Жёлтый знак

— Мистер Суртах, уделите нам немного времени! – Репортёры обступили смуглого мужчину, едва он покинул свой «мерседес». – Как Вы прокомментируете события прошлой ночи? Правда ли, что человек, расстрелявший своих коллег в главном офисе Вашей компании, раньше работал на Вас?
Мужчина, вежливо улыбаясь, прикрывал лицо рукой от камер и вспышек фотоаппаратов, в то время как его телохранитель, огромный лысый араб, прокладывал путь для своего нанимателя, как можно более аккуратно расталкивая собравшуюся толпу. Ещё трое телохранителей прикрывали Суртаха полукругом.
У самых дверей небоскрёба бизнесмена ожидала группа охранников, которые, когда Суртах приблизился достаточно близко, вклинились между ним и журналистами, «очень тонко» намекая последним, что им тут больше нечего делать.
— Господин Суртах, мы бы хотели с Вами поговорить, - Двое мужчин в костюмах поднялись с кресел в вестибюле практически синхронно.
— Агенты Коулз и Ричардсон, - Старший из незнакомцев, заметив удивлённый взгляд из-под солнцезащитных очков, поспешил исправить свою оплошность. – ФБР.
— Прошу в мой кабинет, господа, - Едва заметно кивнул бизнесмен, одарив агентов сияющей улыбкой, которой бы позавидовали люди с обложек глянцевых журналов.
***
Хасан ибн Суртах, являясь одним из богатейших людей, как в Саудовской Аравии, так и в мире, сделал своё состояние на торговле нефтью. Желтые буквы «Алемету сафрэл», что на арабском означает «Жёлтый знак», змеились вдоль бортов десятков кораблей, что везли предназначенное на экспорт «чёрное золото».
Сказочное богатство, которое и не снилось большей части жителей земного шара, не заставило Хасана отказаться от образа жизни, в основе которого лежало отсутствие тяги к чрезмерной роскоши. Подобный взгляд на мир наложил свой отпечаток и на кабинет, в котором бизнесмен принимал посетителей и деловых партнёров. В нём не было ничего, кроме того, что было необходимо.
Агенты расположились в удобных креслах, стоящих напротив небольшого низенького столика из черного дерева, за которым и устроился бизнесмен. Лысый бугай замер в дверях недвижимой статуей, практически слившись с тёмными панелями, которыми были облицованы стены. Казалось, что они, объединившись с тёмными жалюзи, поглощали весь свет, поступающий в комнату извне.
— Я могу предложить вам кофе, господа? – Поинтересовался Хасан, отложив очки и подняв на гостей спокойный взгляд глаз цвета чёрного янтаря.
— Конечно, - Жестом остановив уже готового отказаться напарника, произнёс Коулз. – Негоже нарушать законы гостеприимства.
— Хорошо, - кивнул Суртах и резко хлопнул в ладоши. – Али, кофе!
Стоящий в дверях телохранитель ответил коротким кивком и вышел из кабинета.
— Нет, - Хасан поднял руку, едва Коулз решил снова заговорить о делах. – Сперва кофе.
Али не заставил себя долго ждать – кофе начали готовить, едва машина Суртаха появилась у небоскрёба. Поднос с кофейником занял середину стола, и в кабинете запахло гвоздикой и шафраном, когда телохранитель разлил напиток по чашкам.
— У Вас чудесный кофе, - Агент Ричардсон решился нарушить молчание лишь, когда чашки опустели наполовину. – Но всё же поговорим о делах…
— Барт! – Цыкнул было на напарника Коулз, но хозяин кабинета лишь благосклонно улыбнулся и отложил чашку.
— Всё в порядке, агент Коулз. Дело превыше всего, - Примирительно поднял руку Хасан. – Я знаю, что «бюро» послало вас двоих для выяснения подробностей произошедшего вчера расстрела моих сотрудников. Виновный в этой трагедии Джазим Аббас действительно работал на меня. Увы, он был застрелен подоспевшими сотрудниками службы безопасности, и теперь мы можем лишь гадать о причинах, побудивших его устроить бойню. Внутреннее расследование уже начато.
— Это может быть происками конкурентов? – Вмешался Ричардсон.
— С конкурентами мы улаживаем все конфликты без посторонней помощи, - Спокойно и властно произнёс Хасан, встретившись взглядом с агентом. Ричардсон опустил глаза. – Но не думаю, что это их происки. Помимо вышесказанного, «бюро», разумеется, имеет все основания подозревать, что всё, что происходит между выходцами с Ближнего Востока, связано с терроризмом , но, спешу вас уверить, это не так.
— Вы хотите сказать, что во всём виноват лишь мистер Аббас, и никто другой в этом не замешан? – Усмехнулся Ричардсон.
— Нет. Не хочу. Но, пока у нас нет веских оснований считать иначе, я не буду распыляться на сторонние теории, - Чуть заметно улыбнулся Суртах. – Я свяжусь с вами, если нам удастся что-либо узнать, и рассчитываю на встречную любезность с вашей стороны.
— Разумеется, - Коулз поднялся и положил свою визитку на стол. – Тогда до связи. И спасибо за кофе.
— У меня всё же остался один вопрос. – Барт Ричардсон на сей раз твёрдо выдержал взгляд чёрных глаз Хасана. – Что означают слова «Он больше не видит снов», которые смертельно раненный Аббас написал кровью на стене в последние мгновения своей жизни?
— Понятия не имею, - Пожал плечами Хасан. – Кто знает, что творится в голове у человека в такой ситуации?
***
— Он солгал нам, - Бросил Ричардсон, едва агенты покинули здание. – Насчёт того, что не знает смысла написанной фразы, точно.
— И что ты предлагаешь? – Меланхолично отозвался Коулз, закуривая. – Нам никак его не прижать, чтобы заставить рассказать всё, что ему известно. Всё, что мы имеем - это наши подозрения, что Суртах утаил часть информации.
— Надо приглядывать за ним. Запрошу добро на прослушку и организацию слежки. Нам необходимо знать обо всём, что он делает и какую информацию получает.
***
Ричардсону удалось арендовать офис в одном из небоскрёбов напротив, из которого открывался просто прекрасный вид на здание «Алемету сафрэл». Одобрение на прослушку и наблюдение было получено и, прибывшие в качестве подкрепления агенты, тут же приступили к работе.
Сами же агенты Коулз и Ричардсон проводили почти всё время в арендованном офисе, координируя работу остальных, а также наблюдая за зданием и перемещениями получившего кучу жучков в свою машину бизнесмена.
В таком ритме прошли три дня.
***
— Коулз, проснись, мать твою! – Ткнул коллегу в плечо Ричардсон. – Там что-то происходит.
Не дожидаясь пока напарник проснётся, мужчина бросился в комнату, занятую командой прослушки, дверь которой распахнулась ему навстречу.
— Барт, в здании стрельба. Полиция уже едет,- Бледный от недосыпа агент был явно встревожен.
— Вызывай спецназ, - Нетерпеливо бросил Ричардсон. – Я пойду с ними.
— Чёрта с два ты полезешь и в эту передрягу, Барт Ричардсон, - Проснувшийся Коулз уже застёгивал бронежилет. – Вспомни Висконсин.
— Тогда пойдём вместе, раз ты так настаиваешь, - Пожал плечами мужчина. – Иди. Я закончу здесь и догоню тебя.
***
Спецназ c полицией приехали довольно быстро и тут же были встречены шквальным огнём.
Проникнувшие в здание люди не разменивались на мелочи и пользовались по большей части автоматическим оружием. Большую часть полицейских пришлось задействовать для создания оцепления, призванного не пустить приехавших чуть ли не раньше полиции репортёров на простреливаемую злоумышленниками площадь перед небоскрёбом.
— Что там, Анхель? – Коулз заметил в рядах спецназовцев знакомое лицо. Когда-то они служили вместе, и с тех пор агент предпочитал, чтобы именно Анхель Мартес командовал спецназом в операциях, которые курировал он.
— Ничего весёлого, Фрэнк, - Отозвался мужчина. – Там человек десять только на входе. Остальные, на других этажах играют в войнушку с телохранителями и охранниками. Что забавно, они включают свет там, где находятся. Наши снайперы в восторге.
— Телохранителями…? Сам Суртах в здании?
— Насколько мне известно, да.
— Если нападающие пробиваются с боем наверх, то мы можем высадить группу на крышу и помочь телохранителям, в то время как вторая пойдёт через парадный вход.
— Так вертолёт уже в пути, - Анхель ткнул пальцем в здание, в котором агенты устроили свой штаб. - Агент Ричардсон возглавит группу.
— Чёртов… - Коулз по-новому взглянул на поднимающийся с крыши вертолёт. – Анхель, вырубаем электричество и начинаем штурм. Минутку…
В кармане куртки завибрировал телефон.
— Агент Коулз. Как я понимаю, вы вот-вот начнёте штурм, - Произнёс спокойный голос. – Мои люди окажут вам всяческую поддержку. Нас оттеснили к последним этажам здания и вот-вот отбросят к моему кабинету. Поторопитесь.
— Кто вас атакует? – Крикнул агент, но его собеседник уже положил трубку.
***
Отряд не встретил никакого сопротивления, и высадка на крышу небоскрёба прошла абсолютно спокойно. Уже через несколько минут возглавляемые Ричардсоном спецназовцы спустились на пятнадцать этажей, где перед дверями из чёрного дерева перегруппировывались последние защитники небоскрёба, товарищи которых сейчас удерживали импровизированную баррикаду в коридоре. Заметив знакомую лысую фигуру, что возвышалась над остальными, Ричардсон двинулся вперёд.
— Али! Что происходит?
— Он не сможет Вам ответить, агент Ричардсон, - Двери кабинета отворились, и на пороге показался сам Хасан. – Али немой.
— Тогда, быть может, Вы сами расскажете мне? – Агент покосился на окровавленного лысого араба, который, прислонившись к стене, бинтовал простреленное плечо.
— Разумеется, - Кивнул бизнесмен. – Проследуйте за мной, пожалуйста.
Двери кабинета закрылись за спиной Ричардсона, когда агент, раздав указания не очень-то нуждавшемуся в них спецназу, последовал за Суртахом.
Комната была погружена в абсолютный мрак – тяжёлые тёмные портьеры полностью закрывали жалюзи. Но, к удивлению Ричардсона, Хасан провёл его в незамеченную им до этого потайную каморку, дверь в которую практически полностью сливалась со стеной.
Агенту приходилось идти практически на ощупь, и он облегчённо вздохнул, когда представилась возможность плюхнуться на мягкие подушки, которыми был устлан пол.
— У начавшегося штурма есть и плохая сторона, - спокойно произнёс, Хасан, присев рядом. – Вы, сами того не зная, привели с собой новых врагов.
***
— Кто это такие, чёрт возьми? – Растерянно произнёс Коулз, глядя на лежащего в луже крови мужчину. Ещё недавно поливавший свинцом спецназовцев мертвец был абсолютно обычным человеком и ничем не отличался от людей, которых можно встретить днём на улице. Белая рубашка, серые брюки... Типичный офисный клерк.
— Понятия не имею, - отозвался Анхель, раздав приказы оставшимся бойцам, которые тут же бросились по лестнице на следующий этаж.
— Вот и я. Странно всё это, дружище, - зябко повёл плечами агент.
Сверху раздались выстрелы.
— Агент Коулз, там… - успел крикнуть появившийся на лестнице спецназовец, прежде чем его голова разлетелась на куски.
— Что за…? – Только и успел произнести Коулз, когда луч фонаря отразился от спецназовского шлема убийцы.
— Он больше не видит снов, - раздался тихий голос за его спиной.
В обесточенном несколько минут назад здании вновь ярко вспыхнул свет.
***
— Твою же мать! Коулз! – Ричардсон рванулся к двери, но рука Суртаха железной хваткой сомкнулась на его запястье.
— Вы ему уже ничем не поможете, - Тихо произнёс бизнесмен, глядя на включившуюся настольную лампу.
— Какого хрена здесь творится?! – Рявнул агент, но всё же вернулся на место. – Что происходит, Хасан?!
— Они подготовились намного лучше, чем предполагал я. Жаль. Мне хотелось сохранить электростанцию. Дайте мне минутку, и я отвечу на все Ваши вопросы. – Грустно улыбнулся бизнесмен и достал телефон.
— Сохранить электростанцию? Что? – Крикнул агент, но Хасан лишь улыбнулся, набирая номер.
— Пора, - Тихо произнёс он и вновь повернулся к Ричардсону, который с искажённым гримасой ужаса лицом смотрел на вновь погасшую лампу. – Вы вряд ли поверите в то, что я Вам расскажу, агент.
— Рассказывайте, а я уже решу, что мне делать с этим знанием, - Произнёс мужчина, прислушиваясь к доносящимся из коридора выстрелам.
— Пусть так, - Пожал плечами Хасан. – Вы, сами того не ведая, оказались вовлечены в конфликт между сущностями, которые имеют очень мало общего с вашим родом. Их последователи среди людей в данный момент заливают кровью этот город, считая, что тем самым они исполняют волю своего божества. Хотя тех, кто сейчас сражается на стороне нашего противника, я лишь с большой натяжкой могу назвать последователями.
— Что вы имеете в виду? – Удивлению в голосе Ричардсона не было предела.
— Их разумы порабощены силой, что ждала своего пробуждения очень и очень много веков. Для большинства людей это не более чем миф или забавная выдумка.
— И как называют эту силу?
— Ктулху, - Суртах мягко улыбнулся, когда его собеседник, несмотря на серьёзность ситуации расхохотался. – Вы не верите мне.
— Разумеется, не верю! – Отсмеявшись ,произнёс Ричардсон. – Это же абсурд.
— Но, тем не менее, сейчас порабощённые им люди расстреливают своих друзей и коллег в соседней комнате. И это уже совсем не смешно. – Хасан откинулся на стену.
— Ладно, а кому тогда служите Вы? Кришне?
— Хастуру, - Из коридора донеслись истошные крики, прерываемые завываниями ветра. Хасан усмехнулся. – Также известному как «Король в Жёлтом» и…
— Как «Золотой Король», - Закончил за него Ричардсон. - Так называют и Вас.
— Всё именно так. Ведь многовековая служба связала меня с ним сильнее, чем Вы сможете себе представить.
— Зачем нужна темнота? Почему была уничтожена электростанция?
— Мы специально поставили себя в такие условия, при которых противник превзойдёт нас числом, и только непосредственное вмешательство нашего покровителя сможет изменить ход конфликта. А он очень не любит свет.
— Но зачем было ждать вмешательства спецназа, если можно было просто уничтожить станцию и разобраться самим? – Непонимающе произнёс агент.
— Нам нужно было выяснить, насколько хорошо подготовился наш противник и куда внедрены его агенты, - Отозвался Хасан. – Нужна была информация.
— Мой напарник и чёртова уйма славных ребят погибли, только потому, что вам нужна была информация? – Процедил Ричардсон, сжимая кулаки.
— В этом мы не так уж и сильно отличаемся от более официальных организаций, не так ли? – Усмехнулся его собеседник.
— Вас призовут к ответу.
— Очень сильно в этом сомневаюсь, - Усмехнулся Суртах, и Ричардсон непроизвольно поёжился от дуновения ледяного ветра, которому неоткуда было взяться в маленькой коморке, и внезапно накатившего всепоглощающего ужаса. – Сейчас в здании не осталось никого кроме отступивших в кабинет моих людей, остатков вашей штурмовой группы и нас. Камеры работают от аварийного генератора и на них записано как ворвавшиеся в здание спецназовцы расстреливали ещё и друг друга вместо нападавших. Добавьте к этому взрыв на электростанции и гибель агента Коулза. У ФБР после этого инцидента будет столько работы, что им едва хватит времени на формальное извинение передо мной и разговор об этом происшествии, в котором я официально обвиню террористов.
Ричардсон скрежетнул зубами от бессилия.
— Господин Хасан, - Негромко произнёс голос с арабским акцентом. – Всё кончено.
— Мистер Ричардсон, нам, кажется, пора, - Хасан поднялся, и агент последовал его примеру.
В освещаемом лишь светом фонарей кабинете столпились все выжившие участники ночного боя: пятеро телохранителей бизнесмена и трое бойцов спецназа, чьё психическое здоровье оставляло желать лучшего.
— Оно пришло из темноты… Оно пришло из темноты… - Ричардсон вздрогнул, заглянув в абсолютно безумные глаза обхватившего свои колени и бормочущего одно и то же спецназовца.
При появлении Суртаха его люди опустились на колени и смиренно склонили головы.
— Господин, сегодня поле битвы за нами, - произнёс один из них.
— Знаете, Мистер Ричардсон, в жизни каждого человека бывает момент, когда определяется его дальнейшая судьба, - Спокойно произнёс Хасан. – И это именно такой момент для Вас.
— Что Вы хотите, чтобы я сделал? – Язык отказывался подчиняться, а внутренности сковал ледяной холод.
— Я? Я ничего не хочу. Вопрос в том, что Вы считаете правильным.
Ричардсон развернулся. В темноте и без того тёмные глаза Хасана казались ему бездонными провалами. И агент был готов поспорить, что за спиной мужчины стоит нечто, что, даже сгорбившись, было вдвое выше человека, а обволакивающая его тьма пожирает случайно падающие на фигуру лучики света.
Дрожащая и будто чужая рука подняла рацию.
— Ричардсон на связи. Операция завершена. Нужны медики.


Рецензии