Чапик, - начал Миша, - мне очень стыдно. Я плохой друг.

   - Эй! Чей это пёс?
   - Мой,- послышалось из-за дома.
   - Ну, так, иди сюда, - позвал Саша. – Э, да ты девочка! Ну, и как тебя зовут?

   - Алина.
   - Почти Алиса, которая забрела в страну чудес. А ты забрела к нам.
   - А почему Миша плачет? Ты его обидел? Миша, пойдём на озеро.

   - Нет, дорогая девочка, я его не обидел. У нас тут одна проблема возникла, и мы не можем её решить. Прошлым летом приезжал Саша, тоже Саша, как я. Только тот Саша Мишин  дядя. Он научил меня правильно плавать в горных речках. Я уже освоился. Научился. Теперь мне надо научиться сплавляться стоя на пенопласте, как делал это Мишин дядя. А Мишенька ревёт как медведь, плачет очень сильно. Прямо истерики закатывает, когда я прыгаю в воду. Мама меня ругает, потому что я «треплю Мишины нервы», а они не восстанавливаются. Ты уговори его пойти на озеро, а я пойду на речку.

   - Нет, - вступил в разговор Миша. – Я не пойду на озеро. Пойдём на речку, пойдём. Пусть Алина посмотрит.
   «Хм, - подумал Саша. – А что? Может при девочке он сможет себя преодолеть? А вслух сказал: « Давай, попробуем ещё раз. Но это – последний раз».

   Алина взяла Мишу за руку и, смеясь и подпрыгивая, потащила его к реке. Чапик понуро плёлся сзади. Вот и то самое место, тот самый камень, с которого Саша кидался в бушующий поток. Саша встал на корточки перед Мишей.

   - Миша, ты помнишь, что ты настоящий мужчина? Рядом с тобой сегодня прекрасная принцесса. И ты не должен перед ней опозориться. Верно? Вы будете смотреть, как я здорово плаваю, и радоваться. Хорошо? Понял? Ну, пока.

   И Саша, взошёл на заветный камень, махнул рукой, приложил пенопласт к груди и бросился  в поток. И его понесло. Миша, который стоял, прижав к груди  руки, сжатые в кулачки, неожиданно протянул их к Саше и закричал не своим голосом:
   - Саша, не надо! СА-А-А-ША-А!

   Слёзы так же неожиданно выплеснулись из его глаз, и он опять зарыдал, закричал, затопал ножками. Попытался побежать, как всегда, по песочку, но не смог. Алина обняла Мишу и стала успокаивать. Она гладила его по спине, по голове и всё приговаривала.
 
   - Не плачь, смотри: Чапик сначала стоял, чтоб броситься на помощь в любую минуту, а теперь лёг, потому что Саша замечательно плывёт. Смотри, как лихо он справляется с течением. Ну, что ты так плачешь?

    Саша начал уже приближаться к тому месту, где он всегда выходит из речки. Миша вырвался из Алининых объятий и побежал навстречу Саше. Саша вышел на берег, бросил пенопласт и кинулся к Мише. Тот обхватил его за шею.
   - Ну, всё. Больше не будем экспериментировать. Мама меня сегодня убьёт. Успокойся.

    Он взял Мишу на руки и пошёл к дому. Алина подхватила пенопласт, который чуть не унесло ветром, и пошла следом за ними. На земле, на достархане их дожидался арбуз. Они уселись по-йоговски и стали есть арбуз. Не было слышно ни смеха, ни шуток. Саша не стрелял в Мишу арбузными семечками. Даже Алина, эта всегда весёлая, смешливая девчушка, сидела и молча, как-то сосредоточенно ела арбуз. Она так о чём-то задумалась, что на лобике появились две поперечные морщинки. Казалось, она не замечает, что ест.

    Вдруг Алина встрепенулась, будто вспомнила что-то.
    - А знаешь, Саша, ты неправильно плаваешь.
    - Саша удивлённо поднял на неё свои огромные глаза и захлопал мохнатыми ресницами.

   - Да, да! Ты неправильно плаваешь. И Миша прав: страшно смотреть, как тебя от нас уносит этот страшный поток. Кажется, что он тебя вынесет на середину, и ты уплывёшь от нас навсегда. Ты неправильно плаваешь.

   - Так. Может, подскажешь, как правильно?
  - Да, подскажу. Только ты не смейся, а подумай. Когда ты уплываешь от нас, нам страшно видеть, как тебя уносит всё дальше и дальше. А если мы встанем там, куда ты приплываешь, то мы будем видеть, как ты к нам плывёшь. Понимаешь,  К  НАМ. Это совсем другое дело.
 
   Саша молчал. Потом встал, подошёл к Алине, поднял её, внимательно посмотрел в её очень серьёзное личико и смачно поцеловал её в щечку.
   - Это кто ж такую умную девочку выродил?

   - Мама, - нисколько, не смущаясь, ответила Алина.
   - Значит, мама у тебя очень умная.
   Личико Алины сразу всё засветилось.

   - Пошли, попробуем, - весело спросила она? – Миша, пусть Саша ещё раз сплавает? Ему же надо научиться. Пошли. Только, чур, больше ты не будешь плакать. Кто ты?
   - Мишенька – мужик. Стоячий мужчина.
   - Ты хотел сказать: «настоящий»? – засмеялась весело Алина.

   И они, не доев арбуз, смеясь и шутя, снова отправились на речку. Саша взошёл на свой камень. Миша прижал кулачки к груди. Алина оторвала его руки.
   - Не надо так, расслабься! Смотри, смотри!

   Саша махнул рукой и прыгнул в воду, поправил под грудью пенопласт и помахал им из воды рукой. Только Миша хотел заплакать, как Алина закричала:
   - Сюда, сюда! К нам! Саша, давай, давай!

   К ней присоединился и Миша. Он махал руками, прыгал и кричал:
   - К нам, Саша! Быстрей, быстрей! Мы – здесь! Сюда!
    Вот и Саша! Встал между камней, кинул пенопласт.
   - Ура! Ура! – закричали ребята. – Ура-а-а!!!

   Пока Саша пробирался среди камней, Мишка плюхнулся на песок и стал кувыркаться. К нему присоединилась Алина, а потом и Чапик. Саша подошёл к ним счастливый, смеющийся.

    - Ай, да, Алина! Ай, да, молодец! Ай, да, Миша! Настоящий мужчина!
    - Миша – мужик! Мишенька – мужик! Саша – стоячий, ой, настоячий мужчина! Ура!
   Они с Алиной, повалили Сашу в песок. Валялись, кувыркались, переползая друг через друга, устраивая кучу-малу. Наконец, легли на тёплом песке, распластались под горячим полуденном солнцем.
 
   - Ой, арбуз на солнце привянет. Пошли, надо доесть срочно!
   Они встали, все серые от прилипшего песка, особенно Саша. Он был мокрый, и песок плотно покрыл всё его тело. Пришлось отмываться в Мишиной луже, как называл Саша  небольшую заводь, образовавшуюся в пойме реки, неподалёку от основного русла. Вода затекала с этой стороны, и вытекала с другой достаточно медленно, поэтому она успевала согреться.
 
   Там любил купаться Миша, его бабушка с дедушкой и Сашины родители, если не хотели идти на большое озеро. Эта заводь была как бы на территории их дач, то есть между дачами и речкой. Заводь была в большей части глубокой. Вполне можно было плавать. Но размеры её были небольшие: где два, а где и три метра. Так что, Саша и Чапик плавали там, где глубина была приличная, а малышня плюхалась у бережка.
    
    Арбуз они теперь ели весело со вкусом, стреляя друг в друга чёрными скользкими семечками. За весельем они договорились, что ближе к вечеру, они опять все вместе пойдут на речку, смотреть, как Саша будет тренироваться. Надо же было закрепить Мишино достижение.
 
   Честно говоря, Саше не верилось, что Миша не будет больше рыдать, но Миша убедил его, что он теперь настоящий мужик и доказал это. Вечером они весело встречали Сашу, плывущего к ним  и на пенопласте и без него. Саша обещал в следующий выходной попробовать сплавать, стоя на пенопласте.
 
  Поздно вечером, когда все разошлись по своим дачам, готовясь ко сну, к Мише на дачу пришла Люда – бабушка Алины с Чапиком, который что-то держал в пасти.
  - Вот, воришку привела. Ну-ка, покажи всем, что ты утащил у Миши? Да, извинись, как следует.

   Но умный и послушный Чапик. Повёл себя иначе: Он положил, то, что принёс на свою грядку и улёгся головой на кучу каких-то тряпочек, обняв их дополнительно лапами, как бы говоря: «Это - моё и никому не отдам».

  - Как тебе не стыдно, Чапик, - обратилась к нему Люда. – Это Мишины вещи, и они ему нужны. Вот и дома так: ляжет головой на Мишину панамку с кепочкой и спит. – Это она уже обращалась к Мишиной бабушке. - А днём куда-то перепрятывает. А сегодня принёс новую панамку. Хорошо, я заметила. Эдак никаких панамок не напасёшься. Ну – отдай немедленно!
 
   Миша подошёл к Чапику, приподнял его голову и взял Сашину панамку.
   - Чапик, извини, но это – подарок. Это мне Саша подарил. А те оставь себе, мне дедушка ещё привезёт. Ну, иди домой. Домой – скомандовал Миша, подражая Алине.
   Чапик встал, подошёл к Мише, лизнул его,  и пошёл домой, прихватив с грядки Мишины вещи.
 
    Дальше дни опять полетели, полетели вперёд. Как быстро летит время! Скоро приедут родители за Мишей. Бабушка уже потихоньку горевала о предстоящей разлуке с внуком.

Спасала работа: сад, огород, завтраки, обеды, ужины. Времени не хватало, а надо и почитать, и стишки поучить, и…., и ,… и ….

   Как-то она работала в кустарнике, Миша с Алиной кувыркались в песке и в воде на озере под присмотром Чапика. Всё, как всегда. Вдруг появляется Чапик, явно взволнованно и очень выразительно зовёт её к озеру. Бабушка заволновалась, побежала к выходу, и тут появляется Миша. Алина остановилась.

   Миша, хлюпая носом, идёт к бабушке. Но это не Миша – это что-то не передаваемое. Это какая-то фигура, измазанная чем-то красным с ног до головы. Волосы, лицо, руки до самых плеч, живот и даже ноги до коленок – всё ярко красное. Бабушка догадалась, что это-кровь. Испугалась, растерялась.

   - Мишенька, что ты поранил? Откуда столько крови? Скажи, откуда кровь?
   Миша заплакал сильнее. Чапик, подошёл и лизнул его в щёку, которая тут же стала заплывать кровью. Миша окровавленной рукой почесал себя по голове, размазал кровь по лицу. Бабушка подбежала к забору, что отгораживал соседей от Мишиного участка. Забор был высоковат для Мишиной бабушки,  и она, не увидев хозяйку, стала звать.

   - Валя, Валя, где ты? Ты меня слышишь?  Помоги? Мишка пришёл весь в крови, я не знаю, что делать.
   - Сейчас, послышалось за забором.
 
   Вот и Валя. Ей забор по плечи. Это высокая, сухощавая женщина. Строгая, не очень общительная. Из всех ближайших соседей она больше всех контактировала с Мишиной бабушкой, иногда являющейся посредницей между Валей и другими соседями.

 Почему именно к ней обратилась за помощью бабушка? Так это потому, что Валя до выхода на пенсию всю жизнь работала хирургической медсестрой  и пользовалась заслуженным уважением.
 
   - Валя спокойно посмотрела на красного мальчика и засуетилась.
   - Так, Лариса. Сейчас я возьму всё необходимое и приду. Приготовь, полотенце, лучше простынку. Набери воды! – закричала она, убегая в дом.
   Бабушка повела Мишу ближе к бочке с водой. Из крана – то совсем ледяная вода течёт. Взяла мыло, губку, чтоб отмывать засохшую кровь. Она уже совершенно успокоилась.

   - Алина, иди сюда, расскажи, что случилось? Как и где Миша поранился? Мы же не знаем, где искать рану. Почему голова в крови? Он что? Голову разбил?
   Но Алина стояла, смотрела широко раскрытыми глазами и ничего не говорила, и не подходила ближе. Чапик упорно лизал Мишину руку, которой Миша, тёр заплаканные глаза, пытался стереть кровь с живота, с головы и только ещё больше всё размазывал.

   Валя как пришла, да увидела действия Чапика, сразу догадалась, что поранена рука.
  - Молодец, собачка, молодец. Лариса, скорей всего у него ручка пострадала, а всё остальное он измазал окровавленной рукой. Так что рукой займёмся в первую очередь. Что-то нехорошо, что она так сильно кровит.

    Она подняла ручку кистью вверх и начала осторожно поливать водой. Ага, кровь с ладошки. Перетянула руку жгутом, чтоб остановить кровь. Кровь оказалась с пониженной свёртываемостью, да, разбавленная водой, она просто хлестала из ладошки. Валя прижала к ладошке огромный ком ваты, завёрнутой в марлю или широкий бинт.

  - На, Миша, держи крепче другой ручкой, надо же тебя всего осмотреть. Скажи, ещё что-нибудь есть порезанное или пораненное?
   Миша отрицательно покачал головой.
   - Нет, он больше ничего не поранил.

     Это заговорила, очень тихо подошедшая, Алина.
  - Ну-ну. Расскажи подробнее.

  - Мы с Мишей учились делать стойку на руках. Ставили руки на песок, а ноги старались поднять вверх, к небу. Но у нас ничего не получалось. Мы стали делать с размаху. Так получается лучше. Вот Миша размахнулся руками и…раз – руки в песок, ноги кверху. Высоко поднялись в этот раз ноги. Потом Миша, как всегда, упал. Поднимается, протягивает мне руку, она в красном песке. В крови с песком. Мы пошли к воде промыть руку от песка. А как намочили, из руки как хлынет кровь. Миша испугался. Я - тоже. Он заплакал. Потом говорит: Мишенька – мужик. Стал вытирать слёзы, а кровь накапала на живот. Он стал стирать её с живота, а она ещё сильней размазывалась. Он ещё сильней испугался и стал сильней плакать, хоть он не хотел плакать. Просто ему было очень больно. Он старался не плакать: он же мужик. Я говорила: «пойдём, скорей домой», но он боялся, что бабушка будет ругать его. Потом Чапик его взял за трусы и потащил к вам, чуть трусы не порвал. Из-за этого-то Миша и пошёл дальше сам.

   Валя осторожно убрала окровавленный комок ваты. Кровь уже так не хлестала. Валя спиртом протёрла ладошку.
   - Э! Да тут без травпункта не обойтись. Видишь, какая рана? Сволочи, эти пропойцы. Мало того, что разбили бутылку, так они её, гады, в песок бросили. А Миша всей ладошкой и напоролся. Бедный мальчик. Молодец, Миша! Крепись. Лариса, - обратилась она к бабушке, - тут зашивать придётся, да, молить Бога, чтоб сухожилья не пострадали.
Я пока буду перевязывать рану, да обмывать его, ты беги – может, кто с машиной есть. Расстелись, распластайся, но уговори срочно мальчишку в город отвезти. Давай, дуй.

   И бабушка помчалась по садоводству. В самом конце нашла хозяина с машиной. Стелиться не пришлось. Чуть мужчина услышал, что ребёнок напоролся на разбитую бутылку, тут же велел бабушке идти и быстрее переодеваться и собирать «мальца». К этому времени Валя уже управилась. Помощница Алина подавала воду, держала простынку, полотенце. Голову Мише еле отмыли от запёкшейся крови.

    А вот и машина подъехала. Бабушка с Мишей сели на заднее сиденье, и они тронулись.
  - Ну, как, малыш? Сильно болит рука?
  - Ничего, терпеть можно.

  - О! Да не тот ли это парень, что в прошлом году нам работать не давал – ревун? Неужто, он? Ну, бабуля! Честь и хвала. Смогли таки перевоспитать?
   - Да он сам перевоспитался, как научился говорить.
   - Ишь, какой молодец растёт! Настоящий мужчина!
   -  Мишенька теперь настоячий – мужик, - гордо объявил Миша.

   Вот и город. Мужчина подвёз к самому подъезду. Предложил подождать и отвезти назад. Но бабушка отказалась и отпустила дядю. Раз уж в город приехали, то пойдут домой, похвастаются дедушке Мишиной травмой. Он приготовит вкусный ужин, посмотрят телевизор, насладятся плодами цивилизации. А утром он их отвезёт на дачу.

   Травматолог оказался крупным добродушным мужчиной. Расспросив в чём дело, он попросил бабушку выйти из кабинета и подождать в коридоре. Бабушка хотела объяснить ему, что внуку нужна поддержка, но врач был настойчив.
   - Нечего нам мешать. У нас свои мужские дела, правильно, мальчик?
   - Я - Миша.

   - Правильно, Миша? Мы сами разберёмся, и женщины, бабушки нам не нужны. Правильно, Миша? - Миша кивал головой, начиная волноваться.- Я так понимаю, что Миша у нас настоящий мужчина и будет держаться по-мужски. Правильно, Миша?
  - Да, Миша настоящий мужчина. Мужик!

   Бабушка вышла в коридор, но поставила табуретку у двери, прислонила ухо и пыталась что-то услышать. Если бы она услышала Мишин плач, так тут же бы заскочила в кабинет Но за дверью было тихо. Только иногда слышался спокойный голос врача. Вот и его не стало слышно. Тут дверь стала открываться, и бабушка чуть не упала вместе с табуреткой.

   - Бабушка, что же Вы так близко сели? А, если бы я резко открыл дверь? А? Пришлось бы и Вас перевязывать. Ну, всё. Забирайте своего героя. Ваш Миша молодец! Держался, как настоящий мужчина или как ты, Миша, говоришь?
  - Настоящий мужик!

  - Во-во! Не какой-то там мужичонка хиленький, а настоящий мужик! Ну, всё. Мальчику повезло – сухожилья не задеты. Через недельку можно и бинты снимать.
 - А шрам там ужасный? Он так и останется?
 - Да, нет. До свадьбы всё заживёт.  Шучу. Раньше заживёт. Я стянул аккуратно жилкой, она рассосётся, как края стянутся. Кстати, а кто делал перевязку?

 - Это наша соседка. Хирургическая сестра.
 - Великолепно сделала. Хороший профессионал. Передайте мои поздравления.

   Вечер с дедушкой прошёл быстро и интересно. Миша рассказывал про своих новых и старых друзей, про свою травму. Он теперь ею очень гордился, потому что проявил себя настоящим мужчиной. Дедушка показал новую панамку и кепку. Утром он отвёз Мишу с бабушкой на дачу. По дороге они купили разных вкусностей и мороженого. Миша соскучился по мороженому, так как на даче нет ещё холодильника.
 
  А тут вскоре приехали и родители Миши. Бабушка очень волновалась: думала - будут корить её за то, что не доглядела, и больше не привезут Мишу. Мама Оля, как увидела забинтованную руку, сразу сочувственно спросила: « А, что это у тебя с ручкой?»

  - Да, это я на разбитую бутылку напоролся, - небрежно ответил Миша. – Мне доктор зашивал ладошку.
  - Теперь шрам останется? – забеспокоилась мама.
  - Ну и что? Шрамы только украшают мужчин. Бабушка, помнишь, как я говорил: Мишенька – стоячий мужик?

   Родители вскинули на бабушку глаза.
   - Это значило: Мишенька – настоящий мужик!
  Все весело рассмеялись.

  А вообще этот год был богат для Миши на разные травмы. И ему ещё не раз пришлось доказывать себе и другим, что он – настоящий мужик. Он научился терпеть боли и не плакать. Ну, если только совсем, совсем чуть-чуть. 
 


Рецензии
Лариса Арифовна!
Очень интересное продолжение про Мишу! А Чапик вызывает огромную симпатию.
Такой удивительный чудо-пёс. Так привязался к мальчику!
Миша растёт, становится и умнее, и смелее, и самостоятельней.
Спасибо за рассказ! Надеюсь, что будет ещё продолжение!
Лена.

Гиперболическая Функция   02.04.2016 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Пёс был - чудо!И когда это ты нашла время заглянуть на мою страницу? У тебя сейчас так мало времени, что я не стала говорить, что написала ещё рассказик.
Рада, что понравился: он у меня сначала плохо шёл - всё хотелось короче.Я была так влюблена в Чапика сама, что рассказ больше о нём получался, чем о Мишке.
Спасибо, дорогая.

Лариса Азимджанова   02.04.2016 19:11   Заявить о нарушении
А про Чапика хотелось бы ещё больше. Животные - очень интересная тема.

Гиперболическая Функция   02.04.2016 19:29   Заявить о нарушении