Заводская история

               

   Никопольский Южнотрубный завод (НЮТЗ) построен в 1935 году на площадке в 512 га. В 1933-1934 гг. на строительстве завода работало больше 9 000 человек.
   Это было самое большое предприятие трубной промышленности в Европе, в состав которого входило 61 структурное подразделение. Ежегодно НЮТЗ производил около 1 млн. тонн труб – 140 000 стандартных размеров из 400 сортов стали.
   В 1959 г. в эксплуатацию  были введены два новых цеха по производству прессованных труб из нержавеющей стали и сплавов, согласно  требований химической промышленности, котлостроения, авиастроения, судостроения и других отраслей.
   В Большой Советской Энциклопедии за 1969-1978 гг. написано: «Никопольский Южнотрубный металлургический завод им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, крупное металлургическое предприятие в г. Никополе, выпускающее стальные бесшовные, электросварные и центробежнолитые трубы. Вступил в строй в 1935 г. ( составе цеха малых агрегатов и трубоволочильного цеха). Выпуск труб в 1939 г. превысил объем производства труб в царской России (1913 г.) более чем на одну треть.
   Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все основное оборудование завода было вывезено на Урал. Основные здания и сооружения завода были разрушены оккупантами. После освобождения Никополя (февраль 1944 г.) началось восстановление завода. В апреле 1945 г. начал  выпускать трубы трубоволочильный цех, в 1947 г. пущен трубопрокатный цех № 2 со станом «350», в 1950 г. смонтирован трубопрокатный агрегат «140» трубопрокатного цеха № 1. В 1950-1970 гг.  вступили в строй новые цеха (центробежного литья труб, электросварочный, отделки геологоразведочных труб, трубопрессовый, трубоволочильный, стан непрерывной прокатки труб и др.).  В 1958 г. объем производства труб вырос по сравнению с 1940 г. в 8 раз, за 1959-1965 гг. на 44%, за 1965-1970 гг. на 39,9%.  В 1967 г. назван именем 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Награжден орденом Ленина (1966 г.)».
   Самыми тяжелыми для тружеников завода были годы Великой Отечественной войны. Когда фронт приблизился к берегам Днепра, началась эвакуация промышленных предприятий и учреждений Никополя в восточные районы страны. В начале августа 1941 года металлурги Южнотрубного завода за неделю демонтировали прокатное оборудование и вывезли его в город Первоуральск Свердловской области (Россия). Туда же выехали с семьями рабочие, инженеры и техники. Вот так описал годы эвакуации заслуженный металлург Украины А.П. Тарасенко: «Монтаж никопольского оборудования вели под открытым небом, круглые сутки. За четыре с половиной месяца был запущен и дал первую продукцию прокатный стан. Катали трубы в цеху без крыши и стен, под дождем и снегом, пока не накрыли, а мороз стоял трескучий – до минус 40 градусов. Все работали самоотверженно. Смены были 12 через 12 часов в сутки, а иногда и 36 часов, когда не было сменщика (по болезни или ушедшего на фронт). Не было, конечно же, у нас ни выходных, ни отпусков, но о прогулах, даже об опоздании на несколько минут на работу не могло быть и речи. Условия труда были очень тяжелые, мы всегда были уставшими, голодными, хлеб, выданный по хлебным карточкам, уже был съеден за 10-15 дней вперед. В столовой меню военного времени: суп из крапивы или капусты, на второе – гороховая или овсяная каша, на третье – хвойный напиток на сахарине.
   Ломоть хлеба был на вес золота, ценили его очень. За особенные трудовые достижения начальник цеха вручал поощрительные талоны на хлеб – по 100 грамм. Чтобы не тратить силы попусту, мы не покидали цех, а после работы спали в бракованных трубах, а зимой возле печей. Но чтобы мы не делали, как бы не было тяжело, нашим девизом оставалось: «Все для фронта! Все для победы!». В годы Великой Отечественной войны А. Тарасенко не было и восемнадцати лет. Никопольский историк и краевед С.В. Шеремет в книге «Война глазами подростков» опубликовал воспоминания о прошедшей войне ныне ветеранов труда, а в те далекие годы мальчишек и девчонок. В 1941-1945 гг. им было по 14-17 лет. Они испытали все ужасы военного лихолетья: эвакуацию, оккупацию, угон в фашистское рабство.
   В рядах Красной Армии, на всех фронтах Великой Отечественной войны сражалось за свободу своей Родины больше 8 000 никопольчан, свыше 4 000 погибло на полях битв, много фронтовиков проявили исключительный героизм.
   Страшными были последствия фашистской оккупации в Никополе. За два с половиной года оккупации (с 17 августа 1941 года по 8 февраля 1944 года) фашисты убили и замучили в застенках 8 тыс. советских граждан, в том числе полторы тысячи детей и подростков. Было угнано в Германию на каторжные работы около 4 тыс. юношей и девушек.
   После освобождения от неприятеля город пришлось восстанавливать  заново из пепла и руин. Большая часть жилищного фонда и заводские цеха были разрушены. Южнотрубный завод восстанавливали тысячи людей разных национальностей из разных уголков Советского Союза.
(Отрывок из книги "Музеи Приднепровья", вышедшей в 2012 году).


Рецензии