Проза жизни

Идущие по телевидению передачи в воскресный мартовский день две тысячи второго года не интересовали меня. Взгляд мой безучастно скользил по страницам газеты, которую держал в руке  и остановился на телевизионной программе <<Филимонов и К>> , что шла  по каналу СТС.

Заинтересовавшая меня передача шла с пятнадцати часов тридцати минут местного времени.

Совсем недавно, с января месяца, она стала выходить в эфир. Десять предыдущих лет ведущий программы Олег Филимонов и актёры работающие с ним, выступали в программе <<Джентльмен-шоу>>.

Все эти годы  она была моей любимой телевизионной передачей. Вот по этой причине я с большим удовольствием часто смотрел телевизионную программу  <<Филимонов и К>>


Время было без четверти шестнадцать, когда включил телевизор Самсунг и пультом настроил его на канал СТС. С огромным удовольствием смотрел я на игру любимых артистов. Существенного отличия программы <<Филимонов и К>> от программы <<Джентльмен-шоу>>  не нашёл . Время внесло свою лепту во внешний вид артистов.

Изменились немного мои любимые артисты. За прошедшее десятилетие  они приобрели богатый
актёрский опыт; их игра на сцене стала не только интересней, чем была, но гораздо убедительней.

Время передачи пролетело незаметно. Перед тем как ей предстояло закончиться, её ведущий, Олег
Филимонов, обратился к телезрителям :-Уважаемые телезрители! У каждого из вас есть в жизни своя компания. Вы можете написать нам письма с рассказами о ваших приключениях в компании.
Победителя  конкурса  ждёт ценный  приз.

<<Всё устроено на Земле разумно, что есть на ней; всё подчиняется мудрым законам. Они даны всему живому раз и навсегда. В жизни не бывает случайностей. Часто Его Величество Господин Случай изменяет не только судьбы отдельных людей, но судьбы народов, судьбы государств>>,-подумал я после сделанного объявления ведущим телевизионной программы, и продолжал размышления:
<<Такие слова должен был сказать однажды Олег Филимонов. Без всякого сомнения: и для него, и для его коллег было бы интересно узнать о той истории, что произошла в моей жизни осенью, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Им было бы интересно узнать о ней, потому, что её результатом стала пьеса  <<Творчество>>, которую я написал. В ней актёры телевизионной программы  <<Джентльмен-шоу>> играли незнакомые им роли>>. 

<<Интересно знать мне, что сказал бы ведущий программы   Филимонов и К", если б  узнал об этом?
Может быть, стоит принять участие в объявленном конкурсе? Может, написать письмо на имя  ведущего программы <<Филимонов и К>> и рассказать ему о моём приключении в компании
<<Джентльмен-шоу>> .Наверное стоит! После длительных размышлений в тысяча девятьсот девяносто
седьмом году я написал письмо в адрес программы  <<Джентльмен- шоу>>, но не отправил его после того  как подумал о том, что буду выглядеть в их глазах наивным человеком. В этот раз приму участие в
конкурсе, чтобы сказать в письме спасибо этим замечательным людям>>.

***

- Если будут звонить по телефону мои знакомые, и будут спрашивать меня, то меня нет дома,- сказал я жене после того как принял решение написать письмо в адрес телевизионной программы <<Филимонов и К  >>. В письме я хотел рассказать о том, как однажды написал пьесу.
 
После сказанных слов, подошёл к шифоньеру, взял шариковую ручку и тетрадь, что лежали на нём, затем, пошёл в маленькую комнату, чтобы осуществить желание.

Каждый человек от природы наделён способностями. У каждого человека есть свои пристрастия, любимые дела, или увлечения. Люди называют их иностранным словом хобби.
Я не являюсь исключением из  правил. В свободное время для души пишу рассказы и повести. 
Честно сказать, я завидую графоманам. Графоман увидел чистый лист бумаги, написал на нём о том, что волнует его и забыл, что написал.
В моей жизни происходит всё иначе; я думаю над тем, что волнует меня, когда пишу повести и рассказы, продолжаю писать их в уме даже после того, как изложу мысли на бумагу; сюжеты и их содержание звучат во мне музыкой души.

Моё увлечение похоже на болезнь, нежели на хобби. Началась она во мне сразу, как  научился в школе читать и писать буквы. Моя любовь к произведениям русских писателей- классиков стала  толчком для того, чтобы попробовать самому силы в литературе.
Писать рассказы и жить для того, чтобы их писать: стало с того времени смыслом и содержанием всей моей жизни.
Однако, я никогда не мечтал стать писателем по простой причине: мне тогда нужно было бы жить...как бы по заказу. Писать рассказы и повести по заказу для меня равносильно жизни по заказу. Жизнь,- больше чем заказ, даже очень выгодный!
Моя  болезнь не мешает мне, наоборот, она делает мою жизнь насыщенной и богатой; помогает мне
переживать всё негативное, что есть в ней; помогает оставаться самим собой.
И тогда, осенью тысяча девятьсот девяносто седьмого года, она помогла пережить стрессовую ситуацию, что была в моей жизни.

***

Осенью тысяча девятьсот девяносто седьмого года  я был безработным. В ***-небольшом сибирском
городе, в котором живу, не работали многие предриятия.   

В тот год я испытывал горечь унижения от сознания ненужности, но не отчаивался, а искал даже случайные заработки. Из-за того, что у меня строительные профессии, часто с друзьями находил работу, и колымил как говорится. Работали в основном у чиновников, что-нибудь строили или наоборот: перестраивали. Может быть, мои профессии помогали моей семье  оставаться на плаву в тот очень тяжёлый год?      

Неожиданно заболела жена. Её нервы не выдержали ударов судьбы. Естественно, мы не жили тогда, а выживали. У нас не было надежды на то, что в жизни будут изменения в хорошую сторону.

 <<Легче уйти из жизни, чтобы видеть то, что творится в нашей жизни>>,-думал  после того как отвёз жену в больницу. Я сидел в кухне за столом и смотрел на отключенный холодильник. Я отключил его за ненадобностью: хранить в нём было нечего; потому что продуктов не было.

 <<Нужно забыть обо всём плохом, нужно думать о сыне >>,- пришли  мысли. Я встал из-за стола и пошёл в большую комнату.

На центральном канале в это время шла программа  <<Джентльмен-шоу >>. Игра моих любимых актёров заставила меня забыть  о жизненых невзгодах.

В жёлтой прессе, в  бульварных изданиях и телевизионных рекламных роликах великий, могучий русский язык  искажался: он стал каким-то хулиганским языком.

<<Страшно представить себе, что когда-нибудь наши потомки не смогут прочитать произведений гениального Пушкина ,-думал я,- не смогут по достоинству оценить красоту, силу и изящество литературного русского языка, если власть и люди ответственные за культуру не примут решительных мер в его защиту. Над ним проводятся чудовищные эксперименты: придумываются нелепые слова, в которых часто не бывает смысла : они наносят вред русскому языку.
Телевизионные экраны заполнили иностранные мыльные оперы. Иностранные фильмы приучают людей к равнодушию.
В своё время Ленин, говорил о том, что культура влияет не только на сознание людей, но также и на их души. Все знают его известное высказывание : <<Из всех искусств для нас важнейшим является кино>>
Не нужно продолжать цитату . Нужно сказать о том, что кино оказывает огромное  влияние даже на подсознание человека.
<<Когда же прекратятся эксперименты над русским языком>>,- задавал себе вопросы.

Актёры Джентльмен-шоу" в своём украино-российско-латинском сериале пародировали героев 
латино-американских мыльных опер, что заполонили все каналы Российского телевидения.

Чувство огромной радости переполняло меня, когда на экране Самсунга видел, что есть люди, которых волнует тоже, что и меня. В отличии от меня, они своей игрой, своим искусством, сражались с пошлостью и бездуховностью, что ворвались в нашу жизнь, в девяностых годах, двадцатого столетия.
 
Игра актёров была слаженной. Она чем-то напоминала игру оркестра, в котором все музыканты хорошо знают музыкальные произведения, и,конечно, в совершенстве владеют музыкальными инструментами, на которых играют. Иногда, их игра чем то напоминала пляску: так здорово и лихо играли они свои роли.

Программа <<Джентльмен-шоу>> стала бальзамом для моей израненной невзгодами души. Когда она подходила к завершению, во мне уже не было прежнего душевного напряжения. Я смотрел на экран телевизионного приёмника; в одесской  коммунальной квартире закрывались красные шторы; за кадром звучал голос Леонида Осиповича Утёсова, исполняющего песню  <<У Чёрного моря>> .

Моё сердце сжималось от грусти и тоски, так как будто я только что простился с родными людьми.

- У Чёрного моря! У Чёрного моря!- пропел я последние слова песни, когда передача закончилась, и выключил телевизор.

***

Громко тикали в комнате настенные часы. Я был один дома. Сын был на занятиях в школе. Прежнего чувства одиночества, бывшего во мне до начала передачи, у меня не  было.
 
Не знаю, как чувствуют себя люди, оставшись наедине с собой? Я порой остро и даже болезненно ощущаю в себе присутствие своего второго  я ; его люди называют  шестым чувством, инстинктом,  душой, называют даже астральным телом.

Были времена в моей жизни, когда  как большинство советских людей в порыве атеизма говорил о том,
что нет Бога. После таких слов мне становилось стыдно перед собой. 

Нужно уметь слышать самого себя. Скажу честно: часто не могу понять самого себя. Когда первому моему  я - материальному человеку хорошо, то второе  я  часто страдает.

После окончания телевизионной передачи в моей душе наступило равновесие. Я смотрел на экран
неработающего телевизионного приёмника и боялся шевелиться, чтобы не нарушить душевного равновесия. Какое-то до боли знакомое тепло было во мне. Я чувствовал себя так, будто находился возле источника тепла и света. Это было знакомое состояние души, когда бывал безумно влюблён в красивую девушку. В этот момент у меня...появилось внутреннее зрение : я увидел ласковый свет души. Мне было хорошо и стыдно за это. Может быть, потому, мне хотелось плакать?
      
Впервые, за многие годы, мне было хорошо сознавать себя единым человеком, когда оба я : мой физический человек, и подсознание, то есть душа - находятся в единстве!

Мне хотелось как можно дольше находиться в этом состоянии, но я знал о том, что долго пребывать в нём не буду: сердце начало неожиданно сжиматься в груди.

***

<<Что у меня получится из моей попытки написать пьесу?- неожиданно пришли в голову мысли. В ней я скажу о том, что вижу и слышу с начала девяностых годов двадцатого века в России; расскажу о том, как уничтожается русский язык в новых телевизионных передачах, что идут по всем каналам Российского телевидения; в рекламных роликах; на страницах жёлтой и бульварной прессы.

Новаторы, придумывающие новые слова без смысла и содержания,- унижают русский язык.
Выполнить поставленную задачу мне помогут актёры <<Джентльмен - шоу>> . Сейчас, я не вижу никого, кто смело и честно, с юмором, сказал бы о том, что думаю о жизни. В пьесе могут играть и другие люди, но мне хочется, чтобы этими людьми были они>>.

К такому повороту мыслей, неожиданно пришедших в голову, я был не готов. Они были словно не моими. Несколько минут обдумывал , как еслиб услышал их от людей.

- Гм...усмехнулся непроизвольно. - Как это называется? И ответил себе:-Творчество!

<<Вспомни: есть в истории литературы примеры того, как из жизни уходили известные писатели, а их герои продолжали жить в произведениях новых авторов. Благодаря желаниям читателей "видеть" полюбившихся им литературных героев, некоторые писатели, хорошо знающие манеру письма известных коллег по ремеслу, дали им новую литературную жизнь. Так произошло с некоторыми героями Чарльза Диккенса, Оноре де Бальзака.

Писатели, давшие новую жизнь известным литературным персонажам, стремились сделать их узнаваемыми.
   
В моей пьесе будут играть известные  актёры телевизионной программы. Мне нужно будет показать их игру в пьесе убедительно.
 
Я не был в Одессе, но буду рассказывать об одесситах. Известные герои Одесской коммунальной квартиры организовали фирму. Создавая толковый словарь для новых русских, они показывают
читателям насколько смешное дело они делают. Искажать  великий русский язык- бесполезное занятие: он прошёл проверку временем>>.   

***

Незабываемое состояние переживал я после принятия решения о работе над пьесой.
Я словно раздвоился во время работы над ней; моё невидимое второе я приняло в написании пьесы активное участие. Иногда, оно  возражало мне, если было не согласно с первым материальным я , но чаще было его слушателем.
   
- Вспомним о том, что писателей, пишущих пьесы называют драматургами. Ты с этим определением согласен?

- Согласен! Не забывай о том, что в пьесе, кроме внешнего каркаса, коими являются: действия, сцены и явления, есть также и  внутренний каркас. Основная нагрузка в ней приходится на него. К нему относятся диалоги героев. Это для тебя  информация к размышлениям. 

- Хорошо! Согласен! Сделаю всё так, чтобы воздух в пьесе был пропитан одесским юмором. Диалог моих героев  часто будет их словесным поединком. Слово бывает не только нравственным, словесным мечом, но и словесным щитом.

Для меня нет мелочей в пьесе. Для меня важно всё! Мне важны улыбки героев, их намёки друг другу в диалогах, даже недоговорённости; потому,что они могут таить в себе словесную  ловушку, так сказать : словесную западню.

Одесский юмор - не самоцель для меня. По своей природе он гуманный! Он не уничтожает достоинство
человека, но мягко указывает на его недостатки. Одесситы не против того, чтобы посмеяться над собственными недостатками, которые мешают им в жизни.

Всё вышесказанное  будет внутренним напряжением каждого диалога пьесы, сцены и явления.

***

Последний аргумент о внутренним напряжением в пьесе оказался для моего второго я убедительным и
мой спор с собой закончился; себя почувствовал после него так, как будто его не было.
 
И снова, второй раз в этот день понял, что очень хорошо быть единым человеком, цельным, не раздваиваться в себе, знать о том, что не внешнее определяет его физический образ, а то невидимое, прекрасное, которое люди называют своей душой, подсознанием, вторым  я.

В неведомом измерении оказался я после того, как все сомнения, бывшие во мне - исчезли; все
физические земные законы со своим грубым притяжением, потеряли для меня своё значение; то, что было важным когда-то-исчезло; невидимые понятия - обрели свою значимость; моё подсознание стало моим  физическим состоянием.    

Вскоре, я сидел  за письменным столом и писал в тетради пьесу, названную мной одним словом :<<Творчество>>.
 
После того, как написал её название, стал думать над тем, какую характеристику дать её героям.

Настоящим творцом пьесы  стало то невидимое, что живёт в человеке, то чему он часто не отдаёт должного значения.

Необыкновенное состояние лёгкости, возвышенности и внутренней свободы не мешали мне быть в состоянии душевного подъёма и радости.

Когда перечитывал в тетради характеристики героев, то видел их. Мне, в такие мгновения хотелось
не просто смеяться, но хохотать.

Петрович - любимый персонаж пьесы был мне очень симпатичен. " Любитель выпить. На работе не
пьёт", - читал я и, зная о том как он не пьёт на работе-смеялся. Он играл в пьесе едва ли не главную роль : записывал  в толковый словарь слова для новых русских.

Пьеса, которую видел в себе, вскоре была написана. Всё время, которое работал ней, пролетело как птица. Я даже не понял как поставил точку в конце последнего действия. 

В руке моей была шариковая ручка. Передо мной, на письменном столе, лежала тетрадь с написанной в ней пьесой <<Творчество>> .

Я смотрел на экран наработавшего телевизора Самсунг. Мне было грустно. На экране телевизора  видел закрывающиеся шторы <<Одесской коммунальной квартиры>>. За кадром звучал голос Леонида
Осиповича Утёсова. Он пел песню об Одессе и Чёрном Море.
 
- У Чёрного Моря! У Чёрного Моря! - пел я.

В комнате громко работали настенные  часы.-  Тик-так,- слышался шум от их работы, но в моей душе звучали слова:- У Черного моря, у Чёрного моря.


Рецензии
Я верю в чудеса: быть может, я приеду в Россию, пойду в театр на пьесу Александра Андриевского" Творчество!"И эта пьеса мне очень понравится.
С улыбкой.
Кира.

Кира Крузис   02.04.2016 19:57     Заявить о нарушении
Ув. Кира!
СПАСИБО ВАМ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА!

Пьеса " Творчество" есть на моей странице.
Думаю: она заставит ВАС улыбнуться.

ВСЕГО ВАМ САМОГО ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   02.04.2016 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.