Последний кентавр

Последний Кентавр

В один из последних дней марта 2016 года на территорию аэродрома Шайрат в 35 километрах на юго-восток от города Хомс в цетральной Сирии российские спецназовцы привели человека в бедуинской одежде, который назвался Заки Мухсин.
Человек попросил врача для оказания срочной хирургической помощи очень важной персоне. На вопрос, откуда он знает русский язык, Заки пояснил:
- Я бедуин и служил вольнонаёмным в  батальоне ГАДСАР в южном военном округе Израиля (батальон бедуинских следопытов); оба наших офицера между собой общались по-русски; я же оказался способным к языкам.

Вертолёт с русским военврачом подполковником Халилом Гиндуковым, пилотом и тремя спецназовцами для охраны приземлился на плато гористого оазиса Сен-Хамаран в Сирийской пустыне недалеко от стыка границ Сирии с Иорданией и Ираком.
По возвращении Халил Гиндуков рассказал:
- Вслед за Мухсином я вошел в просторную пещеру, из которой вытекал ручей. На сооружении типа огромного дивана лежал человек. Лицо больного было обрамлено большой «толстовской» бородой, а его огромное тело накрыто белой материей, возможно вырезанной из купола парашюта. Когда материю откинули, я был поражен – это был круп лошади. Кентавр? Живой кентавр? Но этого не может быть!
Оказалось, кентавр был ранен в грудь и потерял много крови. К тому же он был очень истощён.
Халил спросил:
- Чем они питаются?
Бедуин ответил:
- В основном фелашиа (пресный сирийский хлеб) и овощи. Но может есть рыбу и мясо птицы. Этого зовут Фраон.
- Они разговаривают?
- Да, как и мы. Но они как дети, многого не понимают. В нашем клане Кумалла они помогали пасти верблюжьи стада. Но когда иорданцы перекрыли границы, мы перестали кочевать, стали разводить овец.
- Сколько же ему лет?
- Фраону? Больше пятисот. Они не болеют и никто не знает, сколько они могли бы жить, если бы их не убивали. Их всегда убивали.
- Есть и другие?
- Два года тому назад их было семеро, в том числе две особи женского пола. Шестерых убили и сожгли террористы. Фраона ранили тоже они.

Подполковник понимал, что спасти такое ценное для науки существо в условиях горной пещеры он не сможет. С большим трудом тело кентавра перенесли в вертолёт и доставили на аэродром Шайрат. Сейчас для него оборудована палата в медсанчасти.
Лечением последнего кентавра занимается группа врачей под руководством знаменитого Рошаля. В их числе также известный сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 из Екатеринбурга, и, наконец, два ветеринарных врача – из академии Скрябина и из Ставрополья (их имена-фамилии уточняются).

После оказания Фраону первой помощи в российской медсанчасти, раненый кентавр будет переправлен в Россию.


Рецензии
Очень достоверно.
Главное: глухая местность, ссылки на организации, точные координаты... и человек поверит во всё... Такие уж мы...
С уважением, Ев. Ратник.

Евгений Ратник   26.12.2018 12:27     Заявить о нарушении
Евгений, разве Вы не знаете, что самым правдивым человеком в свите короля всегда был шут, который мог резать правду-матушку по принципу "что с дурака возьмёшь"?
"День дурака" 1-е апреля позволяет и нам эту самую правду-матушку не просто резать, а четвертовать, рубить, делать её сущей, истинной, неприглядной и горькой, чехвостить в глаза и за глаза!
Спасибо за отзыв!
ВАш!



Станислав Бук   26.12.2018 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.