Торговец

Рассказ торговец, вставить после встречи с мертвецом)
Одинокая повозка катилась по пустой улице, разбрасывая во все стороны грязный снег.
Ролинг был уверен, что сегодня сможет продать достаточно товаров, чтобы накопить жене на новую, более теплую шубу.
Ролинг был прост и не искал возможностей там, где их небыло, просто старался выполнять свою и работу качественно и по совести.
Он давно привык работать и уже не боялся чужой уверенности в себе. Чаще всего он с легкостью брался за любые срочные заказы, потому что они оплачивались наиболее хорошо.
Но сегодняшнее путешествие вызвало  в Роллинге странное чувство страха.
Все незаладилось с самого начала. Грузчики верхнего города работали через чур медленно, особенно при погрузке самого большого контейнера,  а пограничники среднего города слишком долго досматривали его документы на вывоз товара.
Он знал, что охрана нижнего города полностью проигнорирует досмотр и в худшем случае, если на посту не будет его знакомых, потребует какой-нибудь налог на ввоз, однако странное чувство не покидало его.
Однако путешествие к цели прошло гладко. Ни один бандит и ни один пьянчуга не решился помешать транспортировке.
На нижнем уровне города, в самых глубоких трущобах, где старинные дома становились редкостью, затерянной посреди множества жалких на вид новостроек его встретил заказчик.
Мужчина с разрезанным лицом. Ничего странного в нем небыло, многие жители нижнего города носили на себе шрамы - последствия жизни в самых грязных и брошенных местах города, однако что-то выдавало в нем принципиально  другого человека.
Ролинг очень хотел спросить его имя, но что есть мочи сдерживался, чтобы не навредить сделке и главное самому себе.
 - Все прошло гладко? - спросил человек со шрамом, - у меня не будет шанса обратиться к поставщику, потому хотелось бы знать обо всех подводных камнях покупки.
 - Я даже не знаю что в коробках, господин, - сдержанно ответил Ролинг, - меня наняли лишь как поставщика.
 - Да?! - удивлённо воскликнул человек со шрамом, - эти мозговитые ребята из верхнего города совершенно не умеют вести дела! Платишь им гору золота, а они даже не хотят отправить специалиста в доставку.
 - Все специалисты считают нижний город опасным местом, - сказал Ролинг, а про себя добавил, что нижний город и есть настоящий ад на земле.
 - Инструкцию они хотя бы приложили?
 - Я лишь доставщик... - тихо начал Ролинг, но тут же схватил пулю в колено.
 - Постарайся не сильно стонать от боли и я отпущу тебя, - сказал человек со шрамом, разглядывая коробки.
Ролинг уже знал свой конец. Даже если шрамированный не станет тратить на него пулю, то его убьет холод. Но все же он старался не подавать признаков ужастной боли.
Люди пришедшие со шрамированным забрали все ящики и упаковали их в свои телеги, после чего начали погружать самый крупный.
Шрамированный остановил людей и приоткрыв дверцу ящика посмотрел на товар.
Из маленькой шелки светило солнце. Почти как настоящее, висящее на небе, только живое и дарующее такое тепло о котором Роубу рассказывали прабабушки.
Вот что он вез - настоящее солнце! В нижний город, который тонул в помоях, безразличии и холодной тьме. Даже фонари тут были редкостью.
Этот шрамированный человек был очень богат. Или не он.
На сцену вышел настоящий заказчик - известный политик из среднего города, знакомый всем за проведение благотворительности и за введение санкций на тех, кто не может оплачивать свое фамильное жилье.
Он достал из кармана мешок с монетами и швырнул в сторону Ролинга.
 - Застрели его, - сказал он, - нам не нужны лишние свидетели.
 - Конечно, - твердо сказал шрамированный и сделал второй выстрел.
Он вновь оказался не смертельным, но теперь Ролинг знал совершенно точно - у него нет шансов.
Истекая кровью он слышал, как мужчины желают устроить терракт и обвинить во всем правительство верхнего города, единственного имеющего доступ к искусственным солнцам.


Рецензии